Виноград при ослабленном иммунитете

Виноград при ослабленном иммунитете thumbnail

Виноград помогает улучшить формулу крови. Он повышает иммунную защиту и укрепляет нервную систему.

Burda MediaBurda Media

На основе благоприятного воздействия этих ягод (и продуктов из них) на наше здоровье основан целый метод лечения – ампелотерапия.

Читай также: Виноград: поднимает гемоглобин, избавляет от бронхита

Чем полезен виноград

В винограде более чем в 2 раза больше железа, чем в яблоках. Он богат глюкозой, которая почти полностью усваивается организмом и поступает в кровь, улучшая ее формулу. Виноградный сок воздействует как щелочные минеральные воды, но в нем больше солей калия и железа, полезных для кровообращения.
Ягоды содержат органические кислоты, соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества, витамины группы В, С, провитамин А… А также полезный для кожи, волос и ногтей биотин. В темных сортах винограда много противовоспалительных и дезинфицирующих танинов. В виноградном соке есть антоцианы и полифенолы, обладающие отличным противовоспалительным действием.

Какие болезни лечит виноград

виноград лечениеBurda Media

Лечение виноградом способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления. Помогает устранить отеки, улучшить аппетит, наладить сон. Сочные ягоды сорта «шасла» полезны при нарушениях жирового обмена. При хронических бронхитах полезны сорта «изабелла» и «мускат». Свежевыжатым виноградным соком можно полоскать горло при ангине.

Читай также: Маринованный виноград — недорого и очень вкусно. Видео

Как виноград тонизирует

Слегка раздражая дыхательные пути, виноград смягчает кашель, облегчает отделение мокроты, помогает откашляться. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство, которое хорошо укрепляет иммунную систему.
В качестве лекарственного средства виноград употребляют 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды, лечение начинают с небольших доз (до 300 г) и доводят до 2-3 кг в сутки.
Помни, что ампелотерапия противопоказана при ожирении, диабете, язве желудка, заболеваниях почек и печени.

Как вино укрепляет иммунитет

Лечение вином, ФотоФото: Burda-media

По сравнению с другими алкогольными напитками вино содержит меньше калорий, зато оно насыщено ценными соединениями, витаминами, минералами, фитонцидами. Красное вино (если принимать его по 100-150 мл в день) снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов.
Вино содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые играют главную роль в сохранении молодости и красоты. Вино в лечебных дозах поможет решить проблемы лишнего веса, улучшить состояние кожи и снять стресс. На некоторых курортах предлагают даже оздоравливающие обертывания и ванны с красным вином!

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Чем полезны сливы

Какой сыр самый полезный?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Источник

Укрепляем иммунитетВиноград, его сок и изюм активно используются для профилактики многих заболеваний, повышения сопротивляемости организма при простудных инфекциях, длительном лечении антибиотиками, в послеоперационный период. Существует немало рецептов чаев, настоев и отваров, которые оказывают общеоздоровительное действие на организм человека.

Витаминный чай

Вам понадобится: 3 ст. ложки измельченных сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка изюма, 3 ст. ложки сушеных листьев крапивы.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку смеси залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, затем настаивать в темном теплом месте 4 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Входящие в состав этого чая витамины и микроэлементы делают его хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительными свойствами, что благотворно скажется на состоянии вашей кожи.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета

Вам понадобится: 100 мл сока алоэ, 200 мл красного виноградного вина и 150 г меда.

Приготовление и применение: все тщательно перемешать, поместить в банку из темного стекла, закрыть крышкой и настаивать в прохладном месте 1 неделю. В первую неделю принимать по 1 ч. ложке, затем в течение 5 недель – по 1 ст. ложке 3 раза в день за 2 часа до еды.

К сожалению, не всегда есть время готовить каждый раз свежий сок, даже если это нужно для здоровья детей. Поэтому для повышения иммунитета детей советую заготовить виноградное пюре и хранить его 5-6 дней в холодильнике, а детям давать его в виде вкусной газировки.

Детская газировка

Вам понадобится: виноград темно-красного цвета, сильно газированная питьевая вода.

Приготовление и применение: виноград тщательно промыть, отделить ягоды от гребней, измельчить кухонным процессором или вручную, полученное пюре протереть через сито. Массу можно хранить в холодильнике несколько дней. Три раза в день накладывать пюре в стакан на 1/3 и заливать газированной питьевой водой. Этот напиток давать детям после еды.

Читайте также:  Повышает местный иммунитет полости рта

Внимание! Нельзя пользоваться газированной минеральной водой!

В период сезонных вспышек острых респираторных вирусных инфекций могу порекомендовать постоянно держать в доме вкусный и очень полезный с точки зрения содержания витаминов и противогриппозных свойств напиток «ангур-шарбат».

Ангур-шарбат

Вам понадобится: 1,5 л виноградного сока, цедра 1/2 апельсина, 4 гвоздики, 1/4 ч. ложки семян кардамона, 60 мл меда, палочка корицы (7-8 см), 500 мл газированной питьевой воды.

Приготовление и применение: виноградный сок и мед поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, снять с огня, положить палочку корицы и марлевый мешочек с цедрой, гвоздикой и кардамоном, закрыть крышкой. После полного остывания жидкости вынуть марлевый мешочек и палочку корицы, перелить напиток в сосуд с крышкой и хранить в холодильнике. Пить до 5 стаканов в день, разбавляя газированной водой.

При ОРВИ

Вам понадобится: по 1 стакану грецких орехов, изюма, чернослива и кураги, 2 лимона, 1 стакан меда, 1 стакан измельченного листа алоэ.

Приготовление и применение: с 3-4-летнего растения алоэ, которое неделю не поливали, снять нижние листья, положить их в холодильник на неделю. Затем листья мелко изрубить стальным ножом на пластиковой доске, смешать с мелко рублеными орехами. Сухофрукты промыть в горячей воде, залить кипятком и выдержать под крышкой 2 часа. Затем изрубить и добавить в смесь, подмешать мед, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке утром за 30 минут до еды. Можно использовать в виде завтрака, намазав смесь на зерновой хлеб.

Настой для полоскания горла

Вам понадобится: 8-10 листочков винограда, 1 л воды.

Приготовление и применение: листья промыть, отрезать черешки. Залить листья кипящей водой и варить 5 минут. Настаивать под ватной куклой. Полоскать горло при ангине и фарингите. Помните, что температура жидкости должна быть не выше 40°C, слишком горячая только обострит заболевание. Для выздоровления достаточно 3 дня.

Чай с уксусом

Вам понадобится: 1 ст. ложка винного уксуса с иссопом, 1 чашка свежезаваренного чая.

Приготовление и применение: уксус влить в чашку с чаем и пить на ночь при простуде, кашле и гриппе.

Уксус с иссопом

Вам понадобится: 800 мл винного уксуса, 5 веточек иссопа с цветками.

Приготовление: в литровую бутылку уложить веточки иссопа и залить винным уксусом. Выдержать 2 недели, регулярно встряхивая бутылку, затем процедить уксус и хранить в прохладном месте.

Отличными противогриппозными, противопрос- тудными и иммуномодулирующими свойствами обладает и винный уксус с чесноком и лимоном. Кроме того, это отличная приправа для ежедневных салатов и оригинальная добавка к воде для утоления жажды.

Уксус с чесноком и лимоном

Вам понадобится: 800 мл винного уксуса, 3-4 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 зонтика укропа.

Приготовление: в бутылку залить винный уксус, положить очищенные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками прямо с кожурой лимон и зонтики укропа. Бутылку плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место на 14 дней. Затем уксус процедить и хранить в прохладном месте.

В Азербайджане весьма популярен напиток из свежих листьев винограда, содержащий витамин С. Его активно применяют против простудных заболеваний, при снижении иммунитета. Рецепт этого очень вкусного и полезного напитка я привезла из Баку.

Бакинский напиток

Вам понадобится: 350 г свежих листьев винограда, сахар по вкусу, 5-6 капель розового масла.

Приготовление: листья промыть, обсушить, мелко порезать и сложить в бутыль. Залить 3 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Затем процедить, отжать листья, добавить в напиток сахар и несколько капель розового масла. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

При сильном переохлаждении и угрозе простудных заболеваний исстари использовали глинтвейны, как стимулирующее защитные силы организма средство. В данном случае я приведу лишь два рецепта, включая памятный нам по романам Александра Дюма бургундский.

Бургундский глинтвейн

Вам понадобится: 2 бутылки красного вина, 1 бутылка воды, 30 г коры корицы, сахар по вкусу, немного гвоздики, кардамона, 1 лимон.

Приготовление и применение: кору корицы крупно измельчить и настаивать на воде сутки. Затем процедить и воду смешать с вином, добавить сахар, немного пряностей, ломтики лимона, очищенного от кожицы. Кипятить глинтвейн на слабом огне 2-3 минуты. Пить горячим не более 200 мл за раз. Сразу после приема глинтвейна лечь в постель и хорошенько укрыться.

Читайте также:  Факторы которые укрепляют иммунитет

Глинтвейн

Вам понадобится: 750 мл красного или белого сухого вина, 400 мл воды, 125 г сахарного песка, 2 бутона гвоздики, кусочек корицы, 1 лимон, 50 мл коньяка.

Приготовление и применение: в эмалированную посуду положить гвоздику, корицу, сок и цедру лимона, сахар, залить воду и кипятить 1-2 минуты. В процеженный отвар добавить вино, вторично подогреть до 60-65°C, влить коньяк. Выпить 200 мл готового горячего глинтвейна и лечь в постель.

Помимо всего прочего, глинтвейны хорошо снимают физическую усталость, способствуют скорейшему излечению бронхитов и пневмоний.

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Виноград при ослабленном иммунитете

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Виноград при ослабленном иммунитете

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Читайте также:  Буарон сироп для иммунитета инструкция по применению

Виноград при ослабленном иммунитете

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Виноград при ослабленном иммунитетеИзвестно, что
виноград является очень эффективным продуктом, в борьбе с различными
заболеваниями. Однако также известно, что он является и просто эффективным
профилактическим средством, для профилактики и укрепления иммунитета. В этом
материале, мы рассмотрим рецепты, в которых используются лучшие сорта
винограда, а также другие вещества, которые помогут укрепить иммунитет, и в
целом поднять уровень здоровья.

Витаминный чай

Данный чай
станет отличным общеукрепляющим средством, которое станет очень эффективным в
осеннее-зимний и зимнее-весенний период. Именно в это время наш организм
ослаблен, и еще не приспособлен к изменению погодных условий и температуры. К
тому же известно, что именно в это время среди населения разгуливают различные
болезни и вирусы, от которых, естественно, хочется себя обезопасить. Что ж,
перейдем к приготовлению витаминного чая. Для этого необходимо подготовить:

— около 3
столовых ложек сушеного шиповника;

— 1 столовую
ложечку изюма;

— 3 столовые
ложечки измельченных листьев крапивы.

Теперь о
приготовлении. Для начала, перемешайте все ингредиенты и исходите из такой
последовательности – на каждую столовую ложку смеси, необходимо заливать около
500 мл кипятка. Эту массу, прокипятить на огне, в течение 10 минут, и настоять
еще в течение 20-30 минут. После, процедить полученную смесь, оставив только
чай. Употребляйте по пол стаканчика, трижды – четырежды в день.

Профилактика и
лечение авитаминоза

При
профилактике такого неприятного заболевания как авитаминоз, или же просто для
укрепления иммунитета, подойдет следующий рецепт. Для его реализации необходимо
взять 100 мл сока из листьев алоэ, а также 200 мл красного вина. Также, не
забудьте 150 г меда – майского или гречишного. Помните, что вино должно быть
качественным, в котором используются лучшие сорта винограда, то есть, вино из
магазина в картонных коробках, которое состоит из краски и винного уксуса, нам
не подойдет. Для приготовления лекарства тщательно замешайте все ингредиенты и
поместите их в банку из темного стекла. После, накройте покрывалом и поставьте
в прохладное место, сроком на 1 неделю.

После того как
продукт будет готов, принимайте по 1 чайной ложке лекарства, на протяжении
одной недели. После, по одной столовой ложке трижды в день, уже на протяжении 5
недель. Лучше всего, принимать лекарство за 2-2,5 часа до еды.

Детская
газировка для иммунитета

Часто,
заложниками авитаминоза становятся наши дети, и это вдвойне неприятно. Для
лечения этого недуга у детей, можно приготовить детскую газировку, которая
поможет в борьбе с этой проблемой. Итак, что же нужно для приготовления?

— подготовьте темно-красный
виноград;

— и сильно
газированную воду (можно приобрести в магазине, однако обязательно
газированную, а не минеральную!)

Тщательно
промойте виноград от пыли и остатков следов внешней среды. Отделите ягоды
винограда от его гребней, и измельчите любым удобным способом. Это может быть
измельчение вручную, или же взбивание его миксером, в блендере и прочих
кухонных приборах. Полученное пюре пропустите через сито. Соберите всю
виноградную массу и уберите ее в холодильник на 2-3 суток. После, смешивать
виноградное пюре с минеральной водой в отношении 1 к 3. То есть на одну
столовую ложку пюре, необходимо около половины стакана газированной воды. Опять-таки,
помните, что необходимо использовать лучшие сорта винограда – те, которые
являются более полезными. Давать чудный напиток, естественно, после еды, как и
любую другую жидкость.

Через
некоторое время эффект будет заметен, например в том, что ваш ребенок не будет
болеть тогда, когда будут болеть остальные дети.

Еще о полезных продуктах:

Источник