Травы для памяти и иммунитета

Всем привет! Сегодня мы расскажем, какие натуральные продукты питания и травы для памяти можно применять в домашних условиях. Если у человека возникают проблемы с концентрацией и памятью, как правило, это воспринимается как негативная черта характера и осуждается. Но на самом деле наша хорошая память – это результат стабильной работы мозга и его здоровья!

Следовательно, ухудшение концентрации и нарушение памяти – сбой в важных процессах, протекающих в организме. Ухудшение памяти нужно не осуждать, а лечить.

Лучшие народные методики, полезные советы и травы для улучшения памяти – далее.

Вкратце следует рассмотреть основные причины, по которым память ухудшается. Это поможет в их устранении и быстром достижении результата. Любые ментальные и интеллектуальные проблему – нарушение запоминания, концентрации, снижение умственных способностей, развивается из-за сбоев в работе «центрального процессора» человеческого организма – мозга. Вот факторы, которые предрасполагают к развитию проблем такого характера.

Почему ухудшается память

  • Алкоголь, точнее злоупотребление оным, является главным фактором, приводящими к ухудшению кровоснабжения серого вещества, к ослаблению тонуса сосудов головного мозга. Даже не стоит упоминать профессора Жданова с его противоречивыми заявлениями, можно просто посмотреть на способность мыслить у выпившего человека или же только протрезвевшего. Как правило, у такого человека память частично вообще отключается на период хмельного веселья.
  • Плохое питание – фактор, который по значимости можно поставить вторым, после злоупотребления алкоголем. Несбалансированный рацион – это не менее опасно, чем злоупотребление алкоголем! Дефицит магния, кальция, жирных кислоты и других элементов – это приводит к снижению производительности мозга. Избыток глюкозы, холестерина, неполезных жиров – все это ухудшает кровоснабжение мозга, замедляет рост нейронных связей.
  • Курение – фактор, провоцирующий преждевременное старение мозга и приводящий к ухудшению кровоснабжения. Из-за регулярной интоксикации никотиновым дымом стенки сосудов ослабевают, происходит закупорка, и отдельные участки мозга страдают от дефицита кислорода и питательных веществ.
  • Дефицит сна играет не менее важную роль в здоровье мозга. Недосып в долгосрочной перспективе приводит к сокращению нейронных связей, низкой интеллектуальной продуктивности и ухудшению запоминания. Для того, чтобы заметить, как действует недостаток сна на мозг, достаточно хотя бы один раз позволить себе не выспаться – на следующий день все умственные задачи будут казаться непомерно сложными, появится забывчивость и рассеянность. В долгосрочной перспективе это явление принимает хронический характер.
  • Частые инфекционные заболевания тоже негативно сказываются на умственном потенциале человека и приводят к ухудшению мозговой активности. Поэтому важно укреплять иммунитет и беречь себя от переохлаждений.

Все эти факторы в совокупности могут спровоцировать серьезное нарушение деятельности ЦНС и в долгосрочной перспективе с возрастом привести к ухудшению память, качества жизни и другим негативным последствиям.

Травы, которые улучшают память

Существует немало способов поддержать функционирование ЦНС и улучшить память. Одна из нетрадиционных методик – употребление травяных настоев и настоек, которые подпитывают головной мозг, стимулируют регенерацию нервных  клеток, регулируют здоровые процессы образования нейронных связей.

Самые эффективные травы для памяти, улучшающие работу мозга и повышающие способность к запоминанию – далее.

Женьшень

Женьшень – восточное растение с многолетним циклом развития. Сапонины и флавоноиды в этом растении комбинируются с удачным комплексом алкалоидов и дополняются огромным количеством микроэлементов, улучшающих деятельность ЦНС.

Кроме этого женьшень является мощным адаптогеном и средством, стимулирующим нервную систему. Чаще всего используется в форме спиртовой настойки, которая готовится из подземной части – корня растения. Употребление женьшеня на протяжении 30 дней дает такие результаты:

  • улучшает память;
  • повышает способность концентрировать внимание;
  • замедляет окислительные процессы и старение мозга;
  • восстанавливает кровоснабжение тканей;
  • активирует регенерацию клеток.

Кроме этого женьшень обладает выраженным мочегонным эффектом, а это значит, что во время приема придется увеличить количество потребляемой жидкости. Важно не допускать обезвоживания даже в легкой степени, иначе эффект от растительного средства будет несущественным.

Вереск

Трава вереск обладает массой полезных свойств и уже после первых применений можно заметить ощутимый эффект. Полезные свойства растения:

  • производит нейропротекторный эффект;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • активирует выработку гормонов, ответственных за восстановление;
  • подавляет выработку гормонов стресса;
  • снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • расслабляет.

Вереск пьют курсом в виде травяных настоев или же в составе стимулирующего чая. Его можно принимать разово в случае потребности в усиленных мозговых нагрузках. Можно принимать курсом на протяжении 21 дня. Рецепт приготовления прост – на 1 чайную ложку нужно 250 мл кипятка. Залить, настоять, и разделит полученный настой на 3 приема. Готовить свежее средство каждый день.

Рябина красная

Красная рябина, а точнее только ее плоды, обладают выраженным нейропротекторным действием. Это продукт, который защищает от окислительного стресса, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает питание и снабжение кислородом. Кроме того, в рябине содержится несколько видов сахара, который является источником энергии для обеспечения потребностей головного мозга. Красная рябина производит такие лечебные эффекты:

  • улучшает концентрацию и память;
  • восстанавливает сон за счет усиления продукции мелатонина;
  • предотвращает преждевременное старение мозга;
  • стимулирует мозговую активность, улучшая интеллектуальные возможности.
Читайте также:  Повысить иммунитет при раке

Чтобы получить все описанные выше эффекты следует принимать красную рябину каждый день на протяжении 20-25 дней. Самый простой и эффективный рецепт – есть по 1 чайной ложке 2 раза в день плоды, перетертые с сахаром. Если хранить продукт в холодильнике, то можно приготовить сразу на весь курс – он не испортится.

Шпинат

В этой травы для памяти шпината содержится несколько десятков активных веществ, которые питают нервную систему и защищают ее от перегрузок. Эту культуру следует обязательно включать в рацион для тех, чья деятельность связана с регулярными умственными нагрузками.

Даже если не получается регулярно задействовать шпинат в рационе рекомендуется периодически принимать его в качестве лечебного растительного средства для получения следующих результатов:

  • улучшение кровоснабжения;
  • укрепление нейронных связей;
  • восстановление пораженных стрессом клеток;
  • стимуляция мозговой активности;
  • нормализация гормонального фона.

Регулярное включение в рацион шпината помогает наладить здоровый сон, улучшить способность к концентрации, повысить интеллектуальные возможности. Шпинат лучше усваивается, если заправлять его растительным маслом – в нем содержатся витамины и другие активные вещества, которые растворяются только в жирах.

Базилик

Любимая всеми пряность не может оставаться без внимания тех, кто планирует улучшить свои интеллектуальные способности и память. Базилик повышает способности клеток к регенерации, восстанавливает баланс электролитов, питает организм магнием, калием и витаминами. Он улучшает оксигенацию мозга, запускает процесс очищения от токсинов на клеточном уровне. Базилик можно потреблять такими способами:

  • включать свежую зелень в рацион по 30-50 грамм;
  • заваривать листья синего базилика с лимоном и пить вместо воды (на 2 л воды 1 лимон и 1 пучок базилика);
  • заваривать по 1 чайной ложке сухой травы для памяти стаканом кипятка и пить 2 раза в день.

Желательно принимать настой из базилика не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это растение немного тонизирует и бодрит, поэтому могут возникнуть проблемы со сном, если пить позже. Базилик нельзя употреблять после еды – это снизит его терапевтический эффект.

Куркума

Без этой пряности не представляют свою жизнь народности, проживающие на территории Азии. Так сложилось исторически, что именно там гораздо реже люби страдают от преждевременного старения мозга, атеросклероза, различных видов нарушений когнитивных способностей, концентрации и память.

Куркума в этом тоже играет не последнюю роль, так как это мощный антиоксидант и витаминно-минеральный комплекс. Для получения пользы от этой ароматной пряности можно применить такие рецепты:

  • заварить ½ чайной ложки порошка 200 мл кипятка, настоять и пить 2 раза в день;
  • смешать 2 столовые ложки порошка с таким же количеством меда, горстью грецких орехов и кусочком корня имбиря (принимать по 1 чайной ложке перед едой);
  • добавлять в ежедневный рацион в качестве приправы.

Куркума усиливает секрецию ферментов. С осторожностью принимают при гастритах, колитах, воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Алоэ Вера

Практически все виды Алоэ отличаются тем, что омолаживают человеческий организм. Алоэ вера еще и производит защиту нервной системы от окислительного стресса, а его стимулирующие свойства обеспечивают регенерацию клеток и рост количества нейронных связей. Алоэ вера противопоказано только тем, у которого есть непереносимость и аллергическая реакция, а также онкологические заболевания. Вот несколько способов принимать сок растения для пользы ЦНС:

  • смешать сок алоэ вера с соком лимона и медом в равных пропорциях и готовить из него напиток вместо кофе (1 ст.л. на стакан воды);
  • пить в чистом виде по 1 чайной ложке по утрам на протяжении 2-3 недель;
  • добавлять в утренний смузи или свежевыжатый сок из любых фруктов и овощей.

Алоэ не рекомендуют принимать тем, у кого есть серьезные заболевания ЖКТ в стадии обострения. Перед тем, как принять решение о профилактике с участием этого растения нужно посоветоваться с врачом.

Общие рекомендации для улучшения памяти

Не стоит забывать о том, что кроме растительных средств, нервную систему нужно поддерживать ежедневными действиями. Лекарственные травы для памяти не панацея. Только регулярная забота о своем здоровье на постоянной основе принесет достойные плоды. Общие рекомендации, которые помогут улучшить память – далее.

  • Ежедневно находите время для активных прогулок на свежем воздухе.
  • Всегда защищайте голову от неблагоприятных погодных условий – холода, солнца.
  • Старайтесь не нарушать режим сна. Если вам не удается выспаться сегодня, обязательно компенсируйте дефицит сна на следующий день.
  • Сместите режим сна на 1-2 часа – ложитесь пораньше. Восстановление протекает в десятки раз активнее во время сна до полуночи.
  • Чаще приезжайте к морю – там в воздухе содержится все, что необходимо здоровью мозга и его правильному функционированию. Живете на берегу моря? Чаще выходит на прогулки!
  • Старайтесь избегать частых перегрузок мозга. Тщательно фильтруйте информацию.
  • Никогда не занимайтесь умственным трудом под музыку или фоновое прослушивание аудиокниг, видео, мастер классов. Это существенно ухудшает способность к концентрации и истощает нервную систему.
  • Кушайте шоколад хотя бы по 50 грамм каждую неделю. Этот продукт улучшает перфузию мозга и при этом питает его необходимыми аминокислотами и жирами.
  • Находите время по 5-10 минут каждое утро, чтобы посвятить его тренировке памяти. Запоминайте цитаты и стихи, учите иностранные слова. Мозг, как и мышцы, можно тренировать с помощью регулярных, постепенно увеличивающихся, нагрузок.
  • Не забывайте о восстановлении. После каждого интенсивного мозгового штурма, насыщенного событиями дня, старайтесь менять деятельность и отдыхать так, чтобы мозг успевал восстанавливаться.
Читайте также:  Лучшее средство для повышения иммунитета у детей до года

Как видите, здоровье головного мозга и хорошая память всегда взаимосвязано. Нет ничего сложного в том, чтобы придерживаться этих простых рекомендаций. Кушайте натуральные продукты питания и применяйте травы для памяти. И результат обязательно порадует вас!

Желаем всем крепкого здоровья!

© Лекарственные растения 2019. Все права защищены.

Источник

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Читайте также:  В содержание иммунитета государства как субъекта мчп входит

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник