Укрепление иммунитета с помощью сельдерея

Укрепление иммунитета с помощью сельдерея thumbnail

Сельдерей

Сельдерей на нашем столе и как лечебное средство представлен листовым, черешковым и корневым. Сказать какая часть лучше или значимей для питания нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках сельдерея провитамина А (2,4 мг%) примерно в 80 раз, а витамина С (24 мг%) в 4 раза больше чем в корневом.

Он весь год снабжает нас такими антиоксидантами, как витамины, ферменты, минералы (включая цинк и селен). В нем есть и катехины – стойкие и верные бойцы со свободными радикалами.

• Женщины и мужчины любят сельдерей за его омолаживающее действие. Сельдерей, особенно корень, благотворно влияет на работу почек, желудочно-кишечного тракта, входит в состав диет от алиментарного ожирения.

• Полезные свойства сельдерея, включая снятие аллергических реакций, выведение токсинов из организма, укрепление иммунитета, повышение умственной и физической работоспособности.

• Его действие как афродизиака особенно ярко проявляется в соке и черешках сельдерея.

Не стоит злоупотреблять сельдереем при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к кровотечениям.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

270. СЕЛЬДЕРЕЙ
Они пришли к нам на огород разными дорогами: петрушка спустилась с гор, а сельдерей притопал с болота.Египтяне считали его символом печали и смерти. Древние греки про безнадёжного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея». Сельдерей сажали на

Сельдерей
В народной медицине для лечения используют листья, черешки, корни и семена сельдерея. Из зелени и черешков готовят свежий сок, который является более эффективным, чем отвар или настой.Корни, салат из листьев, сок сельдерея в чистом виде или в смеси с морковным

Сельдерей
Имеются корневые, листовые и черешковые сорта. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых – соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени

Сельдерей
В корнях сельдерея содержатся сахара, эфирное масло, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, холин, витамины С, А, РР, В1 и В2. Полезные вещества есть и в листьях растения.Сок из сельдерея поднимает общий тонус организма, повышает аппетит, улучшает

СЕЛЬДЕРЕЙ
В народной медицине для лечения используют листья, черешки, корни и семена сельдерея. Из зелени и черешков готовят свежий сок, который является более эффективным, чем отвар или настой.Корни, салат из листьев, сок сельдерея в чистом виде или в смеси с морковным

Сельдерей
Сельдерей – двулетнее травянистое растение – было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции. В те далекие времена он использовался не только в пищу, но и как лекарство.Известно, что в России сельдерей появился в начале

Сельдерей с орехами

Состав: 200 г зелени сельдерея, 1 некрупное яблоко, 50 г орехов, 100 г сметаны, сахар по вкусу.
Сельдерей натереть на мелкой, а яблоко – на крупной овощных терках. Заправить сметаной с сахаром, выложить в салатницу и посыпать сверху

Сельдерей
По мнению Св. Хильдегарды, сельдерей лучше применять не сырым, а проваренным, иначе он раздражает поджелудочную железу и почки. Ее следующий совет предназначен для повышения потенции у мужчин, лечения аденомы простаты, общего омоложения.100 г сельдерея (корень),

Сельдерей
Сельдерей пахучий – всем известное огородное растение. По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ сельдерей занимает одно из первых мест среди зеленных и пряновкусовых культур. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.

Сельдерей
Сельдерей — двухлетнее растение семейства зонтичных. Его свежие, высушенные, подсушенные листья и корешки улучшают вкусовые качества малосолёных и бессолевых диетических блюд, обогащая их полезными веществами. Обладает мочегонными, антитоксическими,

Сельдерей
Сельдерей в пищу и как лечебное средство используется листовой, черешковый и корневой. Сказать, какая часть лучше или значимей для питания, нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках

Сельдерей
Желудок. Сердце. Суставы. Диабет. ОчисткаСельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с

Сельдерей
Сельдерей на нашем столе и как лечебное средство представлен листовым, черешковым и корневым. Сказать какая часть лучше или значимей для питания нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках

Сельдерей
Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев – это «корневой» сельдерей. «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем. А листовые сорта отличаются пряным ароматом зелени.Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при

Источник

Сельдерей – источник женского здоровья

Фото: Tetiana Vitsenko/Rusmediabank.ru

Хотите быть стройной, здоровой, с крепкими нервами — и все благодаря одному продукту? Это реально, если включить в свой рацион обычный… сельдерей.

Вряд ли, приправляя сухим сельдереем готовые блюда, вы догадываетесь, какое богатство для женской красоты и здоровья держите в руках. Нужно срочно исправлять ситуацию и включать этого средиземноморского «гостя» в свой привычный рацион. Тем более что для приготовления блюд в ход идут «и вершки, и корешки»: листья, стебли, корни и даже черешки. А чтобы у вас не осталось сомнений в необходимости присутствия сельдерея на вашем столе, узнайте о его пользе для женского организма.
Итак, какие свойства же сельдерея наверняка придутся по душе каждой представительнице прекрасного пола?

Читайте также:  Самые эффективные и натуральные препараты для иммунитета

1. Едим и худеем.

Удивительное рядом! На усвоение сельдерея организм… затрачивает больше энергии, чем получает! В совокупности с низкой калорийностью продукта (порядка 18 ккал /100г) этот овощ становится незаменимым помощником в «построении» талии с помощью диетического питания. Поэтому известная фраза про женщину: «Что бы еще такого съесть, чтобы похудеть» теряет былую анекдотичность, т.к. имеет вполне резонный ответ: «Конечно, сельдерей!».

2. Улучшает пищеварение.

Если похудение не является вашей целью, пищеварительная система все равно будет вам благодарна за включенный в рацион овощ. Все дело в том, что сельдерей поможет ускорить переваривание пищи так, что она не успеет трансформироваться в жиры, и предупредит развитие гнилостных процессов в кишечном тракте. Что это значит на практике? Вспомните тяжесть в желудке и кишечнике после некоторых (пусть и очень вкусных!) блюд. С сельдереем же легкость в теле, желудке и кишечнике вам обеспечена!

3. Выводит токсины.

Способность к выведению токсинов, шлаков, канцерогенов делает этот неказистый с виду овощ настоящим борцом за женскую красоту. Вы оцените качественно новое состояние кожи, волос и ногтей, если регулярно будете добавлять сельдерей в пищу. А что вы выберете – салаты, гарниры, супы, сок – дело личного вкуса.

4. Дарит спокойствие нервной системе.

Сок сельдерея – равноценная замена аптечным успокоительным препаратам. Плюсом такой терапии является абсолютная натуральность продукта. Все дело в способности овоща снижать в крови вредный гормон стресса и приводить нервные клетки в нормальное рабочее состояние. Параллельно вы отметите улучшение сна и отсутствие внутреннего беспокойства. Последнее особенно свойственно женщинам в их постоянных заботах о родных и близких.

5. Укрепляет иммунитет.

Сельдерей наряду с эхинацеей и женьшенем признан своеобразным щитом нашего организма, оберегающим от простудных и инфекционных заболеваний. А если вам довелось простудиться, добавление зеленого помощника в пищу облегчит течение болезни и ускорит отхождение мокроты при кашле.

6. Дезинфицирует мочевыводящую систему.

Проблемы с почками и мочевым пузырем знакомы не понаслышке многим женщинам. Заметно снизить неприятные симптомы, улучшить деятельность этих деликатных систем организма поможет сельдерей — благодаря своим дезинфицирующим свойствам.

7. Помощник в делах интимных.

Здоровье и красота женщины невозможны без полноценной интимной жизни. И здесь этот удивительный овощ может решить проблемы, т.к., являясь мощным афродизиаком, повышает влечение к партнеру. Женщины, возьмите на заметку и следующий факт: медики часто называют сельдерей… растительной виагрой. Намек понят? Так что щедро снабжайте угощения для вашего мужчины корнями, листьями или стеблями сельдерея – и результат не заставит себя ждать.

Но, конечно, было бы неправильно рассказать только о положительном влиянии этого зеленого овоща на организм, минуя противопоказания. Поэтому при желании добавить сельдерей в пищу учтите, пожалуйста, для кого он под запретом:

• кормящие мамы (способствует уменьшению выработки молока);
• беременные (вызывает сокращение маточной мускулатуры, что может привести к выкидышу);
• аллергики (следует исключить употребление сельдереевого сока и диету на основе овоща);
• гипертоники (возможен криз);
• женщины с тяжело протекающими критическими днями и маточными кровотечениями;
• страдающие камнями в почках и печени и желчном пузыре.

Сведения о противопоказаниях следует взять на заметку. Ну, а если таковых не обнаружилось, то помните: нет ни одной системы органов, на которую бы благотворно не влиял неприметный с виду сельдерей. Но, наверное, самый приятный видимый результат от употребления его в пищу – приостановка процессов старения и восстановление организма. А значит, больше сил, спокойствия, уверенности и радости от жизни, ведь столько еще нужно успеть!

Источник

Салат из фенхеля с сельдереем для укрепления иммунитета

Потребуется:

Фенхель – 1 кочанчик

Сельдерей – 4 черешка

Масло растительное – 3 ст. л.

Сок лимонный – 1 ст. л.

Что делать:

Фенхель и сельдерей тонко порезать. Разложить на блюде. Полить маслом и соком лимона.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Лучшие средства для укрепления иммунитета
Существует немало природных средств, помогающих укрепить иммунитет. Сюда можно отнести чеснок, эхинацею, женьшень, лакричник, красный клевер, зверобой, чистотел, девясил, желтокорень, одуванчик.Чеснок. Издавна считается сильным

Тыква для укрепления иммунитета
Ослабление иммунитета может проявляться сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неприятными ощущениями в мышцах, сухостью и шелушением кожи. Нередко ухудшается состояние волос и ногтей, обостряются хронические

Чай для укрепления организма и восстановления иммунитета
Требуется: 3-сантиметровый кусочек корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 50 г брусники, 30 г меда, 2 л воды.Приготовление. Имбирь и чеснок очистите, мелко нарежьте. Бруснику вымойте, слегка разомните. Поместите чеснок,

Каменное масло для укрепления иммунитета
Потребуется:Каменное масло – 1 гКипяченая вода – 1 лЧто делать:Каменное масло растворить в воде. Это порция на 3 дня. Пить за 1 час до еды по 3–4 ст. л. Сделать перерыв 3 дня и повторить. Процедура проводится 1 месяц. Рекомендуется 4

Читайте также:  Укрепить иммунитет организма народными средствами

Растения для укрепления иммунитета

Алоэ
Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания.
Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,

Хвоя для укрепления иммунитета
Потребуется:Хвоя – 2 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Хвою промыть холодной проточной водой в дуршлаге или сите. Выложить в ковшик (НЕ алюминиевый!), залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Затем прикройте полотенцем и дайте

Облепиховый сок для укрепления иммунитета
Потребуется:Облепиховый сок – 75 млВода или другие соки – 125 млЧто делать:Налить треть стакана облепихового сока и дополнить его до полного стакана охлажденной кипяченой водой или другим соком.Выпивать один раз в день на завтрак

Рыба и морепродукты для укрепления иммунитета
Мы знаем, что рыба и морепродукты очень полезны. В них обычно много белка и мало жира, поэтому их используют в различных диетах похудения. Но ценны они не только этим. Так, в рыбе и рыбьем жире содержатся незаменимые

Водоросли для укрепления иммунитета

Ламинария

Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают

Салат из грецких орехов, лука и крапивы для укрепления иммунитета
Потребуется:Грецкие орехи (ядра) – 100 гЛук репчатый – 150 гКрапива – 150 гКинза – пучокСоль, перецЧто делать:В горячую подсоленную воду опустить на 3 минуты крапиву. Отжать, нарезать. Лук и кинзу также

Смесь для укрепления иммунитета
Для укрепления организма в весенний период попробуйте использовать такую смесь:Потребуется:2 части порошка корицы1 часть порошка мускатного ореха1 часть корня имбиряЧто делать:Смешать. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. во время

Лук для укрепления иммунитета
Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10

Базилик для укрепления иммунитета
Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон

Грибы для укрепления иммунитета

Лисички
Грибы эти очень вкусные, красивые и не подвержены, как другие грибы, воздействию червей. Лисичка всегда свежа и имеет безупречный вид. Не трогают этот гриб насекомые и черви потому, что он содержит хитинманнозу. Цены лисичкам, как

Шиитаке для укрепления иммунитета
Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.

Источник

Укрепление иммунитета с помощью сельдерея

Аптечка природы с Евгением Шмерко

Так ли уж коварен COVID-19? Ведь, как писал Луи Пастер, болезнь или тот же микроб — ничто, сопротивление организма — все. Поэтому укрепление иммунитета — задача номер один. Да и если все-таки заболеете, защитные силы помогут пойти на поправку намного быстрее.

Начинайте с желудка

Иммунитет обеспечивают различные органы: костный мозг, тимус (вилочковая железа), селезенка, лимфатические узлы. Но самый главный здесь все же желудочно-кишечный тракт: в его слизистой оболочке находится более 70 процентов иммунных клеток организма. Не зря же древние говорили: «Если не знаешь, что лечить, начинай с желудка».

ЖКТ — самый большой иммунный орган, густо заселенный почти 500 видами различных бактерий, общий вес которых 2 — 7 кг. И чем меньше в нем «хороших» микробов, тем больше места достается «плохим». Полезные же кишечные бактерии стимулируют синтез особых белков, повышающих защитные силы организма и подавляющих рост патогенов и вирусов — возбудителей заболеваний. Если враг не будет обнаружен, заболевание переходит в хроническую форму.

Поэтому наша задача — в первую очередь увеличить разнообразие и количество «хороших» кишечных бактерий. А значит, надо употреблять больше растительных продуктов: они главная пища для полезной микрофлоры. Из-за консервантов и добавок она, наоборот, слабеет. 

Между хлорофиллом и гемоглобином

Возникновение многих заболеваний связано и со снижением поступления в организм магния. Вот почему не стоит забывать о хлорофилле, который называют кровью зеленых растений. Молекула хлорофилла по своей структуре очень похожа на молекулу гемоглобина — важнейшего элемента крови. Отличие лишь в том, что у хлорофилла центральный атом — магний, а у гемоглобина — железо. В жидком виде хлорофилл в нашем организме работает так же, как и гемоглобин. Зеленый пигмент поставляет кислород в клетки, укрепляет кровеносную систему, поддерживает кишечную микрофлору, расправляется с заболеваниями и ускоряет выздоровление. А еще отлично вымывает токсины, химикаты и тяжелые металлы, помогая печени. 

В природе немало растений, богатых хлорофиллом: люцерна, крапива, салат, шпинат, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, морские водоросли, ростки пшеницы и ячменя.

Читайте также:  Иммунитет ребенка с 2лет

А еще хлорофилл укрепляет всю иммунную систему, защелачивая организм. Чем он кислее, тем быстрее заболевает: кислотная среда благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков и паразитов, а в щелочной они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса — рН 7,3 — 7,4. Дисбаланс же возникает прежде всего из-за пищи, того, что мы едим. 

Ощелачивающие продукты — лимоны, молоко, молочная сыворотка, творог, бездрожжевой черный зерновой хлеб, бананы, листовые и кочанные салаты, все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т.д.), крупы, огурцы, морковь, арбузы, манго, кабачки, малина, кукуруза, финики, топинамбур, сельдерей.

А вот закисляют организм сахар, шоколад (ниже 70 процентов), мясо, продукты с кофеином, табак, пшеница (кроме проростков или побегов), «плохие» насыщенные и гидрогенизированные жиры, арахис и кешью, газировка, алкоголь, мороженое, энергетики, белый рис, макароны, фастфуд и все переработанные продукты. Их в меню должно быть не более 20 — 30 процентов.

Что же касается главной составляющей гемоглобина — железа, то оно поддерживает иммунитет и нейтрализует болезнетворные микробы. Люди, страдающие анемией (а в мире таких больше половины), более восприимчивы к инфекциям. Это уже предпатология. И коронавирус может ею воспользоваться: кислород именно из легких гемоглобин разносит по всему организму…

Укрепление иммунитета с помощью сельдерея

Витаминный прилив

Итак, начнем с питания. Отличные иммуностимуляторы — элеутерококк, радиола розовая, ятрышник пятнистый, женьшень, заманиха высокая, бурачник лекарственный, эхинацея пурпурная, бузина черная. Использование растительных настоев по методу чередования способно компенсировать дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов.

♦ Ирга обыкновенная, плоды — 30 г

♦ Крапива двудомная, трава — 15 г

♦ Яснотка белая, трава — 10 г

♦ Калган, корневища — 10 г

♦ Солодка голая, корни — 10 г

♦ Смородина черная, листья — 10 г

♦ Черника обыкновенная, побеги — 15 г

♦ Ежевика сизая, листья — 20 г

♦ Боярышник кровяно-красный, плоды толченые — 10 г

♦ Арония, плоды — 20 г

♦ Шиповник коричный, плоды толченые — 60 г

♦ Овес посевной, семена — 30 г 

2 — 3 ст. л. с верхом сбора перемешайте, залейте 500 мл крутого кипятка и потомите в течение часа. Добавьте мед, лимон по вкусу и употребляйте в теплом виде по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день.

Поможем легким 

При COVID-19, поражающем нередко легочную ткань, рекомендован грудной сбор.

♦ Чистотел большой, трава — 20 г

♦ Ива повислая, кора — 30 г

♦ Хвощ полевой, трава — 10 г

♦ Ежевика сизая, листья — 15 г

♦ Шалфей лекарственный, листья — 20 г

♦ Мята перечная, листья — 10 г 

♦ Мелисса лекарственная, трава — 10 г

♦ Душица обыкновенная, трава — 15 г

♦ Чабрец, трава — 15 г

♦ Липа сердцевидная, листья — 20 г

♦ Подорожник большой, листья — 20 г 

♦ Девясил высокий, корневища — 20 г 

♦ Солодка голая, корни — 20 г 

♦ Арника горная, трава — 10 г 

♦ Шиповник коричный, плоды толченые — 60 г

♦ Готовим и принимаем сбор, как и предыдущий.

Почистим кровь

Вирусные заболевания чреваты еще интоксикацией жизненно важных органов. Причем ее могут вызывать как сами вирусные частицы, так и продукты распада зараженных клеток. Тут обязательно нужен дезинтоксикационный сбор.

♦ Арника горная, трава — 15 г

♦ Алтей лекарственный, корни — 10 г

♦ Череда трехраздельная, трава — 20 г

♦ Калган, корневища — 15 г

♦ Береза повислая, листья — 10 г

♦ Чистотел большой, трава — 15 г

♦ Спорыш, трава — 20 г

♦ Ежевика сизая, листья — 15 г

♦ Брусника обыкновенная, листья — 20 г

♦ Солодка голая, корни — 10 г

♦ Хвощ полевой, трава — 15 г

♦ Календула лекарственная, цветы — 10 г

♦ Рябина обыкновенная, плоды — 20 г

♦ Шиповник коричный, плоды толченые — 60 г

♦ Грушанка круглолистная, трава — 10 г

♦ Готовим и принимаем, как и предыдущие.

Поддержим печень

Через кровоток вирус COVID-19 легко проникает и в печень. А ведь она важна нам и как депо крови, и как орган, в котором постоянно обезвреживаются токсины. Да и вообще печень выполняет в организме до 500 функций! Так что пригодится печеночный сбор. 

♦ Арника горная, трава — 10 г 

♦ Чистотел большой, трава — 15 г

♦ Береза повислая, листья — 10 г

♦ Тмин обыкновенный, плоды — 10 г

♦ Кориандр, плоды — 10 г 

♦ Калган, корневища — 15 г

♦ Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г

♦ Яснотка белая, трава — 20 г 

♦ Рябина обыкновенная, плоды — 20 г 

♦ Шиповник коричный, плоды толченые — 60 г

♦ Кукурузные рыльца — 10 г 

♦ Календула лекарственная, цветы — 10 г

♦ Спорыш, трава — 10 г 

♦ Пижма обыкновенная, цветы — 25 г 

♦ Бессмертник песчаный, цветы — 30 г 

♦ Овес посевной, семена — 30 г 

♦ Одуванчик лекарственный, корни — 10 г 

Готовим и принимаем, как и предыдущие.

sad@sb.by 

Источник