Сыроедение и повышение иммунитета
Всем привет! Этим видео хотелось бы развеять некоторые мифы и заблуждения, сидящие в головах сыроедов, а также разобраться в вопросах формирования видовой микрофлоры, а значит, и повышенной резистентности к факторам питания и окружающей среды.
Микрофлора человека является очень представительной, её масса составляет 2,5—3 килограмма, а численность микроорганизмов превышает количество клеток нашего собственного тела. В благоприятных условиях количество бактерий удваивается в промежуток времени от нескольких минут до нескольких часов, а на естественные выделения приходится до 60% бактерий.
Состав и полезные свойства микрофлоры обусловлены питательной средой, на которой живут эти микроорганизмы. Их подразделяют на протоалитические, например, бактериоиды, которые расщепляют белки, и сахаролитические, например, лакто- и бифидобактории, которые питаются углеводами.
Протоалитические бактерии относятся к вредной, условно патогенной микрофлоре. В качестве питательного субстрата они используют белок и продукты его распада, вызывая процессы гниения, конечными метаболитами которых являются вредные для человека токсины, такие, как индол, фенол, скатол, путресцин, кадаверин, меркаптан и другие.
Результатом присутствия в организме патогенной микрофлоры является развитие атрофических процессов, повышенная нагрузка на печень, авитаминозы, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям. То есть, при любом дополнительном ослаблении иммунных сил, таком, как переохлаждение, стресс, переутомление, рискует развиться какая-либо дисфункция. Кроме того, активное гниение пищи в кишечнике отражается на психическом состоянии. Помимо соматических заболеваний, в человеке развивается вспыльчивость, обидчивость, депрессия, агрессивность.
Сахаролитические бактерии используют в пищу углеводы. Лакто- и бифидофлора является наиболее дружественной для человека. В процессе своей жизнедеятельности они синтезируют витамины группы В, К, некоторые незаменимые аминокислоты, молочную, уксусную, летучую, жирные кислоты, которые ингибируют развитие гнилостной микрофлоры.
Отсюда выходит очень простое следствие – при повышении концентрации белка в рационе неизбежно растёт гнилостная гвардия, причём патогенным бактериям совершенно неважно происхождение белковых молекул, будь то растительное или животное. Им также всё равно, проходили эти белки термообработку или нет.
Зачастую веганы и сыроеды считают, что как только они прекратили употребление термически обработанной пищи, отказались от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, у них внезапно прекращаются процессы гниения, а вся патогенка куда-то девается. Это не так. Единственный способ избежать гниения – это ограничение высокобелковой пищи в своем рационе, такой, как семена, орехи, злаки и бобы.
Также на форумах часто говорят, что кишечная палочка, будучи в основе нашей микрофлоры, не допустит развитие «бродильщиков». Некоторые при переходе даже советуют питаться только зеленью или овощами, чтобы это произошло. На самом же деле нам необходимо приближать состав своей микрофлоры к составу микрофлоры диких приматов, наиболее идеальных протоядных (02:51) в природе. Их испражения показывают, что главенствующую роль занимают именно бифидобактерии. Как вообще должен выглядеть анализ? Например, 10 в 9-й степени бифидо, в 7-й степени лакто, в 7-й степени ишерихи (03:03), а патогенные бактериоиды – чем меньше, тем лучше.
Интересный опыт провели учёные. Они сравнили копрограммы (03:08) диких шимпазне и жителей Южной Африки. Они оказались почти идентичными. А эти данные сравнили с содержимым кишечника американцев. Разница оказалась глобальной – 70%! В таком кишечнике переваривать просто некому, поэтому всё уходит сразу в жир. Мне кажется, это вообще отдельный вид людей. Их образ жизни очень специфический, и, к сожалению, они вынуждены принимать огромное количество антибиотиков, витаминов и прочих лекарств.
Также кишечник стерильный из-за обильного применения моющих средств, антибактериальных мыл, дезодорантов и так далее. Но сейчас мы о питании.
Брожение означает расщепление питательных веществ без участия кислорода, подавляющее большинство микроорганизмов нашего кишечника – 90-95 % — независимо от типа питания являются анаэробами и относятся к бродильной микрофлоре. Бродильная микрофлора производит витамины, аминокислоты, углекислый газ и другие соединения, которые организм использует как дополнительный источник энергии. Единственным побочным следствием брожения углеводов является повышенное газообразование.
Овощи не содержат большого количества сахаров и богаты нерастворимой клетчаткой, которая очень медленно сбраживается и препятствует развитию газообразования. Также клетчатка стимулирует перильстатику кишечника, способствует ускорению передвижения пищевых масс и своевременной их эвакуации. Сладкие фрукты хорошо насыщают, однако провоцируют повышенное газообразование, а те, что содержат дубильные вещества, такие, как манго, хурма и бананы, ещё и нарушают перильстатику жкт.
Избыток газа и застой пищевых масс приводит к ослаблению барьерной функции кишечника, нагрузку на иммунную систему и печень. Однако бродильная микрофлора может быть представлена и условно патогенными штаммами. Сама кишечная палочка в зависимости от условий, может быть как аэробом, так и анаэробом. Как аэроб, она забирает из просвета кишечника кислород, который является губительным для бифидо- и лактобактерий. Как анаэроб сбраживает питательные вещества. Эти сахара усваиваются микроорганизмами с минимальными ферментами и энергозатратами и потому являются наиболее выгодным сырьем по сравнению со сложными углеводами.
Содержание кишечной палочки не должно быть выше определенного уровня, так как это гамма (05:14) отрицательный микроорганизм. Это означает, что ее присутствие сопровождается выделением в ткань, кровь и лимфу особого эндотоксина – липополисахарида. В организме человека он воспринимается иммунными клетками как враг и потому вызывает сильный иммунный ответ. Бактериальный эндотоксин кишечной палочки играет ключевую роль в развитии воспалительного процесса в толстом кишечнике и печени.
А заядлые поедатели орехов, бобовых и прочих высокобелковых продуктов на тянущие и ноющие боли в области поджелудочной железы и печени грешат на чистку, которая происходит с ними вследствие перехода, полагая, что это даже оздоравливает их организм.
Итак, бифидобактерии являются наиболее предпочтительными всебиотическим (05:54) партнером человека. Для развития гнилостных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пище. Вредными продуктами микрофлоры следует считать лишь те вещества, которые организм не может использовать для своего метаболизма. Продукты гниения белка таковыми и являются. Они не только нарушают нормальный обмен веществ, но и забирают у клеток энергию для своей нейтрализации. В отличие от трупных ядов, продукты брожения углеводов, такие, как летучие жирные кислоты, например, виноградная, молочная кислота, эндогенные спирты, клетки человека могут использовать как топливный ресурс.
Диеты из одних только фруктов, с точки зрения нормальной физиологии питания человека, имеют существенный изъян.
Избыток простых сахаров и малое количество нерастворимой клетчатки приводит к интенсивному газообразованию в кишечнике. Нерастворимая клетчатка овощей и зелени становится пищей для симбиотной микрофлоры, усиливает перильстатику и мешает газообразованию.
К своему рациону нужно подходить осознанно. Важно знать, сколько в пище белка, нерастворимой клетчатки, простых сахаров, дубильных веществ. Важно, насколько она измельчена, насколько удобоварима, а также насколько пищеварительная система уже нагружена пищей.
А как же сыроед или любой другой человек может понять, в порядке ли его микрофлора или нет? Помимо улучшения самочувствия, есть еще факторы – его тело, дыхание, кишечные газы и естественные выделения которые перестают издавать неприятный запах.
Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.
Подкаст: Скачать (3.3MB)
В последнее время неуклонно ширится движение приверженцев сыроедения. Даже врачи уже не столь единодушны в категорическом отрицании пользы сыроедения. Более того, теперь и среди врачей довольно часто можно встретить сыроедов. В связи с этим вопрос «Как перейти на сыроедение?» становится все более актуальным.
Переход на сыроедение (во избежание нанесения вреда организму) должен происходить постепенно. Особенно важно обратить внимание на этот момент тем, кто впервые задумался о принципиальной смене питания.
Итак, если вы всю свою сознательную жизнь питались по общепринятым стандартам (то есть, основой вашего привычного рациона являлись вареные, жареные, печеные, копченые или приготовленные на парУ продукты), то сразу перейти на сыроедение не получится.
Переход на сыроедение
Чем моложе и здоровее человек (речь идет, конечно, о взрослых людях), тем проще будет происходить переход на сыроедение. И, соответственно, с возрастом и при наличии каких-либо хронических болезней начинать «сыроедить» нужно очень осторожно.
Как начать сыроедение в таких случаях? В первую очередь необходимо постепенно уменьшать в своем ежедневном рационе количество термообработанных продуктов, при этом увеличивая долю сырых, «живых» продуктов. Делать это можно двумя способами.
— Если вы часто готовите сами (или едите домашнюю еду), то можно начать с уменьшения количества времени термической обработки продуктов. К примеру, крупы можно варить не до готовности, а минут через 5 после закипания снимать с огня и затем, укутав полотенцем, «пАрить» до съедобного состояния. Также можно поступать и с макаронными изделиями. При варке овощных супов можно нарезать овощи мельче, чем обычно, так они сварятся быстрее. Конечно, мясо и рыбу следует варить до полной готовности, поскольку в недоваренном виде эти продукты есть рискованно. Но все остальные продукты вполне можно есть слегка недоваренными.
— Ну, а если вы часто питаетесь в столовых, кафе (ресторанах), в таком случае заказывайте побольше салатов, причем, таких, в рецептуре которых не вареные, а сырые овощи и фрукты. К примеру, винегрет никакого отношения к сыроедению не имеет, поскольку готовится он из вареных овощей. А уж всем известные «Оливье» или «Зимний салат» вообще сложно назвать салатами, это скорее закуски, ведь в рецептуре этих «салатов» есть и колбаса, и яйца, и картофель. Так что при выборе блюд в «общепите» будьте внимательны.
Конечно, очень важно проводить разгрузочные дни. Особенно в тех случаях, когда в ежедневном меню часто встречаются жареное мясо, колбасы, много хлебобулочных, кондитерских изделий. Хотя бы раз в неделю один день нужно проводить без этих продуктов. Если вы едите много мяса — проведите разгрузочный день по девизом «сегодня — ни грамма мяса!» Если вы любитель сладкого, сделайте разгрузочный день без сладостей.
Изменяя потихоньку таким образом свой рацион, вы дадите организму возможность безболезненно перейти на сыроедение.
Вообще, конечно, тема «как начать сыроедение» довольно обширная, поскольку каждый организм индивидуален и в каждом случае требуется внимательный подход. Но наиболее общие установки о том, как правильно перейти на сыроедение, все-таки, существуют. Главное, начав двигаться по этому пути, внимательно «слушать» свой организм, отмечать изменения в своем самочувствии. Это поможет вам найти самый верный для вас путь.
Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она делает разум ясным и восприимчивым к истине. А Генри Шелтон считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, сыроедение может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.
Источник: www.depositphotos.com
Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Однако, сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, продукты, под которые природа наш организм не создавала.
Сыроедение бывает разным. В большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, – точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя, соответственно, много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы – на что фантазии хватит. Такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же.
Источник: www.depositphotos.com
Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.
Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.
Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьезный шаг в сторону правильного питания.
Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:
- крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
- благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
- существенное похудение;
- предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
- снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
- снижение давления;
- избавление от геморроя;
- исчезновение неприятного запаха изо рта;
- уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
- снижение холестерина;
- снижение риска развития онкологии;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- повышение качества жизни.
Источник: www.depositphotos.com
Польза сыроедения для внешности:
- В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
- отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
- избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
- отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
- снижение риска алопеции.
Ecть eщё oдин пoлoжитeльный apгyмeнт ─ экoнoмия вpeмeни пpи пpигoтoвлeнии пищи. Нo oн нe дoлжeн имeть peшaющee знaчeниe пpи oпpeдeлeнии тoгo, кaким oбpaзoм питaтьcя.
Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.
Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации.
Источник: www.depositphotos.com
Результаты, подтверждающие вред сыроедения:
- дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
- из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
- зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
- 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
- боли в суставах;
- большой риск аллергических реакций;
- отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
- некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
- через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень;
- развитие частичной или полной аменореи.
Вред сыроедения для внешности:
- Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
- из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.
Перед тем, как поменять образ своей жизни, обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Источник: www.depositphotos.com
Основные правила перехода на сыроедение:
- Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды;
- Проведите чистку кишечника и печени;
- Исключите из рациона мясо и рыбу;
- Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:
- Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
- Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
- Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
- Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
- Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
- Сухофрукты: курага, чернослив.
- Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
И хотя пользы oт тaкoй диeты значительно больше, чeм вpeдa, вcё жe мeдики peкoмeндyют ocyщecтвлять пepeхoд нa cыpыe пpoдyкты пocтeпeннo, нe пoдвepгaя opгaнизм излишнeмy cтpeccy. Нaилyчшee нaчaлo ─ paзгpyзoчныe дни c пocтeпeнным нapacтaниeм их длитeльнocти.
Будьте здоровы!