Вегетарианские рецепты для иммунитета

Вегетарианские рецепты для иммунитета thumbnail

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.
Читайте также:  О самом главном иммунитет

вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Читайте также:  Препараты для местного иммунитета горла

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Источник

Вегетарианство – весьма популярная тема сегодня. Действительно, все больше людей сознательно отказываются от
употребления мяса и продуктов животного происхождения. Но как вегетарианство влияет на наше физическое
здоровье в целом и состояние в частности? Все мы слышали о том, что,
чтобы сохранить здоровье, нам необходимо питаться разнообразно и полноценно. А как же быть тем, кто
добровольно исключает из своего рациона те или иные продукты? Можно ли быть вегетарианцем и при этом жить
полноценной жизнью? Может ли растительная пища полностью заменить продукты животного происхождения? И где
разумная грань между здоровым питанием и девиациями (отклонениями) в пищевом поведении? Давайте разбираться
по порядку.

И так, первое, что следует – это, что вегетарианство вегетарианству рознь. Это не просто диета, а целая система
питания со своими правилами, видами, особенностями, показаниями и противопоказаниями. Выделяют несколько подвидов
вегетарианства:

• Лактовегетарианство – на фоне отказа от мяса и мясных продуктов допускается употребление в пищу молока, молочных и
кисломолочных продуктов;

• Ововегетарианство – в рационе таких людей присутствуют яйца;

• Лакто-ово-вегетарианство – отказ от мяса, но допускается употребление и молочных продуктов и яиц;

• Пескетарианство — из всех продуктов животного происхождения употребляется только рыба;

• Поллотарианство – допускается употреблениея мяса курицы;

• Веганство – в пищу употребляются только растительные продукты;

• Сыроедение – не допускается термическая или какая-либо иная обработка продуктов;

• Фрукторианство – в пищу употребляются только фрукты.

Второе, на что необходимо обратить внимание, – к вегетарианству могут приводить разные причины:

• Этические – ради сохранения жизни животных и соблюдения их прав;

• Медицинские – по своей сути – это диета, которая, по некоторым данным, позволяет снизить риск развития
атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и др.;

• Религиозные, например, буддизм, индуизм и др.;

• Экологические – мнение о том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии и проч.

Если рассматривать вегетарианство с точки зрения нутрициологии, то любое ограничение в питании всегда ведет к
дефициту тех или иных веществ в рационе.

В первую очередь, это полноценные животные белки – источники незаменимых аминокислот, которые являются строительными
кирпичиками собственных органов и тканей нашего организма.

Мясо и субпродукты обогащают рацион железом, которое является частью гемоглобина, переносящего кислород и
необходимого для кроветворения, и цинком, играющим важную роль в работе иммунной системы.

Продукты животного происхождения – важные источники витаминов, которые являются эссенциальными, т.е. теми, которые
не могут синтезироваться в организме и должны поступать в организм с пищей. Например, витаминов В2 и
В12, играющих важную роль в процессах кроветворения, функционирования неровной и , пищеварительной
систем, а также нормального состояния кожи и слизистых оболочек.

У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться
дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которых особенно много в рыбе жирных сортов и
морепродуктах. Поэтому, людям, которые придерживаются принципов вегетарианства, следует с особой тщательностью
подходить к составлению полноценного ежедневного рациона и включать продукты, которые смогут быть адекватной заменой
пищи животного происхождения.

Чем же опасно несбалансированное питание? В первую очередь, это удар по физическому состоянию и
здоровью. Иммунная система при этом страдает одной из первых, так как для ее правильного функционирования, а именно,
защиты организма от инфекций и обеспечения целостности собственных клеток и тканей, задействуется множество ресурсов
организма. Витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты и ПНЖК – все это необходимо для поддержания
иммунитета ежедневно на должном уровне. И если с витаминами, микроэлементами и ПНЖК все более или – менее просто, ведь их можно принимать
дополнительно в составе лекарственных препаратов, биологически активных добавок или выбирать обогащенные продукты,
то с белками и незаменимыми аминокислотами ситуациявсе сложнее.

Читайте также:  Что повышает иммунитет травы

Дело в том, что белки в организме человека являются не только строительным субстратом для собственных
клеток, тканей и органов, но и входят в структуру ферментов, гормонов, являются регуляторами и переносчиками молекул
и играют важную роль в формировании иммунного ответа. Белки не могут быть «зарезервированы» организмом про запас,
как, например, жиры и углеводы, которые сохраняются в «депо», и в случае голодания могут быть использованы. Поэтому
при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ, начнется разрушение собственных клеток и
нарушение функций органов, в том числе снижение иммунитета.

В среде вегетарианцев бытует мнение, что растительные продукты, богатые белками (орехи, соя, бобовые),
могут полностью заменить в рационе животные протеины. Однако, это не совсем так. Важно: в случае полного перехода на
растительную пищу невозможно получать необходимое количество полноценного, т.е. содержащего все незаменимые
аминокислоты, белка. Вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, рыбу или мясо курицы, получают их в
достаточном количестве, а вот веганам в этом плане сложнее и необходимо тщательно подходить к ежедневному выбору
пищи. «А разве нельзя принимать дополнительно незаменимые аминокислоты, как витамины, микроэлементы и
полиненасыщенные жирные кислоты?» – , спросите вы. Можно. Но дело в том, что белковые смеси, содержащие протеины
и/или отдельные незаменимые аминокислоты, часто изготовлены из тех же продуктов животного происхождения, а
аминокислоты, синтезированные искусственно, часто не имеют биологической активности (тут вспомним школьный курс
химии и определение левовращающих и правовращающих изомеров).

Полноценное меню вегетарианца должно включать продукты, содержащие протеины. Самым правильным будет
рацион вегетарианцев, исключающих и/или ограничивающих употребление красного мяса, субпродуктов и допускающих
употребление яиц, молочных продуктов, рыбы и/или мяса птицы. Источникам белка растительного происхождения являются:

• Соя и соевый белок;

• Пшеница и продукты на основе белков протеинов злаковых культур;

• Бобовые;

• Орехи;

• Некоторые крупы, например тапиока, гречка и проч.

Вегетарианцам не стоит забывать о дополнительном приеме поливитаминов и минеральных комплексов, при
этом следует обращать внимание на состав препаратов. Они обязательно должны содержать витамины группы В, витамин D,
а также цинк, железо и кальций
1.

Кому противопоказано быть вегетарианцем?

• Дети. Необходимо запомнить, что даже если вы и ваша семья придерживаетесь принципов вегетарианского питания, то ни
в коем случае не следует исключать продукты животного происхождения из рациона детей и подростков. Так как растущий
детский организм больше чем взрослый нуждается в полноценном белке, незаменимых аминокислотах и витаминах. А
исключение из питания продуктов животного происхождения может привести к задержке развития, повысить заболеваемость
и другим проблемам со здоровьем;

• Беременные и кормящие женщины. Во время беременности идет формирование и рост плода, всех его органов, систем. А в
период грудного вскармливания, особенно в первые полгода (до момента введения прикорма), единственное питание,
которое он получает – это грудное молоко (если женщина кормит грудью). Поэтому для беременных и кормящих женщин
необходимо составить полноценный рацион питания с использованием молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, яиц и
мяса птицы;

• Больные с хроническими заболеваниями или в период острого воспаления, при травмах и иных проблемах со здоровьем.
При таких состояниях рацион питания необходимо обсуждать индивидуально с лечащим врачом1,2,3.

Резюмируя вышесказанное, следует еще раз отметить:

А) Вегетарианство бывает разным и по разным причинам;

Б) Самым полноценным с точки зрения нутрициологии является исключение или ограничение потребления красного
мяса и субпродуктов при включении в рацион море продуктов, рыбы, яиц и/или мяса птиц;

В) Веганам и строгим вегетарианцам необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы и смеси с аминокислотами, что бы позаботиться о своем иммунитете и здоровье;

Г) Для вегетарианства есть свои противопоказания, о которых следует помнить.

В целом, для иммунитета здоровых взрослых людей при условии адекватно подобранного ежедневного рациона
и разумного подхода к питанию, вегетарианство ничего плохого не несет. Для людей, имеющих хронические заболевания,
беременных женщин, детей вегетарианство противопоказано, так как ограничение в питании может привести к дефициту
незаменимых нутриентов и ослаблению защитных сил организма.

В конце, следует отметить, что не стоит фанатично пробовать на себе те или иные модные диеты. При
следовании новым трендам в питании, необходимо внимательно изучить все аспекты тех или иных систем питания, также
нелишним будет – проконсультироваться с врачом.

Источник