Свежевыжатые соки ребенку иммунитет
ÐвоÑнÑе Ñоки â ÑÑо ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов, Ñак Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÑаÑÑÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа. РÑомÑ же они ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑной алÑÑеÑнаÑивой нелÑбимÑм овоÑам, коÑоÑÑе непÑеменно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð²Â ÑаÑионе кÑÐ¾Ñ Ð¸!
ÐедиаÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¸ÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей, не доÑÑигÑÐ¸Ñ Â 2-леÑнего возÑаÑÑа, Ñоками заводÑкого пÑоизводÑÑва. ÐÂ Ð²Ð¾Ñ Ñже деÑиÑек поÑÑаÑÑе можно попоÑÑеваÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñними Ñоками.
ТÑквеннÑй Ñок
ЦаÑиÑа овоÑей â ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Рней ÑодеÑжиÑÑÑ ÑоÑÑоÑ, медÑ, калÑÑий, железо, наÑÑий и калий, а Ñакже виÑаминÑ Ð, С, Ри каÑоÑин.
ТÑквеннÑй Ñок ÑнижаеÑ жаÑ, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное, ÑлабиÑелÑное и обÑеÑкÑеплÑÑÑее дейÑÑвие. ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑнÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±Ñждение Ñ напÑÑженнÑÑ Ð´ÐµÑей, а в ÑоÑеÑании Ñ медом Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸Â ÑлÑÑÑаеÑ Ñон.
Сок из кабаÑков
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй овоÑ, в нем много ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸Â Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°. Ðз виÑаминов â С и РР, а Ñакже виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑппÑ Ð.
ÐабаÑковÑй Ñок Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑой положиÑелÑнÑÑ ÑÑÑекÑов: обÑеÑкÑеплÑÑÑим, кÑовеÑвоÑнÑм, ÑÑпокоиÑелÑнÑм, ÑлабиÑелÑнÑм и пÑоÑивоаллеÑгиÑеÑким. ÐÑли вÑ гоÑовиÑе малÑÑÑ Ñок из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ , не пеÑезÑелÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñков, Ñо можно загÑÑжаÑÑÂ Ð¸Ñ Ð²Â ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ð¿ÑÑмо вмеÑÑе Ñ кожиÑей. Ðна богаÑа полезнÑми веÑеÑÑвами.
ЧаÑе вÑего кабаÑковÑй Ñок даÑÑ Ð²Â ÑоÑеÑании Ñ дÑÑгими, Ñак гоÑаздо вкÑÑнее. Ðаиболее ÑдаÑнÑми ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñковно-кабаÑковÑе или кабаÑково-ÑблоÑнÑе кокÑейли.
ÐоÑковнÑй Ñок
Ðак извеÑÑно, моÑковÑ â пÑиÑоднÑй иÑÑоÑник виÑамина Ð.
Сок из моÑковки â ÑÑо «оÑанжевое ÑдоволÑÑÑвие», коÑоÑое ко вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑÐµÐ¼Ñ ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑоÑÑ Ñебенка, ÑкÑеплÑÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑки и ÑÑÑÑавÑ, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное влиÑние на ÑазвиÑие неÑвной ÑиÑÑемÑ. ÐоÑковнÑй Ñок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑкам, ÑÑÑадаÑÑим его оÑÑÑÑÑÑвием, а Ñакже ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑки.
ÐапÑÑÑнÑй Ñок
ÐÑе ÑоÑÑа ÑÑого овоÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ. Ðо Ñок вÑе же лÑÑÑе вÑего делаÑÑ Ð¸Ð·Â Ð±ÐµÐ»Ð¾ÐºÐ¾Ñанной капÑÑÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð° богаÑа Ñолиевой киÑлоÑой, виÑаминами С и гÑÑппÑ Ð. Ð ней много йода, калиÑ, Ñ Ð»Ð¾Ñа, Ñинка и железа.
ÐапÑÑÑнÑй Ñок Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ запоÑами, ноÑмализÑÐµÑ Ñон и ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð·Ñд пÑи кожнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . Ðго ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ñи болезнÑÑ Ð¾Ñганов дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ , как бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ, Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ Ð¸Â Ð±ÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð°Ð»ÑÐ½Ð°Ñ Ð°ÑÑма, а Ñакже пÑи анемии. ÐапÑÑÑнÑй Ñок Ñам по Ñебе оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑиÑованнÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ лÑÑÑе вÑего в ÑоÑеÑании Ñ моÑковнÑм в ÑооÑноÑении 1:10.
Сок из огÑÑÑов
ÐгÑÑеÑнÑй Ñок Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалами. Ðн ÑкÑеплÑÐµÑ Ð´ÐµÑÐ½Ñ Ð¸Â Ð·Ñбки малÑÑей, а Ñакже оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное и жаÑопонижаÑÑее дейÑÑвие. ÐолодÑе огÑÑÑики Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ð²Â ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñо ÑкÑÑкой. Такой Ñок, как и капÑÑÑнÑй, Ñ Ð¾ÑоÑо даваÑÑ Ð´ÐµÑкам вмеÑÑе Ñ моÑковнÑм в ÑооÑноÑении 2:3.
ÐкÑÑное леÑение
ÐвоÑнÑе Ñоки Ð¸Â Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ (и не оÑенÑ) непÑиÑÑноÑÑей.
- ÐбÑеÑкÑеплÑÑÑим дейÑÑвием Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð·Â Ñоков Ñблока, моÑковки и пеÑÑÑÑки. Такой напиÑок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ Ð¿ÑоÑивоÑÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм Ð¸Â Ñ Ð²Ð¾ÑÑм.
- ÐÐ»Ñ ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Â ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедлагаеÑÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð·Â ÑелÑдеÑеÑ, ÑомаÑа и белокоÑанной капÑÑÑÑ. ÐоÑле Ñакого напиÑка деÑиÑки ÑÑановÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑпокойнÑми, ÑлÑÑÑаеÑÑÑÂ Ð¸Ñ Ñон и аппеÑиÑ.
- ÐалÑÑам, ÑÑÑадаÑÑим анемией, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñгодно-овоÑной Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð·Â ÑÑквÑ, моÑковки и абÑикоÑов. ÐÑо ÑÑедÑÑво не ÑолÑко наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм кÑÐ¾Ñ Ð¸ виÑаминами и микÑоÑлеменÑами, но и ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° в кÑови.
- ÐÐ»Ñ ÑÑой же Ñели (Ñо еÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ анемией, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в кÑови) Ñ Ð¾ÑоÑо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑмеÑÑ Ñоков ÑпинаÑа, Ñепки, моÑковки, ÑалаÑа-лаÑÑка и пеÑÑÑÑки.
- УкÑепиÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑки малÑÑки можно Ñакже Ñ помоÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑа из Ñока пеÑÑÑÑки, моÑковки, Ñблок и белокоÑанной капÑÑÑÑ.
- ТÑадиÑионнÑй напиÑок â ÑблоÑно-ÑÑквеннÑй Ñок. Ðн не ÑолÑко ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, но Ñакже еÑе ÑкÑеплÑÐµÑ Ð·Ñбки и коÑÑи малÑÑа.
- ÐÑÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвенное ÑÑедÑÑво оÑ запоÑов â кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð·Â Ñоков капÑÑÑÑ, ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸Â Ð°Ð±ÑикоÑов.
ÐоÑовим по пÑавилам!
- ÐеÑед пÑигоÑовлением Ñока овоÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑной водой, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸Â Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑÑ. ЧиÑÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑедÑÑвенно пеÑед Ñем, как опÑÑÑиÑÑÂ Ð¸Ñ Ð²Â ÑоковÑжималкÑ, инаÑе ÑаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов ÑазÑÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ киÑлоÑодом воздÑÑ Ð°.
- ÐоÑовиÑÑ Ñок нÑжно ÑолÑко из ÑамÑÑ ÑпелÑÑ Ð¸Â ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов. Яблоки или моÑковка Ñ гнилÑÑой Ð½ÐµÂ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно, даже еÑли вÑ вÑÑежеÑе вÑе ÑÑи деÑекÑÑ.
- ÐаÑезайÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи ножами из неÑжавеÑÑей ÑÑали, а Ñами Ñоки ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð² ÑÑеклÑнной, ÑаÑнÑовой или ÑмалиÑованной поÑÑде.
- ÐавайÑе малÑÑÑ Ñок ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле пÑигоÑовлениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð² ÑвежепÑигоÑовленном напиÑке не более 15 минÑÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 05.06.2019
Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».
Чем полезны соки для здоровья?
Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.
Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:
- кальция;
- цинка;
- железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
- токоферола;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- холекальциферола.
Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.
А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.
Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).
Особенности приготовления
Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.
Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.
Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5
Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.
Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.
Морковь
Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).
150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.
Народными средствами
29.33%
Проголосовало: 75
Апельсин
И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.
Алоэ
Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.
Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.
Киви
Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).
Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.
Черная рябина и смородина
Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.
Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.
Отзывы
Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.
Софья, 43 года:
«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп!.. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».
Михаил, 50 лет:
«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».
Лика, 29 лет:
«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».
Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.
Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.
Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.
Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков
Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.
Свежевыжатые соки для растущего организма.
Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?
А я не знал, что я расту всё время, каждый час.
Я сел на стул –
Но я расту,
Расту, шагая в класс.
Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.
Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.
Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.
Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.
Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.
Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.
Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.
Как давать свежевыжатый сок ребёнку
Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.
Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.
Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!
Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители.
Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!