Средство для иммунитета из тыквы

Средство для иммунитета из тыквы thumbnail

Такое лекарственное средство, как мед, лимон, тыква, имбирь — чудесный эликсир для человеческого организма. Он способствует укреплению иммунитета, восполняет нехватку витамин и положительно влияет на общее состояние.

Лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства

Тыква — это не только всем известный овощ, но и крайне полезный для человека продукт. В тыкве содержится большое количество витамин и микроэлементов, которые необходимы человеку. При регулярном использовании плода в пищу происходит очищение печени, улучшается самочувствие. Лимоны — это хранилище витамина С, который, в свою очередь, важен в борьбе с вирусами и бактериями.

Имбирь оказывает согревающее действие, препятствует размножению инфекций, способствует разжижению и выводу мокроты. Мед — природный антибиотик и сильный биостимулятор. При постоянном применении продукта пчеловодства значительно поднимается иммунитет, снижается вероятность авитаминоза.

В совокупности вышеперечисленные продукты оказывают на человеческий организм следующее воздействие:

  • очищают организм от токсинов и вредных веществ;
  • увеличивают естественные защитные силы;
  • корректируют обменные процессы;
  • способствуют очищению печени.

Употреблять смесь можно для профилактики простудных заболеваний и при первых симптомах простуды.

Во время болезни натуральное лекарство поможет бороться с вирусами и бактериями. Помимо этого средство поспособствует выводу токсинов и аллергенов после перенесенного заболевания.

Противопоказания

Имеет лекарственное средство и некоторые противопоказания:

  • непереносимость ингредиентов;
  • возраст до 3 лет;
  • гепатит в острой форме;
  • лихорадочные состояния;
  • кровотечения.

Беременным женщинам и детям в младшем и подростковом возрасте прием смеси следует начинать только после консультации с врачом, который назначит курс лечения и определит дозировку средства.

Кому полезно?

Данное средство состоит только из натуральных компонентов, а по своей полезности может с легкостью соперничать с дорогими искусственными препаратами для поднятия иммунитета. Его полезно употреблять абсолютно всем, от мала до велика. Дети сильно уязвимы перед вирусами и бактериями, поэтому будет актуально сделать медово-тыквенную смесь для поднятия иммунитета.

Во время беременности у женщины притупляются естественные защитные силы, это необходимо для того, чтобы организм не отторг ребенка. Получается, что она становится безоружна перед болезнетворными бактериями. Создать защиту будущей мамочке как раз и поможет регулярное употребление имбиря, меда и тыквы.

В пожилом возрасте замедляются все процессы в организме, ухудшается метаболизм, возможны депрессии. Натуральный витаминный продукт способен поднять настроение старикам и придать им сил. У пожилых людей отмечается снижение уровня холестерина и сахара в крови, лучше работает ЖКТ и сердечно-сосудистая система.

Варианты приготовления

Тыквенное пюре

Для приготовления смеси на одного человека потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок 100 г;
  • мед 100 г;
  • мякоть тыквы 150–200 г;
  • лимон 2 шт. среднего размера или 1 крупный;
  • 1 лайм;
  • корень имбиря 1 шт.

Для того чтобы убрать излишнюю горечь у цитрусов их следует обдать крутым кипятком. Лимоны и лайм нарезать, удалить косточки, кожуру очищать не нужно. Если отсутствует лайм, то увеличьте количество лимона. Удалить кожуру и сердцевину у тыквы, нарезать требуемое количество мякоти на кубики. Имбирный корень имеет ярко выраженный острый вкус, если вы не любите острое или планируете давать смесь детям, то ограничьтесь половиной. Корень нужно очистить и нарезать кубиками.

Далее все ингредиенты следует измельчить до состояния пюре. Это можно сделать с помощью блендера, предварительно добавив сахар и мед. Если в вашем доме отсутствует блендер, то просто пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой. Пюре естественно не получится, но от этого продукт не станет менее полезным. Продукт пчеловодства и сахарный песок добавлять уже после измельчения продуктов в мясорубке.

Полученную смесь необходимо хранить стеклянной или пластмассовой таре с крышкой в темном прохладном месте, отлично подойдет холодильник. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Курс лечения продолжать пока не закончится лекарство, это примерно 1,5–2 недели.

Пюре с удовольствием кушают дети и подростки в качестве десерта или как топпинг к блинчикам, каше. Детям рекомендуется употреблять не более 1 ст. л. витаминной смеси в сутки.

Мед из тыквы

Этот рецепт более трудоемкий и долгий, потребуются следующие компоненты:

  • 1 тыква среднего размера;
  • лимоны 150–200 г;
  • мед 500 г;
  • корень имбиря 50 г;
  • корица.

Выбирайте крепкую, свежую тыкву, лучше использовать овощ негибридных сортов. Предварительно вымойте и обсушите ее, затем аккуратно срежьте верхушку — она нам еще пригодится. Семена и волокнистую мякоть необходимо извлечь.

Отжать сок из лимонов, имбирный корень натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Все компоненты соединить с медом и перемешать. Теперь всю смесь залить в тыкву, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 5–7 дней.

За это время сок плода смешается с наполнителем и настоится, это и есть тыквенный мед. Содержимое тыквы следует перелить в стеклянную банку, по вкусу добавить корицу и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. три раза в день в течение 15–20 дней.

Как видите, для того чтобы приготовить натуральный лекарственный препарат не требуется больших вложений и сил, зато польза для организма будет колоссальной.

Выполняя 2 — 4 профилактических курсов в год, вы станете болеть намного реже, а болезни будут протекать в более легкой форме.

Естественно, не стоит забывать про здоровый образ жизни, закаливание и занятия спортом.

Читайте также:  Продукты необходимые для повышения иммунитета

Источник

добавлена 25 января 2016 в 18:01

добавлена 2 января в 00:50

добавлена сегодня в 18:20

Расторопша пятнистая для печени.

.Расторопша знакома, как сорное растение с колючими листьями, растуще
повсеместно не только в нашей стране, она произрастает со всех странах
Европы, в Азии, в Африке, на Американском континенте. В народе это растение
называют чертополохом, осотом розовым, колючником, татарником
серебристым, остро – пёстро, марьиными колючками, все это расторопша
пятнистая, лекарственное растение, обладающее многими лечебными
свойствами. Расторопша для печени используется с очень давних времен, в
старинных л

добавлена сегодня в 16:40

Таблица вредных пищевых добавок.

добавлена сегодня в 15:10

Лечебный свекольный квас очистит печень и нормализует давление.
.
Столько сейчас напитков развелось, в магазинах аж глаза разбегаются, а в
крупных супермаркетах так и вовсе все не перепробовать. Раньше было 3
лимонада да квас разливной, так и не надо было голову ломать над тем, что из
этого выбрать. А теперь просто беда. Но самое главное не это, а то, что
страшно состав напитков на этикетках читать. Врачи советуют проверять то, что
я пью, читать, из чего состоят все продукты, прежде чем купи

добавлена сегодня в 13:40

Подборка салатов для очищения организма и похудения

Очищающий салат «Метелка» Чудесный салат, словно метлой выметает из
организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо
— прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для
разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов.
Выбирайте для «щетки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их
термически – и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь,
насколько быстро почувствуются изменения в организме.
Если вы хотите сбросить

добавлена сегодня в 12:10

Омолаживающий Настой из Шалфея для Женщин

добавлена сегодня в 10:40

Сердечный приступ:помоги себе сам.

Если вдруг внезапно прихватило сердце или вы почувствовали, что оно
работает как-то не так, а рядом нет людей, которые могли бы оказать помощь,
то, как утверждают медики, человек может себе помочь сам.
Главное, не паниковать и не терять время, потому что его очень мало – всего 10
секунд до возможной потери сознания.
Основные симптомы сердечного приступа:
Болевые ощущения в области лопатке или верхней части живота, не отпускающая в течение продолжительного периода.
Чувство изжоги и тошноты.
П

добавлена сегодня в 09:10

Универсальная настойка. Артроз деформирующий.
Этой универсальной настойкой я пользуюсь с военных лет в память о моей
 бабушке-травнице. Приготовить настойку — она называется тибетская — 
нетрудно.Измельчите ножом один крупный красный горький перец вместе с 
семенами, порубите один нижний крупный лист алоэ, который перед этим 
неделю не поливали, добавьте одну ст. ложку (с горкой) измельченного сухого 
чистотела или 2 ст. ложки свежего, а если весеннего — то прямо с корнем, перемешайте все это б

добавлена сегодня в 07:40

Рецепт натурального средства для сброса веса

добавлена сегодня в 07:02

Овсяный кисель восстанавливает здоровье.
Овсяный кисель полезен для желудка, печени и почек. Он растворяет камни в
желчном и мочевом пузыре, снижает холестерин в крови.
Овёс восстанавливает силы, даёт энергию, помогает от депрессии.
Для приготовления нужно взять:
— 1 стакан овсяной крупы
— 5 стаканов воды
— 1 стакан молока
— мёд
Поставить на огонь и кипятить на слабом огне до состояния жидкого киселя.
Затем добавить молоко до первоначального объёма и прокипятить.
Когда немного остынет, д

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 823 Опубликовано 25.11.2018

Многие любители огородничества выращивают тыкву. Из этой культуры готовятся разнообразные блюда – от супов до сладких пирогов. Но немногие знают, насколько полезна тыква для иммунитета. Органические вещества, входящие в ее состав, укрепляют здоровье и защищают от вирусных инфекций.

Состав

Большую часть плода составляет вода. Ее количество достигает 90% от массы овоща. Несмотря на это, химический и питательный состав плодов данной культуры достаточно разнообразен:

  1. Витамины: А, группы B, C, P, E, PP.
  2. Макроэлементы: калий, сера, фосфор, натрий, кальций, магний.
  3. Микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, медь, марганец, кобальт.
  4. Усвояемые углеводы: крахмал и его производные, сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза.
  5. Органические кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  6. Пектины.
  7. Пищевые волокна (клетчатка).

Благодаря своим компонентам овощ не портится долгое время при соблюдении условий хранения.

Тыква: польза и вред для организма

Тыква несет в себе несомненную пользу для укрепления здоровья и обеспечения жизнедеятельности организма.

Полезная для иммунитета тыква

Из витаминов в овоще больше всего каротина и аскорбиновой кислоты. Эти компоненты, а также токоферол, поддерживают общий тонус, участвуя в метаболических процессах, синтезе гормонов, регулируя кроветворение и создавая преграды для доступа вирусов из внешней среды.

Также они необходимы для полноценного роста и формирования костных, хрящевых и мягких тканей, заживления раневых поверхностей, стимуляции работы поджелудочной железы и щитовидки, обновления клеток.

Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты) нейтрализуют отрицательные последствия стрессов, обеспечивают энергетический обмен и стабильное пищеварение, укрепляют иммунную систему.

Макроэлементы составляют основу тканей всех видов в организме и жизненно необходимы человеку. Они участвуют в регуляции большинства процессов жизнедеятельности, отвечают за крепость костей, эластичность мышц, работу органов и систем, активируют ферменты. Недостаток хотя бы одного из этих веществ может привести к развитию серьезных патологий.

Читайте также:  Что нужно повысить иммунитет

Роль микроэлементов также очень значительна. Йод регулирует работу желез, особенно щитовидной. Железо включено в структуру кровяных телец, участвуя в процессе кроветворения. Марганец нормализует работу нервной и репродуктивной систем, улучшает память. Фтор является компонентом костей и зубов. Медь помогает усваивать железо, стимулирует процессы размножения и роста клеток, обеспечивает пигментацию кожи.

Органические кислоты отвечают за стабильный кислотно-щелочной баланс, стимулируют пищеварение.

Пектины способствуют выведению шлаков и токсинов.

Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, заставляя его работать. А стабильная работа пищеварительной системы – залог крепкого здоровья.

Тыква наиболее полезна в сыром виде. Однако всегда есть исключения, и не всем можно есть полезные оранжевые плоды.

Противопоказания

В первую очередь, эта бахчевая культура противопоказана диабетикам, так как в ней содержится большое количество сахаров (особенно в сыром виде).

Кроме того, не рекомендуется употреблять тыквенные блюда в следующих случаях:

Народными средствами

26.47%

Проголосовало: 34

  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • аллергии.

Даже людям, не страдающим вышеперечисленными заболеваниями, не стоит злоупотреблять оранжевым овощем, так как все хорошо в меру.

Рецепты с тыквой для иммунитета

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из мякоти этой полезной культуры, поражает. Кроме того, многие из них помогут укрепить здоровье. Даже сладкие блюда из оранжевой красавицы, включая варенье, обладают полезными свойствами.

Приготовление тыквы

Многие укрепляющие здоровье рецепты содержат мед и лимон. Следует помнить, что эти продукты нельзя употреблять при наличии или склонности к аллергиям. Диабетикам нужно относиться с осторожностью к меду, а цитрусовые вредны при заболеваниях желудка. Поэтому перед приготовлением и приемом народных средств желательно проконсультироваться со специалистом.

Смесь с лимоном и медом

Одним из признанных средств является тыква с лимоном и медом для иммунитета. Для приготовления нужно взять 350 г очищенной от кожуры и семечек и нарезанной тыквенной мякоти, один цитрус средних размеров, ошпаренный кипятком и разрезанный на несколько частей, и 250 г меда (лучше незасахаренного). Все продукты закладываются в блендер и тщательно измельчаются до состояния однородности. Смесь хранится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Повидло с курагой

На 1 кг очищенной и натертой на крупноячеистой стороне терки тыквенной мякоти надо взять 300 г помытой и распаренной в кипятке кураги и 350 г меда или сахара. Ингредиенты смешать в широкой толстостенной кастрюле и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Полученное повидло при желании можно разложить в простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Витаминная смесь

В совокупности тыква, имбирь, лимон для иммунитета представляют огромную ценность. При периодическом употреблении правильно приготовленной смеси этих продуктов организм будет находиться под крепкой защитой от различных простудных заболеваний.

300 г оранжевой мякоти очистить и нашинковать. С трехсантиметрового свежего корня имбиря удалить кожицу и также измельчить. 2 средних по размеру лимона помыть, ошпарить кипящей водой и нарезать, убрав косточки, но оставив цедру. Продукты взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить 200 г жидкого меда и хорошо перемешать. Смесь хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Сок с медом

Еще один рецепт для иммунитета с тыквой – сок. Для его приготовления берут овощ средних размеров (в зависимости от желаемого количества готового продукта), нарезают на куски, очищают от кожицы и прокручивают через мясорубку вместе с семенами. Мякоть смешивают с медом в пропорции 3:1 и оставляют в затемненном месте на 10 дней, периодически помешивая. Затем смесь процеживают и разливают полученный сок в стеклянную тару.

Коктейль с облепихой и бананом

С одного банана и 150 г тыквы удалить кожуру, натереть. 4 столовые ложки вымытой облепихи залить стаканом воды и измельчить, затем процедить. Взбить фруктово-овощную кашицу вместе с облепиховым соком. По желанию можно добавить немного молотой корицы.

Отзывы: эффективность

Отзывы простых людей говорят о действенности оранжевых плодов в области укрепления здоровья. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них!

Игорь, 40 лет, г. Москва:

«Попробовали в этом году сделать повидло из тыквы с лимоном и медом. Получилось вкусно, а главное – полезно. Ели и с чаем ложками, и на блины намазывали. Тут важно, чтобы мед настоящим был, а не поддельным».

Инна, 24 года, г. Воронеж:

«Бабушка нам с сестрой с малых лет повторяла, что сок тыквы очень полезно пить. Жалко, что я его не очень люблю. Но во время холодов делаю немного и заставляю себя пить. Действительно, хорошо защищает от вирусов».

Татьяна, 65 лет, г. Уфа:

«Я режу тыкву и лимон, посыпаю сахаром и запекаю. И полезно, и вкусно. Внукам очень нравится. Болеть стали гораздо реже, думаю что за счет укрепления иммунитета. Советую всем неравнодушным к своему здоровью и близких».

Источник

Читайте также:  Как разбудить иммунитет у ребенка

Раньше, когда не было аптечных витаминов, люди укрепляли здоровье натуральными продуктами. И тыква — один из незаменимых овощей. Она и лечит, и иммунитет поднимает, и организм очищает.

Тыква для укрепления иммунитета, для очищения печении и почек. Чудо-овощ!

Тыква для укрепления иммунитета

Рецепт 1

100 г мякоти тыквы нарезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе с лимоном.

Подготовленные ингредиенты соединить с 200 г жидкого меда и тщательно перемешать.

Принимать по 20 г утром до еды в течение 1 месяца.

Рецепт 2

500 г мякоти тыквы нарезать кубиками, 200 г лимонов очистить, удалить внутренние косточки.

Подготовленные ингредиенты и 200 г клюквы пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить 50 г жидкого меда и тщательно перемешать.

Хранить средство в холодильнике и принимать по 15–20 г 2–3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Мякоть тыквы для сердечно-сосудистой системы

Рецепт 1

1 кг мякоти тыквы и 3 неочищенных лимона без внутренних косточек пропустить через мясорубку, 100 г семян тыквы растереть.

Подготовленные ингредиенты соединить, залить 1 кг меда и хранить в холодильнике.

Принимать по 20 г 3 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния сосудов.

Рецепт 2

50 г распаренного изюма мелко нарезать, 50 г пророщенного зерна пшеницы измельчить с помощью кофемолки, 200 г мякоти тыквы натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить 50 г меда и тщательно перемешать.

Принимать по 100 г смеси на завтрак в течение 1 месяца при гипертонической болезни.

Мякоть тыквы для нормализации обмена веществ

Тыква для укрепления иммунитета, для очищения печении и почек. Чудо-овощ!

Рецепт 1

100 г мякоти тыквы натереть на крупной терке и перемешать с 50 г жидкого меда.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 2

Взять 100 г мякоти тыквы, 50 г листьев одуванчика, 15 мл тыквенного масла.

Листья одуванчика обдать кипятком и нарубить, мякоть тыквы натереть на терке.

Подготовленное сырье соединить с маслом и перемешать. Принимать по 100 г 1 раз в день до еды в течение 1 месяца.

Рецепт 3

Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками.

Добавляем в получившуюся кашицу 5 кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая.

На 11-й день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем.

Пьем сок по 50 мл три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Тыква для укрепления иммунитета, для очищения печении и почек. Чудо-овощ!

Рецепт 4

Для того чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.

Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой.

Затем наполняем тыкву медом, слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто.

Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на 10 дней.

На 11-й начинаем принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до приема пищи, курс – 20 дней.

Рецепт 5

Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.

Берем красную тыкву, более сладкую, около 150 г.

Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке со сливочным маслом до мягкого состояния.

Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.

Тыква для укрепления иммунитета, для очищения печении и почек. Чудо-овощ!

Рецепт 6

Или есть другой вариант рецепта – нам понадобятся тыква, морковь, мед и сметана.

Тыкву нужно натереть на крупной терке, а морковь – на мелкой.

Покрываем слой тыквы слоем тертой моркови. Отдельно взбиваем сметану с медом и поливаем сверху.

Рецепт 7

Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.

Тыква для очищения организма

Рецепт 1

1 кг мякоти тыквы нарезать небольшими кубиками, соединить с 500 г меда и оставить до появления сока.

Затем переложить ее в эмалированную кастрюлю и держать на слабом огне до образования сметанообразной массы.

Принимать по 100 г полученного средства ежедневно в течение 10 дней.

Тыква для укрепления иммунитета, для очищения печении и почек. Чудо-овощ!

Рецепт 2

Взять 300 г тыквенного меда (см. предыдущий рецепт), 200 мл горячей воды.

Мед залить водой, тщательно перемешать и охладить до температуры 37–38 °C. Сделать очищающую клизму сначала с водой, а затем с медовой смесью.

Процедуру проводить 1 раз в неделю в течение 1 месяца для очищения кишечника.

Рецепт 3

У тыквы срезать верхушку и удалить семена.

Полученное отверстие наполнить медом, сверху поместить верхушку, залепить тестом и оставить в темном месте на 1,5 недели.

Готовый мед принимать по 20 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель для очищения печени.

источник

Источник