Витамин с и его влияние на иммунитет
Уже давно витамину С приписывают иммуноподдерживающие и противовирусные свойства. Как часто при первых признаках простуды вам советовали выпить стакан апельсинового сока или принять убойную дозу витамина С через пищевые добавки? Препаратов с витамином С стало множество – теперь на рынках есть не только классическая жевательная «аскорбинка», но и капсулы с более высокой дозой витамина в липосомальной форме и в форме аскорбатов. Действительно ли витамин С повышает иммунитет, и в каких дозах он нужен организму? Мы поговорили с доктором медицинских наук, нутрициологом Аккумис Салхановой и выяснили, что нужно знать об этом витамине.
Чтобы понимать, что подразумевают под выражением «поднимает иммунитет», нужно иметь представление об иммунной системе в целом.
Аккумис Салханова объяснила: «Сильная иммунная система – это ваша лучшая защита, хоть она и не гарантирует, что вы не заболеете ОРВИ (в т.ч. гриппом, коронавирусом и т.п.) или любым другим инфекционным заболеванием. Иммунитет – это сложная система естественной защиты, включающая высокоспециализированные клетки, лимфатическую систему и прочее. Но первой линией обороны являются кожа, волосы, слизистые оболочки, слезы и слюна, которые помогают защитить организм от вредного воздействия различных веществ и микроорганизмов. Хороший иммунный ответ развивается постепенно, начиная с младенчества, и требует правильного и адекватного питания также с младенчества. Относительно мягкий, невыраженный дефицит даже одного питательного вещества может снизить способность вашего организма бороться с инфекцией».
Витамин С, в числе многих, входит в большой перечень нутриентов, помогающих формировать иммунный ответ. Аккумис Салханова изложила главные функции этого витамина:
• Участвует в производстве коллагена – соединительной ткани, скрепляющей мышцы, кости и другие ткани;
• Помогает сохранить эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов;
• Помогает организму усваивать железо и фолиевую кислоту из растительных источников;
• Помогает в заживлении порезов и ран;
• Стимулирует образование антител, фагоцитарную и бактериальную активность гранулоцитов и макрофагов, продуцирование интерферона;
• Работает как антиоксидант – для предотвращения повреждения клеток организма;
• Улучшает функцию органов дыхания, особенно при астме.
Очевидно, что витамин С играет важную роль в поддержании здоровья организма. Но нужен ли он в больших количествах?
Самая распространенная доза витамина С в пищевых добавках – 500 миллиграмм. Но взрослому человеку ежедневно достаточно около 90 мг, исключением являются кормящие женщины, которым стоит повысить дозу до 120 мг в день, и курильщики, которым нужно принимать дополнительно по 35 мг в день (по данным Национального института здоровья США). Кроме того, более высокие дозы могут быть полезны людям с низкими показателями этого витамина, например пожилым. Ошибочное мнение, что общему населению нужно намного больше витамина С, возможно, появилось после выпуска статьи химика Лайнуса Полинга, который заявил, что высокие дозы этого витамина необходимы для здоровья при вирусных заболеваниях. Его исследования, основанные на частном случае, до сих пор вызывают противоречия, но этой статьи было достаточно, чтобы фармацевтические компании начали использовать утверждения Полинга для увеличения продаж этого витамина.
Аккумис Салханова объяснила, что доказательных данных, подтверждающих действенность препаратов с витамином С при ОРВИ, не достаточно. Хотя, некоторые исследования показали, что прием высокой дозы витамина С может уменьшить продолжительность простуды именно у тех, кто занимается экстремальными физическими нагрузками и находится в очень холодных климатических условиях. «Исследования предполагают, что эффект плацебо приносит здесь большую пользу, чем сам прием дополнительного витамина С», – поделилась нутрициолог. В любом случае, увеличивать в рационе дозу этого витамина самостоятельно не стоит – обязательно проконсультируйтесь с врачом, который подскажет, действительно ли вам это нужно.
Лайнус Полинг советовал всем принимать около десяти граммов витамина С ежедневно, что он и делал сам. Однако доказано, что при обычных дозах – от 30 до 180 миллиграммов в день – организмом усваивается около 70%-90% витамина, но когда доза увеличивается до более одного грамма в день, его усвояемость падает до менее 50%, а неусвоенный витамин выводится из организма. То есть, независимо от величины дозы, организм воспринимает только определенное количество витамина, которое, скорее всего, ему нужно.
«Больше – не значит лучше, – подтверждает Аккумис, – чрезмерные дозы витамина С могут вызвать тошноту, диарею и быть причиной формирования оксалатных камней в почках. Кроме того, аскорбиновая кислота в больших дозах может вызвать эффект не антиоксиданта, а проксиданта, порождая процессы окисления. Верхний допустимый уровень потребления: 2000 мг/день – для взрослых, 1800 мг/ день – для подростков».
Организм человека, в отличие от организма других млекопитающих, не может сам синтезировать витамин С. Поэтому человек его получает из пищевых продуктов. «Регулярный прием высоких доз витамина С в виде добавок для повышения иммунитета не обоснован. Еда является лучшим источником витамина С», – подчеркнула Аккумис. Ежедневную дозу витамина можно восполнить даже парой апельсинов или красным болгарским перцем. То есть, если рацион питания человека разнообразен, то необходимости в приеме препаратов с витамином С, скорее всего, нет.
«Богаты витамином С фрукты, ягоды, овощи, а также кумыс. Правда, содержание витамина С в продуктах зависит от условий выращивания, степени зрелости плода и условий хранения. Хранение продукта в холодильнике и быстрая заморозка лучше сохраняют витамин С. Как правило, промышленная заморозка фруктов и овощей производится непосредственно возле места сбора плодов, и они часто содержат большее количество витамина С, чем свежие фрукты и овощи, неправильно и долго хранящиеся на складах», – отметила нутрициолог.
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.
Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.
Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.
Преимущества и сферы применения витамина С:
- Обладает мощными антиоксидантными свойствами
- Помогает предотвратить анемию
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает здоровье сердца
- Обеспечивает здоровое сияние кожи
- Снижает риск подагры
История открытия витамина С
Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.
По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.
Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.
Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.
Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.
Полезные свойства
Обладает мощными антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.
Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний.
Помогает предотвратить анемию
Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.
Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов.
Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.
Укрепляет иммунитет
Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.
Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.
Улучшает здоровье сердца
Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.
Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов.
Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца.
Обеспечивает здоровое сияние кожи
Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.
Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен.
Снижает риск подагры
Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.
Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры.
В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры.
Симптомы и причины дефицита
Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей.
В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги.
Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.
Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С.
Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С.
Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:
- Медленное заживление ран
- Кровоточивость десен
- Легко появляющиеся синяки
- Общая слабость
- Отечность десен
- Ослабленная иммунная система
- Частые кровотечения из носа
- Сухая, шелушащаяся кожа
- Отечность суставов
- Сухие, секущиеся волосы
- Гингивит
Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.
Пищевые источники
Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.
В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.
Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.
Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.
Меры предосторожности
Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?
Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок.
Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.
Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.
Заключение
Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.
Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.
Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.
Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.
Источник: https://russiaherb.com/vitamin-c/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных для здоровья человека витаминов. Он принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона, роль которых в борьбе с заболеваниями различного происхождения огромна. Витамин отлично влияет на иммунную систему организма, способствует синтезу антител, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность. Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы внутри организма.
Витамин С также способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям. Недостаток этого витамина понижает быстроту выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Препараты, содержащие данный витамин, часто используют для повышения иммунитета в период, когда многие люди болеют простудными заболеваниями.
Витамин С основа выработки иммунных клеток. Он повышает устойчивость организма к проникновению различных микробов. Витамин С очень эффективно противостоит простуде, он облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление.
Применение витамина С для повышения иммунитета
Чаще всего этот витамин принимают внутрь.
Рекомендуемая доза
Потребность взрослых в этом витамине — 75-90 мг в день. Принимать препараты, содержащие этот витамин, надо после еды.
Однако некоторые врачи придерживаются идеи, что в сезон простуд стоит увеличить дозу, и употреблять 400-500 мг витамина С в день для повышения иммунитета. Из овощей и фруктов получить такую дозу витамина практически невозможно, поэтому надо принимать аптечные препараты с витамином С.
В некоторых источниках можно найти рекомендации при острых респираторных и инфекционных заболеваниях принимать 500-1000 мг (взрослым) дважды в день в течение 7-10 суток. Позже — уменьшить дозу до 250 мг в сутки. Однако большинство врачей к таким советам относится крайне скептически.
Как правильно принимать
Витамин С растворим в воде, он выводится с мочой. При этом большие дозы из организма выводятся в течение 12 часов. Поэтому следует разделить прием витамина на небольшие дозы. Благодаря частому употреблению организм все время будет обеспечен данным витамином, который будет действовать непрерывно.
Важно четко придерживаться инструкции и не превышать суточную норму. Ведь чрезмерные дозы витамина могут вызывать диарею, раздражение желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции (покраснение кожи, зуд). Если разделить рекомендуемую суточную дозу витамина С на два-три приема, то вероятность развития побочных реакций резко снижается.
Для быстрого и лучшего усвоения витамина С в организме следует принимать его вместе с витамином Р. Прием витамина С вместе с витаминами А и Е усиливает действие всех этих витаминов.
В каком виде организм может получать витамин С
- С продуктами питания (свежие овощи и фрукты, зелень). Для поддержания иммунитета следует включать в свой рацион питания продукты, которые богаты естественным витамином С. Большое его количество имеется во фруктах (цитрусовых, облепихе, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, землянике), овощах (брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, болгарском перце — 250 мг в 100 граммах, помидорах), а также в листовой зелени, петрушке. Богаты этим витамином плоды шиповника — до 1000 мг в 100 граммах, а рябина и смородина имеют 200 мг витамина в 100 граммах продукта.
- Таблетки, биологически активные добавки, драже. Преимуществом препаратов является то, что мы знаем точную дозу этого витамина, которую получил наш организм.
Можно чередовать получение витамина из таблеток и из пищевых продуктов.
В тяжелых случаях больным, находящимся на стационарном лечении, может назначаться инъекционное (внутривенное, внутримышечное) введение раствора аскорбиновой кислоты.
Препараты для укрепления иммунитета, содержащие витамин С
Практически во всех витаминных комплексах присутствует витамин С. Очень популярными являются следующие препараты:
- Супрадин — комплексный витаминно-минеральный препарат, который повышает иммунитет, приводит организм в тонус. В одной таблетке содержится 150 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- Дуовит — этот витаминный комплекс содержит 60 мг витамина С в 1 таблетке.
- Суперия — разработаны комплексы витаминов отдельно для подростков, мужчин, женщин в зависимости от потребностей организма. В этом препарате содержание витамина С до 120 мг в одной таблетке.
- Витрум — препараты этой марки имеют до 60 мг аскорбиновой кислоты в 1 таблетке.
- Экстракт ацероли — обладает наибольшим количеством витамина С. Из 100 граммов фрукта вишни ацеролы получают 1678мг аскорбиновой кислоты.
- Аскорбиновая кислота — 1 драже содержит в себе 0,05г аскорбиновой кислоты. Именно в этом препарате витамин С практически в чистом виде, без добавления каких-либо других витаминов.
Это далеко не все препараты, содержащие в себе аскорбиновую кислоту. Важно, помнить, что витамин С не только повышает иммунитет, благодаря тому, что ускоряет выработку лейкоцитов, которые атакуют инородные тела, но и укрепляет его.