Витамин с иммунитет исследования
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.
Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.
Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.
Преимущества и сферы применения витамина С:
- Обладает мощными антиоксидантными свойствами
- Помогает предотвратить анемию
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает здоровье сердца
- Обеспечивает здоровое сияние кожи
- Снижает риск подагры
История открытия витамина С
Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.
По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.
Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.
Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.
Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.
Полезные свойства
Обладает мощными антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.
Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний.
Помогает предотвратить анемию
Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.
Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов.
Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.
Укрепляет иммунитет
Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.
Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.
Улучшает здоровье сердца
Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.
Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов.
Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца.
Обеспечивает здоровое сияние кожи
Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.
Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен.
Снижает риск подагры
Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.
Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры.
В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры.
Симптомы и причины дефицита
Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей.
В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги.
Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.
Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С.
Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С.
Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:
- Медленное заживление ран
- Кровоточивость десен
- Легко появляющиеся синяки
- Общая слабость
- Отечность десен
- Ослабленная иммунная система
- Частые кровотечения из носа
- Сухая, шелушащаяся кожа
- Отечность суставов
- Сухие, секущиеся волосы
- Гингивит
Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.
Пищевые источники
Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.
В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.
Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.
Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.
Меры предосторожности
Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?
Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок.
Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.
Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.
Заключение
Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.
Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.
Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.
Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.
Источник: https://russiaherb.com/vitamin-c/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Миф 1. Витамин С укрепляет иммунитет
— Эта история началась в 1970-е годы, когда Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий (одну он получил по биохимии, другую за борьбу за мир) выпустил книжку «Витамин С и простуда», — рассказывает Константин Спахов, врач одной из московских поликлиник, кандидат медицинских наук. — В ней он утверждал, что «лошадиные дозы» витамина С (аскорбиновой кислоты) способны предотвращать и лечить простуду. Полинг предлагал от одного до четырёх грамм витамина С в день. Это во много раз больше суточной потребности в 60-80 миллиграмм. Пропустить слова Полинга мимо ушей было нельзя, уж больно велик был человек, и медики провели несколько серьёзных испытаний, которые подкорректировали заявление учёного. Они показали, что некая польза от аскорбиновой кислоты при простуде, похоже, есть. Но оказалось, что простуду большие дозы витамина С не предупреждают, а вот течение самой болезни немного облегчают и сокращают её продолжительность. Подчеркнём, что эффекты эти были не очень сильными. Кроме того, нужно понимать, что аскорбинка небезвредна. Если у вас в анализе мочи находили оксалаты (кристаллы щавелевой кислоты), то большие дозы витамина С вам могут быть вредны — они будут способствовать появлению камней в почках.
Миф 2. Иммуномодуляторы не помогают
Иммуномодуляторами называют препараты, которые позитивно влияют на иммунитет. Они нормализуют его, тем самым усиливая наши защитные силы. Механизм у них может быть разный: одни влияют на клетки иммунной системы, другие — на внеклеточные факторы, одни защищают от вирусов, другие — от иных микроорганизмов. Отношение к этим препаратам менялось в разное время. Сначала их приняли «на ура», потом стали критиковать и утверждать, что они неэффективны. Нередко говорят, что назначать их можно только после иммунограммы — специального лабораторного исследования иммунной системы. На самом деле испытания, проведённые в последние годы, всё-таки говорят об эффективности таких препаратов в предупреждении гриппа и прочих ОРВИ. И активнее работают синтетические препараты, а не «травки», как хотелось бы многим. Приём лекарств-иммуномодуляторов называют неспецифической иммунопрофилактикой: они защищают не специфически от гриппа, как вакцины, а от вирусных простудных заболеваний вообще, усиливая противовирусную защиту. Принимать их лучше курсами, начинать — в середине осени. Но есть иммуномодуляторы, которые можно пить экстренно, когда в вашем окружении есть люди, заболевшие гриппом или ОРВИ, чтобы не заразиться. Подходит ли данный препарат для экстренной защиты, написано в инструкции.
Миф 3. Прививки рушат иммунитет
На самом деле это странный миф. Прививки формируют специфический иммунитет против какого-то конкретного заболевания — гриппа, коклюша, гепатита В и т. д., не вредя общему иммунитету организма. Они создают такую защиту, как будто человек переболел инфекцией и выработал против неё иммунитет — в нём появились факторы защиты, готовые противостоять возбудителям болезни. Важно, что создаётся это не после болезни, а значит, не вредит организму: вакцины делают из мёртвых или резко ослабленных бактерий и вирусов, они не могут привести к инфекции. Правда, «прививки от простуды» не существует — есть только вакцина против гриппа.
Миф 4. Иммунитет можно усилить закаливанием
В самом закаливании ничего плохого нет. Особенно если оно вам нравится и хорошо переносится. Проблема в том, что есть масса людей, которым оно не идёт впрок. Это хорошо известно практикующим врачам. Начинает человек делать холодные обтирания, принимать холодный душ или ванны и заболевает — то ангиной, то насморком, то другой простудой. Так бывает у многих, и для них интенсивное закаливание скорее вредно, чем полезно. Кроме того, есть общее правило: если и начинать закаливание, то лучше летом, а не сейчас.
Миф 5. Перелёты из зимы в лето и наоборот портят иммунитет
Перелёт из лета в зиму, когда вы были на пляже и вернулись в холод, нередко действительно приводит к простуде. Связано это с солнцем. Ультрафиолетовое облучение может реально ослаблять иммунную систему. Солнечные лучи способны проникать через поверхностные слои кожи и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь от этого страдают клетки иммунной системы, и сопротивляемость инфекциям может падать. Недооценивать этого не стоит: подсчитано, что за 11 минут через эти мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. На пляже или в солярии, когда под солнцем находятся большие поверхности тела, доза облучения существенна. А вот перелёт из зимы в лето на иммунитет негативно не влияет.
Александр Балакин, ЛОР-врач одной из московских поликлиник:
— Такой негативный эффект закаливания у некоторых людей понятен. Охлаждение тела, особенно ног, может вызывать спазм сосудов, снабжающих кровью глоточные миндалины, и в результате ухудшается их питание и ослабляется местный иммунитет. В такой ситуации микроорганизмы могут легко вызвать ангину или обычную простуду. Чаще это бывает у людей с хроническим тонзиллитом или у тех, кто является носителем вредных или условно патогенных бактерий — они вызывают болезнь только тогда, когда ослаблен иммунитет.
Òåì, êîìó ëåíü ÷èòàòü âåñü ïîñò, âîò áîëåå ïîäðîáíûé ðîëèê íà ýòó òåìó. Äëÿ âñåõ îñòàëüíûõ ýòîò äëèííîïîñò.
Åñëè âêðàòöå, òî ïðàâäà íà ñòîðîíå îôèöèàëüíîé ìåäèöèíû. (ëîäêó ìíå!)
Äëÿ òåõ, êîìó âñå-òàêè èíòåðåñíî, ïî÷åìó, ÿ ðåøèë çàïèëèòü îòäåëüíûé ïîñò, ïîñâÿùåííûé ìèôàì, êîòîðûå õîäÿò âîêðóã âàêöèíàöèè.
Ìèô ¹1 Ïðèâèâêè âûçûâàþò àóòèçì
Ìèô ïîðîæäåí âîò ýòîé ñòàòüåé 1998 ãîäà, îïóáëèêîâàííîé â æóðíàëå Lancet:
Åå àâòîðà Ýíäðþ Óýéêôèëäà óëè÷èëè â ñîçíàòåëüíîé ïîäòàñîâêå ôàêòîâ. Óýéêôèëä áûë çàèíòåðåñîâàí â ðàñïðîñòðàíåíèè ïîäîáíîãî ìèôà ôèíàíñîâî: îí óòâåðæäàë, ÷òî íå ñëåäóåò ïðèâèâàòü äåòåé îò êîðè, êðàñíóõè è ïàðîòèòà îäíîâðåìåííî, è ïîýòîìó ïðåäëàãàë ñâîþ âàêöèíó. À ÷òîáû óâåëè÷èòü íà íåå ñïðîñ, îí ïðèäóìàë ìèô î ñâÿçè àóòèçìà è ïðåæíåé ïðèâèâêè.
Ñòàòüþ, êîíå÷íî æå, îòîçâàëè, íî àíòèâàêöèíàòîðû óñïåëè ïîäõâàòèòü è ðàñïðîñòðàíèòü ýòó áðåäîâóþ èäåþ. Åùå â 2002 ãîäó áûëî ïðîâåäåíî êðóïíîå èññëåäîâàíèå, âêëþ÷àþùåå 537 òûñÿ÷ äåòåé, êîòîðîå ïîêàçàëî, ÷òî ñâÿçè ìåæäó âàêöèíàöèåé è àóòèçìîì ÍÅÒ. È ñîâñåì íåäàâíî áûëî îïóáëèêîâàíî åùå îäíî èññëåäîâàíèå, âêëþ÷àþùåå óæå 660 òûñÿ÷ äåòåé, ïî ðåçóëüòàòàì êîòîðîãî ñâÿçè ìåæäó âàêöèíàöèåé è àóòèçìîì ïî-ïðåæíåìó íåò. Âîò ýòî ñþðïðèç!
Ïîýòîìó ëþáîãî, êòî âàì áóäåò ãîâîðèòü îá àóòèçìå ïîñëå ïðèâèâîê, ìîæåò ñìåëî ñëàòü íà òðè áóêâû.
Ìèô ¹2 Áèëë Ãåéòñ ñïîíñèðóåò âàêöèíàöèþ íàñåëåíèÿ ïëàíåòû (à ñâîèõ äåòåé íå ïðèâèâàë)
Ìèô î òîì, ÷òî Áèëë Ãåéòñ ÿêîáû íå ïðèâèâàë ñâîèõ äåòåé, ïîðîæäåí îäíèì çàðóáåæíûì ñàéòîì, ññûëêó íà êîòîðûé ÿ áû ñ ðàäîñòüþ âàì ïðåäîñòàâèë, âîò òîëüêî íóæíîé óæå ñòàòüè íà íåì óæå íåò.
 ëþáîì ñëó÷àå, òåêñò ýòîé ñàìîé ñòàòüè âñëåïóþ êîïèðóåòñÿ è ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ìåæäó àíòèâàêöèíàòîðàìè.  íåé ãîâîðèòñÿ î òîì, ÷òî íåêèé àâñòðàëèéñêèé äîêòîð, êîòîðûé ëå÷èë äåòåé Áèëëà Ãåéòñà, çàÿâèë íà êàêîì-òî âðà÷åáíîì ñèìïîçèóìå î òîì, ÷òî Áèëë ñâîèõ äåòåé íå ïðèâèâàë. Èìÿ äîêòîðà, äàòà è ìåñòî ïðîâåäåíèÿ ñèìïîçèóìà íèãäå, àáñîëþòíî íèãäå, íå óêàçûâàåòñÿ.
Ê ñëîâó, åñëè ââåñòè â ïîèñêîâèêå: Áèëë Ãåéòñ ïðèâèâêè äåòè âûäàþòñÿ ñòàòüè è âèäåî íà òåìó àíòèâàêöèíàòîðñòâà, à åñëè òàì æå çàïðîñèòü: bill gates vaccines children, òî âûäàþòñÿ ñòàòüè, îïðîâåðãàþùèå ýòîò ìèô.
Ê ýòîé æå èñòîðèè ïðèïëåòàþò âûñòóïëåíèå Áèëëà íà TED, ãäå îí ðàññêàçûâàë î ïðîáëåìå èçáûòî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ óãëåêèñëîãî ãàçà è óêàçûâàë ðàñòóùåå íàñåëåíèå ïëàíåòû êàê îäíó èç ïðè÷èí. Îí ñêàçàë, ÷òî «ïðè óñëîâèè óñïåõîâ â ñîçäàíèè íîâûõ âàêöèí, â çäðàâîîõðàíåíèè, â ñôåðå îõðàíû ðåïðîäóêòèâíîãî çäîðîâüÿ ìîæåò ñíèçèòüñÿ ðîñò íàñåëåíèÿ.»
Çäîðîâûé ÷åëîâåê â ýòîì ñëûøèò ïðèçûâ ê ðîæäåíèþ ìàëîãî êîëè÷åñòâà äåòåé, íî âêëàäûâàíèè ñèë è ñðåäñòâ â èõ çäîðîâüå è îáðàçîâàíèå, êàê è ïðèíÿòî â öèâèëèçîâàííûõ ñòðàíàõ. ×åëîâåê, ìîçã êîòîðîãî çàíÿò âñÿêîé ïñåâäîíàó÷íîé è êîíñïèðîëîãè÷åñêîé ÷óøüþ, ñëûøèò â ýòîì ïðèçûâ ê óáèéñòâó ìëàäåíöåâ (?)
×òî èìååì â ñóõîì îñòàòêå: àðãóìåíò, ÷òî Áèëë Ãåéòñ íå ïðèâèâàë ñâîèõ äåòåé áåçîñíîâàòåëåí, à óòâåðæäåíèå, ÷òî îí ñòðåìèòñÿ óáèâàòü äåòèøåê ïðîñòî êîíñïèðîëîãè÷åñêàÿ àõèíåÿ, ïðèòÿíóòàÿ çà óøè.
Ìèô ¹3 Ïðèâèâêè âûçûâàþò áåñïëîäèå â ïÿòîì ïîêîëåíèè! Ýòî äîêàçàëà â ñâîåì ýêñïåðèìåíòå íà êðîëèêàõ ïðîô. Àìàíäæîëîâà!
Ïîèñê ïî íàó÷íî-ðåöåíçèðóåìûì èñòî÷íèêàì íà scholar.google.ru íå ïîìîã ìíå íàéòè ðàáîòû ïðîôåññîðà Àìàíäæîëîâîé. Ïîèñê îáû÷íûìè ïîèñêîâèêàìè òîæå íå ïîìîã.
 êîïèïàñòå íà ñàéòàõ àíòèïðè ïèøóò, ÷òî ó íåå îêîëî 150 íàó÷íûõ ïóáëèêàöèé, è êîå-÷òî ìíå óäàëîñü íàêîïàòü: òåìà åå êàíäèäàòñêîé äèññåðòàöèè è ïàðó íàó÷íûõ ñòàòåé, ÎÄÍÀ èç êîòîðûõ ñâÿçàíà ñ âàêöèíàìè, äà è â òîé ïðîñòî ãîâîðèòñÿ î òîì, ÷òî ê âàêöèíàöèè áåðåìåííûõ íàäî ïîäõîäèòü î÷åíü àêêóðàòíî.
 ëþáîì ñëó÷àå, äàæå åñëè ãäå-òî åå ðàáîòà î áåñïëîäèè, âûçâàííîì âàêöèíàöèåé, è áûëà îïóáëèêîâàíà â àäåêâàòíîì íàó÷íî-ðåöåíçèðóåìîì èçäàíèè, à ÿ ïðîñòî íå ñìîã íàéòè ýòó ðàáîòó, ññûëàòüñÿ íà èññëåäîâàíèå, ïðîâåäåííîå ÎÄÍÈÌ ÷åëîâåêîì êàê ìèíèìóì îøèáî÷íî. Ïîäîáíûå çàÿâëåíèÿ ïðîâåðÿþòñÿ è íå îäèí ðàç, ïðåæäå ÷åì èõ âûíåñóò íà øèðîêóþ ïóáëèêó.
Ìèô ¹4 «Âàêöèíà» îò ñëîâà «vacca», ÷òî ñ ëàòèíñêîãî îçíà÷àåò «êîðîâà». Ñëåäîâàòåëüíî, âàêöèíàöèÿ — ýòî îñêîòèíèâàíèå ëþäåé
Ýòîò ìèô îäèí èç ñàìûõ ñòàðûõ: åìó îêîëî 200 ëåò. Âñå äåëîì â òîì, ÷òî ñëîâî «âàêöèíà» îáðàçîâàíî îò ëàòèíñêîãî «vacca», ÷òî îçíà÷àåò «êîðîâà». Ñëîâî âûáðàíî íåñëó÷àéíî: â êîíöå 18 âåêà, êîãäà â ðàçãàðå áûëà ýïèäåìèÿ íàòóðàëüíîé îñïû, àíãëèéñêèé âðà÷ Ýäâàðä Äæåííåð îáíàðóæèë, ÷òî ïåðåáîëåâøèå êîðîâüåé îñïîé íå áîëåþò, ëèáî áîëåþò â ëåãêîé ôîðìå íàòóðàëüíîé îñïîé. Íà îñíîâàíèè ñâîèõ íàáëþäåíèé Äæåííåð ïðèâèë âîñüìèëåòíåãî ìàëü÷èêà, âòåðåâ åìó â öàðàïèíó íà êîæå ñîäåðæèìîå ïóñòóë áîëüíîé êîðîâüåé îñïîé êðåñòüÿíêè.
Ó ìàëü÷èêà íà÷àëîñü ëåãêîå íåäîìîãàíèå, êîòîðîå ïðîøëî ñàìî ñîáîé ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ìàëü÷èê âûðîñ, äîæèë äî ñåäèí è òàê íèêîãäà è íå çàáîëåë íàòóðàëüíîé îñïîé, à îòêðûòèå Äæåííåðà ñïàñëî äåñÿòêè òûñÿ÷ åãî ñîâðåìåííèêîâ è ìèëëèîíû æèçíåé â áóäóùåì.
Êñòàòè, àíòèâàêöèíàòîðñòâî êàê äâèæåíèå çàðîäèëîñü âñêîðå ïîñëå îòêðûòèÿ ñàìîé ïåðâîé âàêöèíû, è óæå òîãäà ýòîé ôèãíåé çàíèìàëèñü òîëüêî øàðëàòàíû ïî òèïó ãîìåîïàòîâ. Âîò òîëüêî ñ òåõ ïîð âàêöèíû âìåñòå ìåäèöèíîé â öåëîì ñîâåðøèëè ãèãàíòñêèé ñêà÷îê âïåðåä, ñòàâ áåçîïàñíåå, íàäåæíåå è ýôôåêòèâíåå, à ó àíòèâàêöèíàòîðîâ, êàê ìû âèäèì, äàæå àðãóìåíòû òîëêîì íå ïîìåíÿëèñü.
Ìèô ¹5 Ó ðåáåíêà îò ðîæäåíèÿ õîðîøèé èììóíèòåò, êîòîðûé ìîæåò áîðîòüñÿ ñ ìèêðîáàìè! Ïðèâèâàòüñÿ íå îáÿçàòåëüíî!
Êòî ÷èòàë ïðåäûäóùèé ïîñò çíàåò, ïî÷åìó íóæíî ïðèâèâàòüñÿ õîòÿ áû îò òóáåðêóëåçà (è êîìó íóæíî ïðèâèâàòüñÿ).
Ñóùåñòâóåò ìíåíèå, ÷òî èììóíèòåò ó ðåáåíêà îò ðîæäåíèÿ õîðîøèé, è åãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîòèâîñòîÿòü âèðóñàì è áàêòåðèÿì, âûçûâàþùèì îïàñíûå èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ. È ÷òî ïîýòîìó ÿêîáû íåò íåîáõîäèìîñòè â âàêöèíàöèè. Ìèô ýòîò èìååò òèïè÷íîå äëÿ âñåõ îêîëîíàó÷íûõ ìèôîâ ïðîèñõîæäåíèå: ñïåöèàëèñò íåäîñòàòî÷íî òî÷íî âûðàçèëñÿ, åãî ïîíÿëè íå ñîâñåì ïðàâèëüíî, è âîò ìû èìååì òî, ÷òî èìååì.
Êàê äåëà îáñòîÿò íà ñàìîì äåëå.
Ìëàäåíåö äåéñòâèòåëüíî èìååò íåïëîõîé èììóíèòåò â ïåðâûå ìåñÿöû æèçíè. Íî ñ îäíîé îãîâîðêîé: åñëè ýòîò ìëàäåíåö íàõîäèòñÿ íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè.
Äåëî â òîì, ÷òî ó ÷åëîâåêà åñòü èììóíèòåò íåñïåöèôè÷åñêèé è ñïåöèôè÷åñêèé (ïðèîáðåòåííûé). Ñïåöèôè÷åñêèé èììóíèòåò îðãàíèçì ïðèîáðåòàåò ïîñëå âñòðå÷è ñ âîçáóäèòåëåì çàáîëåâàíèÿ, òî åñòü íåïîñðåäñòâåííî ïåðåáîëåâ èëè ñäåëàâ ïðèâèâêó. Òàê âîò ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ ó ÷åëîâåê íåò ïðèîáðåòåííîãî èììóíèòåòà. Íó à êîãäà áû îí åãî óñïåë ÏÐÈÎÁÐÅÑÒÈ?!
Ïîýòîìó ýâîëþöèîííî ñëîæèëîñü òàê, ÷òî ìàòü âìåñòå ñ ãðóäíûì ìîëîêîì ïåðâûå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïåðåäàåò ñâîåìó ðåáåíêó àíòèòåëà êî âñåì èíôåêöèîííûì àãåíòàì, ñ êîòîðûì óñïåë ñòîëêíóòüñÿ åå èììóíèòåò. Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî èììóííàÿ ñèñòåìà ðåáåíêà â äàííîì ñëó÷àå, íå ó÷èòñÿ, ïðîñòî èììóííàÿ ñèñòåìà ìàòåðè êàê áû ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà îðãàíèçì ðåáåíêà. Î÷åâèäíî, ÷òî ýòî íå íàâñåãäà è â áëèæàéøåå âðåìÿ ðåáåíêó ïîòðåáóåòñÿ âûðàáàòûâàòü ñâîé ñîáñòâåííûé ñïåöèôè÷åñêèé èììóíèòåò.
Ìèô ¹6  ïðèâèâêàõ åñòü ïîëèñîðáàò-80 — âåùåñòâî, êîòîðîå ïîâûøàåò ïðîíèöàåìîñòü ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêîãî áàðüåðà — à, çíà÷èò, ÷òî âñÿ ãàäîñòü èç ïðèâèâîê ïîïàäàåò ïðÿìî â ìîçã!
Ïîëèñîðáàò 80 èñïîëüçóåòñÿ ïðè èçãîòîâëåíèè âàêöèí. ââèäó îïðåäåëåííûõ åãî ñâîéñòâ îí ïîçâîëÿåò ñäåëàòü òàê, ÷òîáû â ïðåïàðàòå îêàçàëàñü îïðåäåëåííàÿ äîçà îïðåäåëåííîãî âåùåñòâà.
Ïîýòîìó â ïðèâèâêàõ ìîãóò îêàçàòüñÿ ñëåäû ïîëèñîðáàòà 80, òî åñòü åãî ñîñòàâå ëèáî íåò, ëèáî îí íàõîäèòñÿ â î÷åíü ìàëîé êîíöåíòðàöèè. Ìàëîé äàæå ïî ñîîòíîøåíèþ ê ñîñòàâó âàêöèíû.Ïîýòîìó äàæå åñëè îí óâåëè÷èâàåò ïðîíèöàåìîñòü ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêîãî áàðüåðà, ÷òî ñêîðåå âñåãî íåïðàâäà, òî êîëè÷åñòâî âåùåñòâà, êîòîðîå ïîïàäàåò â ìîçã ïðè ýòîì íè÷òîæíî ìàëî.
 ëþáîì ñëó÷àå ïðèìåíåíèÿ ïîëèñîðáàò 80 â ìåäèöèíå íå îãðàíè÷èâàåòñÿ òîëüêî âàêöèíàìè, ïîýòîìó åãî äàëüíåéøèå èññëåäîâàíèÿ áóäóò ïðîäîëæàòüñÿ, à çíà÷èò äàííûìè â áëèæàéøåì áóäóùåì áóäåò ðàçâåÿí îêîí÷àòåëüíî.
Ìèô ¹7  ïðèâèâêàõ åñòü àëþìèíèé, êîòîðûé îáëàäàåò íåéðîòîêñè÷íûìè ñâîéñòâàìè
Ïîñëå òîãî, êàê àíòèâàêöèíàòîðû ïîíÿëè, ÷òî àðãóìåíò ïðî ñîäåðæàíèå ñîëåé ðòóòè â ñîñòàâå âàêöèí íå âûäåðæèâàåò íè ìàëåéøåé êðèòèêè,
îíè ïåðåêëþ÷èëèñü íà äðóãîé êîìïîíåíò: àëþìèíèé, êîòîðûé ïðèìåíÿåòñÿ êàê àäúþâàíò, òî åñòü âåùåñòâî, êîòîðîå ñòèìóëèðóåò èììóííûé îòâåò. Áîëåå òîãî, â ñïîðàõ ïðèâîäÿòñÿ èññëåäîâàíèÿ ó÷åíûõ, ïîäòâåðæäàþùèõ íåéðîòîêñè÷íîñòü àëþìèíèÿ èëè òî, ÷òî åãî îáíàðóæèâàþò â ñîñóäàõ ãîëîâíîãî ìîçãà ïðè áîëåçíè Àëüöãåéìåðà.
Ñðàçó îïóñòèì ìîìåíò ñ íåéðîòîêñè÷íîñòüþ: ñîäåðæàíèå àëþìèíèÿ â âàêöèíå, êîíå÷íî, ïîáîëüøå, ÷åì ïîëèñîðáàòà 80, íî åãî âñå åùå î÷åíü-î÷åíü-î÷åíü ìàëî. Íå ñòîèò ïåðåæèâàòü èç-çà ïàðû-òðîéêè âàøèõ íåéðîíîâ, ïîòîìó ÷òî ó âàñ ïðî çàïàñ îñòàëîñü åùå íåñêîëüêî ìèëëèàðäîâ.
Íî ÿ íå ñïðîñòà óòî÷íèë, ÷òî àíòèâàêöèíàòîðû â ïîñëåäíèå ãîäà íàèáîëåå àêòèâíî èñïîëüçóþò èìåííî ýòîò ìèô. Åñëè âû áóäåòå èñêàòü â ãóãë.ñêîëàð ýòó òåìó, âû íàéäåòå íåìàëî èññëåäîâàíèé, àâòîðû êîòîðûõ íàìåêàþò íà îïàñíîñòü àëþìèíèÿ â ñîñòàâå âàêöèíû. È, ÷åñòíî ãîâîðÿ, ÿ äàæå êàê-òî íåìíîãî íàïðÿãñÿ, ïîäãîòàâëèâàÿ ñöåíàðèé ê ýòîìó ðîëèêó: óæ áîëüíî ìíîãî ïîäîáíûõ ñòàòåé! Íî, òå êòî ñìîòðåë âûïóñê ïðî òî, êàê íàäî èñêàòü èíôîðìàöèþ çíàþò, ÷òî âñåãäà íàäî îáðàùàòü âíèìàíèå íà àâòîðîâ èññëåäîâàíèÿ. Øòóêà â òîì, ÷òî àâòîðàìè ïîäîáíûõ ñòàòåé ïî÷òè âñåãäà ÿâëÿþòñÿ äâà êàíàäñêèõ ó÷åíûõ: Ëþöèà Òîìëåíîâè÷ (ôîòî âûøå) è Êðèñòèàí Øîó.
Âî-ïåðâûõ, êà÷åñòâî èõ ñîâìåñòíûõ ðàáîò íåîäíîêðàòíî ïîäâåðãàëîñü äîâîëüíî æåñòêîé êðèòèêå, ìîë, âûâîäû áåçîñíîâàòåëüíû, à ìåòîäèêà èññëåäîâàíèÿ áåñòîëêîâàÿ.
Âî-âòîðûõ, â îäíîì èç èññëåäîâàíèé îíè óòâåðæäàþò, ÷òî åñòü óãðîçà ðàçâèòèÿ àóòèçìà ïîñëå ïðèâèâêè.
Â-òðåòüèõ, äàæå ýêñïåðòû ÂÎÇ îïðîâåðãàþò ðåçóëüòàòû èõ èññëåäîâàíèé.
È â-÷åòâåðòûõ ìî¸ ëþáèìîå. Ëþáûå èññëåäîâàíèÿ òðåáóåò ôèíàíñîâûõ çàòðàò. Ìíîãî èññëåäîâàíèé òðåáóåò õîðîøèõ ôèíàíñîâûõ çàòðàò. À ìíîãî èññëåäîâàíèé ñ îäèíàêîâûì âûâîäîì, ïðîâîäèìûõ àâòîðèòåòíûì ó÷åíûì, òðåáóþò 900,000$ — èìåííî ýòó ñóììó ïðîôåññîð Øîó ïîëó÷èë îò ôîíäà ñåìüè Êëýð Äâîñêèí — îäíîé èç ñàìûõ âëèÿòåëüíûõ àíòèâàêöèíàòîðîâ â ìèðå — íà ñâîþ ðàáîòó.
Ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè, óòî÷íþ: â çàêëþ÷åíèÿõ Òîìëåíîâè÷ è Øîó âñåãäà ïèñàëè, ÷òî åñòü îïàñíîñòü è íóæíî äàëüøå êîïàòüñÿ â ýòîé òåìå. Îíè ïðèâëåêàëè âíèìàíèå àíòèâàêöèíàòîðîâ ñêîðåå çàãîëîâêàìè ðàáîòû, ÷åì åå ñóòüþ. Ó íèõ åñòü ñïîíñîð-àíòèâàêöèíàòîð, êîòîðûé áóäåò ðàä óâèäåòü òîëüêî îïðåäåëåííûé ðåçóëüòàò îò ñâîèõ ôèíàíñîâûõ âëîæåíèé, åñëè ðåçóëüòàòû åìó íå áóäóò íðàâèòñÿ, òî è äåíüãè âûäåëÿòü íåò ñìûñëà. À åñëè áû Òîìëåíîâè÷ è Øîó áûëè áîëåå ñìåëûìè â ñâîèõ âûñêàçûâàíèÿõ, òî íàó÷íîå ñîîáùåñòâî î÷åíü áûñòðî è ëåãêî îïðîâåðãëî áû ðåçóëüòàòû èõ ðàáîò, òî èõ öåííîñòü áûëà áû íóëåâîé, òî åñòü äåíüãè âûäåëÿòü ñíîâà íå èìååò ñìûñëà. Ïîýòîìó åäèíñòâåííîå, ÷òî èì îñòàâàëîñü äåëàòü, ÷òî îíè â ïðèíöèïå è äåëàþò — ýòî ïóãàòü ñòðàøèëêàìè è íåîäíîçíà÷íûìè ðåçóëüòàòàìè ñîìíèòåëüíûõ èññëåäîâàíèé.
 çàêëþ÷åíèè ê âèäåî ÿ õîòåë áû ñêàçàòü, ÷òî ïðîáëåìà àíòèâàêöèíàòîðñòâà â ìèðå àêòóàëüíà êàê íèêîãäà. ÂÎÇ âêëþ÷èëà åå â ñïèñîê 10 ïðè÷èí, êîòîðûå ìîãóò ïðèâåñòè ê âûìèðàíèþ ÷åëîâå÷åñòâà, à ðàçðàáîò÷èêè êóëüòîâîé èãðû Plague,â êîòîðîé íóæíî óíè÷òîæèòü íàñåëåíèå ïëàíåòû, îðãàíèçîâàâ ïàíäåìèþ èíôåêöèîííîãî çàáîëåâàíèÿ, äîáàâèëè àíòèïðèâèâî÷íèêîâ, êîòîðûå, ïîíÿòíîå äåëî, ïîìîãàþò âàì äîñòè÷ü ñâîåé öåëè. Åñëè óæ ýòî íå ïîâîä îáðàòèòü ñâîå âíèìàíèå íà ïðîèñõîäÿùåå, òî ÿ íå çíàþ