Тесты по иммунитету растений

Тесты по иммунитету растений thumbnail
  1. К биотическим факторам, оказывающим влияние на растения, относятся

а) фитопатогены, переувлажнение, ионизирующее излучение

б) фитопатогены, животные, другие растения

в) животные, вредные газы, засуха

г) дефицит элементов питания, другие растения, фитопатогены

  1. К абиотическим факторам внешней среды, влияющим на растения, не относится

а) недостаток или избыток влаги в почве

б) взаимовлияние растений

в) высокая температура воздуха

г) недостаток или избыток питательных веществ почве

  1. Основными причинами гибели растений при низких отрицательных температурах является

а) образование льда в межклетниках, обезвоживание цитоплазмы и повреждение мембран

б) замерзание воды в цитоплазме и повреждение мембран

в) нарушение синтеза органических веществ

г) гидролиз белков и нарушение транспорта веществ

  1. Способность растений приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды носит название

а) стресс

б) аллелопатия

в) иммунитет

г) адаптация

  1. Образование и функционирование шоковых защитных систем у растений характерно для адаптации

а) срочной

б) эволюционной

в) онтогенетической

г) поведенческой

  1. Способность растений формировать высокую урожайность в неблагоприятных условиях среды называется устойчивостью

а) биологической

б) популяционной

в) агрономической

г) адаптационной

  1. Растения наиболее чувствительны к неблагоприятным воздействиям в период

а) формирования репродуктивных органов

б) покоя

в) прорастания семян

г) созревания семян

  1. Максимальная мера воздействия стрессового фактора, при которой растения могут формировать жизнеспособные семена, называется устойчивостью

а) популяционной

б) агрономической

в) биологической

г) адаптационной

  1. Реакция растений на изменение продолжительности дня и ночи носит название

а) фототропизм

б) фотоиндукция

в) фотопериодизм

г) фототаксис

  1. Анатомо-морфологические особенности суккулентов являются примером адаптации

а) популяционной

б) онтогенетической

в) эволюционной

г) срочной

  1. Восстановление поврежденных или утраченных частей растений носит название

а) реутилизация

б) регенерация

в) резистентность

г) стабилизация

  1. В условиях стресса в клетках растения возрастает содержание

а) цитокинина

б) ауксина

в) абсцизовой кислоты

г) гиббереллинов

  1. Повреждения клеток активными формами кислорода обусловлены

а) окислением макромолекул

б) гидролизом крахмала

в) гидролизом белков

г) синтезом лигнина

  1. Засухоустойчивость растений повышают удобрения

а) фосфорные и калийные

б) калийные и азотные

в) фосфорные и азотные

г) бактериальные

  1. Устойчивыми к засухе являются

а) пшеница, нут, рис

б) просо, сорго, нут

в) овес, соя, горох

г) кукуруза, бобы, горох

  1. Способ защиты эфемеров от недостатка влаги

а) развитие мощной корневой системы

б) ксероморфизм листьев

в) избегание периода засухи

г) формирование шоковых защитных систем

  1. Растения засушливых местообитаний относятся к

а) галофитам

б) мезофитам

в) гликофитам

г) ксерофитам

  1. Большинство сельскохозяйственных растений относится к

а) ксерофитам

б) гигрофитам

в) мезофитам

г) гидрофитам

  1. Почвенная засуха оказывает негативное влияние в первую очередь на

а) фотосинтез

б) водный обмен

в) дыхание

г) транспорт веществ

20.Засухоустойчивость растений определяется высокими показателями

а) водоудерживающей способности

б) активности ферментов

в) синтеза сахаров

г) гидролиза крахмала

  1. Для борьбы с полеганием хлебных злаков используют

а) гербициды

б) ретарданты

в) десиканты

г) дефолианты

  1. Десатуразы повышают холодостойкость растений путем превращения

а) насыщенных жирных кислот в ненасыщенные

б) ненасыщенных жирных кислот в насыщенные

в) кетокислот в аминокислоты

г) сахаров в антоцианы

  1. Мембраны не холодостойких видов растений отличаются высоким содержанием

а) ненасыщенных жирных кислот

б) насыщенных жирных кислот

в) аминокислот

г) амидов

  1. Минимальная температура для прорастания семян пшеницы, ржи, ячменя, овса составляет

а) 0-5 °С

б) 5-10 °С

в) 10-15 °С

г) 15 -20°С

  1. Способность растений переносить комплекс неблагоприятных факторов зимнего периода носит название

а) закалка

б) холодоустойчивость

в) морозоустойчивость

г) зимостойкость

  1. Морозоустойчивость озимых культур повышают удобрения

а) фосфорные и калийные

б) фосфорные и азотные

в) калийные и азотные

г) азотные

  1. Первым сигналом для перехода растений в состояние покоя является

а) сокращение продолжительности дня

б) понижение среднесуточной температуры воздуха

в) листопад

г) созревание плодов

  1. В период закаливания и подготовки к зиме в клетках растений накапливаются

а) крахмал

б) фитонциды

в) целлюлоза

г) моно- и олигосахара

  1. Механическую прочность клеткам растений придает

а) альбумин

б) рутин

в) лигнин

г) кумарин

  1. Растворы, в которых антагонизм ионов проявляется в максимальной степени, называют

а) уравновешенными

б) гипертоническими

в) неуравновешенными

г) концентрированными

  1. Повторное использование растением минеральных веществ

а) трансформация

б) транспирация

в) реутилизация

г) локализация

  1. Хлороз листьев у растений вызывает недостаток в среде

а) железа и серы

б) железа и фосфора

в) серы и фосфора

г) фосфора и калия

  1. Заболевание «гниль сердечка» у корнеплодов возникает при дефиците

а) калия

б) железа

в) азота

г) бора

  1. Пустозерность у хлебных злаков вызывается недостатком

а) азота

б) цинка

в) меди

г) молибдена

  1. Растения, которые могут произрастать на засоленных почвах благодаря способности выводить соли из клеток с помощью специальных желез или волосков называются

а) криптогалофитами

б) эвгалофитами

в) гликогалофитами

г) ксерофитами

  1. Кратковременное засоление повышает интенсивность

а) транспирации

б) дыхания

в) транспорта веществ

г) фотосинтеза

  1. Состояние (например, при засолении почвы), при котором растение не может поглощать воду, несмотря на ее большое количество в почвенном растворе, называется засухой

а) почвенной

б) физиологической

в) экстремальной

г) временной

  1. Для озеленения территорий, загрязненных вредными газами можно использовать древесные растения

а) пихта и береза

Читайте также:  Как узнать какой иммунитет у себя

б) лиственница и сосна

в) туя и ива

г) сирень и белая акация

  1. К высоким дозам радиоактивного излучения устойчивы

а) хвойные древесные

б) листопадные древесные

в) луговые травы

г) мхи и лишайники

  1. Селекция сортов сельскохозяйственных культур с высокой урожайностью обычно сопровождается

а) повышением устойчивости

б) снижением устойчивости

в) срочной адаптацией

г) онтогенетической адаптацией

  1. Недостатком лабораторных методов оценки экологической устойчивости сортов является

а) нестабильность среды

б) малая производительность

в) не полное соответствие агрономической устойчивости

г) большая трудоемкость

  1. Достоинством полевых методов оценки экологической устойчивости сортов является

а) естественное сочетание факторов среды

б) стабильность факторов среды

в) моделируемость факторов среды

г) низкая трудоемкость

Верные ответы выделены жирным шрифтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Вадим Петров  ·  24 мая 2015

961

Специалист по антитеррору

Вот, что я нашел:То, что у деревьев, кустарников и трав есть аналог иммунной системы, давно не новость: учитывая изобилие травоядных животных и прочих организмов, питающихся растительными тканями, было бы странно, если бы растения в ходе эволюции не научились давать «симметричный ответ». (В дальнейшем мы будем говорить об иммунитете растений, однако следует помнить, что растительные защитные реакции сильно отличаются от чехарды лимфоцитов, антител, сигнальных белков-цитокинов и пр., что мы можем наблюдать в животных организма.)

Механизмы ответа на внешнюю угрозу со временем становились всё более изощрёнными: например, тлей растения узнают по белкам, которые выделяют симбиотические бактерии этих насекомых. С другой стороны, функции растительного иммунитета разрастались и усложнялись: буквально на днях мы писали о том, что же самые вещества, которые в листьях и побегах уничтожают всякое бактериальное вторжение, в корнях действуют иным, более сложным образом, благоприятствуя одним почвенным микробам и отпугивая других.

Как же растения могут почувствовать вредителя? Например, по запаху, точнее, по химическим сигналам, испускаемым вредителями. В своей статье в Nature Communications Дэниэл Клессиг (Daniel Klessig) из Института растений Бойса Томпсона и его коллеги пишут, что растения могут чувствовать феромоны круглых червей нематод, живущих в почве и питающихся растительными соками. Нематод существует великое множество и распространены они повсеместно, некоторые из них безвредны, некоторые же ведут паразитический образ жизни и могут причинить много неприятностей хозяину, будь то животное или растение. Общаются черви с помощью веществ под названием аскарозиды, выделяемых во внешнюю среду. Сейчас известно около 200 аскарозидов, они влияют на поведение и развитие нематод и являются важной и достаточно древней системой химической коммуникации.

Подробнее см.: nkj.ru (Наука и жизнь, Растения «чуют» вредителей)

Какие функции у лимфоцитов?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Лимфоциты выполняют несколько очень важных для организма функций:

  • не позволяют проникнуть в организм микробам через повреждения кожи;
  • собирают информацию об опасных элементах и передают ее последующим поколениям клеток;
  • разрушают мутировавшие клетки;
  • формируют иммунный барьер, противостоящий инфекциям;
  • уничтожают чужеродные организму элементы;
  • выявляют опасные и разрушительные для организма элементы.

Может ли планета Земля относиться к живому организму? Может ли она дышать?

Q Q  ·  1,3 K

Scio me nihil scire.

Обратимся к терминам. Чтоб можно было проверить, перепишу их прямо из Википедии.

Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.

Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется:

1. организацией (высокоупорядоченное строение)

2. метаболизмом (получение энергии из окружающей среды и использование её на поддержание и усиление своей упорядоченности)

3. ростом (способность к развитию)

4. адаптацией (адаптированы к своей среде)

5. реакцией на раздражители (активное реагирование на окружающую среду)

6. воспроизводством (все живое размножается)

7. информация, необходимая каждому живому организму, расщепляется в нем, содержится в хромосомах и генах, и передается от каждого индивидуума потомкам

Какие выводы Вы сделали из этого?

Что почитать об иммунной системе человека. Самые свежие данные.

Самые свежие данные стоит искать на сайте PubMed. Все новые статьи появляются там (всё на английском). Некоторые обзоры, относительно новые, можно встретить на CyberLeninka (на русском). Иногда пользуюсь поисковиком Google Scholar, иногда, он индексирует то, что я не нашёл в других источниках. Ну а если вам нужно подтянуть знания, то советую учебник по иммунологии Ярилина. Он ещё не успел безвозвратно устареть и некоторые сведения, безусловно, можно почерпнуть из него. Особенно если вы изучаете иммунологию с нуля.

Но, повторяюсь, все новейшие данные стоит искать в базе PubMed. Если какие-либо статьи платные, то можно воспользоваться отечественным сервисом SciHub.

Читайте также:  Ребенок пошел в детский сад как укрепить иммунитет

Весь объем данных вы, конечно, не сможете осилить, поэтому ищите статьи обзорные или мета анализы, они порой гораздо ценнее, чем какие-либо отдельные эксперименты. А ещё лучше, найдите ту тему, которая для вас наиболее интересна и ищите конкретно, потому что данных много, всё знать невозможно.

P.S: В хороших дипломных работах студентов, есть обзоры литературы, признаюсь на некоторые темы читал их. Ну всё уже переведено и скомпилировано, сиди и читай. Хотя, наверное в научном сообществе за такое тапками закидают.

Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли такие продукты, как «Имунеле», «Актимель» и им подобные, помогают укрепить иммунитет?

А давайте прикинем вместе сколько , как говорит реклама, полезного вещества попадёт из желудка в тонкий кишечник? Желудочный сок — это химический бульон, через который пища расщепляется на готовые к перевариванию элементы. После переваривания что останется? Кумыс и айран куда полезнее в плане поддержки иммунитета, но и они бесполезны если при малейшем недомогании вы пьёте антибиотики или даже просто лекарства. Иммунитет проще поддерживать если он тренирован, да и то, надо ли это дело каждого.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Тема: Иммунитет – 8 класс

Выберите один вариант ответа в тестовых заданиях.

1.Антитела выделяют:

А) эритроциты, б) эпителиальные клетки, в) лимфоциты, г) тромбоциты

2. Укажите виды иммунитета:

А) естественный и врожденный, б) естественный и искусственный,

в) искусственный и приобретенный, г) искусственный и врожденный

3. Иммунитет, передающийся детям от родителей по наследству:

А) естественный, б) искусственный, в) активный, г) пассивный

4. Искусственный иммунитет делится на:

А) врожденный и пассивный, б) врожденный и активный,

в) активный и пассивный, г) активный и поствакцинальный

5. Первую прививку от оспы сделал:

А) Э. Дженнер, б) И. И. Мечников, в) Л. Пастер, г) И. П. Павлов

6. Антитела представляют собой белки:

А) агглютиногены, б) иммуноглобулины, в) гемоглобины, г) фибриногены

7. Естественный иммунитет может быть:

А) врожденный и приобретенный, б) активный и пассивный,

в) врожденный и активный, г) приобретенный и пассивный

8. Ряд, в котором представлены основные причины снижения иммунитета:

А) неправильное питание, закаливание,

Б) плохая экология, недосыпания, занятия спортом,

В) избыточный солнечный свет, ежедневные прогулки, стресс,

Г) интоксикация алкоголем, стресс, недосыпание интоксикация алкоголем

9. Ряд, который содержит пример формирования искусственного иммунитета:

А) сыворотка, вакцинация, прививка

Б) сыворотка, генная инженерия, вакцинация

В) вакцинация, анабиоз, сыворотка

Г) анабиоз, симбиоз, вакцинация

10. Ряд, который содержит пример формирования естественного иммунитета:

А) сыворотка, генная инженерия, вакцинация

Б) сыворотка, вакцинация, прививка

В) перенесение заболевания оспы, наследственность, вскармливание молоком

Г) вакцинация, наследственность, вскармливание молоком

11. Ряд, в котором представлена схема естественного иммунитета:

А) иммунитет: врожденный и приобретенный

Б) иммунитет: естественный и приобретенный

В) иммунитет: врожденный и наследственный

Г) иммунитет: врожденный и генетический

12. Ряд, в котором представлена схема искусственного иммунитета:

А) иммунитет: вакцинация и приобретенный

Б) иммунитет: врожденный и приобретенный

В) иммунитет: вакцинация и сыворотка

Г) иммунитет: врожденный и наследственный

13. Ряд, в котором представлена схема иммунитета:

А) иммунитет: естественный (врожденный и приобретенный) искусственный (сыворотка и вакцинация)

Б) иммунитет: врожденный (вакцина и сыворотка) и приобретенный

В) иммунитет: вакцинация (искусственная и приобретенная) и сыворотка (искусственная и натуральная)

Г) иммунитет: врожденный и наследственный (сыворотка и вакцинация)

14. Ряд, в котором перечислен факторы повышающие иммунитет:

А) медицинское обследование, вакцинация, спорт

Б) закаливание, введение сыворотки, диета

В) диета, закаливание, медицинские процедуры

Г) рациональное питание, закаливание, занятие спортом

15. Сыворотка представляет собой:

А) готовые антитела, б) ослабленные антигены, в) ослабленные микробы, г) убитые микробы

16. Вакцина это:

А) культура ослабленных микробов, б) готовые антитела,

в) неослабленные микробы, г) кровь переболевшего человека или животного

17. Установите соответствие между видом иммунитета и его характеристикой.

1. Естественный

2. Искусственный

Б) Появляется после вакцинации

В) Приобретается после перенесенного заболевания

Г) Передается от родителей своим детям

Д) Возникает под действием лечебной сыворотки

Е) Возникает при введении культур ослабленных микробов

18. Выберите правильные высказывания.

1. Т-система осуществляет клеточный иммунитет.

2. В-система осуществляет гуморальный иммунитет.

3. Уничтожение вредных факторов с помощью фагоцитов осуществляется гуморальным механизмом иммунитета.

4. Иммунологическая память обеспечивается клетками памяти – В-лимфоцитами.

5. В формировании иммунитета активное участие принимают эритроциты.

6. В защитной реакции организма при воспалении главная роль отводится специфическим факторам.

7. Специфическая форма иммунитета обуславливает защиту однородными антителами от одного вида инфекции.

8. Вещество, вызывающее аллергию, называют комплексом антиген-антитело.

9. Все вакцины и сыворотки специфичны, то есть обладают строгой направленностью действия.

10. При введении сыворотки организм самостоятельно вырабатывает антитела.

Ответы на задания по теме «Иммунитет» – 8 класс

1. В, 2. Б, 3. А, 4. В, 5. А, 6. Б, 7. А, 8. Г, 9. А, 10. В, 11. А, 12. В, 13. А, 14. Г, 15. А, 16. А,

17.. 1 – А, В, Г; 2 – Б. Д, Е.

18. Правильные высказывания: 1, 2, 4, 7, 9.

Читайте также:  Что стимулирует иммунитет народная медицина

Источник

immunitet rastenii

Иммунитет растений можно определить как полную невосприимчивость к болезням при наличии жизнеспособного возбудителя заболевания и всех необходимых условий для заражения. На практике чаше говорят об устойчивости к заболеваниям, которую можно охарактеризовать как генетическую особенность некоторых растений по­ражаться болезнью в слабой степени. Иммунитет абсолютен, устойчивость всегда относи­тельна. Как и иммунитет, устойчивость определяется особенностями генома, причём суще­ствуют гены устойчивости не только к возбудителям заболеваний, но и к неблагоприятным факторам среды.

Прямой противоположностью иммунитета — является восприимчивость- неспособность рас­тения противостоять заражению и распространению патогена. В некоторых случаях восприим­чивое растение по отношению к некоторым возбудителям может быть толерантным, или вы­носливым к другим, т.е. оно не снижает или незначительно снижает свою продуктивность (количество и качество урожая), будучи заражённым.

Различают специфический и неспецифический иммунитет. Первый проявляется на уровне сорта по отношению к определённым возбудителям и называется ешё сортовым иммунитетом. Второй, или неспецифический (видовой) иммунитет можно определить как принципиальную невозможность данного вида растений заразиться конкретными видами патогенов или сапротрофов. Например, томат не поражается возбудителями головнёвых болезней злаков, огурец не поражается килой капустных, перец возбудителем парши яблони и т.д.

Иммунитет может быть врождённым или приобретённым. Врождённый, или естественный, иммунитет контролируется генетически и передается по наследству. Он может быть пассивным или активным. Пассивный иммунитет определяется конституциональными особенностями только растения и не зависит от особенностей патогена. Факторы пассивного иммунитета под­разделяются на две группы:

Анатомо-морфологические факторы:
• Толщина покровных тканей имеет значение в тех случаях, когда возбудители проникают в растение непосредственно через кутикулу (в основном представители несовершенных грибов).
• Строение устьиц имеет значение для проникновения возбудителей пероноспороза, ржавчины и некоторых видов бактерий, которые попадают в растения через устьица.
• Опушённость листьев играет важную роль как фактор устойчивости растений к вирус­ным патогенам, т.к. опушённые листья менее доступны для питания сосущих вредите­лей — переносчиков вирусов. Иногда эта же опушённость облегчает заражение растений ВТМ контактным способом.
• Восковой налёт на плодах или стеблях снижает вероятность заражения патогенами, ко­торым необходима поверхностная капельно-жидкая влага. Иногда восковой начёт явля­ется также и механическим препятствием для внедрения паразита.
• Габитус растений определяет вероятность заражения. Например, сорта томата с рыхлым строением куста лучше проветриваются и в меньшей степени поражаются фитофторозом (инфекционные капли на листьях высыхают быстрее).

Физико-химические факторы:
• Химический состав растений влияет на устойчивость к заболеваниям и определяет нали­чие или отсутствие в тканях растения необходимых для патогена питательных веществ. Известно, что количество углеводов в тканях, а также их соотношение изменяются с возрастом и определяют лёжкость овощей в период хранения. Например, чем больше степень созревания лука, тем выше его лёжкость.
• Ингибиторы содержатся в растительных тканях и препятствуют развитию патогенов. К ним относят фитонциды — конституциональные антибиотические вещества высших растений различной химической природы. Фитонциды участвуют в реакциях пассивно­го неспецифического иммунитета, обеспечивая защиту от сапротрофов и нехарактер­ных для данного вида растения патогенов.
• Алкалоиды, фенолы, эфирные масла, содержащиеся в растениях, токсичны для многих фитопатогенов.
• Осмотическое давление в тканях растения также является фактором, определяющим им­мунитет. Для успешного паразитирования биотрофных грибов их клетки должны иметь большее осмотическое давление, чем клетки растения-хозяина.
Факторы активного иммунитета проявляются только при контакте растения и возбудителя. Выделяют несколько факторов активного иммунитета:
• Реакция сверхчувствительности. Это явление быстрого отмирания клеток растения в не­посредственной близости от места заражения. В результате патоген оказывается блоки­рованным слоем мёртвых клеток и погибает. Это — распространённая реакция растительной ткани в ответ на инфицирование облигатными паразитами (грибами, ви­русами). Гибель патогена в некротизированной ткани происходит не только вследствие непригодности отмерших клеток как питательного субстрата, но и в результате повыше­ния в них концентрации антимикробных веществ.
• Синтез фитоалексинов, являющихся антибиотическими веществами растений, которые вырабатываются при контакте с возбудителями болезней. В настоящее время известно свыше 300 подобных веществ. Химическая структура фитоалсксинов определяется видом растения. Они синтезируются в здоровых клетках, примыкающих к инфицирован­ным. Их активность начинает проявлялся при контакте со специальными веществами (элиситорами), выделяемыми из заражённой клетки.
• Повышение активности окислительных ферментов (пероксидазы, полифенолоксидазы и др.) приводит к снижению активности гидролитических ферментов патогена, обезвре­живанию его токсинов и накоплению токсичных для возбудителей продуктов окисле­ния фенолов — хинонов.

Приобретённый, или искусственный, иммунитет проявляется в процессе онтогенеза, не за­крепляется в потомстве и действует в течение одного, реже — нескольких вегетационных пери­одов. Для формирования приобретённого иммунитета к инфекционному заболеванию расте­ния обрабатывают биологическими и химическими иммунизаторами. При биологической им­мунизации обработку осуществляют ослабленными культурами патогенов (вакцинация) или их метаболитами. Например, растения томата, заражённые слабопатогенным штаммом ВТМ, в дальнейшем не поражаются более агрессивными штаммами этого вируса.

Химическая иммунизация, как один из приёмов профилактики заболеваний, основана на использовании веществ, называемых индукторами устойчивости, или иммуномодуляторами.

Они способны активизировать протекание защитных реакций. Таким эффектом обладают не­которые системные фунгициды, производные фенола, хитозам и пр. К зарегистрированным иммуномодуляторам относят также препараты Нарцисс, Иммуноцитофит и др.

Источник