Средство для иммунитета с фейхоа
Среди плодовых культур много тех, что благотворно сказываются на организме человека. Повышать иммунитет естественным путем очень просто. Например, фейхоа является вечнозеленым кустарником, дающим особые плоды. В чем же их уникальность? Этот момент будет рассмотрен чуть позже.
Плоды фейхоа представляют собой мясистые и очень сочные ягоды. Если сравнивать вкус фейхоа с другими фруктами, то эта ягода напоминает одновременно киви, ананас и землянику. Поэтому фейхоа нравится многим людям. Одновременно экзотический и знакомый вкус.
Полезные свойства фейхоа
Стоит знать: все фрукты и ягоды благотворно сказываются на организме человека. Особенно фейхоа для иммунитета играет важную роль. Однако что же происходит? Какими свойствами обладает данный плод?
- Фейхоа обладает обилием витаминов. Это благотворно сказывается на организме человека. Особенно много витаминов групп B, P и C. Для иммунитета это важный момент. Поэтому нужно ориентироваться на употребление фейхоа. Далее будут приведены те рецепты, которые реально помогут в вопросе повышения иммунитета. Но на этом полезные свойства не заканчиваются.
- Эфирные масла позволяют обновлять клетки, а также оказывают противовоспалительное действие. Инфекция не будет развиваться. Данное свойство уже давно доказано. Конечно, если речь идет о серьезных заболеваниях, то понадобятся лекарства. Но при начинающейся болезни или во время попадания болезнетворной микрофлоры фейхоа реально помогает. Противовоспалительное действие заставляет организм включать защитные свойства организма.
- В правильном соотношении фейхоа содержит марганец, цинк и железо. Плод располагает и соединениями йода. Это важные элементы, позволяющие иммунитету всегда быть на высоком уровне. Потребляя Фейхоа, реально получить весь комплекс минералов и витаминов. По содержанию йода плод приравнивается к дарам моря! Зачем есть противные морские водоросли, когда приятная и сочная фейхоа ждет своих ценителей! Получая вкус, вы заботитесь о своем здоровье.
- Входящие в состав антиоксиданты и минералы, обеспечивают снятие депрессивных состояний. Это, в свою очередь, благотворно сказывается на здоровье. Депрессию нужно подавлять в зародыше. Семена фейхоа помогают поднимать тонус и настроение. Поэтому их даже сушат.
- Масла, находящиеся в сердце фейхоа, всегда помогают омолаживать организм и выступают в роли противоаллергенных компонентов. Это хороший вариант, обеспечивающий здоровье. Ведь аллергены негативно сказываются на организме человека.
Как видно, содержание витаминов, минералов и масел в фейхоа всегда находится на высоком уровне. Поэтому данный плод важно включать в рацион, если есть желание поддерживать и повышать иммунные свойства организма. Однако стоит знать основные рецепты, обеспечивающие человеку здоровье. Обязательно следуйте советам по дозировке, чтобы рецепт пошел на пользу.
Советы, проверенные на практике
Фейхоа должна быть правильно приготовлена. Тогда она будет оказывать положительное влияние на организм. Какие же рецепты приготовления фейхоа для иммунитета известны людям?
Способ #1
Одним из самых простых и эффективных способов улучшения самочувствия выступает следующий рецепт:
- Примерно полкилограмма фейхоа превращают в пюре. Важно учитывать нюанс: фейхоа тщательно моют, но толкут вместе с кожурой! Именно под ней скрывается сила витаминов!
- Далее с помощью блендера превращают в кашицу лимон. Но у него заранее снимают кожуру.
- Оба пюре тщательно перемешивают.
- Добавляют к получившейся смеси порядка 100 граммов мёда.
Данное средство нужно принимать трижды в день по чайной ложке. Хранить же смесь лучше в холодильнике. Перед употреблением заранее выставить, чтобы смесь стала теплой, комнатной температуры. Холодную не стоит употреблять, т.к. можно вызвать серьезные заболевания ЖКТ. Вообще, это относится ко всем продуктам.
Способ #2
Есть и еще один хороший вариант. Заключается он в следующем:
- опять же 0,5 кг фейхоа превращают в пюре вместе с кожурой.
- Далее добавляют около половины стакана орехов. Эксперты советуют брать грецкие орехи. Однако фундук может выступать в роли заменителя.
- Добавляют 100-150 граммов липового или же цветочного мёда.
- Все перемешивается.
Такая смесь должна употребляться по половине столовой ложки раз в сутки.
Способ #3
Берутся зрелые и вымытые ягоды фейхоа. Их кладут в банку. Сверху все заливается медом. Результат основывается на том, что сок плодов смешается с дарами пчел. Всё настаивается в течение 2 недель. Затем мед сливают в банку, откуда его и берут. Такой вариант приготовления фейхоа весьма эффективен, его можно добавлять в чай.
Вообще, рассмотренный рецепт требует длительной подготовки. Но все же именно жидкий мед, впитавший в себя сок фейхоа, дает хороший результат. Жидкость всегда лучше усваивается организмом, чем твердая пища. Мед и фейхоа предоставляют возможность значительно повысить иммунные свойства организма.
Противопоказания
Безусловно одно: фейхоа играет важное значение для повышения иммунитета. Однако даже у такой чудесной ягоды имеются противопоказания. В первую очередь речь идет о людях, больных сахарным диабетом. Компоненты, входящие в состав плода, могут вызывать индивидуальную непереносимость.
Также ожирение служит противопоказанием для употребления фейхоа. Если степень запущенная, то никаких исключений не может быть! В противном случае реально нанести непоправимый вред здоровью.
С осторожностью, рецепты, да и сам плод в нетронутом виде дают детям. Обычно спрашивают мнение терапевта, ведущего ребенка. Самодеятельность не должна допускаться, чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья.
Совет. Если данный фрукт никогда ранее не употреблялся, то нужно проявить бдительность. Скушать небольшую часть, чтобы проверить реакцию организма. При первых симптомах аллергии сразу же стоит исключить фейхоа из рациона. Аллергия губит иммунитет и вызывает отравление всего организма. Поэтому все рекомендации, касающиеся употребления фейхоа, должны в обязательном порядке соблюдаться! Иначе и не стоит пробовать данный плод!
Выбор фейхоа
Чтобы получить положительный результат, важно не только правильно приготовить рецепт. От грамотного подхода к выбору фейхоа зависит успех. В первую очередь обращать внимание стоит на размер. Чем плод больше, тем лучше: он будет спелым, что важно. Поэтому 10 см и больше – это норма при выборе. Плоды должны быть достаточно твердыми, но не колотушками. Если вы приобрели недозрелый фейхоа, то оставьте его на несколько дней дома, чтобы он дозрел. Трогайте: когда фейхоа продавливается, то важно не затягивать. Иначе начнется процесс гниения. Плод будет испорчен, его нельзя употреблять.
Обязательно попросите продавца о такой услуге: пусть он разрежет плод. Ягода должна быть прозрачной внутри с кремовым оттенком. Белый же цвет укажет на отсутствие зрелости плода. Коричневый же служит сигналом к тому, что фейхоа портится. Если же выбирать между этими вариантами, то недозрелый плод лучше, ведь он может доспеть в условиях обычной квартиры.
Спелый плод всегда темно-зеленый; он внушает доверие. Лучше купите недоспевший фрукт, чем брать перезрелый вариант. В последнем случае начинается отрицательный процесс брожения. Важно не нанести вреда своему здоровью. Иначе проблемы с иммунитетом будут только усугублены. Этого нельзя допускать.
Опытные знатоки данного плода советуют употреблять его постепенно. Тогда фейхоа начнет оказывать положительное влияние на организм. Лучше начать с небольших дозировок, постепенно их увеличивая. Так организм будет привыкать, медленно, но верно заставляя иммунитет крепнуть. Тогда улучшится и самочувствие.
Фейхоа всегда служит верным способом повысить иммунитет. Если не имеются противопоказания, то обязательно нужно попробовать один из рассмотренных в статье рецептов. Существуют и другие варианты, но они менее распространены.
Если вы храните плоды в условиях квартиры или дома, то лучше брать недозрелые варианты. Фейхоа очень привередливый плод. Однако он оправдывает свои «запросы» своими омолаживающими организм свойствами и повышением иммунитета.
Вариантом для поддержки своего организма в тонусе, а также повышения иммунитета является правильный рацион питания. Чтобы чувствовать себя комфортно, быть здоровым и активным, необходимо в рационе овощи, фрукты, позаботиться о балансе витаминов и минералов. Но если хотите невиданного эффекта, пробуйте присоединить к обычному меню немного экзотических фруктов. Увидите насколько изменится ваше состояние. Расскажем вам о полезных свойствах фейхоа для иммунитета и рассмотрим, как он влияет на здоровье.
Фейхоа для крепкого иммунитета
Для профилактики вирусных заболеваний каждое утро рекомендуется принимать одну столовую ложку фейхоа, перетертую с сахаром. Этот рецепт самый простой. Свойства фрукта остаются при нём, а хозяйка не тратит на приготовление больше 5 минут.
Есть ещё один классический рецепт. Плоды утрамбовывают в банку и заливают мёдом. Прячут в прохладное темное место и оставляем там на две недели. Фрукт сморщится и пустит сок. Через две недели слейте сок а плоды залейте новым мёдом. Так повторяйте два или три раза, пока плод не станет меньше в разы.
Мед, который сливается, применяют для напитков, подсушенные плоды едят по 1 или 2 штуки в день. Это позволит в разы повысить иммунитет и является хорошей профилактикой йододефицита.
Также для иммунитета используют настойку. Она просто в приготовлении, но не менее полезна. Хватает всего одной ложки настойки, чтобы организм сопротивлялся вирусам и микробам всю зиму.
Как приготовить:
- Помыть плоды и срезать хвостики;
- Порезать дольками и уложить в банку или стеклянный контейнер;
- Залить всё водкой чтобы полностью покрыть плоды;
- Добавить две столовые ложки меда и настоять две недели;
- Жидкость слить в бутылку.
Настой станет для вас настоящим спасением. Фрукты можно добавлять в выпечку. Также фейхоа применяют для лечения атеросклероза, нефрита, профилактики проблем с сосудами и сердцем. Для этого используют настойки и даже готовят варенье. Последний вариант является не просто полезным, но и удивительно вкусным.
Для варенья берём полкилограмма фейхоа, 800 грамм сахара и один средний апельсин. Тщательно измельчаем в блендере вместе с кожурой. Засыпаем все сахаром и доводим до кипения. После тщательно остудить и дать настояться несколько дней. В качестве лечебного средства употреблять одну столовую ложку утром до еды. Хранить в закрытом виде только в холодильнике.
Благодаря удивительным свойством полезен детям и беременным женщинам. Он насыщает организм нужными витаминами, благоприятно влияет на иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.
Что такое фейхоа
Фейхоа — это бразильский фрукт, о котором широкие массы населения узнали всего лишь сотню лет назад. Фейхоа — это зелёный кустарник, на вид как небольшое дерево, щедро усыпанный съедобными плодами. Это фрукт из семейства миртовых. Если вы ещё не знакомы с данным продуктом, спешим сообщить что это даже не фрукт. Классификация называет этот плод ягодой. Но так как он является компонентом многих десертов, то в быту и в кулинарных кругах его привыкли называть фруктом.
Фейхоа можно кушать сырым или использовать для приготовления маринада, джема, компота.
Родиной фейхоа является субтропический климат. Сегодня деревья миртового растения вывезены из Бразилии и активно выращиваются в Туркменистане, на Кавказе, в Азербайджане и даже на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки. Прижился фрукт и в Австралии. Вы будете удивлены, но часто можно встретить растение и в России. Краснодарский край, Абхазия и Кавказ стали отличными местом для роста фейхоа. Нет ничего удивительного в данном понятии, так как в этих регионах экзотические деревья чувствуют себя хорошо. Сорта, которые могут выдерживать снижение температуры до −10 градусов великолепно чувствует себя в России.
Фейхоа отличается ярким вкусом и при этом он очень полезен.
Полезные свойства
По своим свойствам фейхоа многие сравнивают с морепродуктами. Удивлены? Этот продукт настоящая кладовая минералов и витаминов, незаменимых органических соединений. Он включает примерно 50 килокалорий на 100 грамм продуктов. Гликемический фактор — 40 единиц.
В состав входят:
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины C В и РР;
- Фосфор, калий железо и натрий;
- Клетчатка которая является элементом правильного пищеварения;
- В кожуре содержатся природные антисептические вещества называющиеся фенолами;
- Дубильные элементы и эфиры, которые убирают болезненную микрофлору кишечника;
Польза для организма:
- Фейхоа приводит в норму высокое давление;
- Способен понизить уровень холестерина в два раза;
- Эффективно применяется при и проблемах со стулом;
- Используется во время бронхита;
- Уменьшает рост раковых клеток;
- Влияет на воспалительные процессы организма;
- Укрепляет сосуды;
- Применяется при болезнях щитовидной железы;
- Рекомендуется при хроническом бронхите и усталости;
Как используются листья цветы и кожица
Благодаря фенолом, которые входят в состав кожуры, ее применяют как антисептик. Можно даже в домашних условиях сделать компресс из листьев и дробленой коры растения. Полученный компресс используют как дезинфектор и средства для быстрого заживления ран.
Если проварить листья фейхоа и настоять отвар несколько часов, можно бороться с зубной болью и десен. Съедобные цветы просто добавляют в кулинарные рецепты. Применяют для приготовления салатов и вторых блюд.
Высушенная кожура имеет удивительный аромат. Поэтому ее часто бросают в чай или узвар для получения необычного вкуса. Натуральная пищевая добавка очень полезна и помимо своего вкуса принесёт видимый результат людям страдающим гипертонией, дефицитом йода и так далее.
Чем полезен для мужчин
Фейхоа полезно для всех категорий населения. Но мужчины особенно ценят этот продукт благодаря профилактическому воздействию и помощи во многих урологических болезнях. Доказано что фейхоа влияет на мочеполовую функцию, повышает репродуктивность мужчины.
Какие противопоказания
- Нельзя сочетать фрукт вместе с любыми молочными и кисломолочными продуктами и фукусом;
- При гиперфункция щитовидной железы в умеренных количествах. Избыток йода для организма также вреден как недостаток;
- Есть детям до одного года. У детей ещё не вырабатываются ферменты, которые отвечают за расщепление экзотических фруктов;
- Разрешен при диабете второго типа, но если будут выбраны сладкие плоды. Касается это и диабетиков 1 типа;
- Аллергия на фейхоа не зарегистрирована, но люди с индивидуальной непереносимостью экзотических фруктов могут пострадать;
- Так как фейхоа и слабит или крепит в одновременно нужно знать как правильно ее употреблять. Мякоть дает слабящий эффект, а кожура из-за дубильных веществ — вяжущий.
Как правильно есть и в каком количестве
Узнав о пользе экзотического фрукта многие побегут в магазин и купят удивительный продукт. Но надо знать, как есть фейхоа с кожурой или без.
Кожа имеет очень терпкий и специфический вкус, поэтому плоды очищают и едят без неё. Но польза кожи намного больше чем мякоти, поэтому многие люди едят весь плод целиком. В любом случае нужно срезать хвостик, разделить продукт на дольки и тогда решить для себя как вы будете его пробовать.
Для того чтобы ощутить вкус, необходимо съесть сначала мякоть, а потом отдельно кожицу. Есть не больше пяти фруктов. Когда свежих плодов нет в магазинах и на рынке их можно заменить пюре, джемом или пастилой из фейхоа. Дневной норматив такого продукта составляет не больше 4 столовых ложек.
Как выбрать спелый и сочный фрукт
Признаком спелого плода считается количество благородных морщин. Серый матовый налет на фейхоа — тоже отлично, он не является признаком порчи, это защита фрукта. Не берите фейхоа яркого зелёного цвета. Он точно будет неспелым.
Лучше выбрать фрукт среднего размера. При разрезании плода если вы видите что у него серединка белого цвета, значит вы купили незрелый фейхоа. В полностью спелом мякоть розоватая или прозрачная. Может быть немного бежевого оттенка.
Если серединка уже слегка коричневая, это говорит о порче. Выбрать по аромату очень сложно, так как он будет зависеть от страны произрастания и сорта. Лучше всего фейхоа родом из Азербайджана. Плоды выращенные в Краснодаре намного мельче и не такие сладкие. По вкусу спелый фрукт похож на смесь земляники и ананаса.
Как правильно хранить
Хранение и транспортировка требуют особых усилий, отсюда и цена продукта. В регионе где он выращен его можно хранить до одного месяца. Каждый фрукт сворачивают в бумажные салфеточки и пакуют в ящики. Для длительного хранения их оставляют в темном и прохладном месте. Фрукты, которые экспортируются в другие страны, проделывают большой путь, поэтому и хранение не так длительно.
Покупая в магазине спелый фейхоа хранить его нужно не больше одной недели. Помните, что лечебные свойства продукта полностью сохраняются даже при термической обработке. Но лучше всего, если надо долгое время сохранить фрукт перетереть его с сахаром в пропорции один к одному. Кожицу чистить не нужно. Натрите на мелкой терке и добавьте ее в смесь. Хранить в закрытом контейнере или баночке в холодном месте.
Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?
Фейхоа – это тропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Нужно отметить, что плоды фейхоа принято называть ягодами. Они имеют кисло-сладкий вкус, а пахнут смесью ананаса и земляники.
В фейхоа содержится эфирное масло, вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Но в полной мере этот вкус проявляется только у спелых плодов фейхоа. У них мякоть становится похожей на желе. Именно тогда она и приобретет настоящий вкус и аромат. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке. Поэтому их снимают недозрелыми. Специалисты считают, что фрукт фейхоа не теряет свои полезные свойства и при «искусственном» дозревании.
Чем полезна фейхоа и как правильно ее кушать мы расскажем Вам сегодня.
Где выращивается
Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.
Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.
Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.
Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.
Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание экзотического фрукта фейхоа в домашних условиях.
Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.
Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.
Как правильно есть фейхоа
Конечно, когда смотришь на этот непривычный для нас фрукт, первым делом думаешь, как же его есть? Сейчас расскажем.
Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Фейхоа также перетирают с сахаром для длительного хранения. Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета, идеальное средство для профилактики простудных заболеваний. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции. В ней очень много мелких семян.
Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам (есть любители экзотической кухни).
В свежем виде фейхоа разрезаются поперек, а мякоть нужно есть ложкой. Кожица отделяется от мякоти достаточно просто.
В свежем виде фейхоа может храниться только чуть больше недели. После этого срока плоды начинают вянуть и теряют свой вкус. Поэтому плоды фейхоа часто подвергаются переработке, позволяющей сохранить этот фрукт на более длительное время.
Полезный сок
Можно делать из фейхоа очень полезный сок. Для сока нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Для приготовления свежеотжатого сока не следует очищать плод от шкурки. Его традиционно отжимают прессом. Для получения нектара к фруктовой массе нужно добавить чистую родниковую воду или воду из минеральных источников. Можно приготовить сок фейхоа дома с помощью соковыжималки. В сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Хорошо смешивать сок фейхоа с соком банана.
Уникальный состав
Польза фейхоа, как и богатые лечебные свойства фрукта, объясняются ее уникальным составом.
Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. В состав зрелых плодов фейхоа входит витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.
Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них. Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло. Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.
Что еще входит в состав фейхоа? Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др. Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.
Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.
Лечебные свойства и польза
Экзотический фрукт фейхоа обладает многими лечебными свойствами для организма, чем и объясняется его польза для здоровья.
Прежде всего, как мы уже сказали выше, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода. Благодаря этому плоды фейхоа очень полезны и их рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме. Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами.
Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.
Очень полезна фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии. Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина. Фейхоа также полезен и часто используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.
Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы.
В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно есть фейхоа при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.