Связь питания с иммунитетом

Связь питания с иммунитетом thumbnail

Доктор медицинских наук и глобальный эксперт по питанию Herbalife Nutrition Дэвид Хибер рассказывает о новом коронавирусе и дает советы, как уберечь себя от болезни и укрепить иммунитет.

Что такое COVID-19 и как от него защититься?

Появившийся в Китае в 2019 году коронавирус или COVID-19 очень быстро распространился по всему миру.

Вакцина от этой болезни в разработке, поэтому в данный момент нам остаются только профилактические меры. Необходимо следить за гигиеной: чаще и тщательнее мыть руки, пользоваться антисептиками, не трогать лицо руками, если вы находитесь вне дома, а при необходимости – самоизолироваться.

Иммунитет, питание и пчелы

img2_2.jpg

Повысить иммунитет не так просто, как кажется. Исследователи до сих пор пытаются до конца понять механизмы его функционирования. Но уже сейчас известно, что связь между иммунной системой и питанием существует. Чтобы понять какая, обратимся к эпигенетике – науке, исследующей изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. Рассмотрим на примере пчел.

Несмотря на то, что у всех пчел одна и та же последовательность ДНК, они подразделяются на рабочих, трутней и королев. Какой именно вид пчелы получится из личинки определяет то, чем она питается. То есть, генетически каждая пчела может стать королевой, но как их гены проявятся физически, зависит именно от еды.

Люди тоже на 99,9% одинаковы генетически. Только какие-то гены конкретно взятого человека включены, а какие-то нет. Поэтому внешне и по другим физическим характеристикам мы так сильно отличаемся друг от друга.

Мир внутри нас

img2_3.jpg

В каждом из нас живет целый мир микробов, который называется микробиомом организма. Он защищает нас от вредоносных бактерий, расщепляет еду, и, в том числе, укрепляет иммунную систему. Именно в пищеварительной системе находится до 70% нашего иммунитета. Поэтому, если вы хотите, чтобы он хорошо работал, прежде всего, нужно наладить сбалансированное питание.  

Что нужно есть для сильного иммунитета?

Пробиотики и пребиотики

«Полезные бактерии» кишечника называются пробиотиками, они способствуют пищеварению и поглощению питательных веществ. Пребиотки – это пищевые волокна, которые не перевариваются, но нужны в качестве пищи для пробиотиков. Стабильный вес, комфортное пищеварение, здоровье кожи и иммунную функцию связывают с кишечными бактериями. И хотя исследования в этой области еще не ведутся, лучше позаботиться о том, чтобы ваша пищеварительная система была снабжена этими помощниками. Например, пробиотики содержатся в натуральных йогурте и кефире, а пребиотики – в чечевице, бананах, чесноке и луке.

Витамины и фитонутриенты

img2_4.jpg

То, что витамин С способствует работе иммунитета все мы слышали еще в детстве.  Он стимулирует организм вырабатывать антитела для борьбы с заболеваниями. Следить за его потреблением на ежедневной основе обязательно, потому что организм не способен ни синтезировать его, ни хранить про запас.

Витамин А поддерживает здоровое состояние кожных покровов, а также тканей пищеварительного тракта, что важно для работы пищеварительной и иммунной систем.

Чем старше человек, тем больше окислительных процессов происходит в его организме, что ослабляет его в борьбе с болезнями. Растительная пища богата фитонутриентами и антиоксидантами, которые снижают окислительный стресс и улучшают общее состояние нашей иммунной системы.

Белки

Белок не синтезируется в организме, его необходимо получать с пищей. Помимо того, что протеины – это кирпичики наших тканей и органов, они также способствуют выработке антител, которые защищают организм от вирусов и бактерий.

Белки мы получаем из мяса, рыбы, молочных продуктов и некоторых бобовых. Можно не есть сою в традиционном виде, так как из нее делают множество продуктов, начиная от сыра тофу, и заканчивая протеиновыми коктейлями.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты Омега-3 оптимизируют работу иммунных клеток. Полезные жиры содержатся в семенах чиа, рыбе, морепродуктах, орехах и авокадо.

Связь питания с иммунитетом

Связь питания с иммунитетомУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

3 апреля 2020, 22:25

Добавить отзыв

Отзывы

Кристина
| 14.04.2020 13:35

Наконец-то про омегу-3 вспомнили, а то везде только про витамин C пишут, что аж цены на лимон взлетели, как будто панацея.. Когда жирные кислоты как раз-таки подавляют воспалительные процессы.

Читайте также:  Препараты для поднятия иммунитета для пожилых

Лариса Ивановна Сидякина
| 05.04.2020 22:35

Отличный материал! Спасибо вы нам помогаете!

Источник

Иммунная
система — система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая
его защиту от инфекций, токсинов и чужеродных клеток. Для правильной работы
иммунной системы необходимо, чтобы она умела распознавать широкий спектр
патогенов — вирусов, бактерий — и отличать их от собственных здоровых тканей
организма (1).

Иммунитет
зависит от того, как функционирует иммунная система и как она защищает наш
организм от вредных внешних воздействий.

Функции
иммунитета:

  • поддерживает
    постоянство внутренней среды (гомеостаз);
  • сохраняет
    невосприимчивость организма к возбудителям заболеваний;
  • обезвреживает
    вредные вещества, уничтожает чужеродные частицы;
  • способствует
    быстрому заживлению ран.

В
зависимости от способа приобретения выделяют два типа иммунитета:

  • Врождённый –
    передаётся от родителей к детям, закреплён в геноме;
  • Приобретённый –
    вырабатывается в процессе жизни.

ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

В
зависимости от места действия защитной реакции выделяют иммунитет:

  1. Внешний –
    оказывает влияние на месте появления болезнетворных микроорганизмов
  2. кожа; полость
    рта; слизистые носа и дыхательных путей; желудочно-кишечный тракт
  3. Внутренний –
    обеспечивает общую защиту организма посредством клеток крови.
  4. специфичные
    органы – тимус (вилочковая железа), селезёнка, красный костный мозг,
    лимфатические узлы;
  5. иммунные клетки
    – лейкоциты разных видов в зависимости от выполняемой функции;
  6. антитела –
    активные белки, выделяемые иммунными клетками и уничтожающие чужеродные
    частицы.

Что влияет на иммунитет?

  1. Адекватное питание жизненно
    важно для здоровой иммунной системы. Недостаток питательных веществ может
    нанести вред иммунной системе. При недоедании нарушается как врожденный, так и
    приобретенный иммунитет. Недостаток белков, витаминов и минералов приводит к
    изменениям клеток иммунной системы, которые помогают бороться с чужеродными
    агентами (2)
  2. Лишний вес. Лишний жир вызывает воспаление жировой ткани и
    повышает риск воспаления. Лептин — гормон, вырабатываемый жировыми клетками, поддерживает
    выработку лейкоцитов (иммунных клеток), что, в свою очередь, повышает иммунную
    функцию. Люди с лишним весом имеют
    переизбытком лептина и их иммунные клетки перестают реагировать на чужеродные
    агенты (3).
  3. Сон. Иммунная система зависит от сна и отдыха, поэтому ограниченный
    сон наносит ущерб иммунитету. Недостаток сна снижает выработку цитокинов и
    функции В-лимфоцитов-клеток, выполняющих защитную функцию.
  4. Стресс.
    Чем больше у вас стресса,
    тем менее эффективны ваши естественные иммунные клетки и тем меньше ваша
    иммунная система справляется со своей задачей.

Иммунитет заложен в нас с рождения, и его
эффективность зависит от нашего образа
жизни. Исследования показывают, что у 80% людей сила иммунитета
зависит от индивидуальных привычек. Поэтому, важно следовать здоровому образу
жизни: регулярно заниматься физической
активностью, правильно
питаться, высыпаться, поддерживать здоровый вес и меньше
подвергаться стрессовым ситуациям.

Источники

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
  2. https://www.pcrm.org/news/blog/foods-boost-immune-system
  3. https://www.acefitness.org/certifiednewsarticle/1153/research-alert-weight-loss-may-reverse-immune-system-damage/

Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Читайте также:  У кого есть иммунитет к герпесу

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Связь питания с иммунитетом

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Связь питания с иммунитетом

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Связь питания с иммунитетом

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Как питание влияет на иммунитет человека? Какие продукты следует добавить в рацион, а от каких следует отказаться для того, чтобы лучше противостоять болезням и хорошо себя чувствовать? «Афиша Daily» задала эти и другие вопросы Маше Гевелинг, биологу, сертифицированному коучу по здоровью и консультанту функциональной медицины.

Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?

То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. А то, что мы едим, влияет на микробиоту. Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.

Читайте также:  Средства для повышения иммунитета для ребенка

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.

Какие продукты следует исключить из рациона?

В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций. Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться.

Каким должен быть рацион?

Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще.

Нужно следить, чтобы на тарелке всего были:

  • белки: мясо, рыба, яйца, творог, растительные белки (фасоль, нут и другие);
  • клетчатка, которая, прежде всего, содержится в овощах, зелени и фруктах — в приготовленном и сыром виде;
  • жиры: орехи, масла, авокадо и другие;
  • сложные углеводы для поддержания сахара в крови — крупы и злаки.
  • Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде.

И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу.

Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?

В умеренных количествах мед и натуральные сиропы (например, топинамбура или агавы) не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало.

Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях. Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.

Стоит ли исключить мясо?

Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Действительно, для некоторых людей переход на исключительно растительное питание оказывается удачным — из‑за генетики, из‑за образа жизни и по другим причинам, но подходит это далеко не всем. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета.

Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?

Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены. Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму. К тому же некоторым людям (например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике) рекомендуют вообще отказаться от чеснока.

Стоит ли отказаться от кофе?

Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет. Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета. Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.

Источник