Укрепление иммунитета к зиме
В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.
Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.
Причины снижения иммунитета
С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.
Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.
В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.
В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.
Как улучшить иммунную систему зимой
Зимнее питание
Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.
По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.
Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.
Витаминные комплексы
Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:
- АлфаВит;
- Дуовит;
- Прегнавит;
- Оксивитал;
- Берокка;
- Центрум.
Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.
Важно! Выбирая витамины, не занимайтесь самопрофилактикой, а посоветуйтесь с врачом, ведь передозировка витаминов определенной группы не менее опасна, чем их недостаток.
Симптомы гипервитаминоза:
- тошнота,
- боли в желудке,
- головные боли,
- шелушение и сыпь на коже,
- повышение артериального давления,
- нарушение сна.
При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.
Народные средства для поддержания иммунитета
В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:
- чаи;
- травяные отвары;
- настои;
- витаминные смеси.
Известные и недорогие иммуностимуляторы:
- мёд;
- имбирь;
- брусника и клюква;
- лимон;
- куркума;
- облепиха;
- шиповник;
- орехи;
- любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.
При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.
Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:
- грецкие орехи;
- чернослив;
- изюм;
- курага;
- лимон;
- мёд.
Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.
Важно! Стараясь повысить защиту организма, главное не переусердствовать и не навредить. Многие полезные продукты могут быть противопоказаны при определенных хронических заболеваниях, беременности и маленьким детям.
Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.
Особенности укрепления иммунитета у детей зимой
Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом. Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов. Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.
Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.
Полезный совет! Не все продукты, употребляемые взрослыми, подойдут для детей.
Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.
Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:
- Веторон;
- Джунгли;
- Доппельхерц.
Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.
Внимание! В состав некоторых витаминных комплексов входит сахар.
О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства. Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону. Заблаговременно начинайте принимать витамины.
И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.
Полезное видео
В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:
Скоро зима, а значит, постепенно наступит время, когда все вокруг кашляют и чихают. Важно знать, что можно сделать, чтобы укрепить и сохранить сильную иммунную систему, оставаться здоровым и избежать инфекции.
1. Питайтесь правильно и сбалансировано.
Осень и зимой организму особенно нужно много питательных веществ, таких как витамины A, C, D и E, а также минералов селена, цинка, и Омега 3 с, чтобы поддержать вашу иммунную систему. Сосредоточьтесь на еде из натуральных продукты, меньше фастфуда, ешьте больше животного белка, бобовые, каши, орехи и семена, а также много свежих фруктов и овощей.
Меньше ешьте жареных продуктов, в том числе мяса, лучше отдать предпочтение приготовлению в духовке или на пару. Не знаете что и как приготовить? Тогда наша рубрика рецептов подскажет вкусные, полезные и здоровые рецепты.
Старайтесь уменьшить потребление сладких газировок, кондитерских изделий и других продуктов с искусственными подсластителями или рафинированным сахаром, так как они подавляют иммунитет.
2. Побольше ешьте витамина С.
Свежие фрукты и овощи являются нашими лучшими источниками витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и держать наше тело здоровым. Больше всего витамина С содержится в ягодах, цитрусовых, киви, сладком перце и темно-зеленых овощах.
3. Используйте травы и специи.
Готовьте блюда с луком, чесноком, имбирем, черным , кайенским или душистым перцем, карри или куркумой. Они содержат компоненты, которые помогают повысить иммунную систему. А знаменитый имбирный чай вообще незаменимое средство для зимы, он отлично согревает, бодрит и поможет бороться с признаками простуды.
4. Пейте много воды.
Вода помогает в производстве лимфы, которая переносит лейкоциты и другие клетки иммунной системы. Сохранение водного баланса – один из важных элементов общего здоровья организма. Дополнительно в стакан воды можно добавить ломтик лимона, который обеспечит дополнительную дозу витамина С.
5. Спите от 7 до 8 часов в сутки.
Хроническая усталость, как известно, увеличивают риск заболевания. Тело омолаживается и укрепляется, когда это в покое. Старайтесь спать от 7 до 8 часов в день, и ваше тело будет благодарить вас.
6. Пейте йогурт и кефир.
Известно, что около 80% нашей иммунной системы находится в нашей пищеварительной системе. Если пищеварительная система в порядке, то и иммунная не подведет. Пробиотики являются полезными бактерии, которые формируют нормальную микрофлору кишечника. Их можно найти в йогуртах, кефире, простокваше или в виде активных пищевых добавок. Человек должен потреблять от 1 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) активных пробиотиков в сутки, поэтому внимательно смотрите на этикетки кисломолочных продуктов, чтобы они действительно содержали пробиотики.
7. По возможности избегайте антибиотиков.
Насколько это возможно, старайтесь избегать антибиотиков. Они были показаны атаковать полезные бактерии в пищеварительной системе, и тем самым подавляют иммунные функции.
Если все-таки у вас появились признаки простуды, перед приемом каких-либо антибиотиков лучше проконсультироваться с врачом, возможно, он сможет вам подобрать наиболее щадящий вариант лечения.
8. В здоровом теле здоровый дух!
И сейчас это выражение не теряет актуальность. Гимнастика не только отличный способ привести себя в форму, но повышает иммунитет, улучшает качество сна и делает наше тело сильным. Необязательно сразу же бежать в зал или бассейн, небольшая 15 минутная зарядка или получасовая ежедневная прогулка также подойдет.
9. Больше витамина D
Витамин D является важным элементом для укрепления нашей иммунной системы. Всем известно, что больше всего витамина D мы можем получит от солнышка, которого так мало осенью и зимой.
Если у вас есть возможность осеннего или зимнего отпуска в теплых странах, не пренебрегайте загаром. Если же такой возможности нет, то вы также можете получить небольшие дозы витамина D из пищи, например, из яичных желтков, жирных сортов рыбы (макрель, лосось), мясных субпродуктов и некоторых грибов.
10. Расслабляйтесь и не напрягайтесь
Хронический стресс и депрессия могут ослабить иммунитет и делают нас более уязвимыми для болезни. Поэтому после работы, приходя домой, оставляйте за порогом рабочие проблемы, получайте удовольствие от жизни, найдите хобби и больше улыбайтесь!
Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы. Нужно сохранить потенциал полезных веществ, полученных организмом в летнее время и подготовиться к зиме. Если удастся достаточно укрепить иммунитет осенью, то в холода человек легче будет справляться с простудой, другими инфекциями. Методов для поддержания защитных сил много, главное требование выбрать из предлагаемых комплексов подходящие для вас. Делайте это при помощи консультации с доктором, изучения народных средств для укрепления иммунитета, закаливанием, соблюдением здорового образа жизни.
Важным звеном поднятия иммунологического потенциала являются продукты питания, богатые витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Они помогают усиливать противостояние заболеваниям осенью, создают задел крепости здоровья на зимний сезон. Но нельзя забывать о том, что нужно делать прививку от гриппа, чтобы защита стала наиболее эффективной. Ответственное отношение к здоровью, использование комплекса методов профилактики кратно снижает риск наступления недугов.
Дефицит иммунитета осенью и зимой обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относятся:
- недостаток солнечного света, вызывающий недостаток витамина D;
- осень — время обострения хронических болезней, что негативно влияет на иммунную систему;
- из-за холодов человек реже бывает на свежем воздухе, недостаток кислорода провоцирует нарушение кровоснабжения органов, снижается выработка иммунных клеток, противостояние вирусам и бактериям уходит в минус;
- фрукты, овощи потребляются привозные, потерявшие часть полезных веществ от хранения, поэтому организм недополучает витамин С — основной антиоксидант и клетчатку для нормального метаболизма.
Перечисленные факторы ухудшают обмен веществ, противодействие бактериям, вирусам, рецидивам хронических недугов снижается. Психологический аспект падения иммунитета осенью и зимой — депрессия, связанная с сокращением выработки серотонина — гормона счастья.
Совет врача! Минимизируйте влияние негативных факторов — гуляйте чаще на воздухе, покупайте свежие овощи, фрукты, ловите каждый солнечный час. Забота об иммунитете осенью — залог здоровья на весь холодный сезон.
Осень — время эпидемий простудных заболеваний, самое серьёзное из которых — грипп. Помогайте организму пережить опасный период закаливанием, прогулками на улице в солнечные дни, правильным питанием. Иммунитет осенью будет крепким, если все способы применять в сочетании.
Витамины и микроэлементы
Обогащение организма витаминами считается условием поддержки иммунитета.
- Осенью особенно важно употреблять витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует реакции иммунной системы посредством ускорения выработки фагоцитов — клеток, ставящих барьер распространению вредных микроорганизмов, оказывающих противодействие свободным радикалам. Допускается употреблять аптечный препарат, либо есть лимоны, шиповник, облепиху.
- Витамины А, Е — это вещества красоты, молодости, их задача в укреплении иммунитета — перехват свободных радикалов.
- Селен — микроэлемент, влияющий на состав крови, являющейся источником белков — селенопротеинов. Их предназначение защищать осенью организм от сердечно-сосудистых патологий, развития панкреатита, ЛОР-заболеваний, гепатита, дерматологических проблем.
- Цинк врачи считают грозой инфекций. Его ценность для иммунитета состоит в контроле за уровнем кортизола — гормона, подавляющего иммунитет. Он защищает организм от свободных радикалов и предотвращает старение. Осенью в холода, препараты с цинком противодействуют простуде, насморку.
- Железо — это элемент работоспособности, профилактики анемии, простуды. Восполнять дефицит данного элемента рекомендуется включением в рацион яблок, моркови.
Продукты питания
Укреплять иммунитет осенью рекомендуется с помощью правильного рациона питания. Продукты необходимо выбирать с максимальным содержанием полезных веществ. Это овощи, фрукты, мясо-морепродукты, соки, рыбий жир.
- Приправы. Употребляйте чеснок, перец, имбирь, хрен. Они улучшают аппетит, способствуют усилению кровообращения, что способствует снабжению органов полезными компонентами.
- Рыба, мясо, субпродукты, молоко обогащают организм микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, цинк, белки, жиры, углеводы делают питание сбалансированным, а иммунитет сильным осенью и предстоящей зимой.
- Для пополнения организма витаминами А, В5, С, D, F, РР кушайте перец, капусту, помидоры, шиповник, яблоки, зелень, орехи, бобовые.
- Варите каши из цельнозерновых круп. Это продукты, насыщенные Омега 3, клетчаткой, способствующие пищеварению и здоровой микрофлоре кишечника. Это и есть залог крепкого иммунитета.
Рекомендуют специалисты! Если у вас на столе осенью будут цитрусовые, бананы, черника, черная смородина, виноград, гранат, облепиха, то вы отлично справитесь с периодом эпидемий простудных заболеваний.
Напитки, поддерживающие иммунитет осенью рекомендуется приготавливать дома самостоятельно. По утрам выпивайте стакан тёплой воды с добавленным лимонным соком из одного плода. В течение дня пейте травяные чаи из чабреца, липы, душицы, крапивы, ромашки, календулы. Делайте комбинированные заварки на своё усмотрение. На стакан кипятка достаточно чайной ложечки сухой травы.
Народные средства
Укрепление иммунитета осенью при помощи лекарственных трав — доступный всем способ заботы о здоровье. Отвары и настои употребляются как профилактические и лечебные составы. Ими защищаются от болезней, с их помощью ускоряют терапию недугов.
- Сок Алоэ вера — коктейль здоровья. Он готовится из геля, выбранного из листьев растения. 2 чайные ложки плюс два стакана воды смешиваются в блендере. Готовое средство выпивается за день. Для улучшения вкуса добавляется немного мёда.
- Эхинацея — это природный иммуностимулятор, он используется осенью, в другие сезоны. Для приготовления эликсира берётся чайная ложка травы, заваривается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 5 минут. Готовый раствор студится, процеживается, принимается по 100 мл за 30 минут до еды утром и вечером.
- Кошачий коготь, сырье применяется измельчённым, набирается полная столовая ложка, помещается в кастрюльку, заливается 500 мл воды, затем ставится на огонь и доводится до кипения. Охлаждённый, процеженный напиток выпивается по стакану два раза за день.
- Отвар шиповника — волшебный напиток, который пьют как чай из термоса. Для заварки берётся две столовые ложки на литр кипятка. Другой рецепт — приготовление в мультиварке. Возьмите пару ложек нарезанных плодов плюс три-четыре дольки лимона, варите средство 60 минут, в остуженный состав добавьте гречишный мёд. Отвар принимается по стакану за раз перед каждым приёмом пищи.
Пейте для иммунитета осенью отвары, настои из других трав: женьшеня, родиолы розовой, каланхоэ, зверобоя, золотого уса, девясила, пчелопродуктов — перги, прополиса.
Способы укрепления защитных сил такие же как осенью. Есть разница лишь в том, что в зимнее время нужно отдавать предпочтение доступным в сезон полезным продуктам.
Кушайте натощак мёд, выпивайте пару стаканов зелёного чая, очищайте организм водой, употребляя её не менее 2 литров в день.
Особенности зимнего питания для иммунитета
Зимой холодней чем осенью, ещё короче день, организму трудней сопротивляться вторжению инфекций. Поэтому иммунитет должен быть крепче. Чтобы этого добиться воспользуйтесь советами профессионалов.
- На столе ежедневно должны быть горячие блюда — первое и второе.
- Супы чередуйте на мясных бульонах и овощные.
- Полезными являются витаминные чаи из трав и ягод.
- Ешьте овощи отварными, тушёными.
- Сделайте запас шиповника, покупайте цитрусовые, кушайте квашеную капусту.
- Употребляйте рыбий жир как источник Омега 3, витамина F.
- Гарниры варите из гречки, не забывайте о пророщенной пшенице, содержащих витамины В-группы.
- Делайте приправы из чеснока, лука, горчицы, имбиря, лимона.
Рецепт для всех! Распространённым средством, употребляемым осенью, зимой является смесь мёда с лимоном в равных долях. Режим употребления по столовой ложке утром/вечером даёт потрясающий результат, если делать каждый месяц десятидневные курсы поддержки иммунитета.
Перечень готовых препаратов представляет собой широкий список. Среди тех, которые повышают невосприимчивость организма к болезням, следующие:
- Алфавит, Компливит;
- Мультитабс, Витрум;
- Центрум, драже «Мерц».
На каждой упаковке таблеток указано, как принимать, сколько пить взрослым, детям. Всегда подробно читайте инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке.
В выборе народных средств для поддержания иммунитета зимой ориентируйтесь на список растительных препаратов рекомендуемых для осени. Они эффективны в любой сезон.
Наряду с перечисленными способами рекомендуется следить за режимом труда и отдыха, заниматься физкультурой, закалять организм. Женщинам помогает сохранить здоровье, фигуру йога, фитнес. Детям нужны закаливающие процедуры, включающие плавание, обливание, контрастный душ, прогулки, занятия спортом.
Тренировку иммунитета необходимо начинать с младенчества, ребёнку это важно не только осенью или зимой, но в любое время года.
Заключение
Осенью и зимой есть много причин для ослабления иммунитета, но с ними возможно бороться, если уделять внимание здоровью. Воспользуйтесь рекомендациями врачей, это поможет вам преодолеть любые недуги.