Теории иммунитета в ветеринарии

Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение или избавление от чего-либо) — состояние невосприимчивости организма к воздействию патогенных микробов, их токсинов и других чужеродных веществ биологической природы. Организмы человека и животных весьма точно дифференцируют «свое» и «чужое», благодаря чему обеспечивается защита не только от внедрения патогенных микробов, но и чужеродных белков, липополисахаридов, полисахаридов и других чужеродных веществ. Следовательно, главное значение иммунитета состоит в распознавании «своего» и «чужого», что жизненно важно. Поступление во внутреннюю среду организма веществ с признаками чужеродной информации (макромолекул белков, полисахаридов и др.) грозит нарушением структурного и химического состава этого организма. Количественное и качественное «постоянство» внутренней среды, называемое гомеостазом, обеспечивается процессами саморегулирования во всех живых системах. Иммунитет — одно из проявлений гомеостаза. В этой связи иммунитет является свойством всего живого: человека, животных, растений и даже бактерий.

Система органов и клеток, осуществляющая реагирование против чужеродных субстанций, получила название иммунной системы организма. Она распределена по всему организму, ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток, она обладает способностью вырабатывать сугубо специфические молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

По происхождению различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет

Врожденный иммунитет

Врожденный (видовой, наследственный, генетический) иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным агентам, детерминированная в геноме и проявляемая количеством и порядком расположения ганглиозидов определенного типа на поверхности мембран клеток. Этот вид иммунитета свойственен животным определенного вида к определенному возбудителю инфекции и передается из поколения в поколение. Например, лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот — сапом, собаки — чумой свиней, животные — сифилисом и т. д. В основе механизмов врожденного иммунитета к определенным возбудителям лежат отсутствие в клетках организма рецепторов и субстратов, необходимых для адгезии и размножения возбудителя, наличие веществ, блокирующих размножение патогенных микробов. Последние не могут размножаться в организме, и заболевание не возникает. Например, Brucclla abortus будет размножаться в плаценте только тех видов животных, которые содержат углевод эритритол.

Врожденный иммунитет весьма прочный, но не абсолютный. Так, в естественных условиях куры не болеют сибирской язвой, однако Пастер заразил курицу сибиреязвенной бациллой после искусственного понижения температуры тела погружением ее конечностей в холодную воду. Мечникову удалось вызвать экспериментальный столбняк у лягушки (весьма устойчивой к столбнячному токсину) путем согревания ее в термостате. Врожденной резистентностью в основном обладают взрослые животные. У новорожденных во многих случаях видовая устойчивость отсутствуют. Например, кролики-сосуны и мышата чувствительны к заражению вирусом ящура. Весьма чувствительны к заражению вирусами и бактериями развивающиеся куриные эмбрионы, что в практике используют для получения вакцин.

Следует учитывать, что животные, не заболевая определенной инфекционной болезнью, могут быть носителем возбудителя и представлять опасность для других видов. Например, человек может быть носителем вируса чумы собак.

Важно отметить, что естественная невосприимчивость является не только видовым признаком, среди восприимчивых к определенным микробам видов существуют породы, популяции и линии, животных, отличающиеся высокой устойчивостью к данному возбудителю. Так, при высокой чувствительности овец к сибирской язве алжирские овцы отличаются высокой к ней устойчивостью. Свиньи йоркширской породы по сравнению с другими породами устойчивее к роже свиней. Куры породы белый леггорн более устойчивы к пуллорозу, чем птицы пород красный род-айленд и плимутрок.

Приобретенный иммунитет

Характерная особенность приобретенного иммунитета — его специфичность, т. е. устойчивость организма только к определенному возбудителю болезни. Приобретенный иммунитет подразделяют на естественный и искусственный. Естественно приобретенный иммунитет, в свою очередь, делят на активный и пассивный. Активный (постинфекционный) образуется после естественного переболевания животного. Естественно приобретенный иммунитет не обязательно должен быть связан с клинически выраженным переболеванием. Во многих случаях в организм животного систематически попадают дозы возбудителя меньше той, которая может вызвать заболевание. В этом случае происходит скрытая иммунизация, которая у животных, достигших определенного возраста, создает активный иммунитет к определенному возбудителю. Такое явление называют иммунизирующей субинфекцией.

Читайте также:  Для эффективного повышения иммунитета препараты

Естественно приобретенный пассивный иммунитет — иммунитет новорожденных, приобретенный ими за счет поступления плоду от матери антител через плаценту (трансплацентарный) либо уже после рождения через кишечник с молозивом (колостральньш, или молозивный). У птиц (например, кур) материнские антитела передаются с лецитиновой фракцией желтка (трансовариальный). Важно отметить, что насыщение кровотока иммунными фракциями новорожденных жвачных, лошадей, свиней происходит в основном колостральным путем. В этой связи различают естественно и искусственно вызванный колостральный иммунитет. В первом случае иммунитет обусловлен антителами, естественно выработанными в организме матери под воздействием различных антигенов окружающей среды. Во втором случае путем направленной иммунизации организма матери определенными антигенами вырабатываются специфические антитела против определенного возбудителя болезни.

Молозиво неиммунизированных коров обладает бактериостатическими и антитоксическими свойствами в отношении многих патогенных микроорганизмов — кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и др. Так, в молозиве в среднем при первой дойке содержится в 100 мл Ig — 900 мг, IgG — 200, IgM — 400, IgA — 300 мг, а в том же количестве молока уже соответственно 50, 2, 5 и 8 мг. Воспринятые с молозивом иммуноглобулины (антитела) в кишечнике, например новорожденных телят, абсорбируются и неизмененными проходят через стенку кишечника в лимфатическую систему, а затем в кровеносное русло. Следует знать, что у домашних животных кишечник проницаем для молозивных антител лишь первые 24—36 ч, поэтому молозиво новорожденный должен получить как можно раньше с момента рождения.

Естественно приобретенный активный иммунитет может сохраняться 1—2 года, но в некоторых случаях — пожизненно (например, у собак, переболевших чумой, у овец, переболевших оспой). Естественно приобретенный пассивный иммунитет обеспечивает состояние невосприимчивости от нескольких недель до нескольких месяцев.

Искусственно приобретенный иммунитет также подразделяют на активный и пассивный. Активный (поствакцинальный) возникает в результате иммунизации животных вакцинами. Вакцинный иммунитет развивается через 7—14 дней и сохраняется от нескольких месяцев до одного года и более. Пассивный иммунитет создается при введении в организм иммунной сыворотки, содержащей специфические антитела против определенного возбудителя болезни. Пассивный иммунитет можно создать и при введении сывороток крови животных-реконвалесцентов (переболевших данной болезнью), например при ящуре. Пассивный иммунитет, как правило, не превышает 15 дней.

Иммунитет также принято классифицировать по направленности действия защитных механизмов организма на микроорганизмы или их продукты. Различают антибактериальный иммунитет, когда защитные механизмы направлены против патогенного микроба, в результате предотвращается размножение и распространение в нем микроба.

Противовирусный иммунитет обусловливается выработкой организмом противовирусных антител и механизмами клеточной защиты.

Антитоксический иммунитет, при образовании которого бактерии не разрушаются, но вырабатываются антитела, эффективно нейтрализующие токсины в организме больного животного.

Иммунитет при протозойных и гсльминтозных заболеваниях направлен на обезвреживание и уничтожение возбудителей болезней.

Различают также местный (локальный) иммунитет. Понятие «местный иммунитет» впервые было введено А. М. Бередка в 1925 г. Логическим выводом теории местного иммунитета явилось изыскание методов локальной иммунизации тканей и органов, являющихся воротами инфекции — первого защитного барьера против инфекционного агента. В этой связи стали широко в практике применять аэрогенный и пероральный способы иммунизации.

Читайте также:  Отсутствие иммунитета у новорожденных

Если после перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя, сохраняя при этом состояние невосприимчивости, то такой иммунитет называют стерильным. Однако при многих инфекциях иммунитет сохраняется только до тех пор, пока в организме находится возбудитель болезни. В этом случае говорят об инфекционном или нестерильном иммунитете (премуниция).

В зависимости от механизмов зашиты организма различают также гуморальный и клеточный иммунитет. Гуморальный иммунитет обусловливается выработкой в зараженном организме специфических антител, клеточный иммунитет — за счет образования специфически реагирующих с возбудителем (антигеном) Т-лимфоцитов.

Источник

ИММУНИТЕТ

Общие сведения. Невосприимчивость организма к заразным болезням называется иммунитетом. Иммунитет к заразным болезням зависит от ряда причин. Некоторые животные рождаются невосприимчивыми к тем или другим заразным болезням и не заболевают ими в продолжение всей своей жизни. Такая врожденная невосприимчивость к заразным болезням называется врожденным иммунитетом. Можно привести следующие примеры врожденного иммунитета: крупный рогатый скот не заболевает сапом, в то время как лошади к сапу очень восприимчивы; лошади не заболевают чумой и рожей свиней, в то время как свиньи восприимчивы к чуме и роже и т. д.

Очень часто животные после переболевания становятся невосприимчивыми к данной болезни, в одних случаях на протяжении всей жизни, в других в течение некоторого времени. Невосприимчивость после переболевания заразной болезнью или после прививки вакцинами или сыворотками называется приобретенным иммунитетом. Если животные приобретают иммунитет после естественного переболевания, то такой иммунитет называется естественно приобретенным, а после прививки — искусственным.

При инфекционных болезнях в организме больного животного в результате борьбы его с микробами появляются в крови вещества белковой природы, так называемые антитела, например антитоксины — против токсинов (микробных ядов), они нейтрализуют ядовитые вещества, вырабатываемые микробами; агглютинины — склеивают микробов, а также и многие другие антитела.

Наличие антител в организме используют для постановки различных реакций с целью диагностики заразных болезней. В качестве примера можно привести бруцеллез, при котором в сыворотке крови больного животного содержатся агглютинины, склеивающие бруцеллезных микробов в кучки. Для определения наличия в сыворотке агглютининов у животного берут кровь и направляют в лабораторию, где ставят специальную реакцию — реакцию агглютинации (реакция склеивания). Положительный рег зультат исследования свидетельствует о зараженности организма.

Иногда у больных животных может развиваться повышенная чувствительность — аллергическое состояние — к микробу — возбудителю болезни, к продуктам его жизнедеятельности или продуктам распада микробов при введении их в организм. Этим состоянием организма животного пользуются для диагностики таких заболеваний, как туберкулез, сан, бруцеллез.

Естественная устойчивость организма. Организм обладает рядом биологических особенностей, которые позволяют ему в той или иной степени защищаться от вредного действия патогенных микробов. Известно, что неповрежденный кожный покров животных является хорошим защитным барьером. В то же время незначительные царапины могут явиться входными воротами , через которые патогенные микробы могут проникать в глубину тканей организма и вызывать заболевание. Имеются указания и на то, что при некоторых заболеваниях возбудитель болезни может проникать в организм и через неповрежденную кожу.

Читайте также:  Иммунитет и его виды естественный и искусственный

Слизистые оболочки, выстилающие ротовую, носовую и другие полости, являются также надежными защитными барьерами, препятствующими проникновению микробов. Защитная роль слизистых оболочек обусловливается наличием слизи, которая механически смывает посторонние частицы (в том числе и микробов), осевшие на поверхности слизистых оболочек. Механическому очищению при этом способствует движение ресничек мерцательного эпителия слизистых оболочек, выстилающего, в частности, дыхательные пути. Противомикробным действием обладают некоторые жидкости, вырабатываемые организмом. Например, желудочный сок и пищеварительные ферменты действуют губительно на целый ряд

микроорганизмов.

Слизистые оболочки выделяют особое ферментоподобное вещество — л и з о ц и м, обладающее сильным губительным действием как на сапрофитных, так и на патогенных микробов. Лизоцим обнаруживается в крови, лимфе, молоке, слезах, слюне, хрящах и материнском молоке. Большое количество лизоцима содержится в белке куриных янц.

В крови организма, кроме лизоцима, обнаружены и другие вещества, губительно действующие па микробов.

В результате того, что в крови содержатся антимикробные вещества, свежая кровь задерживает развитие микробов. Такими же свойствами обладает и свежее молоко.

Естественная устойчивость организма животного, так же как и продуктивность и работоспособность его, находится в прямой зависимости от условий внешней среды, в которые оно поставлено. Нельзя правильно понять возникновение и развитие инфекционной болезни без учета влияния на организм животного условий внешней среды.

Изменяя соответствующим образом воздействия внешней среды на организм животного в благоприятную для него сторону, можно значительно повысить его естественную сопротивляемость к неблагоприятным внешним воздействиям.

В организме животного при хорошо выраженной естественной сопротивляемости патогенные микробы обычно не находят условий для своего развития. Поэтому не всякое проникновение микробов в организм животного обязательно приводит к заражению и, следовательно, к заболеванию. При возникновении инфекционного процесса решающее значение имеет прежде всего состояние самого организма животного.

Установлено, что большое влияние на организм животного могут оказывать климатические условия. Всякие резкие перемены погоды (холодная, сырая погода с осадками и сильным ветром) ослабляют естественную,, сопротивляемость организма животного к различным неблагоприятным воздействиям.

Нельзя оградить любой организм от проникновения в его тело микробов — с кормом, водой, воздухом.

Практически невозможно содержание животных в безмикробной обстановке. Да, впрочем, в этом нет никакой необходимости и больше того безмикробное воспитание животных привело бы не к повышению их устойчивости, а к снижению ее и смерти животного.

Следовательно, дело не только в том, чтобы оградить животное от внедрения микробов, а также и в том, чтобы не допускать условий содержания животных, благоприятствующих развитию микробов, проникших в организм, и повышать его устойчивость.

В подавляющем большинстве случаев организм натренированных, содержащихся в хороших условиях животных успешно справляется с проникшими в него микробами и, как правило, не заболевает или заболевает очень редко.

Похожий материал по теме:

Источник