Для естественной жизнедеятельности организма, поддержания его работоспособности, очень требуются витамины и минералы. Они прибавляют жизненного тонуса, укрепляют иммунитет.

Благодаря витаминам происходит улучшение качества жизни, сопротивляемости организма болезням.

А вот их дефицит негативно сказывается на иммунной системе, что увеличивает частоту заболеваний и сокращает продолжительность жизни. Какие витамины требуются нашему организму, в чем их польза, из каких продуктов их можно черпать, мы расскажем в данной статье.

1

Витамин А

Имеет второе название – ретинол. Если составлять рейтинг витаминов, необходимых иммунитету, то витамин А будет на первом месте. Защищает зрение, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, дает толчок росту и развитию, гарантирует антиоксидантную броню организму.

Недостаток витамина А грозит ухудшением зрения, замедлением роста, снижением иммунитета, нарушением смачивания роговицы глаза, разными болезнями кожи.

Пополнить запасы витамина А возможно, употребляя животную и растительную пищу:

  • Печень морских рыб и млекопитающих;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • тыква;
  • салат;
  • красный перец;
  • бобовые;
  • зелень петрушки;
  • зеленые и желтые овощи;
  • яичный желток;
  • говяжья печень;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты.

2

Витамин В

К этому классу принадлежат витамины В1, В6, В12 и они много значат в поддержании иммунитета. Трансформируют в энергию белки, жиры, углеводы, соучаствуют в выработке гемоглобина, упорядочивают деятельность нервной системы, отвечают за восстановление эритроцитов, генерацию антител.

Недобор витамина В грозит выпадением волос, ухудшением зрения, дерматологическими заболеваниями, снижением аппетита, общей слабостью, мигренями.

Витамины этого класса нельзя накопить, потому необходимо ежедневное их поступление. Ресурсом их являются

  • Черешня;
  • различные крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (особенно желток);
  • шпинат (рекомендуем прочитать, свежий шпинат как готовить);
  • белокочанная капуста;
  • лимоны;
  • печень;
  • апельсины;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рыба;
  • морковь;
  • зерновые ростки;
  • мясо;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • клубника;
  • фундук;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • зеленый горошек.

Нужду организма в витаминах хорошо удовлетворяет поливитаминный комплекс Центрум. Он прекрасно укрепляет иммунитет и защищает от негативных внешних стрессоров.

3

Витамин С

Имеет второе название – аскорбиновая кислота. Участвует в процессе образования антител, воюет со свободными радикалами, является антиоксидантом широкого действия, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, оказывает антивоспалительный и антиаллергический эффект. Без витамина С невозможно правильная жизнедеятельность соединительной и костной ткани.

Лишение организма этого витамина может привести к:

  1. Ослаблению иммунитета;
  2. сухости кожи;
  3. частым простудным заболеваниям;
  4. цинге;
  5. воспалению слизистых оболочек;
  6. раздражительности;
  7. депрессии;
  8. потере волос;
  9. общей болезненности;
  10. плохой концентрации внимания;
  11. болезненным ощущениям в суставах;
  12. нарушениям сна;
  13. повышенной утомляемости;
  14. кровоточивости десен;
  15. вялости.

Витамин С не накапливается, им нужно ежедневно насыщать организм, беря его из продуктов питания или используя, к примеру, Мульти-Табс.

Природный витамин С содержится в свежих овощах, фруктах и конском молоке. Особенно концентрированное содержание этого витамина в таких продуктах:

  • Овсе;
  • дыне;
  • красном болгарском перце;
  • землянике;
  • помидорах;
  • петрушке;
  • хурме;
  • помело;
  • цитрусовых;
  • картофеле;
  • персиках;
  • черной смородине;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • капусте;
  • хрене;
  • рябине;
  • облепихе;
  • щавеле;
  • абрикосах;
  • редисе;
  • отечественных яблоках;
  • манго;
  • крыжовнике;
  • сушеном шиповнике.

4

Витамин Е

Оказывает содействие в выработке эритроцитов, помогает адекватно переносить физические нагрузки, противодействует свободным радикалам, оказывает помощь в формировании и работе детской костно-мышечной системы, дает толчок иммунному развитию, не дает развиться процессам старения, является частью системы антиоксидантного заслона организма.

Дефицит витамина Е приводит к размягчению головного мозга, некрозу печени, бесплодию, мышечной дистрофии.

Чтобы пополнить запасы витамина, можно употреблять специальные препараты, например, Иммуно Плюс.

Для насыщения организма витамином Е нужно употреблять больше:

  • Соевого масла;
  • бобовых;
  • брюссельской капусты;
  • рябины;
  • куриных яиц;
  • печени;
  • маргарина;
  • брокколи;
  • семян груши;
  • семян подсолнечника;
  • листьев салата;
  • свиного сала;
  • сливочного масла;
  • миндаля;
  • говядины;
  • молочных продуктов;
  • злаковых культур;
  • семян яблок;
  • грецких орехов;
  • шиповника;
  • облепихи;
  • арахиса;
  • подсолнечного масла.

5

Витамин D

Этот витамин требуется для повышения иммунитета, обеспечения впитывания организмом кальция и фосфора из пищи, стимуляции синтезирования некоторых гормонов, регулирования обмена веществ.

Недостаточное количество витамина D приводит к повышенной угрозе заболевания раком, болезням сердечно-сосудистой системы, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Детям дефицит этого витамина грозит рахитом.

Витамин D вырабатывается в кожных покровах под влиянием солнечных лучей, а также может поступать в организм с пищей.

Чтобы запастись витамином D и другими полезными микроэлементами, необходимо увеличить потребление:

  • Дрожжей;
  • лесных грибов лисичек (выращенные при искусственном свете не годятся);
  • жирных сортов рыбы и рыбьего жира;
  • икры;
  • сливочного масла;
  • яичных желтков;
  • жирных молочных продуктов;
  • сыра;
  • некоторых видов водорослей.

6

Витамин Р

Укрепляет капиллярные сосуды, защищает от радиации, блокирует появление злокачественных новообразований, участвует в восстановительно-окислительном процессе.

Недостаток витамина приводит к потере аппетита, язвам, головным болям, воспалениям, быстрой утомляемости.

Множество людей при острой нехватке витамина Р страдают слабоумием.

Для пополнения запасов этого витамина необходимо употреблять:

  • Малину;
  • зеленый чай;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • помидоры;
  • незрелые грецкие орехи;
  • салат;
  • черную смородину;
  • капусту;
  • гречку;
  • красную и черноплодную рябину;
  • шиповник.

7

Витамин Н

Его еще называют биотином и необходим он для защиты от дерматологических болезней, регуляции обменных процессов. Является генератором серы, которая вносит свой вклад в синтез коллагена. А как известно, чем старше человек становится, тем острее ему требуется коллаген.

Нехватка витамина Н выражается в:

  1. Гипотонии;
  2. сухости и нездоровом оттенке кожных покровов;
  3. замедлении роста у детей;
  4. ухудшении состояния волос;
  5. потере аппетита и тошноте;
  6. вялости;
  7. депрессии;
  8. анемии;
  9. повышении содержания холестерина и сахара в крови;
  10. ослаблении мышечной ткани;
  11. поражении кожи конечностей.

Незначительное содержание биотина есть в большинстве пищевых продуктов. Но чтобы существенно пополнить запас этого витамина, нужно потреблять:

  • Блюда из почек;
  • грибы;
  • вареные яйца;
  • дрожжи;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • орехи;
  • цветную капусту;
  • печень.
Читайте также:  Витамины для повышения иммунитет у взрослого

8

Витамин К

Помогает усвоению организмом кальция, влияет на работу почек, стимулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях, обеспечивает свертываемость крови.

Недостаточный объем витамина К грозит отложением солей, неправильным развитием костной ткани, окостенению хрящей. Несколько лет постоянной нехватки этого витамина может вызвать обильное внутреннее кровоизлияние.

Насытить организм витамином К можно употребляя в пищу:

  • Цветную капусту;
  • тыкву;
  • молочные продукты;
  • латук;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • пшеничные отруби и прочие злаки;
  • белокочанную капусту;
  • сою;
  • яйца;
  • брокколи;
  • мясо;
  • брюссельскую капусту;
  • бананы;
  • киви;
  • крапиву;
  • шпинат.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.