Тыква с имбирем и лимоном рецепт для иммунитета заготовка
Такое лекарственное средство, как мед, лимон, тыква, имбирь — чудесный эликсир для человеческого организма. Он способствует укреплению иммунитета, восполняет нехватку витамин и положительно влияет на общее состояние.
Лечебные свойства и противопоказания
Целительные свойства
Тыква — это не только всем известный овощ, но и крайне полезный для человека продукт. В тыкве содержится большое количество витамин и микроэлементов, которые необходимы человеку. При регулярном использовании плода в пищу происходит очищение печени, улучшается самочувствие. Лимоны — это хранилище витамина С, который, в свою очередь, важен в борьбе с вирусами и бактериями.
Имбирь оказывает согревающее действие, препятствует размножению инфекций, способствует разжижению и выводу мокроты. Мед — природный антибиотик и сильный биостимулятор. При постоянном применении продукта пчеловодства значительно поднимается иммунитет, снижается вероятность авитаминоза.
В совокупности вышеперечисленные продукты оказывают на человеческий организм следующее воздействие:
- очищают организм от токсинов и вредных веществ;
- увеличивают естественные защитные силы;
- корректируют обменные процессы;
- способствуют очищению печени.
Употреблять смесь можно для профилактики простудных заболеваний и при первых симптомах простуды.
Во время болезни натуральное лекарство поможет бороться с вирусами и бактериями. Помимо этого средство поспособствует выводу токсинов и аллергенов после перенесенного заболевания.
Противопоказания
Имеет лекарственное средство и некоторые противопоказания:
- непереносимость ингредиентов;
- возраст до 3 лет;
- гепатит в острой форме;
- лихорадочные состояния;
- кровотечения.
Беременным женщинам и детям в младшем и подростковом возрасте прием смеси следует начинать только после консультации с врачом, который назначит курс лечения и определит дозировку средства.
Кому полезно?
Данное средство состоит только из натуральных компонентов, а по своей полезности может с легкостью соперничать с дорогими искусственными препаратами для поднятия иммунитета. Его полезно употреблять абсолютно всем, от мала до велика. Дети сильно уязвимы перед вирусами и бактериями, поэтому будет актуально сделать медово-тыквенную смесь для поднятия иммунитета.
Во время беременности у женщины притупляются естественные защитные силы, это необходимо для того, чтобы организм не отторг ребенка. Получается, что она становится безоружна перед болезнетворными бактериями. Создать защиту будущей мамочке как раз и поможет регулярное употребление имбиря, меда и тыквы.
В пожилом возрасте замедляются все процессы в организме, ухудшается метаболизм, возможны депрессии. Натуральный витаминный продукт способен поднять настроение старикам и придать им сил. У пожилых людей отмечается снижение уровня холестерина и сахара в крови, лучше работает ЖКТ и сердечно-сосудистая система.
Варианты приготовления
Тыквенное пюре
Для приготовления смеси на одного человека потребуются следующие ингредиенты:
- сахарный песок 100 г;
- мед 100 г;
- мякоть тыквы 150–200 г;
- лимон 2 шт. среднего размера или 1 крупный;
- 1 лайм;
- корень имбиря 1 шт.
Для того чтобы убрать излишнюю горечь у цитрусов их следует обдать крутым кипятком. Лимоны и лайм нарезать, удалить косточки, кожуру очищать не нужно. Если отсутствует лайм, то увеличьте количество лимона. Удалить кожуру и сердцевину у тыквы, нарезать требуемое количество мякоти на кубики. Имбирный корень имеет ярко выраженный острый вкус, если вы не любите острое или планируете давать смесь детям, то ограничьтесь половиной. Корень нужно очистить и нарезать кубиками.
Далее все ингредиенты следует измельчить до состояния пюре. Это можно сделать с помощью блендера, предварительно добавив сахар и мед. Если в вашем доме отсутствует блендер, то просто пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой. Пюре естественно не получится, но от этого продукт не станет менее полезным. Продукт пчеловодства и сахарный песок добавлять уже после измельчения продуктов в мясорубке.
Полученную смесь необходимо хранить стеклянной или пластмассовой таре с крышкой в темном прохладном месте, отлично подойдет холодильник. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Курс лечения продолжать пока не закончится лекарство, это примерно 1,5–2 недели.
Пюре с удовольствием кушают дети и подростки в качестве десерта или как топпинг к блинчикам, каше. Детям рекомендуется употреблять не более 1 ст. л. витаминной смеси в сутки.
Мед из тыквы
Этот рецепт более трудоемкий и долгий, потребуются следующие компоненты:
- 1 тыква среднего размера;
- лимоны 150–200 г;
- мед 500 г;
- корень имбиря 50 г;
- корица.
Выбирайте крепкую, свежую тыкву, лучше использовать овощ негибридных сортов. Предварительно вымойте и обсушите ее, затем аккуратно срежьте верхушку — она нам еще пригодится. Семена и волокнистую мякоть необходимо извлечь.
Отжать сок из лимонов, имбирный корень натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Все компоненты соединить с медом и перемешать. Теперь всю смесь залить в тыкву, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 5–7 дней.
За это время сок плода смешается с наполнителем и настоится, это и есть тыквенный мед. Содержимое тыквы следует перелить в стеклянную банку, по вкусу добавить корицу и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. три раза в день в течение 15–20 дней.
Как видите, для того чтобы приготовить натуральный лекарственный препарат не требуется больших вложений и сил, зато польза для организма будет колоссальной.
Выполняя 2 — 4 профилактических курсов в год, вы станете болеть намного реже, а болезни будут протекать в более легкой форме.
Естественно, не стоит забывать про здоровый образ жизни, закаливание и занятия спортом.
Осенью и зимой в период гриппа и простудных заболеваний нашему иммунитету приходится несладко в борьбе с вирусами. Поэтому очень нелишним будет позаботиться о сопротивляемости организма всякой заразе. В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить настоящую витаминную «бомбу», которая поможет справиться с упадком сил, наладить пищеварение, укрепить сосуды и побороть бессонницу. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом – просто кладезь полезных веществ и витаминов!
- Общее время готовки – 0 часов 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 87 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Тыква – 300 г
- Имбирь – 20 г (кусочек 5-7 см.)
- Мед – 150 г
Приготовление:
1.
Для витаминного микса с имбирем, лимоном, тыквой и медом лимоны хорошо вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Подождать 1 минуту и аккуратно достать фрукты. Это необходимо для того, чтобы ушла лишняя горечь и шкурка стала более мягкой, ведь по рецепту цитрусовые нужно будет измельчить вместе с кожурой.
2.
Нарезать лимон крупными кусочками (если попадаются семечки – обязательно их удалить).
3.
Счистить кожицу с корня имбиря. Это легко сделать с помощью чайной ложки (видео можно посмотреть здесь).
Понадобится кусочек примерно 20 г. Чем больше будет имбиря в блюде, тем более пряным и острым получится его вкус. Если планируете давать средство для укрепления иммунитета деткам, то возьмите совсем немного ароматного корня (примерно 10 г.).
4.
Очистить тыкву от кожицы. Постарайтесь отдать предпочтение сладким и ароматным сортам тыквы, например, Баттернат (форма которой напоминает гитару).
5.
Нарезать тыкву средним кубиком.
6.
Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Если вы хотите сделать массу более гладкой и однородной (как пюре), тогда воспользуйтесь блендером. Если хотите, чтобы в блюде присутствовали мелкие частички тыквы и лимона – используйте мясорубку.
7.
В готовую массу добавить мед, хорошо перемешать и переложить в сухую чистую банку.
8.
Такой витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом нужно держать в холодильнике не более одной недели.
9.
Употреблять витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом нужно по 1 столовой ложке 3 раза вдень за 30 минут до еды.
Также можно использовать витаминную смесь как дополнение к блинчикам или оладушкам. К тому же в таком виде детки охотнее будут кушать “лечебное варенье”.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
ЛисенокПоваренок 7 уровня
- 24 января 2016, 22:26
- 17185
Очень рекомендую приготовить это варенье без варки из очень полезных и повышающих иммунитет ингредиентов.
Делается быстро и просто, доступно, очень полезно и вкусно.
Ешьте эту «витаминную бомбу» с чаем для профилактики простуд и будьте здоровы!
Ингредиенты для «Живое варенье для повышения иммунитета»:
Тыква
—
300 гЛимон
—
2 штИмбирь
(корень среднего размера)
—
0.5 штМед
(обязательно жидкий)
—
180 гСахар
(по желанию)
—
180 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1448.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 360.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.3 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 36.4 г |
Рецепт «Живое варенье для повышения иммунитета»:
Сразу же оговорюсь по поводу имбиря и сахара. Если нет свежего имбиря можно взять сухой, примерно 0,5 ч. л.. Кому не очень нравится горьковатый его вкус (свежего), возьмите меньше указанного количества. Но присутствие имбиря ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Сахар вы так же можете добавить по желанию. Я попробовала без него, только с медом, меня устраивает такой вариант. Поэтому я сахара добавила, примерно,60 г (дочка попросила).
Лимоны ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Тыкву очистить от кожуры. Имбирь тоже почистить.
Лимоны режем на кусочки вместе с кожурой, попутно удаляем косточки. Тыкву так же режем кусочками. Пропускаем тыкву, лимоны и имбирь через мясорубку.
Добавляем мед. Мед так же должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО жидкий. Я брала акациевый. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем, раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению. Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
Обладает мочегонным действием.
Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
Отлично усваивается организмом. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров. Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Очень рекомендую приготовить это варенье без варки из очень полезных и повышающих иммунитет ингредиентов.
Делается быстро и просто, доступно, очень полезно и вкусно.
Ешьте эту «витаминную бомбу» с чаем для профилактики простуд и будьте здоровы!
Похожие рецепты
144
292
103
61
610
193
203
98
1257
Фотографии «Живое варенье для повышения иммунитета» от приготовивших (2)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Цитата сообщения Любимая_кухонька
Холодное варенье «Здоровье»
Лимон, имбирь тыква и мёд — это целый витаминный взрыв!
Эта сезонная заготовка присутствует в нашей семье давно, но с годами она только совершенствуется, и, как я считаю, только в лучшую сторону. Хочу поделиться этим рецептом, так как в зимнее время он поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом.
Спасибо a_lesa_lesa за рецепт!
Ингредиенты : | |
|
Подготовим необходимые ингредиенты.
Количество может варьироваться, в зависимости от вкуса, которого желаете добиться,
можно положить чуть меньше имбиря, чтобы острота меньше чувствовалась,
или больше лимонов, например, или тыквы, чтобы именно её вкус преобладал.
Я хочу познакомить вас с оптимальным сочетанием, которое предпочитаем мы.
Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла.
За неимением лайма, можно использовать только лимоны.
Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками, для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно рекомендую его добавлять, хоть немного.
Лимон и лайм, со шкурками, нарезать, избавляясь от косточек.
Подготовленые ингредиенты переложить в ёмкость, для измельчения блендером, добавить мёд.
Перемолоть до одлнородности. Конечно, прийдётся преложить определённое количество усилий, чтобы корочки измельчились, но вполне реально, а главное совсем недолго.
Готово!
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) длительный период времени.
Из приведённого количества ингредиентов получается примерно 500 мл. готового продукта.
Очень вкусно с чаем, или даже прото на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д.
А так же, без сомнения порадует своим содержанием не только вас,
а, например, вашу, внезапно заболевшую, подругу или родственников,
у которых не хватает времени на приготовление «лекарства».
Когда будете собираться в гости, прихватите с собой немного витаминов !
Все ингредиенты, котрые используются в даном рецепте, не просто принесут пользу организму, но и укрепят иммунитет, что особо необходимо, в это время года.
Тыква, зачастую, употребляется в пищу после термической обработки, конечно её полезные свойства сохраняются, но не так как в свежем виде, она очень гармонично вписывается в сладостное сочетание лимона и имбиря. Содержание витаминов поражает воображение А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР и витамин К, который можно встретить мало в каких овощах и фруктах.
Лимон и лайм являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет. Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Коричневый сахар ценен такими микроэлементов, как: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. А так же немаловажным качеством является неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, и множество полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С.
И ещё немного полезностей. Если вы хотите узнать насколько ваш сайт популярен в поисковых системах, вам неприменно нужно пройти по ссылке — определения позиций сайта в поисковиках. На сайте вы найдёте множество полезных сервисов для анализа вашего сайта. Рекомендую!