Тесты по микробиологии на тему иммунитет
1.7 Нормальная микрофлора человека
109. Нормальная микрофлора человека:
а) формируется в период внутриутробного развития
б) есть во всех органах и тканях
в) многочисленна
г) представлена только прокариотами
д) неизменна на протяжении жизни
110. Основоположник учения о нормальной микрофлоре:
а) П. В. Циклинская
б) Л. Г. Перетц
в) Р. Кох
г) И. И. Мечников
д) Д. И. Ивановский
111. Экзогенные факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры человека (верно все, к р о м е):
а) прием антибиотиков
б) режим питания
в) пол
г) загрязнение окружающей среды
д) прием наркотиков
112. Эндогенные факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры:
а) прием антибиотиков
б) характер питания
в) пол
г) время года
д) экология
113. Функции нормальной микрофлоры (верно все, к р о м е):
а) продукция БАВ
б) участие в метаболизме белков, углеводов, липидов и др.
в) детоксигенная
г) видообразующая
д) пул плазмидных и хромосомных генов
114. Положительная роль нормальной микрофлоры человека (верно все, к р о м е):
а) секреторная
б) антагонистическая
в) иммунизирующая
г) витаминообразующая
д) токсигенная
115. Отрицательная роль нормальной микрофлоры:
а) иммунизирующая
б) стимуляция развития лимфоидной ткани
в) вызывает аутоинфекции
г) антиканцерогенная
д) антимутагенная
116. Нормальная микрофлора толстого кишечника взрослого (верно все, к р о м е):
а) бактероиды
б) бифидобактерии
в) риккетсии
г) энтерококки
д) энтеробактерии
117. При грудном вскармливании преобладающей микрофлорой кишечника являются:
а) стафилококки
б) кишечные палочки
в) бифидумбактерии
г) энтерококки
д) энтеробактерии
118. Нормальная микрофлора кишечника ребенка на грудном вскармливании:
а) формируется в конце первого месяца жизни
б) не чувствительна к антибиотикам
в) представлена термофилами
г) колонизирует все отделы
д) представлена бифидобактериями
119. Формирование нормофлоры ребенка определяется (верно все, к р о м е):
а) степенью доношенности
б) методом родоразрешения
в) микрофлорой родовых путей матери
г) характером вскармливания
д) временем года
120. Факторы риска развития дисбактериоза у детей в период новорожденности (верно все, к р о м е):
а) бактериальный вагиноз у матери
б) позднее прикладывание к груди
в) осложненное течение беременности
г) первые роды
д) преждевременные роды
121. Факторы риска развития дисбактериоза у детей раннего возраста (верно все, к р о м е):
а) иммунодефициты
б) раннее искусственное вскармливание
в) назначение пробиотиков
г) инфекционная патология
д) соматическая патология
122. Нормальная микрофлора влагалища зависит от (верно все, к р о м е):
а) гормонального статуса
б) возраста
в) используемых контрацептивов
г) соматотипа
д) фазы ментруального цикла
123. В составе нормальной микрофлоры влагалища доминируют:
а) лактобациллы
б) бактероиды
в) фузобактерии
г) вейлонеллы
д) мобилункус
124. Защитная роль нормофлоры влагалища обеспечивается (верно все, к р о м е):
а) блокированием рецепторов
б) продукцией антимикробных веществ
в) индукцией иммунного ответа
г) фагоцитозом патогенных микроорганизмов
д) детоксикацией ксенобиотиков
125. Бактериальный вагиноз:
а) ИППП
б) высоко контагиозен
в) невоспалительный синдром, связанный с дисбактериозом влагалища
г) передается по наследству
д) внутрибольничная инфекция
126. При бактериальном вагинозе повышен риск (верно все, к р о м е):
а) заболеваний матки и придатков
б) патологии беременности
в) активации вирусной инфекции
г) развития ИППП
д) развития сердечно-сосудистых заболеваний
127. При микробиологической диагностике бактериального вагиноза в основном используется:
а) микроскопический метод
б) бактериологический метод
в) серологический метод
г) газо-жидкостная хроматография (ГЖХ)
д) ПЦР
128. Критерии бактериального вагиноза при микроскопии (верно все, к р о м е):
а) наличие «ключевых клеток»
б) выраженная лейкоцитарная реакция
в) отсутствие лактобацилл
г) массивное количество микроорганизмов
д) микрофлора представлена грамвариабельными коккобактериями
129. Нормальная микрофлора кишечника (верно все, к р о м е):
а) определяет колонизационную резистентность
б) представлена, в основном, аэробами
в) обладает антагонистическими свойствами
г) наиболее многочисленна
д) наиболее разнообразна
130. Дисбактериоз:
а) внутрибольничная инфекция
б) передается контактным путем
в) нарушение количественного и качественного состава микрофлоры
г) инфекционное заболевание
д) передается по наследству
131. Дисбактериоз кишечника характеризуется (верно все, к р о м е):
а) снижением количества бифидобактерий
б) наличием гемолизирующей кишечной палочки
в) большим количеством грибов рода кандида
г) повышением колонизационной резистентности
д) увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов
132. Причины развития дисбактериоза кишечника (верно все, к р о м е):
а) заболевания ЖКТ
б) эндокринные расстройства
в) гормонотерапия
г) прием пробиотиков
д) антибиотикотерапия
133. Показания к обследованию на дисбактериоз кишечника:
а) длительная дисфункция кишечника
б) поступление в организованные коллективы (детский сад, школа, вуз)
в) работа в системе общественного питания
г) работа в детских организованных коллективах
д) сдача крови в качестве донора
134. Дисбактериоз кишечника выявляют:
а) при бактериологическом исследовании
б) при серологическом исследовании
в) при аллергологическом обследовании
г) в эксперименте на гнотобионтах
д) со слов обследуемого
135. Основа лечения дисбактериоза:
а) прием пробиотиков
б) рациональная антибиотикотерапия
в) устранение причины дисбактериоза
г) коррекция иммунитета
д) диетическое питание
136. Для специфического лечения дисбактериоза применяют (верно все, к р о м е):
а) пробиотики
б) пребиотики
в) бактериофаги
г) антибиотики
д) продукты, обогащенные пробиотиками
137. Пробиотики — это:
а) вакцины
б) аллергены
в) витамины
г) представители нормофлоры
д) бактериофаги
138. Требования, предъявляемые к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков (верно все, к р о м е):
а) отсутствие патогенности
б) антагонизм в отношении УПМ
в) антагонизм в отношении большинства представителей нормофлоры
г) сохранение жизнеспособности при введении в организм
д) толерантность к облигатным представителям нормофлоры
139. Наиболее физиологичные микроорганизмы для создания пробиотиков:
а) кишечная палочка
б) бациллы
в) бифидобактерии
г) лактобактерии
д) дрожжи
140. Иммуногенная функция нормальной микрофлоры связана с (верно все, к р о м е):
а) продукцией антагонистически активных веществ
б) влиянием на развитие лимфоидной ткани
в) формированием иммунологической толерантности к УПМ
г) иммуномодулирующей активностью
д) наличием общих антигенов с антигенами патогенных микроорганизмов
141. Дисбактериоз:
а) инфекционное заболевание
б) не влияет на здоровье
в) всегда первичен
г) всегда вторичен
д) не имеет клинических проявлений
142. Пребиотики содержат:
а) живых представителей нормофлоры
б) убитых представителей нормофлоры
в) стимуляторы роста микроорганизмов нормофлоры
г) продукты питания, обогащенные пробиотиками
д) продукты метаболизма микроорганизмов нормофлоры
1.8 Генетика микроорганизмов. Бактериофагия
143. Изменчивость прокариот обуславливают:
а) мутации, рекомбинации
б) репарации, репликации
в) конверсия, трансляция
г) мутации, репарации
д) альтернативный сплайсинг
144. Транспозоны (верно все, к р о м е):
а) нуклеотидные последовательности
б) аминокислотные последовательности
в) способные к перемещению с одного репликона на другой
г) способны к репликации только в составе бактериальных хромосом.
д) не способны к репликации в автономном состоянии
145. Генотип (верно все, к р о м е):
а) совокупность всех генов бактериальной клетки
б) обуславливает фенотипическую изменчивость в пределах нормы реакции
в) включает нуклеотидные последовательности митохондриальной ДНК
г) участвует в реализации генетической информации в зависимости от условий внешней среды
д) передается дочерним клеткам
146. Фенотип:
а) совокупность всех признаков и свойств бактериальной клетки
б) совокупность всех генов бактериальной клетки
в) изменяется в четком соответствии с изменением генотипа
г) передается по наследству
д) реализует все генетические возможности клетки
147. Генетические рекомбинации – результат:
а) модификаций
б) диссоциаций
в) трансформаций
г) репараций
д) мутаций
148. Выбор микроорганизмов в качестве генетических объектов обусловлен их (верно всё к р о м е):
а) гаплоидностью
б) диплоидностью
в) высокой скоростью размножения
г) наличием донорских и реципиентных клеток
д) наличием внехромосомных ДНК
149. Is-последовательности (верно все, к р о м е):
а) контролируют лекарственную устойчивость
б) нуклеотидные последовательности
в) не способны к автономной репликации
г) выполняют регуляторную функцию при экспрессии генов
д) индуцируют мутации
150. Полимеразная цепная реакция (ПЦР):
а) многоцикловой процесс репликации ДНК
б) секвинирование генома бактерий
в) многоцикловой процесс синтеза белка
г) применяется с целью фаготипирования бактерий
д) учитывается фотоколориметрически
151. Бактериофаги:
а) облигатные паразиты вирусов
б) облигатные паразиты бактерий
в) прокариоты
г) эукариоты
д) возбудители инфекционных заболеваний человека
152. В медицине бактериофаги используют для (верно все, к р о м е):
а) лечения бактериальных инфекций
б) лечения вирусных инфекций
в) профилактики в очагах бактериальных инфекций
г) исследований в области молекулярной генетики
д) определения источника инфекции
153. Особенность взаимодействия умеренного бактериофага с бактериальной клеткой:
а) хемотаксис
б) интеграция фаговой ДНК с геномом клетки
в) адсорбция фага на бактериальной клетке
г) бинарное деление
д) выход зрелых фагов из бактериальной клетки
154. Стадии взаимодействия вирулентных бактериофагов с клеткой (верно все, к р о м е):
а) адсорбция бактериофага на клетке
б) проникновение нуклеиновой кислоты фага в бактериальную клетку
в) логарифмическая стадия
г) сборка бактериофагов (морфогенез)
д) выход бактериофагов из клетки хозяина
2.1 Неспецифические факторы защиты организма человека
1. Фагоцитоз – это:
а) специфический фактор резистентности
б) феномен бактериофагии
в) реакция взаимодействия антиген-антитело
г) приобретенная реакция организма
д) врожденная реакция организма
2. Фагоцитирующие клетки организма (верно все, к р о м е):
а) нейтрофилы
б) NK-клетки
в) купфферовские клетки печени
г) перитонеальные макрофаги
д) макрофаги селезенки
3. Стадии фагоцитоза (верно все, к р о м е):
а) внутриклеточное переваривание
б) эндоцитоз
в) адсорбция
г) хемотаксис
д) фототаксис
4. Незавершенный фагоцитоз включает в себя все стадии, к р о м е:
а) адгезии
б) хемотаксиса
в) поглощения
г) переваривание
5. Создатель фагоцитарной теории иммунитета:
а) Р. Кох
б) И.И. Мечников
в) Л. Пастер
6. Факторы, ускоряющие фагоцитоз (опсонины):
а) комплемент, интерферон
б) антибиотики
в) комплемент, антитела
г) лейкоцидин, лизоцим
д) кортикостероиды
7. Факторы, подавляющие фагоцитоз:
а) антитела
б) антигистаминные препараты
в) комплемент
г) адреналин
д) гистамин
8. Антифагоцитарная активность микроорганизмов связана с:
а) фимбриями
б) жгутиками
в) спорой
г) капсулой
д) ЦПМ
9. Естественные клетки-киллеры (ЕКК):
а) фагоциты
б) синтезируют интерфероны
в) обладают противоопухолевой, противовирусной активностью
г) нейтрофилы
д) макрофаги
10. Защитная роль фагоцитоза связана с:
а) гибелью поглощенных клеток
б) размножением поглощенных клеток
в) персистенцией поглощенных клеток
г) генными мутациями
д) рекомбинациями
11.Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, к р о ме):
а) лизоцим
б) комплемент
в) трансферрин
г) нормальная микрофлора
д) пропердин
12.Клеточные неспецифические факторы защиты:
а) антитела
б) лизоцим
в) пропердин
г) β — лизины
д) фагоциты
13.Факторы неспецифической резистентности:
а) генетически детерминированы
б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания
в) характерны в основном для мужчин
г) формируются в процессе онтогенеза
д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном
14.Интерфероны:
а) ингибируют только ДНК-содержащие вирусы
б) ингибируют только РНК-содержащие вирусы
в) ингибируют ДНК- и РНК-содержащие вирусы
г) подавляют размножение бактерий
д) подавляют фагоцитоз
15.Интерфероны синтезируются (верно все, к р о м е):
а) лимфоцитами
б) макрофагами
в) лейкоцитами
г) фибробластами
16.Трасферрин:
а) мурамидаза
б) участвует в активации комплемента
в) обладает Fe-связывающей активностью
г) способен к самосборке
д) синтезируется лейкоцитами
17.Комплемент (верно все, к р о м е):
а) термолабилен
б) многокомпонентная система белков
в) входит в систему гуморальной защиты
г) присутствует только в иммунном организме
д) постоянно присутствует в организме
18.Биологические функции комплемента:
а) бактерицидная
б) противоопухолевая
в) иммуномодулирующая
г) репарационная
д) антителообразующая
19.Активация комплемента при классическом пути инициируется:
а) бактериями
б) антителами (IgM, IgG)
в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)
г) бактериофагами
д) вирусами
20.Активация комплемента при альтернативном пути инициируется:
а) лизоцимом
б) антителами (IgM, IgG)
в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)
г) ЛПС грамотрицательных бактерий
д) интерферонами
21.Неспецифические факторы защиты организма:
а) лизоцим
б) комплемент
в) лейкоциты
г) нормальная микрофлора
д) все вышеперечисленное
22.Основной антивирусный фактор неспецифической резистентности:
а) антитела
б) температура
в) фагоитоз
г) лизоцим
д) интерфероны
23.Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, к р о м е):
а) комплемент
б) лизоцим
в) лактофферин
г) SIgA
д) лактопероксидаза
24. Противовирусная активность интерферонов связана с:
а) разрушением клеток, пораженных вирусами
б) разрушением вируса вне клетки-хозяина
в) нарушением процесса репликации вирусной НК
г) прекращением процесса трансляции вирусной РНК
д) нарушением процесса самосборки вирусов
25.Препараты интерферонов используют для лечения (верно все, к р о м е):
а) вирусных инфекций
б) бактериальных инфекций
в) онкологических заболеваний
г) иммунодефицитов
д) рассеянный склероз
26. Интерфероны (верно все, к р о м е):
а) видоспецифичны
б) вирусоспецифичны
в) активны в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов
г) синтез ИФН угнетается при снижении реактивности организма
д) обладают иммуномодулирующей активностью
27.Персистенция патогенных бактерий в фагоцитах связана с (верно все, к р о м е):
а) блокадой слияния фагосом и лизосом
б) резистентностью к лизосомальным ферментам
в) способностью быстро покидать фагосомы
г) интеграцием генома бактерий с геномом фагоцитов
д) инактивацией лизосомальных ферментов
28. Моноклональные антитела используются для (верно все, к р о м е):
а) иммунофенотипирования Т- и В-лимфоцитов
б) определения локализации антигенов в организме
в) приготовления иммуносорбентов
г) доставки к клеткам макроорганизма БАВ
д) получения антибиотиков
2.2 Реакция агглютинации. Реакция преципитации
29. Виды иммунитета (верно все, к р о м е):
а) приобретенный
б) клеточный
в) поствакцинальный
г) антитоксический
д) антимикробный
30.Активный, естественно приобретенный иммунитет:
а) постинфекционный
б) поствакцинальный
в) плацентарный
г) постсывороточный
д) неспецифический
31. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, к р о м е):
а) передается с молоком матери
б) плацентарный
в) продолжительностью 6-12 месяцев
г) определяется антителами
д) определяется Т- клетками
32.IgG (верно все, к р о м е):
а) димеры
б) образуются на высоте первичного иммунного ответа
в) не проходят через плаценту
г) основной класс Ig
д) период полураспада 23 дня
33.IgM (верно все, к р о м е):
а) макроглобулины
б) образуются на пике первичного иммунного ответа
в) первыми образуются в организме плода
г) не проходят через плаценту
д) участвуют в активации комплемента
34.IgA (верно все, к р о м е):
а) участвуют в развитии ГНТ
б) не проходят через плаценту
в) обеспечивают местный иммунитет слизистых
г) обладают противовирусной активностью
д) нормы достигают к 10-ти годам
35.Основной класс Ig:
а) Ig M
б) Ig G
в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D
36.Антигены (верно все, к р о м е):
а) вещества, клетки
б) генетически чужеродные
в) вызывают иммунный ответ
г) взаимодействуют с продуктами иммунного ответа
д) микроорганизмы нормофлоры не являются антигенами
37.Свойства антигенов (верно все, к р о м е):
а) антигенность
б) иммуногенность
в) специфичность
г) чужеродность
д) зависят от способа введения в макроорганизм
38.Через плаценту проходят:
а) Ig M
б) Ig G
в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D
39.В развитии ГЧНТ участвуют:
а) Ig M
б) Ig G
в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D
40.В организме плода первыми синтезируются:
а) Ig M
б) Ig G
в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D
41.При повторном введении антигена синтезируются:
а) Ig M
б) Ig G
в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D
42. Основной класс Ig женского молока:
а) Ig M
б) Ig G
в) SIg A
г) Ig E
д) Ig D
43.К плоду от матери трансплацентарно передаются иммуноглобулины класса:
а) А
б) М
в) G
г) Е
д) D
44.Антигены, как вещества это прежде всего:
а) белки
б) липиды
в) полисахариды
г) нуклеиновые кислоты
д) соли
45.Специфичность антигенов определяется:
а) величиной молекулярной массы
б) степенью чужеродности
в) жесткостью структуры
г) наличием детерминантных групп
д) биохимической природой
46.Антигены микроорганизмов (верно все, к р о м е):
а) соматические
б) капсульные
в) жгутиковые
г) токсины
д) изоантигены
47.Серологическая реакция – это реакция между:
а) бактериями и бактериофагами
б) антителами
в) антигенами
г) антителами и антигенами
д) неполными антителами
48.Реакция агглютинации – это реакция:
а) осаждения растворимого антигена
б) осаждения корпускулярного антигена
в) связывания комплемента
г) иммунного гемолиза
д) иммунного прилипания
49.Материалом от обследуемого для постановки РА с целью серодиагностики является:
а) сыворотка
б) диагностикум
в) культура
г) агглютинирующая сыворотка
д) физиологический раствор
50.Реакция преципитации – это (верно все, к р о м е):
а) реакция осаждения растворимого антигена
б) взаимодействие антиген-антитело
в) серологическая реакция
г) механизм реализации клеточного иммунитета
д) проходит в растворе электролита
51. Отличие РП от РА:
а) антиген — гаптен
б) антиген — корпускулярный
в) антитела — моноклональные
г) антитела — поликлональные
д) антитела — блокирующие