Средства для иммунитета с клюквой
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 25.12.2018
Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.
Состав
Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.
Химический состав удивляет:
- аскорбинка;
- токоферол;
- никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
- ниациновый эквивалент;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин.
Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:
- кальций;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор.
По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.
Клюква: польза и вред для организма
Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.
Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.
Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).
Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.
Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.
Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.
Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!
Противопоказания
Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.
Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.
Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.
Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.
Рецепты с клюквой для повышения иммунитета
Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.
Народными средствами
36.28%
Проголосовало: 113
Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.
Сочетание с медом
Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.
Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.
Клюква и чеснок
Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.
На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.
Спиртовой настой
Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст. л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.
Сахарная клюква
Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.
Витаминная «бомба»
Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.
Отзывы: эффективность
Клюква для поднятия иммунитета применяется издавна, неудивительно, что многие опробовавшие оставляют отзывы о ее использовании…
Елена, 47 лет:
«Средствами с клюквой лечусь по совету своей подруги – она так сосуды чистила, и мне посоветовала. Надеюсь улучшить свое состояние, может и болеть реже стану».
Сергей, 56 лет:
«Готовить очень просто, поэтому я и сам делаю снадобья на основе клюквы. Пользуюсь вот уже второй месяц, пока еще не болел. Что по факту – покажет время».
Ирина, 28 лет:
«Клюквой по рецепту с медом я лечила своего сына – давала ему смесь перед зимними холодами. Болеть стал меньше, да и простуда проходит легче и быстрее, что немаловажно».
Алена, 41 год:
«Использовать клюкву в терапевтических целях мне советовала еще бабушка, она всегда готовила себе ягоды с медом, попробую и укрепить свое здоровье этим способом, а то болеть стал часто».
Чудодейственные северные ягоды – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Клюква для иммунитета – лучший помощник и защитник. Ведь в настоящей ягоде, выращенной в условиях дикой природе, содержится наибольшая концентрация компонентов. Но даже садовая клюква будет обладать высокой пользой.
Профилактическое использование морсов, напитков, смесей и десертов с этим продуктом поддержит иммунную систему и избавит от частых простуд. Ведь не зря антибактериальные свойства клюквы используются даже для лечения цистита и других патологий.
Лечебные свойства клюквы
Клюква используется не только для повышения иммунитета. Она содержит высокую концентрацию лекарственных веществ и считается самой богатой ягодой в этом плане. Применяют ее для лечения и профилактики за счет следующих свойств:
- Бактерицидное действие. Клюква – отличный источник дезинфицирующих реагентов. Она безопасна даже для ребенка, так как не имеет побочных эффектов.
- Противовоспалительное действие. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами по всему организму.
- Ранозаживляющий эффект. Особые вещества в составе клюквы могут лечить раны и внутри, и снаружи в качестве компрессов. Дополнительно уничтожат все бактерии и предотвратят заражение крови.
- Улучшает кроветворение. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.
- Мочегонный эффект. Подкрепляет антибактериальное действие и способствует очищению организма.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что может стать полезным для людей с гастритом при пониженной кислотности.
- Содержит антиоксиданты. Они положительно влияют на весь организм, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи и ногтей с волосами.
- Улучшает гормональный фон. В составе ягоды есть вещества, которые схожи с естественными гормонами человека.
Клюква полезна для укрепления иммунитета в разных формах: ее замораживают и перетирают с сахаром, готовят варенье и используют в свежем виде. Детям клюква в виде морса с сахаром нравится больше всего.
Рецепты для иммунитета
Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы – мёд.
Простая смесь для иммунитета
Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!
Напитки с ягодой
Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.
Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:
- возьмите 1 ч. л. зелёного чая и заварите его;
- добавьте немного корня имбиря, корицы, 2 соцветия гвоздики и щепотки 2-3 измельченного кардамона;
- измельчите немного клюквы и положите в чай;
- выжмите 2-3 дольки лимона;
- когда напиток остынет, добавьте ложечку мёда.
Принимать средство для профилактики простуд можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.
Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.
Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.
Смесь с лимоном, мёдом и клюквой
Чтобы повысить иммунитет, можно воспользоваться таким рецептом: 500 г свежей ягоды смешивают с лимоном в блендере или мясорубке. Затем добавляют 3-4 ложки мёда. Есть нужно с теплым чаем по 2-3 ложечки несколько раз в день. Детям допускается принимать смесь 2 раза в сутки.
Рецепты для детей
Малыши неохотно едят смеси из клюквы, но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:
- 0,5 стакана клюквы и столько же черники кладут в кастрюльку и толкут;
- заливают водой в количестве 2 л и засыпают 250 г сахара;
- как только смесь закипит, её выключают.
Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.
Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.
Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.
Вкусные рецепты для беременных
Беременные женщины могут укреплять иммунную систему морсами с черникой, клюквой, смородиной. Сахар лучше минимизировать или заменить мёдом:
- Возьмите на 0,5 кг клюквы 3 л воды, ягоды измельчите и процедите сок.
- Смешайте жмых с небольшим количеством сахара.
- Добавьте смесь в кастрюлю к воде и доведите до кипения.
- Выключите, залейте процеженный сок и уберите с плиты.
Можно добавить мёд вместо сахара, но только когда готовый продукт остынет. Принимать можно по 100 мл перед едой в течение 10 суток. Напитки на основе клюквы прекрасно убирают приступы тошноты.
Можно приготовить аналогичный рецепт, но без отделения сока – просто смешайте измельченную ягоду с сахаром, добавьте в термос и залейте кипятком.
Рецепт с яблоками
Вкусный напиток получится, если взять стакан ягоды и столько же яблочных долек. Затем к смеси добавляют 1-2 грецких орешка и проваривают 30 минут на медленном огне с добавлением сиропа из 0,5 л воды и 1 кг мёда. Принимают по ложке в день. Рецепт отлично хранится в банке в холодильнике.
Лечебные свойства клюквы
Клюкву называют журавлиной, поскольку она является любимым лакомством журавлей. Птицы не зря пристрастились к этому кушанью, оно помогает им выжить в суровых условиях Севера, вырастить здоровое потомство. Также полезна клюква людям, особенно детям. Она является продуктом, необходимым для укрепления иммунитета ребёнка, лечебной ягодой одновременно.
Состав продукта
Он представляет собой широкий перечень витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ.
- Витамин С. Основной иммуностимулирующий витамин, уровень которого выше в клюкве, чем лимоне.
- Витаминная группа “B”, обеспечивающая нормальный обмен веществ, оптимизацию усвоения жиров, белков, углеводов.
- Коагулирующий витамин К, способствующий улучшению показателя свёртываемость крови.
- Микроэлементный комплекс состоит из железа, кальция, калия, меди, серебра, йода, бора, молибдена, титана, хрома, цинка, марганца.
- Биологически активные компоненты — это пектины, флавоноиды, кислоты (щавельная, янтарная, хинная, бензойная).
Клюква для иммунитета является незаменимым продуктом. Это натуральная ягода, состоящий на 90% из жидкости, основой которой является вода, поэтому калорийность её низкая (100 г продукта — 25 ккал). Остальные 10% приходятся на сахара, фруктозу, другие компоненты.
В чём польза для иммунитета
Богатый состав клюквы позволяет использовать её как дополнительную терапию при недугах. Для ребёнка всегда лучше применять развивающие защитную систему натуральные продукты, чем медикаментозные препараты. Это справедливо также по отношению к взрослому, пожилому человеку, мужчинам, женщинам.
Ягоду необходимо употреблять тем, у кого есть склонность в следующим заболеваниям:
- аномалиям пищеварительной системы, с помощью витаминов и пектинов клюква снимает застойные явления ЖКТ, что благотворно влияет на иммунитет,
- являясь природным антибиотиком ягода стимулирует вывод из организма вредоносных микроорганизмов, благодаря потогонному, мочегонному действию очищает от токсинов,
- клюквенный сок и свежие ягоды помогают укреплять дёсны, зубную эмаль, дезинфицирует полость рта, является эффективным средством против стоматита,
- соком можно спринцеваться женщинам, она полезна для мужского здоровья, так как укрепляет иммунитет мочеполовой системы,
- употребление ягод, сока, киселя из клюквы является профилактикой простуды, заболеваний дыхательных путей,
- предотвращает сердечно-сосудистые аномалии, поскольку укрепляет стенки капилляров, очищает крупные сосуды, что сказывается на повышении иммунитета относительно возникновению инфарктов,
- антиоксидантное воздействие витаминов способствует предотвращению развития опухолей, то есть укрепляет иммунитет в части мутации клеток,
- влияя на усиление кровотока и кровоснабжение хрящевых тканей суставов, клюква способствует поддержанию иммунитета, способствующего здоровью опорно-двигательного аппарата.
Внимание будущим мамам! Необходимо отметить пользу ягод для беременных, употребляя продукт вы способствуете укреплению собственного иммунитета и формированию иммунной системы плода.
Клюква
Это поистине кладезь полезных витаминов. Нет ни одной ягоды, которая бы смогла соперничать с «сибирской красавицей» по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого у нее очень много цинковых, медных, калиевых соединений, а также все витамины группы В.
При последних исследованиях в составе сока были обнаружены флавоноиды – натуральные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов, при этом повышая их эластичность, упругость. Результат – нормализуется работа сердечной мышцы, кровь не застаивается.
При регулярном употреблении северного лимона в пищу, нормализуется кровеносные давление у гипертоников проходят головные боли, улучшается самочувствие.
Мед
Продукт, содержащий в своем составе более 380 различных компонентов. Стоит отметить, что органолептические качества, биохимические составляющие зависят от условий содержания пчел, особенностей лугов, находящихся вокруг пасеки.
Но, есть составляющие, которые присутствуют в любом пчеловодческом сырье:
- углеводы – сахароза и фруктоза;
- белки, небелковые соединения; микро- макроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, кальций;
- фруктовые кислоты – они отвечают за вкус и запах, оказывают на организм благотворное действие;
- витамины всех групп, включая никотиновую кислоту;
- алкалоиды, ферменты.
Этот богатый состав используют при традиционных способах лечения, нетрадиционной медицине для борьбы со многими заболеваниями. Например, клюква с янтарной сладостью и чесноком хорошо помогает во время простуды, ОРВИ, ОРЗ.
Полезные свойства клюквы с медом
Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
- возвращает в норму повышенное артериальное давление;
- придает эластичность стенкам сосудов;
- растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
- очищает сосуды;
- избавляет от авитаминоза и анемии;
- снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
- укрепляет миокард;
- уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
- нормализует стул, избавляя от запоров;
- повышает кислотность желудка;
- уничтожает болезнетворных бактерий;
- лечит простуду и затяжной кашель;
- ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
- облегчает приступы при хронической астме;
- способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- затормаживает рост злокачественных опухолей;
- восстанавливает потенцию;
- устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
- повышает работоспособность и наполняет энергией;
- омолаживает организм.
Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.
Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.
Рецепты с клюквой для повышения иммунитета
Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.
Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.
Для иммунитета
Чтобы укрепить иммунную систему подготовьте:
- клюква – 1 кг;
- мед – 250 гр;
- лимоны средние – 2 шт.
Перемолоть блендером все ингредиенты, добавить мед, хорошо размешать. Хранить в холодильнике. Снадобье употребляют с горячим чаем 4 раза на день.
Средство помогает запустить защитные процессы организма, способствует повышению метаболизма, избавляет от хронической усталости, апатии.
Есть еще один более действенный рецепт:
- клюквица – 500 г;
- оксимель – 0,350 кг;
- лимон – 250 гр.
Все составляющие хорошо перемолоть блендером до однородного состояния. Принимать по столовой ложке утром, вечером. Снадобье употребляют для профилактики различных заболеваний, пропивая курсом месяц 1 раз на году.
Мед, лимон и клюква на страже иммунитета
Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.
Кисель
Из клюквы готовятся несколько полезных напитков. Кисель считается основным для укрепления иммунитета ЖКТ. Его с удовольствием пьют дети, для них это укрепление иммунитета, напиток применяемый после еды либо на полдник. Он делается из трёх компонентов:
- клюква — 130 г;
- сахар — 130 г;
- крахмал картофельный — 40 г.
Ягоды отжимаются, остатки после отделения сока заливаются водой чуть более 0,5 л, варятся 5 минут. Затем полученный раствор отцеживается, вводится крахмал, ставится на огонь, убирается с него при доведении до кипения. Потом добавляется сахар и снова ставится на огонь, пока не начнёт пузыриться. Сок добавляется сразу после снятия и перемешивается. Такой витаминный кисель рекомендуется чаще давать ребёнку, он действует как развивающий иммунитет, мобилизующий интеллект, нормализующий пищеварение.
Другие рецепты предполагают смешивание клюквенного киселя с молоком — 2 на 2 стакана, готовить десерт — кисель плюс сливки и мороженое.
Смузи с клюквой
Берётся молоко, сахар или мёд, ягоды клюквы, вода с газом. Расчёт следующий: 100 мл молока, 200 г ягод, столовая ложка мёда. Клюкву измельчаем в блендере со взбитием, добавляем по очереди мёд, молоко, после введения каждого продукта смесь перемешиваем. Окончательная консистенция продукта должна быть однородной. Затем на полтора пальца наливаем сверху газированной воды (но не минеральной), ещё раз мешаем и подаём напиток к столу. Чем чаще вы будете его употреблять, тем крепче будет ваш иммунитет.
Для сведения! Смузи готовится из замороженных и сухих ягод. Но лучше использовать свежие.
Морс
Это напиток, поддерживающий иммунитет из клюквы (1 ст.), сахара песка (полстакана), воды (1 л). Вымытые ягоды клюквы заливаются водой, варятся 8-10 минут, затем состав отцеживают, добавляют сахар, снова ставят на плиту и ждут первых признаков кипения. Когда напиток остынет, вливают немного клюквенного сока. Морс из клюквы для иммунитета употребляют дважды за день по неполному стакану.
Совет! Если у вас нет аллергии на пчелопродукты, то сахар замените мёдом, но растворяйте его в остывшем растворе. Это усилит иммуностимулирующее действие средства.
Клюква и чеснок
Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.
На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.
Простая смесь для иммунитета
Она делается из двух ингредиентов — клюква плюс мёд по рецепту:
- возьмите 100 г ягод, измельчите их;
- наберите такое же количество мёда;
- смешайте компоненты в однородную массу.
Это вкусное лакомство съедайте по паре ложек 3-4 раза за день. Первые результаты — бодрость, свободное дыхание, отличное пищеварение вы ощутите через неделю.
Для иммунитета
Для укрепления иммунной системы понадобятся:
- мед – 250 грамм;
- клюква – 1 килограмм;
- лимоны или апельсины – 2 штуки.
Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.
Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.
Можно воспользоваться и другим рецептом:
- мед – 350 грамм;
- клюква – 0,5 килограмма;
- лимон – 250 грамм;
- чеснок – 250 грамм.
Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.
Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.
Есть и еще один рецепт:
- мед – 40 грамм;
- клюква – 150 грамм;
- апельсины – 2 штуки;
- корень имбиря – 15 грамм.
Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.
Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.
Можно приготовить и спиртовой напиток:
- мед – 20 грамм;
- клюква – 300 грамм;
- водка – 100 миллилитров.
Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.
Витаминная «бомба»
Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.
Рецепты для детей
Обычно плоды собирают на зиму, протирают с сахаром и хранят в холодильнике. Но считается, что свежие ягоды обладают большей пользой для здоровья человека. А рецепты для детей для иммунитета с клюквой, станут вкусным лекарством для вашего малыша.
Напитки с клюквой
Полезен чистый сок. Выжимаем стакан сока, смешиваем его с теплой чистой водой (соотношение 1 к 1). Перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем 1-2 ст.л. натурального меда. Принимаем 2 раза в сутки для повышения иммунитета.
Напитки с имбирем и клюквой для иммунитета — это замечательное средство для профилактики и лечения простуды. Он хорошо успокаивает горло, снижает жар и способствует отхаркиванию.
- корень имбиря;
- корица;
- долька лимона;
- гвоздика;
- кардамон;
- зеленый чай;
- несколько ягод клюквы;
- цветочный мед.
Завариваем чай, добавляем в него имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, лимон и клюкву. Когда напиток немного остынет, добавляем мед. Обычно цвет чая — янтарный с розовым оттенком. Пить нужно каждый день.
Клюква с медом
Для начала необходимо хорошо промыть ягоды, очистить их от сора и просушить на чистой ткани. Дальше их необходимо измельчить до состояния кашицы. Для этого идеально подойдет блендер, но если его нет — воспользуйтесь мясорубкой. Далее, смешиваем полученную кашицу с медом (соотношение 1 к 1). Для поднятия иммунитета принимайте по 2 ст. л. 3-5 раз в день.
Если у вас гипертония — 1 ст. ложка пару раз на день. При кашле или простуде рекомендуется употреблять данного средства по 5-6 ложек утром и вечером.
Применение и дозировка
Принимать лекарство следует на голодный желудок – утром натощак или через 2 часа после еды по ст. ложке – если нет других показаний. Кушанье могут вызвать аллергию, поэтому не стоит увлекаться лакомством. Стойкий эффект от приема наступает спустя 6-8 недель.
Терапевтическое применение клюквенных продуктов
Лечебные средства готовятся из смесей клюквы с лимоном, мёдом, алоэ. Они помогают справиться с воспалительными процессами в носоглотке, облегчают течение простудных заболеваний. Одним из распространённых является средство клюква с чесноком и мёдом, в народе оно применяется для чистки сосудов, укрепления иммунитета, обеспечивает профилактику сердечных патологий, атеросклероза, тромбофлебита.
Ягоду (1 кг) и чеснок (200 г) измельчают, смешивают, массу настаивают в затемнённом уголке 12 часов. Затем добавляют в неё 500 г мёда. Режим применения по 30 г два раза за день.
Таким же образом готовятся препараты клюква плюс чеснок, лимон, мёд, а также чеснок, алоэ, мёд.
Основные правила употребления предусматривают следование рецептам приготовления, выполнение норм приёма, проверку на чувствительность перед началом курса укрепления иммунитета клюквой.
Заключение
Клюква считается ягодой здоровья, хорошего настроения, красоты. Не сомневайтесь в её пользе. Люди на севере говорят, что она подарена им природой для сохранения здоровья, помогает пережить холода и отсутствие витаминов зимой.
- https://fok-zdorovie.ru/immunitet/klyukva-dlya-immuniteta
- https://DomPchel.ru/retsepty/klyukva-s-medom/
- https://PchelGid.ru/retsepty-klyukvy-s-medom/
- https://immunologiya.info/klyukva-dlya-immuniteta.html
- https://kladovochkasovetov.ru/krasota-i-zdorove/klyukva-s-medom-dlya-immuniteta.html
- https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/klyukva-dlya-immuniteta
- https://healthislife.ru/parazity/klyukva-retsepty-prigotovleniya-lekarstva-dlya-immuniteta.html
[свернуть]