Укрепляем иммунитет ребенка киви
Доступные каждому советы наших экспертов помогут восстановить силы после болезни и не схватить осложнение. Гриппозная волна вас не миновала? И вроде удалось задушить заразу, самочувствие получше, температура спала. Но одолевают слабость, вялость, видок такой, что в зеркало лишний раз смотреться неохота… Немудрено: иммунитет измотан вирусом, печень и почки перегружены лекарствами. Так что давайте-ка приводить себя в порядок. Гранатовый сок — для тонуса сосудов Как рассказала нам кардиолог Тамара Огиева, очень часто грипп и ОРВИ становятся причиной нарушения сосудистого тонуса. При высокой температуре нагрузка на кровеносную систему усиливается в разы. Противопростудные лекарства (типа колдрекса, терафлю и т. д.) повышают чувствительность сердца к адреналину. А столь любимые в народе сосудосуживающие капли вызывают спазмы сосудов, а если на них подсесть, то и гипертонию. Одно из самых опасных осложнений гриппа — миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы. Так что после болезни не лишним будет почистить кровь и сосуды. Стакан гранатового сока (или половинка свежего крупного граната) в день — испытанный способ привести в порядок кровь после простудных инфекций. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов — красных кровяных телец. А вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту из бронхов. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан — лучше разбавлять его морковным. Фитотерапевт Елена Корсун советует 2 — 3 недели после простуды использовать травы, которые помогут справиться с последствиями гипоксии. Это цветки липы, трава донника и клевер. Их можно заваривать как чай: по чайной ложке каждой травы на стакан кипятка, и пить 1 — 2 раза в день. А можно процеженным отваром промывать нос — это поможет восстановить слизистую после насморка. А еще привести в порядок сосуды после простуды помогут сладкие теплые пряности — кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай. Детям — хурму и киви Чтобы малыш не схватил осложнение в первые же дни после выздоровления, можно заваривать ему витаминный чай из листьев земляники (чайную ложку сырья на 150 мл кипятка). По вкусу добавить мед и сок лимона или лайма. Также чаще покупайте ребенку хурму и киви. В мякоти хурмы много бета-каротина, который стимулирует обновление клеток легких и бронхов. Избавиться от последствий кашля поможет молочный коктейль с хурмой: взбейте в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами. А киви — чемпион среди фруктов по витамину С. Чтобы получить суточную норму, достаточно съедать штучку в день. Также хорошо помогает очистить организм от последствий инфекции березовый сок (его сейчас не проблема купить в магазине, только смотрите на этикетке, чтобы это был именно натуральный сок, а не напиток). В период выздоровления не стоит потчевать чадо, да и самим воздержаться от крепких наваристых бульонов, особенно грибного, бараньего и говяжьего. Они усиливают выработку желудочного сока, напрягают поджелудочную и печень и одновременно мешают усвоению витамина С и железа. А вот бабушкино средство — куриный бульончик — действительно полезно в борьбе с простудой. Канадские диетологи из университета Торонто протестировали 13 куриных супов, сваренных по разным рецептам (но не с кубиками, а с натуральной курицей, конечно же). И во всех были обнаружены вещества, которые приостанавливают выработку слизи в носоглотке и повышают активность клеток местного иммунитета в носоглотке. Как сразу же не расхвораться снова? Повысить активность иммунитета после болезни помогут: Элеутерококк — повышает устойчивость организма к стрессам, вирусам и бактериям, уменьшает утомляемость при коротком световом дне. Его советуют пить по 25 — 30 капель в день минимум две недели. Лист облепихи защищает организм от вирусных атак в сезон гриппа. Можно купить и облепиховый бальзам. Цветки календулы обладают мощным противовоспалительным действием. А чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить микс из таволги, листа облепихи, цветков календулы и шиповника. Смешать в равных частях и заваривать как чай — столовую ложку на стакан кипятка.
Вирусы прогнали. Теперь надо встряхнуть иммунитет!Фото: PHOTOXPRESS
Чем почистить после инфекции печень и почки Все противопростудные лекарства выводятся из организма печенью и почками. Парацетамол, например, или ибупрофен могут в печени накапливаться, некоторые антибиотики оседают в почках, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. Потому после гриппа и ударного лечения надо бы эти органы немножко «прополоскать». Но при условии, что у вас нет камешков в почках и желчном пузыре! Для печени 1/2 стакана капустного рассола смешать с 1/2 стакана натурального томатного сока. Пить три раза в день после еды две недели. Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей — морковь (200 г), петрушка (50 г), сельдерей (200 г), пить его надо каждый день в течение двух недель перед завтраком. Для почек Столовую ложку семян льна залить кипятком в термосе на ночь. Пить неделю три раза в день. Отвар листа смородины — по полстакана в день. 3 столовые ложки листьев смородины заливают 0,5 л кипятка, настоять 15 — 20 минут. Если лист черной смородины не удалось купить, можно использовать замороженные ягоды. ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ Почему бы не определять заразу тест-полосками? Даже если у заболевшего все симптомы гриппа, приехавшие на дом врачи всегда ставят один диагноз — ОРВИ. — Мы не из-за статистики стараемся, — оправдываются медики «Скорой». — Просто без диагностики поставить диагноз «грипп» не имеем право! В Интернете от 350 до 800 рублей во всю продаются тест-полоски для выявления типа вируса. Почему бы «Скорым» не возить такие с собой? Определяли бы сразу: свиной это грипп или что попроще. — Да, мы знаем про такие тест-системы, — говорит руководитель лаборатории гриппа НИИ вирусологии им. Ивановского Елена Бурцева. — Их проверяли: оказалось, полоски часто дают ложноотрицательные ответы. То есть у человека грипп А/H1N1, но тесты его не определяют. Информация для статистики стекается исключительно из 59 официальных лабораторий по стране. А туда попадают анализы захворавших, оказавшихся в больнице. В некоторых институтах (НИИ эпидемиологии им. Гамалеи, НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) анализы можно сдать за деньги: стоит вместе с забором около 1200 рублей. ВАЖНО! В столице пик эпидемии гриппа Ежедневно заболевают 160 тысяч человек. К середине февраля «вирусная атака» пойдет на спад. Эпидемия гриппа и ОРВИ была объявлена в Москве в конце января. Обычно она продолжается 4-6 недель и достигает пика в середине этого промежутка. Еще 31 января во всех столичных школах был введен карантин для 1-8 классов сроком на 5 календарных дней. Для детей с 1 по 6 класс его продлили еще на два дня — до 9 февраля. Это превентивные меры. Карантин из-за гриппа и ОРВИ начали вводить еще в 60-х годах прошлого века. Его объявляют, если в классах, группах детских садов или вузов заболели 20 и более процентов учащихся. И такие показатели держатся в течение двух недель. По словам столичных медиков, сейчас самый разгар эпидемии. Ежедневно заболевают около 160 тысяч (!) москвичей. В больницу попадают по 450 человек в день. Руководитель департамента здравоохранения Леонид Печатников заверил, что и в аптеках, и в больницах достаточно всех необходимых лекарств. В стационарах достаточно мест для больных. В трети случаев у захворавших москвичей диагностируют A/H1N1 — пандемический или свиной грипп. Но в столице он несколько видоизменился, мутировал. Врачи назвали его «московским пандемическим». Он отличается более тяжелым течением и осложнениями. Лечат «московский пандемический» теми же препаратами. Но советуют при высокой температуре, сильных болях и кашле быстро вызывать на дом врача.
Киви — это полезный и вкусный фрукт со сладкой зеленой мякотью. Он богат витаминами Е и К, аскорбиновой кислотой, фолатами и калием. Это хороший источник растительных волокон и антиоксидантов. У киви съедобна не только мякоть, но и зерна с кожурой. Этот фрукт выращивается в различных регионах, и поэтому он доступен потребителю круглый год. В статье мы расскажем о пользе киви для организма.
Облегчение дыхания при астме
Киви содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Эти вещества помогают облегчить дыхание у людей, страдающих бронхиальной астмой. Исследования установили, что регулярное включение киви в рацион улучшает функцию легких. Этот фрукт особенно полезен детям с астмой. Он уменьшает свисты и хрипы в бронхах.
Помощь пищеварению
Киви содержит фермент под названием актинидин. Исследования доказали, что это вещество помогает расщеплять белки. Кроме этого, плоды киви богаты клетчаткой, которая тоже облегчает пищеварение.
Повышение иммунитета
Содержание аскорбиновой кислоты в одной чашке киви более чем в 2,5 раза превышает суточную потребность человека. Витамин С необходим для поддержания иммунитета и профилактики инфекционных болезней. Исследования показали, что употребление киви помогает предотвратить простуду и грипп. Это особенно актуально для таких групп риска, как маленькие дети и пожилые люди.
Антиоксидантные свойства
В организме постоянно происходят процессы окисления. Если клетки остаются без защиты, то со временем это приводит к окислительному стрессу. Так называется повреждение клеточных оболочек свободными радикалами. Врачи считают, что окислительный стресс увеличивает риск развития рака толстой кишки.
Киви богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клеточные оболочки от повреждений и уменьшают вероятность окислительного стресса. Есть данные, что употребление киви снижает рик появления опухолей кишечника.
Снижение кровяного давления
Киви полезно употреблять гипертоникам. Фрукт содержит полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сосудов. Это помогает снизить кровяное давление.
Гипотензивные свойства фрукта подтверждены исследованиями. Эксперименты доказывают, что употребление трех киви в день снижает давление на 1 мм рт. ст. в сутки. Регулярное включение фрукта в меню уменьшает риск ишемии сердца и мозга.
Снижение свертываемости крови
Исследование Университета Осло доказывает, что употребление двух — трех киви в день помогает уменьшить свертываемость крови. Этот фрукт можно использовать для профилактики тромбов и атеросклероза. Действие киви можно сравнить по мощности с эффектом аспирина.
Предотвращение потери зрения
В старческом возрасте у многих людей развивается дегенерация желтого пятна глаза. Это одна из основных причин слепоты. Одно исследование показало, что употребление трех киви в день уменьшает патологические изменения в желтом пятне на 36 %. Это связано с тем, что фрукт богат полезными пигментами — лютеином и зеаксантином.
Подъем настроения
Киви содержит серотонин. Это вещество способствует хорошему настроению, подъему работоспособности и бодрости. Его иначе называют «гормоном радости». Серотонин также нормализует сон и улучшает память.
Дозировка
Чтобы получить все полезные вещества, в день нужно съесть 1 — 3 свежих киви. Экстракт киви входят в состав многих БАДов. Они выпускаются в виде таблеток, порошков и капсул. Дозировка биодобавок зависит от заболевания, которое вы лечите.
Противопоказания
Для большинства людей употребление киви безопасно. Однако аллергикам нужно исключить этот фрукт из рациона. Если вы страдаете аллергией на фундук, авокадо, пшеницу, инжир и латекс, то, вероятнее всего, ваш организм плохо переносит киви.
В редких случаях киви может вызывать кровоточивость. Это связано с тем, что фрукт снижает свертываемость крови. Если вам предстоит операция или вы страдаете кровотечениями, то исключите киви из меню.
Заключение
Существует множество интересных кулинарных рецептов с киви. Этот фрукт можно использовать для приготовления смузи, а также добавлять в салаты, йогурты и даже супы. Почаще включайте киви в меню, и ваш организм будет как новый.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
В последние годы киви, несмотря на свое экзотическое происхождение, все чаще встречается в нашем рационе и стал частым гостем у любителей фруктов, так как ничем непримечательный внешне он по вкусу напоминает одновременно и крыжовник и землянику или клубнику, и даже смородину.
Молодые мамы, начиная прикорм, стремятся дать своему малышу все самое вкусное и полезное. И киви – не исключение. Прежде, чем угощать своего ребенка таким продуктом, разберемся – насколько он полезен для детского организма, не причинит ли вред его здоровью и когда можно давать киви детям.
Полезные свойства плода
Киви – это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По содержанию витамина С эта ягода опережает цитрусовые, черную смородину, болгарский перец. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 92 мг аскорбиновой кислоты. Благодаря этому киви поможет укрепить иммунитет, в том числе при лечении простудных заболеваний, поможет при сердечно-сосудистых проблемах.
Также плоды киви богаты витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), которые нужны для нервной системы и активизации клеточного обмена. Кроме того, мякоть этой зеленой ягоды содержит в большом количестве витамин А, Е, Д, а также калий, магний, цинк и железо. Все эти макро- и микроэлементы благотворно влияют на сердечную деятельность, способствуют укреплению стенок сосудов, предотвращают образование тромбов.
За счет пищевых волокон киви является отличным средством для избавления от запоров. При регулярном употреблении эта ягода снижает риск онкологических заболеваний. Предотвращает развитие мочекаменной болезни, способствуя выведению солей из почек. Эти фрукты низко калорийны и способствуют очищению организма от шлаков.
Когда от киви может быть вред
Несмотря на огромное количество положительных моментов от употребления киви, все же существует вероятность и негативного действия его на организм, в том числе и на здоровье ребенка. Основные противопоказания такие:
- Склонность к пищевой аллергии. Если человек малыш от аллергии на какой-либо продукт: будь то молоко, рыба, шоколад, то существует большая вероятность возникновения высокой чувствительности и на экзотические фрукты и ягоды (киви относится к продуктам с высокой способностью вызвать аллергию).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит и язвенная болезнь, требуют особой осторожности при употреблении киви. Так как эти плоды способны повышать кислотность, а семена в мякоти раздражают слизистую желудка и вызывают ее воспаление.
- При наличии мочекаменной болезни эта зеленая ягода может вызвать обострение заболевания, так как она обладает мочегонными свойствами.
- При пониженном давлении киви можно, только в ограниченном количестве.
- При склонности к диарее также нужно соблюдать осторожность из-за слабительных свойств зеленой ягоды.
С какого возраста начинать знакомство
С какого же возраста можно давать ребенку киви и стоит ли вообще кормить его экзотическими фруктами и ягодами? Давайте разберемся. Большинство педиатров рекомендуют пробовать этот продукт не раньше года. Но если малыш склонен к аллергическим реакциям, то употребление этой зеленой ягоды нужно отложить до достижения им возраста трех лет. И только потом с осторожностью и в небольшом количестве вводить эти плоды в рацион.
Прежде, чем угощать своего малыша этой зеленой ягодой, в его меню должны уже присутствовать другие фрукты и овощи, с которых и начинают прикорм после шестимесячного возраста. Покупая продукты для первого прикорма, лучше выбрать овощи и фрукты, произрастающие в нашем регионе. Это позволит избежать аллергии у ребенка. И только после можно давать киви грудничку
Полезные советы по кормлению ребятишек
Как давать киви детям
Киви ребенку стоит давать, когда ребенок абсолютно здоров, хорошо переносит все продукты и находится в хорошем настроении. Также для первого знакомства с этой ягодой в этот день нужно исключить из детского рациона продукты, содержащие витамин С. Угощать новым продуктом питания ребенка необходимо в первой половине дня, чтобы при малейших признаках аллергии оказать помощь.
Начинать прикорм следует с ¼ части чайной ложки – и внимательно следить за реакцией детского организма. Если у малыша отсутствуют любые симптомы пищевой непереносимости, то через 5-6 дней можно еще раз угостить его этой сладкой ягодой. Таким образом, постепенно увеличивая порцию, один раз в неделю ребенка можно баловать ½ плода этой зеленой ягоды. После пяти лет малышу разрешается один плод в неделю.
Киви можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные блюда.
Как выбрать и хранить спелый плод
Главным критерием при выборе продуктов питания для малыша является качество товара. Поэтому, покупку овощей и фруктов для ребенка следует осуществлять в супермаркете, а не на рынке. Ведь в таких магазинах есть гарантия того, что такой товар не содержит различных химикатов и других вредных веществ.
Следует внимательно осмотреть поверхность плода – на ней не должно быть вмятин и пятен. Спелый плод должен быть достаточно мягким. Твердость ягоды говорит о ее незрелости. Такой продукт будет очень терпким и кислым на вкус. Чрезмерная его мягкость свидетельствует о том, что плод сорван очень давно или он перезревший. Такой плод не следует давать маленькому ребенку. Резкий запах говорит об испорченности продукта. Неочищенный плод не имеет сильно выраженного запаха.
Если же случилось, что вы купили не дозревший плод киви, не прячьте его в холодильнике, а оставьте на пару дней в комнате. Спелые же плоды необходимо хранить в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов в холодильнике.
Как почистить киви
Чтобы быстро очистить плод от кожуры, нам понадобиться острый нож и чайная ложка. Прежде всего, с помощью ножа срезаем место плодоножки. Далее чанную ложку размещаем под кожицу по всей длине плода и, держа ложку в руке, поворачиваем киви вокруг оси. Таким образом, вся кожица отстает от мякоти. И после этого она легко снимается с ягоды. Затем уже по желанию можно нарезать киви либо тонкими ломтиками, либо кубиками.
Рецепты блюд с киви для детей
Очень часто малыши отказываются пробовать фрукты и овощи, несмотря на их пользу и привлекательный вид. Чтобы накормить ребенка такими продуктами и разнообразить его рацион витаминами, киви можно использовать как ингредиент в различных десертах, комбинируя его с яблоком, бананом, грушей. Так, это лакомство можно использовать для приготовления мармелада, запеканок, молочных коктейлей и мороженое.
Мармелад
Изумительного изумрудного цвета мармелад, однозначно, привлечет внимание вашего малыша, и ему обязательно захочется его попробовать на вкус. Для приготовления этого десерта нам понадобится один килограмм зеленой ягоды и такое же количество сахара. Все это поместить в емкость с толстым днищем и, добавив стакан воды, варить эту массу около 2 часов на маленьком огне, непрерывно помешивая. Далее вылить ее в формочки или на противень тонким слоем, и после застывания разрезать на кусочки.
Творожная запеканка с киви
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно смешать 500 грамм творога с ½ стакана сахара, добавив две-три столовых ложки манной крупы и два взбитых яйца. Все тщательно вымешать. Добавив нарезанные дольки киви и банана, снова перемешать. Выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 45 минут.
Фруктово-молочный коктейль
Смешайте в блендере киви, банан, одну чайную ложку меда и 200 гр йогурта или молока – витаминный коктейль готов.
Подведем итоги
Итак, мы с вами рассмотрели с какого возраста можно давать киви и узнали о пользе этого экзотического фрукта и разобрались можно ли годовалому ребенку давать киви. И, теперь можем подвести итоги:
- Начинать прикорм киви необходимо после 1 года.
- Делать это нужно после согласования с вашим педиатром.
- Выбираем качественные и спелые плоды для малыша в супермаркете.