Витаминные чаи для детей для иммунитета

Витаминные чаи для детей для иммунитета thumbnail

Человеку необходимо заботиться о поддержании защитных сил организма в постоянном режиме. Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях. Врачи рекомендуют употреблять витаминные целебные напитки взрослым и детям. Это предпочтительней, чем пить стимулирующие препараты, у которых есть побочное действие.

Эффект общеукрепляющих иммунных чаёв — это сохранение здоровья, безопасное дополнение медикаментозного лечения различных недугов. Фитотерапия заболеваний позволяет сократить время исцеления, снизить употребление лекарств. При регулярном употреблении чая для поднятия иммунитета человек меньше болеет, его организм успешно справляется с вирусными, бактериологическими вторжениями.
чай для иммунитета
Для того чтобы научиться правильно пользоваться природными источниками здоровья, предлагаем познакомиться с рецептами для приготовления полезных чаёв для повышения иммунитета. Они завариваются на основе лекарственных растений, плодов, о целебных качествах которых в народе знают веками. Но делать из них напиток, укрепляющий иммунную систему, требуется строго по рецептуре, то есть соблюдая технологию. В этом случае вы получите максимум пользы для всех членов семьи.

Чёрный и зелёный чай для защиты организма

Благодаря ежедневно употребляемым чаям наблюдается улучшение невосприимчивости организма к различным заболеваниям. В этом плане врачи положительно оценивают влияние чёрного и зелёного чаёв. Они богаты не только витаминами, но микроэлементами. Употребляя чай, вы получаете:

  • теин;
  • кахетины;
  • дубильные компоненты;
  • фенолы, способствующие подавлению вредных микроорганизмов.

Зелёный чай рекомендуется для насыщения организма полезными компонентами при простудных заболеваниях, он актуален при устранении синдрома усталости, для похудения. В его содержании есть витаминный комплекс группа В плюс А, Р, С, РР, минеральные составляющие — йод, фтор, цинк, магний, необходимые для ЦНС, мышц, сердца, сосудов, кожного покрова. Чёрный чай — это те же эффекты плюс бодрость, увеличение активности мозга.

Секретом правильного приготовления напитка является то что его не заваривают крутым кипятком. Вода должна быть 90 градусов для чёрного чая, 85 — для зелёного, затем идёт процесс выдержки. Для зелёного настаивание продолжается две минуты с последующими заварками до пяти раз. Чёрный настаивают до 30 минут, затем наливают в стакан на треть, разбавляют кипятком. В остывший чай для усиления иммунномоделирующего действия рекомендуется добавлять мёд или сок лимона.

Аралия

Сухой порошок из корней маньчжурской аралии известен как чай для укрепления иммунитета. Профилактический эффект продукта сравним с воздействием женьшеня либо элеутерококка. Применяется напиток при эмоциональной нестабильности и некоторых недугах.
чай с аралией

  • Для стабилизации психологического статуса в постстрессовой ситуации.
  • При астении, гипотензии, сахарном диабете, для предупреждения болезней ЖКТ.
  • Для лечения начинающегося атеросклероза.
  • С целью снятия физического, нервного переутомления.
  • Как профилактика мозговых патологий после ЧМТ.
  • При половых дисфункциях — импотенции, потере либидо, патологиях печени, почек.
  • От арахноидита и для профилактики приступов шизофрении.

Для детей укрепляющий иммунитет чай рекомендуется при профилактике простуд, гриппа бронхита, ангины, а также стоматите, ночном энурезе.

Внимание! Родители должны знать, что аралия часто вызывает аллергию у грудничка, поэтому применять её можно только после проверки на реакцию у младенца.

Готовый чай «Аралия» для иммунитета в сухом виде продаётся в аптеке по цене, доступной для каждого. При выборе обращайте внимание на срок годности сырья.

Рецепт напитка из аралии

Чай для иммунитета в домашних условиях приготавливается из 20 г измельченных на кусочки корней, которые заливаются стаканом подогретой воды. Следующим этапом является кипячение в закрытой посуде в течение 30 минут. После снятия с плиты необходимо напитку дать настояться 10 минут, затем остывший чай процеживается через марлю с отжимом. Полученное количество раствора дополняется до стакана кипятком. Для укрепления иммунитета принимается чай по одной ложке трижды в день перед завтраком, обедом, ужином. Продолжительность курса — 21 день.

Земляника, польза для иммунитета

Напиток земляничных листьев считается одним из самых эффективных травянистых чаёв для поддержания иммунитета. Он помогает предотвращать многие патологии:

  • бессонницу, настой полезен от простуды, поскольку листья земляники содержат витамин С;
  • женщинам его рекомендуют для снижения кровопотерь при менструации;
  • с помощью земляничных зелёных чаёв устраняются проблемы пищеварительной системы;
  • напиток выводит макроту из лёгких, что способствует предотвращению застойных процессов, пневмонии;
  • врачи отмечают положительное влияние напитка на эластичность сосудистых стенок, мочегонный, обеззараживающий эффект.

земляничный чай

Рецепт земляничного чая

Для приготовления вам понадобится полулитровая стеклянная банка плюс столовая ложка зелёных измельчённых листочков. Всыпьте в банку сырье, залейте кипятком, для усиления эффекта и придания букета ароматов при заваривании добавьте веточку мяты, чайную ложку зелёного либо чёрного чая. В проблемных ситуациях, например при простуде, средство следует употреблять ежедневно.

Имейте в виду! Если вы завариваете питьё в термосе, то выпейте его за 6 часов. По истечению этого времени, напиток потеряет целебные свойства.

Иммунитет и Иван чай

Это трава семейства кипрейных, обладающая свойствами помогать защитным силам организма при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, воспалительных процессах. Иван-чай укрепляющий иммунитет растёт в разных регионах России, его можно собирать собственноручно для приготовления отваров, настоем с целебными качествами. Кто постоянно употребляет этот травяной чай, забывает о болезнях, у него повышенный жизненный тонус, устойчивая нервная система.
Польза растения заключается в содержании полной витаминной группы В, а также антиоксидантов, флавонидов, пектина, дубильных веществ, каротина. Микроэлементны состав — это железо, магний, калий, медь. Напитки на основе зелёного и сушёного сырья можно употреблять даже грудничкам.

Читайте также:  Какие лекарства повышают иммунитет при папилломах

Богатое содержание аминокислот, алкалоидов, полифенольных соединений позволяет организму противостоять болезням сразу по нескольким направлениям:

  • микробному, вирусному заражению;
  • бороться с распространением воспалительных процессов;
  • стабилизировать микрофлору органов ЖКТ;
  • снижать температуру тела;
  • устранять болевой синдром.

Для укрепления иммунитета подходит иван-чай всех 14 разновидностей. Траву можно сочетать с плодами шиповника, добавлять листья шалфея, облепиху, смородину, бруснику. Наличие данных компонентов, витамина С является условием концентрации защитных сил организма. При заваривании жаропонижающего напитка, используют иван-чай с лабазником. От простуды такое питьё считается незаменимым.

Рецепт приготовления

Лечебные напитки завариваются как из самого иван-чая, так в комбинации с перечисленными травами.

Сбор с шиповником заливается кипятком и варится 4 минуты. Для получения иммунномоделирующего питья берётся столовая ложка сухой или свежерубленной травы плюс 20 г плодов дикой розы. После кипячения состав требуется процедить и пить каждый день по стакану, можно разделять на два приёма.
Одну траву иван-чая заваривают в фарфоровом чайнике или термосе. Секреты приготовления однозначные с заваркой обычного чая. 7 минут настаивания и напиток для укрепления иммунитета готов.
иван чай

Предупреждение! Шиповник обладает аллергическими свойствами, при добавлении его в рецепт будьте осторожны. Сам же иван-чай считается гипоаллергенной травой.

Брусничный чай для иммунитета

Эту ягоду считают грозой болезней. Она содержит большое количество минералов, витаминов, эфиров. Регулярное употребления чая из листьев и плодов брусники усиливает противостояние организма различным недугам:

  • вирусным и бактериальным инфекциям;
  • интоксикации ядами, в том числе наркотическими, этанолом;
  • хронической усталости;
  • авитаминозу.

Рецепты брусничного напитка

Отвар на водяной бане. Его готовят из трёх столовых ложек сырья плюс 300 мл воды. Сосуд помещают в кипящую воду, кипятят 30 минут. Отцеживают, охлаждают, настаивают 48 часов. Затем пьют по половине стакана дважды за день перед едой.
Отвар делается таким же образом, как указано выше, но в готовый раствор добавляется резаное яблоко с ложкой натурального мёда.

Рябиновый чай, повышающий иммунитет

Плоды красной ягоды созревают при первых морозах. В эту пору организм испытывает недостаток витаминов и питательных веществ. Количество минералов в ягоде высокое, витаминный состав тоже богатый, с помощью употребления рябинового чая для повышения иммунитета можно избежать заражения гриппом, другими простудными заболеваниями. Эффективным иммунностимулирующим напитком является чай на основе ягод малины и рябины.
Для приготовления чая насыпьте в полулитровую банку по две десертной ложки заранее измельчённых ягод. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Этот морс можно использовать как десерт после еды.
Другой рецепт основан на длительном настаивании — около 10 часов. Такой напиток рекомендуется употреблять по половине стакана как лечебный при простудах, пить четыре раза за день. Одной банки вам хватит на сутки.

Напиток из сушеницы топяной

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сушеница топяная, шишки хмеля;
  • мелисса, трава душицы, пустырник;
  • корешки кориандра и валерианы.

Сделайте смесь из равных частей компонентов, одну столовую ложку заварите в полулитровой посуде. Настаивайте до времени полного остывания. Употребляйте по 50 мл трижды в день. Результатом станет укрепление иммунитета, нервной системы.

Каркадэ для иммунитета

Травяной чай для иммунитета из каркадэ готовится из лепестков цветка. Суданская роза является источником витамина В и С. Напиток, заваренный из соцветий предотвращает простудные заболевания, полезен гипертоникам, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.
каркадэ для иммунитета
Рецепт приготовления целебного питья таков — берётся 1 ст. л. розовых лепестков, 200 мл кипячёной воды, заваривается чай. Правила употребления следующие:

  • после 7-минутного настаивания напиток готов к употреблению;
  • пить необходимо после еды;
  • чай обладает слабительным действием, поэтому ориентируйтесь на особенности стула.

Для сведения! При диете для похудения напиток выполняет роль очищающего чая. Эффект снижение веса на 1 кг за две недели.

Чай из первоцвета

Для приготовления напитка используется первоцвет весенний лекарственный. Для заваривания берутся цветки, листья, корешки, стрелки. Для одной порции необходимо взять 5 г измельчённого сырья и заварить в чашке или термосе. После 10 минут настоя — природный имуномодулятор готов.
Усилить действие для укрепления иммунитета можно добавлением травы зверобоя. Для этого взять по 3 г каждого компонента и сделать настой по тем же правилам, что в первом рецепте. Регулярное употребление чая из первоцвета снижает риск параличей, болезней суставов.

Витаминизированный чай с чабрецом для иммунитета

Эта трава обладает ярким ароматом, массой полезных свойств. Она помогает очистить дыхательные пути, способствует улучшению обменных процессов, снимает усталость, нервное напряжение. Целебный напиток делается из 20 г травы чабреца плюс несколько сушёных листиков брусники. Настаивается заварка 5 -7 минут, затем напиток выпивается. После первого раза заваривание можно повторить.
Среди витаминизированных чаёв есть состав, который врачи называют универсальным для укрепления иммунитета. Рецепт его таков:

  • корень морковки — 10 г;
  • плоды чёрной смородины — 4 г;
  • плоды шиповника — 4 г;
  • листья крапивы — 4 г.
Читайте также:  Особенности иммунитета у ребенка

Получится столовая ложка с верхом сырья, которое заваривается в полулитровой банке. После десятиминутного кипячения, напиток настаивают 4 часа. Употребляют чай по половине чашки трижды за день. Результатом является укрепление иммунитета, улучшение самочувствия.

Травяные чаи для детей

Фиточай иммунного действия, полезный для детей делается на основе плодов, ягод, трав, соцветий. Новорождённый младенец, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Это касается и травяных чаёв. Но с 3 месяцев малышу при ослабленном иммунитете рекомендуется давать чай для повышения защиты от болезней.
чай для детей
По совету доктора вы можете заваривать лекарственные чаи, чтобы обеспечить усиление противостояния организма инфекциям. Помогая иммунитету, решают вопросы нормализации стула, авитаминоза, устранения коликов, стабилизации ЦНС.
Укропные семена наряду с поддержанием иммунитета устраняют колики. Напиток называется укропной водичкой, его можно заваривать дома или покупать в аптеке готовым.
Фенхель применяется для того, чтобы предотвращать газообразование, отлично помогает бороться с коликами. Чай заваривается для леток до года, стабилизирует стул, предотвращая запоры.
Тмин заваривают для устранения вздутия, профилактики колик и беспокойства в животе.
Ромашковые чаи для укрепления иммунитета обладают успокаивающим, противовоспалительным эффектом. Его дают малышам при проблемах с пищеварением.
Липовый чай для малыша, способствует восстановлению иммунитета после перенесённых простудных заболеваний и применяется как лечебный жаропонижающий напиток.
Мятный напиток для иммунитета одновременно решает задачу стабилизации нервной системы, он успокаивает, а также облегчает дыхание при заболеваниях горла и бронхов.
Малиновый — это комплексный чай, он положительно влияет на иммунитет, защищает и лечит от простуды, помогает снизить температуру, бороться с авитаминозом. Детские чаи завариваются из листьев малины.

Необходимо знать! Малина и другие красные ягоды бывают аллергенами для маленьких деток, поэтому употребление напитков из них желательно начинать с двухлетнего возраста.

Правила заваривания и применения иммунных чаёв

Напитки из трав нужно правильно заваривать и знать как их пить. Особенно это касается детей. Схемы приёма следующие:

  • до года разрешается заваривать чаи для иммунитета и устранения проблем в работе ЖКТ из укропных семян и фенхеля;
  • ромашковые дают с четырехмесячного возраста;
  • укрепляющие иммунитет чаи на основе мяты, мелиссы — с пятилетнего возраста;
  • напитки, заваренные из плодового и кустарникового зелёного сырья не ранее чем в полгода.

К общим правилам заваривания относятся требования к умеренной крепости напитков для иммунитета. Они предназначены для профилактики, поэтому концентрация активных веществ в них должна быть невысокой. Иммунитет формируется постепенно, по мере накапливания в организме иммунномодуляторов. Именно они являются строительными кирпичиками защитной системы. Если иммунитет будет сильным, то устойчивость к болезням у детей, взрослых повышается в разы.
Делайте такое питьё, которое вам приятно будет употреблять. Для укрепления иммунитета достаточно на полулитровую ёмкость 20 г травяного сырья. Тогда полученный напиток не горчит, а аромат имеет тонкий.

Важно! Требования к употреблению составов однозначны. Чтобы укрепить иммунитет, пить их нужно регулярно.


Дозы приёма не нужно превышать по сравнению с рекомендованными. От этого иммунитет быстрее не сформируется, а органам может быть нанесён вред.
Любой напиток с активными биокомпонентами употреблять нужно не чаще трёх раз в день.
Слабозаваренные чаи для иммунитета разрешается пить по чашке, многокомпонентные и средней крепости — по половине стакана.
Заключение: Иммунитет возможно поднять с помощью натуральных чаёв. Главное, выполнять все требования по рецептуре, основываться на реакции организма. Таким образом вы сможете улучшить состояние здоровья, сделать ваше тело сильным, невосприимчивым к недугам. Желаем вам терпения и правильного отношения к полученным советам.

Источник

9 октября 2015, 23:08

Когда ребенок заболел, первый вопрос, возникающий у родителей: какие лекарства ему давать? Не всегда нужно сразу же пытаться дать малышу таблетку и микстуру, особенно если его общее состояние здоровья не внушает опасений. Попробуйте специальные, несложно готовящиеся в домашних условиях лечебные чаи из трав. Даже если врач назначит лекарства, травные чаи значительно облегчат течение болезни, поспособствуют быстрому выздоровлению.

Прежде всего это чай из шиповника. Он содержит целый букет витаминов. и прежде всего витамины С, В2, Р. Чай из шиповника быстро восстанавливает силы, способствует нормализации температуры, обладает желчегонным действием.
Приготовить его совсем просто. 1 ст.л. шиповника заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. в закрытой эмалированной посуде, дают настояться и процеживают. Чай употребляют 3 раза в день перед едой. Детям дошкольного возраста дают по 2 ст.л. настоя с сахаром, школьникам — по четверти стакана на один прием.

Чай из листьев березы. Этот чай содержит много витамина С, а также вещества, действующие как антибиотики. Кроме того, это хорошее мочегонное.
Готовят чай следующим образом. Одну ст.л. свежих или высушенных листьев запивают небольшим количеством кипятка, дают остыть, после чего добавляют питьевой соды на кончике ножа. Затем заливают ст. кипятка, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают, принимают два раза в день (утром и в обед) перед едой. Доза для детей дошкольного возраста — четверть стакана на прием, для школьников — полстакана. Маленьким детям во все чаи хорошо добавлять немного сахара или меда.

Читайте также:  Гуморальный неспецифический иммунитет обеспечивают

Чай из цветов ромашки лекарственной. Он очень помогает при вздутии живота, спазмах в желудке и кишечнике, действует как потогонное и противовоспалительное средство, стимулирует желче- и мочеотделение, помогает при аллергии. Чай также применяется как наружное средство в виде полосканий, примочек, компрессов, ингаляций.
Чтобы приготовить чай, 1 ст.л. цветов ромашки заливают ст. кипятка, настаивают, дают остыть и процеживают. Пьют перед едой — дети-школьники по четверти стакана, малыши — по 2 ст.л.

Чай из листьев крапивы. Применяется при заболеваниях почек, легких и болезнях пищеварения, содержит большое количество витаминов.
Одну ст.л. высушенных и мелко измельченных листьев крапивы заливают ст. кипятка, но не кипятит, а лишь дают настояться в течение 30 мин… Процеживают и дают пить 3 раза в, день: школьникам по столовой, дошкольникам — по чайной ложке на прием.

Чай из медвежьего ушка (толокнянки обыкновенной). Хорошо помогает при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Способ приготовления такой же, как из крапивы: ст.л. измельченной травы заливают ст. кипятка и дают настояться 30 мин… Чай из медвежьего ушка пьют 5 раз в день, желательно перед едой. Старшим детям назначают по столовой ложке, а дошкольникам-по десертной ложке на прием.

Чай из зверобоя. Эта трава имеет удивительно широкий спектр лечебного действия. Она помогает при кашле, воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря. Наружно чай применяют для полоскания рта, смазывания воспалившихся десен.
1 ст.л. травы зверобоя заливают ст. кипятка и кипятят 10 мин., остужают, процеживают. Дают пить чай за 30 мин. до еды 3 раза в день, детям постарше — по четверти стакана, маленьким — по столовой ложке.

Чай из листьев мать-и-мачехи. Это отличное отхаркивающее и размягчающее мокроту средство. 1ст.л. заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. Чай дают каждые 2-3 часа малышам по десертной ложке, детям постарше по две ст.л. на прием.

Липовый чай. Пьют при первых признаках простуды, кашле, вдыхают пары горячего липового чая при заболеваниях дыхательных путей, отваром полощут горло и рот.
Измельченные соцветия не кипятят, а лишь настаивают 20 мин. в такой пропорции: одну ст.л. заливают ст. кипятка. Чай льют горячим. Школьникам дают по полстакана, маленьким детям — по четверти стакана на прием. В липовый чай можно добавить немного меда. чтобы усилить его лечебное действие. При полоскании в липовый чай добавляется немного питьевой соды.

Чай из корня валерианы лекарственной. Он хорошо успокаивает, помогает при повышенной нервной возбудимости и спазмах кишечника у маленьких детей. Им достаточно давать 3-4 раза в день по одной столовой ложке, отвара корней валерианы, который готовится также чрезвычайно просто. Столовая ложка измельченных корней заливается ст. кипятка и настаивается в течение тридцати мин. Остуженный и процеженный чай с ложечкой сахара, а лучше меда, снимет любое нервозное состояние у школьников, если им давать чай в течение нескольких дней по четверти стакана

Чай из листьев мяты. Он используется как обезболивающее и желчегонное средство. Мятный чай уменьшает тошноту и образование газов в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует нормализации работы мочевого пузыря. Мятный чай — одна столовая ложка мяты на стакан кипятка — будет готов уже через 20 мин. настаивания в теплом месте. Он имеет приятный вкус, поэтому можно обойтись без сахара. Ребята постарше должны пить его 3 -4 раза в день по столовой ложке, малышам достаточно и чайной ложки несколько раз в день для решения многих проблем со здоровьем.

Чай из тысячелистника. Эта травка, которую можно собрать в ближайшем лесу, отлично поможет при вздутиях кишечника у маленьких детей, при вялом пищеварении, при спазмах желчного пузыря и желчных путей. Чай из тысячелистника быстро остановит кровотечение из ранки или из разбитого носа. Готовится чай по той же схеме: одну ст.л. травы заливают ст. кипятка и настаивают 30 мин. Дают чай три раза в день перед едой, детям школьного возраста по 1 десертной ложке, дошкольникам — по одной чайной.

Чай из листьев шалфея. Готовится так же. как большинство лекарственных чаев — заваривается и настаивается в течение 20 мин… Отличное средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах.

Чай из подорожника большого. Хорошо помогает при кашле, а также желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника высушивают, измельчают, ст.л. заливают ст. кипятка, настаивают. Дают детям школьного возраста по десертной ложке перед едой, маленьким детям — по чайной ложке.

Чай из листьев сенны. Этот чай достаточно быстро нормализует деятельность кишечника, склонного к запорам, применяется как безопасное слабительное средство. Смесь из ст.л. сенны и стакана кипятка нужно прокипятить на медленном огне в течение пяти мин., затем настаивать один час. Школьникам дают по одной столовой ложке, дошкольникам — по одной десертной через каждые три часа. Действие чая проявляется через 6-10 часов после первого приема.

Источник