Варенье из лимона для иммунитета
ЛисенокПоваренок 7 уровня
- 24 января 2016, 22:26
- 17160
Очень рекомендую приготовить это варенье без варки из очень полезных и повышающих иммунитет ингредиентов.
Делается быстро и просто, доступно, очень полезно и вкусно.
Ешьте эту «витаминную бомбу» с чаем для профилактики простуд и будьте здоровы!
Ингредиенты для «Живое варенье для повышения иммунитета»:
Тыква
—
300 гЛимон
—
2 штИмбирь
(корень среднего размера)
—
0.5 штМед
(обязательно жидкий)
—
180 гСахар
(по желанию)
—
180 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1448.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 360.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.3 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 36.4 г |
Рецепт «Живое варенье для повышения иммунитета»:
Сразу же оговорюсь по поводу имбиря и сахара. Если нет свежего имбиря можно взять сухой, примерно 0,5 ч. л.. Кому не очень нравится горьковатый его вкус (свежего), возьмите меньше указанного количества. Но присутствие имбиря ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Сахар вы так же можете добавить по желанию. Я попробовала без него, только с медом, меня устраивает такой вариант. Поэтому я сахара добавила, примерно,60 г (дочка попросила).
Лимоны ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Тыкву очистить от кожуры. Имбирь тоже почистить.
Лимоны режем на кусочки вместе с кожурой, попутно удаляем косточки. Тыкву так же режем кусочками. Пропускаем тыкву, лимоны и имбирь через мясорубку.
Добавляем мед. Мед так же должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО жидкий. Я брала акациевый. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем, раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению. Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
Обладает мочегонным действием.
Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
Отлично усваивается организмом. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров. Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Очень рекомендую приготовить это варенье без варки из очень полезных и повышающих иммунитет ингредиентов.
Делается быстро и просто, доступно, очень полезно и вкусно.
Ешьте эту «витаминную бомбу» с чаем для профилактики простуд и будьте здоровы!
Похожие рецепты
839
40
157
26
23
475
107
213
190
Фотографии «Живое варенье для повышения иммунитета» от приготовивших (2)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано 23.11.2019
В преддверии холодов многие люди запасаются целой кучей всевозможных лекарств, витаминов и иммуностимуляторов. Если препараты из первой группы мы покупаем «на всякий случай», то вторая и третья – сугубо для увеличения сопротивляемости организма. А вот лимон для иммунитета используют далеко не все, и совершенно напрасно.
Состав
Нет нужды рассказывать об этом солнечном цитрусе с приятным запахом и кислым вкусом. Ведь он появляется на столе в каждом доме, особенно осенью и зимой. С ним любят чаевничать взрослые и дети, гурманы закусывают коньяк и текилу (хотя вопрос весьма спорный), кулинары придумывают множество вкусных пикантных соусов для сладких и соленых блюд.
Лечение различных болезней и повышение иммунитета рассматривается как бы вторично, когда появляется необходимость. И всеми своими полезными качествами «золотой король» обязан компонентам, входящим в состав кожуры, мякоти и даже косточек. В нем имеются:
- пищевые волокна;
- пектин;
- органические кислоты;
- витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- биофлавоноиды,
- эфиры;
- фитонциды и многие другие.
При всем многообразии «внутреннего мира» калорийность 100 гр. продукта составляет всего лишь 33 ккал.
Лимон: польза и вред для человека
Составляющие цитруса являются активными биологическими веществами, оказывающими определенное влияние на организм человека.
К полезным действиям относят:
- восстановление общего баланса рН. Не смотря на большое количество кислоты, оказывается ощелачивающее действие на внутреннюю среду;
- борьба с негативными воздействиями окружающей среды – вирусы, грибки, бактерии, свободные радикалы и другие факторы;
- является гепатопротектором. Прекрасно влияет на состояние печени, снижает уровень мочевой кислоты в крови, способствует расщеплению камней в желчном и почках;
- помогает очищению кишечника за счет стимуляции перистальтики, что улучшает моторную функцию ЖКТ;
- благотворно влияет на состояние нервной системы, особенно при таких заболеваниях как Паркинсон, Альцгеймер и другие;
- обладает антигельминтным действием;
- улучшает газообменные процессы, в частотности – снабжение организма кислородом на больших высотах;
- прекрасное антибактериальное средство. Доказано, что возбудители малярии, тифа, дифтерии и других опасных для жизни болезней гибнут под воздействием лимонного сока;
- способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов, повышает эластичность сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, улучшает показатели крови;
- в косметологии используется для устранения проблем с кожей, в частности жирной и для ухода за волосами;
- обладает противораковым действием. Доказано, что в лимоне имеется более 20 соединений, способных остановить рост опухолей при их наличии и стать прекрасным профилактическим средством.
Интересная и важная информация. Наш герой — единственный в мире продукт, который называют «анионным» — то есть с отрицательным ионным зарядом. Все остальные продукты – «катионные», с положительным показателем. Такое положение вещей очень важно для обеспечения энергии в клетках живого организма.
Если говорить о возможном вреде – то только в случае чрезмерного использования как самого фрукта, так и всех возможных вариантов с ним. Но есть и несколько запретов.
Противопоказания
Все цитрусовые, и лимон не является исключением, в некоторых случаях могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Существует несколько противопоказаний и предостережений. Кислый продукт не рекомендуется употреблять при наличии:
- язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- хронических воспалительных патологий тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, энтероколиты), поджелудочной железы;
- гастритов с повышенной кислотностью.
Лимон — сильный аллерген. Поэтому людям со склонностью к таким проявлениям нужно быть крайне осторожными. И, конечно же, помнить, что кислота разрушает зубную эмаль. Во избежание порчи зубов необходимо использовать снадобья с достаточным количеством жидкости либо запивать их водой.
Как принимать лимон для поднятия иммунитета: рецепты
Понятно, что кушать цитрус просто так не сможет никто – очень кисло, вплоть до ожога слизистых в ротовой полости.
А вот соединять его с другими компонентами, не только улучшающими вкусовые качества, но и усиливающими полезное действие — оптимальный выход из ситуации.
«Медовые лимошки»
Таким образом можно использовать детям лимон для иммунитета. Рецепт очень простой и вариативный.
- На три плода средней величины нужно взять 300 гр. сахарного песка либо 300мл. светлого жидкого меда. Цитрусы вымыть, нарезать полукольцами или кольцами (по вкусу) и пересыпать сахаром (переслоить медом). Делать это в стеклянной банке. Закупорить и оставить на 2-3 дня для «дозревания». Затем вынимать кисло-сладкие пастилки и давать малышу как самостоятельно, так и к чаю, компоту или теплой водичке.
- Количество ингредиентов то же, что и в предыдущем варианте. Но лимоны измельчить блендером (мясорубкой) в кашицу и смешать со сладостью. Дозревание и прием по той же схеме.
Дети с удовольствием едят такую смесь вместо конфет.
Витаминный микс
Сухофрукты, мед, орехи, лимон для иммунитета – вкусное снадобье, которое кроме повышения сопротивляемости организма еще и гемоглобин нормализует как у взрослых, так и у ребятишек.
Нужно взять в равных пропорциях:
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- цитрусовые;
- светлый мед.
Все ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку, добавить пчелопродукт и смешать до однородности. При желании можно добавить ¼ части клюквы свежей, сушеной или замороженной. Переложить в стеклянную тару, плотно закрыть и держать в холодильнике. Взрослым принимать по столовой ложке дважды в день до еды. Детям до 5 лет – по чайной, до 10 лет – по десертной.
Ароматный витаминный чай
Имбирь с лимоном для иммунитета можно принимать в разных вариациях. Но самая простая и приятная – вкусный напиток с массой полезных качеств. Он не только повышает защитные силы, но придает энергии, согревает и на начальных стадиях простуды избавляет от неприятных симптомов (путем устранения самой причины).
Делаем так:
Народными средствами
25.58%
Проголосовало: 43
- в чайник помещаем заварку (черный либо зеленый листовой чай) и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут;
- добавляем пару ломтиков корня имбиря и лимона – настаиваем еще 5 минут;
- разливаем по чашкам и сдабриваем медом.
Если добавить в чайник палочку корицы – то получится экзотический напиток, который лучше всего пить по утрам, так как вы сразу же согреетесь и проснетесь перед рабочим днем.
Столетник с цитрусом
Уникальный рецепт для поднятия гемоглобина и усиления защитных сил организма. Берем пол-литровую банку, как мерку для порции снадобья.
- Нарезаем лимоны тонкими кружочками и закладываем в подготовленную тару до половины (примерно 2 больших или 3-4 мелких).
- Листья алоэ промываем, срезаем колючий край и шинкуем тонкими полосками. Укладываем следующим слоем так, чтобы до верха емкости оставалось пространство примерно в палец.
- Заливаем доверху медом, слегка потряхивая содержимое, чтобы пчелопродукт стек ко дну.
- Завязываем горлышко куском мари и ставим в темное прохладное место для ферментации.
Применять так: ложкой вычерпывать сок, который появляется сверху. За раз выпивать не более десертной ложки. Следующую порцию – по мере появления жидкости. Через неделю можно съесть мякоть, которая осталась.
Чесночная вода
Добавить концентрацию фитонцидов и других необходимых для устранения простуды веществ может чеснок. Чтобы приготовить сырье для такого напитка, выдерживаем пропорцию: 1 головка жгучего овоща/1 цитрус/100 гр. светлого меда.
Твердые ингредиенты измельчить блендером и добавить пчелопродукт. Поместить смесь в банку, накрыть марлей и отправить в темное, но теплое место для экстракции на неделю.
Процедить полученную субстанцию через мелкое капроновое сито, жидкость перелить в банку, теперь уже плотно укупорить и хранить в холодильнике.
Принимать каждое утро перед едой по чайной ложке.
Оранжевый десерт
Куркума – специя, которая обладает целым рядом положительных качеств и с успехом применяется для повышения иммунных реакций. С ее участием можно приготовить вкусный десерт, который понравиться малышам (но не младше 3 лет).
- Взять сухофрукты (любые по вкусу) и пропустить их через мясорубку.
- Добавить такое количество меда, чтобы масса получилась вязкой.
- Всыпать столовую ложку оранжевого порошка и перемешать до однородности.
- Сформировать небольшие шарики, обкатать их в ореховой крошке и положить в холодильник, чтобы хорошенько застыли.
Не конфеты – объедение. Вкусные, ароматные и очень полезные.
Только для женщин
Использовать лимон как косметическое средство люди научились еще в древности. И все благодаря тому, что даже протирание кожи ломтиком цитруса давало потрясающий результат – осветлялись веснушки и пигментные пятна, исчезали прыщи, кода становилась светлее, мягче, эластичнее.
Самая простая питательная маска с осветляющим эффектом для жирной кожи:
- 1 ст. л сметаны;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Смешать, нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Смыть теплой водой без мыла.
Если на коже имеются мелкие повреждения, вместо нашего героя можно использовать апельсин.
Применение лимона для повышения детского иммунитета
Педиатры не имеют категорических противопоказания против применения солнечного фрукта для детей.
Другое дело, если в составе снадобий будут присутствовать какие-то другие ингредиенты. Нужно учитывать возраст малыша, наличие аллергии либо индивидуальная чувствительность по отношению к каждому компоненту используемого состава.
Отзывы: эффективность
Федор, Москва
Мед и лимон для укрепления иммунитета – две вещи, которые всегда есть в моем доме. Особенно зимой, как только кто-то из домочадцев начинает чихать, шмыгать носом или прокашливать, тут же готовиться волшебный чай. Да и все мы с удовольствием чаевничаем не только по надобности, а просто для настроения.
Ольга, Самара
Мой сынишка может есть лимон без сахара или других сладостей даже не морщась. Врач говорит, что это нормально в его возрасте. И в отличие от соседских детей, которые не имеют такой привычки, он меньше болеет.
Наталья, Норильск
Я не могу есть никакие цитрусовые – у меня аллергия сильнейшая. А вот запах люблю. И поэтому с удовольствием смотрю, как мои сын с мужем уплетают за обе щеки разные вкусные и полезные смеси с солнечным «кисликом» — так сынок называет.
А при простудах чай и имбирем спасает всю семью (кроме меня) от риска заразиться или долго болеть. Это уже проверенный факт.
Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.
Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.
Варенье из лимона без варки
Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.
Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.
Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.
Переложите нарезку в чашку.
Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.
После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.
Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.
Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.
Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.
Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.
Медовое варенье с лимоном
Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.
Ингредиенты:
- мед – 500 мл;
- корень имбиря – 60 г;
- лимоны – 2 шт.
Как приготовить:
- Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
- Имбирь очистите.
- Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.
Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут
Вам потребуются следующие продукты:
- среднего размера лимоны – 3 шт.;
- корень имбиря – 4-5 см (маленький);
- мед цветочный – 3 ст. л.
Как приготовить правильно:
Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.
Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.
Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.
Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.
Добавьте мед. Перемешайте.
Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.
Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:
- Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
- Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
- Пропустите массу через мясорубку.
- Смешайте с сахаром. Перемешайте.
- Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
- Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.
Варенье из фейхоа с лимоном без варки
Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.
Что потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- половина небольшого лимона;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
- Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
- Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
- Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.
Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.
Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки
Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.
Что взять:
- 15 спелых яблок;
- 1 лимон;
- специи по вкусу;
- 1 кг сахара.
Ход приготовления:
- Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
- В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
- Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
- Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
- Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.
Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки
Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- сахар и лимоны – пропорции 1:1;
- вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.
Как готовить:
- Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
- Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
- В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
- Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
- Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
- Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.