Укрепить иммунитет с помощью лимона
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 3.9k. Опубликовано 23.11.2019
В преддверии холодов многие люди запасаются целой кучей всевозможных лекарств, витаминов и иммуностимуляторов. Если препараты из первой группы мы покупаем «на всякий случай», то вторая и третья – сугубо для увеличения сопротивляемости организма. А вот лимон для иммунитета используют далеко не все, и совершенно напрасно.
Состав
Нет нужды рассказывать об этом солнечном цитрусе с приятным запахом и кислым вкусом. Ведь он появляется на столе в каждом доме, особенно осенью и зимой. С ним любят чаевничать взрослые и дети, гурманы закусывают коньяк и текилу (хотя вопрос весьма спорный), кулинары придумывают множество вкусных пикантных соусов для сладких и соленых блюд.
Лечение различных болезней и повышение иммунитета рассматривается как бы вторично, когда появляется необходимость. И всеми своими полезными качествами «золотой король» обязан компонентам, входящим в состав кожуры, мякоти и даже косточек. В нем имеются:
- пищевые волокна;
- пектин;
- органические кислоты;
- витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- биофлавоноиды,
- эфиры;
- фитонциды и многие другие.
При всем многообразии «внутреннего мира» калорийность 100 гр. продукта составляет всего лишь 33 ккал.
Лимон: польза и вред для человека
Составляющие цитруса являются активными биологическими веществами, оказывающими определенное влияние на организм человека.
К полезным действиям относят:
- восстановление общего баланса рН. Не смотря на большое количество кислоты, оказывается ощелачивающее действие на внутреннюю среду;
- борьба с негативными воздействиями окружающей среды – вирусы, грибки, бактерии, свободные радикалы и другие факторы;
- является гепатопротектором. Прекрасно влияет на состояние печени, снижает уровень мочевой кислоты в крови, способствует расщеплению камней в желчном и почках;
- помогает очищению кишечника за счет стимуляции перистальтики, что улучшает моторную функцию ЖКТ;
- благотворно влияет на состояние нервной системы, особенно при таких заболеваниях как Паркинсон, Альцгеймер и другие;
- обладает антигельминтным действием;
- улучшает газообменные процессы, в частотности – снабжение организма кислородом на больших высотах;
- прекрасное антибактериальное средство. Доказано, что возбудители малярии, тифа, дифтерии и других опасных для жизни болезней гибнут под воздействием лимонного сока;
- способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов, повышает эластичность сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, улучшает показатели крови;
- в косметологии используется для устранения проблем с кожей, в частности жирной и для ухода за волосами;
- обладает противораковым действием. Доказано, что в лимоне имеется более 20 соединений, способных остановить рост опухолей при их наличии и стать прекрасным профилактическим средством.
Интересная и важная информация. Наш герой — единственный в мире продукт, который называют «анионным» — то есть с отрицательным ионным зарядом. Все остальные продукты – «катионные», с положительным показателем. Такое положение вещей очень важно для обеспечения энергии в клетках живого организма.
Если говорить о возможном вреде – то только в случае чрезмерного использования как самого фрукта, так и всех возможных вариантов с ним. Но есть и несколько запретов.
Противопоказания
Все цитрусовые, и лимон не является исключением, в некоторых случаях могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Существует несколько противопоказаний и предостережений. Кислый продукт не рекомендуется употреблять при наличии:
- язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- хронических воспалительных патологий тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, энтероколиты), поджелудочной железы;
- гастритов с повышенной кислотностью.
Лимон — сильный аллерген. Поэтому людям со склонностью к таким проявлениям нужно быть крайне осторожными. И, конечно же, помнить, что кислота разрушает зубную эмаль. Во избежание порчи зубов необходимо использовать снадобья с достаточным количеством жидкости либо запивать их водой.
Как принимать лимон для поднятия иммунитета: рецепты
Понятно, что кушать цитрус просто так не сможет никто – очень кисло, вплоть до ожога слизистых в ротовой полости.
А вот соединять его с другими компонентами, не только улучшающими вкусовые качества, но и усиливающими полезное действие — оптимальный выход из ситуации.
«Медовые лимошки»
Таким образом можно использовать детям лимон для иммунитета. Рецепт очень простой и вариативный.
- На три плода средней величины нужно взять 300 гр. сахарного песка либо 300мл. светлого жидкого меда. Цитрусы вымыть, нарезать полукольцами или кольцами (по вкусу) и пересыпать сахаром (переслоить медом). Делать это в стеклянной банке. Закупорить и оставить на 2-3 дня для «дозревания». Затем вынимать кисло-сладкие пастилки и давать малышу как самостоятельно, так и к чаю, компоту или теплой водичке.
- Количество ингредиентов то же, что и в предыдущем варианте. Но лимоны измельчить блендером (мясорубкой) в кашицу и смешать со сладостью. Дозревание и прием по той же схеме.
Дети с удовольствием едят такую смесь вместо конфет.
Витаминный микс
Сухофрукты, мед, орехи, лимон для иммунитета – вкусное снадобье, которое кроме повышения сопротивляемости организма еще и гемоглобин нормализует как у взрослых, так и у ребятишек.
Нужно взять в равных пропорциях:
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- цитрусовые;
- светлый мед.
Все ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку, добавить пчелопродукт и смешать до однородности. При желании можно добавить ¼ части клюквы свежей, сушеной или замороженной. Переложить в стеклянную тару, плотно закрыть и держать в холодильнике. Взрослым принимать по столовой ложке дважды в день до еды. Детям до 5 лет – по чайной, до 10 лет – по десертной.
Ароматный витаминный чай
Имбирь с лимоном для иммунитета можно принимать в разных вариациях. Но самая простая и приятная – вкусный напиток с массой полезных качеств. Он не только повышает защитные силы, но придает энергии, согревает и на начальных стадиях простуды избавляет от неприятных симптомов (путем устранения самой причины).
Делаем так:
Народными средствами
34.32%
Проголосовало: 271
- в чайник помещаем заварку (черный либо зеленый листовой чай) и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут;
- добавляем пару ломтиков корня имбиря и лимона – настаиваем еще 5 минут;
- разливаем по чашкам и сдабриваем медом.
Если добавить в чайник палочку корицы – то получится экзотический напиток, который лучше всего пить по утрам, так как вы сразу же согреетесь и проснетесь перед рабочим днем.
Столетник с цитрусом
Уникальный рецепт для поднятия гемоглобина и усиления защитных сил организма. Берем пол-литровую банку, как мерку для порции снадобья.
- Нарезаем лимоны тонкими кружочками и закладываем в подготовленную тару до половины (примерно 2 больших или 3-4 мелких).
- Листья алоэ промываем, срезаем колючий край и шинкуем тонкими полосками. Укладываем следующим слоем так, чтобы до верха емкости оставалось пространство примерно в палец.
- Заливаем доверху медом, слегка потряхивая содержимое, чтобы пчелопродукт стек ко дну.
- Завязываем горлышко куском мари и ставим в темное прохладное место для ферментации.
Применять так: ложкой вычерпывать сок, который появляется сверху. За раз выпивать не более десертной ложки. Следующую порцию – по мере появления жидкости. Через неделю можно съесть мякоть, которая осталась.
Чесночная вода
Добавить концентрацию фитонцидов и других необходимых для устранения простуды веществ может чеснок. Чтобы приготовить сырье для такого напитка, выдерживаем пропорцию: 1 головка жгучего овоща/1 цитрус/100 гр. светлого меда.
Твердые ингредиенты измельчить блендером и добавить пчелопродукт. Поместить смесь в банку, накрыть марлей и отправить в темное, но теплое место для экстракции на неделю.
Процедить полученную субстанцию через мелкое капроновое сито, жидкость перелить в банку, теперь уже плотно укупорить и хранить в холодильнике.
Принимать каждое утро перед едой по чайной ложке.
Оранжевый десерт
Куркума – специя, которая обладает целым рядом положительных качеств и с успехом применяется для повышения иммунных реакций. С ее участием можно приготовить вкусный десерт, который понравиться малышам (но не младше 3 лет).
- Взять сухофрукты (любые по вкусу) и пропустить их через мясорубку.
- Добавить такое количество меда, чтобы масса получилась вязкой.
- Всыпать столовую ложку оранжевого порошка и перемешать до однородности.
- Сформировать небольшие шарики, обкатать их в ореховой крошке и положить в холодильник, чтобы хорошенько застыли.
Не конфеты – объедение. Вкусные, ароматные и очень полезные.
Только для женщин
Использовать лимон как косметическое средство люди научились еще в древности. И все благодаря тому, что даже протирание кожи ломтиком цитруса давало потрясающий результат – осветлялись веснушки и пигментные пятна, исчезали прыщи, кода становилась светлее, мягче, эластичнее.
Самая простая питательная маска с осветляющим эффектом для жирной кожи:
- 1 ст. л сметаны;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Смешать, нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Смыть теплой водой без мыла.
Если на коже имеются мелкие повреждения, вместо нашего героя можно использовать апельсин.
Применение лимона для повышения детского иммунитета
Педиатры не имеют категорических противопоказания против применения солнечного фрукта для детей.
Другое дело, если в составе снадобий будут присутствовать какие-то другие ингредиенты. Нужно учитывать возраст малыша, наличие аллергии либо индивидуальная чувствительность по отношению к каждому компоненту используемого состава.
Отзывы: эффективность
Федор, Москва
Мед и лимон для укрепления иммунитета – две вещи, которые всегда есть в моем доме. Особенно зимой, как только кто-то из домочадцев начинает чихать, шмыгать носом или прокашливать, тут же готовиться волшебный чай. Да и все мы с удовольствием чаевничаем не только по надобности, а просто для настроения.
Ольга, Самара
Мой сынишка может есть лимон без сахара или других сладостей даже не морщась. Врач говорит, что это нормально в его возрасте. И в отличие от соседских детей, которые не имеют такой привычки, он меньше болеет.
Наталья, Норильск
Я не могу есть никакие цитрусовые – у меня аллергия сильнейшая. А вот запах люблю. И поэтому с удовольствием смотрю, как мои сын с мужем уплетают за обе щеки разные вкусные и полезные смеси с солнечным «кисликом» — так сынок называет.
А при простудах чай и имбирем спасает всю семью (кроме меня) от риска заразиться или долго болеть. Это уже проверенный факт.
В сознании современного человека накрепко утвердилось понятие о том, что лимон является панацеей от всех существующих заболеваний, в силу того, что положительно воздействует на иммунную систему. Попробуем с помощью научно обоснованных фактов подтвердить или опровергнуть данное мнение.
Химический состав и калорийность лимона
Данный цитрус состоит на 88% из воды, остальную массу составляют пищевые волокна. Калорийность фрукта относительно невысокая – 34 ккал на 100 г.
Ценность лимона как продукта, заключается в уникальном составе нутриентов, из которых 44% составляет витамин С. Также в нем присутствуют витамины группы В, калий, кальций и медь (24%).
Исходя из данной информации можно узнать какие полезные свойства имеет лимон для организма человека.
Витамин С или аскорбиновая кислота, представляет собой органическое соединение, обязательное для обеспечения нормальной функциональности и формирования соединительных и костных тканей. Данное вещество также участвует в процессах регенерации, межклеточного обмена и окислении токсинов.
Недостаток витамина С в организме в медицинской терминологии имеет название цинга. Основным симптомом данной болезни является ослабление иммунитета, низкий уровень регенерации клеток, ломкость сосудов, потеря мышечного тонуса.
Избыток аскорбиновой кислоты, который обычно достигается неумеренным приемом синтетических витаминов, также опасен, как и ее недостаток. Гипервитаминоз приводит к мочекаменной болезни и гормональным сбоям.
Биологическая роль меди для организма человека зачастую недооценивается. Этот элемент является необходимым для всех живых существ. Медь отвечает за транспортировку и усвоение белка клетками крови. Ее недостаток вызывает замедление обменных функций, торможение роста и регенерации костных тканей.
Витамины группы В – это азотистые соединения, разделяющиеся на подгруппы от 1 до 20 (B1-B20). Роль их в организме человека довольно обширная, поскольку они обеспечивают нормализацию работы нервной системы, обмена веществ, устойчивость к стрессам, стабилизацию уровня сахара в крови.
При недостатке витаминов группы В происходит ухудшение функций иммунной и нервной системы, ускоряется процесс старения организма.
Таким образом мы видим, что лимон для иммунитета человека, является незаменимым продуктом, поскольку имеет в своем составе все необходимые для его поддержания элементы.
Как правильно употреблять лимон с пользой
Несмотря на то, что польза этого фрукта для организма неоспорима, многие понятия не имеют, как его использовать, чтобы сохранить все полезные свойства. Касательно витаминов группы В переживать не стоит, они не разрушаются в процессе заморозки и термической обработки. С аскорбиновой кислотой сложнее. Масса витамина С в продуктах критически снижается при попадании в горячую воду. При кратковременной обработке кипятком почти в половину, при длительной в три раза.
Из этого выходит, употребление чая с лимоном, так, как большинство привыкло это делать, скорее носит характер плацебо. Чтобы витамин С сохранился, лимон нужно класть уже в остывший напиток. Кроме того, длительное хранение также негативно сказывается на свойствах цитрусовых. Запасаться экзотическими фруктами впрок не имеет смысла, чем дольше лежит лимон, тем меньше в нем полезного.
Лимонная вода для иммунитета
Чтобы обеспечить себе надежную защиту от простуды и гриппа, нужно завести одну простую привычку, которая обеспечит организм суточной дозой витамина С. Ежедневно с утра, нужно выпивать чашку теплой воды (30-35 градусов), выжав в нее половинку лимона. Мякоть можно скушать с сахаром.
Важно! Если у вас имеются проблемы с изжогой, повышенной кислотностью, а также такие заболевания в анамнезе как гастрит и язва желудка, воду с лимоном можно пить только после плотного завтрака.
Другие полезные свойства лимона
Кроме того, что лимон помогает в поддержании иммунитета, он имеет дополнительные полезные качества для организма:
Помогает в регуляции водно-солевого баланса. Выпивайте воду с лимоном после физических нагрузок и силы будут восстанавливаться намного быстрее. Ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жировой прослойки, то есть способствует похудению. Улучшает состояние кожи волос и ногтей, стимулирует их рост и нормальное состояние. Полезен для работы нервной системы, помогает бороться с напряжением и стрессами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Незаменим для спортсменов, поскольку помогает избавиться от боли в мышцах и суставах после тяжелых тренировок. Способствует выводу токсинов; Имеет антибактериальные, противовоспалительные, антисептические свойства; Улучшает перистальтику кишечника.
Применение лимона в народной медицине
Уникальные свойства этого фрукта, сделали его лидером среди продуктов, применяемых в народных рецептах.
Наиболее популярное применение лимона — это как профилактическое противовирусное средство для стимуляции иммунитета. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Мед;
- Лимон;
- Корень имбиря.
Имбирь и лимон натирают на терке и смешивают с мёдом. Для вкуса можно добавить орешки и сухофрукты.
В качестве летнего варианта иммуностимулятора отлично подойдет натуральный лимонад. В качестве ингредиентов можно взять несколько видов цитрусовых и пучок мяты. Нарезанные на дольки фрукты залить горячей кипяченной водой, но не кипятком, процедить через сито. В ступке помять мяту и добавить к напитку. Помешать и дать настояться пару часов.
Также народная медицина рекомендует не выкидывать цедру лимона, а добавлять ее в любимые блюда. Считается, что такая приправа помогает бороться с заболеваниями суставов.
Осенью и зимой, во время эпидемий гриппа, когда все вокруг начинают чихать и кашлять, очень сложно не заболеть, особенно если крепкое здоровье и сильный иммунитет – не ваши преимущества.
Как же уберечься от простуды и защитить себя от вирусов и бактерий? Повысить защитные силы организма могут помочь такие простые и доступные продукты, как имбирь, мед и лимон.
Укрепляем иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона
Простуда, грипп, вирусные инфекции – непременные спутники промозглой осени и морозной зимы. Обычно мы спохватываемся и начинаем пачками глотать таблетки по советам друзей, доверяя рекламе из телевизора, когда эпидемия нового вируса на пороге или мы уже заболеваем. А ведь можно оставаться здоровым даже во время самой свирепой эпидемии, если вовремя позаботиться о своем здоровье и заранее разработать стратегию укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма.
Самое простое – сходить в аптеку и накупить повышающие иммунитет таблетки (иммуностимулирующие препараты, польза от которых не так уж и очевидна). А можно выбрать натуральные средства, которые содержат компоненты, способные стимулировать выработку клетками особого вида белка – интерферона (важное звено иммунной защиты организма), который способен противостоять и справляться с вирусной инфекцией.
Таких замечательных продуктов, созданных самой природой и способных укрепить иммунитет (или хотя бы не дать ему снизиться в неблагоприятных условиях), очень много. В их ряду почетное место занимают мед, имбирь и лимон. Богатая витаминами смесь, приготовленная из этих продуктов, – отличное средство для повышения способности организма противостоять гриппу, вирусным инфекциям и простуде.
Почему смесь из меда, имбиря и лимона полезна для здоровья?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как каждый из этих продуктов влияет на повышение иммунитета.
Как мед влияет на иммунитет?
Начнем с меда, ценность и полезность которого доказана тысячелетним опытом его использования не только как натурального продукта, но и как уникального целебного средства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам, микроэлементам, мед способствует выработке интерферона, который спасает наши клетки от вирусов и повышает способность организма противостоять им.
Натуральный мед – это самый полезный и вкусный природный иммуностимулятор. И если у вас нет на него аллергии, то вряд ли найдется лучшее средство для укрепления иммунитета. Ешьте его каждый день по столовой ложке, и вам обеспечена лучшая защита от вирусов. Сладкое профилактическое лекарство можно понемногу (по чайной ложке) давать даже маленьким детям.
На основе меда можно создавать различные смеси с использованием разных добавок и продуктов. В нашем случае это имбирь и лимон.
Имбирь для иммунитета
В смеси для иммунитета из меда, лимона и имбиря оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).
Имбирь с медом рекомендуется принимать при различных заболеваниях инфекционной природы и острых респираторных заболеваниях, в качестве профилактики от простуды и вирусов.
Лимон и его полезные свойства
Третий компонент полезного состава для иммунитета – лимон. Мы почти всегда используем лимон, если заболели сами или кто-то в нашей семье. Добавляем его в травяные отвары или обычный чай, тем самым пополняя организм эфирными маслами, витамином С, микроэлементами.
Три рецепта из имбиря, меда и лимона для иммунитета
Составы, в которых используются мед, лимон и имбирь, признаны едва ли не лучшими для укрепления и повышения иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.
Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным для иммунитета и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.
Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона совсем несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.
Рецепт для укрепления иммунитета
- Корень имбиря – (100-120 г)
- Мед – 200 г
- Лимон – 4 штуки
Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку) и добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.
Для профилактики простуды, повышения тонуса и защитных сил организма можно использовать этот же состав, но употреблять его немного иначе: в течение недели нужно выпивать стакан горячей воды (не кипятка) с растворенной в ней одной чайной ложкой смеси.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом
- Сок лимона – 50 мл
- Имбирь – 2 ст.л. тертого корня
- Мед – 1 ст.л.
Такой чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство и при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.
Рецепт витаминного напитка из имбиря, лимона и меда
По этому рецепту можно приготовить вкусный напиток из меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета.
Для этого понадобится:
- Корень имбиря – длиной около 2 см
- Лимон – половинка
- Мед – 1 ст.л.
- Сахар – ½ стакана
Способ приготовления: в двух литрах воды проварить в течение 30 минут очищенный и измельченный корень имбиря и сахар. Остудить, добавить лимон и мед (можно воспользоваться дополнительно другими специями – корицей, кардамоном, гвоздикой, которые добавляются в отвар при его приготовлении), дать настояться и процедить.
Такое вкусное лекарство укрепляет наш иммунитет и помогает организму справляться с недомоганием. Оно снижает жар и уменьшает болевые ощущения, улучшает обменные процессы, быстро выводит вредные вещества из организма, снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки и препятствует быстрому размножению вредных бактерий, мобилизует организм для успешной борьбы с микробами и вирусами.
Помните, что для достижения результата требуется регулярность. Не стоит рассчитывать на успех, принимая домашнее натуральное лекарство, когда вспомнится. Делайте это каждый день (или через день), но понемногу. Чай рекомендуется пить по одной чашке мелкими глотками, смесь – по 1-2 чайной ложки (столько же добавлять в чай).
Противопоказания
Это простое и вкусное средство подходит многим. Но все-таки есть исключения. Не забывайте, что возможна аллергия на какие-либо используемые продукты. Начинать прием следует очень осторожно, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости и посоветовавшись с врачом.