Учение об инфекции иммунитет
ЛЕКЦИЯ №2
ТЕМА: «Учение об инфекции. Иммунитет, его виды. Антигены и антитела. Антителообразование. Реакции иммунитета и их применение»
План изложения:
1. Определение понятий «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание»
2. Роль микроорганизма в инфекционном процессе
3. Условно-патогенные микроорганизмы
4. Иммунитет и его виды
5. Неспецифические факторы защиты
6. Понятие об антигенах и антителах
7. Антителообразование
8. Реакции иммунитета и их практическое применение
Учение об инфекции. Иммунитет, его виды. Антигены и антитела. Антителообразование. Реакции иммунитета и их применение.
Инфекция – это эволюционно сложившаяся антагонистическая форма симбиоза между болезнетворными организмами и макроорганизмом, проявляющаяся в виде инфекционного процесса (явной и скрытой болезни), или микробоносительства.
Инфекционный процесс – это состояние зараженности макроорганизма патогенными микроорганизмами, при котором происходит взаимодействие макроорганизма с микроорганизмом, в результате чего в макроорганизме происходят морфологические и иммунологические изменения.
Инфекционное заболевание – это клинические проявления инфекционного процесса, сопровождающиеся рядом характерных симптомов.
Для возникновения инфекционного процесса необходимо три звена: наличие патогенного микроорганизма, наличие восприимчивого макроорганизма, влияние факторов внешней и социальной среды.
По опасности для человека все микроорганизмы делят:
1. Патогенные – те микроорганизмы, которые вызывают первичные инфекции у здоровых людей
2. Условно патогенные – те микроорганизмы, которые вызывают инфекции, зависящие от дополнительных факторов и дополнительных обстоятельств (малых защитных сил). Инфекции, вызываемые УП (оппортунистическими) микроорганизмами называют:
а) госпитальные инфекции
б) вторичные инфекции
в) осложнения
Средой для обитания УП-микроорганизмов — оппортунистов являются больные с врожденным и приобретенным дефицитом иммунитета (ВИЧ инфицированные и СПИД, больные онкологические, возрастные категории – новорожденные и грудники, пожилой возраст, больные, длительно пребывающие на гемодиализе и т.д.)
3. Непатогенные – микроорганизмы, безвредные для человека.
Болезнетворность зависит от:
a) Инфицирующей дозы
b) Пути инфицирования
c) Чувствительности макроорганизма
Патогенность – это способность микроорганизма вызывать заболевания (потенциальный признак микроорганизмов, который раскрывается при определенном стечении обстоятельств).
Есть шкала болезнетворности микроорганизмов от безвредных комплексов до опасных микроорганизмов, которые распределяются по шкале равномерно.
Патогенность отражает болезнетворность микроорганизма на уровне вида. Признак патогенности подвержен внутривидовым колебаниям (разный у разных штаммов)
Вирулентность – степень болезнетворности штамма внутри патогенного вида.
Факторы вирулентности:
1. Способность микроорганизма к колонизации – заселению зоны первичного инфицирования
2. Способность микроорганизма к инвазии (внедряться в организм) – выходу за пределы зоны первичного инфицирования. Способность к инвазии обеспечивается адгезией (прикреплением) и ферментами агрессии: а) гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав оболочек клеток, способствуя распространению микроорганизмов из зоны первичного инфицирования; б) плазмокоагулаза – коагулирует плазму; в) фибринолизин – растворяет сгустки фибрина; г) лецитиназа – расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток; д) ДНК-аза – расщепляет ДНК и уменьшает вязкость жидкостей макроорганизма; е) коллагеназа – расщепляет коллагеновые волокна и др.
3. Токсигенность – обеспечивается выделением микроорганизмами экзотоксинов и эндотоксинов. Экзотоксины – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, выделяемые живыми бактериальными клетками в окружающую среду (характерно для возбудителей ботулизма, столбняка, дифтерии и др.). Характеризуются экзотоксины высокой ядовитостью, специфичностью клинической картины, действием через определенный инкубационный период, выраженной антигенностью, лабильностью. Эндотоксины – входят в состав клеточной стенки и освобождаются после гибели микроорганизмов. Характеризуются они малой ядовитостью, вызывают общетоксические симптомы, им присущи отсутствие действия через определенный инкубационный период, не выраженные антигенные свойства и термостабильность.
4. Способность к персистенции – способность к длительному сожительству бактерий с хозяином
Иммунитет – это способность организма человека:
1. Обеспечивать целостность и биологическую индивидуальность
2. Создавать невосприимчивость к чужеродным эндогенным и экзогенным веществам, агентам неинфекционной и инфекционной природы
3. Реагировать на вредное воздействие биологических и физических агентов, нарушающих нормальную жизнедеятельность, и нейтрализовать их
В медицине под иммунитетом чаще всего понимают невосприимчивость организма человека ко всяким чужеродным антигенам, в том числе к микроорганизмам и их ядам.
Виды иммунитета:
По происхождению иммунитет делят на:
1. Наследственный (генотипический, видовой, врожденный) – обусловлен анатомо-физиологическими особенностями вида, поэтому передается по наследству и присущ всем особям данного вида. Он подразделяется на: а) антимутагенный (противоопухолевой) – обеспечивает защиту организма от клеток-мутантов; б) трансплантационный – обеспечивает защиту от трансплантата; в) антимикробный – обеспечивает невосприимчивость к зоонозным заболеваниям
2. Приобретенный – формируется в течение всей индивидуальной жизни, это фенотипический признак и по наследству не передается. Он делится на: а) естественно приобретенный (без вмешательства человека) и б) искусственно приобретенный – формируется в результате введения прививочных препаратов. И естественно приобретенный, и искусственно приобретенный иммунитет подразделяются на активный и пассивный. Естественно приобретенный активный развивается после перенесенного инфекционного заболевания, поэтому называется постинфекционным. Постинфекционный иммунитет подразделяется на стерильный – сохраняется и после исчезновения из организма вызвавших его микроорганизмов; и нестерильный – сохраняется лишь в течение пребывания в организме соответствующего инфекционного начала. Естественно приобретенный пассивный – это иммунитет новорожденных, формируется за счет получения готовых антител от организма матери во время внутриутробного развития и при вскармливании грудным молоком. Искусственно приобретенный активный иммунитет возникает после введения в организм вакцин и анатоксинов, на которые макроорганизм вырабатывает антитела. Искусственно приобретенный пассивный иммунитет возникает при введении в макроорганизм готовых антител, полученных от другого иммунного организма, – сывороток и иммуноглобулинов.
По направленности действия:
1. Антимикробный иммунитет – направлен на уничтожение или задержку развития микроорганизмов. Подразделяется на: антибактериальный, антипаразитарный и противогрибковый.
2. Антивирусный – направлен на уничтожение вирусов.
3. Антитоксический – направлен на нейтрализацию токсических продуктов микроорганизмов (обеспечивает иммунитет при столбняке, ботулизме, дифтерии, газовой гангрене).
По механизму действия:
1. Тканевый (клеточный)
2. Функциональный
3. Гуморальный
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ
В глубокой древности люди замечали контагиозность таких болезней, как оспа, холера, чума, и использовали искусственное заражение в целях легкого переболевания и формирования невосприимчивости к этим болезням в дальнейшем. В Африке с доисторических времен некоторые племена применяли «штрихование» по сагиттальной линии лба крупного рогатого скота кинжалом, смоченным плевральной жидкостью павшего от перипневмонии животного.
Возникновение заразных болезней Гиппократ (470—380 гг. до н.э.) связывал с особыми испарениями — «миазмами». Около полутора тысячелетий господствовала его теория заражения загнившей дождевой водой. В 1546 г. Фрокасторо выдвинул учение о контагии (заразе). Это учение гласило, что заразные болезни распространяются путем передачи «контагии» от больного к здоровому организму при соприкосновении или через воду, корм, воздух. Гипотеза Фрокасторо подтверждена после открытия микроскопа, затем микроорганизмов и, наконец, болезнетворных микроорганизмов Л. Пастером и Р. Кохом.
Всем ученым казалось, что вопрос о причине возникновения и распространения инфекционных болезней решен, поэтому большинство практиков на заре открытия основных возбудителей инфекционных болезней были склонны видеть причиной инфекционных болезней лишь микробов.
Методически важным моментом в понимании причинности инфекций является полное представление о роли возбудителя в возникновении болезней. В наиболее упрощенной схеме возбудитель выступает в роли причины инфекций. В конце XIX в. бурное развитие микробиологии и возможность в большинстве случаев выделить живого возбудителя привели к признанию микроба безусловной и единственной причиной инфекции. Возникло научное направление — монокаузализм. В дальнейшем под действием новых данных выяснилось, что не всякое заражение вызывает заболевание. Зародилось и получило признание новое учение кондиционализм. Подтверждением жизненности этого учения служит факт бессимптомного носительства патогенных микробов при многих инфекциях. Чтобы объективно решить вопрос о причастности того или иного возбудителя к развитию инфекции, необходимо глубоко изучить специфический характер его взаимодействия с организмом, находящимся в меняющихся условиях среды.
Обнаруживая несоответствие между признанием патогенного микроба причиной инфекционной болезни и неспособностью этой причины самостоятельно обусловить во всех случаях возникновение заболевания, некоторые исследователи сделали вывод о необходимости комплекса условий, совместное действие которых может вызвать соответствующие следствия. В этом комплексе условий выделяется главное, которое и признается причиной. Признать эту гипотезу верной сложно, так как выделение главного осуществляется исследователем и носит субъективный характер. Любое условие само по себе не вызывает болезни и не может быть причиной заболевания. Причина, на наш взгляд, — взаимодействие многих слагаемых, но прежде всего двух: патогенного микроорганизма и реактивной системы макроорганизма. Это взаимодействие протекает в условиях внутренней среды. Крайней степенью проявления взаимодействия является инфекционное заболевание.
Рассмотрим три примера взаимодействия.
- 1. Нередки случаи, когда выделение патогенного возбудителя из организма больного животного служит почти безусловным основанием для постановки диагноза в соответствии с видом обнаруженного микроба даже при отсутствии характерных клинических признаков.
- 2. Есть случаи выделения двух или более возбудителей болезней из одного организма. Данные бактериологического, серологического, вирусологического исследований отражают широту распространения возбудителей.
- 3. Аллергическая и серологическая диагностика также не отражает причинно-следственной взаимосвязи, и при ряде инфекций следует устанавливать диагноз не по наличию антител, а по степени возрастания титра антител при выявлении характерных клинических признаков.
Напрашивается вывод: для объективного решения вопроса о причастности того или иного возбудителя к развитию патологического процесса необходимо более глубоко изучить специфический характер его взаимодействия с организмом, пользуясь по возможности большим числом объективных показателей (клинических, гематологических, иммунологических, биохимических и др.).
Преувеличение этиологической роли возбудителя, его отождествление с причиной инфекции привело к переоценке значения ряда лечебных средств и противоэпизоотических мер (дезинфекция), направленных главным образом на возбудителя. Но эти меры не могут заменить целесообразных воздействий на резистентность организма.
Примеры показывают, что односторонние научные концепции причинности, влияя на мировоззрение ученых и практиков, приводят к абсолютизации отдельных патогенетических факторов в возникновении инфекции и недооценке других.
Для конкретного и объективного понимания сущности возникновения инфекционных болезней необходимо рассмотреть способность микроба вызывать заболевание и способность макроорганизма противостоять заражению во взаимодействии.
Инфекция (от лат. т/есеге) означает отравлять, заражать или йфсю — вделываю, вношу что-либо извне, заражаю. Смысл слова «инфекция» различен. В одном случае под инфекцией понимают заразное начало, т.е. возбудителя, а в другом — это слово употребляется как синоним понятия «заражение, или заразная болезнь». Чаще всего слово «инфекция» употребляется для обозначения заражения и инфекционной болезни.
Инфекция — эволюционно сложившееся взаимодействие паразита и хозяина, проявляющееся в форме заболевания или заразоноси- тельства (персистенции) в конкретных условиях окружающей среды. Инфекция — частный случай паразитизма, широко распространенный в мире растений, животных, микроорганизмов.
Инфекционные болезни имеют следующие отличительные особенности:
- 1) причина — живой возбудитель;
- 2) наличие инкубационного периода, который зависит от вида микроба, вирулентности, дозы, чувствительности макроорганизма. Это период времени от проникновения возбудителя в организм хозяина, его размножения и накопления до предела, обусловливающего болезнетворное действие на его организм (длится от нескольких часов до нескольких месяцев);
- 3) заразительность, т.е. способность возбудителя передаваться от больного животного здоровому (есть исключения — столбняк, злокачественный отек);
- 4) специфические реакции организма, т.е. образование антител или толерантность (отсутствие иммунного ответа);
- 5) невосприимчивость после переболевания.
Эти особенности наблюдаются при многих болезнях: сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, столбняке, туберкулезе и др. Учитывая изложенное, следует заметить, что инфекция — явление сложное не только в частном случае с одним макроорганизмом, но и в эволюционном плане.
Проблемы инфекции давно привлекают ученых, большинство которых рассматривают инфекцию как биологическое явление — взаимодействие паразита и хозяина. Они считают, что каждая инфекционная болезнь эволюционирует от опасной в безвредную за счет взаимного приспособления организмов. Каждая болезнь, по их мнению, в перспективе разрешается симбиозом.
Различают три периода эволюции инфекционных болезней, связанных с эволюцией жизни на Земле:
- 1) приобретение микроорганизмами паразитических свойств в млекопитающем-хозяине;
- 2) возникновение воздушных инфекций по окончании ледникового периода;
- 3) появление трансмиссивных заболеваний, связанное с потеплением климата.
Существенным вкладом в учение о происхождении заразных болезней является теория о природной очаговости трансмиссивных болезней, разработанная советским ученым Е.Н. Павловским. По определению Е.Н. Павловского, «природная очаговость трансмиссивных болезней — это явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные (резервуар возбудителя) в течение смены своих поколений неограниченно долгое время существуют в природных условиях в составе различных биоценозов, независимо от человека как по ходу своей уже прошедшей эволюции, так и в настоящий ее период». Эта теория позволила решить проблемы эпизоотологии и эпидемиологии ряда болезней: чумы, туляремии, вирусных энцефалитов и др.
Одним из перспективных теоретических подходов к решению проблемы инфекционных заболеваний является экологический подход. Ф.М. Вернет пишет: «Чтобы понять и в конечном счете успешно бороться с инфекционными болезнями, гораздо полезнее изучать, каким образом патогенный вид выживает в природе, чем понимать процесс инфицирования. Можно до бесконечности выявлять, обнаруживать инфицированных и больных животных, оставляя без внимания возбудителя во внешней среде. Однако меры, приводящие к гибели возбудителя во внешней среде, прекращают цепь перезаражений».
Задача ветеринарной науки и практики — изучение особенностей микробиоза и изыскание путей повышения резистентности животных. Огромное количество видов микроорганизмов населяют тело животного. Абсолютное их большинство относится к неболезнетворным (сапрофитам). Нормальная микрофлора играет барьерную, а нередко антагонистическую роль в защите хозяина от болезнетворных микробов. Отсутствие нормальной микрофлоры приводит к их свободному проникновению к чувствительным органам.
Все микробы-паразиты, очевидно, происходят от свободно живущих сапрофитов, которые используют для питания мертвые органические остатки, населяя тело животного. Возникновение паразитических видов относят к пермскому периоду палеозойской эры; их эволюцию представляют следующей схемой: автотрофы —> сапрофиты —> паразиты.
Однако не всегда можно провести четкую границу между сапрофитами и паразитами (например, возбудители клостридиозов). В мире микробов выделяют группы факультативных, облигатных и случайных паразитов.
Факультативные паразиты живут и размножаются как в организме хозяина, таки во внешней среде. Облигатные паразиты (вирусы, риккетсии, хламидии, некоторые микоплазмы и простейшие) утратили способность к сапрофитическому образу существования из-за отсутствия у них ряда ферментных систем. Случайные паразиты обитают в природе в сапрофитической форме, но, проникая в организм хозяина, вызывают инфекционный процесс.
Существуют переходные формы микроорганизмов — условно патогенные виды.
Предполагается, что все известные виды облигатных паразитов прошли эволюционный этап факультативного паразитизма. Взаимоотношения хозяина и паразита, прошедшие длительный путь эволюции, продолжают непрерывно изменяться. Популяции микробов и животных находятся в сложной зависимости.
Животные окружены микроорганизмами, в том числе болезнетворными. Почему болезнетворные микроорганизмы не приводят к гибели чувствительных видов животных? Патогенные микроорганизмы используют особи животных для увеличения численности своего вида. Гибель животного приводит к гибели заселяющей его микропопуляции возбудителя.
Изменчивость микробов позволяет им сохранить свой вид при совершенствовании механизма иммунологической реактивности животных, распространении в их популяции устойчивых и невосприимчивых особей. Такое соотношение называют эволюционной мудростью, что означает сохранение популяции хозяина ради сохранения популяции паразита.
Создание равновесия в системе «хозяин — паразит» зависит от давности их совместной эволюции. Паразитирование микробов в организме хозяина становится возможным при соответствии питательных структур хозяина пищевым потребностям паразита (табл. 8.1).
Исход взаимодействия организмов хозяина и паразита может быть различным: инфекционное заболевание, микробоносительство или без специфических изменений со стороны хозяина. Взаимодействие происходит между защитными силами организма и специфическими факторами возбудителя (рис. 8.1).
Вне всякого сомнения, благоприятный исход такого взаимодействия для хозяина зависит от высокого уровня защитных сил макроорганизма и недостаточной активности возбудителя. Практическое использование этого фактора заключает в себе меры, направленные на повышение иммунологического состояния животного и санитарные мероприятия, приводящие к уменьшению популяции возбудителя, снижению его патогенности.
Таблица 8.1
Рис. 8.1. Факторы взаимодействия организмов хозяина и паразита
Биохимическое соответствие системы «хозяин — паразит»
Тип обмена веществ хозяина | Тип пищевой потребности паразита | |||
Д | в | б | а | |
А | — | — | — | + |
Б | — | — | + | — |
В | — | — | — | — |
г ->Д | + | — | — | — |
Примечание.«-»— болезнь не возникает;«+»— болезнь развивается в соответствии с совпадением (комплементарностью) пищевых потребностей_