Спирулина для укрепления иммунитета

Текст: Евгений Костылев

Спирулина – это сине-зеленая водоросль с большим содержанием белка (55-65% от воздушно-сухой массы). Белок спирулины самый близкий к идеальному среди всех растительных белков. Помимо белка, в спирулине много полезных веществ, например, фикоцианин – пигмент синего цвета с сильными антиоксидантными свойствами, витамины группы B, различные полисахариды. 

Фото: unsplash.com

Спирулина и выносливость

За счет таких полезных свойств спирулину используют в спортивном питании. Например, выносливость крыс, получавших полисахариды из спирулины, была выше, чем у крыс, в меню которых был кофеин. Полисахариды спирулины увеличивали уровень гемоглобина, снижали уровень молочной кислоты, мочевины и креатинин киназы в крови, что, возможно, стало причиной роста выносливости крыс. Выносливость у крыс проверяли, кстати, на беговой дорожке.

Употребление спирулины в количестве 6 г в день в течение 14 дней, в сравнении с плацебо, значительно повышало время наступления усталости при субмаксимальной нагрузке у бегунов. Субмаксимальная нагрузка – это любая физическая активность, интенсивность которой увеличивается через регулярные промежутки времени, но не превышает 85 % от максимальной нагрузки, которую может выдержать спортсмен. Такие нагрузки рекомендованы Американским советом по упражнениям (American Council on Exercise) для научных исследований. 

Употребление 4,5 г спирулины в день, совместно с физическими нагрузками в течение недели, способствует более сильному снижению веса и повышению выносливости. Выносливость считали по времени, которую может выдержать человек при субмаксимальных нагрузках, до наступления отдышки и значительному увеличению CO2 в выдыхаемом им воздухе. Исследования были проведены на людях с избыточным весом.

На рисунке А – представлены изменения массы тела: SE – группа людей, употреблявших спирулину вместе с физическими нагрузками, Ex – только физические нагрузки, Sm – только спирулина, С – контрольная группа без спирулины и физических нагрузок. На рисунке Б представлено время субмаксимальной нагрузки до проявления усталости: SE – группа людей употреблявших спирулину вместе с физическими нагрузками, Ex – только физические нагрузки, Sm – только спирулина, С – контрольная группа без спирулины и физических нагрузок.

К настоящему времени накоплено много данных от разных научных групп из лабораторий со всего мира, в которых показано, что регулярное употребление спирулины в количестве 4-10 г в сутки повышает выносливость и помогает спортсменам достичь высоких результатов. В отличие от искусственно синтезированных веществ, у спирулины нет максимальной суточной дозировки, она совместима с любыми продуктами, нет побочных действий и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Спирулина и иммунитет

Кроме того, спирулина положительно влияет на иммунную систему, при этом в организме высвобождается энергия, которая распределяется организмом в самые необходимые процессы для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Впервые об иммуностимулирующих свойствах полисахаридов спирулины российские ученые заговорили еще в 1979 году. Исследования относительно воздействия спирулины на иммунитет человека проводились в Китае, США, Украине, Японии и везде средство доказало, что способно качественно усиливать иммунную систему с помощью природных компонентов, содержащихся в нем.

Приём спирулины усиливает клеточные коммуникационные процессы, помогает иммунным клеткам распознать ДНК чужеродных организмов. Именно поэтому большинство людей замечают энергетический подъём в это время.

Фото: Евгений Костылев.

Такие свойства водоросли обусловлены прежде всего наличием в её составе бета-каротина, фикоцианина и полисахаридов. Одной из удивительных особенностей этого суперфуда для иммунитета является наличие в нем гамма-линоленовой кислоты, которую получить из продуктов питания человеческий организм не может.

На 20% спирулина состоит из углеводов и сахаров, которые являются структурными элементами клеточной стенки водоросли.⠀

Таким образом, увеличивая число защитных клеток иммунной системы (макрофагов, Т-лимфоцитов, Т-хелперов), спирулина снижает вероятность бактериального и вирусного инфицирования – для этого достаточно принимать до 10 г спирулины в день.

Доступность

Спирулину ты можешь купить в нашем магазине Run&Roll Store. Полезная водоросль доступна в порошке, в таблетках и в форме конфеты. Доставим из Екатеринбурга в любую точку России.

Будь здоров, укрепляй иммунитет, читай Run&Roll и не переключайся!

Источник

В 2020 году человечество столкнулось с новой угрозой. Коронавирусная инфекция (COVID-19). Мутировавший вирус ОРВИ SARS-CoV-2 оказался серьезнейшим вызовом, брошенным нам всем. Закрываются границы, растет число заразившихся, принимаются меры против распространения, а ученые лихорадочно ищут вакцину и лекарство, способное спасти множество жизней.

Главное – не паниковать. Рекомендуем к просмотру: стопкоронавирус.рф

Успехи есть: расшифрован геном, начаты испытания первых образцов вакцины. Но пандемия коронавируса далека от завершения. А значит, угроза остается. Что же в таких условиях могут противопоставить этому обычные люди?

Эффективное средство от болезней

Прежде всего, конечно — строгое соблюдение рекомендуемых медиками правил, которые помогут избежать заражения. Карантин, самоизоляция, тщательное мытье рук, дезинфекция металлических поверхностей, ограничение контактов с другими людьми. Ответственное и разумное поведение информированных граждан.

Но есть и еще одно средство, вполне доступное всем, кто хочет поставить крепкий, надежный барьер между собой и болезнью. Это — укрепление иммунитета. И для этого существуют очень много методик: здоровый образ жизни, правильное питание, высокоэффективные продукты – суперфуды, которые известные ученым уже очень давно.

Одно из таких средств — спирулина (Spirulina Platensis). Древняя сине-зеленая водоросль, чьи питательные и полезные свойства достаточно хорошо изучены, оказывается, может послужить эффективным инструментом для усиления иммунитета. Еще в конце 1960-х годов биологи и медики определили ее химический состав, и спустя десятилетие выделили основные компоненты, обладающие биологически-активными свойствами. Что же это за компоненты?

Прежде всего, спирулина, эта скромная водоросль, содержит огромное количество легко усваиваемых и крайне полезных для человека белков. В сухой массе спирулины они занимают до 77% от всего объема. В белках содержатся все 20 аминокислот, в том числе лейцин, валин и изолейциа. А за счет замечательно легкой усвояемости, эти белки попадают в организм человека практически в полном объеме — даже у маленьких детей.

Но не только белками богата древняя водоросль. В ней содержится множество макро- и микроэлементов: калий, цинк, магний, кальций, селен, марганец, железо и фосфор. Все, чего в обычной жизни горожанину так не хватает. И то, что нужно для укрепления иммунитета. Железо из спирулины усваивается в два раза лучше, чем из овощей и даже мяса. Причина — уникальный комплекс белка и синего пигмента под названием фикоцианин. Он содержит элементы порфирина, который образует так называемый «гем» — связь с ионами железа. Железо в составе гема усваивается организмом значительно лучше, чем свободное. И поскольку вся спирулина — великолепный источник железа, она значительно улучшает показатели крови.

Читайте также:  Можно ли укрепить иммунитет

Барьер для инфекций

Для иммунной системы спирулина является мощным стимулирующим средством. Научные исследования убедительно это доказали. Ученые и медики Китая, США, Японии, Украины после подробного изучения установили, что водоросль не только отлично стимулирует иммунную систему, но также значительно усиливает способность организма генерировать новые клетки крови, улучшает функции щитовидной железы и селезенки, является противомикробной и противовирусным средством.

В этом исследовании мы провели клеточные анализы и исследования на животных, чтобы оценить эффекты A. platensis.экстракт холодной воды (экстракт спирулины) на жизнеспособность и патогенность нескольких штаммов вируса гриппа А. Наши результаты показали, что этот экстракт спирулины ингибирует образование вирусных бляшек и снижает репликацию вируса в клеточных культурах, и было показано, что он безопасен и хорошо переносится при высоких дозах в исследованиях токсичности на клетках и животных. Кроме того, зараженные гриппом мыши, получавшие экстракт спирулины, имели более высокие показатели выживаемости по сравнению с контрольными группами, получавшими носитель. Мы также попытались определить основные механизмы, вовлеченные в процесс, и обнаружили, что экстракт спирулины нарушает гемагглютинацию вирусных частиц в эритроцитах, тем самым ингибируя процесс инфекции. Вместе эти результаты позволяют предположить, что экстракт холодной спирулины может служить основанием для дальнейшего клинического исследования в качестве потенциальной терапии для лечения гриппа.

В организме человека растет число макрофагов, которые становятся более эффективными в уничтожении микробов — для этого достаточно принимать в день лишь небольшое количество свежего препарата спирулины. Также она ускоряет производство антител и цитокининов, позволяя им более эффективно предохранять организм от микробов. Спирулина регулирует ключевые органы имунной системы — печень, селезенку, щитовидную железу, лимфоузлы, аденоиды, костные ткани, улучшая их способность функционировать, усиливая клеточные коммуникационные процессы, помогая иммунным клеткам распознать ДНК чужеродных организмов.

Мощная поддержка иммунитета

Очень важно то, что регулярный прием Спирулины предупреждает появление гипоксии или кислородного голодания, помогая на высоком уровне поддерживать содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Гипоксия — это состояние, при котором в организме не хватает кислорода. Она наблюдается при сердечно-сосудистой недостаточности, а также при респираторных заболеваниях. В частности, это один из наиболее страшных симптомов коронавирусной инфекции, который особенно опасен для пожилых пациентов старше 65 лет.

Специальные исследования, проводившиеся в клиниках Харькова еще в 1990-х годах, подтвердили, что спирулина является весьма эффективным и абсолютно безвредным профилактическим средством против гриппа, особенно в комплексе с противогриппозными прививками. Регулярный прием препаратов спирулины — в свежем виде или порошке — оказывает защитное действие на структуру и функции печени при поражениях токсинами при гриппе и пневмонии. Она нормализует активность сывороточных аминотрансфераз, уровень билирубина в сыворотке крови, показатели белковообразовательной, липидной и углеводной функций.

Таким образом, увеличивая число защитных клеток иммунной системы (макрофагов, Т-лимфоцитов, Т-хелперов), спирулина снижает вероятность бактериального и вирусного инфицирования. Впервые об этом ученые узнали еще в 1970-х годах. Так не пора ли на государственном уровне отдать должное целительным свойствам спирулины? Особенно сейчас, когда весь мир охвачен пандемией коронавируса. Сейчас централизованным выращиванием спирулины в достаточных масштабах занимается только Китай — и, как видно из медицинских новостей и отчетов, коронавирусная эпидемия в этой стране уже пошла на убыль.

Важная часть профилактики

Конечно, спирулина – не волшебная панацея для поднятия иммунитета. Однако в комплексе лечебных и оздоровительных мер она может и должна играть важную роль. Ведь насыщение организма витаминами и полезными веществами — фундамент крепкого иммунитета. А если добавить к этому хороший сон, двигательную активность, правильное питание, соблюдение врачебных предписаний, то положительный эффект обеспечен.

Спирулина — помогает укрепить иммунитет, это доказано в теории и на практике. Каков же вывод? Сегодня она должна входить в рацион любого человека, заботящегося о сохранении здоровья в наше непростое время.

Купить спирулину

Источник

Сегодня спирулину причисляют к супер-продуктам. Это сине-зеленая водоросль (цианобактерия). Произрастает в пресной и морской воде по всему миру. Самый краткий ответ на вопрос «Что такое спирулина?» — это водоросли.

Но не спешите разочаровываться. При выращивании в нужной среде эти водоросли являются одним из продуктов с наиболее концентрированным содержанием питательных веществ, известных человечеству. Они содержат неимоверное высокое количество полного белка, витамины группы В, А, К, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

В качестве источника пищи спирулина использовалась давно. Ею питались ацтеки, уроженцы Чада и другие народы. Популярной она стала, когда спирулину назначили диетической добавкой к питанию космонавтов. Тогда-то и стали широко известна ее питательная ценность.

В настоящее время спирулина, родственница хлореллы и бурых водорослей, является одним из наиболее изученных супер-продуктов. Со множеством доказанных преимуществ для здоровья.

В своем первозданном виде, в виде водорослей, она редко используется в пищу как есть. Вкус у нее довольно специфический. Не каждому придется по вкусу. Лучше всего ее употреблять в порошке или в таблетках.

Рассмотрим более подробно, чем же она так хороша и почему ее считают мощнейшим антиоксидантом.

Эта водоросль является одним из проверенных супер-продуктов, с потрясающе богатым содержанием витаминов и микроэлементов. По сравнению с некоторыми наиболее питательными растительными продуктами, спирулина содержит:

Что еще полезного содержится в одной чайной ложке (3 грамма) спирулины:

  • Белок: 2 грамма.
  • Витамин А (бета-каротин): 300% от рекомендуемой суточной нормы (2715 мкг).
  • Витамин К (К1 и К2): 30% от рекомендуемой суточной нормы (40 мкг).
  • Витамин В12: 290% от рекомендуемой суточной нормы (7 мкг).
  • Железо: 30% суточной нормы потребления (5 мкг).
  • Марганец: 10% суточной нормы (0,2 мкг).
  • Магний: 4% суточной нормы потребления (15 мкг).
Читайте также:  Сниженный иммунитет при эко

Для тех, кто следит за своими калориями. Спирулина практически не содержит калорий — 10 на одну порцию (1 чайная ложка). И, конечно, как и все водоросли в спирулине присутствует в больших количествах так недостающий нам всем йод.

Из всего вышеизложенного понятно, что спирулина является одним из самых питательных продуктов на земле.

Спирулина содержит качественный белок

Эта удивительная по составу водоросль предлагает полноценный белок.

Который содержит все незаменимые аминокислоты, а также некоторые заменимые.

Мясо тоже считается пищей с высоким содержанием белка. Но к этому набору прилагается еще много калорий, жиров и холестерина.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление большого количества красного мяса связано с большим риском развития диабета 2 типа, сердечный заболеваний, инсульта и некоторых видах рака.

В отличие от спирулины. Она почти не содержит калорий (всего-то 10), жиров (5%) и холестерина (можно сказать, что его нет). Белок в спирулине усваивается намного лучше. Для сравнения:

  • Говядина: усваивается 16% белка.
  • Рыба: усваивается 18% белка.
  • Гавайская спирулина: усваивается 37% белка.

Это уникальное усвоение белка происходит от более мягких клеточных стенок спирулины, состоящих из мягких мукополисахаридов. Это позволяет организму легко переваривать и усваивать белок.

Это особенно важно для пожилых людей. А также тех, кто сознательно воздерживается от животной пищи. Единственный продукт, который превосходит спирулину по усвоению белка, это — яйца. В них содержится 44% полезного белка.

Спирулина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Окислительные процессы происходят в нашем организме непрерывно. И они же могут вызывать различные хронические воспаления. Которые, в свою очередь, приводят к довольно серьезным заболеваниям, в том числе и онкологии.

Спирулина является богатым источником антиоксидантов. А они борются со свободными радикалами и защищают клетки от окислительных повреждений. В этом продукте обнаружено несколько таких антиоксидантов.

  • Фикоцианин, пигмент ответственный за синий оттенок водоросли, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Хлорофилл, отвечающий за насыщенный зеленый цвет. Обладает детоксикационным действием.
  • Бета-каротин и зеаксантин. Особо полезны для глаз и здоровья мозга.

Спирулина богата минералами

Когда речь заходит о питании, то обычно в центре внимания находятся витамины.

В то же время минералы так же важны для организма, как витамины и другие питательные вещества.

Минералы генерируют крошечные электрические импульсы. Они позволяют мышцам и сердцу нормально функционировать.

Наш мозг также поддерживается и активируется этими электрическими импульсами.

Традиционно, основным источником этих минералов были зерновые, овощи и фрукты. Если они произрастали в богатой питательными веществами почве. Но по мере совершенствования методов ведения сельского хозяйства, постепенно происходит обеднение сельскохозяйственных почв. Вследствие чрезмерного увлечения химическими удобрениями.

И здесь спирулина, особенно гавайская спирулина, остается богатым источником микроэлементов. К ним относятся: цинк, железо, медь, йод и марганец.

Почему речь идет именно о гавайской спирулине? На Гавайях очень богатая минералами среда. И выращенная в тех местах водоросль хорошо поглощает их. Отдавая эти минералы затем при ее употреблении.

Спирулина повышает иммунитет

Считается, что спирулина укрепляет иммунную систему и обеспечивает хорошую круглогодичную защиту. Если у вас хорошее здоровье, то иммунная система в порядке, и дополнительно ее стимулировать нет необходимости.

Но если ваш иммунитет пошатнулся, то спирулина придет ему на помощь. По сути, увеличение общей энергетики и повышение иммунитета являются основными преимуществами спирулины для здоровья. Это даже зафиксировано документально в одном исследовании. Его проводили на 200 добровольцах с различными схемами использования.

Одни принимали рекомендованную дозировку ежедневно. Другие — менее часто. У принимающих спирулину часто зафиксировано улучшение иммунной системы на 77%. И 80% участников сообщили о повышении уровня энергетики.

Было и другое исследование. Там участвовало 40 испытуемых в возрасте старше 50 лет. Они принимали по 3 грамма гавайской спирулины в течение 12 недель. Затем измерили два маркера иммунной системы — лейкоциты и некоторые ферменты печени. Оба показателя значительно улучшились.

Спирулина поддерживает функции мозга

Абсолютно доказано, что пища богатая антиоксидантами, такая как черника, полезна для здоровья.

Но при изучении влияния употребления спирулины и шпината на здоровье мозга было выявлено следующее.

В том исследовании лабораторных крыс кормили спирулиной, черникой и шпинатом. Либо одним из этих продуктов.

Все крысы, потребляющие антиоксиндантную пищу, показали повышенный уровень когнитивных функций. Но крысы, употребляющие спирулину показали особо выдающиеся результаты при сканировании мозга.

Другое исследование на лабораторных крысах показало, что спирулина также эффективна для защиты стволовых клеток. Они отвечают за хорошую память, способность к обучению и прочие полезные функции.

Подобные исследования не проводились на людях. Но опыты на животных вполне убедительно указывают на потенциал добавки спирулины на неврологические функции.

Спирулина поддерживает ваши почки и печень

Антиоксиданты нужны не только для мозга и кожи. Они также эффективно защищают печень и почки от разрушительного воздействия свободных радикалов. И здесь спирулина может быть полезна. В ней содержится антиоксидант фитонутриент.

Он известен своей хорошей активность, где требуется защита от окисления организма. В исследованиях, проведенных на крысах это было подтверждено. Показатели работы клеток печени и почек улучшились.

Спирулина хорошо поддерживает беременность и кормление грудью

Беременные женщины и кормящие матери особенно нуждаются в повышенном количестве гемоглобина (клеток крови) и нормальном уровне железа.

Железо отвечает за нормальную циркуляцию кислорода в крови. Который доставляет все питательные вещества по назначению.

Спирулина и здесь может быть полезна.

Она обеспечивает 30% рекомендуемой суточной нормы потребления железа в каждой порции. Напомним, порция — это 3 грамма, одна столовая ложка.

НО! Необходима консультация своего гинеколога. Обязательно! Это не тот случай, когда следует заниматься самолечением!

Спирулина повышает энергетику организма

Кофе и энергетические напитки являются самыми популярными способами получить заряд дополнительной энергии.

Но большое их употребление совсем не полезно для нашего организма. Особенно для сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Лучшее средство для иммунитета при простуде

А спирулина может стать отличной альтернативой этим напиткам.

Синергия спирулины с ее бета-каротином, железом, витаминами, фикоцианином и другими питательными веществами обеспечивает устойчивую энергетики. И без сбоев.

Это было проверено на испытуемых в физически сложных условиях. Опыты ставили на студентах университета на кардио-тренировках. Группа, принимавшая спирулину продержалась на беговой дорожке на 7,3% дольше, чем те, у кого были добавки с плацебо. Уровень окислительного стресса в крови тех, кто употреблял спирулину, также снизился на 25%.

Спирулина эффективно сжигает жир

Ежедневное потребление спирулины может привести к увеличению потери жира. Происходит это вследствие того, что водоросль очень даже неплохо снимает тягу к сладкому и мучному.

Вам просто не захочется больше этой «вредной» еды. Причем вам не потребуется прилагать к этому титанических усилий силы воли. Процесс будет проходить вполне мягко и сам собой.

Спирулина улучшает здоровье костей

О витамине К сказано не так много, как о витаминах А, В, С, D и Е. Но он играет важную роль для поддержания нормальных кровяных процессов в организме. И способствует удалению отложений кальция в артериях.

Поскольку витамин К также транспортирует кальций во все области тела, он крайне важен для здоровья костей и сохранения их плотности.

Витамин К содержится во многих растительных продуктах. Особенно богата им листовая зелень, капуста, огурец и спаржа. В то же время спирулина обеспечивает до 50% рекомендуемой нормы потребления этого витамина в сутки.

Спирулина выводит тяжелые металлы и ослабляет вред радиации

Эти сине-зеленые водоросли имеют мягкие мукополисахаридные стенки.

Они связывают тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, и безопасно их утилизируют. Стенки мукополисахаридов впитывают воду вокруг них.

Это уникальная функция спирулины очень полезна для нашего организма.

Так как эффективно выводит токсины из организма и помогает нейтрализовать их вред. Этот эффект детоксикации был доказан.

Детям пострадавшим от радиации после аварии на Чернобыльской АЭС давали по 5 граммов спирулины. Через 6 месяцев снижение радиации у них было на уровне 50%. Это объясняли способностью спирулины удерживать токсины на своих мукополисахаридных стенках.

Спирулина поддерживает здоровье сердца

Самым трудолюбивым органом в нашем теле является сердце. И чтобы сердце хорошо работало, нужны чистые и сильные артерии. Чтобы перекачивать богатую питательными веществами кровь по всему телу.

В 16-недельном исследовании в Корее у пожилых участников, которым давали 8 граммов спирулины в сутки было зафиксировано значительное улучшение липидных профилей. Что привело к некоторому оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Спирулина для детей

Многие родители задаются вопросом, безопасна ли спирулина для детей.

Ответ — и да, и нет.

Водоросли абсолютно безопасны для детей, как и любые другие супер-продукты растительного происхождения. К тому же водоросли представляют собой полноценный вегетарианский источник белка.

И если это безопасно, то может стать естественным хорошим пищевым дополнением для взрослых и детей.

И все же есть предостережение! Если у ребенка есть аллергия на морепродукты и рыбу, то спирулину, равно как и другие подобные продукты, следует исключить абсолютно!

И еще одно предостережение — выбирайте качественный продукт. Водоросли не всегда добывают из их естественной среды. Часто их выращивают искусственно на фермах. Конечно, это одноклеточные организмы, и им не нужен комбикорм или антибиотики.

И все же! Кормите своего ребенка качественным продуктом. Желательно от известного вам бренда, которому вы доверяете.

Побочные эффекты от приема спирулины

Насколько безопасны эти добавки?

Водоросли в качестве источника пищи используются уже довольно долго.

И многие эксперты в области здравоохранения считают спирулину в целом безопасной.

Однако, при покупке добавки, убедитесь, что она поступает из известных источников.

Понятно, что низкокачественные продукты могут быть загрязнены вредными бактериями и токсичными металлами. Если они выращиваются в небезопасных условиях.

Эти загрязнения могут вызывать тошноту, рвоту, слабость, жажду, учащенное сердцебиение, повреждения печени и другие неприятные симптомы. Поэтому тщательно проверяйте источники поступления добавки.

Люди, у которых диагностированы определенные аутоиммунные нарушения, также должны исключить спирулину из своего рациона. Поскольку она может ухудшать симптомы таких заболеваний, как волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и других, которые связаны с гиперактивной иммунной системой.

Также известно, что прием спирулины ослабляет действие иммунодепрессантов. Также она может ослабить действие разжижителй крови или нестероидных противовоспалительных болеутоляющих препаратов.

И конечно, если у вас аллергия на рыбу и морепродукты, то прием спирулины исключен.

Где купить спирулину?

Порошок и таблетки из этих водорослей доступны в аптеках, магазинах здорового питания и в интернет-магазинах. Стоит эта добавка вполне себе приемлемо.

Однако, не всегда водоросли выращивают в самых идеальных и безопасных условиях. Для выращивания требуется чистая вода и не загрязненный воздух. Это исключает возможность попадания в водоросли различных токсинов.

Гавайи — одно из немногих мест, которые считаются идеальными для выращивания этих водорослей. Все дело в озерах вулканического происхождения. Они максимально насыщены минералами и не содержат загрязняющих веществ.

Как принимать спирулину

Лучше всего принимать спирулину в таблетированной форме.

В своем первозданном виде, в виде водорослей, не каждый сможет выдержать ее специфический вкус.

Скажем так, на любителя. Или на гурмана.

Поэтому в таблетках — самое то.

Начинать прием нужно с одной таблетки. Обязательно запивать ее при этом одним стаканом чистой питьевой воды. Это важно для ее нормального усвоения.

И очень внимательно наблюдать за собой. Если все в порядке, и организм нормально принимает и переносит спирулину, можно постепенно увеличивать дозы.

Эксперты по питанию утверждают, что стандартная доза этой добавки для взрослого человека составляет примерно четыре-шесть таблеток по 500 мг в день.

Если вы хотите дополнить свой рацион качественным источником питательных веществ, белков и аминокислот, то спирулина — отличный выбор. Это полезно не только взрослым, но и для подрастающих детей.

Это гарантия, что они получат достаточно питательных веществ для нормального роста и развития. Другие связанные супер-продукты: семена чиа, зеленый чай, куркума.

Источник