Свекольный сок для иммунитета
Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.
Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.
Богатый состав
Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.
Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.
Чем полезен и лечебные свойства
Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.
Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.
Какая польза свекольного сока для очищения печени
Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий — диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс — 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.
Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».
При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.
Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.
Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.
Сок свеклы для стройности и красоты
Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.
Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.
Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.
Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца — в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.
Как пить свекольный сок правильно
В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?
Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.
Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!
В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.
Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.
Рецепты вкусных смесей
Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.
При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.
Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.
Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:
- свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
- свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
- свекла-груша — поровну;
- свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).
Цитата сообщения Морской_рис
Суббота, 22 Июня 2019 г. 10:31 + в цитатник
Поддержание здоровья — не простая работа. Со временем, наши органы и функции организма ухудшаются, что приводит к таким проблемам, как потеря зрения или непроходимость толстой кишки. Иногда, в печени может накапливаться слишком много жира, что вызывает многочисленные проблемы, которые, безусловно, влияют на общее состояние здоровья.
Читать далее:
Исследования доказали! Этот овощ улучшит Ваше зрение, снимет обструкцию толстой кишки и удалит жир
Posted: 15 Dec 2016 05:00 PM PST
Свекла — это уникальный овощ! Благодаря своим питательным свойствам, его выращивают уже на протяжении множества веков!
Он содержит флавоноиды и органический азот, и обладает мощным вазодилатирующим свойством. Благодаря этому, его очень часто используют не только в народной медицине, но и в традиционной!
Научных исследований про свеклу:
1. Ученые доказали, что компоненты, которые содержатся в свекле, благоприятно воздействуют на зрение.
2. Стимулирует пищеварение
Помимо детоксикации тела, волокна, присутствующие в свекле помогут улучшить ваше пищеварение и предотвратят проблемы с пищеварением.
3. Регулирует уровень холестерина
Свекла понижает уровень плохого (ldl) холестерина в организме, а также повышает уровень хорошего (hdl) холестерина.
4. Уменьшает усталость
Нитраты, которые содержатся в свекле могут помочь вам снять усталость и защитить вас от многих болезней, в том числе и депрессию.
5. Мочегонное средство
Потребляя свеклу каждый день, Вы будет извлекать все лишние жидкости и токсины из вашего тела.
6. Снижает кровяное давление
Употребление свекольного сока поможет предотвратить сердечные приступы и развитие рака толстой кишки.
Если у Вас серьезные проблемы со здоровьем или сильные боли, рекомендуем Вам обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может быть небезопасно для Вашего здоровья.
Простой способ выведения шлаков с помощью свеклы
Содержащийся в свекле магний расширяет сосуды и стимулирует кровообращение в мозгу, поэтому её рекомендуют людям, которые страдают гипертонией. Помимо этого, свекла укрепляет нервную систему, также она рекомендована при бессоннице и головной боли. Вещество под названием бетанин, которое содержится в свекле, угнетает развитие опухолей. Полезные свойства свеклы нормализуют работу кишечника, поэтому она рекомендована для выведения из организма шлаков, а также для людей, страдающих на запоры.
Свекла, полезные свойства которой довольно обширны, оказывает благотворное влияние на печень, почки и мочевой пузырь, выводит из нашего организма соли тяжелых металлов. А благодаря содержащимся в свекле витаминам, минералам, белкам и клетчатке не просто вкусна, но и действительно полезна.
Учеными установлено, что при регулярном употреблении свеклы укрепляется нервная система у деток, что обусловлено также магнием. Свекла, полезные свойства её обусловлены особым набором витаминов, удачно сочетающимся калием, йодом, железом, белком и клетчаткой. По уровню содержания йода свеклу опережает лишь морская капуста, а следовательно выступает сильной защитой от склероза, великолепно стимулирует память. Свекла стимулирует функцию печени, мочевого пузыря и почек, выводит из организма человека соли тяжелых металлов. По содержанию йода свеклу побеждает лишь морская капуста, а потому является серьёзной профилактикой склероза, отлично обостряет память. Полезные свойства свеклы помогают избавиться от бессонницы.
Свекла в кулинарии
Как лучше готовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? В салаты можно добавлять сырую свеклу, однако есть много блюд, в которых присутствует варёная или запечённая свекла. Варить свеклу нужно заранее, и ни в коем случае не резать её на кусочки. Возможно, так она сварится быстрее, однако большая часть полезных веществ просто выварится в воду. Свеклу надо вымыть как следует, но при этом следить, чтобы кожица оставалась целой, и варить на медленном огне около 45 минут, или дольше, если корнеплод большого размера.
Как только свекла сварится, промойте её холодной водой, и тогда кожица легко очистится. Ещё больше полезных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв алюминиевой фольгой.
Свекла в медицине
Если ежедневно принимать 3 столовые ложки свекольного сока и картофельного сока, вы преодолеете неврозы, избавитесь от депрессивных состояний и нервных расстройств.
Свекольные листья избавляют от головных болей. Нужно натереть в руках свекольный лист и прилождить на лоб – спустя 15 минут головная боль вас покинет.
При запорах. Приготовить свекольный квас. Очищенную свеклу порежьте, положите в банку или заварочный чайник до верху, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сок лимона или яблочный уксус (чтобы начали размножаться молочно-кислые бактерии). Завяжите банку марлей, а через три-пять дней квас можно пить. Получается он ярким и тягучим, курс лечения — месяц. Воды в банку можно добавлять в течение недели. Очень полезно выпивать стакан кваса с чайной ложкой меда. Это средство хорошо повышает иммунитет, его можно применять при простуде. Но больше месяца свекольный квас пить нельзя — он дает сильный послабляющий эффект.
При климаксе. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.
При невралгии тройничного нерва. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.
Для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии. Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь — перерыв, четвертая, пятая — лечение; шестая ночь — перерыв. Курс лечения — 20 лечебных ночей. Месяц-полтора — перерыв и повторить лечение.
Узнать о состоянии своего иммунитета можно, если выпить свекольный сок или съесть сырую свеклу, а утром понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечнике достаточно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В противном случае стоит пройти медицинское обследование, а также подумать о том, чтобы изменить в лучшую сторону образ жизни и питание.
Свекла. Противопоказания
Однако такой полезный овощ имеет свои ограничения при употреблении. Свекла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.
Полезные свойства свеклы в косметологии
Свекла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей.
Например, свежая свекла полезна для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно вымыть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.
В избавлении от бородавок польза свеклы тоже отмечается многими специалистами. Свекольным соком бородавки сводят следующим образом. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.
При лечении обморожений, шелушения и воспаления кожи натертую картофелину следует смешивать со свекольным соком и пшеничной мукой, чтобы получить консистенцию как у густой сметаны. Полученную кашицу следует нанести на лицо толстым слоем и накрыть сверху салфеткой, которая пропитана свекольным соком. Маску нужно держать в течении двадцати минут, после чего смыть разведенным наполовину с водой холодным молоком.
Свекла для похудения, свекольная диета
А теперь немного о том, как можно похудеть с помощью свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов.
Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.
Следующий вариант – салат из свеклы с отварной морковью, тоже без соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
Вообще свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой. Если соблюдать подобную диету в течение 10 дней, то можно не только похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя.
Сок свеклы
Полезные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, оказывает положительное действие при болезнях почек и т.д. В народе соком свеклы полощут горло при ангине.
Совет. При ангине. Приготовить отвар из свеклы в соотношении 1:2 и использовать для полосканий при хроническом тонзиллите. Это средство действенно даже при довольно запущенных случаях заболевания миндалин (отвар должен быть теплым, хранят его в холодильнике до 3 дней, выполняют полоскания 4—6 раз в день в течение 3—4 недель).
Свекольный сок лучше разводить водой или другим овощным или фруктовым соком, добавлять кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и в чистом виде. При необходимости разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/4-1/3 стакана. Превышать ее не рекомендуется. Сок свеклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем капустный, томатный и морковный соки, однако он эффективнее способствует выделению желчи. Надо отметить также, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи лица.
Совет. При гипертонии. Свекольный сок смешать с равным количеством меда. Принимают его по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день. Это лекарство не только понизит артериальное давление, но и успокоит
Источник
Очищение организма
Проводится соком свеклы, ее жмыхом, квасом, настоянном на свекле, и обыкновенным употреблением в пищу.
Свекольный сок
В первую очередь, можете проверить с помощью свекольного сока степень зашлакованности вашего кишечника и печени. Достаточно выпить 2 столовых ложки отстоянного в течение двух часов свекольного сока и проверить цвет мочи после его приема. Если моча стала красного оттенка, значит, печень и кишечник не справляются с очистительными функциями, а продукты распада попадают в кровь, отравляя весь организм.
Принимая свекольный сок по полстакана три раза в день, можно прекрасно почистить кровь от токсинов и продуктов распада жизнедеятельности патогенной микрофлоры. При этом укрепятся стенки сосудов, будут растворяться холестериновые бляшки и выводиться из крови.
Свекольный жмых
Красная свекла, как метла, вычищает все вредное из организма. Для эффективного очищения следует использовать свекольный жмых (отжимки). Единовременно принимайте 3 ст. ложки жмыха. Приготовить его можно так: очистите свеклу и натрите на мелкой терке. Сок отожмите, а из жмыха накатайте шарики размером с фасолину, и просушите их. Принимайте за полчаса до еды, не разжевывая и ничем не запивая. Употреблять эти шарики можно до 5 дней с момента их приготовления. Курс приема – 5 дней.
Свекольный квас
Очень благотворно действует на организм двухмесячный курс приема свекольного кваса. При этом восстанавливается холестериново-жировой обмен, укрепляются сосуды, происходит очищение кишечника, восстанавливается память, голова становится ясной, уходит лишний жир. Для его приготовления возьмите 1 кг свеклы, помойте, очистите и порежьте кусочками. Потом все сложите в трехлитровую банку. Добавьте 100 г сахарного песка и 2 г соли, горбушку ржаного хлеба и залейте теплой водой. Выдержите в теплом месте три дня. Пейте по полстакана за 30 минут до еды в течение 2-х месяцев.
Рецепты очищения организма свеклой очень просты в приготовлении и применении, а, кроме того, очень эффективны.
Источник
Понедельник, 29 Января 2018 г. 05:49 + в цитатник
Цитата сообщения Ш-Е-Р-Х-А-Н
Волшебные свойства свеклы. Лечит все
Свеклу (1,5 кг) очищаем, разрезаем на 4-5 частей каждую и заливаем 2 литрами горячей воды. Ставим на огонь и варим около часа на среднем огне. Затем добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Храним такую смесь в холодильнике.
Перед каждым приемом пищи 3-4 раза в день выпиваем по 30-40 мл свекольного настоя и съедаем 1-2 кусочка свёклы.
Благодаря данному рецепту:
— улучшается качество крови;
— очищается организм — мочегонный эффект, чистится печень;
— снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;
— блокирует рост раковых клеток;
— резко уменьшает явления климакса;
— усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие;
— улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
— снижает давление;
— увеличивает выносливость организма — усиливает усвоение кислорода тканями организма;
— омолаживающее действие, т.к. содержит вещества, способствующие созданию новых клеток;
— полезно при истощении организма и упадке сил;
— уходит синдром «холодных ног» за счет сосудорасширяющего действия;
— укрепляет артерии, стенки капилляров, связки и кости
— препятствует ожирению (особенно ожирению печени).
Серия сообщений «Очищение»:
Для Вас Морской_рис
Часть 1 — Медовая подготовка к чистке печени
Часть 2 — Очищение сосудов
…
Часть 15 — Чистка желудка показания, профилактика. Описание народных методов.
Часть 16 — Секреты древних знахарей
Часть 17 — Простой способ выведения шлаков с помощью свеклы