Виды механизмы и факторы иммунитета
Механизмы и факторы иммунитета довольно многообразны. Большинство из них являются неспецифическими, т. е. они одинаково эффективны в отношении любого патогенного микроба. В противоположность этому специфические факторы и механизмы, проявляющиеся в процессе формирования иммунитета, направлены только против строго определенного вида или серотипа микроба.
Неспецифические защитные реакции, с которыми сталкивается в организме животного любой патогенный микроб, довольно универсальны и немедленны по характеру своего действия. Антитела и другие специфические защитные факторы, обладающие более сильными свойствами и авидностью (жадностью) к конкретному возбудителю, появляются лишь после первого контакта животного организма с данным микробом. В продолжение этого латентного периода, который может длиться несколько дней, единственными факторами, сдерживающими приживление, размножение и распространение микроба в организме, являются неспецифические факторы защиты, т. е. факторы естественной резистентности.
Факторы иммунитета можно подразделить по времени появления – на постоянные и проявляющиеся после проникновения патогенного микроба; по характеру и диапазону действия – на неспецифические и специфические.
К факторам постоянного действия относятся неспецифические: 1) защитные свойства кожи и слизистых оболочек; 2) защитные функции нормальной микрофлоры; 3) фагоцитоз и барьерные функции лимфоидной системы; 4) гуморальные факторы (лизоцим, комплемент). Нормальные антитела и др.); 5) физиологические факторы (температура и метаболизм обменных процессов); 6) генотипическая и фенотигическая реактивность клеток и тканей.
К факторам, появляющимся после проникновения патогенного возбудителя, относятся неспецифические: 1) воспаление; 2) С-реактивный белок; 3) интерферон и специфические: 1) специфические макрофаги; 2) клетки плазмоцитарного ряда; 3) клетки лимфоидного ряда; 4) иммунтела.
Защитные функции кожи и Слизистых оболочек. Для большинства патогенных микроорганизмов нормальная неповрежденная кожа является прочным барьером, препятствующим проникновению микробов внутрь организма. Кожа, кроме механического барьера, обладает бактерицидными свойствами (90 % чудесной палочки погибает на ней в течение 10 мин), что обеспечивается воздействием молочной и жирной кислот, выделяемых потовыми и сальными железами. Более выраженными бактерицидными свойствами обладают слизистые оболочки, что обусловлено наличием в их секрете особого фермента – лизоцима; он действует на все микробы и простейшие, кроме вирусов.
Защитные свойства нормальной микрофлоры. Некоторые полости организма постоянно заселены определенными микробами, последние имеются также на слизистых оболочках и коже. Стабильность микрофлоры, свойственная пищеварительным и респираторным органам, мочеполовым путям, определяется эволюционно закрепленными симбиотическими взаимоотношениями между микро — и макроорганизмами. Нормальная микрофлора является мощным фактором естественной защиты организма животных, и ей следует уделять постоянное внимание.
Защитная функция нормальной микрофлоры в основном проявляется ее антагонистическими взаимоотношениями с патогенными микроорганизмами (молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору, эшерихии – стрептококков). Механизм этого антагонистического действия самый разнообразный (истощение питательной среды изменение рН, продукция антибиотиков и т. д.).
Физиологические факторы иммунитета.
Одним из основных физиологических факторов является температура тела животного организма, которая благоприятна только для ограниченного числа микроорганизмов. Исключение составляют лишь те микроорганизмы, которые адаптировались к размножению при нормальной температуре тела животного. Повышение температуры при патологических состояниях, как правило, отрицательно влияет на размножение патогенных микроорганизмов. Действие температуры и способность организма элиминировать (удалять) возбудителей через неповрежденные почки – общеизвестный механизм противовирусного иммунитета.
Метаболизм в живом организме также может играть защитную роль. Например, появление в беременной матке коров сахара – эритритола обостряет течение бруцеллеза и приводит к аборту. Споры анаэробных бактерий, часто присутствующие в тканях здорового организма, не могут прорастать из-за хорошего снабжения тканей кислородом; любое повреждение (ушиб) может привести к активизации этих бактерий.
Как устроен иммунитет: Объясняем по пунктам
Наш организм непрерывно меняется, но при этом очень «любит» постоянство и может нормально работать только при определенных параметрах своей внутренней среды. Например, нормальная температура тела колеблется между 36 и 37 градусами по Цельсию. Вспомните последнюю простуду и то, как плохо вы себя чувствовали, стоило температуре подняться всего на полградуса. Такая же ситуация и с другими показателями: артериальным давлением, рН крови, уровнем кислорода и глюкозы в крови и другими. Постоянство значений этих параметров называется гомеостазом, а поддержкой его стабильного уровня занимаются практически все органы и системы организма: сердце и сосуды поддерживают постоянное артериальное давление, легкие — уровень кислорода в крови, печень — уровень глюкозы и так далее.
Иммунная же система отвечает за генетический гомеостаз. Она помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть ее задача — уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так» и, например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными.
Как клетки иммунной системы уничтожают «врагов»?
Чтобы разобраться с этим, сначала нужно понять, как иммунная система устроена и какие бывают виды иммунитета.
Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно». Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам.
Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.
Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.
Кто отвечает за работу различных видов иммунитета?
- Костный мозг. Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.
- Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.
- Селезенка. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза — когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и так далее.
- Лимфатические узлы. По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти — это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.
Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток. В нашем организме есть много их видов, вот основные из них.
- Т-лимфоциты. Названы так, потому что после образования в костном мозге дозревают в вилочковой железе — тимусе. Разные подвиды Т-лимфоцитов отвечают за разные функции. Например, Т-киллеры могут убивать зараженные вирусами клетки, чтобы остановить развитие инфекции, Т-хелперы помогают иммунной системе распознавать конкретные виды микробов, а Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции.
- B-лимфоциты. Название их происходит от Bursa fabricii (сумка Фабрициуса) — особого органа у птиц, в котором впервые обнаружили эти клетки. В-лимфоциты умеют синтезировать антитела (иммуноглобулины). Это специальные белки, которые «прилипают» к микробам и вызывают их гибель. Также антитела могут нейтрализовывать некоторые токсины.
- Натуральные киллеры. Эти клетки находят и убивают раковые клетки и клетки, пораженные вирусами.
- Нейтрофилы и макрофаги умеют ловить и переваривать микробов — осуществлять фагоцитоз. Кроме того, макрофаги выполняют важнейшую роль в процессе презентации антигена, когда макрофаг знакомит другие клетки иммунной системы с кусочками переваренного микроба, что позволяет организму лучше бороться с инфекцией.
- Эозинофилы защищают наш организм от паразитов — обеспечивают антигельминтный иммунитет.
- Базофилы — выполняют главным образом сигнальную функцию, выделяя большое количество сигнальных веществ (цитокинов) и привлекая этим другие иммунные клетки в очаг воспаления.
Как клетки иммунной системы отличают «своих» от «чужих» и понимают, с кем нужно бороться?
В этом им помогает главный комплекс гистосовместимости первого типа (MHC-I). Это группа белков, которая располагается на поверхности каждой клетки нашего организма и уникальна для каждого человека. Это своего рода «паспорт» клетки, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней «свои». Если с клеткой организма происходит что-то нехорошее, например, она поражается вирусом или перерождается в опухолевую клетку, то конфигурация MHC-I меняется или же он исчезает вовсе. Натуральные киллеры и Т-киллеры умеют распознавать MHC-I рецептор, и как только они находят клетку с измененным или отсутствующим MHC-I, они ее убивают. Так работает клеточный иммунитет.
Но у нас есть еще один вид иммунитета — гуморальный. Основными защитниками в этом случае являются антитела — специальные белки, синтезируемые B-лимфоцитами, которые связываются с чужеродными объектами (антигенами), будь то бактерия, вирусная частица или токсин, и нейтрализуют их. Для каждого вида антигена наш организм умеет синтезировать специальные, подходящие именно для этого антигена антитела. Молекулу каждого антитела, также их называют иммуноглобулинами, можно условно разделить на две части: Fc-участок, который одинаков у всех иммуноглобулинов, и Fab-участок, который уникален для каждого вида антител. Именно с помощью Fab-участка антитело «прилипает» к антигену, поэтому строение этого участка молекулы зависит от строения антигена.
Как наша иммунная система понимает устройство антигена и подбирает подходящее для него антитело?
Рассмотрим этот процесс на примере развития бактериальной инфекции. Например, вы поцарапали палец. При повреждении кожи в рану чаще всего попадают бактерии. При повреждении любой ткани организма сразу же запускается воспалительная реакция. Поврежденные клетки выделяют большое количество разных веществ — цитокинов, к которым очень чувствительны нейтрофилы и макрофаги. Реагируя на цитокины, они проникают через стенки капилляров, «приплывают» к месту повреждения и начинают поглощать и переваривать попавших в рану бактерий — так запускается неспецифический иммунитет, но до синтеза антител дело пока еще не дошло.
Расправляясь с бактериями, макрофаги выводят на свою поверхность разные их кусочки, чтобы познакомить Т-хелперов и B-лимфоцитов со строением этих бактерий. Этот процесс называется презентацией антигена. Т-хелпер и B-лимфоцит изучают кусочки переваренной бактерии и подбирают соответствующую структуру антитела так, чтобы потом оно хорошо «прилипало» к таким же бактериям. Так запускается специфический гуморальный иммунитет. Это довольно длительный процесс, поэтому при первом контакте с инфекцией организму может понадобиться до двух недель, чтобы подобрать структуру и начать синтезировать нужные антитела.
После этого успешно справившийся с задачей B-лимфоцит превращается в плазматическую клетку и начинает в большом количестве синтезировать антитела. Они поступают в кровь, разносятся по всему организму и связываются со всеми проникшими бактериями, вызывая их гибель. Кроме того, бактерии с прилипшими антителами гораздо быстрее поглощаются макрофагами, что также способствует уничтожению инфекции.
Есть ли еще какие-то механизмы?
Специфический иммунитет не был бы столь эффективен, если бы каждый раз при встрече с инфекцией организм в течение двух недель синтезировал необходимое антитело. Но здесь нас выручает другой механизм: часть активированных Т-хелпером В-лимфоцитов превращается в так называемые клетки памяти. Эти клетки не синтезируют антитела, но несут в себе информацию о структуре проникшей в организм бактерии. Клетки памяти мигрируют в лимфатические узлы и могут сохраняться там десятилетиями. При повторной встрече с этим же видом бактерий благодаря клеткам памяти организм намного быстрее начинает синтезировать нужные антитела и иммунный ответ запускается раньше.
Таким образом, наша иммунная система имеет целый арсенал различных клеток, органов и механизмов, чтобы отличать клетки собственного организма от генетически чужеродных объектов, уничтожая последние и выполняя свою главную функцию — поддержание генетического гомеостаза.
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Микробиологии, эпидемиологии и инфекционных болезней»
Дисциплина: Медицинская микробиология
Лекция
Тема лекции:ВВЕДЕНИЕ В ИММУНОЛОГИЮ. ВИДЫ ИММУНИТЕТА. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ
Цель:
Познакомиться с видами и формами иммунитета, изучить неспецифические факторы защиты организма.
План:
1. Краткий очерк истории развития иммунологии. 3
2. Факторы и механизмы иммунитета. 6
2.1. Виды и формы иммунитета. 6
2.2. Факторы неспецифической резистентности. 9
Вопросы для повторения:
1. Охарактеризуйте этапы развития иммунологии.
2. Какие формы и виды иммунитета Вы знаете?
3. Какие неспецифические факторы защиты организма Вы знаете?
4. Охарактеризуйте систему комплемента.
Литература для подготовки:
1. Воробьёв А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова A.M. Микробиология (Учебник).- М: Медицина, 1998.
2. Медицинская микробиология (Справочник) под ред. В.И.Покровского, Д.К.Поздеева. — М: ГОЭТАР, «Медицина», 1999.
3. Микробиология с вирусологией и иммунологией / Под ред.Л.Б.Борисова, А.М.Смирновой.-М., 1994
4. Микробиология и иммунология / Под ред.А.А.Воробьева.- М., 1999
5. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / Под ред. Л.Б.Борисова.- М., 1984.
6. Вирусология. В 3-х тт./ Под ред.Б.Филсца, Д.Найпа.- М, 1989.
7. Месровяну Л., Пунеску Э. Физиология бактерий.- Бухарест: Изд-во Академии наук РПРД960.
8. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания. В.И.Козлова и др.- М.: «Авиценна», 1995.
Лектор Митрофанова Н.Н.
Истории развития иммунологии
Иммунология (от лат. immunity — невосприимчивость, неприкосновенность, logos — наука) — наука, изучающая способы и механизмы защиты организма от генетически чужеродных веществ с целью поддержания гомеостаза.
В случае нарушения гомеостаза развиваются инфекционные болезни, аутоиммунные реакции, онкологические процессы.
Основная функция иммунной системы — распознавание и уничтожение чуждых, проникших извне или образовавшихся в самом организме генетически измененных клеток.
Развитие иммунологии, как науки, можно разделить на три этапа.
1. Первый этап (протоиммунология) связан с эмпирическим развитием инфекционной иммунологии
2. Второй этап — завершение формирования классической иммунологии, распространением основных положений иммунитета на неинфекционные процессы (трансплантационный и противоопухолевый иммунитет) и созданием единой общебиологической теории иммунитета.
3. Третий этап – молекулярно-генетический — (с середины 20 века ) развитие молекулярной и клеточной иммунологии, иммуногенетики.
Истоки учения об иммунитете восходят к глубокой древности и связаны с наблюдениями того, что многие, прежде всего детские, болезни, такие как корь, ветряная оспа, паротит и др., не повторяются. В этот период для создания невосприимчивости стали использовать методы вариоляции. После внедрения английским сельским врачом Э. Дженнером нового способа предохранения от натуральной оспы появился метод вакцинации. Э. Дженнера иногда называют «прародителем» иммунологии.
Однако, получив вакцину для защиты от оспы, он не сформулировал общих принципов создания невосприимчивости против любых других инфекций.
Развитие иммунологии началось с работ выдающегося французского ученого Л. Пастера (1881). Он и его ученики нашли методы ослабления (аттенуации) вирулентных свойств микроорганизмов, создали с их помощью вакцины и объяснили механизм формирования иммунитета при введении вакцин. И. И. Мечников (1882) обнаружил феномен фагоцитоза и сформулировал клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета. В это же время французские исследователи Э. Ру и А. Йерсен (1888) установили способность возбудителя дифтерии выделять особый токсин, для нейтрализации которого немецкий ученый Э. Беринг и японский исследователь С. Китазато (1890) разработали способ получения противодифтерийной антитоксической иммунной сыворотки. В России такая сыворотка была приготовлена Г. Н. Габричевским (1894). Были получены антитоксические сыворотки для лечения ботулизма, газовой анаэробной инфекции и др. Возникла гуморальная теория иммунитета, основоположником которой был немецкий исследователь П. Эрлих.
Начался период активной специфической профилактики инфекционных болезней. Были получены новые вакцины из ослабленных живых микроорганизмов для профилактики туберкулеза (1919), чумы (1931), желтой лихорадки (1936), туляремии (1939), полиомиелита (1954) и др. Был разработан метод приготовления анатоксинов, которые использовали для профилактики дифтерии и столбняка. Были внедрены новые методы диагностики инфекционных болезней, основанные на взаимодействии антигена — антитела.
В 40-х годах XX столетия стало развиваться новое направление в иммунологии, связанное с пересадками органов и тканей. Оно получило название трансплантационного иммунитета. Начало его изучению положили работы Ж. Борде и Н. Я. Чистовича (коллеги И. И. Мечникова), которые установили, что чужеродные эритроциты и сыворотки стимулируют выработку антител. К. Ландштейнер (1900) обнаружил группы крови и разработал учение о тканевых изоантигенах.
Английский ученый П. Медовар (1945) выдвинул постулат о том, что иммунитет защищает не только от микроорганизмов, но и от клеток или тканей генетически чужеродного организма. Было четко сформулировано, что процесс отторжения трансплантированных чужеродных тканей обусловлен иммунологическими механизмами. Возникли новые представления о злокачественных новообразованиях, специфических опухолевых антигенах [Зильбер Л.А., 1944], противоопухолевом иммунитете, новых методах лечения опухолей и аллергий.
П. Медовар и соавт. (1953) и чешский исследователь М. Гашек (1960), изучая трансплантационный иммунитет, независимо друг от друга открыли явление иммунологической толерантности как проявление терпимости к чужеродному, генетически отличному от «своего». Австралийский ученый Ф.М. Бернет с коллегами (1949) установил, что толерантность можно вызвать искусственно путем введения чужеродного антигена животному до рождения. За это учение П. Медовару и М. Бернету было присвоено звание лауреатов Нобелевской премии.
Закономерности наследования антигенной специфичности, генетический контроль иммунного ответа, генетические аспекты несовместимости тканей при пересадках и проблемы гомеостаза соматических клеток макроорганизма изучает новая отрасль иммунологии — иммуногенетика.
Развитие иммунологии продолжается, и на современном этапе изучена организация иммунной системы, выявлены роль тимуса в формировании клеточных популяций (Т- и В-лимфоцитов), механизмы их функционирования, кооперативные взаимоотношения между основными клетками иммунной системы, установлена структура антител (Д. Эдельман, Р. Портер).
Открыты новые феномены клеточного иммунитета (цитопатогенное действие, аллогенная ингибиция, явление бласттрансформации и др.).
Создано учение о гиперчувствительности и иммунодефицитах.
Изучены формы иммунного ответа и факторы неспецифической защиты.
Разработаны теории иммунитета.
Создание единой общебиологической теории иммунитета открыло путь к использованию его в борьбе за здоровое долголетие, взяв за основу мощные природные ресурсы конституциональной защиты в борьбе против инфекционных и многих других болезней человека и животных.
Факторы и механизмы иммунитета
Иммунитет (от лат. immunitas — неприкосновенный, находящийся под защитой, освобождение, избавление от болезни) — это система биологической защиты внутренней среды многоклеточного организма (гомеостаза) от генетически чужеродных веществ экзогенной и эндогенной природы.
Эта система обеспечивает структурную и функциональную целостность организмов определенного вида в течение их жизни. Генетически чужеродные вещества («не свои») поступают в организм извне в виде патогенных микроорганизмов и гельминтов, их токсинов, белков и других компонентов, иногда в виде трансплантируемых тканей или органов. «Чужими» могут стать отжившие, мутировавшие или поврежденные клетки собственного организма.
Функциями системы защиты, получившей название иммунной системы, являются распознавание таких чужеродных агентов и специфическое реагирование на них.
Date: 2015-07-02; view: 1249; Нарушение авторских прав