Укрепить иммунитет перед зачатием

Укрепить иммунитет перед зачатием thumbnail

Содержание:

  • Зачатие ребенка: когда лучше?
  • Укрепление иммунитета до зачатия и в первые недели беременности
  • Беременность на ранних сроках: правильное питание
  • Витамины для беременных

О том, что при планировании беременности нужно избавляться от вредных привычек и переходить на правильное питание, в теории знают все. Однако на практике обычно возникает масса вопросов. В какое время года лучше планировать ребенка? Какое питание считается правильным на ранних сроках беременности? И зачем нужны витаминно-минеральные комплексы, если еда у будущей мамы будет исключительно полезная?

Зачатие ребенка: когда лучше?

Как бы странно это ни звучало, самое благоприятное время для зачатия длится с октября по декабрь, поскольку именно в этот период организм еще считается отдохнувшим, в то время как после зимы он сильно ослаблен, и кардинальные перемены, происходящие с женщиной во время беременности, даются ему несколько сложнее. Например, уже доказано, что дети, зачатые весной, чаще появляются на свет раньше положенного срока: результаты исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что преждевременные роды на 10% чаще происходят у женщин, забеременевших в апреле и мае.

Но несмотря на то, что поздняя осень и зима считаются оптимальным временем для зачатия, в это время года организм подвержен простудным заболеваниям. Именно поэтому планирование беременности в холодный период необходимо начать с укрепления иммунной системы, которая впоследствии защитит и женщину, и ребенка от негативного влияния окружающих факторов.

Укрепление иммунитета до зачатия и в первые недели беременности

В первую очередь, иммунитет зависит от нашего питания — например, белки, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, необходимы для формирования в крови антител (иммуноглобулинов), играющих важную роль в работе иммунной системы организма.

«Чтобы повысить иммунитет беременной, в рацион необходимо включить мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, а также белки растительного происхождения (орехи и бобовые), — рассказывает специалист ФГБУН „Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи“ Вера Митрофановна Коденцова. — Нельзя забывать и о важных для иммунитета витаминах. В целом, если в день вы едите не менее 0,5 кг свежих фруктов и овощей и следите за тем, чтобы ваш рацион включал достаточно белков и клетчатки, то инфекции вас вряд ли побеспокоят».

Витамины для укрепления иммунитета:

  • витамин D — содержится преимущественно в рыбе жирных сортов, стимулирует клеточную дифференциацию, повышая врожденный иммунитет;
  • витамин А — присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, в форме своего предшественника бета-каротина — в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква, хурма, абрикосы), отвечает за выработку иммуноглобулина А на слизистых, повышая их устойчивость к воздействию различных бактерий;
  • витамине Е — содержится в растительных маслах и орехах, способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ.

Стоит также отметить, что такие простые действия как контрастный душ, полноценный сон, умеренные физические нагрузки и теплая одежда работают на 100%, поэтому выполняйте эти нехитрые рекомендации для укрепления иммунитета. Повышению иммунитета также способствует отказ от сахара (доказано, что уровень иммуноглобулинов в крови уменьшается, если человек съедает более 2 чайных ложек в день), сигарет (никотин — это мощный нейротоксин, убивающий иммунную систему) и алкоголя (в больших дозах он подавляет деятельность фагоцитов, делая человека беззащитным перед инфекциями).

Беременность на ранних сроках: правильное питание

При планировании беременности надо позаботиться и о том, чтобы организм был в хорошей форме. Что это значит?

Если объем талии будущей мамы превышает 80 см, то ей нужно пересмотреть свое питание, исключив простые углеводы (картофель, сахар, изделия из белой муки), жареную еду, фастфуд и сладкие напитки. Также стоит добавить в рацион больше некрахмалистых овощей (различные виды капусты, баклажаны, огурцы, сельдерей, сладкий перец) и овощных супов, а также фрукты, богатые клетчаткой (авокадо, инжир, яблоки, абрикосы, хурма) и продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, творог).

Готовить пищу лучше всего на пару, но также можно запекать ее без использования масла. Кофе и чая в день можно пить не больше 2 чашек, остальная жидкость должна поступать в организм в виде чистой воды, травяных чаев и соков (их тоже лучше разбавлять водой, чтобы снизить концентрацию сахара).

Витамины для беременных

«Для того чтобы в организм поступало достаточное количество микронутриентов, одного правильного питания маловато, — объясняет Вера Митрофановна Коденцова. — Ведь если перевести норму витаминов и минералов в продукты, то получится несколько килограммов самой разной еды, которой можно накормить четверых. Поэтому при планировании беременности необходимо добавлять в рацион сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. На ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки внутренних органов и нервной системы, дефицит витаминов и минералов может пагубно сказаться на его здоровье.

Читайте также:  Как повысить иммунитет взрослому

Так, если в организме беременной женщины не хватает витамина Е, то есть вероятность самопроизвольного выкидыша или недоношенности. Недостаток витамина D может привести к рахиту и сниженному иммунитету у будущего ребенка, а дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) провоцирует появление дефектов нервной трубки плода и формирование врожденных пороков развития».

Стоит отметить, что фолиевая кислота по праву считается одним из самых важных для развития будущего ребенка витаминов, поэтому ее прием нужно начинать как минимум за несколько месяцев до начала беременности, а также продолжать в течение самой беременности и во время грудного вскармливания.

Применение фолиевой кислоты при планировании беременности значительно более эффективно обеспечивает профилактику, когда она сочетается с другими витаминами группы В, а также витаминами С и PP, поэтому принимать ее лучше всего в составе витаминно-минеральных комплексов. Большую роль играет также дозировка витамина В9 — результаты исследований, в которых принимали участие более 5500 женщин, показывают, что защитный уровень фолатов (соединений фолиевой кислоты) в организме достигается в два раза быстрее при применении 800 мкг фолиевой кислоты.

Безусловно, забота о своем здоровье, правильное питание и насыщение организма витаминами — это миссия каждой женщины при планировании беременности. Но не стоит забывать, что и сама беременность, и подготовка к ней — прежде всего, счастливая и беззаботная пора. Не зацикливайтесь на своих обязанностях, радуйтесь каждому дню, приближающему вас к материнству, и вы не заметите, как выполнение рекомендаций войдет в привычку и станет частью вашей повседневной жизни.

Источник

Котенка, 2 ребенка28 мая 2009, 10:06

Я до беременности тоже задавалась вопросом иммунитета, поскольку у меня тоже он плохонький. Витамины так же подвели. Тогда я стала пить отвар шиповника (два стакана в день), съедала в день два яблока и апельсин. В результате зимой, когда только забеременела, ни разу не простудилась, эпидемия гриппа обошла меня стороной. Но во время беременности иммунитет к сожалению все равно снизится.

Я тоже всё время простывала,врач прописал мне свечи «Виферон-2»,они как раз для укрепления иммунитета.Будьте здоровы!

Я около года пила чередуя витамины Алфавит (один месяц) и селен-актив (другой месяц). И если раньше у меня герпес на губе вылазил каждый месяц точно, то через год я забыла, что это такое. + забеременела, до этого 1,5 года не могла.

Фиалка, 1 ребенок28 мая 2009, 15:38

Я за Виферон , он и для меня и для малыша

А я витамины до беременности за полгода пить начала( с перерывами по назначению врача).А во время беременности Витрум пренатал форте. Каждый день промываю нос Аквамарисом и после улицы мою носовые пазухи с мылом. Так никакая зараза не пристанет, даже если ослаблен иммунитет.))) Я раньше очень часто болела, не было ни одной зимы без бронхита или ОРВИ. А в этом году — тьфу-тьфу-тьфу…

У вас есть очаг инфекции,его надо санировать.Может это миндалины(гланды) определит врач.Сходите для начала к ЛОР врачу.Сдайте мазок из носа на посев флоры,общий анализ крови.Обледуйтесь,потом решайте.Это я как медик советую

/.28 мая 2009, 23:19

летом едьте на море — болеть вообще не будете, проверено))

Насчет моря могу поспорить! В прошлом году ездили в Адлер, сидя вечером на берегу моря так простыла что потом от насморка еще месяц избавиться не могла!

Лина, 2 ребенка2 июня 2009, 11:03

Помнится Виферон мне тоже прописывали. Еще безопасное средство — Оциллококцинум.
Но есть проверенное, безопасное средство — чеснок! Иммунитет повышает раз в 10 сильнее любого лекарства. Только важно его есть сырым, не вареным, не жареным. Лучше его мелко покрошить в уже приготовленное блюдо (вперемешку с пловом вообще незаметен :)). Чеснок дает острый запах изо рта, когда его ешь на голодный желудок.

А я пью Иммунал, но при малейшем сквозняке все равно простываю. Скажите он кому-нибудь помог или зря пью?

Лина, 2 ребенка3 июня 2009, 14:43

при беременности он запрещен! мне об этом несколько врачей говорили.
а не беременным можно, но он не всем помогает — зависит от особенностей организма. мне вот анаферон в начале заболевания помоет заглушить болезнь (его тоже нельзя во время беременности).

Иванна16 июня 2009, 14:09

Я тоже часто болею, особенно в этом году. Сходила к иммунологу, сдала кучу анализов. Она прописала мне полиоксидоний и неовир — только не берите, как пример, каждому свое… У меня вот Цитокинов маловато. А потом залезла в интернет, посмотреть что там с плохим иммунитетом и беременностью.. и.. нашла кучу комментов, где пишут, что ПЛОХОЙ ИММУНИТЕТ… ПОМОГАЕТ ЗАЧАТИЮ!!! Типа зародыш (даже плодно яйцо, скажем так) в начале для организма, как инородное тело, и при сильном иммунитете может и отторгаться. И что перед ЭКО подавляют иммунитет. Вот так. По этому я препараты проколола, но решила не заморачиваться — как бог рассудит. Пью витаминки, наедаюсь овощей — фруктов, беременность планирую на лето, чтоб первые 3 мес. до осенних гриппов.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет дома

Надежда, 2 ребенка30 июня 2009, 16:35

я когда узнала о беременности дала себе установку — мне болеть нельзя! дитю уже 2 года — а я забыла, что такое грипп и простуды. До этого болела по 3-4 раза в год… ну и витамины, конечно, никто не отменял :)

Осипова Анна2 апреля 2011, 15:54

Девочки я в ШОКЕ! Всем привет. Я прошла вот

Этот ТЕСТ

, который вы мне посоветовали, и у меня тоже всё совпало. У подружки моей тоже самое. Хоть я и замужем уже, но тест мне выдал имя моего мужа. Может быть скажете мне теперь как он вычисляет имя?

Заранее спасибо.

Светлана Добрякова2 декабря 2011, 07:03

Всем привет девочки.
Помните у вас тут девочка одна спрашивала как-то про

ЭТОТ тест

?
Так вот. Моя подружка прошла его примерно 2 месяца назад. Он выдал ей имя её парня, а 3 дня назад она вышла за него замуж.
Я тоже прошла сегодня этот тест

https://onliner-ru.com/uznayimya/?wmid=55…

и у меня тоже выпало имя моего парня.
Я хотела бы поинтересоваться. Как он работает? Как так удивительно предсказывает имя?
Если у кого-либо из вас имеется хоть какая-то информация по поводу этого теста

https://onliner-ru.com/uznayimya/?wmid=55…

, то прошу откликнуться.
Для меня сейчас это очень важно.
Заранее всем спасибо, жду.

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 января 2019

12,1 K

Питаться правильно, много гулять на всежем воздухе, без контактов. Пить грамотные витаминные комплексы, в которых содержатся необходимые вещества, которые сообща защищают маму и ребеночка. Я вначале бер-ти пила один комплекс, а в связи с ситуацией в мире, перешла на Прегнотон мама, я сразу три коробки купила, а то мало ли, перестанут поставлять его в Россию. А вообще здоровья нам всем!

Действительно, а вам врач не давал каких-то рекомендаций?
Лично мне, когда я была в положении, врач порекомендовал просто пить травяные чаи, натуральные соки и морсы, кушать ягодки и фрукты. К примеру, моим фаворитом стал чай с лимоном и мёдом и вариант лимон + брусника;) Читала вот статью https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-medom-i-limonom-chem-polezen-o… Читать далее

Единственный способ «повысить иммунитет» это вакцинация. Беременным на 27-30 неделе полезно привиться от дифтерии, столбняка и коклюша, чтоб их новорожденные получили антитела до того, как привьются сами.
Так же беременным рекомендована вакцинация от гриппа на любом сроке.
Некоторые российские вакцины от указанных инфекций противопоказаны беременным из-за добавления в… Читать далее

Для чего назначают аскорбиновую кислоту при беременности?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Аскорбиновую кислоту назначают беременным при недостатке витамина C с целью профилактики простудных заболеваний чаще всего в осенне-зимний период, для того, чтобы укрепить иммунитет,повысить сопротивляемость вирусам и бактериям, а также с целью предотвратить дефицит железа и витамина D.

Как правильно зачать ребенка?

Врач акушер-гинеколог. Медицинский блогер. Отвечу на любой ваш вопрос!

Сначала необходимо изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек обоим партнёрам, укрепить организм спортивными занятиями, правильным сбалансированным питанием (питание должно быть разнообразным, содержать много витаминов, в том числе фолиевую кислоту).

Следующим этапом должно стать медицинское обследование, особенно у гинеколога на наличие инфекционных заболеваний передающихся половым путём. В случае их обнаружения — пролечиться обоим партнёрам.

Далее, если вы не болели краснухой, ветрянкой, дифтерией, необходимо вакцинироваться (так же рекомендую привиться от гепатита B, столбняка, гриппа).

При желании, можно пройти генетическую консультацию для выявления рисков развития наследственных заболеваний у ребёнка.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли делать прививку от гриппа при беременности?

Беременным не только можно, но и нужно делать вакцинацию от гриппа, тк они входят в группу риска по тяжелому течению этой инфекции с риском летального исхода как для женщины, так и для ее ребенка.

Если ваша беременность приходится на сезон гриппа, то стоит позаботиться о своевременной вакцинации.

В нашей стране рекомендации по вакцинации беременных от гриппа содержатся в документе «Клинические рекомендации — грипп у беременных», согласно которому:

4.13.2 Специфическая профилактика

Решение о вакцинации инактивированными гриппозными вакцинами беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции.

Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместре.

Американский консультативный комитет по вопросам вакцинации (ACIP) рекомендует вакцинацию против гриппа беременных женщин, которые в момент начала сезона гриппа находятся на 14 й (или больше) неделе беременности. Вакцинация, начиная со второго триместра, объясняется тем, что в первом триместре есть риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш после вакцинации может быть неправильно истолкован), к тому же вакцинация традиционно не проводится в течение первого триместра. Однако беременные женщины, которые независимо от беременности попадают в группу риска по гриппу, должны быть провакцинированы перед началом эпидемии независимо от срока беременности.

Безопасность инактивированной вакцины против гриппа была доказана при вакцинации беременных на разных сроках гестации. При введении в течение 7 лет 2291 дозы инактивированной вакцины против гриппа беременным пациенткам не наблюдалось никакого существенного увеличения неблагоприятных реакций среди матерей или младенцев.

Проведенные исследования напряженности поствакцинального иммунитета при заборе крови беременных показывают, что иммунный ответ на введение противогриппозных вакцин у беременных не снижен и аналогичен таковому у небеременных женщин. Материнская иммунизация инактивированной трехвалентной противогриппозной вакциной существенно снижает материнскую, эмбриональную и младенческую заболеваемость и смертность, связанную с инфекцией гриппа.

Вакцины вызывают формирование высокого специфического иммунитета против гриппа.

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц.

Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.

Прочитать ещё 3 ответа

Читайте также:  Юрисдикционный иммунитет иностранного государства

Как повысить ослабленный иммунитет? Может, витаминки перед осенью пропить?

10 лет на страже здоровья. Специалист по фитооздоровлению, опираюсь на принципы…  ·  myobitel.com

Технически «повысить» иммунитет нельзя — это огромная и сложная «система систем», в которой участвуют десятки типов различных клеток и веществ и больше четырёх сотен рецепторов. Так что когда мы решаем «повысить» иммунитет, встаёт вопрос, что именно из этого сонма мы хотим «повышать». И не будет ли это опасно.
Стимуляция иммунитета быстро ведёт к аутоиммунным заболеваниям, когда клетки иммунитета начинают атаковать своего хозяина.

В общем, в иммунитет лучше не лезть руками самостоятельно, а сперва сходить к иммунологу, пусть посмотрит, что вышло из строя.

Если есть цель болеть меньше по осени — убирайте то, что ослабляет иммунную функцию. Это, например:

  1. Курение.
  2. Причём вторичное (курят рядом с вами) иммунитет тоже снижает.
  3. Слишком сухой воздух в помещении.
  4. Слизистая носа, например, становится «суше» и уже не может нормально справляться с вирусами. Так что купите домой увлажнитель или хотя бы заведите привычку держать мокрое полотенце на подоконнике.
  5. Кариес.
  6. Это источник бактерий, с которыми иммунитету постоянно приходится иметь дело, в итоге иммунная защита может ослабнуть и пропустить другую инфекцию.
  7. Недосып.
  8. Спите 7 — 8 часов в тёмное время суток: если мы спим меньше или ложимся спать в 2 часа ночи, наше тело вырабатывает мало мелатонина. А этот гормон нужен в том числе для здорового иммунитета. Летом это не так заметно, а вот как только холодает — привет, простуда.

Кроме этого:

1. Проверьтесь на дефицит витамина D: если его уровень у вас снижен, простуда может приходить чаще. Дозировку для профилактики дефицита должен подбирать врач, там есть специальная формула.
1. Витамины просто так, без анализов, пить, в общем-то, бесполезно.
2. Сделайте зарядку (или плаванье, или спортзал) привычкой: есть данные, что физ.упражнения повышают сопротивляемость вирусам.
3. В питании сделайте упор на продуктах, богатых флавоноидами: например, лук, зеленый чай, облепиха, 70% шоколад. Кстати, глинтвейн тоже пригодится: в красном вине флавоноидов много 🙂 В 2016 году вышло исследование о том, что флавоноиды помогают сократить количество простуд. А вот пробиотиками можно не давиться: не факт, что они помогают предотвращать простуду, надо исследовать.

Звучит скучно, но на сегодня нет волшебной таблетки или капелек, которые гарантировано оказывают профилактику простудных заболеваний. .

Из методов старых, проверенных в Советском Союзе, можно попробовать адаптогены (женьшень, лимонник, родиола розовая, левзея): они повышают адаптацию к стрессу, а пересменка сезонов года к нему тоже относится. Исследований, доказывающих их эффективность именно для профилактики простуды, нет (вменяемых, плохих много, но опираться на них нельзя). Но лишними они тоже не будут. Главное, убедиться, что нет противопоказаний: адаптогены нельзя при повышенной нервной возбудимости, артериальной гипертензии, беременности, во время кормления и детям до 12 лет.

Если простуда приходит в сентябре и сохраняется больше трёх недель — к иммунологу, надо посмотреть, что сломалось.

Берегите себя.

Прочитать ещё 14 ответов

Источник