Укрепить иммунитет повысить гемоглобин

Укрепить иммунитет повысить гемоглобин thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 27.02.2020

Красный белок внутри эритроцитов не связан с иммунитетом напрямую, но влияет на него косвенно, в качестве основного компонента, ответственного за дыхательную функцию. В составе крови он занимается только переносом кислорода и других газов (в зависимости от того, что вдохнут легкие), а в свободном виде разлагается, превращаясь в коричневый продукт распада билирубин. Гемоглобин и иммунитет взаимосвязаны тем, что для деления и работы любым клеткам, включая защитные, требуются кислород с сахаром. А красные тельца доставляют им один из реагентов.

Гемоглобин и иммунитет: что связывает эти «понятия»?

Если отвечать в самом общем виде на вопрос, как взаимодействуют иммунитет и гемоглобин, связь между ними наблюдается прямая. Его низкий уровень негативно повлияет и на иммунитет, потребует поднять его. А вот изменения сопротивляемости на фоне нормального состава крови влияют на содержание гема в красных тельцах только в случае заражения.

Кровь в пробирке

Иммунитет с гемоглобином – не одно и то же. Оба выступают продуктами внутреннего синтеза организма и выполняют разные функции. Но кислород потребляется телом постоянно. Среднестатистический индивид едва ли задержит дыхание усилием воли дольше, чем на минуту, а смерть нейронов коры после остановки сердца наступает уже на 6-7 минуте.

Важность постоянного обмена газов объясняется тем, что кислород окисляет глюкозу в клеточных митохондриях с выделением аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это катализатор для всех химических реакций в теле, от усвоения клеткой какого-нибудь витамина до захвата возбудителя защитным агентом. Низкий гемоглобин влияет на иммунитет так негативно оттого, что отнимает у его антител единственный источник «пищи».

  • Кожа пациента шелушится и растрескивается от сухости.
  • В уголках губ появляются заеды по типу герпеса, только без мокнутия.
  • Становятся ломкими, сухими и податливыми грибку ногти с волосами.
  • Во рту образуются язвочки.
  • Его преследуют хроническая сонливость и усталость.
  • Физическая активность даже на уровне быстрой ходьбы становится невозможной из-за головокружения, зеленых «мушек» перед глазами (связь между ними такая, что мышцы при сокращении поглощают «чемпионские» объемы воздуха и глюкозы).

Как повысить низкий иммунитет с гемоглобином?

Самые распространенные причины, по которым наблюдается низкий гемоглобин, заключаются в:

  • сильной разовой кровопотере – после травмы или операции;
  • постоянных умеренных кровотечениях – у страдающих геморроем, язвой, раком 4 стадии, а также женщин фертильного возраста (критические дни) и обладательниц фибромиомы;
  •  курении и/или проживании в высокогорных районах – где налицо связь между дефицитом О2 во вдыхаемом воздухе и попытками костного мозга повысить процент красных тел для его компенсации;
  • дефиците животного железа – у вегетарианцев и не любящих животные продукты;
  • дефиците витамина В12, тоже распространенного у сыроедов, веганов или лиц с патологиями ЖКТ.

Чуть реже необходимость поднять его концентрацию встречается из-за рака костного мозга, гидремии (избытка воды в кровяном русле), гемолитической анемии (переливание не той группы крови, действие некоторых ядов).

Любые попытки поднять гемоглобин и иммунитет должны учитывать причину, которая влияет на их угнетение.

Лекарства

Случаи кроме дефицитной по железу/цианокобаламину или вызванной кровопотерями анемии практически не поддаются лечению.

Гематоген для иммунитета

Повысить концентрацию железа в организме и связанные с его нехваткой низкий иммунитет с гемоглобином позволяют:

  • гематоген – продукт, похожий на шоколад, но на самом деле являющийся «сладкой кровянкой». Он продается по 15-28 руб. за плитку 50 г. Он показан по 100 г в сутки до появления результатов попыток поднять сопротивляемость, плюс еще 5 дней;
  • III-валентное железо – в таблетках, капсулах или сиропе. Обычно одна линейка продуктов содержит несколько форм. Железо – элемент «капризный» в связи с его склонностью создавать неусвояемые соединения с другими компонентами пищи (фосфаты, танин, фитин, кальций). Положительным образом на его всасывание влияет жидкая форма «подачи». На рынке наиболее популярны бренды Мальтофер, Актиферрин, Феррум лек. У последнего сироп – самый дешевый (до 170 руб. за 100 мл против 200-280 рублей за тот же объем – у остальных производителей). Поднять иммунитет и гемоглобин позволяют 50 мг железа в сутки, курсом 2-3 недели;
  • поливитамины – прием которых влияет на уровень гемового (трехвалентного) минерала за счет его добавления в общую смесь. Отдельное решение с повышенным его содержанием имеется у Компливита, но подойдут также линейки Витрум, Центрум, АлфаВит, Супрадин (есть растворимая форма в «шипучках»). Обойдутся они в среднем в 300-450 руб., но в силу меньшей насыщенности целевым микроэлементом такие продукты фармацевтики смогут повысить иммунитет и гемоглобин не меньше, чем за 30 суток ежедневного употребления по 1 таблетке.

Витамин В12 тоже весьма распространен как часть поливитаминов для перорального приема. Его можно купить примерно за 28-30 р. (10 шт.) и в ампулах для инъекций. Отдельное использование положительно влияет на его усвояемость. Цианокобаламин выступает антагонистом к прочим представителям своей же группы – в частности, первому и шестому.

БАДы

Альтернативным способом повысить низкий иммунитет с гемоглобином выступают БАД:

Укрепить иммунитет повысить гемоглобин

Народными средствами

31.79%

Проголосовало: 151

  • Гемохелпер – продукт из порошка крови животных, как и в гематогене, только в виде глазированных капсул, плюс витамин С. Употребляют их по 3-12 шт. в сутки (в зависимости от степени выраженности причинного отклонения), а обойдется 60 ед. продукта в 600 руб.;
  • Железо Хелат – производства известной (и не всегда с лучшей стороны) американской сетевой компании NSP. Состав продукта не выглядит идеально продуманным. В нем есть кальций (антагонист железа при всасывании), аскорбиновая кислота и фосфор в присутствии неясно зачем добавленных экстрактов щавеля, коровяка, шиповника, звездчатки и тимьяна. Теоретически, связь между ними и минеральной основой в том, что они содержат те же компоненты. Но на практике растительное железо на гемоглобин не влияет. Чтобы поднять его и иммунитет, продукт принимают по таблетке в день, с пищей, а стоит он в пределах 1135 р. Отечественный аналог от компании Эвалар обойдется всего в 340 руб.

Народные средства

Сильно пониженный иммунитет в связи с недостаточностью содержания гемоглобина лечится в народной медицине насыщенными кровью сортами мясных продуктов.

Гранат

А предупреждение легких дефицитов рекомендуется проводить с помощью богатых железом растительных рецептов:

  • свежих и запеченных яблок с медом – не меньше 300 г продукта за сутки;
  • смеси фрешей, отжатых из мелко натертой свеклы, редьки и 2 клубней моркови, затем оставленной на водяной бане на 3 ч – по столовой ложке утром, в обед и вечером;
  • настоянных 3 недели на литре водки 100 г травы полыни – 5 капель, с утра, натощак;
  • сока 1 граната и яблока с 200 мл кагора, плюс 50 мл меда, смешанных и настоянных сутки в тепле – по столовой ложке утром и вечером, вместо аперитива;
  • водного настоя корней клевера, где 10 г сырья заливают в термосе стаканом кипятка и отцеживают спустя час – по 2 ст. л. продукта три раза в сутки.
Читайте также:  Список продуктов укрепляющих иммунитет

В ряде случаев связь между эритроцитарной массой и травами либо продуктами вообще не прослеживается – как с клевером. А некоторым из них способность поднять низкий гемоглобин, иммунитет и укрепить здоровье знахари приписали просто из-за внешнего сходства с кровью – как красному вину, виноградному и свекольному соку.

Справедливости ради, красный виноград действительно содержит немалый процент железа. А в наливке, вине и яблочном/виноградном уксусе часть его становится даже усвояемой, приобретая в процессе брожения трехвалентную форму вместо неизменной для растений двухвалентной (негемовой).

При критической нехватке железа употребление продуктов брожения железистых фруктов положительно влияет на скорость наступления результата терапии, так как в подобных ситуациях тело не откажется и от его негемовой формы. Но в целом рассчитывать на логическую связь между народными рецептами на основе трав и научно подтвержденными методами компенсации анемии не стоит.

Продукты

Единственное для стремящихся поднять иммунитет и гемоглобин решение «для семейного стола» – это насыщенные кровью животные продукты:

Печень для иммунитета

  • печень;
  • почки;
  • кровяная колбаса;

и любые блюда из них на выбор. Желудки, сердце, легкие влияют на степень насыщения железом в меньшей степени. Перечисленные продукты для гемоглобина и иммунитета можно дополнять листовыми овощами – шпинатом, салатом, укропом и петрушкой.

Физические нагрузки

Связь между физической активностью и скоростью/качеством кроветворения в костном мозге отсутствует.

Физическая активность

Если на низкий иммунитет влияет анемия, спорт таким пациентам противопоказан до восстановления нормы эритроцитов. В дальнейшем допускается переход к нагрузкам, но – только аэробным и в меру желания. Они благотворно влияют на кислородный обмен и помогают повысить иммунитет.

Дополнительные способы

Низкий гемоглобин влияет на иммунитет в сторону снижения потому, что ухудшается снабжение его агентов кислородом (а значит, сахаром и АТФ). И в период восстановления его нормы на самочувствие пациентов хорошо влияют:

  • кислородные ванны:
  • дыхание насыщенной О2 специальной смесью из баллона – как для альпинистов или аквалангистов;
  • дыхательная гимнастика Стрельниковой, йога.

Как гемоглобин влияет на иммунитет?

Раз связь между содержанием гема в эритроцитах и иммунитетом прямая, повысить его после возвращения гемоглобина в норму удается за считанные недели. И наоборот: низкий гемоглобин продолжит влиять на защиту в сторону угнетения, пока его не поднять.

Источник

В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.

Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.

Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.

Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.

Тише едешь — дальше будешь

Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.

Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.

Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):

· печень говядины 20 мг;

· кунжут, морская капуста 16 мг;

· отруби, соя, чечевица 11 мг;

· устрицы, мидии, гречка 8 мг;

· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;

· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.

Как дома победить малокровие быстро

Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.

1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.

2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.

3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.

4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».

5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.

Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.

В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.

Будет интересно:

Названо мощное средство от рака

Чай который помогает защитить легкие от коронавируса

Названы продукты, помогающие увеличить сексуальную жизнь

Источник

Ослабленный иммунитет – причина большинства наших межсезонных недугов. Для иммунной системы организма первостепенное значение имеют витамины и минералы, и при условии их достаточного потребления возможно сохранение хорошего самочувствия, работоспособности, активного долголетия и способности противостоять комплексу неблагоприятных факторов окружающей среды.

Читайте также:  Капли для поддержания иммунитета

Восстановить иммунную систему и повысить гемоглобин поможет простое, но весьма действенное средство. Для приготовления полезной и витаминной смеси потребуется:

100 г кураги,
100 г чернослива без косточек,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
1 лимон,
50 г мёда.

Все сухофрукты и лимон нужно тщательно промыть. Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (можно просто очень мелко порезать), причем лимон измельчать вместе с кожурой. Смесь залить медом, тщательно перемешать и переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Иммуномодулирующую смесь нужно употреблять утром натощак по 1 чайной ложке «с горкой». Если организм сильно ослаблен, допускается употребление смеси по 1 столовой ложке утром и вечером или по одной десертной ложке 3 раза в день.

Рецепт подходит не только для взрослых (в профилактических целях в межсезонье, беременным, а также во время планирования беременности обоим супругам), но и для детей (по 1 чайной ложке).

Почему же эта смесь помогает повысить иммунитет?

Разберём состав её компонентов.

Курага

Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает возможность образования шрамов, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, укрепляя стенки капилляров. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Незаменима при гипертонии, анемии, диабете.

Чернослив

Чернослив улучшает работу ЖКТ, усиливает желчевыделение, повышает секрецию желудочного сока, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при сердечнососудистых заболеваниях, авитаминозе и при вегетососудистой дистонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Изюм

Изюм в больших количествах содержит калий и железо, поэтому укрепляет сердце и нервную систему, действует как успокоительное средство. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Орех грецкий

Грецкие орехи содержат магний (сосудорасширяющее и мочегонное свойства), калий (выводит натрий из организма), тиамин (В1), который оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина.

Лимон

Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, укрепляют стенки капилляров. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Мёд {jlvotes}

Мёд полезен как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, гастритах, запорах, колитах), при заболеваниях печени и почек, при нарушениях в сердечно-сусудистой системе, при заболеваниях крови, анемии, при гинекологических заболеваниях (эрозиях и воспалении), при расстройствах нервной системы – неврастении, бессоннице, головных болях, депрессии, укрепляет память и активизирует работу мозга, очень эффективен при глазных болезнях, лечит заболевания верхних и нижних дыхательных путей, нормализует обмен веществ. Также мёд имеет сильные антибактериальные свойства.

Источник

kak-povysit-gemoglobin

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

Читайте также:  Повысить иммунитет во время простуды
ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник