Витамин с иммунитет исследования

Витамин с иммунитет исследования thumbnail

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.

Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.

Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.

Преимущества и сферы применения витамина С:

  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами
  • Помогает предотвратить анемию
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает здоровье сердца
  • Обеспечивает здоровое сияние кожи
  • Снижает риск подагры

История открытия витамина С

Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.

По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.

Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.

Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.

Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.

Полезные свойства

Обладает мощными антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.

Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний.

Помогает предотвратить анемию

Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.

Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов.

Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.

Укрепляет иммунитет

Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.

Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.

Улучшает здоровье сердца

Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.

Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов.

Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца.

Обеспечивает здоровое сияние кожи

Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.

Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен.

Снижает риск подагры

Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.

Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры.

В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры.

Симптомы и причины дефицита

Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей.

В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги.

Читайте также:  Рецепт смеси для иммунитета с чесноком

Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.

Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С.

Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С.

Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:

  • Медленное заживление ран
  • Кровоточивость десен
  • Легко появляющиеся синяки
  • Общая слабость
  • Отечность десен
  • Ослабленная иммунная система
  • Частые кровотечения из носа
  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Отечность суставов
  • Сухие, секущиеся волосы
  • Гингивит

Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.

Пищевые источники

Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.

В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.

Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.

Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.

Меры предосторожности

Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?

Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок.

Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.

Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.

Заключение

Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.

Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.

Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.

Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-c/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Миф 1. Витамин С укрепляет иммунитет

Витамин с иммунитет исследования— Эта история началась в 1970-е годы, когда Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий (одну он получил по биохимии, другую за борьбу за мир) выпустил книжку «Витамин С и простуда», — рассказывает Константин Спахов, врач одной из московских поликлиник, кандидат медицинских наук. — В ней он утверждал, что «лошадиные дозы» витамина С (аскорбиновой кислоты) способны предотвращать и лечить простуду. Полинг предлагал от одного до четырёх грамм витамина С в день. Это во много раз больше суточной потребности в 60-80 миллиграмм. Пропустить слова Полинга мимо ушей было нельзя, уж больно велик был человек, и медики провели несколько серьёзных испытаний, которые подкорректировали заявление учёного. Они показали, что некая польза от аскорбиновой кислоты при простуде, похоже, есть. Но оказалось, что простуду большие дозы витамина С не предупреждают, а вот течение самой болезни немного облегчают и сокращают её продолжительность. Подчеркнём, что эффекты эти были не очень сильными. Кроме того, нужно понимать, что аскорбинка небезвредна. Если у вас в анализе мочи находили оксалаты (кристаллы щавелевой кислоты), то большие дозы витамина С вам могут быть вредны — они будут способствовать появлению камней в почках. 

Витамин с иммунитет исследования

Миф 2. Иммуномодуляторы не помогают

Иммуномодуляторами называют препараты, которые позитивно влияют на иммунитет. Они нормализуют его, тем самым усиливая наши защитные силы. Механизм у них может быть разный: одни влияют на клетки иммунной системы, другие — на внеклеточные факторы, одни защищают от вирусов, другие — от иных микроорганизмов. Отношение к этим препаратам менялось в разное время. Сначала их приняли «на ура», потом стали критиковать и утверждать, что они неэффективны. Нередко говорят, что назначать их можно только после иммунограммы — специального лабораторного исследования иммунной системы. На самом деле испытания, проведённые в последние годы, всё-таки говорят об эффективности таких препаратов в предупреждении гриппа и прочих ОРВИ. И активнее работают синтетические препараты, а не «травки», как хотелось бы многим. Приём лекарств-иммуномодуляторов называют неспецифической иммунопрофилактикой: они защищают не специфически от гриппа, как вакцины, а от вирусных простудных заболеваний вообще, усиливая противовирусную защиту. Принимать их лучше курсами, начинать — в середине осени. Но есть иммуномодуляторы, которые можно пить экстренно, когда в вашем окружении есть люди, заболевшие гриппом или ОРВИ, чтобы не зара­зиться. Подходит ли данный препарат для экстренной защиты, написано в инструкции.

Витамин с иммунитет исследования

Миф 3. Прививки рушат иммунитет

На самом деле это странный миф. Прививки формируют специфический иммунитет против какого-то конкретного заболевания — гриппа, коклюша, гепатита В и т. д., не вредя общему иммунитету организма. Они создают такую защиту, как будто человек переболел инфекцией и выработал против неё иммунитет — в нём появились факторы защиты, готовые противостоять возбудителям болезни. Важно, что создаётся это не после болезни, а значит, не вредит организму: вакцины делают из мёртвых или резко ослабленных бактерий и вирусов, они не могут привести к инфекции. Правда, «прививки от простуды» не существует — есть только вакцина  против гриппа. 

Читайте также:  Иммунитет повышение народными средствами ребенку

Миф 4. Иммунитет можно усилить закаливанием

В самом закаливании ничего плохого нет. Особенно если оно вам нравится и хорошо переносится. Проблема в том, что есть масса людей, которым оно не идёт впрок. Это хорошо известно практикующим врачам. Начинает человек делать холодные обтирания, принимать холодный душ или ванны и заболевает — то ангиной, то насморком, то другой простудой. Так бывает у многих, и для них интенсивное закаливание скорее вредно, чем полезно. Кроме того, есть общее правило: если и начинать закаливание, то лучше летом, а не сейчас.

Девушка в душе

Миф 5. Перелёты из зимы в лето и наоборот портят иммунитет

Перелёт из лета в зиму, когда вы были на пляже и вернулись в холод, нередко действительно приводит к простуде. Связано это с солнцем. Ультрафиолетовое облучение может реально ослаблять иммунную систему. Солнечные лучи способны проникать через поверхностные слои кожи и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь от этого страдают клетки иммунной системы, и сопротивляемость инфекциям может падать. Недооценивать этого не стоит: подсчитано, что за 11 минут через эти мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. На пляже или в солярии, когда под солнцем находятся большие поверхности тела, доза облучения существенна. А вот перелёт из зимы в лето на иммунитет негативно не влияет.

Витамин с иммунитет исследованияАлександр Балакин, ЛОР-врач одной из московских поликлиник:

— Такой негативный эффект закаливания у некоторых людей понятен. Охлаждение тела, особенно ног, может вызывать спазм сосудов, снабжающих кровью глоточные миндалины, и в результате ухудшается их питание и ослабляется местный иммунитет. В такой ситуации микроорганизмы могут легко вызвать ангину или обычную простуду. Чаще это бывает у людей с хроническим тонзиллитом или у тех, кто является носителем вредных или условно патогенных бактерий — они вызывают болезнь только тогда, когда ослаблен иммунитет.

Источник

Òåì, êîìó ëåíü ÷èòàòü âåñü ïîñò, âîò áîëåå ïîäðîáíûé ðîëèê íà ýòó òåìó. Äëÿ âñåõ îñòàëüíûõ ýòîò äëèííîïîñò.

ÌÈÔÛ Î ÂÀÊÖÈÍÀÕ Ìåäèöèíà, Ïðèâèâêà, Âàêöèíà, Áèëë Ãåéòñ, Ìèôû, Çàáëóæäåíèå, Èììóíèòåò, Ýäâàðä Äæåííåð, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Åñëè âêðàòöå, òî ïðàâäà íà ñòîðîíå îôèöèàëüíîé ìåäèöèíû. (ëîäêó ìíå!)

Äëÿ òåõ, êîìó âñå-òàêè èíòåðåñíî, ïî÷åìó, ÿ ðåøèë çàïèëèòü îòäåëüíûé ïîñò, ïîñâÿùåííûé ìèôàì, êîòîðûå õîäÿò âîêðóã âàêöèíàöèè.

Ìèô ¹1 Ïðèâèâêè âûçûâàþò àóòèçì

Ìèô ïîðîæäåí âîò ýòîé ñòàòüåé 1998 ãîäà, îïóáëèêîâàííîé â æóðíàëå Lancet:

ÌÈÔÛ Î ÂÀÊÖÈÍÀÕ Ìåäèöèíà, Ïðèâèâêà, Âàêöèíà, Áèëë Ãåéòñ, Ìèôû, Çàáëóæäåíèå, Èììóíèòåò, Ýäâàðä Äæåííåð, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Åå àâòîðà – Ýíäðþ Óýéêôèëäà – óëè÷èëè â ñîçíàòåëüíîé ïîäòàñîâêå ôàêòîâ. Óýéêôèëä áûë çàèíòåðåñîâàí â ðàñïðîñòðàíåíèè ïîäîáíîãî ìèôà ôèíàíñîâî: îí óòâåðæäàë, ÷òî íå ñëåäóåò ïðèâèâàòü äåòåé îò êîðè, êðàñíóõè è ïàðîòèòà îäíîâðåìåííî, è ïîýòîìó ïðåäëàãàë ñâîþ âàêöèíó. À ÷òîáû óâåëè÷èòü íà íåå ñïðîñ, îí ïðèäóìàë ìèô î ñâÿçè àóòèçìà è ïðåæíåé ïðèâèâêè.

Ñòàòüþ, êîíå÷íî æå, îòîçâàëè, íî àíòèâàêöèíàòîðû óñïåëè ïîäõâàòèòü è ðàñïðîñòðàíèòü ýòó áðåäîâóþ èäåþ. Åùå â 2002 ãîäó áûëî ïðîâåäåíî êðóïíîå èññëåäîâàíèå, âêëþ÷àþùåå 537 òûñÿ÷ äåòåé, êîòîðîå ïîêàçàëî, ÷òî ñâÿçè ìåæäó âàêöèíàöèåé è àóòèçìîì ÍÅÒ. È ñîâñåì íåäàâíî áûëî îïóáëèêîâàíî åùå îäíî èññëåäîâàíèå, âêëþ÷àþùåå óæå 660 òûñÿ÷ äåòåé, ïî ðåçóëüòàòàì êîòîðîãî ñâÿçè ìåæäó âàêöèíàöèåé è àóòèçìîì ïî-ïðåæíåìó íåò. Âîò ýòî ñþðïðèç!

Ïîýòîìó ëþáîãî, êòî âàì áóäåò ãîâîðèòü îá àóòèçìå ïîñëå ïðèâèâîê, ìîæåò ñìåëî ñëàòü íà òðè áóêâû.

Ìèô ¹2 Áèëë Ãåéòñ ñïîíñèðóåò âàêöèíàöèþ íàñåëåíèÿ ïëàíåòû (à ñâîèõ äåòåé íå ïðèâèâàë)

Ìèô î òîì, ÷òî Áèëë Ãåéòñ ÿêîáû íå ïðèâèâàë ñâîèõ äåòåé, ïîðîæäåí îäíèì çàðóáåæíûì ñàéòîì, ññûëêó íà êîòîðûé ÿ áû ñ ðàäîñòüþ âàì ïðåäîñòàâèë, âîò òîëüêî íóæíîé óæå ñòàòüè íà íåì óæå íåò.

ÌÈÔÛ Î ÂÀÊÖÈÍÀÕ Ìåäèöèíà, Ïðèâèâêà, Âàêöèíà, Áèëë Ãåéòñ, Ìèôû, Çàáëóæäåíèå, Èììóíèòåò, Ýäâàðä Äæåííåð, Âèäåî, Äëèííîïîñò

 ëþáîì ñëó÷àå, òåêñò ýòîé ñàìîé ñòàòüè âñëåïóþ êîïèðóåòñÿ è ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ìåæäó àíòèâàêöèíàòîðàìè.  íåé ãîâîðèòñÿ î òîì, ÷òî íåêèé àâñòðàëèéñêèé äîêòîð, êîòîðûé ëå÷èë äåòåé Áèëëà Ãåéòñà, çàÿâèë íà êàêîì-òî âðà÷åáíîì ñèìïîçèóìå î òîì, ÷òî Áèëë ñâîèõ äåòåé íå ïðèâèâàë. Èìÿ äîêòîðà, äàòà è ìåñòî ïðîâåäåíèÿ ñèìïîçèóìà íèãäå, àáñîëþòíî íèãäå, íå óêàçûâàåòñÿ.

Ê ñëîâó, åñëè ââåñòè â ïîèñêîâèêå: “Áèëë Ãåéòñ ïðèâèâêè äåòè” âûäàþòñÿ ñòàòüè è âèäåî íà òåìó àíòèâàêöèíàòîðñòâà, à åñëè òàì æå çàïðîñèòü: “bill gates vaccines children”, òî âûäàþòñÿ ñòàòüè, îïðîâåðãàþùèå ýòîò ìèô.

Ê ýòîé æå èñòîðèè ïðèïëåòàþò âûñòóïëåíèå Áèëëà íà TED, ãäå îí ðàññêàçûâàë î ïðîáëåìå èçáûòî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ óãëåêèñëîãî ãàçà è óêàçûâàë ðàñòóùåå íàñåëåíèå ïëàíåòû êàê îäíó èç ïðè÷èí. Îí ñêàçàë, ÷òî «ïðè óñëîâèè óñïåõîâ â ñîçäàíèè íîâûõ âàêöèí, â çäðàâîîõðàíåíèè, â ñôåðå îõðàíû ðåïðîäóêòèâíîãî çäîðîâüÿ ìîæåò ñíèçèòüñÿ ðîñò íàñåëåíèÿ.»

Çäîðîâûé ÷åëîâåê â ýòîì ñëûøèò ïðèçûâ ê ðîæäåíèþ ìàëîãî êîëè÷åñòâà äåòåé, íî âêëàäûâàíèè ñèë è ñðåäñòâ â èõ çäîðîâüå è îáðàçîâàíèå, êàê è ïðèíÿòî â öèâèëèçîâàííûõ ñòðàíàõ. ×åëîâåê, ìîçã êîòîðîãî çàíÿò âñÿêîé ïñåâäîíàó÷íîé è êîíñïèðîëîãè÷åñêîé ÷óøüþ, ñëûøèò â ýòîì ïðèçûâ ê óáèéñòâó ìëàäåíöåâ (?)

×òî èìååì â ñóõîì îñòàòêå: àðãóìåíò, ÷òî Áèëë Ãåéòñ íå ïðèâèâàë ñâîèõ äåòåé áåçîñíîâàòåëåí, à óòâåðæäåíèå, ÷òî îí ñòðåìèòñÿ óáèâàòü äåòèøåê – ïðîñòî êîíñïèðîëîãè÷åñêàÿ àõèíåÿ, ïðèòÿíóòàÿ çà óøè.

Ìèô ¹3 Ïðèâèâêè âûçûâàþò áåñïëîäèå â ïÿòîì ïîêîëåíèè! Ýòî äîêàçàëà â ñâîåì ýêñïåðèìåíòå íà êðîëèêàõ ïðîô. Àìàíäæîëîâà!

Ïîèñê ïî íàó÷íî-ðåöåíçèðóåìûì èñòî÷íèêàì íà scholar.google.ru íå ïîìîã ìíå íàéòè ðàáîòû ïðîôåññîðà Àìàíäæîëîâîé. Ïîèñê îáû÷íûìè ïîèñêîâèêàìè òîæå íå ïîìîã.

 êîïèïàñòå íà ñàéòàõ àíòèïðè ïèøóò, ÷òî ó íåå îêîëî 150 íàó÷íûõ ïóáëèêàöèé, è êîå-÷òî ìíå óäàëîñü íàêîïàòü: òåìà åå êàíäèäàòñêîé äèññåðòàöèè è ïàðó íàó÷íûõ ñòàòåé, ÎÄÍÀ èç êîòîðûõ ñâÿçàíà ñ âàêöèíàìè, äà è â òîé ïðîñòî ãîâîðèòñÿ î òîì, ÷òî ê âàêöèíàöèè áåðåìåííûõ íàäî ïîäõîäèòü î÷åíü àêêóðàòíî.

 ëþáîì ñëó÷àå, äàæå åñëè ãäå-òî åå ðàáîòà î áåñïëîäèè, âûçâàííîì âàêöèíàöèåé, è áûëà îïóáëèêîâàíà â àäåêâàòíîì íàó÷íî-ðåöåíçèðóåìîì èçäàíèè, à ÿ ïðîñòî íå ñìîã íàéòè ýòó ðàáîòó, ññûëàòüñÿ íà èññëåäîâàíèå, ïðîâåäåííîå ÎÄÍÈÌ ÷åëîâåêîì êàê ìèíèìóì îøèáî÷íî. Ïîäîáíûå çàÿâëåíèÿ ïðîâåðÿþòñÿ è íå îäèí ðàç, ïðåæäå ÷åì èõ âûíåñóò íà øèðîêóþ ïóáëèêó.

Ìèô ¹4 «Âàêöèíà» îò ñëîâà «vacca», ÷òî ñ ëàòèíñêîãî îçíà÷àåò «êîðîâà». Ñëåäîâàòåëüíî, âàêöèíàöèÿ — ýòî îñêîòèíèâàíèå ëþäåé

Ýòîò ìèô îäèí èç ñàìûõ ñòàðûõ: åìó îêîëî 200 ëåò. Âñå äåëîì â òîì, ÷òî ñëîâî «âàêöèíà» îáðàçîâàíî îò ëàòèíñêîãî «vacca», ÷òî îçíà÷àåò «êîðîâà». Ñëîâî âûáðàíî íåñëó÷àéíî: â êîíöå 18 âåêà, êîãäà â ðàçãàðå áûëà ýïèäåìèÿ íàòóðàëüíîé îñïû, àíãëèéñêèé âðà÷ Ýäâàðä Äæåííåð îáíàðóæèë, ÷òî ïåðåáîëåâøèå êîðîâüåé îñïîé íå áîëåþò, ëèáî áîëåþò â ëåãêîé ôîðìå íàòóðàëüíîé îñïîé. Íà îñíîâàíèè ñâîèõ íàáëþäåíèé Äæåííåð ïðèâèë âîñüìèëåòíåãî ìàëü÷èêà, âòåðåâ åìó â öàðàïèíó íà êîæå ñîäåðæèìîå ïóñòóë áîëüíîé êîðîâüåé îñïîé êðåñòüÿíêè.

Читайте также:  Все о гуморальном иммунитете

ÌÈÔÛ Î ÂÀÊÖÈÍÀÕ Ìåäèöèíà, Ïðèâèâêà, Âàêöèíà, Áèëë Ãåéòñ, Ìèôû, Çàáëóæäåíèå, Èììóíèòåò, Ýäâàðä Äæåííåð, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ó ìàëü÷èêà íà÷àëîñü ëåãêîå íåäîìîãàíèå, êîòîðîå ïðîøëî ñàìî ñîáîé ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ìàëü÷èê âûðîñ, äîæèë äî ñåäèí è òàê íèêîãäà è íå çàáîëåë íàòóðàëüíîé îñïîé, à îòêðûòèå Äæåííåðà ñïàñëî äåñÿòêè òûñÿ÷ åãî ñîâðåìåííèêîâ è ìèëëèîíû æèçíåé â áóäóùåì.

Êñòàòè, àíòèâàêöèíàòîðñòâî êàê äâèæåíèå çàðîäèëîñü âñêîðå ïîñëå îòêðûòèÿ ñàìîé ïåðâîé âàêöèíû, è óæå òîãäà ýòîé ôèãíåé çàíèìàëèñü òîëüêî øàðëàòàíû ïî òèïó ãîìåîïàòîâ. Âîò òîëüêî ñ òåõ ïîð âàêöèíû âìåñòå ìåäèöèíîé â öåëîì ñîâåðøèëè ãèãàíòñêèé ñêà÷îê âïåðåä, ñòàâ áåçîïàñíåå, íàäåæíåå è ýôôåêòèâíåå, à ó àíòèâàêöèíàòîðîâ, êàê ìû âèäèì, äàæå àðãóìåíòû òîëêîì íå ïîìåíÿëèñü.

Ìèô ¹5 Ó ðåáåíêà îò ðîæäåíèÿ õîðîøèé èììóíèòåò, êîòîðûé ìîæåò áîðîòüñÿ ñ ìèêðîáàìè! Ïðèâèâàòüñÿ íå îáÿçàòåëüíî!

Êòî ÷èòàë ïðåäûäóùèé ïîñò çíàåò, ïî÷åìó íóæíî ïðèâèâàòüñÿ õîòÿ áû îò òóáåðêóëåçà (è êîìó íóæíî ïðèâèâàòüñÿ).

Ñóùåñòâóåò ìíåíèå, ÷òî èììóíèòåò ó ðåáåíêà îò ðîæäåíèÿ õîðîøèé, è åãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîòèâîñòîÿòü âèðóñàì è áàêòåðèÿì, âûçûâàþùèì îïàñíûå èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ. È ÷òî ïîýòîìó ÿêîáû íåò íåîáõîäèìîñòè â âàêöèíàöèè. Ìèô ýòîò èìååò òèïè÷íîå äëÿ âñåõ îêîëîíàó÷íûõ ìèôîâ ïðîèñõîæäåíèå: ñïåöèàëèñò íåäîñòàòî÷íî òî÷íî âûðàçèëñÿ, åãî ïîíÿëè íå ñîâñåì ïðàâèëüíî, è âîò ìû èìååì òî, ÷òî èìååì.

Êàê äåëà îáñòîÿò íà ñàìîì äåëå.

Ìëàäåíåö äåéñòâèòåëüíî èìååò íåïëîõîé èììóíèòåò â ïåðâûå ìåñÿöû æèçíè. Íî ñ îäíîé îãîâîðêîé: åñëè ýòîò ìëàäåíåö íàõîäèòñÿ íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè.

Äåëî â òîì, ÷òî ó ÷åëîâåêà åñòü èììóíèòåò íåñïåöèôè÷åñêèé è ñïåöèôè÷åñêèé (ïðèîáðåòåííûé). Ñïåöèôè÷åñêèé èììóíèòåò îðãàíèçì ïðèîáðåòàåò ïîñëå âñòðå÷è ñ âîçáóäèòåëåì çàáîëåâàíèÿ, òî åñòü íåïîñðåäñòâåííî ïåðåáîëåâ èëè ñäåëàâ ïðèâèâêó. Òàê âîò ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ ó ÷åëîâåê íåò ïðèîáðåòåííîãî èììóíèòåòà. Íó à êîãäà áû îí åãî óñïåë… ÏÐÈÎÁÐÅÑÒÈ?!

ÌÈÔÛ Î ÂÀÊÖÈÍÀÕ Ìåäèöèíà, Ïðèâèâêà, Âàêöèíà, Áèëë Ãåéòñ, Ìèôû, Çàáëóæäåíèå, Èììóíèòåò, Ýäâàðä Äæåííåð, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïîýòîìó ýâîëþöèîííî ñëîæèëîñü òàê, ÷òî ìàòü âìåñòå ñ ãðóäíûì ìîëîêîì ïåðâûå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïåðåäàåò ñâîåìó ðåáåíêó àíòèòåëà êî âñåì èíôåêöèîííûì àãåíòàì, ñ êîòîðûì óñïåë ñòîëêíóòüñÿ åå èììóíèòåò. Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî èììóííàÿ ñèñòåìà ðåáåíêà â äàííîì ñëó÷àå, íå ó÷èòñÿ, ïðîñòî èììóííàÿ ñèñòåìà ìàòåðè êàê áû ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà îðãàíèçì ðåáåíêà. Î÷åâèäíî, ÷òî ýòî íå íàâñåãäà è â áëèæàéøåå âðåìÿ ðåáåíêó ïîòðåáóåòñÿ âûðàáàòûâàòü ñâîé ñîáñòâåííûé ñïåöèôè÷åñêèé èììóíèòåò.

Ìèô ¹6  ïðèâèâêàõ åñòü ïîëèñîðáàò-80 — âåùåñòâî, êîòîðîå ïîâûøàåò ïðîíèöàåìîñòü ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêîãî áàðüåðà — à, çíà÷èò, ÷òî âñÿ ãàäîñòü èç ïðèâèâîê ïîïàäàåò ïðÿìî â ìîçã!

Ïîëèñîðáàò 80 èñïîëüçóåòñÿ ïðè èçãîòîâëåíèè âàêöèí. ââèäó îïðåäåëåííûõ åãî ñâîéñòâ îí ïîçâîëÿåò ñäåëàòü òàê, ÷òîáû â ïðåïàðàòå îêàçàëàñü îïðåäåëåííàÿ äîçà îïðåäåëåííîãî âåùåñòâà.

ÌÈÔÛ Î ÂÀÊÖÈÍÀÕ Ìåäèöèíà, Ïðèâèâêà, Âàêöèíà, Áèëë Ãåéòñ, Ìèôû, Çàáëóæäåíèå, Èììóíèòåò, Ýäâàðä Äæåííåð, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïîýòîìó â ïðèâèâêàõ ìîãóò îêàçàòüñÿ ñëåäû ïîëèñîðáàòà 80, òî åñòü åãî ñîñòàâå ëèáî íåò, ëèáî îí íàõîäèòñÿ â î÷åíü ìàëîé êîíöåíòðàöèè. Ìàëîé äàæå ïî ñîîòíîøåíèþ ê ñîñòàâó âàêöèíû.Ïîýòîìó äàæå åñëè îí óâåëè÷èâàåò ïðîíèöàåìîñòü ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêîãî áàðüåðà, ÷òî ñêîðåå âñåãî íåïðàâäà, òî êîëè÷åñòâî âåùåñòâà, êîòîðîå ïîïàäàåò â ìîçã ïðè ýòîì íè÷òîæíî ìàëî.

 ëþáîì ñëó÷àå ïðèìåíåíèÿ ïîëèñîðáàò 80 â ìåäèöèíå íå îãðàíè÷èâàåòñÿ òîëüêî âàêöèíàìè, ïîýòîìó åãî äàëüíåéøèå èññëåäîâàíèÿ áóäóò ïðîäîëæàòüñÿ, à çíà÷èò äàííûìè â áëèæàéøåì áóäóùåì áóäåò ðàçâåÿí îêîí÷àòåëüíî.

Ìèô ¹7  ïðèâèâêàõ åñòü àëþìèíèé, êîòîðûé îáëàäàåò íåéðîòîêñè÷íûìè ñâîéñòâàìè

Ïîñëå òîãî, êàê àíòèâàêöèíàòîðû ïîíÿëè, ÷òî àðãóìåíò ïðî ñîäåðæàíèå ñîëåé ðòóòè â ñîñòàâå âàêöèí íå âûäåðæèâàåò íè ìàëåéøåé êðèòèêè,

îíè ïåðåêëþ÷èëèñü íà äðóãîé êîìïîíåíò: àëþìèíèé, êîòîðûé ïðèìåíÿåòñÿ êàê àäúþâàíò, òî åñòü âåùåñòâî, êîòîðîå ñòèìóëèðóåò èììóííûé îòâåò. Áîëåå òîãî, â ñïîðàõ ïðèâîäÿòñÿ èññëåäîâàíèÿ ó÷åíûõ, ïîäòâåðæäàþùèõ íåéðîòîêñè÷íîñòü àëþìèíèÿ èëè òî, ÷òî åãî îáíàðóæèâàþò â ñîñóäàõ ãîëîâíîãî ìîçãà ïðè áîëåçíè Àëüöãåéìåðà.

Ñðàçó îïóñòèì ìîìåíò ñ íåéðîòîêñè÷íîñòüþ: ñîäåðæàíèå àëþìèíèÿ â âàêöèíå, êîíå÷íî, ïîáîëüøå, ÷åì ïîëèñîðáàòà 80, íî åãî âñå åùå î÷åíü-î÷åíü-î÷åíü ìàëî. Íå ñòîèò ïåðåæèâàòü èç-çà ïàðû-òðîéêè âàøèõ íåéðîíîâ, ïîòîìó ÷òî ó âàñ ïðî çàïàñ îñòàëîñü åùå íåñêîëüêî ìèëëèàðäîâ.

ÌÈÔÛ Î ÂÀÊÖÈÍÀÕ Ìåäèöèíà, Ïðèâèâêà, Âàêöèíà, Áèëë Ãåéòñ, Ìèôû, Çàáëóæäåíèå, Èììóíèòåò, Ýäâàðä Äæåííåð, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Íî ÿ íå ñïðîñòà óòî÷íèë, ÷òî àíòèâàêöèíàòîðû â ïîñëåäíèå ãîäà íàèáîëåå àêòèâíî èñïîëüçóþò èìåííî ýòîò ìèô. Åñëè âû áóäåòå èñêàòü â ãóãë.ñêîëàð ýòó òåìó, âû íàéäåòå íåìàëî èññëåäîâàíèé, àâòîðû êîòîðûõ íàìåêàþò íà îïàñíîñòü àëþìèíèÿ â ñîñòàâå âàêöèíû. È, ÷åñòíî ãîâîðÿ, ÿ äàæå êàê-òî íåìíîãî íàïðÿãñÿ, ïîäãîòàâëèâàÿ ñöåíàðèé ê ýòîìó ðîëèêó: óæ áîëüíî ìíîãî ïîäîáíûõ ñòàòåé! Íî, òå êòî ñìîòðåë âûïóñê ïðî òî, êàê íàäî èñêàòü èíôîðìàöèþ çíàþò, ÷òî âñåãäà íàäî îáðàùàòü âíèìàíèå íà àâòîðîâ èññëåäîâàíèÿ. Øòóêà â òîì, ÷òî àâòîðàìè ïîäîáíûõ ñòàòåé ïî÷òè âñåãäà ÿâëÿþòñÿ äâà êàíàäñêèõ ó÷åíûõ: Ëþöèà Òîìëåíîâè÷ (ôîòî âûøå) è Êðèñòèàí Øîó.

Âî-ïåðâûõ, êà÷åñòâî èõ ñîâìåñòíûõ ðàáîò íåîäíîêðàòíî ïîäâåðãàëîñü äîâîëüíî æåñòêîé êðèòèêå, ìîë, âûâîäû áåçîñíîâàòåëüíû, à ìåòîäèêà èññëåäîâàíèÿ áåñòîëêîâàÿ.
Âî-âòîðûõ, â îäíîì èç èññëåäîâàíèé îíè óòâåðæäàþò, ÷òî åñòü óãðîçà ðàçâèòèÿ àóòèçìà ïîñëå ïðèâèâêè.
Â-òðåòüèõ, äàæå ýêñïåðòû ÂÎÇ îïðîâåðãàþò ðåçóëüòàòû èõ èññëåäîâàíèé.
È â-÷åòâåðòûõ ìî¸ ëþáèìîå. Ëþáûå èññëåäîâàíèÿ òðåáóåò ôèíàíñîâûõ çàòðàò. Ìíîãî èññëåäîâàíèé òðåáóåò õîðîøèõ ôèíàíñîâûõ çàòðàò. À ìíîãî èññëåäîâàíèé ñ îäèíàêîâûì âûâîäîì, ïðîâîäèìûõ àâòîðèòåòíûì ó÷åíûì, òðåáóþò 900,000$ — èìåííî ýòó ñóììó ïðîôåññîð Øîó ïîëó÷èë îò ôîíäà ñåìüè Êëýð Äâîñêèí — îäíîé èç ñàìûõ âëèÿòåëüíûõ àíòèâàêöèíàòîðîâ â ìèðå — íà ñâîþ ðàáîòó.

ÌÈÔÛ Î ÂÀÊÖÈÍÀÕ Ìåäèöèíà, Ïðèâèâêà, Âàêöèíà, Áèëë Ãåéòñ, Ìèôû, Çàáëóæäåíèå, Èììóíèòåò, Ýäâàðä Äæåííåð, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè, óòî÷íþ: â çàêëþ÷åíèÿõ Òîìëåíîâè÷ è Øîó âñåãäà ïèñàëè, ÷òî åñòü îïàñíîñòü è íóæíî äàëüøå êîïàòüñÿ â ýòîé òåìå. Îíè ïðèâëåêàëè âíèìàíèå àíòèâàêöèíàòîðîâ ñêîðåå çàãîëîâêàìè ðàáîòû, ÷åì åå ñóòüþ. Ó íèõ åñòü ñïîíñîð-àíòèâàêöèíàòîð, êîòîðûé áóäåò ðàä óâèäåòü òîëüêî îïðåäåëåííûé ðåçóëüòàò îò ñâîèõ ôèíàíñîâûõ âëîæåíèé, åñëè ðåçóëüòàòû åìó íå áóäóò íðàâèòñÿ, òî è äåíüãè âûäåëÿòü íåò ñìûñëà. À åñëè áû Òîìëåíîâè÷ è Øîó áûëè áîëåå ñìåëûìè â ñâîèõ âûñêàçûâàíèÿõ, òî íàó÷íîå ñîîáùåñòâî î÷åíü áûñòðî è ëåãêî îïðîâåðãëî áû ðåçóëüòàòû èõ ðàáîò, òî èõ öåííîñòü áûëà áû íóëåâîé, òî åñòü äåíüãè âûäåëÿòü ñíîâà íå èìååò ñìûñëà. Ïîýòîìó åäèíñòâåííîå, ÷òî èì îñòàâàëîñü äåëàòü, ÷òî îíè â ïðèíöèïå è äåëàþò — ýòî ïóãàòü ñòðàøèëêàìè è íåîäíîçíà÷íûìè ðåçóëüòàòàìè ñîìíèòåëüíûõ èññëåäîâàíèé.

 çàêëþ÷åíèè ê âèäåî ÿ õîòåë áû ñêàçàòü, ÷òî ïðîáëåìà àíòèâàêöèíàòîðñòâà â ìèðå àêòóàëüíà êàê íèêîãäà. ÂÎÇ âêëþ÷èëà åå â ñïèñîê 10 ïðè÷èí, êîòîðûå ìîãóò ïðèâåñòè ê âûìèðàíèþ ÷åëîâå÷åñòâà, à ðàçðàáîò÷èêè êóëüòîâîé èãðû Plague,â êîòîðîé íóæíî óíè÷òîæèòü íàñåëåíèå ïëàíåòû, îðãàíèçîâàâ ïàíäåìèþ èíôåêöèîííîãî çàáîëåâàíèÿ, äîáàâèëè àíòèïðèâèâî÷íèêîâ, êîòîðûå, ïîíÿòíîå äåëî, ïîìîãàþò âàì äîñòè÷ü ñâîåé öåëè. Åñëè óæ ýòî íå ïîâîä îáðàòèòü ñâîå âíèìàíèå íà ïðîèñõîäÿùåå, òî ÿ íå çíàþ

ÌÈÔÛ Î ÂÀÊÖÈÍÀÕ Ìåäèöèíà, Ïðèâèâêà, Âàêöèíà, Áèëë Ãåéòñ, Ìèôû, Çàáëóæäåíèå, Èììóíèòåò, Ýäâàðä Äæåííåð, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Источник