Теории иммунитета в ветеринарии
Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение или избавление от чего-либо) — состояние невосприимчивости организма к воздействию патогенных микробов, их токсинов и других чужеродных веществ биологической природы. Организмы человека и животных весьма точно дифференцируют «свое» и «чужое», благодаря чему обеспечивается защита не только от внедрения патогенных микробов, но и чужеродных белков, липополисахаридов, полисахаридов и других чужеродных веществ. Следовательно, главное значение иммунитета состоит в распознавании «своего» и «чужого», что жизненно важно. Поступление во внутреннюю среду организма веществ с признаками чужеродной информации (макромолекул белков, полисахаридов и др.) грозит нарушением структурного и химического состава этого организма. Количественное и качественное «постоянство» внутренней среды, называемое гомеостазом, обеспечивается процессами саморегулирования во всех живых системах. Иммунитет — одно из проявлений гомеостаза. В этой связи иммунитет является свойством всего живого: человека, животных, растений и даже бактерий.
Система органов и клеток, осуществляющая реагирование против чужеродных субстанций, получила название иммунной системы организма. Она распределена по всему организму, ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток, она обладает способностью вырабатывать сугубо специфические молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.
По происхождению различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет
Врожденный (видовой, наследственный, генетический) иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным агентам, детерминированная в геноме и проявляемая количеством и порядком расположения ганглиозидов определенного типа на поверхности мембран клеток. Этот вид иммунитета свойственен животным определенного вида к определенному возбудителю инфекции и передается из поколения в поколение. Например, лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот — сапом, собаки — чумой свиней, животные — сифилисом и т. д. В основе механизмов врожденного иммунитета к определенным возбудителям лежат отсутствие в клетках организма рецепторов и субстратов, необходимых для адгезии и размножения возбудителя, наличие веществ, блокирующих размножение патогенных микробов. Последние не могут размножаться в организме, и заболевание не возникает. Например, Brucclla abortus будет размножаться в плаценте только тех видов животных, которые содержат углевод эритритол.
Врожденный иммунитет весьма прочный, но не абсолютный. Так, в естественных условиях куры не болеют сибирской язвой, однако Пастер заразил курицу сибиреязвенной бациллой после искусственного понижения температуры тела погружением ее конечностей в холодную воду. Мечникову удалось вызвать экспериментальный столбняк у лягушки (весьма устойчивой к столбнячному токсину) путем согревания ее в термостате. Врожденной резистентностью в основном обладают взрослые животные. У новорожденных во многих случаях видовая устойчивость отсутствуют. Например, кролики-сосуны и мышата чувствительны к заражению вирусом ящура. Весьма чувствительны к заражению вирусами и бактериями развивающиеся куриные эмбрионы, что в практике используют для получения вакцин.
Следует учитывать, что животные, не заболевая определенной инфекционной болезнью, могут быть носителем возбудителя и представлять опасность для других видов. Например, человек может быть носителем вируса чумы собак.
Важно отметить, что естественная невосприимчивость является не только видовым признаком, среди восприимчивых к определенным микробам видов существуют породы, популяции и линии, животных, отличающиеся высокой устойчивостью к данному возбудителю. Так, при высокой чувствительности овец к сибирской язве алжирские овцы отличаются высокой к ней устойчивостью. Свиньи йоркширской породы по сравнению с другими породами устойчивее к роже свиней. Куры породы белый леггорн более устойчивы к пуллорозу, чем птицы пород красный род-айленд и плимутрок.
Приобретенный иммунитет
Характерная особенность приобретенного иммунитета — его специфичность, т. е. устойчивость организма только к определенному возбудителю болезни. Приобретенный иммунитет подразделяют на естественный и искусственный. Естественно приобретенный иммунитет, в свою очередь, делят на активный и пассивный. Активный (постинфекционный) образуется после естественного переболевания животного. Естественно приобретенный иммунитет не обязательно должен быть связан с клинически выраженным переболеванием. Во многих случаях в организм животного систематически попадают дозы возбудителя меньше той, которая может вызвать заболевание. В этом случае происходит скрытая иммунизация, которая у животных, достигших определенного возраста, создает активный иммунитет к определенному возбудителю. Такое явление называют иммунизирующей субинфекцией.
Естественно приобретенный пассивный иммунитет — иммунитет новорожденных, приобретенный ими за счет поступления плоду от матери антител через плаценту (трансплацентарный) либо уже после рождения через кишечник с молозивом (колостральньш, или молозивный). У птиц (например, кур) материнские антитела передаются с лецитиновой фракцией желтка (трансовариальный). Важно отметить, что насыщение кровотока иммунными фракциями новорожденных жвачных, лошадей, свиней происходит в основном колостральным путем. В этой связи различают естественно и искусственно вызванный колостральный иммунитет. В первом случае иммунитет обусловлен антителами, естественно выработанными в организме матери под воздействием различных антигенов окружающей среды. Во втором случае путем направленной иммунизации организма матери определенными антигенами вырабатываются специфические антитела против определенного возбудителя болезни.
Молозиво неиммунизированных коров обладает бактериостатическими и антитоксическими свойствами в отношении многих патогенных микроорганизмов — кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и др. Так, в молозиве в среднем при первой дойке содержится в 100 мл Ig — 900 мг, IgG — 200, IgM — 400, IgA — 300 мг, а в том же количестве молока уже соответственно 50, 2, 5 и 8 мг. Воспринятые с молозивом иммуноглобулины (антитела) в кишечнике, например новорожденных телят, абсорбируются и неизмененными проходят через стенку кишечника в лимфатическую систему, а затем в кровеносное русло. Следует знать, что у домашних животных кишечник проницаем для молозивных антител лишь первые 24—36 ч, поэтому молозиво новорожденный должен получить как можно раньше с момента рождения.
Естественно приобретенный активный иммунитет может сохраняться 1—2 года, но в некоторых случаях — пожизненно (например, у собак, переболевших чумой, у овец, переболевших оспой). Естественно приобретенный пассивный иммунитет обеспечивает состояние невосприимчивости от нескольких недель до нескольких месяцев.
Искусственно приобретенный иммунитет также подразделяют на активный и пассивный. Активный (поствакцинальный) возникает в результате иммунизации животных вакцинами. Вакцинный иммунитет развивается через 7—14 дней и сохраняется от нескольких месяцев до одного года и более. Пассивный иммунитет создается при введении в организм иммунной сыворотки, содержащей специфические антитела против определенного возбудителя болезни. Пассивный иммунитет можно создать и при введении сывороток крови животных-реконвалесцентов (переболевших данной болезнью), например при ящуре. Пассивный иммунитет, как правило, не превышает 15 дней.
Иммунитет также принято классифицировать по направленности действия защитных механизмов организма на микроорганизмы или их продукты. Различают антибактериальный иммунитет, когда защитные механизмы направлены против патогенного микроба, в результате предотвращается размножение и распространение в нем микроба.
Противовирусный иммунитет обусловливается выработкой организмом противовирусных антител и механизмами клеточной защиты.
Антитоксический иммунитет, при образовании которого бактерии не разрушаются, но вырабатываются антитела, эффективно нейтрализующие токсины в организме больного животного.
Иммунитет при протозойных и гсльминтозных заболеваниях направлен на обезвреживание и уничтожение возбудителей болезней.
Различают также местный (локальный) иммунитет. Понятие «местный иммунитет» впервые было введено А. М. Бередка в 1925 г. Логическим выводом теории местного иммунитета явилось изыскание методов локальной иммунизации тканей и органов, являющихся воротами инфекции — первого защитного барьера против инфекционного агента. В этой связи стали широко в практике применять аэрогенный и пероральный способы иммунизации.
Если после перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя, сохраняя при этом состояние невосприимчивости, то такой иммунитет называют стерильным. Однако при многих инфекциях иммунитет сохраняется только до тех пор, пока в организме находится возбудитель болезни. В этом случае говорят об инфекционном или нестерильном иммунитете (премуниция).
В зависимости от механизмов зашиты организма различают также гуморальный и клеточный иммунитет. Гуморальный иммунитет обусловливается выработкой в зараженном организме специфических антител, клеточный иммунитет — за счет образования специфически реагирующих с возбудителем (антигеном) Т-лимфоцитов.
ÐÐÐУÐÐТÐТ
ÐбÑие ÑведениÑ. ÐевоÑпÑиимÑивоÑÑÑ Ð¾Ñганизма к заÑазнÑм болезнÑм назÑваеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑом. ÐммÑниÑÐµÑ Ðº заÑазнÑм болезнÑм завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑда пÑиÑин. ÐекоÑоÑÑе живоÑнÑе ÑождаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾ÑпÑиимÑивÑми к Ñем или дÑÑгим заÑазнÑм болезнÑм и не заболеваÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ в пÑодолжение вÑей Ñвоей жизни. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð²ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ²Ð¾ÑпÑиимÑивоÑÑÑ Ðº заÑазнÑм болезнÑм назÑваеÑÑÑ Ð²ÑожденнÑм иммÑниÑеÑом. Ðожно пÑивеÑÑи ÑледÑÑÑие пÑимеÑÑ Ð²Ñожденного иммÑниÑеÑа: кÑÑпнÑй ÑогаÑÑй ÑÐºÐ¾Ñ Ð½Ðµ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ñапом, в Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº лоÑади к ÑÐ°Ð¿Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾ÑпÑиимÑивÑ; лоÑади не заболеваÑÑ ÑÑмой и Ñожей Ñвиней, в Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº ÑвинÑи воÑпÑиимÑÐ¸Ð²Ñ Ðº ÑÑме и Ñоже и Ñ. д.
ÐÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо живоÑнÑе поÑле пеÑÐµÐ±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑановÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾ÑпÑиимÑивÑми к данной болезни, в Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении вÑей жизни, в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð² ÑеÑение некоÑоÑого вÑемени. ÐевоÑпÑиимÑивоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пеÑÐµÐ±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ñазной болезнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ поÑле пÑививки вакÑинами или ÑÑвоÑоÑками назÑваеÑÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑеннÑм иммÑниÑеÑом. ÐÑли живоÑнÑе пÑиобÑеÑаÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñле еÑÑеÑÑвенного пеÑеболеваниÑ, Ñо Ñакой иммÑниÑÐµÑ Ð½Ð°Ð·ÑваеÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвенно пÑиобÑеÑеннÑм, а поÑле пÑививки — иÑкÑÑÑÑвеннÑм.
ÐÑи инÑекÑионнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð² оÑганизме болÑного живоÑного в ÑезÑлÑÑаÑе боÑÑÐ±Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобами поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² кÑови веÑеÑÑва белковой пÑиÑодÑ, Ñак назÑваемÑе анÑиÑела, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½ÑиÑокÑÐ¸Ð½Ñ — пÑоÑив ÑокÑинов (микÑобнÑÑ Ñдов), они нейÑÑализÑÑÑ ÑдовиÑÑе веÑеÑÑва, вÑÑабаÑÑваемÑе микÑобами; агглÑÑÐ¸Ð½Ð¸Ð½Ñ — ÑклеиваÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобов, а Ñакже и многие дÑÑгие анÑиÑела.
ÐалиÑие анÑиÑел в оÑганизме иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑановки ÑазлиÑнÑÑ ÑеакÑий Ñ ÑелÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑики заÑазнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹. РкаÑеÑÑве пÑимеÑа можно пÑивеÑÑи бÑÑÑеллез, пÑи коÑоÑом в ÑÑвоÑоÑке кÑови болÑного живоÑного ÑодеÑжаÑÑÑ Ð°Ð³Ð³Ð»ÑÑининÑ, ÑклеиваÑÑие бÑÑÑеллезнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобов в кÑÑки. ÐÐ»Ñ Ð¾Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð² ÑÑвоÑоÑке агглÑÑининов Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного беÑÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð¸ напÑавлÑÑÑ Ð² лабоÑаÑоÑиÑ, где ÑÑавÑÑ ÑпеÑиалÑнÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ — ÑеакÑÐ¸Ñ Ð°Ð³Ð³Ð»ÑÑинаÑии (ÑеакÑÐ¸Ñ ÑклеиваниÑ). ÐоложиÑелÑнÑй Ñег зÑлÑÑÐ°Ñ Ð¸ÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвидеÑелÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾ заÑаженноÑÑи оÑганизма.
Ðногда Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑазвиваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ — аллеÑгиÑеÑкое ÑоÑÑоÑние — к микÑÐ¾Ð±Ñ — возбÑдиÑÐµÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸, к пÑодÑкÑам его жизнедеÑÑелÑноÑÑи или пÑодÑкÑам ÑаÑпада микÑобов пÑи введении Ð¸Ñ Ð² оÑганизм. ÐÑим ÑоÑÑоÑнием оÑганизма живоÑного полÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑики ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, как ÑÑбеÑкÑлез, Ñан, бÑÑÑеллез.
ÐÑÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑойÑивоÑÑÑ Ð¾Ñганизма. ÐÑганизм Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑдом биологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑобенноÑÑей, коÑоÑÑе позволÑÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð² Ñой или иной ÑÑепени заÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ñедного дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобов. ÐзвеÑÑно, ÑÑо неповÑежденнÑй кожнÑй покÑов живоÑнÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑим заÑиÑнÑм баÑÑеÑом. Ð Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑе ÑаÑÐ°Ð¿Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑвиÑÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð½Ñми воÑоÑами , ÑеÑез коÑоÑÑе паÑогеннÑе микÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑоникаÑÑ Ð² глÑÐ±Ð¸Ð½Ñ Ñканей оÑганизма и вÑзÑваÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ðµ. ÐмеÑÑÑÑ ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ на Ñо, ÑÑо пÑи некоÑоÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑдиÑÐµÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоникаÑÑ Ð² оÑганизм и ÑеÑез неповÑежденнÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ.
СлизиÑÑÑе оболоÑки, вÑÑÑилаÑÑие ÑоÑовÑÑ, ноÑовÑÑ Ð¸ дÑÑгие полоÑÑи, ÑвлÑÑÑÑÑ Ñакже надежнÑми заÑиÑнÑми баÑÑеÑами, пÑепÑÑÑÑвÑÑÑими пÑÐ¾Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобов. ÐаÑиÑÐ½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек обÑÑловливаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием Ñлизи, коÑоÑÐ°Ñ Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸ÑеÑки ÑмÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑонние ÑаÑÑиÑÑ (в Ñом ÑиÑле и микÑобов), оÑевÑие на повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек. ÐÐµÑ Ð°Ð½Ð¸ÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑÑом ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ðµ ÑеÑниÑек меÑÑаÑелÑного ÑпиÑÐµÐ»Ð¸Ñ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек, вÑÑÑилаÑÑего, в ÑаÑÑноÑÑи, дÑÑ Ð°ÑелÑнÑе пÑÑи. ÐÑоÑивомикÑобнÑм дейÑÑвием обладаÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе жидкоÑÑи, вÑÑабаÑÑваемÑе оÑганизмом. ÐапÑимеÑ, желÑдоÑнÑй Ñок и пиÑеваÑиÑелÑнÑе ÑеÑменÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвÑÑÑ Ð³ÑбиÑелÑно на ÑелÑй ÑÑд
микÑооÑганизмов.
СлизиÑÑÑе оболоÑки вÑделÑÑÑ Ð¾Ñобое ÑеÑменÑоподобное веÑеÑÑво — л и з о Ñ Ð¸ м, обладаÑÑее ÑилÑнÑм гÑбиÑелÑнÑм дейÑÑвием как на ÑапÑоÑиÑнÑÑ , Ñак и на паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобов. ÐизоÑим обнаÑÑживаеÑÑÑ Ð² кÑови, лимÑе, молоке, ÑÐ»ÐµÐ·Ð°Ñ , ÑлÑне, Ñ ÑÑÑÐ°Ñ Ð¸ маÑеÑинÑком молоке. ÐолÑÑое колиÑеÑÑво лизоÑима ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² белке кÑÑинÑÑ ÑнÑ.
РкÑови оÑганизма, кÑоме лизоÑима, обнаÑÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð¸ дÑÑгие веÑеÑÑва, гÑбиÑелÑно дейÑÑвÑÑÑие па микÑобов.
Ð ÑезÑлÑÑаÑе Ñого, ÑÑо в кÑови ÑодеÑжаÑÑÑ Ð°Ð½ÑимикÑобнÑе веÑеÑÑва, ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð·Ð°Ð´ÐµÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑазвиÑие микÑобов. Такими же ÑвойÑÑвами Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¸ Ñвежее молоко.
ÐÑÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑойÑивоÑÑÑ Ð¾Ñганизма живоÑного, Ñак же как и пÑодÑкÑивноÑÑÑ Ð¸ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾, Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² пÑÑмой завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑÑловий внеÑней ÑÑедÑ, в коÑоÑÑе оно поÑÑавлено. ÐелÑÐ·Ñ Ð¿ÑавилÑно понÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ðµ и ÑазвиÑие инÑекÑионной болезни без ÑÑеÑа влиÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑганизм живоÑного ÑÑловий внеÑней ÑÑедÑ.
ÐзменÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑим обÑазом воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð²Ð½ÐµÑней ÑÑÐµÐ´Ñ Ð½Ð° оÑганизм живоÑного в благопÑиÑÑнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑÑоÑонÑ, можно знаÑиÑелÑно повÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ еÑÑеÑÑвеннÑÑ ÑопÑоÑивлÑемоÑÑÑ Ðº неблагопÑиÑÑнÑм внеÑним воздейÑÑвиÑм.
РоÑганизме живоÑного пÑи Ñ Ð¾ÑоÑо вÑÑаженной еÑÑеÑÑвенной ÑопÑоÑивлÑемоÑÑи паÑогеннÑе микÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑÑно не Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑÑловий Ð´Ð»Ñ Ñвоего ÑазвиÑиÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ вÑÑкое пÑоникновение микÑобов в оÑганизм живоÑного обÑзаÑелÑно пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº заÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸, ÑледоваÑелÑно, к заболеваниÑ. ÐÑи возникновении инÑекÑионного пÑоÑеÑÑа ÑеÑаÑÑее знаÑение Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ñежде вÑего ÑоÑÑоÑние Ñамого оÑганизма живоÑного.
УÑÑановлено, ÑÑо болÑÑое влиÑние на оÑганизм живоÑного могÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ ÐºÐ»Ð¸Ð¼Ð°ÑиÑеÑкие ÑÑловиÑ. ÐÑÑкие Ñезкие пеÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ (Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ, ÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð° Ñ Ð¾Ñадками и ÑилÑнÑм веÑÑом) оÑлаблÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑÑ,, ÑопÑоÑивлÑемоÑÑÑ Ð¾Ñганизма живоÑного к ÑазлиÑнÑм неблагопÑиÑÑнÑм воздейÑÑвиÑм.
ÐелÑÐ·Ñ Ð¾Ð³ÑадиÑÑ Ð»Ñбой оÑганизм Ð¾Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² его Ñело микÑобов — Ñ ÐºÐ¾Ñмом, водой, воздÑÑ Ð¾Ð¼.
ÐÑакÑиÑеÑки невозможно ÑодеÑжание живоÑнÑÑ Ð² безмикÑобной обÑÑановке. Ðа, впÑоÑем, в ÑÑом Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи и болÑÑе Ñого безмикÑобное воÑпиÑание живоÑнÑÑ Ð¿Ñивело Ð±Ñ Ð½Ðµ к повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ ÑÑÑойÑивоÑÑи, а к ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ и ÑмеÑÑи живоÑного.
СледоваÑелÑно, дело не ÑолÑко в Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð³ÑадиÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñное Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÐ´ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобов, а Ñакже и в Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ допÑÑкаÑÑ ÑÑловий ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , благопÑиÑÑÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобов, пÑоникÑÐ¸Ñ Ð² оÑганизм, и повÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑÑойÑивоÑÑÑ.
РподавлÑÑÑем болÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев оÑганизм наÑÑениÑованнÑÑ , ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² Ñ Ð¾ÑоÑÐ¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑÑпеÑно ÑпÑавлÑеÑÑÑ Ñ Ð¿ÑоникÑими в него микÑобами и, как пÑавило, не Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñедко.
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¹ маÑеÑиал по Ñеме: