Спорт иммунитет питание цыган

Спорт иммунитет питание цыган thumbnail

Спорт иммунитет питание цыган

  • Артикул:00-01022138
  • Автор: Цыган В.Н., Скальный А. В., Мокеева Е. Г.
  • ISBN: 978-5-93979-304-9
  • Обложка: Твердая обложка
  • Издательство: ЭЛБИ-СПб (все книги издательства)
  • Город: СПб
  • Страниц: 240
  • Формат: 60х90/8
  • Год: 2012
  • Вес: 350

Описание
Отзывы

Развернуть ▼

В монографии представлены современные данные о зависимости здоровья спортсменов от фактического питания. Показана взаимосвязь нарушений обмена веществ и формирования иммунных дисфункций. Изложены принципы профилактики и коррекции нарушений иммунитета у спортсменов. Освещены подходы к назначению иммунокоррегирующей терапии.
Издание предназначено для спортивных врачей, реабилитологов, иммунологов, врачей общей практики.
Книга, несомненно, будет полезна научным работникам, студентам спортивных вузов, биологических и медицинских специальностей.

Оглавление
Список сокращений и условных обозначений
Предисловие
Глава 1. Иммунитет и спортивные нагрузки
1.1. Особенности иммунологической реактивности спортсменов
1.2. Спортивный стрессорный иммунодефицит или дисфункция иммунной системы и иммунная недостаточность спортсменов?
1.3. Заболеваемость спортсменов
1.4. Иммунологический паспорт спортсмена
Глава 2. Питание спортсменов
2.1. Энергетический обмен у спортсменов
2.1.1. Принципы формирования энергетической адекватности питания
2.1.2. Особенности энергетического обмена у спортсменов
2.2. Белковый обмен у спортсменов
2.2.1. Механизмы формирования дефицита белков
2.3. Углеводный обмен у спортсменов
2.4. Липидный обмен у спортсменов
2.5. Обмен витаминов у спортсменов
2.6. Минорные биологически активные вещества
2.7. Иммуноориентированное питание
2.8. Цитамины
Глава 3. Иммунонутрициология и иммунофармакология макро- и микроэлементов в спорте
3.1. Введение
3.2. Роль микронутриентов (макро- и микроэлементов) в адаптации организма к повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, профилактике и лечении иммунодефицитных состояний
3.3. Иммунотропные микроэлементы и их значение в спорте
3.3.1. Общие сведения о влиянии микроэлементов на иммунную систему
3.3.2. Иммунотропные биоэлементы в спорте
3.4. Оценка элементного статуса спортсмена
3.4.1. Оценка элементного статуса и обеспеченности химическими биоэлементами-микронутриентами
3.4.2. Современное состояние проблемы нормирования элементного состава биосубстратов
3.4.3. Биомаркеры элементного статуса
3.4.4. Показатели обеспеченности организма человека макро- и микроэлементами
Глава 4. Пищевое поведение спортсменов
Глава 5. Гипотеза об инерционно-метаболических механизмах, связанных с нарушениями статуса питания (В. Г. Мишин)
Глава 6. Профилактика и коррекция нарушений иммунитета у спортсменов
1.5. Иммунофармакология спорта
2.2. Средства опосредованной иммунотерапии
2.3. Средства собственно иммунотерапии
Глава 7. Микроэкологический баланс и его роль в адаптации макроорганизма к физическим и психо-эмоциональным нагрузкам
2.1.3. Общие положения медицинской микроэкологии
2.1.4. Нарушения микроэкологических равновесий и их последствия
2.1.5. Диагностика дисбиоза кишечника
2.1.6. Коррекция измененного микроэкологического состояния макроорганизма
2.1.7. Профилактика дисбиозов у спортсменов
Список литературы
Приложения

Оставьте отзыв о товаре

Источник

Характеристики

Основные

Количество страниц

240.0

Год издания

2012

ISBN

978-5-93979-304-9

Дополнительные характеристики

Издательство

Элби-СПб

Показать все

Описание

В монографии представлены современные данные о зависимости здоровья спортсменов от фактического питания. Показана взаимосвязь нарушений обмена веществ и формирования иммунных дисфункций. Изложены принципы профилактики и коррекции нарушений иммунитета у спортсменов. Освещены подходы к назначению иммунокоррегирующей терапии.Издание предназначено для спортивных врачей, реабилитологов, иммунологов, врачей общей практики. Книга, несомненно, будет полезна научным работникам, студентам спортивных вузов, биологических и медицинских специальностей.

73% положительных
из 23 отзывов

Актуальность цены


100%

Актуальность наличия


100%

Актуальность описания


100%

Выполнение заказа в срок


100%
    • Цена актуальна

    • Наличие актуально

    • Заказ выполнен вовремя

    • Описание актуально

    • Цена актуальна

    • Наличие актуально

    • Заказ выполнен вовремя

    • Описание актуально

Источник

В целом, спортсмены подвержены простудным и вирусным заболеваниям намного реже, и это научный факт. Ещё в 1974 году советские ученые во главе с П. И. Ломаревым пришли к такому выводу. Они провели исследование относительно уровня сопротивляемости ОРВЗ у людей, занимающихся спортом.

Спортсмены не болеют?

Результаты оказались впечатляющими: регулярно тренирующиеся люди болеют в два раза реже, нежели не поддерживающие физическую активность (554  на 1000 случаев/ против 920 на 1000). Объяснение этому довольно простое  —  у спортсменов сопротивляемость патогенным факторам окр.среды находится на более высоком уровне. Более того, занимающиеся спортом быстрее проходят путь к выздоровлению — 3, 6 дня против 5 дней для обычных людей. 

Всё это выглядит отлично, но есть один важный нюанс, который может свести преимущества активных людей на нет: регулярно тренирующиеся спортсмены могут не заметить признаков наступления заболевания. Лёгкая головная боль, дискомфорт в области костей и суставов, незначительное повышение температуры тела — все эти симптомы чаще всего остаются незамеченными. Это приводит к стремительному развитию заболевания и протеканию его в более тяжелой форме, что может затянуться на 7-10 дней потерянных для тренировочного процесса. 

Поэтому, поддержание иммунитета на более высоком уровне для спортсменов не менее важно, чем для обыкновенных людей. Особенно это актуально осенью , в период повальных эпидемий ОРВЗ. Существует несколько способов повысить сопротивляемость организма вирусам, наиболее щадящий и полезный  из них — приём витаминных комплексов и специальных добавок, для повышения иммунитета. 

1 #.  Глютамин

добавки для иммунитета

Глютамин — одна из важнейших аминокислот в организме челвока, которая в том числе помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, реально снижая риск заражения. Причем, глютамин пригодится даже если  простудные симптомы уже проявились, и даже в случае , когда болезнь полностью вами завладела. Приём этой аминокислоты  моментально начинает подавлять токсическую атаку инфекции на организм и одновременно работать на повышение иммунитета. 

Для поддержания иммунитета или борьбы с заболеванием , употребляйте от 5 до 20 гр глютамина незадолго до сна. Дозировка напрямую зависит от стадии болезни: 5 гр в день — если просто  хотите повысить иммунитет, от 5 до 20 гр, в зависимости от уровня прогресса ОРВЗ.

2 #. Карнитин

спортпит для иммунитета

Какая взаимосвязь между повышением иммунитета и карнитином, который принято считать, в первую очередь, жиросжигающим средством а не спортпитом для иммунитета ? На самом деле — прямая. Эта витаминоподобная аминокислота необходима нам не только для повышения уровня энергии и ускорения жирообмена — она также помогает пртивостоять болезням. Карнитин  нейтрализует токсины, а также их метаболиты, одновременно повышая концентрацию подвижных клеток имунной системы в организме. Кроме того, эта аминоксилота стимулирует выработку антител, а также поддерживает противостояние клеток инфекционным заболеваниям на высоком уровне. 

Для профилактики инфекций и вирусов, достаточно принимать от 0,5 до 1 гр карнитина в течении месяца. Для ускоренной победы над уже полученным заболеванием  — от 1 до 1,5 гр. 

3#. Лизин ( + аргинин)

спортивное питание для иммунитета

Если вы хотите использовать приём спортивного питания для повышения иммунитета, то лизин — то, что нужно. Лизин относится к группе незаменимых аминокислот, а значит может попасть в наш организм только с пищей или в форме добавок. Между тем, на его основе строятся клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с вирусами, инфекциями и герпесом. Наиболее эффективным приём лизина считается в сочетании с аргинином, поскольку их совместная работа направлена на выработку нейтрофилов . Нейтрофилы — тип лейкоцитов, которые борются с инфекциями,и защищают организм от иммунодефицита и синдрома хронической усталости.

4#. Цинк

Спорт иммунитет питание цыган

Цинк выступает в роли отличного защитника иммунной системы,а также является отличным помощником в борьбе с инфекциями на разных стадиях заражения. Важно знать, что такими функциями наделены только две формулы вещества: глюконат цинка и цитрат цинка — остальные могут не работать. В связи с этим, обратите внимание на то, что приём цинка в составе витаминно — минеральных комплексов не достаточен. 

Для защиты от вируса достаточно принимать 70 мг цинка в сутки, на стадии проявления болезни — от 100 до 150 мг . В обоих случаях делать это можно только после еды, во избежание болей в желудке. 

5#. Витаминно — минеральные комплексы 

Спорт иммунитет питание цыган

Для того, чтобы предотвратить возникновение ОРВЗ в осеннее время, обязательно стоит пропить курс витаминов и минералов в течении 30 дней. Оптимально, если в комплексе имеется высокое содержание витамина С, В3 (ниоцин), а также селена.  Также вы можете принимать курс из этих трёх веществ вне комплекса, правда это сложнее.

— Витамин С создаёт в человеческом организме кислую среду, которая позволяет бороться с инфекциями и вирусами.  

— Витамин B3 (ниоцин) оказывает на организм противовоспалительное действие и помогает очистить сосуды от вредных веществ. Принимать его стоит для профилактики или восстановления после болезни , а вот в активный период заболевания лучше от него отказаться. 

— Селен является мощнейшим иммунномоделятором, который усиливает отклик организма на вирус. Если вы принимаете селен в достаточном количестве, то защитные функции организма будут на высоте. Селен участвует в выработке интерферона — бактерии, которая производится организмом специально для борьбы с вирусами. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsСпорт иммунитет питание цыган

Источник

https://rsport.ria.ru/20200415/1570071244.html

Врач рассказала, какие продукты укрепляют иммунитет

Россияне скупают лимоны, имбирь и чеснок: за первую неделю апреля поставки имбиря в страну выросли в 12 раз, а поставки чеснока — вдвое, сообщает… Спорт РИА Новости, 15.04.2020

2020-04-15T13:30

2020-04-15T17:18

зож

иммунитет

здоровье

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155711/74/1557117418_0:0:3059:1721_1400x0_80_0_0_5da9e02e41b3de126ff76eda1fa6505a.jpg

https://rsport.ria.ru/20200413/1569982367.html

https://rsport.ria.ru/20200415/1570049891.html

https://rsport.ria.ru/20200411/1569876535.html

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155711/74/1557117418_0:0:3059:1721_1400x0_80_0_0_5da9e02e41b3de126ff76eda1fa6505a.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/155711/74/1557117418_328:0:3059:2048_1400x0_80_0_0_52a5f5d9a95e844d072c63371e17762d.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/155711/74/1557117418_1011:0:3059:2048_1400x0_80_0_0_ae1e080efd4f91dffc0a190b4516e3f0.jpg

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

иммунитет, здоровье, общество

13:30 15.04.2020 (обновлено: 17:18 15.04.2020)

Россияне скупают лимоны, имбирь и чеснок: за первую неделю апреля поставки имбиря в страну выросли в 12 раз, а поставки чеснока — вдвое, сообщает Россельхознадзор. Однако эти продукты, во-первых, не могут быть заменой лекарству, во-вторых, не единственные полезные. Как питаться, чтобы стать здоровее, рассказывает эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.

Сегодня звучит много рекомендаций увеличить количество цитрусовых в рационе, чтобы организм получал витамин C. Но это не всегда хорошая идея.

«Употребляя много лимонов и апельсинов, вы резко взбадриваете свою иммунную систему, устраиваете ей искусственный «подъем». Однако для организма это слишком энергозатратное состояние. Затем происходит спад, и в это время подхватить простуду становится гораздо проще, чем если бы вы не занимались стимулированием, — говорит врач. — Кроме того, весна — сезон аллергий, и если вы знаете, что плохо себя чувствуете во время цветения, не нужно пить много чая с лимоном и перекусывать мандаринами — в этом случае часть ресурсов вашей иммунной системы будет направлена на борьбу с аллергеном».

Лучше всего отказаться от тяжелой пищи — полуфабрикатов, продуктов с трансжирами (например, картошки фри, кондитерских изделий) — и привести в порядок кишечник. Дело в том, что иммунная система напрямую зависит от кишечной микрофлоры: бактерии, которые в ней обитают, регулируют то, насколько силен иммунитет, и быстро ли он справляется с раздражителями. Таким образом, бактерии время от времени нужно поставлять.

Для кишечника будут полезны, во-первых, пробиотики, то есть кисломолочные продукты — кефир и йогурт: при изготовлении кефира (во время ферментации) используется до ста видов бактерий.

«Если вы не любите кисломолочные продукты, можно заменить их квашеной капустой или чайным грибом», — предлагает эксперт. Однако микрофлора не может быть всегда стабильной — ее состояние у взрослого человека меняется в течение нескольких дней. Поэтому если ваша цель — укрепить иммунитет, то пробиотики должны быть в меню постоянно.

Во-вторых, важно обеспечить свой организм пребиотиками, то есть клетчаткой.

«В день необходимо 30-40 граммов клетчатки, чтобы кишечник работал как следует. Это сырые овощи и фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб и крупы. Кажется, несложно, но ежедневный рацион большинства людей включает в себя пять-семь граммов клетчатки», — говорит врач.

Если в 100 граммах цельного зерна овса более десяти граммов клетчатки, то в таком же количестве хлопьев, которые мы употребляем чаще, ее всего 1,8 грамма. Что делать? Добавлять в пищу чеснок, репчатый и зеленый лук. Бананы, доступные в любом магазине, также помогут компенсировать недостаток клетчатки. В этих продуктах содержится пребиотик инулин, который не всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, попадает в кишечник и насыщает нормофлору.

В-третьих, хорошее общеукрепляющее — мед, пара ложек которого укрепляет иммунитет. Но в горячей воде он теряет полезные свойства, поэтому не следует добавлять его в чай или кофе.

«Однако нужно учесть, что все перечисленные продукты, даже те, которые обладают противовоспалительным действием, не заменяют лекарства», — говорит Татьяна Бочарова.

Еда в некоторых случаях является частью врачебной терапии, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, однако продукты не могут быть такими же эффективными, как медикаменты, хотя и укрепляют иммунитет. При первых симптомах ОРВИ или простуды лечиться чесноком и медом уже не имеет смысла — следует обратиться к врачу.

Источник

https://rsport.ria.ru/20200430/1570776208.html

Врач объяснила, как укрепить иммунитет в условиях самоизоляции

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова дала советы по укреплению иммунитета в условиях карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса. Спорт РИА Новости, 30.04.2020

2020-04-30T08:00

2020-04-30T08:00

зож

иммунитет

здоровье

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/152757/84/1527578489_0:144:1500:988_1400x0_80_0_0_a69cdce5d4a1373fc26cf6586ee1de9e.jpg

https://rsport.ria.ru/20200429/1570746839.html

https://rsport.ria.ru/20200427/1570644924.html

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/152757/84/1527578489_0:144:1500:988_1400x0_80_0_0_a69cdce5d4a1373fc26cf6586ee1de9e.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/152757/84/1527578489_46:0:1465:1064_1400x0_80_0_0_cc0185c91d71d4400f39be365e43e9e9.jpg

https://cdn22.img.ria.ru/images/152757/84/1527578489_362:0:1426:1064_1400x0_80_0_0_177ae5e04c8e021099555bc42ce08d81.jpg

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

иммунитет, здоровье, общество

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова дала советы по укреплению иммунитета в условиях карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса.

Она отметила, что в защите организма важнейшую роль играет белок, при недостатке которого иммунная система не сможет полноценно работать.

«Белок обеспечивает поставку иммуноглобулинов (антител), системы комплемента (разрушающей патогены), интерферонов (разрушающих вирусы), белков главного комплекса гистосовместимости и белков структуры лимфоцитов», — пишет в своем Instagram специалист, напоминая, что «все иммунодефициты сопровождаются нарушением белкового обмена».

Из белков животного происхождения рекомендуется употреблять яйца, мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты. Растительный белок также необходимо включить в рацион для обеспечения организма всеми необходимыми аминокислотами.

«Жиры тоже важны для иммунитета, поскольку жирные кислоты входят в состав мембраны клетки, обеспечивая ее прочность и текучесть, — продолжает Ирина Потянова. — Чем прочнее мембрана, тем сложнее вирусу вторгнуться вглубь клетки и начать в ней размножаться. Кроме того, из жиров образуется холестерин, а из него — кортизол, который очень важен для нормальной работы иммунной системы».

К продуктам, богатым «правильными жирами», относятся: яйца, жирная рыба, авокадо, оливки, нерафинированные растительные масла, кокосовое масло и орехи.

Потребление углеводов, особенно быстрых, диетолог советует сокращать, поскольку «глюкоза способствует активации размножения вирусов и других патогенов (например, грибов)».

«Однако даже при правильном питании иммунитет может страдать. Например, из-за стресса, так как истощаются надпочечники, вырабатывающие кортизол, — говорит специалист. — Отвлекайтесь от негативных мыслей с помощью музыки, йоги, фильмов, позитивных книг, медитации или обучающих курсов».

Еще один враг иммунитета — некачественный сон. Идеально ложиться спать до 22 часов, максимум – до 23-х. За два часа до сна также следует отключать гаджеты: «их свет разрушает мелатонин, играющий определенную роль в регуляции глубины и продолжительности сна».

Источник

Читайте также:  Таблетки для собак для повышения иммунитета