Спорт витамины для иммунитета
В целом, спортсмены подвержены простудным и вирусным заболеваниям намного реже, и это научный факт. Ещё в 1974 году советские ученые во главе с П. И. Ломаревым пришли к такому выводу. Они провели исследование относительно уровня сопротивляемости ОРВЗ у людей, занимающихся спортом.
Спортсмены не болеют?
Результаты оказались впечатляющими: регулярно тренирующиеся люди болеют в два раза реже, нежели не поддерживающие физическую активность (554 на 1000 случаев/ против 920 на 1000). Объяснение этому довольно простое — у спортсменов сопротивляемость патогенным факторам окр.среды находится на более высоком уровне. Более того, занимающиеся спортом быстрее проходят путь к выздоровлению — 3, 6 дня против 5 дней для обычных людей.
Всё это выглядит отлично, но есть один важный нюанс, который может свести преимущества активных людей на нет: регулярно тренирующиеся спортсмены могут не заметить признаков наступления заболевания. Лёгкая головная боль, дискомфорт в области костей и суставов, незначительное повышение температуры тела — все эти симптомы чаще всего остаются незамеченными. Это приводит к стремительному развитию заболевания и протеканию его в более тяжелой форме, что может затянуться на 7-10 дней потерянных для тренировочного процесса.
Поэтому, поддержание иммунитета на более высоком уровне для спортсменов не менее важно, чем для обыкновенных людей. Особенно это актуально осенью , в период повальных эпидемий ОРВЗ. Существует несколько способов повысить сопротивляемость организма вирусам, наиболее щадящий и полезный из них — приём витаминных комплексов и специальных добавок, для повышения иммунитета.
1 #. Глютамин
Глютамин — одна из важнейших аминокислот в организме челвока, которая в том числе помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, реально снижая риск заражения. Причем, глютамин пригодится даже если простудные симптомы уже проявились, и даже в случае , когда болезнь полностью вами завладела. Приём этой аминокислоты моментально начинает подавлять токсическую атаку инфекции на организм и одновременно работать на повышение иммунитета.
Для поддержания иммунитета или борьбы с заболеванием , употребляйте от 5 до 20 гр глютамина незадолго до сна. Дозировка напрямую зависит от стадии болезни: 5 гр в день — если просто хотите повысить иммунитет, от 5 до 20 гр, в зависимости от уровня прогресса ОРВЗ.
2 #. Карнитин
Какая взаимосвязь между повышением иммунитета и карнитином, который принято считать, в первую очередь, жиросжигающим средством а не спортпитом для иммунитета ? На самом деле — прямая. Эта витаминоподобная аминокислота необходима нам не только для повышения уровня энергии и ускорения жирообмена — она также помогает пртивостоять болезням. Карнитин нейтрализует токсины, а также их метаболиты, одновременно повышая концентрацию подвижных клеток имунной системы в организме. Кроме того, эта аминоксилота стимулирует выработку антител, а также поддерживает противостояние клеток инфекционным заболеваниям на высоком уровне.
Для профилактики инфекций и вирусов, достаточно принимать от 0,5 до 1 гр карнитина в течении месяца. Для ускоренной победы над уже полученным заболеванием — от 1 до 1,5 гр.
3#. Лизин ( + аргинин)
Если вы хотите использовать приём спортивного питания для повышения иммунитета, то лизин — то, что нужно. Лизин относится к группе незаменимых аминокислот, а значит может попасть в наш организм только с пищей или в форме добавок. Между тем, на его основе строятся клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с вирусами, инфекциями и герпесом. Наиболее эффективным приём лизина считается в сочетании с аргинином, поскольку их совместная работа направлена на выработку нейтрофилов . Нейтрофилы — тип лейкоцитов, которые борются с инфекциями,и защищают организм от иммунодефицита и синдрома хронической усталости.
4#. Цинк
Цинк выступает в роли отличного защитника иммунной системы,а также является отличным помощником в борьбе с инфекциями на разных стадиях заражения. Важно знать, что такими функциями наделены только две формулы вещества: глюконат цинка и цитрат цинка — остальные могут не работать. В связи с этим, обратите внимание на то, что приём цинка в составе витаминно — минеральных комплексов не достаточен.
Для защиты от вируса достаточно принимать 70 мг цинка в сутки, на стадии проявления болезни — от 100 до 150 мг . В обоих случаях делать это можно только после еды, во избежание болей в желудке.
5#. Витаминно — минеральные комплексы
Для того, чтобы предотвратить возникновение ОРВЗ в осеннее время, обязательно стоит пропить курс витаминов и минералов в течении 30 дней. Оптимально, если в комплексе имеется высокое содержание витамина С, В3 (ниоцин), а также селена. Также вы можете принимать курс из этих трёх веществ вне комплекса, правда это сложнее.
— Витамин С создаёт в человеческом организме кислую среду, которая позволяет бороться с инфекциями и вирусами.
— Витамин B3 (ниоцин) оказывает на организм противовоспалительное действие и помогает очистить сосуды от вредных веществ. Принимать его стоит для профилактики или восстановления после болезни , а вот в активный период заболевания лучше от него отказаться.
— Селен является мощнейшим иммунномоделятором, который усиливает отклик организма на вирус. Если вы принимаете селен в достаточном количестве, то защитные функции организма будут на высоте. Селен участвует в выработке интерферона — бактерии, которая производится организмом специально для борьбы с вирусами.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Тренировки истощают организм, поэтому ему нужна подпитка. Представляем вашему вниманию 10 препаратов спортивного питания, чтобы повысить иммунитет.
10 препаратов спортивного питания, чтобы повысить иммунитет
У каждого человека разные потребности и цели, поэтому не существует идеальной комбинации препаратов для всех. Сегодня на рынке спортивного питания доступны тысячи добавок.
Как вы, наверное, знаете, лучше всего получать большую часть питательных веществ из сбалансированного рациона. Однако по целому ряду причин, начиная от недостатка знаний о правильном питании и заканчивая интенсивными тренировками (которые повышают потребности организма в разных веществах), многим из нас может понадобиться несколько добавок, чтобы повысить иммунитет.
В этой статье мы расскажем о 10 препаратах спортивного питания, которые помогут повысить иммунитет и ускорить таким образом достижение ваших целей.
Основные:
Мультивитаминный комплекс из натуральных источников
Если вы можете позволить себе только один препарат спортивного питания, лучше всего выбрать мультивитаминный комплекс из натуральных источников (wholefoodmultivitamin).
Он содержит все основные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм.
Такой продукт будет поддерживать работу иммунной системы и предотвратит состояния, связанные с дефицитом витаминов и минералов. Мультивитаминный комплекс из натуральных источников предпочтительнее синтетического, потому что он легче усваивается и используется организмом.
Рыбий жир
Американская ассоциация сердца (American Heart Association) сообщает: согласно клиническим исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир – это отличный источник омега-3.
Рыбий жир снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина), повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), а также улучшает иммунную функцию.
В дни, когда вы употребляете большое количество рыбы (особенно жирной, такой как скумбрия и лосось), прием добавки можно пропустить.
Протеин
Недостаточное потребление белка не только снижает рост мышечной массы, но и ухудшает иммунитет.
Мы рекомендуем употреблять изолят сывороточного протеина после тренировки. Эта форма протеина отличается быстрой усвояемостью и чистотой (изоляты содержат 90% или более белка и очень мало жира и лактозы).
Еще один важный вид протеина – казеин. Это медленноусвояемый белок, организму нужно несколько часов, чтобы его переварить. Казеин – отличный вариант для замены приема пищи или перед сном, когда организм будет лишен еды в течение 7–8 часов.
БЦАА
Аминокислоты с разветвленной цепью (БЦАА) являются одними из структурных элементов протеина.
Прием БЦАА помогает увеличить продолжительность ваших тренировок и уменьшить мышечное утомление.
Исследования показали, что эти аминокислоты усиливают набор мышечной массы и максимизируют сжигание жира.
Глютамин
Глютамин – это заменимая аминокислота, содержащаяся в клетках мышц и крови. Во время интенсивного тренинга запасы глютамина в организме значительно истощаются. Это может привести к снижению силовых показателей, ухудшению восстановления и выносливости.
Употребление глютаминовых добавок помогает организму метаболизировать (использовать) жировые отложения, поддерживая при этом мышечный рост.
Также глютамин повышает иммунитет.
Витамины группы B
Витамины B помогают нашему организму получать энергию из пищи, а также доставлять кислород в мышечную ткань. Таким образом они повышают уровень энергии.
Это отличный способ получить заряд энергии без приема стимуляторов.
На рынке спортпита можно купить препараты, содержащие полный комплекс витаминов группы В (например, B Complex 100).
Дополнительные:
Термогеники
Термогенные жиросжигатели подходят не всем. Некоторые люди испытывают побочные эффекты после приема этих продуктов.
Термогеники работают за счет увеличения температуры тела и обмена веществ, что приводит к увеличению уровня энергии, повышению концентрации и улучшению настроения. Кроме того, они подавляют аппетит. Термогеники нельзя принимать в течение длительного периода времени без перерывов. Максимальное беспрерывное время использования подобных добавок составляет 6 недель.
Если вы впервые имеете дело с термогениками, не принимайте их на голодный желудок до определения переносимости и не употребляйте дополнительные стимуляторы или кофеин во время действия термогенного препарата.
Предтренировочные комплексы
Предтреники помогают настроиться на тренировку и сфокусироваться на выполнении упражнений. Рынок спортивного питания изобилует добавками подобного рода.
Существует два самых эффективных компонента предтренировочных комплексов, которые не принадлежат к стимуляторам и не вызывают соответствующих побочных эффектов. Это бета-аланин и креатин.
Бета-аланин
Бета-аланин увеличивает объем упражнений, которые вы можете выполнять с высокой интенсивностью.
Вещество помогает вашим мышцам сокращаться с большей силой.
После приема бета-аланина вы можете почувствовать легкое «покалывание» в шее или руках или небольшое жжение, зуд и покраснение на голове или ушах. Это называется «острые парестезии». Не волнуйтесь, это обычный побочный эффект, который встречается у некоторых людей.
Обычно парестезии длятся около 60–90 минут. Если они причиняют вам дискомфорт, просто уменьшите дозировку. Опять же, если вы сталкиваетесь с продуктом впервые, не принимайте его на пустой желудок. Это повышает риск возникновения побочных эффектов.
Креатин
Креатин помогает преодолевать интенсивную тренировку, увеличивает уровень энергии, выносливость, мышечную силу, а также ускоряет восстановление после физических упражнений.
Спортивное питание – это отличное дополнение к активному и здоровому образу жизни. Но не ожидайте, что оно исправит нездоровые привычки. Не существует замены здоровой диете и физическим упражнениям.
- Глютамин
- L-карнитин
- ВСАА
- Креатин
- Лизин
- Цинк
- Селен
- Заключение
- Видео по теме
Считается, что иммунитет спортсмена крепче, чем у людей, не занимающихся спортом. Да, в большинстве случаев это действительно так. Но бывает и так, что из-за большего объема интенсивный нагрузок, иммунитет спортсмена серьёзно снижается до критического уровня. В таких случаях, для укрепления иммунитета, поддержания его защитной функции на нужном уровне, спортсмены принимают в пищу специальные спортивные добавки. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Глютамин
Глютамин является одной из 20 аминокислот, содержащихся в белке. Стоит отметить, что человеческие мышцы больше чем на половину состоят из этой аминокислоты. Глютамин принимает активное участие в борьбе с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, влияет на общую результативность спортсмена.
Глютамин содержится в продуктах животного происхождения. Однако, он быстро расходуется во время физических нагрузок или стрессов. Поэтому человеку, регулярно занимающемуся спортом, поступления этой аминокислоты только из еды, будет недостаточно. Принимая дополнительно спортивную добавку с глютамином, спортсмен сможет быстрее восстанавливаться после тренировок, активно наращивать мышечную массу.
L-карнитин
L-карнитин – ещё одна полезная для иммунной системы спортсмена, аминокислота. Она нейтрализует возникающие в организме токсины, повышает концентрацию подвижных клеток иммунной системы. Также она ускоряет выработку антител, поддерживает защитную функцию организма на высоком уровне. Кроме того, она способствует повышению уровня энергии и ускоряет жирообмен в организме. Поэтому и имеет большую популярность среди спортсменов.
Большая часть L-карнитина поступает в организм из продуктов животного происхождения: красное мясо, рыба, молочные продукты. Но спортсменам этого недостаточно, поэтому на помощь приходят специализированные добавки.
ВСАА
Комплекс из трёх аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) составляет приблизительно одну треть мышечного белка. Именно эти аминокислоты играют ключевую роль в росте мышечной ткани. ВСАА разрушается во время физических нагрузок. А не так давно, нутрициологи сделали вывод что, падение иммунитета на фоне усиления интенсивности тренировок связано с активным разрушением этой аминокислоты.
Прибавка ВСАА в рационе спортсмена ускорит наращивание мышечной массы, увеличит силовые показатели, укрепит иммунитет. Стоит отметить, что дополнительный приём этой аминокислоты будет полезен не только спортсменам, но и людям, далёким от тренировок. Это укрепит их иммунную систему, защитит от инфекционных заболеваний в период сезонных обострений.
Креатин
Креатин – это аминокислота, поступающая в организм с пищей. Его влияние на человека до конца не изучено, но кое-что уже точно известно. Креатин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это значит, что он активно парализует движение токсинов и шлаков в организме. Снижает уровень воспаления после длительных интенсивных тренировок.
Эта аминокислота обладает и другими, полезными для спортсменов функциями, но именно две перечисленных укрепляют иммунитет и усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Лизин
Если вы хотите начать приём спортивного питания с целью укрепления иммунитета, то лизин будет идеальным вариантом. Он является одной из 8 необходимых организму кислот. Лизин обеспечивает нормальное функционирование организма, выработку коллагена, укрепление иммунитета. Именно на основе этой аминокислоты строятся клетки иммунной системы, отвечающие за борьбу с вирусами и инфекциями.
Стоит отметить, что больший эффект от лизина будет достигнут при его совместном приёме с аргинином. Их совместная деятельность стимулирует выработку нейтрофилов – лейкоцитов. Они защищают организм от иммунодефицита, хронической усталости, инфекций.
Цинк
Цинк – это необходимый нашему организму и иммунной системе минерал. Он является составляющим компонентом более чем 3000 белков и участвует в большинстве ферментативных реакций. Цинк способствует увеличению выработки белых кровяных клеток. Они борются с инфекциями и вирусами в организме, и выступают в качестве защитника нашей иммунной системы. Поэтому цинк рекомендуется принимать курсами всем. В том числе и людям, которые не занимаются спортом.
Селен
Ещё одним незаменимым в организме минералом является селен. Он выполняет много важных функций. Одна из них – укрепление иммунитета. Селен снижает окислительный стресс клеток в организме. Это уменьшает воспалительные процессы, усиливает его защитные барьеры. Также селен является мощным антиоксидантом. Он контролирует количество свободных радикалов в организме, придерживая их в пределах нормы.
Заключение
Распространённое заблуждение о том, что спортивное питание нужно принимать только спортсменам, ошибочно. Спортивные добавки для укрепления иммунитета будут полезны всем людям. Особенно актуальным их приём является в период обострений вирусов и инфекций.
Хоть добавки не являются лекарствами, перед их приёмом желательно проконсультироваться с врачом. Не менее важно соблюдать ежедневную норму употребления конкретного вещества. Переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.
Видео по теме:
По поводу витамина D бушуют жаркие дискуссии – одни пьют его стаканами и считают панацеей от всех бед, другие предупреждают о вреде передозировки. Спортивный врач Константин Карузин, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь bioniq.com, по просьбе SportChic изложил точку зрения современной науки.
У КОГО ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D?
Недостаток витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России. В последнее время его дефицит отмечают и у жителей южных областей.
В моей практике лишь у нескольких клиентов витамин D был в норме. Одной из них была девушка, которая жила в Дубае и ежедневно плавала в открытом бассейне, а физические нагрузки под прямыми лучами солнца как раз способствуют выработкe витамина D. Его катастрофически не хватает всем нам, вне зависимости от сезона.
Поэтому я могу всем порекомендовать принимать витамин D, но только правильно подобрав дозировку, в которой нуждается именно ваш организм. А сделать это можно, сдав анализ крови. Впрочем, сейчас в связи с происходящим в мире мы рекомендуем пить по 5000 МЕ витамина D в день для укрепления иммунитета абсолютно всем.
НА КАКИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ОН ВЛИЯЕТ?
У витамина D более 2000 рецепторов разных типов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека, способен влиять на работоспособность через многие факторы: улучшает работу нервной системы, настроение, память, внимание, тонус организма, позитивно действует на болевую чувствительность.
Также он повышает иммунитет, так как подавляет пролиферацию клеток, при этом стимулирует клеточную дифференциацию, участвует в активации Т-клеток в организме. Влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет, запуская в организме синтез собственных антимикробных пептидов (каталицидина и дефензина).
Именно поэтому так важно принимать витамин D для укрепления иммунной системы и профилактики вирусных заболеваний. Но даже если вы все-таки заболели, то с приемом витамина D длительность болезни однозначно сокращается в несколько раз.
Кроме того, витамин D напрямую связан с мышечной силой (способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости) и половыми гормонами. И, наконец, он влияет на состояние кожи, обмен кальция и фосфора, укрепляя костную ткань и зубы. Одним словом – настоящий кладезь здоровья!
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D
- Частые простуды. Витамин D крайне важен для нормальной работы нашей иммунной системы. Без достаточного количества этого витамина иммунные клетки не смогут вовремя реагировать на угрозу, делая организм более восприимчивым к разным инфекциям. Именно поэтому мы отслеживаем изменения параметров наших клиентов каждые 2 месяца. Как правило, уже по окончании приема первой формулы мы констатируем значительное повышение витамина D в организме, и уже начиная с этого времени наши клиенты замечают, что заболевают с меньшей периодичностью.
- Частые перемены настроения. Витамин D играет одну из главных ролей в поддержании здорового уровня серотонина в мозге: речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и профилактики сезонных депрессий.
- Хроническая усталость. Витамин D нужен нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает полученные питательные вещества из пищи, что может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.
- Слабые кости. Витамин D необходим для регуляции кальция и фосфатов в организме. Эти минералы имеют важное значение для здоровья костей и зубов.
- Боли в мышцах. Витамин D поддерживает и функцию мышц. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН D ИЗ ПИЩИ?
Теоретически – да, возможно. Но практически – нереально. К примеру, достаточное количество витамина D можно получить из печени трески, съедая около 400 г в сутки, – это 2400 килокалорий, что равняется суточной потребности в калориях у крупного мужчины.
По сути, надо есть только печень трески и больше ничего. Также витамин D содержится в грибах шиитаке, в яичном желтке, лососе, но опять же, чтобы получить необходимое количество витамина, нужно есть эти продукты в диком количестве.
ВИТАМИН D И СОЛНЦЕ – КАКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ?
Наша природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под прямыми лучами солнца с 11.00 до14.00 с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов.
Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток, а это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже и загораем, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы организму.
Однако всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей как минимум небезопасно для здоровья, а SPF-защита (с фактором защиты от 8 и выше) блокирует образование витамина D.
Поэтому естественным путем получить необходимое количество витамина D крайне сложно: только если вы живете в тропиках, занимаетесь спортом на солнце и соблюдаете пищевые рекомендации.
КАК ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН D?
Это жирорастворимый витамин, его, как правило производят в жидкой форме. Мы, однако, используем гранулы, что гораздо удобнее, так как вам не нужно принимать витамин D отдельно, он уже будет включен в вашу индивидуально-разработанную формулу.
Принимать его можно ежедневно или же разово (недельную дозировку за раз). Это связано с тем, что он растворяется в липидах и органических соединениях и хранится там, медленно высвобождаясь и обеспечивая оптимальную концентрацию в крови (такой способ приема подходит не для всех витаминов).
Правильную дозировку витамина D определить крайне сложно, не зная точного значения его содержания в крови. Поэтому мы (bioniq.com) и проводим заборы крови, чтобы иметь полное представление о состоянии организма. Сдать кровь стоит хотя бы несколько раз, чтобы понять, какая дозировка обеспечивает оптимальную концентрацию именно в вашем организме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цинк – микроэлемент для поднятия иммунитета: личный опыт
Для иммунитета и не только: спортивный врач рассказывает о витамине C
Секрет долголетия королевы Елизаветы – ее рацион: рассказывает дворцовый повар