Виноградный сок и иммунитет
Виноград, его сок и изюм активно используются для профилактики многих заболеваний, повышения сопротивляемости организма при простудных инфекциях, длительном лечении антибиотиками, в послеоперационный период. Существует немало рецептов чаев, настоев и отваров, которые оказывают общеоздоровительное действие на организм человека.
Витаминный чай
Вам понадобится: 3 ст. ложки измельченных сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка изюма, 3 ст. ложки сушеных листьев крапивы.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку смеси залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, затем настаивать в темном теплом месте 4 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Входящие в состав этого чая витамины и микроэлементы делают его хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительными свойствами, что благотворно скажется на состоянии вашей кожи.
При авитаминозе и для укрепления иммунитета
Вам понадобится: 100 мл сока алоэ, 200 мл красного виноградного вина и 150 г меда.
Приготовление и применение: все тщательно перемешать, поместить в банку из темного стекла, закрыть крышкой и настаивать в прохладном месте 1 неделю. В первую неделю принимать по 1 ч. ложке, затем в течение 5 недель – по 1 ст. ложке 3 раза в день за 2 часа до еды.
К сожалению, не всегда есть время готовить каждый раз свежий сок, даже если это нужно для здоровья детей. Поэтому для повышения иммунитета детей советую заготовить виноградное пюре и хранить его 5-6 дней в холодильнике, а детям давать его в виде вкусной газировки.
Детская газировка
Вам понадобится: виноград темно-красного цвета, сильно газированная питьевая вода.
Приготовление и применение: виноград тщательно промыть, отделить ягоды от гребней, измельчить кухонным процессором или вручную, полученное пюре протереть через сито. Массу можно хранить в холодильнике несколько дней. Три раза в день накладывать пюре в стакан на 1/3 и заливать газированной питьевой водой. Этот напиток давать детям после еды.
Внимание! Нельзя пользоваться газированной минеральной водой!
В период сезонных вспышек острых респираторных вирусных инфекций могу порекомендовать постоянно держать в доме вкусный и очень полезный с точки зрения содержания витаминов и противогриппозных свойств напиток «ангур-шарбат».
Ангур-шарбат
Вам понадобится: 1,5 л виноградного сока, цедра 1/2 апельсина, 4 гвоздики, 1/4 ч. ложки семян кардамона, 60 мл меда, палочка корицы (7-8 см), 500 мл газированной питьевой воды.
Приготовление и применение: виноградный сок и мед поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, снять с огня, положить палочку корицы и марлевый мешочек с цедрой, гвоздикой и кардамоном, закрыть крышкой. После полного остывания жидкости вынуть марлевый мешочек и палочку корицы, перелить напиток в сосуд с крышкой и хранить в холодильнике. Пить до 5 стаканов в день, разбавляя газированной водой.
При ОРВИ
Вам понадобится: по 1 стакану грецких орехов, изюма, чернослива и кураги, 2 лимона, 1 стакан меда, 1 стакан измельченного листа алоэ.
Приготовление и применение: с 3-4-летнего растения алоэ, которое неделю не поливали, снять нижние листья, положить их в холодильник на неделю. Затем листья мелко изрубить стальным ножом на пластиковой доске, смешать с мелко рублеными орехами. Сухофрукты промыть в горячей воде, залить кипятком и выдержать под крышкой 2 часа. Затем изрубить и добавить в смесь, подмешать мед, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке утром за 30 минут до еды. Можно использовать в виде завтрака, намазав смесь на зерновой хлеб.
Настой для полоскания горла
Вам понадобится: 8-10 листочков винограда, 1 л воды.
Приготовление и применение: листья промыть, отрезать черешки. Залить листья кипящей водой и варить 5 минут. Настаивать под ватной куклой. Полоскать горло при ангине и фарингите. Помните, что температура жидкости должна быть не выше 40°C, слишком горячая только обострит заболевание. Для выздоровления достаточно 3 дня.
Чай с уксусом
Вам понадобится: 1 ст. ложка винного уксуса с иссопом, 1 чашка свежезаваренного чая.
Приготовление и применение: уксус влить в чашку с чаем и пить на ночь при простуде, кашле и гриппе.
Уксус с иссопом
Вам понадобится: 800 мл винного уксуса, 5 веточек иссопа с цветками.
Приготовление: в литровую бутылку уложить веточки иссопа и залить винным уксусом. Выдержать 2 недели, регулярно встряхивая бутылку, затем процедить уксус и хранить в прохладном месте.
Отличными противогриппозными, противопрос- тудными и иммуномодулирующими свойствами обладает и винный уксус с чесноком и лимоном. Кроме того, это отличная приправа для ежедневных салатов и оригинальная добавка к воде для утоления жажды.
Уксус с чесноком и лимоном
Вам понадобится: 800 мл винного уксуса, 3-4 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 зонтика укропа.
Приготовление: в бутылку залить винный уксус, положить очищенные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками прямо с кожурой лимон и зонтики укропа. Бутылку плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место на 14 дней. Затем уксус процедить и хранить в прохладном месте.
В Азербайджане весьма популярен напиток из свежих листьев винограда, содержащий витамин С. Его активно применяют против простудных заболеваний, при снижении иммунитета. Рецепт этого очень вкусного и полезного напитка я привезла из Баку.
Бакинский напиток
Вам понадобится: 350 г свежих листьев винограда, сахар по вкусу, 5-6 капель розового масла.
Приготовление: листья промыть, обсушить, мелко порезать и сложить в бутыль. Залить 3 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Затем процедить, отжать листья, добавить в напиток сахар и несколько капель розового масла. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
При сильном переохлаждении и угрозе простудных заболеваний исстари использовали глинтвейны, как стимулирующее защитные силы организма средство. В данном случае я приведу лишь два рецепта, включая памятный нам по романам Александра Дюма бургундский.
Бургундский глинтвейн
Вам понадобится: 2 бутылки красного вина, 1 бутылка воды, 30 г коры корицы, сахар по вкусу, немного гвоздики, кардамона, 1 лимон.
Приготовление и применение: кору корицы крупно измельчить и настаивать на воде сутки. Затем процедить и воду смешать с вином, добавить сахар, немного пряностей, ломтики лимона, очищенного от кожицы. Кипятить глинтвейн на слабом огне 2-3 минуты. Пить горячим не более 200 мл за раз. Сразу после приема глинтвейна лечь в постель и хорошенько укрыться.
Глинтвейн
Вам понадобится: 750 мл красного или белого сухого вина, 400 мл воды, 125 г сахарного песка, 2 бутона гвоздики, кусочек корицы, 1 лимон, 50 мл коньяка.
Приготовление и применение: в эмалированную посуду положить гвоздику, корицу, сок и цедру лимона, сахар, залить воду и кипятить 1-2 минуты. В процеженный отвар добавить вино, вторично подогреть до 60-65°C, влить коньяк. Выпить 200 мл готового горячего глинтвейна и лечь в постель.
Помимо всего прочего, глинтвейны хорошо снимают физическую усталость, способствуют скорейшему излечению бронхитов и пневмоний.
ÐиногÑад Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑмÑÐ»Ñ ÐºÑови. Ðн повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ Ð·Ð°ÑиÑÑ Ð¸ ÑкÑеплÑÐµÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ.
Burda Media
Ðа оÑнове благопÑиÑÑного воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ñгод (и пÑодÑкÑов из Ð½Ð¸Ñ ) на наÑе здоÑовÑе оÑнован ÑелÑй меÑод леÑÐµÐ½Ð¸Ñ â ампелоÑеÑапиÑ.
ЧиÑай Ñакже: ÐиногÑад: Ð¿Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½, избавлÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð±ÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñа
Чем полезен виногÑад
РвиногÑаде более Ñем в 2 Ñаза болÑÑе железа, Ñем в ÑблокаÑ
. Ðн Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð³Ð»Ñкозой, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи полноÑÑÑÑ ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом и поÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² кÑовÑ, ÑлÑÑÑÐ°Ñ ÐµÐµ ÑоÑмÑлÑ. ÐиногÑаднÑй Ñок воздейÑÑвÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº ÑелоÑнÑе минеÑалÑнÑе водÑ, но в нем болÑÑе Ñолей ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ железа, полезнÑÑ
Ð´Ð»Ñ ÐºÑовообÑаÑениÑ.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾ÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ, Ñоли калиÑ, наÑÑиÑ, калÑÑиÑ, железа, алÑминиÑ, пекÑиновÑе веÑеÑÑва, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, С, пÑовиÑамин Ð⦠РÑакже полезнÑй Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¸ ногÑей биоÑин. Ð ÑемнÑÑ
ÑоÑÑаÑ
виногÑада много пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑÑ
и дезинÑиÑиÑÑÑÑиÑ
Ñанинов. РвиногÑадном Ñоке еÑÑÑ Ð°Ð½ÑоÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¸ полиÑенолÑ, обладаÑÑие оÑлиÑнÑм пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑм дейÑÑвием.
Ðакие болезни леÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад
Burda Media
ÐеÑение виногÑадом ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑиÑма ÑеÑдеÑнÑÑ ÑокÑаÑений и аÑÑеÑиалÑного давлениÑ. ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑÑÑаниÑÑ Ð¾Ñеки, ÑлÑÑÑиÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, наладиÑÑ Ñон. СоÑнÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑоÑÑа «ÑаÑла» Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¿Ñи наÑÑÑениÑÑ Ð¶Ð¸Ñового обмена. ÐÑи Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð±ÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÑоÑÑа «изабелла» и «мÑÑкаÑ». СвежевÑжаÑÑм виногÑаднÑм Ñоком можно полоÑкаÑÑ Ð³Ð¾Ñло пÑи ангине.
ЧиÑай Ñакже: ÐаÑинованнÑй виногÑад â недоÑого и оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно. Ðидео
Ðак виногÑад ÑонизиÑÑеÑ
Слегка ÑаздÑÐ°Ð¶Ð°Ñ Ð´ÑÑ
аÑелÑнÑе пÑÑи, виногÑад ÑмÑгÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ°ÑелÑ, облегÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñделение мокÑоÑÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑкаÑлÑÑÑÑÑ. ÐÑо оÑлиÑное обÑеÑкÑеплÑÑÑее и ÑонизиÑÑÑÑее ÑÑедÑÑво, коÑоÑое Ñ
оÑоÑо ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ.
РкаÑеÑÑве лекаÑÑÑвенного ÑÑедÑÑва виногÑад ÑпоÑÑеблÑÑÑ 2-3 Ñаза в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð·Ð° 30-40 минÑÑ Ð´Ð¾ едÑ, леÑение наÑинаÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑиÑ
доз (до 300 г) и доводÑÑ Ð´Ð¾ 2-3 кг в ÑÑÑки.
Ðомни, ÑÑо ампелоÑеÑÐ°Ð¿Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑивопоказана пÑи ожиÑении, диабеÑе, Ñзве желÑдка, заболеваниÑÑ
поÑек и пеÑени.
Ðак вино ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ
ФоÑо: Burda-media
Ðо ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð´ÑÑгими алкоголÑнÑми напиÑками вино ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе калоÑий, заÑо оно наÑÑÑено ÑеннÑми ÑоединениÑми, виÑаминами, минеÑалами, ÑиÑонÑидами. ÐÑаÑное вино (еÑли пÑинимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по 100-150 мл в денÑ) ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ
олеÑÑеÑина, ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑомбов.
Ðино ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑиÑоÑÑÑÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ñ â ÑаÑÑиÑелÑнÑе аналоги женÑкиÑ
гоÑмонов, коÑоÑÑе игÑаÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½ÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑоÑ
Ñанении молодоÑÑи и кÑаÑоÑÑ. Ðино в леÑебнÑÑ
дозаÑ
Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑеÑиÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа, ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние кожи и ÑнÑÑÑ ÑÑÑеÑÑ. Ðа некоÑоÑÑÑ
кÑÑоÑÑаÑ
пÑедлагаÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ оздоÑавливаÑÑие обеÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ Ð²Ð°Ð½Ð½Ñ Ñ ÐºÑаÑнÑм вином!
ЧÐТÐÐ ÐЩÐ:
Чем Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÑливÑ
Ðакой ÑÑÑ ÑамÑй полезнÑй?
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 05.06.2019
Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».
Чем полезны соки для здоровья?
Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.
Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:
- кальция;
- цинка;
- железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
- токоферола;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- холекальциферола.
Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.
А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.
Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).
Особенности приготовления
Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.
Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.
Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5
Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.
Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.
Морковь
Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).
150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.
Народными средствами
36.61%
Проголосовало: 112
Апельсин
И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.
Алоэ
Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.
Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.
Киви
Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).
Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.
Черная рябина и смородина
Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.
Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.
Отзывы
Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.
Софья, 43 года:
«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп!.. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».
Михаил, 50 лет:
«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».
Лика, 29 лет:
«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».