Тыква для повышения иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 831 Опубликовано 25.11.2018
Многие любители огородничества выращивают тыкву. Из этой культуры готовятся разнообразные блюда – от супов до сладких пирогов. Но немногие знают, насколько полезна тыква для иммунитета. Органические вещества, входящие в ее состав, укрепляют здоровье и защищают от вирусных инфекций.
Состав
Большую часть плода составляет вода. Ее количество достигает 90% от массы овоща. Несмотря на это, химический и питательный состав плодов данной культуры достаточно разнообразен:
- Витамины: А, группы B, C, P, E, PP.
- Макроэлементы: калий, сера, фосфор, натрий, кальций, магний.
- Микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, медь, марганец, кобальт.
- Усвояемые углеводы: крахмал и его производные, сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Органические кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
- Пектины.
- Пищевые волокна (клетчатка).
Благодаря своим компонентам овощ не портится долгое время при соблюдении условий хранения.
Тыква: польза и вред для организма
Тыква несет в себе несомненную пользу для укрепления здоровья и обеспечения жизнедеятельности организма.
Из витаминов в овоще больше всего каротина и аскорбиновой кислоты. Эти компоненты, а также токоферол, поддерживают общий тонус, участвуя в метаболических процессах, синтезе гормонов, регулируя кроветворение и создавая преграды для доступа вирусов из внешней среды.
Также они необходимы для полноценного роста и формирования костных, хрящевых и мягких тканей, заживления раневых поверхностей, стимуляции работы поджелудочной железы и щитовидки, обновления клеток.
Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты) нейтрализуют отрицательные последствия стрессов, обеспечивают энергетический обмен и стабильное пищеварение, укрепляют иммунную систему.
Макроэлементы составляют основу тканей всех видов в организме и жизненно необходимы человеку. Они участвуют в регуляции большинства процессов жизнедеятельности, отвечают за крепость костей, эластичность мышц, работу органов и систем, активируют ферменты. Недостаток хотя бы одного из этих веществ может привести к развитию серьезных патологий.
Роль микроэлементов также очень значительна. Йод регулирует работу желез, особенно щитовидной. Железо включено в структуру кровяных телец, участвуя в процессе кроветворения. Марганец нормализует работу нервной и репродуктивной систем, улучшает память. Фтор является компонентом костей и зубов. Медь помогает усваивать железо, стимулирует процессы размножения и роста клеток, обеспечивает пигментацию кожи.
Органические кислоты отвечают за стабильный кислотно-щелочной баланс, стимулируют пищеварение.
Пектины способствуют выведению шлаков и токсинов.
Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, заставляя его работать. А стабильная работа пищеварительной системы – залог крепкого здоровья.
Тыква наиболее полезна в сыром виде. Однако всегда есть исключения, и не всем можно есть полезные оранжевые плоды.
Противопоказания
В первую очередь, эта бахчевая культура противопоказана диабетикам, так как в ней содержится большое количество сахаров (особенно в сыром виде).
Кроме того, не рекомендуется употреблять тыквенные блюда в следующих случаях:
Народными средствами
34.38%
Проголосовало: 96
- гастриты с пониженной кислотностью;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- кишечные колики;
- аллергии.
Даже людям, не страдающим вышеперечисленными заболеваниями, не стоит злоупотреблять оранжевым овощем, так как все хорошо в меру.
Рецепты с тыквой для иммунитета
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из мякоти этой полезной культуры, поражает. Кроме того, многие из них помогут укрепить здоровье. Даже сладкие блюда из оранжевой красавицы, включая варенье, обладают полезными свойствами.
Многие укрепляющие здоровье рецепты содержат мед и лимон. Следует помнить, что эти продукты нельзя употреблять при наличии или склонности к аллергиям. Диабетикам нужно относиться с осторожностью к меду, а цитрусовые вредны при заболеваниях желудка. Поэтому перед приготовлением и приемом народных средств желательно проконсультироваться со специалистом.
Смесь с лимоном и медом
Одним из признанных средств является тыква с лимоном и медом для иммунитета. Для приготовления нужно взять 350 г очищенной от кожуры и семечек и нарезанной тыквенной мякоти, один цитрус средних размеров, ошпаренный кипятком и разрезанный на несколько частей, и 250 г меда (лучше незасахаренного). Все продукты закладываются в блендер и тщательно измельчаются до состояния однородности. Смесь хранится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Повидло с курагой
На 1 кг очищенной и натертой на крупноячеистой стороне терки тыквенной мякоти надо взять 300 г помытой и распаренной в кипятке кураги и 350 г меда или сахара. Ингредиенты смешать в широкой толстостенной кастрюле и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Полученное повидло при желании можно разложить в простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить его нужно в темном прохладном месте.
Витаминная смесь
В совокупности тыква, имбирь, лимон для иммунитета представляют огромную ценность. При периодическом употреблении правильно приготовленной смеси этих продуктов организм будет находиться под крепкой защитой от различных простудных заболеваний.
300 г оранжевой мякоти очистить и нашинковать. С трехсантиметрового свежего корня имбиря удалить кожицу и также измельчить. 2 средних по размеру лимона помыть, ошпарить кипящей водой и нарезать, убрав косточки, но оставив цедру. Продукты взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить 200 г жидкого меда и хорошо перемешать. Смесь хранится в стеклянной таре в холодильнике.
Сок с медом
Еще один рецепт для иммунитета с тыквой – сок. Для его приготовления берут овощ средних размеров (в зависимости от желаемого количества готового продукта), нарезают на куски, очищают от кожицы и прокручивают через мясорубку вместе с семенами. Мякоть смешивают с медом в пропорции 3:1 и оставляют в затемненном месте на 10 дней, периодически помешивая. Затем смесь процеживают и разливают полученный сок в стеклянную тару.
Коктейль с облепихой и бананом
С одного банана и 150 г тыквы удалить кожуру, натереть. 4 столовые ложки вымытой облепихи залить стаканом воды и измельчить, затем процедить. Взбить фруктово-овощную кашицу вместе с облепиховым соком. По желанию можно добавить немного молотой корицы.
Отзывы: эффективность
Отзывы простых людей говорят о действенности оранжевых плодов в области укрепления здоровья. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них!
Игорь, 40 лет, г. Москва:
«Попробовали в этом году сделать повидло из тыквы с лимоном и медом. Получилось вкусно, а главное – полезно. Ели и с чаем ложками, и на блины намазывали. Тут важно, чтобы мед настоящим был, а не поддельным».
Инна, 24 года, г. Воронеж:
«Бабушка нам с сестрой с малых лет повторяла, что сок тыквы очень полезно пить. Жалко, что я его не очень люблю. Но во время холодов делаю немного и заставляю себя пить. Действительно, хорошо защищает от вирусов».
Татьяна, 65 лет, г. Уфа:
«Я режу тыкву и лимон, посыпаю сахаром и запекаю. И полезно, и вкусно. Внукам очень нравится. Болеть стали гораздо реже, думаю что за счет укрепления иммунитета. Советую всем неравнодушным к своему здоровью и близких».
Раньше, когда не было аптечных витаминов, люди укрепляли здоровье натуральными продуктами. И тыква — один из незаменимых овощей. Она и лечит, и иммунитет поднимает, и организм очищает.
Тыква для укрепления иммунитета
Рецепт 1
100 г мякоти тыквы нарезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
Подготовленные ингредиенты соединить с 200 г жидкого меда и тщательно перемешать.
Принимать по 20 г утром до еды в течение 1 месяца.
Рецепт 2
500 г мякоти тыквы нарезать кубиками, 200 г лимонов очистить, удалить внутренние косточки.
Подготовленные ингредиенты и 200 г клюквы пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить 50 г жидкого меда и тщательно перемешать.
Хранить средство в холодильнике и принимать по 15–20 г 2–3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
Мякоть тыквы для сердечно-сосудистой системы
Рецепт 1
1 кг мякоти тыквы и 3 неочищенных лимона без внутренних косточек пропустить через мясорубку, 100 г семян тыквы растереть.
Подготовленные ингредиенты соединить, залить 1 кг меда и хранить в холодильнике.
Принимать по 20 г 3 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния сосудов.
Рецепт 2
50 г распаренного изюма мелко нарезать, 50 г пророщенного зерна пшеницы измельчить с помощью кофемолки, 200 г мякоти тыквы натереть на терке.
Подготовленные ингредиенты соединить, добавить 50 г меда и тщательно перемешать.
Принимать по 100 г смеси на завтрак в течение 1 месяца при гипертонической болезни.
Мякоть тыквы для нормализации обмена веществ
Рецепт 1
100 г мякоти тыквы натереть на крупной терке и перемешать с 50 г жидкого меда.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт 2
Взять 100 г мякоти тыквы, 50 г листьев одуванчика, 15 мл тыквенного масла.
Листья одуванчика обдать кипятком и нарубить, мякоть тыквы натереть на терке.
Подготовленное сырье соединить с маслом и перемешать. Принимать по 100 г 1 раз в день до еды в течение 1 месяца.
Рецепт 3
Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками.
Добавляем в получившуюся кашицу 5 кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая.
На 11-й день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем.
Пьем сок по 50 мл три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Рецепт 4
Для того чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.
Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой.
Затем наполняем тыкву медом, слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто.
Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на 10 дней.
На 11-й начинаем принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до приема пищи, курс – 20 дней.
Рецепт 5
Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150 г.
Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке со сливочным маслом до мягкого состояния.
Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.
Рецепт 6
Или есть другой вариант рецепта – нам понадобятся тыква, морковь, мед и сметана.
Тыкву нужно натереть на крупной терке, а морковь – на мелкой.
Покрываем слой тыквы слоем тертой моркови. Отдельно взбиваем сметану с медом и поливаем сверху.
Рецепт 7
Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.
Тыква для очищения организма
Рецепт 1
1 кг мякоти тыквы нарезать небольшими кубиками, соединить с 500 г меда и оставить до появления сока.
Затем переложить ее в эмалированную кастрюлю и держать на слабом огне до образования сметанообразной массы.
Принимать по 100 г полученного средства ежедневно в течение 10 дней.
Рецепт 2
Взять 300 г тыквенного меда (см. предыдущий рецепт), 200 мл горячей воды.
Мед залить водой, тщательно перемешать и охладить до температуры 37–38 °C. Сделать очищающую клизму сначала с водой, а затем с медовой смесью.
Процедуру проводить 1 раз в неделю в течение 1 месяца для очищения кишечника.
Рецепт 3
У тыквы срезать верхушку и удалить семена.
Полученное отверстие наполнить медом, сверху поместить верхушку, залепить тестом и оставить в темном месте на 1,5 недели.
Готовый мед принимать по 20 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель для очищения печени.
источник
Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организмаИрина Александровна Зайцева
Тыква для укрепления иммунитета
Ослабление иммунитета может проявляться сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неприятными ощущениями в мышцах, сухостью и шелушением кожи. Нередко ухудшается состояние волос и ногтей, обостряются хронические патологии. Частые простудные заболевания, насморк и герпес также являются признаками снижения защитных сил организма.
Как правило, ослабление иммунитета сказывается на психоэмоциональном состоянии — человек становится раздражительным, наблюдаются апатия и депрессия. В некоторых случаях развивается бессонница.
Для укрепления защитных сил организма необходимо правильное питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, о которых рассказано ниже.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Травы для повышения и укрепления иммунитета
Теперь вы знаете, что иммунитет и онкоиммунитет можно усилить во много раз так же, как культуристы увеличивают мышечную массу. Для этого вам потребуются не только физические, но и химические тренировки. Источником необходимых
Растения для укрепления иммунитета
Алоэ
Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания.
Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,
Настойка из левзеи для укрепления иммунитета
Потребуется:Корень – 100 гВодка – 500 млЧто делать:Корень хорошенько размельчить, залить водкой, настоять 2 недели в темном месте. Корень из бутылки не выбрасывать. Настойку принимать по 20–25 капель 3 раза в день в течение 3-х
Хвоя для укрепления иммунитета
Потребуется:Хвоя – 2 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Хвою промыть холодной проточной водой в дуршлаге или сите. Выложить в ковшик (НЕ алюминиевый!), залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Затем прикройте полотенцем и дайте
Настой эхинацеи для укрепления иммунитета
Потребуется:Сухая трава эхинацеи – 1 ст. л.Кипяток – 1,5 стаканаЧто делать:Залить траву кипятком, варить на медленном огне 30 минут, процедить, отжать. Довести объем полученного настоя до 250 г.Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день
Морс из клюквы для укрепления иммунитета
Потребуется:Клюква – 150 гВода – 2 лСахар. По вкусуЧто делать:Из клюквы отжать сок, жмых залить 2-мя литрами воды и прокипятить. Настоять. Процедить, добавить сок, сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Выпивать 200–400 г морса, слегка
Облепиховый сок для укрепления иммунитета
Потребуется:Облепиховый сок – 75 млВода или другие соки – 125 млЧто делать:Налить треть стакана облепихового сока и дополнить его до полного стакана охлажденной кипяченой водой или другим соком.Выпивать один раз в день на завтрак
Рыба и морепродукты для укрепления иммунитета
Мы знаем, что рыба и морепродукты очень полезны. В них обычно много белка и мало жира, поэтому их используют в различных диетах похудения. Но ценны они не только этим. Так, в рыбе и рыбьем жире содержатся незаменимые
Водоросли для укрепления иммунитета
Ламинария
Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают
Молочные продукты для укрепления иммунитета
Молочные продукты хорошо укрепляют иммунитет. И не нужно придумывать что-то редкостное и особенное. Просто каждый день ешьте творог. Чтобы было вкуснее, добавьте сметану или кефир, яблоки, клюкву, малину, чернику, мед.В твороге
Смесь для укрепления иммунитета
Для укрепления организма в весенний период попробуйте использовать такую смесь:Потребуется:2 части порошка корицы1 часть порошка мускатного ореха1 часть корня имбиряЧто делать:Смешать. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. во время
Лук для укрепления иммунитета
Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10
Базилик для укрепления иммунитета
Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон
Грибы для укрепления иммунитета
Лисички
Грибы эти очень вкусные, красивые и не подвержены, как другие грибы, воздействию червей. Лисичка всегда свежа и имеет безупречный вид. Не трогают этот гриб насекомые и черви потому, что он содержит хитинманнозу. Цены лисичкам, как
Шиитаке для укрепления иммунитета
Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.