Связь дисбактериоза с иммунитетом

Связь дисбактериоза с иммунитетом thumbnail

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Читайте также:  Препараты на растительной основе для иммунитета

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник

иммунитетИммунодефицит является толчком для развития огромного ряда заболеваний. Заболевание развивается по схеме: дисбиоз — стресс — десинхроноз. Иммунная система — это буфер, линия обороны, армия, которая всегда, ежеминутно, противодействует вирусам, грибкам, бактериям, онкоклеткам. Мы зависим от здоровья нашей иммунной системы. Без здоровой иммунной системы, способной уничтожить всех наших врагов, мы приговорены к быстрой смерти. Мощность, здоровье нашего иммунитета на 50% зависит от здоровья кишечника, а также от дисбактериозных процессов в нем. Дисбактериоз обуславливает иммунодефицит. В свою очередь устоявшийся иммунодефицит поддерживает дисбактериоз, дисбиоз. Одно заболевание связанно с другими, то есть становится неизлечимым, если проводить лечение только в одном направлении. Дисбактериоз сопровождается значительным снижением бактерицидной активности крови и активности лизоцима. Отмечается функциональная неполноценность Т-клеточного звена иммунитета, снижение относительного количества Т-лимфоцитов в сочетании с пониженным содержанием ферментов, а также изменения в системе фагоцитоза. Страдает и гуморальный иммунитет, выявляется дефицит иммуноглобулина А.

Что ослабляет иммунитет?

Основные факторы, ослабляющие иммунитет, — дисбактериоз и употребление в пищу сахара. Пища, в которой содержится сахар, ослабляет защитную иммунную систему тем, что нарушается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных средств бороться с чужеродными факторами. Медицинские исследования показывают, что количество антител в крови падает даже в том случае, если человек съедает не более 18 г сахара. Для убедительности можно отметить, что такое количество сахара содержится в половине бутылки любого газированного напитка. Угнетают иммунную систему хронические интоксикации, идущие из толстой кишки. Наша вареная, жареная, термически обработанная пища способствует загрязнению толстого кишечника, усиливает накопление токсинов.

Рекомендации при лечении иммунодефицита

Исключите из рациона все, что может содержать рафинированные сахара. Для полноценного функционирования иммунитета в пище постоянно на протяжении всей жизни должны присутствовать незаменимые жирные кислоты, в том числе кислота омега-3, которая содержится в рыбьем жире и льняном масле. Чаще всего люди страдают от ее дефицита. Ослабляют иммунитет постоянные интоксикации из кишечника, свободные радикалы, ненасыщенность тканей кислородом, недостаток витаминов, антиоксидантов. При всем разнообразии заболеваний, связанных с иммунодефицитом, или при аутоиммунных заболеваниях общим подходом к их лечению является: обязательное употребление незаменимых жирных кислот, наличие в пище избыточного количества витаминов С, Е, минерала селена, ограничение употребления животных жиров. Пища преимущественно должна быть грубой, растительного происхождения, а также живой. Кроме того, она долна быть фитонцидной — содержащей обилие зелени и хлорофилла, что способно надежно подавлять дисбактериоз. Особенно этому поможет регулярный прием зеленого сока из любой зелени, целебное действие которого объясняется способностью хлорофилла подавлять патогенную инфекцию.

Роль антиоксидантов при иммунодефиците и связь их с дисбиозом

Причин ослабления иммунитета может быть множество. Это и ослабление нашего второго — кишечного иммунитета, обеспечиваемого его ортофлорой. Ослабляют иммунитет стрессы, интоксикации и оксиданты, то есть свободные радикалы. Доказано, что иммунитет можно укреплять, принимая с пищей большие дозы антиоксидантов. Показано, что применение набора особых антиоксидантов (полифенольных веществ, витаминов Е, С, Р и т. д.) способно укрепить даже противовирусный иммунитет. Бичом нашего времени стали внутриклеточные возбудители болезней — герпес-вирусы, хламидии, трахоматис, пневмония, микоплазмы и гоминис, аденовирусы и другие. Специфических эффективных лекарств против них нет, но оказалось, что с ними вполне может справляться наш собственный иммунитет, если он будет достаточно полноценным, мощным. Из этого следует, что иммунодефицит приводит к дисбиозу, то есть нарушению микробиологической среды организма.

Читайте также:  Естественный активный иммунитет обусловлен

Оказалось, что иммунитет чаще всего надо не столько стимулировать, применяя иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, а просто защищать от повреждений. Здесь как раз и способны помочь антиоксиданты. Так, например, применение антиоксидантного препарата баксин в течение четырех недель без добавления антибиотиков привело к подавлению хламидийной инфекции у 73% пациентов с хроническим респираторным хламидиозом. Баксин — препарат из клеток микроорганизмов, проживающих в сильносоленых водах Мертвого моря. Основное лечебное начало в них — соединения с антиоксидантными свойствами — флавоноиды, каротиноиды, витамины Е и С.

Большое количество антиоксидантов также содержится в лекарственных и пищевых растениях. Так как дисбиоз, ведущий к возникновению внутриклеточных инфекций, сопряжен не столько с первичным дисбактериозом, а с оксидантными процессами разрушения клеток, он может возникнуть только в условиях недостатка антиоксидантов, а значит — недостаточного употребления живой растительной пищи. Подсчитано, чтобы насытить организм достаточным количеством антиоксидантных полифенолов, необходимо ежедневно съедать не менее 0,5 кг свежих живых ягод, зелени, фруктов. В противном случае мы всегда будем иметь иммунодефицит, связанный с недостаточной работой антиоксидантной системы.

Дисбактериоз тонкой кишки и иммуннодефицит

Помимо пищеварения, тонкий кишечник принимает активное участие в поддержании иммунитета организма. В норме эта часть пищеварительной системы должна быть чистой от бактерий. Только тогда она может в полной мере нормально работать и выделять специфичные для нее иммунные гормоны. Но, к сожалению, это правило чистоты тонкого кишечника от бактерий соблюдается редко. Присутствие бактерий в тонком кишечнике является одной из форм дисбактериоза. Ситуация особенно осложняется в случае воспалительных процессов в тонком кишечнике. Многие аутоиммунные заболевания связаны именно с нарушениями в тонком кишечнике. Генри Дж. Билер пишет, что каждый из волосков, покрывающих стенки кишечника, имеет сосуды двоякого рода: кровеносные и лимфатические, по которым обычно движутся лимфоциты и другие белые кровяные тельца. В ходе пищеварения в лимфососуды попадает много лимфоцитов. Чтобы обеспечить необходимый запас этих клеток, природа расположила важнейший орган, вырабатывающий лимфоциты, непосредственно вблизи тонкой кишки. Этот орган — селезенка, и ее задача — направлять в кишечник большое количество лимфоцитов после каждого приема пищи. Проникая через лимфососуды, лимфоциты накапливают аминокислоты, являющиеся продуктом переваривания белков. Отсюда же могут разноситься и аллергены, и вредные аутоиммунные комплексы. Затем лимфоциты циркулируют в лимфатических и кровеносных сосудах и проникают в ткани, восстанавливая нарушенный иммунитет.

Укрепление иммунитета

Доказано, что употребление полноценных комплексных пробиотиков и полное восстановление полезной микрофлоры кишечника повышает устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям. Дисбактериоз означает разрушение нашего «второго» иммунитета, который обеспечивает микрофлора, что ослабляет общий иммунитет предположительно на 50%. Мы все поголовно страдаем из-за иммунодефицита! Это бич нашей цивилизации. Организм современного человека, пораженный дисбактериозом, в высшей степени подвержен инфекционным заболеваниям. Это проявляется в обилии хронических неизлечимых заболеваний, которым подвержено почти все взрослое население.

Мы смогли бы восстановить свою изначальную устойчивость ко многим заболеваниям, если бы вернулись к естественному питанию, состоящему из живой и грубой пищи, и пресекли бы все проявления дисбактериоза (а значит — и дисбиоза). В ходе исследований (по данным «Международного журнала иммунотерапии») 68 человек в течение трех месяцев ежедневно съедали по две чашки йогурта без сахара с той или иной живой культурой. По окончании этого срока оказалось, что их организмы стали производить гамма-интерферона (вещества, выделяемого белыми кровяными клетками для борьбы с болезнями) больше, чем организмы тех людей, которые ели прошедший тепловую обработку йогурт без всяких живых культур. Результат сохранялся в течение двух месяцев после окончания исследования. Считают, что бактерии, находящиеся в йогуртах, стимулируют те части иммунной системы, которые отвечают за пищеварительный тракт. Поскольку дисбактериоз чаще всего связан с ослаблением иммунитета, то лечение дисбактериоза часто невозможно без восстановления иммунитета. В свою очередь укреплять иммунитет невозможно без преодоления дисбактериоза и последующего дисбиоза. Поэтому лечение должно быть комплексным. Методик укрепления иммунитета очень много. Поддерживать иммунитет невозможно без здорового образа жизни. Однако в тех случаях, когда надо принимать быстрые меры, можно обратиться к иммуномодуляторам. «Тактивин» продается в ампулах для уколов. Это естественное биологическое вещество из группы интерлейкинов, мягко стимулирующих и модулирующих нашу иммунную систему. Его можно применять несколько раз в год в виде 10-дневных курсов.

Читайте также:  Арт лайф препараты для иммунитета

Лечение иммунодефицита травами

Растения-иммуностимуляторы можно разделить на 5 групп.

1. Стимуляторы образования интерферона: мать-и- мачеха, подорожник большой, исландский мох.

2. Активаторы фагоцитоза: арника горная, астрагал, бурачник (огуречная трава), володушка козелецеволистная, крапива двудомная.

3. Стимуляторы образования противовоспалительного интерлейкина-1, содержащие кремний и органические кислоты: горец птичий, крапива, пырей, репяшок обыкновенный, хвощ полевой, хмель.

4. Стимуляторы местного иммунитета: анис, арника, вахта трехлистная, горец птичий, береза белая (листья более эффективны, чем почки), золотая розга, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный и другие.

5. Адаптогены типа женьшеня (при лихорадке принимать нельзя): женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха и другие.

Можно составлять сборы с включением одного из растений каждой группы.

Например, для борьбы с кокковой флорой путем повышения иммунитета можно составить следующий сбор. Подорожник большой (лист) — 1 ч.л., огуречная трава — 2 ч.л., спорыш — 1 ч.л., молодые березовые листья — 2 ст.л., листья лимонника китайского — 1 ч.л. Смесь залить 0,5 л кипятка, настоять час. Пить по 0,3 стакана перед завтраком и обедом.

Хорошими иммуномодулирующими свойствами обладает растение эхинацея. В аптеках можно найти препараты эхинацеи в разных формах (например, «Эхинацея композитум» фирмы НееI в ампулах для уколов).

Для повышения иммунитета также можно применять отвар корня солодки (или настойку, сироп).

Для постоянного применения подходит также следующий рецепт: 1 стакан неочищенного овса залить 3 л воды, кипятить 15—20 минут на медленном огне, отстоять 30 минут, процедить. На этом отваре приготовить следующий состав: цветки ромашки — 1 чайная ложка, соцветия тысячелистника — 1 чайная ложка, чистотел — 1 чайная ложка, зверобой — 1 чайная ложка, цветки календулы — 5 шт., лист ореха грецкого — 1 шт. Все кипятить 10—15 минут, настоять 30 минут и слить отвар. Хранить в холодильнике. Пить по 150 мл взрослым и 50-100 мл детям за 15—20 минут до еды с 1 чайной ложкой меда. После очистки кишечника от патогенной микрофлоры (например, с помощью тройчатки — сбора, в состав которого входит полынь, гвоздика (настойка мирта), цитросепт, настойка черного ореха и другие компоненты) рекомендуется применять ряд трав — иммуностимуляторов и кровоочистителей: сок алоэ пятилетнего — 0,5 л; корни и корневища аира болотного — 1/3 стакана; головки клевера красного — 1/3 стакана; цветы календуды — 1/3 стакана; цветы кипрея узколистного (иван-чай) — 1/3 стакана. Все компоненты перемешиваются в 1 л медицинского спир¬та, в сосуде из темного стекла, настаиваются в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Пить по схеме: 1-й день — 1 чайная ложка до завтрака, обеда и ужина; 2-й день — по 2 чайные ложки 3 раза в день; 3-й день — по 1 столовой ложке 3 раза в день; 4-й день — по 2 чайные ложки 3 раза в день; 5-й день — по 1/5 стакана 3 раза в день; 6-й день — по 1/4 стакана 3 раза в день; 7-й день — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Затем 4-7 дней (в зависимости от состояния) принимать максимальную дозу, затем снижать ее в обратной последовательности.

Источник