Виды иммунитета по происхождению и качеству
В настоящее время доказано, что залог здоровья и жизнедеятельности человека в большей степени зависит от состояния иммунитета. При этом не каждому известно, что представляет собой представленное понятие, какие функции выполняет и на какие виды делится. Ознакомиться с полезной информацией по данной теме поможет настоящая статья.
Что такое иммунитет?
Иммунитет представляет собой способность человеческого организма оказывать защитные функции, предотвращая размножение бактерий и вирусов. Особенность иммунной системы заключается в поддержании постоянства внутренней среды.
Основные функции:
- Устранение негативного воздействия возбудителей заболеваний — химических веществ, вирусов, бактерий;
- Замещение нефункционирующих, отработавших клеток.
За формирование защитной реакции внутренней среды отвечают механизмы иммунной системы. Правильность осуществления охранительных функций определяет состояние здоровья индивида.
Механизмы иммунитета и их классификация:
Выделяют специфические и неспецифические механизмы. Воздействие специфических механизмов направлено на обеспечение защиты индивида против определенного антигена. Неспецифические механизмы оказывают противодействие любым возбудителям заболеваний. Кроме того, они отвечают за начальную защиту и жизнеспособность организма.
Помимо перечисленных типов выделяют следующие механизмы:
- Гуморальный — действие данного механизма направлено на предотвращение попадания в кровь или другие жидкости организма антигенов;
- Клеточный — комплексная разновидность защиты, которая воздействует на болезнетворные бактерии посредством лимфоцитов, макрофагов и прочих иммунных клеток (клетки кожи, слизистая). Необходимо отметить, что деятельность клеточного типа осуществляется без антител.
Основная классификация
В настоящее время выделяют основные виды иммунитета:
- Существующая классификация подразделяет иммунитет на: естественный или искусственный;
- В зависимости от месторасположения выделяют: Общий — осуществляет общую защиту внутренней среды; Локальный — деятельность которого направлена на местные защитные реакции;
- В зависимости от происхождения: врожденный или приобретенный;
- По направлению действия выделяют: инфекционный или неинфекционный;
- Также иммунная система подразделяется на: гуморальную, клеточную, фагоцитарную.
Естественные
В настоящее время у человека выделяют виды иммунитета: естественные и искусственные.
Естественный тип представляет собой приобретенную по наследству восприимчивость к определенным чужеродным бактериям и клеткам, которые оказывают негативное воздействие на внутреннюю среду человеческого тела.
Отмеченные разновидности иммунной системы являются основными и каждый из них подразделяется на иные типы.
Что касается естественного вида, он классифицируется на врожденный и приобретенный.
Приобретенные виды
Приобретенный иммунитет представляет собой специфическую невосприимчивость человеческого организма. Ее формирование происходит в период индивидуального развития человека. При попадании во внутреннюю среду человеческого организма данный тип способствует противодействию болезнетворным телам. Это обеспечивает протекание болезни в легкой форме.
Приобретенный делится на следующие виды иммунитета:
- Естественный (активный и пассивный);
- Искусственный (активный и пассивный).
Естественный активный — вырабатывается после перенесенного заболевания (антимикробный и антитоксический).
Естественный пассивный — вырабатывается посредством введения готовых иммуноглобулинов.
Искусственный приобретенный — данная разновидность иммунной системы появляется после вмешательства со стороны человека.
- Искусственный активный — формируется после вакцинации;
- Искусственный пассивный — проявляется после введения сыворотки.
Отличие активного вида иммунной системы от пассивного заключается в самостоятельной выработке антител для поддержания жизнеспособности индивида.
Врожденный
Какой вид иммунитета передается по наследству? Врожденная восприимчивость индивида к заболеваниям передается по наследству. Он представляет собой генетический признак индивида, способствующий противодействию некоторым разновидностям заболеваний с рождения. Деятельность данного вида иммунной системы осуществляется на нескольких уровнях — клеточном и гуморальном.
Врожденная восприимчивость к заболеваниям имеет способность снижаться при воздействии на организм негативных факторов — стресс, неправильное питание, тяжелое заболевание. Если генетический вид находится в ослабленном состоянии, в процесс вступает приобретенная защита человека, которая поддерживает благоприятное развитие индивида.
Какой вид иммунитета возникает в результате введения в организм сыворотки?
Ослабленная иммунная система способствует развитию заболеваний, подрывающих внутреннюю среду человека. При необходимости препятствовать прогрессированию заболеваний в организм вводятся искусственные антитела, содержащиеся в сыворотке. После вакцинации вырабатывается искусственный пассивный иммунитет. Данная разновидность используется для лечения инфекционных болезней и сохраняется непродолжительное время в организме.
Автор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
Как устроен иммунитет: Объясняем по пунктам
Наш организм непрерывно меняется, но при этом очень «любит» постоянство и может нормально работать только при определенных параметрах своей внутренней среды. Например, нормальная температура тела колеблется между 36 и 37 градусами по Цельсию. Вспомните последнюю простуду и то, как плохо вы себя чувствовали, стоило температуре подняться всего на полградуса. Такая же ситуация и с другими показателями: артериальным давлением, рН крови, уровнем кислорода и глюкозы в крови и другими. Постоянство значений этих параметров называется гомеостазом, а поддержкой его стабильного уровня занимаются практически все органы и системы организма: сердце и сосуды поддерживают постоянное артериальное давление, легкие — уровень кислорода в крови, печень — уровень глюкозы и так далее.
Иммунная же система отвечает за генетический гомеостаз. Она помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть ее задача — уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так» и, например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными.
Как клетки иммунной системы уничтожают «врагов»?
Чтобы разобраться с этим, сначала нужно понять, как иммунная система устроена и какие бывают виды иммунитета.
Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно». Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам.
Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.
Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.
Кто отвечает за работу различных видов иммунитета?
- Костный мозг. Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.
- Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.
- Селезенка. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза — когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и так далее.
- Лимфатические узлы. По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти — это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.
Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток. В нашем организме есть много их видов, вот основные из них.
- Т-лимфоциты. Названы так, потому что после образования в костном мозге дозревают в вилочковой железе — тимусе. Разные подвиды Т-лимфоцитов отвечают за разные функции. Например, Т-киллеры могут убивать зараженные вирусами клетки, чтобы остановить развитие инфекции, Т-хелперы помогают иммунной системе распознавать конкретные виды микробов, а Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции.
- B-лимфоциты. Название их происходит от Bursa fabricii (сумка Фабрициуса) — особого органа у птиц, в котором впервые обнаружили эти клетки. В-лимфоциты умеют синтезировать антитела (иммуноглобулины). Это специальные белки, которые «прилипают» к микробам и вызывают их гибель. Также антитела могут нейтрализовывать некоторые токсины.
- Натуральные киллеры. Эти клетки находят и убивают раковые клетки и клетки, пораженные вирусами.
- Нейтрофилы и макрофаги умеют ловить и переваривать микробов — осуществлять фагоцитоз. Кроме того, макрофаги выполняют важнейшую роль в процессе презентации антигена, когда макрофаг знакомит другие клетки иммунной системы с кусочками переваренного микроба, что позволяет организму лучше бороться с инфекцией.
- Эозинофилы защищают наш организм от паразитов — обеспечивают антигельминтный иммунитет.
- Базофилы — выполняют главным образом сигнальную функцию, выделяя большое количество сигнальных веществ (цитокинов) и привлекая этим другие иммунные клетки в очаг воспаления.
Как клетки иммунной системы отличают «своих» от «чужих» и понимают, с кем нужно бороться?
В этом им помогает главный комплекс гистосовместимости первого типа (MHC-I). Это группа белков, которая располагается на поверхности каждой клетки нашего организма и уникальна для каждого человека. Это своего рода «паспорт» клетки, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней «свои». Если с клеткой организма происходит что-то нехорошее, например, она поражается вирусом или перерождается в опухолевую клетку, то конфигурация MHC-I меняется или же он исчезает вовсе. Натуральные киллеры и Т-киллеры умеют распознавать MHC-I рецептор, и как только они находят клетку с измененным или отсутствующим MHC-I, они ее убивают. Так работает клеточный иммунитет.
Но у нас есть еще один вид иммунитета — гуморальный. Основными защитниками в этом случае являются антитела — специальные белки, синтезируемые B-лимфоцитами, которые связываются с чужеродными объектами (антигенами), будь то бактерия, вирусная частица или токсин, и нейтрализуют их. Для каждого вида антигена наш организм умеет синтезировать специальные, подходящие именно для этого антигена антитела. Молекулу каждого антитела, также их называют иммуноглобулинами, можно условно разделить на две части: Fc-участок, который одинаков у всех иммуноглобулинов, и Fab-участок, который уникален для каждого вида антител. Именно с помощью Fab-участка антитело «прилипает» к антигену, поэтому строение этого участка молекулы зависит от строения антигена.
Как наша иммунная система понимает устройство антигена и подбирает подходящее для него антитело?
Рассмотрим этот процесс на примере развития бактериальной инфекции. Например, вы поцарапали палец. При повреждении кожи в рану чаще всего попадают бактерии. При повреждении любой ткани организма сразу же запускается воспалительная реакция. Поврежденные клетки выделяют большое количество разных веществ — цитокинов, к которым очень чувствительны нейтрофилы и макрофаги. Реагируя на цитокины, они проникают через стенки капилляров, «приплывают» к месту повреждения и начинают поглощать и переваривать попавших в рану бактерий — так запускается неспецифический иммунитет, но до синтеза антител дело пока еще не дошло.
Расправляясь с бактериями, макрофаги выводят на свою поверхность разные их кусочки, чтобы познакомить Т-хелперов и B-лимфоцитов со строением этих бактерий. Этот процесс называется презентацией антигена. Т-хелпер и B-лимфоцит изучают кусочки переваренной бактерии и подбирают соответствующую структуру антитела так, чтобы потом оно хорошо «прилипало» к таким же бактериям. Так запускается специфический гуморальный иммунитет. Это довольно длительный процесс, поэтому при первом контакте с инфекцией организму может понадобиться до двух недель, чтобы подобрать структуру и начать синтезировать нужные антитела.
После этого успешно справившийся с задачей B-лимфоцит превращается в плазматическую клетку и начинает в большом количестве синтезировать антитела. Они поступают в кровь, разносятся по всему организму и связываются со всеми проникшими бактериями, вызывая их гибель. Кроме того, бактерии с прилипшими антителами гораздо быстрее поглощаются макрофагами, что также способствует уничтожению инфекции.
Есть ли еще какие-то механизмы?
Специфический иммунитет не был бы столь эффективен, если бы каждый раз при встрече с инфекцией организм в течение двух недель синтезировал необходимое антитело. Но здесь нас выручает другой механизм: часть активированных Т-хелпером В-лимфоцитов превращается в так называемые клетки памяти. Эти клетки не синтезируют антитела, но несут в себе информацию о структуре проникшей в организм бактерии. Клетки памяти мигрируют в лимфатические узлы и могут сохраняться там десятилетиями. При повторной встрече с этим же видом бактерий благодаря клеткам памяти организм намного быстрее начинает синтезировать нужные антитела и иммунный ответ запускается раньше.
Таким образом, наша иммунная система имеет целый арсенал различных клеток, органов и механизмов, чтобы отличать клетки собственного организма от генетически чужеродных объектов, уничтожая последние и выполняя свою главную функцию — поддержание генетического гомеостаза.
Иммунитет – способ защиты организма
от генетически чужеродных веществ –
антигенов экзогенного и эндогенного
происхождения.
Классификация видов и форм иммунитета.
По происхождению:
1. Наследственный (врожденный,
видовой) — генетически закрепленная
невосприимчивость к определенным
возбудителям болезней или антигенам.
Видовой иммунитет может быть абсолютным
(напр., нечувствительность человека к
вирусам бактерий) или относительным
(напр., восприимчивость к возбудителю
сибирской язвы у кур появляется после
переохлаждения).
Данный вид иммунитета обеспечивается
неспецифическими факторами иммунной
защиты:
а) механические барьеры (кожа и слизистые,
слизь и реснитчатый эпителий верхних
дыхательных путей)
б) физико-химические барьеры (ферменты,
соляная кислота желудочного сока,
альдегиды и жирные кислоты потовых и
сальных желез)
с) иммунобиологические барьеры (клеточные
— фагоцитоз, гуморальные — система
комплемента, интерферон, защитные белки
крови).
2. Приобретенный — формируется в
процессе жизни, в результате перенесенного
инфекционного заболевания (постинфекционный)
или в результате вакцинации
(поствакцинальный), а также путем передачи
антител от матери к плоду.
Формы приобретенного иммунитета:
а) Естественный врожденный – связан с
переносом IgG от матери к
плоду через плаценту (передача по
вертикали). Это обеспечивает устойчивость
новорожденного ко многим возбудителям
в течение некоторого периода (обычно
около 6 мес от момента рождения).
б) Естественный приобретенный
(постинфекционный) – развивается после
перенесенных инфекционных заболеваний,
протекавших в клинически выраженной
форме либо после скрытых контактов с
микробными антигенами. Он может быть
стерильным (невосприимчивость
сохраняется и после элиминации возбудителя
из макроорганизма – дифтерия, брюшной
тиф) и нестерильным (обусловлен
наличием инфекционного агента в
организме, не является следствием
перенесенного заболевания — туберкулез)
в) Искусственный активный – развивается
после иммунизации ослабленными или
убитыми микроорганизмами либо их
антигенами. В обоих случаях организм
активно участвует в создании
невосприимчивости. Как правило, такая
невосприимчивость устанавливается
через несколько недель после иммунизации,
по наследству не передается.
г) Искусственный пассивный – достигается
введением готовых антител. В таких
ситуациях иммунная система не участвует
в своевременном развитии соответствующих
иммунных реакций. Такая невосприимчивость
развивается быстро, обычно через
несколько часов после введения препарата,
сохраняется недолго и исчезает по мере
удаления донорских антител из кровотока.
По направленности действия:
1. Антимикробный – направлен на элиминацию
возбудителя из макроорганизма.
2. Антитоксический – направлен на
нейтрализацию токсинов (эндо- и
экзотоксинов), продуцируемых
микроорганизмами.
По механизму действия:
1. Клеточный – реализуется при
участии иммунокомпетентных клеток,
обеспечивающих иммунный ответ (Т- и
В-лимфоциты, естественные киллеры,
фагоцитирующие клетки – нейтрофилы,
эозинофилы, базофилы, моноциты, макрофаги,
дендритные клетки).
2. Гуморальный – реализуется
циркулирующими в средах организма
антителами.
Иммунная система функционирует как
единое целое. Все ее параметры взаимосвязаны
и находятся в постоянном динамическом
равновесии. Постоянство иммунологического
надзора организма осуществляется за
счет баланса между уровнями активности
структурных компонентов иммунной
системы. Но при различных патологических
состояниях показатели иммунитета могут
отклоняться от нормальных величин, что
имеет как диагностическое, так и
прогностическое значение. Поэтому
определение отдельных звеньев иммунной
системы придается огромное значение.
Неспецифические факторы иммунной
защиты.
1. Фагоцитоз.
Механизм – поглощение, переваривание,
инактивирование инородных для организма
веществ специализированными клетками
– фагоцитами.
Функции фагоцитов:
удаление из организма отмирающих клеток
и их структур;удаление неметаболизированных
неорганических веществ;поглощение и инактивирование
микроорганизмов, их останков и продуктов;синтез биологически активных веществ
(некоторые компоненты комплемента,
лизоцим, интерферон, интерлейкины);участие в регуляции иммунной системы;
презентация («ознакомление») Т-хелперов
с антигенами.
Стадии фагоцитоза:
приближение фагоцита к объекту поглощения
(хемотаксис)адсорбция поглощаемого вещества на
поверхности фагоцитапоглощение вещества путем инвагинации
клеточной мембраны с образованием в
цитоплазме фагосомы, содержащей веществослияние фагосомы с лизосомой с
образованием фаголизосомыпереваривание вещества в фаголизосоме
с помощью ферментов.
Фагоциты способны перемещаться к объекту
фагоцитоза по градиетну концентрации
биологически активных веществ –
хемоатрактантов или хемокинов. Такое
передвижение названо хемотаксисом.
Определение фагоцитарной активности
нейтрофилов.
В пробирку с одним объемом стерильного
2% раствора цитрата натрия вносят два
объема свежевзятой крови и один объм
взвеси бактерий, содержащей 1 млрд/мл
микробных клеток, убитых нагреванием
при 80ºС в течение 1ч. Содержимое пробирки
перемешивают, инкубируют в течение 30
мин при 37ºС, затем готовят мазки и
окрашивают по Романовскому-Гимзе.
Учет фагоцитарной активности нейтрофилов
проводят, определяя процент нейтрофилов
с фагоцитированными клетками бактерий
(фагоцитарное число) и количество
поглощенных клеток бактерий из расчета
на один нейтрофил (фагоцитарный индекс).
В каждом препарате учитывают не менее
200 клеток.
2. Комплемент.
В сыворотке крови найдено более 20 белков,
составляющих систему комплемента.
Последовательно активируясь, они
образуют биологически активные
соединения, способные вызывать
воспалительные процессы, лизис клеток,
и осаждаясь на клеточных мембранах,
стимулировать фагоцитоз.
Определение активности системы
комплемента.
Схема титрования комплемента.
Компоненты, | Пробирки | Контроль | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Сыворотка | 0,05 | 0,1 | 0,15 | 0,2 | 0,25 | 0,3 | 0,35 | 0,4 | 0,45 | 0,5 | 0,5 | — |
Изотонический | 1,45 | 1,4 | 1,35 | 1,3 | 1,25 | 1,2 | 1,15 | 1,1 | 1,05 | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Гемолитическая | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Термостатирование |
КС – контроль сыворотки; КГС – контроль
гемолитической системы
Учет реакции проводят по появлению
гемолиза эритроцитов. Титром комплемента
считается то его наименьшее количество,
при котором наблюдается полный гемолиз.
Постановка данной реакции имеет большое
значение для выявления генетических
дефектов системы комплемента. При
определении гемолитической активности
комплемента можно получить лишь общее
представление о состоянии системы
комплемента и ни в коем случае нельзя
делать вывод о состоянии иммунной
системы. Содержание и уровень комплемента
в сыворотке крови можно использовать
как тест, характеризующий состояние
естественной резистентности макроорганизма:
высокое содержание комплемента в
сыворотке считается благоприятным
признаком; снижение уровня комплемента,
наблюдается при некоторых патологических
состояниях, является отрицательным
прогностическим признаком.
3. Лизоцим.
Лизоцим – фермент, обладающий свойством
лизировать живые и мертвые клетки
Micrococcus luteus
и ряд других микроорганизмов, в основном
грамположительных. В организме человека
лизоцим находится в слезной жидкости,
слюне, секрете слизистых оболочек носа,
желудочном и дуоденальном соке, грудном
молоке, сыворотке крови, экстрактах
тканей и органов.
Лизоцим выделенный из различных тканей
и органов отличается по своей ферментативной
активности, химическому составу и
физическим свойствам.
Биологическое значение лизоцима
окончательно не установлено. Он обладает
антибактериальными свойствами и его
рассматривают как фактор неспецифического
иммунитета. Это подтверждается его
высоким содержанием в органах, являющихся
первым барьером на пути проникновения
микроорганизмов. Кроме того, лизоцим
стимулирует естественную резистентность
живого организма, что играет большую
роль в исходе инфекционного процесса.
Определение активности лизоцима в
сыворотке крови.
Схема титрования лизоцима.
Компоненты | Пробирки | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Изотонический | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Сыворотка | ,5 | ||||
Разведение | 1:10 | 1:20 | 1:40 | 1:80 | 1:160 |
Взвесь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Экспозиция | 15 мин при |
Учет результатов реакции проводят по
максимальному разведению сыворотки,
которое вызвало растворение бактерий.
3