Свободные радикалы и иммунитет

Свободные радикалы и иммунитет thumbnail

Важной концепцией для понимания иммунитета является представление о сво­бодных радикалах. Свободные радикалы — это молекулы, вырабатываемые клетками тела в ответ на действие токсинов, вирусов, бактерий или грибов. Они содержат лишний кислород и посредством окисления уничтожают нежеланных захватчиков. Два примера самых распространенных свободных радикалов — это радикалы йода и перекисные радикалы, или супероксиды. Из таких окисляю­щих веществ образуется перекись водорода, которая специфическим образом разрушает грибы и дрожжи. Подобное действие свободных радикалов является полезной и жизненно необходимой* частью нашего иммунитета. Для образования свободных радикалов клетки нуждаются в лишнем кислоро­де. Именно поэтому так важны физические упражнения, а также употребление продуктов, увеличивающих содержание в организме кислорода. Однако после образования свободных радикалов для собственной защиты клетки тела и сами становятся мишенью, поэтому они вынуждены отгонять свободные радикалы с помощью антиоксидантной защиты, состоящей из нутриентов, известных как «акцепторы свободных радикалов». Когда свободные радикалы нападают на незащищенные клетки, они нарушают действие клеточной ДНК, управляющей главными видами клеточной деятельности. Клетки с такими повреждениями больше не могут быть хорошим источником защитной ци. Они становятся без­деятельными и гораздо чаще подвержены раку и другим новообразованиям. Такого рода повреждение также ускоряет процессы старения, непосредственно вызывая морщины и возрастные пятна и серьезно напрягая иммунную систему.

Таким образом, главный подход к иммунитету состоит в сведении к минимуму необходимости для клеток производись свободные радикалы для это нужно по возможности изгнать из нашего образа жизни стрессы и токсины. 

Свободные радикалы образуются в ответ на следующие раздражители и ток­сины: химические загрязнители, попавшие в организм из воздуха, воды и пищи; излучение из любого источника, в том числе положительные ионы, форми­руемые в воздухе компьютерными мониторами, и канцерогенное соединение ацетальдегид в сигаретном дыме. Ацетальдегид также образуется в печени после употребления алкоголя.

Свободные радикалы связываются и нейтрализуются антиоксидантными нутриентами, которые содержатся в веществах-акцепторах свободных радика­лов. К таким нутриентам относятся: витамины Е, A и несколько витаминов группы В; минералы селен и цинк; биофлавоноиды; аминокислота цистеин, а также различные антиоксидантные ферменты, особенно супероксиддисмутаза (SOD). Если воздействие токсинов, вызывающих образование свободных ради­калов, свести к минимуму, то вполне достаточное количество этих нутриентов поступает в наш организм с разнообразным питанием на основе необработанных зерновых и овощей.

Высокие природные концентрации этих антиоксидантных питательных веществ найдены в побегах пшеницы и ячменя, проростках и темно-зеленых овощах. Люди, регулярно подвергающиеся повышенному воздействию токси­нов, и те, у кого очень ослаблен иммунитет, тоже могут получить пользу от антиоксидантных добавок.

Свободные радикалы еще образуются при окислении пищи в процессе обмена веществ и от окисленных, прогорклых продуктов. Главными источниками этих свободных радикалов являются прогорклые или перегретые жиры и масла, почти всегда обнаруживаемые в жареной пище. Все полиненасыщенные растительные масла, за исключением тех, которые действительно получены холодным прессованием, при производстве нагреваются до высоких температур и явля­ются буквально хранилищами свободных радикалов. Гидрогенизированные растительные масла, в том,числе разрыхлители для теста и маргарин, тоже из­готавливаются при высокой температуре; вдобавок их молекулярная структура уже по-всякому искажена, и это подвергает особому стрессу иммунную систему.

Люди, страдающие раком и другими формами серьезной иммунной недо­статочности, чувствуют себя лучше, когда они полностью прекращают или существенно ограничивают употребление всех экстрагированных масел, жиров, как показывают современные исследования, бета-каротин (провитамин А) является пре­восходным акцептором свободных радикалов и ингибитором опухолей. (Больше о свойствах 1 источниках бета-каротина смI в главе «Зеленые пищевые продукты».) богатых растительными жирами продуктов — орехов и семян. Исключе­нием являются масла, поддерживающие иммунитет, — они найдены в продуктах, богатых жирными кислотами омега-3 и гамма-линоленовой кислотой (примеры и дополнительную информацию о маслах в целом см. в главе «Масла и жиры»).


Источник


В статье последствие действия радиации на код ДНК мы уже упоминали, что свободные радикалы могут вызвать множество разрушений в организме. Что они собой представляют, каким образом возникают и каков механизм их действия? Что мы можем предпринять, чтобы справиться с их разрушающим действием и сохранить здоровье?

Свободные радикалы — это определенные атомы или группы атомов, обладающие высокой химической активностью. Такая активность объясняется структурой электронных оболочек атомов. Вообще говоря, электроны имеют тенденцию объединяться в пары. Избыточные, или неспаренные, электроны являются основным признаком свободных радикалов. Эти электроны легко смещаются со своих орбит и могут активно участвовать в химических реакциях. Электроны, смещенные со своих орбит, называют свободными. Важной особенностью реакций со свободными радикалами является тот факт, что весьма незначительные внешние воздействия могут привести к существенным изменениям биохимических свойств клеток. Например, если обычная молекула кислорода захватит свободный электрон, то она превратится в высокоактивный свободный радикал, известный под названием супероксид. Наряду с последним имеется ряд других известных соединений, участвующих в реакциях со свободными радикалами. К ним относятся перекись водорода, гидроксил и атомарный кислород. Свободные радикалы могут иметь положительный или отрицательный заряд, а могут быть и нейтральными. Подавляющее их число нейтрально, то есть не имеет заряда.

Свободные радикалы и вещества, образующиеся в реакциях с ними, могут разрушать наши клетки. Если число свободных радикалов невелико, то организм в состоянии их обезвреживать. Бели же свободных радикалов становится слишком много, то возникает перегрузка и нарушение работы защитных систем организма.

Очень важно помнить, что повреждения, вызванные действием свободных радикалов, быстро множатся в организме. Это происходит из-за того, что свободные радикалы инициируют цепную реакцию образования новых свободных радикалов, и количество их растет катастрофически быстро. Следует отметить, что каждый свободный радикал потенциально опасен для наших клеток.

Читайте также:  Рецепт для иммунитета с клюквой и яблоками

Свободные радикалы могут накапливаться и в межклеточной жидкости. (Многие специалисты считают это непосредственной причиной старения организма.) Они могут разрушать жировой слой клеточной мембраны, защищающей клетку от проникновения чужеродных веществ. При попадании внутрь клетки свободные радикалы могут нарушить баланс кальция в организме и привести к ряду других проблем. Наконец, свободные радикалы могут нарушить кодирование генетической информации в клетке.

Это приводит к сбоям в синтезе белков, что в свою очередь вызывает серьезнейшие последствия, так как наш организм не может нормально функционировать без множества разнообразных вырабатываемых им белков. Синтез белков — жизненно важная, ежедневная задача нашего организма. Дефективные белки нарушают работу иммунной системы. В нормальных условиях иммунная система способна легко отличать свои белки от «чужих» и рассматривает дефектный белок как инородное вещество, стремясь от него избавиться. Со временем отходы в организме накапливаются настолько быстро, что лимфатические узлы — основные фильтры иммунной системы — не успевают с ними справляться. Когда иммунная защита из-за перегрузки уже не в состоянии выполнять возложенные на нее функции, в организме создаются благоприятные условия для размножения вирусов, микробов и раковых клеток. Организм теряет способность сопротивляться разнообразным инфекциям и заболеваниям.

Источник

Антиоксиданты нужны организму, чтобы контролировать число свободных радикалов. Свободные радикалы очень активны и разрушают все вещества, с которыми сталкиваются, попутно превращая их в такие же опасные свободные радикалы.

Чем можно укрепить иммунитет? Антиоксидантами!

Но как связаны антиоксиданты, свободные радикалы и иммунитет? Давайте попробуем разобраться.

Почему для укрепления иммунитета нужны антиоксиданты?

Свободные радикалы в небольшом количестве вырабатываются организмом и используются в реакциях иммунного ответа. В обычное время организм спокойно контролирует количество свободных радикалов при помощи собственных антиоксидантов. Но в период, когда болеют все вокруг, возбудители заболеваний попадают в организм в большом количестве. Собственные антиоксиданты быстро расходуются и не успевают синтезироваться, поэтому число свободных радикалов резко растет. Кроме того, «запасы» антиоксидантов истощаются при курении, приеме оральных контрацептивов, а также при хронических заболеваниях, например, мастопатии или простатите.

Свободные радикалы несут двойную опасность:

  • Разрушают  клетки иммунной системы, не позволяя им выполнять свои функции, и тем самым ослабляют иммунитет.  
  • Повреждают пораженные вирусами или бактериями ткани, и поэтому усиливают воспаление. А воспаление, в свою очередь, вызывает образование новых свободных радикалов. Круг замыкается.

Поэтому, чтобы дать своему организму возможность эффективно бороться с инфекцией, следует обеспечить его антиоксидантами.  

Какие антиоксиданты выбрать?

В качестве антиоксидантов выступают всем знакомые витамины и другие природные вещества. Перечислим самые эффективные из них.

  • Витамин С – самый известный «помощник» иммунной системы, и неудивительно. Помимо того, что он эффективно уничтожает свободные радикалы в клетках и сосудах, витамин С также стимулирует синтез интерферонов, обладает противовоспалительным действием и является катализатором множества реакций, в том числе и тех, которые нужны для синтеза важных для иммунитета белков.
  • Коэнзим Q10 – один из самых мощных антиоксидантов в нашем организме. Помимо антиоксидантной функции он также является кардиопротектором, то есть защищает сердце и снабжает его энергией, что очень важно при некоторых видах ОРВИ, которые сопровождаются осложнением в виде поражения миокарда (сердечной мышцы).
  • Бета-каротин выполняет сразу несколько важных функций в работе иммунной системы. Часть бета-каротина превращается в витамин А, который усиливает барьерную функцию слизистых и повышает активность лейкоцитов, что крайне важно для защиты дыхательных путей от инфекции. Бета-каротин стимулирует выработку интерферона, защищает слизистые от повреждений и к тому же является хорошим адаптогеном.  
  • Ликопин – самый сильный антиоксидант среди каротиноидов. Он не позволяет свободным радикалам повреждать оболочки клеток, защищает дыхательные пути и уменьшает воспаление в носоглотке. Весьма эффективен для борьбы со свободными радикалами в мужской репродуктивной системе.
  • Витамин Е эффективно нейтрализует сразу несколько видов самых активных свободных радикалов и не позволяет им проникать внутрь клеток. Кроме того, витамин Е является природным иммуномодулятором.
  • Рутин – активный антиоксидант растительного происхождения, который «работает» в сосудах, особенно в мелких капиллярах. Это свойство очень важно для защиты иммунных клеток и других веществ, которые использует иммунная система, т.к. многие из них доставляются к месту назначения именно с током крови по капиллярам.

Желательно принимать не один антиоксидант, а их комплекс, так как вместе они действуют намного лучше. Например, витамин С восстанавливает активность витамина Е, без витамина Е не сможет работать витамин А, а коэнзим Q10, в свою очередь, возвращает активность витамину С и усиливает действие витамина Е, ликопин более активен в сочетании с бета-каротином, а рутин – с витамином С.

Все перечисленные выше антиоксиданты содержит Синергин. Он поможет организму  противостоять атакам самых разных инфекций, ведь входящие в его состав компоненты эффективно уничтожают свободные радикалы, защищая ткани от воспаления и поддерживая активность иммунной системы.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

  • Как повысить иммунитет при беременности
  • Что такое антиоксиданты и где их искать
  • Антиоксиданты и их влияние на здоровье и репродуктивную функцию
  • Зачем нужны антиоксиданты для женщин
  • Антиоксиданты: польза для мужского организма

${ item.likes }

188

Статья обновлена 01.06.2020

Источник

Isotope.

Свободные радикалы и иммунитет

svobodnye radikalyПри перемещении как электронов, так и атомов в молекуле, либо высвобождается, либо потребляется энергия. Количество энергии контролируется самим организмом, а её резерв производится в участках, называемых митохондриями, в каждой клетке организма. Производимая митохондриями энергия и есть та самая ATФ, которую вводят в виде инъекций ослабленным людям, чьи клетки не в силах адекватно её воспроизводить. Примитивно рассуждая, мы все живём благодаря энергии Солнца, аккумулируемой в растениях. Животные поедают растения и таким образом получают энергию. Хищники (и человек в том числе) поедают животные белки, растительность – и получают энергию. Таким образом, количественно мы получаем энергию в зависимости от качества и объема пищевого сырья. В принципе идеальной «пищей» является кровь, но этот текст – не пособие по каннибализму, а своего рода «шпаргалка» для забывчивых, чтобы читатель мог пройти шаг за шагом все ступеньки, объясняющие ему сам процесс жизни. Когда молекула получает электрон – это восстановление, а когда отдаёт – окисление (ещё точнее: кислород – окисляет, водород – восстанавливает). Отданный электрон разбивает электронную пару, превращая молекулу в свободный радикал или прооксидант, который сразу становится очень реакционноспособным. Прооксидант стремится вступить в реакцию с соседними электронейтральными молекулами, обеспечивая тем самым цепную реакцию окисления-восстановления. Понятно, что количество свободных радикалов должно быть в пределах, оптимально необходимых для успешного процесса – жизнедеятельности, от глубокого сна до тяжёлой физической работы. В среднем свободные радикалы составляют 5% от общего числа молекул. Это – всего лишь очередь из делящихся клеток! Чья очередь делиться – там и оксиданты определяются. Контроль за содержанием необходимой сиюминутной нормы свободных радикалов здоровый организм ведёт сам: он у нас саморегулирующийся, при условии, что оптимально сбалансирован по всем необходимом компонентам. Когда баланс нарушается, возникают патологии (нарушения, отклонения от нормы). Ярчайшим примером может служить одно из самых распространённых заболеваний, которое врачи фиксируют, но не умеют лечить: это – вегетососудистая дистония.

  • ЧЕМ ОПАСЕН ИЗБЫТОК СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

  • СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ

  • ВЛИЯНИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ

  • РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ В СДЕРЖИВАНИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

  • ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕРЕКИСНЫХ РАДИКАЛОВ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

  • СДЕРЖИВАНИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

Сегодня во многих публикациях отмечается роль свободных радикалов в появлении и развитии онкозаболеваний, а в наиболее «продвинутых» – прямо декларируется, что прооксиданты и есть основная причина рака. Сущность онко- и подобных заболеваний, вроде рассеянного склероза (в основе причин, приводящих к появлению заболевания, именуемого «рассеянный склероз», лежит поражение организма трихомонозом, а это – онкология) и других «аутоиммунных агрессий», мы рассмотрим далее А пока снимем испуг с переначитавшегося читателя: прооксиданты лишь способствуют началу и развитию рака, готовят для него почву Конечно, это – не самое радикальное утешение, но стресс снять должно По сути, избыточное количество свободных радикалов «всего лишь» нарушает нормальный ход обменных процессов. Это ещё не повод для паники, но меры по нормализации лучше не затягивать: чем быстрее восстановим «status quo», тем меньше шансов проявиться отдалённым последствиям нарушений А последствия, как уже отмечалось, могут быть самые разнообразные, но все – плохие Поэтому, чтобы знать «врага в лицо» еще лучше, последовательно рассмотрим роль прооксидантов в обеспечении «преддверия» заболевания и соответствующие меры предотвращения патологий.

Клетка живёт и функционирует именно благодаря свободнорадикальным процессам, но лишь в том случае, когда поддерживается состояние оптимальной достаточности, без шараханий в ту или другую сторону от нормы. Норма – это когда человек ничем не болеет: обменные процессы стабильны, пища усваивается по максимуму, выводящие системы работают без сбоев и не вызывают дискомфортных состояний. Даже выделения у здорового человека не имеют запаха! Достигается такое благополучие не только ассортиментом и режимом питания, но и следующими факторами: пол, возраст, физиологическое состояние (продолжение роста, беременность, степень равномерности и интенсивности физических и умственных нагрузок), пора года, фаза луны и ещё целый ряд существенных и, на первый взгляд, – не слишком существенных внешних обстоятельств, способных влиять на нормальный ход жизненных процессов. Чем выше уровень иммунитета и энергетики, обеспеченный стабильностью оптимально протекающих обменных (то есть – свободнорадикальных) процессов, тем быстрее проходит период адаптации организма к резким, подчас – экстремальным, изменениям окружающих условий.

Так как все жизненные процессы напрямую связаны с состоянием кровотока, то без одновременного анализа состояния сосудистой системы рассматривать то же пищеварение – бессмысленно. Что могут натворить в кровеносных сосудах свободные радикалы? Правильно: спровоцировать атеросклероз. Современные теории медицины признают, что механические повреждения оболочки, выстилающей стенки кровеносных сосудов, уже не считаются единственной причиной атеросклероза. Виновными начали считать перекисные радикалы. Вырисовывается такая гладкая картина: при избытке перекисных радикалов клетки-макрофаги (это – якобы «лимфоциты», наши «защитники») начинают как бы прилипать к стенке сосуда, вклиниваться в нее; высокий уровень липопротеинов (или – липидопротеинов, это одно и то же) низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин) в крови способствует оседанию их в макрофаге – образуется так называемая «пенистая» клетка; она увеличивается в размерах; туда же откладываются соли кальция, и через некоторое время на этой основе формируется атеросклеротическая бляшка. Из-за таких вот бляшек в коронарных сосудах сердца и делают операции по шунтированию (повреждённые участки вырезают, а на их место подсаживают новые, часто – обходные). Если операцию не делать, то больному прописывают препараты, снижающие вязкость крови. Запомнили? И совершенно зря, так как на самом деле механизм образования «бляшек» совсем другой. Но приятно уже то, что медики начали мыслить нетривиально, хотя и не до конца верно. Единственное, что правильно в бытующей сегодня теории – то, что свободные радикалы играют роль провокаторов.

Когда патологически нарушается рН, свободные радикалы «перепрыгивают» планку допустимой нормы. Как их сдерживать? В идеале – организм сам всё отрегулирует. Для этой цели в арсенале средств саморегуляции наш организм имеет антиоксиданты. Как уже отмечалось, антиоксиданты бывают эндогенные (в нашем случае – поступающие извне, с пищей) и экзогенные (образуемые в самом организме). Первые – витамины, вторые – витамины и ферменты. Роль ферментов здесь – главенствующая, особенно у металлопротеидов, основные из которых – супероксиддисмутазы, представленные тремя видами, в зависимости от того, ион какого металла входит в их состав: железо,марганец или цинк. Выше по тексту вы должны были уяснить, насколько важно иметь в организме весь ассортимент микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, и как важно своевременно этот ассортимент пополнять. Супероксиддисмутаза, связывая перекисный радикал, переводит его в менее токсичное промежуточное соединение. Из промежуточного соединения ферменткаталаза помогает получить интактное (неактивное) соединение, практически – воду. До тех пор, пока оба эти фермента, супероксиддисмутаза и каталаза, присутствуют в организме в достаточном количестве, обменные процессы контролируются. Конечно, при непременном условии, что нет дефицита витаминов – тоже, кстати, антиоксидантов.

Когда пища попала вам в желудок и начала расщепляться, рН желудочного сока подскакивает до 1,2 (очень кислая среда) и по мере переваривания пищи медленно опускается до 7,0 На отметке рН, равной 4,8, обычно фиксируется максимум свободных радикалов В гастроэнтерологии принято считать это состояние, если процесс затягивается, повышенной кислотностью. Если не принимать никаких мер по исправлению положения, то неизбежно выстраивается следующая цепь событий: гастрит – язва – рак Детально о раке – позже, но уже здесь пора заметить, что онкопроцессы (развитие раковой опухоли) наиболее активно протекают при рН в диапазоне 4,8 – 6,3. То есть, при приближении к нейтральному состоянию рН (7,0) Как раз именно такую кислотность создают себе люди, принимающие при повышенной кислотности питьевую соду. Совет они получили от врача, которого не обучили, что такое рак Вот он и обеспечивает безграмотным пациентам убийственные советы.

Все виды и типы болей головы связаны с нарушениями мозгового кровообращения, от мигрени и отравлений – до арахноидита. А о том, что у неё эрозия шейки матки, женщина узнает уже на гинекологическом кресле, так как болевых ощущений не было. Но вот то, что выздоравливающая печень начинает «ныть», видимо, знает от силы один врач на тысячу, и это – ужасно. Итак, нарушив пресловутый кислотно-щелочной баланс, мы не только можем заполучить кариес (знали бы вы, до чего же просто он лечится, да ещё вместе с пародонтозом…), но и переизбыток свободных радикалов. Для их обуздания и существуют антиоксиданты. В роли естественных антиоксидантов выступают уже известные вам витамины, а наиболее мощный – пикногенол – комплекс биофлавоноидов, выделенный из экстракта зёрен тёмных сортов средиземноморского винограда. Пикногенол очень быстро связывает и тем нейтрализует свободные радикалы. Любой антиоксидант, назначенный к приёму, должен контролироваться путём отслеживания динамики изменений состояния организма, как по времени, так и по объективным показателям. Самым безопасным, привычным и распространённым антиоксидантом является витамин С (аскорбиновая кислота), это – единственное досконально изученное вещество, способное полностью защитить структуру клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. Передозировки витамина С маловероятны, к тому же, они моментально отслеживаются, а противопоказания – редчайший случай. Если принимать «правильный» витамин С, то есть – в сбалансированной форме, то антиоксидантный эффект только повысится.

Надеемся, с механизмом действия все ясно. Но ведь антиоксиданты необходимы не только в борьбе с ВСД, как не только варикозное расширение вен провоцируется прооксидантами. Любое превышение нормы свободных радикалов в локальном участке, где в настоящий момент оно не вызвано жизненной необходимостью, приводит к переокислению. Что это дает? Ведь поддержание кислотно-щелочного баланса в норме важно не только в профилактике кариеса. Переизбыток свободных радикалов – заряженных ионов – и приводит к свободнорадикальным болезням. Важно отметить, что ионы всегда имеют заряд, так что термин «заряженный ион» по смыслу звучит как «масло масляное». Заряд у иона не обязательно отрицательный, положительно заряженных ионов практически столько же, иначе окислительно-восстановительным реакциям было бы невозможно проводиться – не из чего. По сути, ион – часть молекулы, желающая воссоединиться с другой, подходящей, частью, имеющей противоположный заряд. В результате получается необходимая электронейтральная молекула, представляющая собой «кирпичик» нашего с вами организма. Как видите, используем привычные школьные термины. А что делать? Иначе – не поймут… У живого человека свободных радикалов может быть либо норма, либо избыток. Дефицит свободных радикалов приводит к угасанию обменных процессов, Но и избыток – плохо, потому чтопереокисление – следствие многих недугов. Разобравшиеся в ситуации врачи официально признают, что к свободнорадикальным болезням сегодня можно отнести и рак, и диабет, и многие другие, из числа неизлечимых или трудноизлечимых. Как и всякое осознание факта, открытие его вызывает ненужную эйфoрию и новую надежду на панацею. Панацеи не бывает, бывает комплекс. Задача комплексного воздействия – привести все в норму, ибо и излишек, и нехватка – одинаково вредны. А откуда эти самые радикалы берутся? Да просто Fe56 в органическом соединении делает то, что медику и в страшном кошмаре не приснится: он – расщепляет воду! На кислород (окислитель) и водород (восстановитель), причём, делая это именно вблизи той клетки, которой пришло время делиться.

Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

Источник

Читайте также:  Препарат который укрепляет иммунитет