У вегетарианцев лучше иммунитет
Вегетарианство – весьма популярная тема сегодня. Действительно, все больше людей сознательно отказываются от
употребления мяса и продуктов животного происхождения. Но как вегетарианство влияет на наше физическое
здоровье в целом и состояние в частности? Все мы слышали о том, что,
чтобы сохранить здоровье, нам необходимо питаться разнообразно и полноценно. А как же быть тем, кто
добровольно исключает из своего рациона те или иные продукты? Можно ли быть вегетарианцем и при этом жить
полноценной жизнью? Может ли растительная пища полностью заменить продукты животного происхождения? И где
разумная грань между здоровым питанием и девиациями (отклонениями) в пищевом поведении? Давайте разбираться
по порядку.
И так, первое, что следует – это, что вегетарианство вегетарианству рознь. Это не просто диета, а целая система
питания со своими правилами, видами, особенностями, показаниями и противопоказаниями. Выделяют несколько подвидов
вегетарианства:
• Лактовегетарианство – на фоне отказа от мяса и мясных продуктов допускается употребление в пищу молока, молочных и
кисломолочных продуктов;
• Ововегетарианство – в рационе таких людей присутствуют яйца;
• Лакто-ово-вегетарианство – отказ от мяса, но допускается употребление и молочных продуктов и яиц;
• Пескетарианство — из всех продуктов животного происхождения употребляется только рыба;
• Поллотарианство – допускается употреблениея мяса курицы;
• Веганство – в пищу употребляются только растительные продукты;
• Сыроедение – не допускается термическая или какая-либо иная обработка продуктов;
• Фрукторианство – в пищу употребляются только фрукты.
Второе, на что необходимо обратить внимание, – к вегетарианству могут приводить разные причины:
• Этические – ради сохранения жизни животных и соблюдения их прав;
• Медицинские – по своей сути – это диета, которая, по некоторым данным, позволяет снизить риск развития
атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и др.;
• Религиозные, например, буддизм, индуизм и др.;
• Экологические – мнение о том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии и проч.
Если рассматривать вегетарианство с точки зрения нутрициологии, то любое ограничение в питании всегда ведет к
дефициту тех или иных веществ в рационе.
В первую очередь, это полноценные животные белки – источники незаменимых аминокислот, которые являются строительными
кирпичиками собственных органов и тканей нашего организма.
Мясо и субпродукты обогащают рацион железом, которое является частью гемоглобина, переносящего кислород и
необходимого для кроветворения, и цинком, играющим важную роль в работе иммунной системы.
Продукты животного происхождения – важные источники витаминов, которые являются эссенциальными, т.е. теми, которые
не могут синтезироваться в организме и должны поступать в организм с пищей. Например, витаминов В2 и
В12, играющих важную роль в процессах кроветворения, функционирования неровной и , пищеварительной
систем, а также нормального состояния кожи и слизистых оболочек.
У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться
дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которых особенно много в рыбе жирных сортов и
морепродуктах. Поэтому, людям, которые придерживаются принципов вегетарианства, следует с особой тщательностью
подходить к составлению полноценного ежедневного рациона и включать продукты, которые смогут быть адекватной заменой
пищи животного происхождения.
Чем же опасно несбалансированное питание? В первую очередь, это удар по физическому состоянию и
здоровью. Иммунная система при этом страдает одной из первых, так как для ее правильного функционирования, а именно,
защиты организма от инфекций и обеспечения целостности собственных клеток и тканей, задействуется множество ресурсов
организма. Витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты и ПНЖК – все это необходимо для поддержания
иммунитета ежедневно на должном уровне. И если с витаминами, микроэлементами и ПНЖК все более или – менее просто, ведь их можно принимать
дополнительно в составе лекарственных препаратов, биологически активных добавок или выбирать обогащенные продукты,
то с белками и незаменимыми аминокислотами ситуациявсе сложнее.
Дело в том, что белки в организме человека являются не только строительным субстратом для собственных
клеток, тканей и органов, но и входят в структуру ферментов, гормонов, являются регуляторами и переносчиками молекул
и играют важную роль в формировании иммунного ответа. Белки не могут быть «зарезервированы» организмом про запас,
как, например, жиры и углеводы, которые сохраняются в «депо», и в случае голодания могут быть использованы. Поэтому
при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ, начнется разрушение собственных клеток и
нарушение функций органов, в том числе снижение иммунитета.
В среде вегетарианцев бытует мнение, что растительные продукты, богатые белками (орехи, соя, бобовые),
могут полностью заменить в рационе животные протеины. Однако, это не совсем так. Важно: в случае полного перехода на
растительную пищу невозможно получать необходимое количество полноценного, т.е. содержащего все незаменимые
аминокислоты, белка. Вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, рыбу или мясо курицы, получают их в
достаточном количестве, а вот веганам в этом плане сложнее и необходимо тщательно подходить к ежедневному выбору
пищи. «А разве нельзя принимать дополнительно незаменимые аминокислоты, как витамины, микроэлементы и
полиненасыщенные жирные кислоты?» – , спросите вы. Можно. Но дело в том, что белковые смеси, содержащие протеины
и/или отдельные незаменимые аминокислоты, часто изготовлены из тех же продуктов животного происхождения, а
аминокислоты, синтезированные искусственно, часто не имеют биологической активности (тут вспомним школьный курс
химии и определение левовращающих и правовращающих изомеров).
Полноценное меню вегетарианца должно включать продукты, содержащие протеины. Самым правильным будет
рацион вегетарианцев, исключающих и/или ограничивающих употребление красного мяса, субпродуктов и допускающих
употребление яиц, молочных продуктов, рыбы и/или мяса птицы. Источникам белка растительного происхождения являются:
• Соя и соевый белок;
• Пшеница и продукты на основе белков протеинов злаковых культур;
• Бобовые;
• Орехи;
• Некоторые крупы, например тапиока, гречка и проч.
Вегетарианцам не стоит забывать о дополнительном приеме поливитаминов и минеральных комплексов, при
этом следует обращать внимание на состав препаратов. Они обязательно должны содержать витамины группы В, витамин D,
а также цинк, железо и кальций
1.
Кому противопоказано быть вегетарианцем?
• Дети. Необходимо запомнить, что даже если вы и ваша семья придерживаетесь принципов вегетарианского питания, то ни
в коем случае не следует исключать продукты животного происхождения из рациона детей и подростков. Так как растущий
детский организм больше чем взрослый нуждается в полноценном белке, незаменимых аминокислотах и витаминах. А
исключение из питания продуктов животного происхождения может привести к задержке развития, повысить заболеваемость
и другим проблемам со здоровьем;
• Беременные и кормящие женщины. Во время беременности идет формирование и рост плода, всех его органов, систем. А в
период грудного вскармливания, особенно в первые полгода (до момента введения прикорма), единственное питание,
которое он получает – это грудное молоко (если женщина кормит грудью). Поэтому для беременных и кормящих женщин
необходимо составить полноценный рацион питания с использованием молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, яиц и
мяса птицы;
• Больные с хроническими заболеваниями или в период острого воспаления, при травмах и иных проблемах со здоровьем.
При таких состояниях рацион питания необходимо обсуждать индивидуально с лечащим врачом1,2,3.
Резюмируя вышесказанное, следует еще раз отметить:
А) Вегетарианство бывает разным и по разным причинам;
Б) Самым полноценным с точки зрения нутрициологии является исключение или ограничение потребления красного
мяса и субпродуктов при включении в рацион море продуктов, рыбы, яиц и/или мяса птиц;
В) Веганам и строгим вегетарианцам необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы и смеси с аминокислотами, что бы позаботиться о своем иммунитете и здоровье;
Г) Для вегетарианства есть свои противопоказания, о которых следует помнить.
В целом, для иммунитета здоровых взрослых людей при условии адекватно подобранного ежедневного рациона
и разумного подхода к питанию, вегетарианство ничего плохого не несет. Для людей, имеющих хронические заболевания,
беременных женщин, детей вегетарианство противопоказано, так как ограничение в питании может привести к дефициту
незаменимых нутриентов и ослаблению защитных сил организма.
В конце, следует отметить, что не стоит фанатично пробовать на себе те или иные модные диеты. При
следовании новым трендам в питании, необходимо внимательно изучить все аспекты тех или иных систем питания, также
нелишним будет – проконсультироваться с врачом.
- Суть вегетарианства
- Виды вегетарианства
- Влияние отказа от мяса на организм
- Особенности иммунитета вегетарианцев
- Польза от вегетарианства
- Вред от вегетарианства
- Заключение
- Видео по теме
В обществе существует много людей, которые не использую в своём рационе продукты животного происхождения. Некоторые из них просто не едят мясо (птицу, рыбу, морепродукты), другие же полностью отказываются от животноводческой продукции: молока, творога, яиц и даже мёда. Так же они выступают против использования меха животных для изготовления одежды, обуви или аксессуаров. И если это вполне оправдано, то отказ от полноценного питания порождает массу вопросов, мифов, заблуждений. А главное: как работает иммунная система, завязанная на белковом обмене? И как отказавшись от столь важных продуктов, содержащих необходимые для организма аминокислоты, вегетарианцы не опасаются за риски для здоровья?
Суть вегетарианства
Отказ от употребления мяса в пищу не современная тенденция. Многие древние греки, в том числе Пифагор, Платон и Аристотель были “травоядными”. В древнегреческом обществе такая диета была связана не столько с этическими соображениями, сколько с пользой данного рациона для организма.
По религиозным канонам почти во всех конфессиях есть временные или постоянные ограничения на употребления мяса. Например, во время поста у христиан, или полный отказ от свинины у мусульман и иудеев. В буддизме умерщвление животного (даже для пропитания) считается грехом.
Примерно на стыке XIX – XX веков отказ от мясного стал модной тенденцией среди европейской интеллигенции. Постепенно не только интеллигенция (и не только европейцы) отказались от мяса. В середине-конце XX века вегетарианство стало массовым явлением. У представителей этого течения появились свои движения, рычаги влияния, средства массовой информации. Многие знаменитости придерживаются растительной диеты.
Вегетарианцы выступают против употребления мяса животных, птиц, рыб, морепродуктов в пищу. Так же вегетарианцы не носят одежду, сделанную из натурального меха, натуральной кожи, или с использованием частей животных (например, слоновой кости). Не пользуются предметами, содержащими натуральные перья (подушки, перины). Большинство представителей ведут вполне спокойный образ жизни. Хоть и придерживаются порой довольно радикальных взглядов по отношению к тем, кто занимается производством мясной продукции. Чуть более лояльны к рядовым “мясоедам”, если те не пытаются их разубедить. Но есть и довольно агрессивные вегетарианцы. Которые ведут активную общественную и политическую деятельность, стараются повлиять на пищевые привычки общества (митинги, демонстрации, пропаганда отказа от мяса). Таким образом явление может выражаться не только в пищевой привычке, но и в общественно-политической жизни.
Виды вегетарианства
Общность не любителей мясной продукции неоднородна. Можно выделить основные группы:
- Лакто-ово-вегетарианство. Подразумевает отказ от любого из видов мяса (включая птицу, рыбу, морепродукты). Но допускают употребление в пищу яиц, молочной продукции, мёд и другие продукты. Некоторые даже едят колбасные изделия. Это наиболее распространенный вид вегетарианства.
- Лакто-вегетарианство («Лакто» = молоко). Исключают из рациона любой вид мяса и яйца. Но молочная продукция ими употребляется.
- Ово-вегетарианство («Ово» = яйцо). Наоборот, употребляют яйца. Но полный отказ от молочной продукции, и, естественно всего мяса.
- Веганство. Употребление в пищу только продуктов растительного происхождения. Исключается всё мясо, вся “молочка”, яйца, мёд.
- Сыроедение. Самый строгий вид. В нём нет ни мяса, ни молочной продукции. А вся пища растительного происхождения употребляется без термической обработки.
Существуют и другие течения, где запреты более слабые, исключается какой-то один вид мяса (например, только млекопитающих) или допускается есть животную продукцию только по праздникам.
Многие вегетарианцы в своих убеждениях придерживаются не только диеты, но и занятий, связанных со здоровым образом жизни. Не имеют вредных привычек, занимаются йогой, не едят фастфуд и т.п.
Влияние отказа от мяса на организм
Человек всеяден. Он не относится ни к травоядным, ни к хищникам в плане пищи. Организм человека “заточен” под оба вида пищи. Мы не будем подробно описывать и сравнивать строения пищеварительной системы человека и животных. Тем, кому эта тема интересна, могут найти подробную информацию самостоятельно. Нам нужно знать как отказ от животной пищи действует на организм и иммунитет.
При определенных условиях мы действительно можем жить на каком-то одном виде пищи. Это доказывается культурно-географическими особенностями человечества. Например, народы крайнего севера практически всю свою жизнь ели только животных и рыб. В условиях вечной мерзлоты (и льда под ногами вместо земли) они не имели возможности выращивать или собирать урожай. Поэтому занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Тысячелетиями жили в подобных условиях. Жители некоторых южных стран не употребляют мясо. Ведь фрукты растут у них круглый год. Нет необходимости разводить скот или охотиться.
Поэтому при определенных условиях наш организм действительно может подстраиваться под один вид пищи.
Однако результат отказа от мяса, если вы питались им всю жизнь, для организма может быть непредсказуем. И здесь всё зависит от состояния здоровья отдельно взятого человека. Наблюдения за “отказниками” показали следующие неоднозначные результаты:
- Перестроение микрофлоры кишечника;
- Снижение количества «плохого» холестерина;
- Возникновение дефицита питательных веществ;
- Улучшение состояния кожных покровов;
- Снижение мышечной массы;
- Изменения психического состояния.
Естественно, что такое перестроение не может не сказаться на работе иммунной системы вегетарианцев.
Особенности иммунитета вегетарианцев
Наша защитная система (иммунитет) оберегает наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов. Большую часть микробов, бактерий и вирусов он отражает так, что мы этого даже не чувствуем, не знаем. Ведь иммунитет не присылает нам отчетов о проделанной работе. Его работа для нас остаётся невидимой.
Мы замечаем изменения, зачастую только тогда, когда начинаем часто болеть. Вспоминаем про ослабленный иммунитет, идём за витаминами в аптеку, заходим в Интернет в поисках быстрых способов исправить ситуацию. Поэтому важно знать как отказ от мяса может повлиять на иммунитет.
Употребляемые в пищу человеком белки являются не только строительными “кирпичиками” для мышц и внутренних органов. Они так же участвуют в выработке ферментов, гормонов, секретов. В том числе являются переносчиками молекул и факторами регуляции. Соответственно играют не последнюю роль в формировании иммунного ответа.
Белки не запасаются организмом, они находятся в непрерывной работе. В отличие от жиров и углеводов, у которых есть специальные депо, где они накапливаются. При длительном непоступлении в организм белка начинается разрушение собственных клеток. Это приводит к нарушениям в работе внутренних органов, и некоторых функций. В том числе иммунной, для которой белки играют важную роль:
- интерфероны — дают противовирусную защиту;
- иммуноглобулины (антитела) — противостоят инфекционным заболеваниям.
Белки содержат важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. Если вегетарианцы с молоком, яйцами или морепродуктами получают их из пищи, то веганы без этих микроэлементов рискуют значительно снизить свой иммунитет. Те аминокислоты и белки, что они получают из растительной пищи по своему составу не идентичны животным белкам. Их не заменить даже бобовыми. Поэтому веганам нужно употреблять аптечные витамины или аминокислоты. Выбирать такие препараты без рецепта врача не рекомендуется. Поэтому лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Некоторые вегетарианцы придерживаются мнения, что отказ от мяса ведёт к возвращению к естественным природным корням человечества. Когда люди жили в “райских” условиях. Не было холодных зим, растительная пища была доступна круглый год, не нужно было убивать животных, чтобы делать из них тёплую одежду. Что в те далёкие времена человек получал всё необходимое из овощей, фруктов, дышал чистым воздухом, наслаждался солнечными лучами, жил в гармонии с окружающей средой. При этом совершенно не нуждался в пище животного происхождения. Ему это было противоестественно. Была гармония.
Вероятно, когда-то так и было. Но вернуться к такой жизни в современных городских условиях, да ещё в климатических условиях нашей страны не реально. Даже если не брать во внимание суровые зимы (одежду можно сделать из заменителя), то солнца у нас недостаточно. В большинстве городов плохая экология. С очисткой воды тоже далеко не везде дела обстоят хорошо.
В подобных условиях отказ от животной пищи может сильно ударить по иммунитету вегетарианца. Поэтому рациону стоит уделить особое внимание, чтобы в нём соблюдался баланс белков, углеводов и жиров. Содержание тех или иных микроэлементов можно посмотреть в этой таблице:
У тех, кто бросил есть мясо и рыбу наблюдается дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они играют важную роль в организме. ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую, репродуктивную, нервную и иммунную системы. Наше тело нуждается в незаменимых жирных кислотах для «ремонта» и изготовления мембран клеток.
Нужно учитывать, что резкий переход на такую диету может стать пищевым стрессом для организма. Стрессовые ситуации, как правило, неблагоприятно влияют на иммунитет, ослабляют его, делают организм более уязвимым для болезней.
Таким образом отказ от мяса не может повышать иммунитет. Ведь белки животного происхождения являются субстратом для синтеза «иммунных» молекул. А отказавшемуся от мяса животных начинающему вегетарианцу нужно уделить особое внимание своему рациону. Но есть всё сделать правильно, то иммунитет вегетарианца не снижается при переходе на растительную пищу.
Польза от вегетарианства
Научно-доказанным полезными для здоровья “последствиями” отказа от употребления животной пищи являются:
- Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Ожирения из-за низкой калорийности растительного рациона практически не наблюдается в среде “растительноядных”;
- При употреблении большого количества овощей и фруктов организм не испытывает дефицита в значительной части витаминов;
- В вегетарианской еде содержится меньше канцерогенов;
- Неупотребление животной пищи снижает риск некоторых заболеваний, например дивертикулеза, ревматоидного артрита, диабета 2-го типа
Различные “факты” о пользе отказа от употребления мёртвых животных для энергетики или ауры человека мы оставим без комментариев. Потому что они не имеют научной ценности, относятся больше к эзотерическим или религиозным воззрениям.
Вред от вегетарианства
Есть некоторые доказанные медициной и исследованиями факты вреда отказа от пищи животного происхождения:
- Недостаток некоторых микроэлементов, например витамина В12, витамина D, йода, полиненасыщенных жирных кислот;
- Нарушение всасывания белка;
- Во время беременности недостаток животного белка и содержащихся в нём аминокислот негативно отражается на внутриутробном развитии ребёнка;
- Для развития мышц и скелета детям до 15-16 лет необходимо употребление в пищу животного белка.
При переходе от всеядности к вегетарианству могут наблюдаться такие расстройства, как бессонница, подавленное настроение, расстройства кишечника, снижение работоспособности, апатия. Поэтому переход к новому рациону должен осуществляться максимально плавно. А недостающие витамины и минералы нужно восполнять приемом витаминных комплексов.
Сам переход нужно осуществлять только будучи взрослым, с полностью сформированных организмом. А мамам-вегетарианкам учесть особенности рациона во время беременности, кормления грудью и формирования организма ребёнка. Вегетарианцем нужно быть не по принуждению.
Заключение
В медицинской среде до сих пор нет единого мнения на тему вегетарианства. Результаты исследований, во многом зависящие от здоровья испытуемого, часто не точные. В том числе мнение о повышении/снижении продолжительности жизни вегетарианцев является мифом. Но человеку, решившему встать на путь растительной еды, нужно понимать все риски и постараться их минимизировать. Во всём нужно знать меру.