Укрепляет иммунитет китайский чай

Укрепляет иммунитет китайский чай thumbnail

Чай – самый популярный напиток в мире. Такую востребованность он получил благодаря своим целебным возможностям. Это универсальный напиток на все случаи жизни. Чай пьют во время простуды, для похудения, и просто, чтобы взбодриться с утра или согреться прохладными вечерами.

О полезных свойствах китайского чая можно говорить бесконечно, многие пьют этот напиток с целью укрепить иммунитет, и это очень действенный способ. Качественный чай – кладезь витаминов, минералов и разных целебных веществ.

Мы расскажем об основных полезных свойствах 5-ти видов китайского чая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 полезных экзотических продуктов, о которых вы раньше не знали

Пуэр

Об этом напитке существует множество легенд. На самом деле пуэр может служить заменой любых энергетиков, поскольку в нем содержится большое количество танина – аналога кофеина. Этот вид китайского чая поможет тем, кто имеет проблемы с пищеварением, сосудами и сердцем, он понижает уровень сахара в крови. Но самое важное, что пуэр – это единственный вид чая, который диетологи разрешают пить натощак!

Процедура заваривания:

  • температура 100°C
  • время 1-5 мин.

Белый чай

Это действительно женский напиток, который обладает легким и нежным вкусом, и придает необычайную бодрость. Это, пожалуй, один из самых полезных напитков, но, увы, и один из самых дорогих сортов чая. Ежедневное присутствие в вашем рационе белого чая (минимум 1 чашка в день) восстановит эластичность и упругость кожи, и обеспечит омолаживающий эффект. Поэтому данный напиток так ценят представительницы прекрасного пола.

Ученые утверждают, что белый чай обладает антивирусным действием, полезен при профилактике онкологических заболеваний, отлично сжигает жиры, способствует похудению.

Процедура заваривания:

  • температура 60°C
  • время 1-2 мин.

Зеленый чай

О пользе зеленого чая знает каждый. Но почему именно этот напиток считается таким ценным для нашего организма? Зеленый китайский чай любого сорта отлично выводит шлаки из организма. Медики рекомендуют его употреблять регулярно с целью профилактики онкологических заболеваний и болезней мочеполовой системы.

Чашка зеленого чая способствует улучшению сна, нормализует давление,  при постоянном потреблении работает как антидепрессант.

Процедура заваривания:

  • температура 70°C
  • время 3-5 мин.

Зеленый чай - фото

Fotolia

Желтый чай

Это сорт имеет еще одно название – императорский чай. В нем содержатся витамины и ферменты, которые смогут заменить вам не одну баночку аптечных препаратов. Этот вид китайского чая способствует нормализации кровообращения, лучшей работе мозга, обладает потрясающим вкусом. Кроме того, действие желтого чая на желудок намного мягче, чем у других сортов напитка.

Процедура заваривания:

  • температура 70-80°C
  • время 1-3 мин.

Улун

Этот сорт имеет еще одно название – бирюзовый чай. Его вкус необычный и многогранный, он меняется от заварки к заварке. Улун повышает иммунитет, обеспечивает противовоспалительное действие, благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление. А одним из главных свойств этого китайского чая — является успокаивающий эффект.

После трудовой насыщенной недели чашка этого напитка сделает ваш вечер действительно волшебным и позволит отдохнуть и расслабиться.

Процедура заваривания:

  • температура 70-80°C
  • время 3-7 мин.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

В период сопротивления короновирусу рекомендуется стимулировать иммунитет и, на мой взгляд, лучше это делать с помощью природных средств. Я работаю барменом уже 10 лет, увлекаюсь изучением разных напитков мира и китайской чайной церемонией.
Вот мой личный топ из разных традиций с проверенным положительным эффектом для здоровья и иммунитета.

1) Кудин
В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк , натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память.

Кудин

2) Чай с добавлением Саган-Дайли
Сагаан-дайля
Это растение с давних времен используется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Относится к группе природных энергетиков. Является сильным энерго-стимулятором. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь из легких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию. Снимает «похмельный синдром», отечность. Выводит из организма ненужные, чужеродные элементы.

Саган-Дайля

3) Чай с лимоном и имбирём

Полезные свойства имбиря уже давно на слуху и в период эпидемии на него начали массово поднимать цены, однако ажиотаж на него сильно преувеличен. В имбире содержится масса витаминов и микроэлементов, он отлично сочетается с медом и лимоном, но в случае сложностей с добыванием в магазине имбиря, можете купить его в виде специи и добавить в чай по вкусу. Уверяю, полезные свойства в виде специи он тоже сохраняет. Полезные свойства имбиря можно дополнять такими травами, как ромашка, мята, листочки брусники, мелисса.

4) Масала чай
«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй.
Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Он богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.
В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран.

5) Чай с малиной и листьями шалфея
В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви малины. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.
В ягодах малины содержится до 11,5% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.
Антимикробное действие шалфея хорошо известно в медицине. В последние десятилетия растительные лекарственные средства приобретают всё большую популярность, так как практически не дают побочных эффектов в отличие от синтетических антибиотиков.
Успокоительное действие. Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение. Настой шалфея — действенное болеутоляющее. Он помогает при ангине, зубной боли, а так же воспалении десен.

6) Облепиховый чай с розмарином
Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире.
Розмарин снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие, эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике, увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые, смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит), оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения

7) Чай со смородиной и ягодами можжевельника

Читайте также:  Как проверяют иммунитет на корь

Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине. Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых: бактерицидное; антисептическое; противовоспалительное; мочегонное; обезболивающее; тонизирующее; отхаркивающее; регенерирующее.

Читайте больше статей о китайском чае и чайных состояниях на моем канале:

ОШуШенный Пуэр и где его искать

«А Пуэр прёт?» или мое знакомство с Китайским чаем.

Чистота — чисто Чай.

Источник

Если хотите «удержаться на плаву», когда все вокруг чихают, а упадок сил и настроения ощущается уже с утра, обратите внимание на полезные свойства китайского чая: некоторые сорта с давних времен заработали репутацию «природных лекарей». В этой статье мы расскажем про пять самых популярных сортов, их стоимость и правила употребления.

1. Зеленый чай

Зеленый чай, получаемый из листьев куста Камелия Синенсис путем минимальной ферментации, имеет репутацию напитка с очень высоким содержанием антиоксидантов (до 30% сухой массы чая). Они помогают бороться со свободными радикалами, которые имеют свойство повреждать здоровые клетки. Зеленый чай — проверенное оружие против простуды и хорошая защита для иммунитета.

Противопоказания

Зеленый чай считается одним из самых безопасных и полезных напитков. Тем не менее, есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду. С осторожностью его следует употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ (особенно в период обострения), страдающим анемией и бессонницей, а также беременным и кормящим женщинам.

Китайский зелёный чай Би Ло Чунь Премиум (Изумрудные спирали весны)

Форма выпуска

Ассортимент зеленого чая велик: сегодня можно найти качественный продукт не только среди весовых предложений, но и в индивидуальной упаковке (сашеты, пакетики). Цены на хороший китайский зеленый чай начинаются от 250 р./ 50 г.

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 80 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

2. Белый чай

Наименее обработанный чай из самых молодых побегов и почек. Содержит максимальное количество антиоксидантов (больше, чем в обычном зеленом). Этот чай – отличный природный антисептик, который поможет бороться с простудными заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие на весь организм и помогает нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков. В дополнение он укрепляет сердце и сосуды, а также помогает бороться с онкологией.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к кофеину и болезни ЖКТ в период обострения.

Китайский белый чай Бай Му Дань (Белый пион)

Форма выпуска

Белый чай продается как в листовом виде, так и в пакетиках. Цены за листья на развес начинаются от 170 р. / 50 г

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 70-75 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

3. Китайский черный чай

Не путать с обычным черным чаем, который по китайской терминологии именуется красным (о нем мы напишем ниже). Китайский черный чай не слишком известен и популярен за пределами своей родины, а зря – ведь в нем также содержатся антиоксиданты, позволяющие противостоять факторам, пагубно влияющим на наше здоровье. Этот чай будет особенно полезен людям, имеющим склонность после вирусных заболеваний получать осложнение на почки. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогая противостоять простуде «на подлете». А также очищает организм от ядов и токсинов, которые накапливаются в период вирусно-респираторных заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Китайский чёрный чай «Кирпичик чая Фу-чжуань» ручной прессовки

Форма выпуска

Этот вид чая вы едва ли найдете, расфасованным по пакетикам: как правило он продается прессованными кирпичиками по цене от 200 р. / 50 г.

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 100 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

4. Красный чай

Китайский красный чай (черный в нашей терминологии) – это чай, подвергшийся сильной ферментации. Это меняет его химический состав, но при этом красный чай также остается мощным источником антиоксидантов. Катехины, теафлавины и теарубигины защищают наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды и становятся хорошей поддержкой для иммунной системы. Кроме того, черный чай хорош для нормализации давления.

Противопоказания

Не рекомендуется пить крепкий красный чай в вечернее время – лучше сделать выбор в пользу «слабой» заварки или вовсе ограничить употребление после 6 часов вечера. С осторожностью стоит употреблять крепкий настой беременным и кормящим женщинам.

Китайский красный чай Дянь Хун

Форма выпуска

Китайский красный чай, как правило, продается «россыпью». Ориентироваться стоит на цену от 200 р. / 50 г.

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 100 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

5. Желтый чай

Этот сорт китайского чая, изготавливается из весенних чайных почек по особой технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Как и любой чай, изготовленный из Камелии Синенсис, он обладает свойством выводить из организма токсины, омолаживает и улучшает иммунитет благодаря своим антиоксидантам. Кроме того, желтый чай улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует хорошему обмену веществ.

Противопоказания

Не рекомендуется пить натощак и на ночь.

Китайский жёлтый чай Инь Чжэнь (Серебряные иглы)

Форма выпуска

Читайте также:  Методы и способы улучшения иммунитета

Как и все настоящие китайские чаи, желтый чай продается на развес – в среднем от 200-300 р. / 50 г.

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 70-75 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

Источник: tea.ru

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 11 мин. Опубликовано 02.05.2020

Иммунитет человека играет важную роль для его здоровья. Хорошая иммунная система помогает организму противостоять вирусам и бактериям, которые могут стать причиной простудных заболеваний, повысить работоспособность, зарядить энергией и бодростью. Для нормальной жизнедеятельности очень важно укреплять иммунитет. Для этого отлично подойдут закаливания, здоровый образ жизни, правильное питание и физические нагрузки. А какое же правильное питания без фиточаев и витаминных напитков, которые оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему человека.

Чай и иммунитет

Чаи бывают разных разновидностей: черный, зеленый, травяной. Любой чай независимо от его вида оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Чайный напиток, способный поднять иммунитет должен быть непременно высокого качества. По этой причине рекомендуется покупать рассыпные иммунные чаи и воздержаться от приобретения пакетированных напитков.

Укрепляет иммунитет китайский чайИммуностимулирующий травяной чай

В состав чайных и травяных напитков входит целый комплекс витаминов, микро и макроэлементов и других полезных веществ. При попадании в организм чай укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма не только к различным заболеваниям, но и к стрессовым ситуациям. Чай для поднятия иммунитета следует употреблять в горячем виде, так как высокая температура целебной жидкости оказывает успокаивающее воздействие на человека, согревает в холодный вечер, улучшает кровообращение, психо-эмоциональное состояние и настроение.

Возможный вред и противопоказания

Если чай для иммунитета правильно заварен и его применение не нарушает противопоказания и рекомендуемую дозировку, то вред здоровью такой напиток причинить не может. Для того, чтобы иммунный чай принес организму исключительно пользу следует придерживаться некоторых простых советов по его приготовлению:

  1. Используйте качественную и мягкую воду. Она не только повысить целебные свойства напитка, но и улучшит его вкус и аромат;
  2. Не делайте чайный напиток для иммунитета слишком крепким;
  3. При приготовлении травяных чаев, не смешивайте сразу все необходимые компоненты, добавляйте их постепенно по одному. Такой подход, в случае появления аллергической реакции, позволит быстро выявить какое растение спровоцировало аллергию и должно быть немедленно исключено из ингредиентов иммуностимулирующего фиточая;
  4. Исключите сахар. При необходимости замените его качественным жидким медом.

Основное противопоказание к применению витаминных чаев для иммунитета является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов целебного напитка, а также веществ, входящих в их химический состав.

15 лучших рецептов чая для иммунитета

На сегодняшний день существует множество рецептов витаминного чая. Рассмотрим 15 лучших и наиболее эффективных рецептов чая для иммунитета. Важный момент, все чаи необходимо готовить из качественных и натуральных ингредиентов. Это позволит снизить риск появления побочных эффектов и избавит организм от вредного воздействия, которое может привести к аллергии и отравлению.

Укрепляет иммунитет китайский чайЧай для иммунитета на травах

Рецепт имбирно-лимонного чая

Оба ингредиента это вкусного и полезного напитка давно известны своими целебными свойствами для человека. Корень имбиря применяют в качестве приправы для приготовления блюд и напитков. Он благоприятно воздействует на многие жизненно важные системы человеческого организма: пищеварительную, сердечно-сосудличтую, иммунную, эндокринную. При употреблении внутрь оказывает противомикробное, общеукрепляющее, оздоровительное действие.

Лимон является одним их главных фруктов, который укрепляет иммунитет и усиливает защитную сопротивляемость организма. И все благодаря его химическому составу, содержащему многие витаминные и питательные вещества, среди которых лидирующее место занимает витамин С – главный помощник иммунной системы.

Укрепляет иммунитет китайский чайИмбирно-лимонный чай

Чтобы приготовить целебный имбирно-лимонный напиток для повышения иммунитета необходимо взять 1 лимон, корень имбиря, длиной около 3 см. Цитрус хорошо промыть под холодной проточной водой, вытереть и нарезать кольцами. Корень имбиря очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Положить подготовленные ингредиенты в предварительно облитый кипятком заварник и залить горячей водой. Плотно закрыть крышку, сверху укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение 10 минут. Пить по одной чашки в день. При желании можно добавить 1 ч.л. меда. Этот пчелиный компонент способен усилить действие приготовленного натурального иммуностимулятора.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Для поднятия иммунитет витаминный чай с эхинацеей и шиповником необходимо применять регулярно по одной чашки в день. Этот напиток оказывает благоприятное влияние не только на иммунную, но и на нервную и сердечнососудистую системы человека.

Укрепляет иммунитет китайский чайЧай с эхинацеей

При приготовлении это полезного напитка сначала следует подготовить плоды шиповника. Для этого их тщательно промывают, засыпают в термос и заливают одним литром кипятка. Настаивают в течение 24 часов. По истечению указанного периода шиповниковый настой готов. Следующий этап приготовления чая заключается в том, что необходимо приготовленным горячим напитком залить 1 ст.л. эхинацеи. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Процедить и принимать в сезон простудных заболеваний курсом. Курс – 7 дней. Перерыв между курсовыми приемами не менее 30 дней.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Вкусный и полезный для иммунитета травяной отвар получается из смеси облепихи, смородины, земляники, эхинацеи и зверобоя.

Облепиха давно славится своими полезными свойствами. В ее состав входят витамины, а так микро и макроэлементы, и другие полезные вещества. Эти яркие ягоды обладают общеукрепляющими, противомикробными, восстанавливающими свойствами.

Ягоды и листья смородины настоящий кладезь витаминов, лидирующее место в химическом составе это плодово-ягодного растения занимает витамин С. Смородину для иммунного чая можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде.

Плоды лесной земляники укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма.

Растения эхинацея и зверобой зарекомендовали себя как целебные травы, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Взаимодействуя друг с другом, все эти натуральные природные ингредиенты позволяют приготовить высокоэффективный иммуностимулятор. Напиток готовится следующим образом: смешать плоды облепихи, земляники, смородины. Добавить измельченные листья этих же растений. В заварочный чайник насыпать ⅓ ч.л. эхинацеи и по ½ всех остальных ингредиентов. Залить горячей водой. Дать настояться в течение 10-15 минут. После чего процедить и употреблять по 1 чашки 2-3 раза в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Кипрей или иван-чай с давних времен используется как целебное растение. Этот напиток обладает одновременно согревающим и освежающим действием. Поэтому его приятно пить в любое время года. Чай с кипреем тонизирует, укрепляет и защищает организм от вредных веществ.

Читайте также:  Как повысить иммунитет можжевельник

Укрепляет иммунитет китайский чайЧай для иммунитета с кипреем

Чтобы приготовить натуральный и полезный напиток потребуется 2 ч.л. высушенного растения и 500 мл кипятка. Иван-чай залить жидкость и дать настояться в течение 15 минут. Рекомендуемая суточная доза – 2 чашки.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Амарант – уникальное растение с рекордным содержанием белки. Оно используется в народной медицине для приготовления целебных напитков. Обладает иммуностимулирующими, очищающими и восстанавливающими свойствами.

Приготовить амарантовый чай просто. В прогретый заварочный чайник засыпать 2 ст.л. измельченного амаранта и залить 500 мл горячей воды. Настаивать в течение 20 минут. Принимать трижды в день по ⅓ стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Настоящим природным подарком человеку можно считать съедобные ягоды. В них содержится множество витаминов и полезных для организма веществ. Ягодный чай для повышения иммунитета легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 150 гр. любых ягод, пучок базилика, 6 ст.л. сахара, 2-3 кружочка любого цитрусового фрукта, один литр очищенной воды.

Способ приготовления: пряность мелко нарубить и тщательно растереть с ягодами, добавить цитрус и сахар. Залить горячей водой, но не крутым кипятком. Дать настояться 5-10 минут. Принимать по 1 чашки 2-3 раза в день.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Пчелиная сладость всегда считалась источникам витаминов. Мед применяется в лечебно-профилактических целях при многих заболеваниях, в том числе и при иммунном дефиците. Но, не стоит забывать этот сладкий продукт является сильным аллергеном. Поэтому не рекомендуется употреблять его более трех раз в сутки.

Укрепляет иммунитет китайский чайЧай с медом

Мед отлично сочетается с черным, зеленым и травяным чаем. Лучше использовать мед в жидком виде. Рекомендуемая доза для одной чашки чая – не более 1 ч.л. Самое главное не добавлять мед в кипяток, оптимальная температура жидкости составляет 40 градусов. В противном случае продукт пчеловодство не только потеряет большую часть своих целебных свойств, но и может нанести существенный вред здоровью.

С куркумой

Куркума – индийская специя, которая применяется не только пряность к блюдам во время приготовления, но как лечебное средство. Благодаря своему химическому составу и исключительной пользе для организма человека куркума завоевала любовь и популярность у людей во всем мире.

Укрепляет иммунитет китайский чайИммуностимулирующий чай с куркумой

Исследования подтвердили, что эта ярко желтая специя является лечебно-профилактическим средством для более, чем полтысячи заболеваний и патологий. Для приготовления классического иммуностимулирующего напитка с куркумой потребуется всего одна чайная ложка специи и один литр воды. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, добавить куркуму и варить на медленном огне в течение 10 минут. Процедить, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить лимон или мед, а можно и то, и другое.

Зеленый чай

Зеленый чай давно известен миру как один из самых полезных напитков. Он оказывает благоприятное воздействие на большинство органов жизнедеятельности человеческого организма. Для повышения иммунитета зеленый чай готовится по классическому рецепту: 1 ч.л. крупнолистового зеленого чая высшего сорта залить стаканом горячей воды. Рекомендуемая температура жидкости 70-75 градусов. Настаивать 3-5 минут. Применять не более 5 чашек в день. Для усиления целебных свойств можно добавить в напиток мед, лимон или корицу.

Китайский лимонник

Ягоды китайского лимонника содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Иммуностимулирующий напиток на основе плодов этого растения можно приготовить несколькими способами.

Способ 1. Потребуется 1 ст.л. высушенных ягод и 300 мл кипятка. Плоды залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимать по одной чашки несколько раз в день.

Способ 2. Для приготовления целебного напитка понадобится 3 ст.л. ягод китайского лимонника и 250 мл водки. Вмешать оба ингредиента и убрать на две недели в темное место. Затем процедить. В жмых добавить 50 мл водки и поставить в темное место еще на 14 дней. Далее опять процедить и смешать обе полученные настойки, добавить очищенной воды в пропорции 1:1. Употреблять 14 дней по 2 раза в день.

Детский

К выбору детского иммуностимулирующего напитка стоит подходить с осторожностью. Не все травы можно давать детям. Поэтому перед тем, как выбрать какой чай следует давать ребенку для повышения иммунитета, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Наиболее безопасные растения, которые можно использовать при приготовлении чая для укрепления детского иммунитета считаются липа, ромашка аптечная, эхинацея.

Для приготовления детского липового чая необходимо залить 1 ч.л. липового цвета кипятком в количестве 350 мл. Настаивать 15 минут. Процедить и давать ребенку по ½ чашки два раза в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чабрец с давних времен зарекомендовал себя как целебное растение, которое обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Укрепляет иммунитет китайский чайЧай с чабрецом

Иммуностимулирующий чай с чабрецом готовится так: залить 1 ч.л. целебного растения и заварки черного чая стаканом кипятка. Дать настояться 10-15 минут. Процедить, принимать дважды в день по одной чашки.

С аралией

Кустарник Аралия славится своими лечебными свойствами. Ареал обитания растения – Азия и Дальний Восток. Чай с аралией повышает иммунную систему, нормализует давление, снимает нервное напряжение, укрепляет организм и повышает его защитную функцию.

Способ приготовления полезного для иммунитета напитка. Измельченный корень аралии в количестве 2 ст.л. залить 250 мл оды. Томить на медленном огне в течение 30 минут. К полученной жидкости добавить кипяченую воду, чтоб итоговый объем составил 200 мл. Принимать по 1 ст.л. трижды в день. Полученный отвар допускается хранить в холодильнике до 3 дней. Курс лечения и профилактики не должен превышать трех недель.

Рецепт чая с ромашкой

Ромашка аптечная одно из самых популярных, безопасных и эффективных лечебных растений. Ее используют в качестве лечебно-профилактического средства при многих заболеваниях. Чай из ромашки оказывает благоприятное воздействие на все органы человека.

Укрепляет иммунитет китайский чайЧай с ромашкой

Для приготовления напитка, повышающего иммунитет необходимо взять 5  ст.л. ромашки аптечной и залить их одним литром кипятка. Дать настояться в течение 30 минут. Процедить, принимать в теплом виде трижды в день по одному стакану.

С женьшенем

Женьшень ценнейшее растение для человеческого организма. Особую популярность получил в странах Азии. Корень растения обладает поистине целебной силой. Интересный факт, чем старше растение, тем полезней его корень. Этот природный кладезь витаминов и полезных веществ активно применяют в медицине. Из него готовят отвары, настойки, н