Витамин с действие на иммунитет

Витамин с действие на иммунитет thumbnail

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных для здоровья человека витаминов. Он принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона, роль которых в борьбе с заболеваниями различного происхождения огромна. Витамин отлично влияет на иммунную систему организма, способствует синтезу антител, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность. Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы внутри организма.

Витамин С также способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям. Недостаток этого витамина понижает быстроту выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Препараты, содержащие данный витамин, часто используют для повышения иммунитета в период, когда многие люди болеют простудными заболеваниями.

Витамин С основа выработки иммунных клеток. Он повышает устойчивость организма к проникновению различных микробов. Витамин С очень эффективно противостоит простуде, он облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление.

Применение витамина С для повышения иммунитета

Чаще всего этот витамин принимают внутрь.

Рекомендуемая доза

Потребность взрослых в этом витамине — 75-90 мг в день. Принимать препараты, содержащие этот витамин, надо после еды.

Однако некоторые врачи придерживаются идеи, что в сезон простуд стоит увеличить дозу, и употреблять 400-500 мг витамина С в день для повышения иммунитета. Из овощей и фруктов получить такую дозу витамина практически невозможно, поэтому надо принимать аптечные препараты с витамином С.

В некоторых источниках можно найти рекомендации при острых респираторных и инфекционных заболеваниях принимать 500-1000 мг (взрослым) дважды в день в течение 7-10 суток. Позже — уменьшить дозу до 250 мг в сутки. Однако большинство врачей к таким советам относится крайне скептически.

Как правильно принимать

Витамин С растворим в воде, он выводится с мочой. При этом большие дозы из организма выводятся в течение 12 часов. Поэтому следует разделить прием витамина на небольшие дозы. Благодаря частому употреблению организм все время будет обеспечен данным витамином, который будет действовать непрерывно.

Важно четко придерживаться инструкции и не превышать суточную норму. Ведь чрезмерные дозы витамина могут вызывать диарею, раздражение желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции (покраснение кожи, зуд). Если разделить рекомендуемую суточную дозу витамина С на два-три приема, то вероятность развития побочных реакций резко снижается.

Для быстрого и лучшего усвоения витамина С в организме следует принимать его вместе с витамином Р. Прием витамина С вместе с витаминами А и Е усиливает действие всех этих витаминов.

В каком виде организм может получать витамин С

  • С продуктами питания (свежие овощи и фрукты, зелень). Для поддержания иммунитета следует включать в свой рацион питания продукты, которые богаты естественным витамином С. Большое его количество имеется во фруктах (цитрусовых, облепихе, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, землянике), овощах (брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, болгарском перце — 250 мг в 100 граммах, помидорах), а также в листовой зелени, петрушке. Богаты этим витамином плоды шиповника — до 1000 мг в 100 граммах, а рябина и смородина имеют 200 мг витамина в 100 граммах продукта.
  • Таблетки, биологически активные добавки, драже. Преимуществом препаратов является то, что мы знаем точную дозу этого витамина, которую получил наш организм.

Можно чередовать получение витамина из таблеток и из пищевых продуктов.

В тяжелых случаях больным, находящимся на стационарном лечении, может назначаться инъекционное (внутривенное, внутримышечное) введение раствора аскорбиновой кислоты.

Препараты для укрепления иммунитета, содержащие витамин С

Практически во всех витаминных комплексах присутствует витамин С. Очень популярными являются следующие препараты:

  • Супрадин — комплексный витаминно-минеральный препарат, который повышает иммунитет, приводит организм в тонус. В одной таблетке содержится 150 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Дуовит — этот витаминный комплекс содержит 60 мг витамина С в 1 таблетке.
  • Суперия — разработаны комплексы витаминов отдельно для подростков, мужчин, женщин в зависимости от потребностей организма. В этом препарате содержание витамина С до 120 мг в одной таблетке.
  • Витрум — препараты этой марки имеют до 60 мг аскорбиновой кислоты в 1 таблетке.
  • Экстракт ацероли — обладает наибольшим количеством витамина С. Из 100 граммов фрукта вишни ацеролы получают 1678мг аскорбиновой кислоты.
  • Аскорбиновая кислота — 1 драже содержит в себе 0,05г аскорбиновой кислоты. Именно в этом препарате витамин С практически в чистом виде, без добавления каких-либо других витаминов.

Это далеко не все препараты, содержащие в себе аскорбиновую кислоту. Важно, помнить, что витамин С не только повышает иммунитет, благодаря тому, что ускоряет выработку лейкоцитов, которые атакуют инородные тела, но и укрепляет его.

Источник

Уже давно витамину С приписывают иммуноподдерживающие и противовирусные свойства. Как часто при первых признаках простуды вам советовали выпить стакан апельсинового сока или принять убойную дозу витамина С через пищевые добавки? Препаратов с витамином С стало множество – теперь на рынках есть не только классическая  жевательная «аскорбинка», но и капсулы с более высокой дозой витамина в липосомальной форме и в форме аскорбатов. Действительно ли витамин С повышает иммунитет, и в каких дозах он нужен организму? Мы поговорили с доктором медицинских наук, нутрициологом Аккумис Салхановой и выяснили, что нужно знать об этом витамине.

Чтобы понимать, что подразумевают под выражением «поднимает иммунитет», нужно иметь представление об иммунной системе в целом.

Аккумис Салханова объяснила: «Сильная иммунная система – это ваша лучшая защита, хоть она и не гарантирует, что вы не заболеете ОРВИ (в т.ч. гриппом, коронавирусом и т.п.) или любым другим инфекционным заболеванием. Иммунитет – это сложная система естественной защиты, включающая высокоспециализированные клетки, лимфатическую систему и прочее. Но первой линией обороны являются кожа, волосы, слизистые оболочки, слезы и слюна, которые помогают защитить организм от вредного воздействия различных веществ и микроорганизмов. Хороший иммунный ответ развивается постепенно, начиная с младенчества, и требует правильного и адекватного питания также с младенчества. Относительно мягкий, невыраженный дефицит даже одного питательного вещества может снизить способность вашего организма бороться с инфекцией».

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы повысить иммунитет

Витамин С: повышает ли он иммунитет и борется ли с простудой? (фото 1)

Витамин С: повышает ли он иммунитет и борется ли с простудой? (фото 2)

Витамин С, в числе многих, входит в большой перечень нутриентов, помогающих формировать иммунный ответ. Аккумис Салханова изложила главные функции этого витамина:

• Участвует в производстве коллагена – соединительной ткани, скрепляющей мышцы, кости и другие ткани;
• Помогает сохранить эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов;
• Помогает организму усваивать железо и фолиевую кислоту из растительных источников;
• Помогает в заживлении порезов и ран;
• Стимулирует образование антител, фагоцитарную и бактериальную активность гранулоцитов и макрофагов, продуцирование интерферона;
• Работает как антиоксидант – для предотвращения повреждения клеток организма;
• Улучшает функцию органов дыхания, особенно при астме.

Очевидно, что витамин С играет важную роль в поддержании здоровья организма. Но нужен ли он в больших количествах?

Витамин С: повышает ли он иммунитет и борется ли с простудой? (фото 3)

Витамин С: повышает ли он иммунитет и борется ли с простудой? (фото 4)

Самая распространенная доза витамина С в пищевых добавках – 500 миллиграмм. Но взрослому человеку ежедневно достаточно около 90 мг, исключением являются кормящие женщины, которым стоит повысить дозу до 120 мг в день, и курильщики, которым нужно принимать дополнительно по 35 мг в день (по данным Национального института здоровья США). Кроме того, более высокие дозы могут быть полезны людям с низкими показателями этого витамина, например пожилым. Ошибочное мнение, что общему населению нужно намного больше витамина С, возможно, появилось после выпуска статьи химика Лайнуса Полинга, который заявил, что высокие дозы этого витамина необходимы для здоровья при вирусных заболеваниях. Его исследования, основанные на частном случае, до сих пор вызывают противоречия, но этой статьи было достаточно, чтобы фармацевтические компании начали использовать утверждения Полинга для увеличения продаж этого витамина.

Аккумис Салханова объяснила, что доказательных данных, подтверждающих действенность препаратов с витамином С при ОРВИ, не достаточно. Хотя, некоторые исследования показали, что прием высокой дозы витамина С может уменьшить продолжительность простуды именно у тех, кто занимается экстремальными физическими нагрузками и находится в очень холодных климатических условиях. «Исследования предполагают, что эффект плацебо приносит здесь большую пользу, чем сам прием дополнительного витамина С», – поделилась нутрициолог. В любом случае, увеличивать в рационе дозу этого витамина самостоятельно не стоит – обязательно проконсультируйтесь с врачом, который подскажет, действительно ли вам это нужно.

Лайнус Полинг советовал всем принимать около десяти граммов витамина С ежедневно, что он и делал сам. Однако доказано, что при обычных дозах – от 30 до 180 миллиграммов в день – организмом усваивается около 70%-90% витамина, но когда доза увеличивается до более одного грамма в день, его усвояемость падает до менее 50%, а неусвоенный витамин выводится из организма. То есть, независимо от величины дозы, организм воспринимает только определенное количество витамина, которое, скорее всего, ему нужно.

«Больше – не значит лучше, – подтверждает Аккумис, – чрезмерные дозы витамина С могут вызвать тошноту, диарею и быть причиной формирования оксалатных камней в почках. Кроме того, аскорбиновая кислота в больших дозах может вызвать эффект не антиоксиданта, а проксиданта, порождая процессы окисления. Верхний допустимый уровень потребления: 2000 мг/день – для взрослых, 1800 мг/ день – для подростков».

Витамин С: повышает ли он иммунитет и борется ли с простудой? (фото 5)

Витамин С: повышает ли он иммунитет и борется ли с простудой? (фото 6)

Организм человека, в отличие от организма других млекопитающих, не может сам синтезировать витамин С. Поэтому человек его получает из пищевых продуктов. «Регулярный прием высоких доз витамина С в виде добавок для повышения иммунитета не обоснован. Еда является лучшим источником витамина С», – подчеркнула Аккумис. Ежедневную дозу витамина можно восполнить даже парой апельсинов или красным болгарским перцем. То есть, если рацион питания человека разнообразен, то необходимости в приеме препаратов с витамином С, скорее всего, нет.

«Богаты витамином С фрукты, ягоды, овощи, а также кумыс. Правда, содержание витамина С в продуктах зависит от условий выращивания, степени зрелости плода и условий хранения. Хранение продукта в холодильнике и быстрая заморозка лучше сохраняют витамин С. Как правило, промышленная заморозка фруктов и овощей производится непосредственно возле места сбора плодов, и они часто содержат большее количество витамина С, чем свежие фрукты и овощи, неправильно и долго хранящиеся на складах», – отметила нутрициолог.

Источник

Люди со слабым иммунитетом больше подвержены риску возникновения простудных заболеваний. Хотя лекарства для лечения или для профилактики коронавируса пока не существует, повышение иммунитета натуральными способами однозначно имеет смысл во время пандемии.

В частности, в период окончания зимы жители России подвержены дефициту витамина Д, влияющего на работу иммунной системы. Недостаток витамина С также влияет на протекание простудных инфекций. Согласно новейшим исследованиям, этот витамин может быть полезен и при коронавирусе.

// Что такое иммунитет?

Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. При этом иммунитет отражает общее состояние здоровья человека — например, его невозможно повысить на фоне хронического стресса и нехватки ключевых витаминов в повседневном рационе. Отметим, что качество сна также играет немаловажную роль — именно во время сна организм восстанавливается.

Наиболее важными для иммунитета считаются микроминералы йод, цинк, железо и селен, а также витамины A, C, D и E. Нехватка даже одного из них способна существенно нарушить обмен веществ. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его хронический дефицит приводит к ослаблению иммунитета.

Однако необходимо четко понимать, что прием больших доз витаминов в таблетках не может поднять иммунитет — речь идет исключительно о получении необходимых суточных норм для покрытия дефицита. Избыточное употребление витаминов способно привести к гипервитаминозу, характеризующегося скорее ослаблением, а не укреплением иммунитета.

// Иммунитет — кратко:

  • способность организма противостоять инфекциям
  • прежде всего зависит от питания и образа жизни
  • витамины восстанавливают, а не повышают иммунитет
  • избыток витаминов может быть вреден
Читайте также:  Искусственный иммунитет в отличие от

Витамин С при коронавирусе

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из ключевых элементов, необходимых иммунной системе для правильного функционирования. Исследования говорят о том, что прием витамина С облегчает течение простудных заболеваний, сокращая и необходимое для выздоровления время¹. Сейчас же внимание научного сообщества обращено к вопросу того, помогает ли витамин С при коронавирусе.

Одно из новейших исследований, проведенное в феврале 2020 года в городе Ухань (эпицентре пандемии коронавируса) показало, что прием больших доз витамина С — вплоть до 25 г в сутки на протяжении 7 дней — может влиять на течение болезни². Важно, что финальные данные исследования еще не опубликованы, а ВОЗ не рассматривает витамин С в качестве средства для лечения или профилактики коронавируса.

Методы повышения иммунитета

В период окончания зимы большинство жителей России страдают нехваткой витамина Д. Напомним, что он вырабатывается в коже при нахождении на прямых солнечных лучах. Недостаток этого витамина нарушает работу иммунитета, в частности, увеличивает риск развития сахарного диабета и повышенного давления — ключевых факторов риска при коронавирусе COVID-19.

При этом витамин Д не содержится в натуральных продуктах питания — для покрытия его дефицита и защиты иммунитета необходимо принимать капсулы, либо искусственно обогащенные продукты (например, молоко с витамином Д). Прочие жирорастворимые витамины (А, К и Е) также играют роль в работе иммунитета — они содержатся и в обычных продуктах питания.

// Важные для иммунитета витамины:

  • Жирорастворимые витамины Д, А, К и Е
  • Витамин С
  • Витамины группы В

Витамин А и сопротивляемость инфекциям

Каротин (витамин А) регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. Кроме этого, он нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток. Недостаток витамина А приводит к резкому снижению иммунитета.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он встречается во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, батат, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Полный список продуктов с витамином А.

Питание для поднятия иммунитета

Рацион ежедневного питания для повышения естественного иммунитета обязательно должен содержать источники витамина С — прежде всего, цитрусовые фрукты, сладкий болгарский перец и киви. Источниками витамина А, как упоминалось выше, являются морковь, тыква и шиповник. Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, различных орехах — его много в миндале и арахисе.

Однако кроме витаминов, для правильной работы иммунитета нужны и некоторые микроминералы — цинк, железо, медь, селен, магний. Недостаток железа ухудшает усвоение кислорода тканями выступая прямым фактором риска развития тяжелых осложнений при короновирусе. В свою очередь, дефицит селена может быть провоцирован приемом препаратов для понижения уровня холистерина.

// Минералы для поднятия иммунитета:

  • цинк — влияет на гормональный фон
  • селен — важен для щитовидной железы
  • железо — влияет на усвоение кислорода
  • медь — нужна для работы печени

Самые полезные продукты

Помните о том, что макароны и прочие продукты из пшеницы содержат минимальное количество витаминов и минералов. То же самое касается картофеля и белого риса. Для повышения иммунитета вместо пасты употребляйте гречку, киноа или другие цельные злаки (например, бурый рис). На завтрак вместо бутерброда с колбасой съедайте порцию овсяной каши, приготовленную на обогащенном витамином Д молоке.

Главным источником минералов являются орехи — миндаль, арахис, грецкие, кедровые. Употребляйте не менее 20-30 г различных орехов ежедневно. Овощи (включая замороженные овощи в пакетах) также содержат необходимые для работы иммунитета нутриенты — как минимум один прием пищи в сутки должен включать большую порцию овощей. Отдельное внимание уделяйте качеству масел — используйте оливковое или рапсовое.

// Суперфуды:

  • спирулина — источник йода
  • семена чиа — богаты микроминералами
  • гречка и киноа — незаменимые аминокислоты
  • имбирь — помогает при простуде

***

Для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям важно избегать дефицита ключевых витаминов и микроминералов. В первую очередь, речь идет о витаминах Д и С. Для вегетарианцев — В12. Достаточное употребление цинка, железа, магния и меди необходимо для транспортировки кислорода в ткани, вывода токсинов и, в конечном итоге, правильной работы иммунитета.

Источник

Витамины, являясь коферментами или их частью, благодаря своей роли в обменных процессах оказывают весьма значительное влияние на функцию различных органов и систем организма, в том числе и на систему иммунитета. Чрезвычайно широкое использование витаминов, часто в дозах, существенно превышающих физиологические, делает понятным интерес к их влиянию на иммунитет.

Анализ многочисленных, но противоречивых данных позволяет прийти к заключению, что дефицит витамина С приводит к отчетливому нарушению Т-системы иммунитета, система же гуморального иммунитета более устойчива к С-витаминной недостаточности.

J. С. Delafuente и R. Panush наблюдали усиление митогенного ответа на КонА в культуре лимфоцитов периферической крови здоровых людей при физиологической обеспеченности аскорбиновой кислотой или ее производными, обладающими С-витаминной активностью (D-дегидроаскорбинат и его натриевая соль). Максимум ответа отмечен на 2-й день культивирования.

Добавление в культуру тимоцитов мышей аскорбииата натрия в концентрации 5 мМ предупреждало потерю способности тимоцитов адсорбировать 3Н-тимидин по мере увеличения срока преинкубации (но не 3Н-уридин). Полагают, что аскорбиновая кислота при этом воздействует в S-фазе клеточного цикла. Однако потребление больших доз витамина С людьми (по 10 г в день в течение недели) не влияло на бласттрансформацию их лимфоцитов под действием КонА.

Кроме величины дозы, большую роль играет здесь характер сочетания витамина С с другими препаратами, в частности с витаминами. Это объясняется тем, что, например, витамины С, B1 и особенно В6 при ежедневном внутримышечном введении, а также гексовит в драже у больных туберкулезом легких в активной стадии на 1-м месяце антибактериальной терапии активируют Т-систему (по тесту спонтанного розеткообразования), не влияя на уровень иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке крови.

Читайте также:  Какое заболевание приводит к потере человеком иммунитета ответ

Массивная витаминотерапия с одновременным назначением витаминов В1, В6 и С малоэффективна. В то же время in vitro витамин С в концентрации 0,05 мг/л, рибофлавин (0,01 мг/л), пиридоксин (0,025 мг/л), тиамин (0,01 мг/л) и их комплекс повышают спонтанное розеткообразование с ЭБ лимфоцитов крови больных туберкулезом легких в активной стадии.

Данные о влиянии витамина С на антителообразование трудно интерпретировать, так как, за исключением данных о применении витамина С в условиях искусственного гиповитаминоза, они обычно не содержат сведений об исходной обеспеченности организма витамином С. Поэтому некоторый иммуностимулирующий эффект, получаемый многими авторами, как справедливо считает К. Д. Плецитый, может быть объяснен коррекцией предшествующего гиповитаминоза С. Вместе с тем обнаруженная корреляция между синтезом антител и концентрацией витамина С в лимфоидных органах указывает на функциональную связь антителообразующей системы с С-витаминным статусом организма.

М. С. Жаков и В. С. Прудников при иммунизации кроликов вакциной против сальмонеллеза поросят установили наряду с повышением титра специфических антител под влиянием витамина С ее способность компенсировать  иммуносупрессивное действие окситетрациклина.

Для механизма иммуноактивного действия витамина С, по-видимому, имеет значение увеличение в лимфоцитах концентрации цГМФ, что было продемонстрировано на лимфоцитах человека.

Гораздо более определенны в отношении выяснения роли витамина результаты исследований фагоцитоза. Нейтрофилы, моноциты, макрофаги активно накапливают витамин С и утилизируют его в процессе фагоцитоза. Стимуляция фагоцитоза связана с непосредственным влиянием витамина на фагоциты и характеризуется зависимостью от его концентрации. Добавление в инкубационную среду витамина С вызывало у здоровых людей наибольшее повышение фагоцитоза нейтрофильных лейкоцитов крови с конечной концентрацией витамина в 397 мкМ/л, что в 5-6 раз выше его физиологической концентрации в плазме крови. Концентрация витамина в 852 и 1136 мкМ/л в эксперименте вызывала угнетение фагоцитоза. Витамин С наряду с лейкоцитарным активирует и макрофагальный фагоцитоз.

Витамин С является стабилизатором лизосомальных мембран фагоцитов. Содержание аскорбиновой кислоты в фагоцитах уменьшается при ослаблении иммунитета, вызванном различными факторами — иммуносупрессорами, курением, возрастом, беременностью. Параллельно с этим понижается фагоцитарная активность, которая может быть восстановлена приемом витамина С.

По мнению К. Д. Плецитого, наиболее оправдано использование витамина С именно для коррекции расстройств фагоцитоза, вызванных применением кортикостероидов и антибиотиков. У животных, вакцинированных в условиях обогащения организма витамином С, наблюдается значительное увеличение фагоцитарной и метаболической активности лейкоцитов, а также устойчивость их к повреждающему действию дизентерийных бактерий.

Для механизма действия витамина С на фагоцитоз, как и для действия на лимфоциты, может иметь значение отмеченное Y. Bromberg и Е. Pick некоторое увеличение концентрации цГМФ в перитонеальных макрофагах морской свинки.

Полагают, что витамин С повышает чувствительность бактерий к лизоциму. Это влияние витамина на лизоцимную активность, по данным Е. М. Гаврилова, довольно своеобразно. При насыщении организма морских свинок аскорбиновой кислотой активность лизоцима во внутренних органах повышается, а в крови и лейкоцитах несколько снижается. При скорбуте наблюдаются противоположные изменения.

Многочисленные данные свидетельствуют о снижении сопротивляемости организма к широкому спектру инфекций при С-гиповитаминозе и о положительном влиянии введения витамина при инфекционных заболеваниях (дизентерия и др.), тем более что в большинстве случаев инфекция сопровождается снижением обеспеченности организма витамином С. Важное участие витамин С принимает и в процессах детоксикации.

Особый интерес вызывает использование витамина С при вирусных инфекциях. По данным L. К. Pauling, высокие дозы витамина вызывают высокий профилактический и лечебный эффект при гриппе и других острых респираторных заболеваниях. Последующее изучение вопроса привело к гораздо менее оптимистическим выводам. К тому же рекомендованные L. К. Pauling дозы (до 10 г в сутки) могут оказаться далеко не безразличными для организма.

Определенным эффектом витамин С при вирусных инфекциях все же, по-видимому, обладает. В наблюдениях И. В. Сапожникова среди 302 человек, получавших витамин в целях профилактики в дозе 0,5 г в течение 10 сут, заболеваемость была ниже в 1,6 раза по сравнению с добровольцами контрольной группы (849 человек), которые по аналогичной методике получали глюкозу, находились под наблюдением в течение того же периода и в одинаковых по риску условиях заражения гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями. Действие витамина С несколько уступало по эффекту действию дибазола, назначавшегося по 0,02 г в течение 7-10 сут, при использовании которого в идентичных условиях заболеваемость снизилась в 2,1-2,2 раза (895 человек). Профилактическое применение обоих препаратов обеспечило также уменьшение числа осложнений, побочных эффектов выявлено не было.

По данным W. Thomas и P. Holt, витамин С при ежедневной дозе в 0,1-0,15 г облегчает течение инфекционных заболеваний, хотя и не уменьшает их частоту. Положительный эффект витамина С при вирусных инфекциях можно объяснить стимуляцией синтеза интерферона или усилением его действия, но, конечно, не исключены и другие, в том числе не иммунологические, механизмы.

Требуют тщательного изучения результаты наблюдений за 507 детьми в Литовской ССР, которые выявили корреляцию между насыщенностью организма детей витамином С и их заболеваемостью вирусным гепатитом. Месяцы дефицита витамина С (май, июнь), как оказалось, совпадают с месяцами наиболее низкой заболеваемости. Пику насыщенности витамином (октябрь, ноябрь) соответствует самая высокая заболеваемость.

Избыточные дозы витамина С наряду с известными побочными эффектами приводят к стойкому подавлению таких важнейших механизмов естественного иммунитета, как пропердин, лизоцим, фагоцитарная активность нейтрофилов. W. Thomas и P. Holt (1980) предупреждают о возможности развития резкого гиповитаминоза С после прекращения терапии его массивными дозами.

Источник