Витаминный коктейль для иммунитета для детей
«К весне надо купить дочке витаминки, весной иммунитет ослаблен», «Скоро сын пойдет в садик, ему надо пропить курс иммуноукрепляющих препаратов» — нередко родители самостоятельно решают, когда пришло время для укрепления детского иммунитета, и какое средство для этого использовать.
Полки аптек пестрят яркими упаковками: конфетки, пастилки, мармеладные мишки…Витамины создают в специальной «детской» форме, чтобы малыш кушал их с удовольствием, оправдывая вложения родителей. Даже обычный йогурт или овсяное печенье непременно «укрепляют иммунитет». Создается впечатление, что эта фраза «продаст» что угодно даже по высокой цене. Доверчивые родители!
Можно сделать малыша более здоровым при помощи даров природы, это эффективнее и гораздо дешевле.
Иммунитет – что за зверь?
Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов. Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, — абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит. У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.
Надо ли укреплять иммунитет?
Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.
Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь. «Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома» — сказала мне однажды моя подруга. И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не практиковала такой подход к собственной дочке. Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина. Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.
Мамины «полезности» для детского иммунитета
Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами. Все знают о противовирусном эффекте лимона или чеснока, но не все дети согласятся на такие «угощения». Гораздо легче уговорить малыша выпить мамин «компотик», который на самом деле является полезным отваром или настоем. Из чего же их приготовить?
Пять популярных полезных напитков
Свежевыжатый сок
Как же заставить ребенка кушать много фруктов и овощей? Сделать из них свежевыжатые соки! И если сок из сельдерея малышу не понравится, то добавьте его к морковному, карапуз даже не заметит разницы. Также полезно делать соки их яблок, апельсинов или даже из свеклы. Но важно учесть, что фрукты богаты сахарами, пусть и природного происхождения, чтобы полезный напиток не вызвал аллергии или расстройства пищеварения – разбавьте его питьевой водой в отношении 2:1.
Молоко с медом
Ваш ребенок не любит пить молоко? Вспомните себя в детстве, наверняка тоже отодвигали подальше стакан с теплым напитком, который еще и с пенкой! Однако, если добавить в теплое молоко ложечку меда, оно станет сладеньким, и ребенок будет пить его с удовольствием. Этим традиционным напитком часто лечат больное горло, хотя пить его можно и здоровому малышу. Но помните, что и мед и молоко– аллергенные продукты, не злоупотребляйте ими.
Напиток из варенья
Мамы, как всегда, спешат и ничего не успевают, если нет времени заваривать травки, то предлагаем рецепт полезного напитка, который можно приготовить за полминуты. Просто разбавьте кипятком пару ложек домашнего варенья, пусть малыш пьет его вместо сока. Самыми ценными для детского здоровья считаются ягоды калины, малины, облепихи, клюквы и смородины, особенно полезны они в период простудных заболеваний, так как оказывают сильный противовирусный и противовоспалительный эффект. Таким простым напитком можно даже «выходить» ребенка при болезни, так как он эффективно снимет жар, а также избавит от ломоты в теле.
Домашний компот
Готовьте ребенку не только традиционный компот из яблок или груш, но и из менее популярных, но более полезных плодов калины или шиповника. Не увлекайтесь сахаром, если малыш пьет и кисловатый напиток, то лучше вообще сахар не добавлять. Обратите внимание, что диетологи не советуют запивать компотом еду, особенно сладким. Предложите ребенку этот напиток между приемами пищи или на ночь.
Сладкая редька
Редька издавна считается очень полезной, особенно при кашле. Ни один ребенок не согласится есть ее добровольно, и тут маме стоит пойти на хитрость: приготовить из нее сладкий сироп:
- Срежьте верхушку плода, сделайте углубление.
- В него добавьте ложку меда.
- Накройте верхушкой и оставьте в темном месте.
- Вскоре редька начнет выделять полезный сироп, угощайте им ребенка в небольших количествах: не более трех столовых ложек в день за несколько приемов.
Сама редька также не должна пропадать, из нее можно сделать вкусные цукаты. Просто порежьте ее полукольцами и присыпьте сахарным песком. Эти лакомства стоит давать малышу не более двух раз в день по одной — две дольки.
Чай с пользой
В разгар эпидемий гриппа или ОРВИ малышу можно давать травяные чаи. Не стоит покупать готовые сборы, напитки собственного приготовления не только более полезны, но и полностью безопасны для малыша, мама точно не положит в них ничего лишнего.
Чай с шиповником
Аромат этой ягоды «с усиками» нам знаком еще с детства, почему родители так часто добавляли ее в чай? Потому что шиповник – кладезь полезных элементов, особенно для детей.
Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах. В его составе много фруктозы, которая увеличивает выработку гормона радости, поднимая настроение и детям, и взрослым.
Самым полезным, вопреки общественному мнению, является не чай с шиповником, а настой этой ягоды. Просто залейте кипятком толченые ягоды в термосе, через пару часов настой будет готов.
Имбирный напиток
Имбирь оказывает сильный антибактериальный эффект, но его специфический вкус вряд ли понравится детям. Чтобы польза этого продукта не прошла мимо иммунитета вашего малыша, приготовьте имбирный чай: две столовые ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством зеленого чая, соком одного лимона и ложкой меда. Смесь залить литром кипятка, настоять около часа.
Имбирь является «агрессивным» продуктом для пищеварительной системы, поэтому имбирный чай должен быть слабым. Рекомендуется к употреблению детям старше трех лет.
Чай с облепихой
Облепиха помогает быстро забыть о кашле и насморке, а также служит хорошим профилактическим средством в сезон простуд.
В ста граммах облепихи содержится полный комплекс суточного набора витаминов, необходимых даже взрослому человеку!
Приготовление чая с облепихой: 1 кг ягод смешать с одной столовой ложкой корицы, таким же количеством меда. Для детей постарше можно добавить и анис. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте пять минут. Бодрящий и полезный напиток для вашего малыша готов!
Помните, что укрепление иммунитета – это не только полезные продукты и напитки, но и много прогулок на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье!
А как вы укрепляете иммунитет вашего малыша?
Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…
К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.
В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!
Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.
Основные принципы этих рецептов:
- простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
- натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
- доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
- эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
- сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
- традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).
Травяной чай для респираторной системы
В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. листьев мяты перечной
- 1 ч.л. листьев лимонного мирта
- 1 ч.л. корня солодки
- 1 ч.л. цвета липы
- 1 ч.л. душицы
- 3 ломтика свежего имбиря
- 1 ломтик лимона
- мед по вкусу
Рецепт
1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.
2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.
Золотое молоко
Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.
В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.
Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.
Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.
Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.
Ингредиенты:
- 1 ст л куркумы в виде порошка
- 2 ст л сока имбиря
- ½ литра воды
- ¼ чайной ложки черного перца горошком
- 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
- 1 столовую ложку меда
- ½ стакана кокосового молока
Рецепт
1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.
2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.
Имбирная комбуча
Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.
Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!
Ингредиенты:
- 3 литра готового ферментированного чая
- корень имбиря длиной 5 см
- куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)
Рецепт
Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.
1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.
2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.
Хранить напиток в холодильнике.
Настой шиповника
Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.
По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.
Ингредиенты:
- 100 г шиповника
- 1 л воды
- долька лимона на каждый стакан для подачи
- мед по желанию
Рецепт
1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.
2. Довести воду до кипения.
3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.
Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.
Капустный квас
При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.
Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».
Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.
Ингредиенты:
- ½ кочана белокочанной капусты
- 2 кислых яблока
- 2 см корня имбиря
- 1 ст л розовой гималайской соли
Рецепт
1. Капусту мелко порезать.
2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.
3. Имбирь потерерть на крупной терке.
4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.
5. Залить чистой холодной водой до конца банки.
6. Добавить соль.
7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.
8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.
9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.
27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».
На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!
Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.
Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.
Каждого человека подстерегают острые респираторные вирусные инфекции, особенно это относится к детям, а также к женщинам и мужчинам со слабым иммунитетом. В настоящее время в аптеках можно приобрести множество разнообразных препаратов, состав которых включает в себя различные витамины. Но такие средства чаще всего стоят дорого, а также их нельзя назвать натуральными. При этом любые родители хотят, чтобы их ребенок принимал только природные витамины. Особенно актуальным это является в осенне-зимний период, когда наблюдается самый пик простудных заболеваний.
Именно поэтому мамам приходится прибегать к приготовлению средств и витаминных смесей для укрепления иммунитета. К одной из таких относится витаминная смесь из сухофруктов с орехами и мёдом, которая ничем не уступает фруктовым витаминкам из аптеки. Существуют также и другие смеси для повышения иммунитета, которые будут рассмотрены ниже.
Показания к применению
Смесь для повышения иммунитета, состоящая из сухофруктов и орехов, будет весьма кстати в период развития простудных заболеваний, вирусных инфекций или же просто во время весеннего авитаминоза. Как правило, после зимы на полках магазинов уже невозможно найти натуральные полезные фрукты и овощи, поэтому мы вынуждены пополнять запасы витаминов, потребляя собственноручно приготовленные продукты.
Такие витаминные смеси подходят тем людям, у которых наблюдаются:
- Общее недомогание.
- Быстрая утомляемость.
- Бессонница или сонливость.
- Выпадение волос.
- Ломкость ногтей.
- Шелушение кожи.
Состав натурального иммуностимулирующего средства
Иммуностимулирующая смесь, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
- Мед.
- Сухофрукты.
- Лимон.
- Грецкие орехи.
Вышеперечисленные компоненты являются основными, но дополнительно в смесь можно положить финики, инжир, чернослив. Вместо грецких орехов, разрешается применять арахис, кешью, фисташки, миндаль, фундук, орехи кедровые и другие. Кстати, стоит отметить, что кедровые орешки являются полезными во время борьбы с панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Кешью снижают уровень холестерина в крови.
Также эти орехи, в отличие от большинства других, не способны вызывать аллергическую реакцию у человека. Во вкусном миндале содержится огромное количество органических кислот, как и в грецких орехах. Именно поэтому можно смело экспериментировать, добавляя свои любимые орешки по вкусу.
Рецепт приготовления
Прежде всего, необходимо заняться подготовкой основных ингредиентов: меда, орехов, изюма, лимона, кураги. Орехи и сухофрукты при этом берутся в равных пропорциях — по 200 г. Меда же потребуется три столовые ложки. Также понадобится один лимон среднего размера. При приготовлении смеси необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:
- Сухофрукты укладываются в кастрюлю и заливаются кипятком на 10 минут, не более.
- После этого вода сливается, а ингредиентам необходимо дать возможность подсохнуть.
- Из чернослива необходимо убрать косточки, если они там изначально имелись.
- После того как вы почистите грецкие орехи, их необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от излишней шелухи.
- Перед использованием лимон необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут, после чего, достав его из ёмкости, дать ему остыть. Это необходимо проделывать для того, чтобы цедра лимона в итоге была мягкой, а из фрукта ушла вся горечь.
- Лимон разрезается на несколько небольших долек, из них необходимо вытащить все косточки, чтобы смесь не получилась с горчинкой.
- По отдельности прокручиваются все сухофрукты и лимон в мясорубке или блендере.
- В завершение все ингредиенты смешиваются с не засахаренным жидким медом.
Готовую смесь необходимо хранить только в холодильнике в стеклянной банке плотно с закрытой крышкой.
Обратите внимание на то, что положительное влияние оказывает смесь для сердца. Курага, изюм, чернослив, мед необходимы для ритмичной работы сердца, то есть предотвращают появление аритмии. Полученная смесь также является эффективной в борьбе с атеросклерозом.
Полезные советы
Несколько полезных советов при приготовлении и употреблении смеси для повышения иммунитета:
- Перед тем как измельчать орехи, их рекомендуется подогреть в духовке или на сковороде. Для витаминных смесей идеальным считается грецкий орех, цена которого, к сожалению, в последнее время значительно возросла. В настоящее время в крупных супермаркетах очищенные грецкие орехи можно купить за 500 руб. за 1 кг. Но можно приобрести их и намного дешевле, пойдя на рынок и купив у бабушек.
- Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления иммуностимулирующей смеси, предварительно желательно замочить в воде. Обязательной эта процедура является для тех сухофруктов, которые очень сухие.
- Полученную смесь ни в коем случае нельзя есть всухомятку, так как она слишком сладкая. Идеально будет ее совместить с чаем.
- Натуральное иммуностимулирующее средство считается особенно полезным для тех людей, которые имеют тяжелую физическую работу.
- Лица, страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта, должны иметь в виду, что в смесь ни в коем случае нельзя добавлять лимон, так как он является кислотой, которая отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы дети с большим интересом кушали это полезное лекарство, можно приготовить на его основе конфетки. Для этого из смеси надо скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.
Применение и состав
Как правило, такая витаминная смесь одинаково нравится как детям, так и взрослым. Полученное лекарственное средство рекомендуется принимать в следующей дозировке:
- По 1 столовой ложке 3 раза в сутки взрослым.
- По 1 чайной ложке 2 раза в сутки детям от 3 лет.
Обратите внимание на то, что детям до 3 лет нельзя давать эту смесь, так как в ней содержатся продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, например, орехи и мёд. В противном случае можно приготовить смесь на основе ягодного джема вместо мёда, а орехи вовсе не добавлять.
Польза кураги
Курага несет огромную пользу для здоровья человека. Этот сушеный абрикос богат сахарозой, фруктозой, глюкозой, в нём содержится огромное количество магния, калия, пектина, кальция, витамина B5, а также органических кислот, которые выводят из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. На человеческий организм этот продукт воздействует следующим образом:
- Снижает отрицательное воздействие после приема антибактериальных средств во время заболеваний.
- Помогает быстро восстанавливаться человеку после перенесенных операций, пополняя организм запасами железа.
- Пополняет в организме запасы витаминов, благодаря чему иммунитет начинает работать намного лучше.
- Освобождает организм от вредных токсинов, являясь при этом отличным мочегонным средством.
- Увеличивает формирование кровяных телец, в связи с этим продукт рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от анемии.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Поддерживает нормальный гормональный фон.
- Выступает в качестве отличного профилактического средства против образования раковых опухолей.
- Помогает от запоров.
- Способствует поднятию гемоглобина в крови.
Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, польза кураги для человеческого организма может существенно снизиться, а сухофрукты и вовсе навредить здоровью, если человек неправильно выберет этот продукт. Некоторые производители обрабатывают сушеные абрикосы различными химическими веществами для того, чтобы увеличить срок хранения, а также улучшить внешний вид товара. Именно поэтому необходимо покупать сушеную курагу только лишь в проверенных местах. Стоит также обратить внимание на то, что сушеный абрикос противопоказан тем людям, которые страдают от ожирения или имеют на сухофрукт аллергическую реакцию.
Кстати, разрешено употреблять эти сухофрукты при беременности, но они противопоказаны пр
и похудении.
Лимон и цитрусовые
С детства мы знаем, что лимоны могут оказывать помощь при простудных заболеваниях, препятствуя размножению патогенной микрофлоры. В этом фрукте содержится большое количество витамина C, который помогает организму бороться с симптомами ОРВИ. В лимоне также сосредоточены витамины группы B, которые снижают утомляемость, избавляют от депрессии, нормализуют сон и придают человеку бодрость. Витамины группы А, входящие в состав цитрусового фрукта, являются очень полезными для зрения. Употребляя цедру лимона, улучшается пищеварение и уменьшается газообразование.
Грецкий орех
Грецкий орех является незаменимым ингредиентом при изготовлении иммуностимулирующей смеси. Он способен повышать иммунитет благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Кроме этого, орехи повышают общий тонус человеческого организма. Продукт положительно способен воздействовать на работу мозга и центральной нервной системы. Улучшает вязкость крови, препятствует процессу старения, обладает противоопухолевым и сахароснижающим действием.
Полезные свойства меда
Курага, мед, лимон являются теми ингредиентами, которые богаты витаминами A, B, P, калием, медью, пектинами. Однако больше всего этих элементов содержится именно в мёде. Этот продукт пчеловодства способен повышать иммунитет, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Те люди, которые регулярно употребляют мед, чтобы восстановить защитные силы организма, отмечают у себя отличное настроение и высокую работоспособность. А это указывает на то, что если человек будет сильным изнутри, то у него будет стойкий иммунитет. Люди, которые часто болеют простудными заболеваниями, довольно часто жалуются на усталость, плохое настроение и быструю утомляемость. Мед же способствует улучшению аппетита, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и активизирует мозговую деятельность.
Однако важно отметить, что мёд должен быть только натуральным. Только в таком случае иммуностимулирующая смесь из орехов, сухофруктов и меда будет считаться по-настоящему ценной.
Изюм для здоровья
В изюме содержится практически все те же витамины, что и в кураге. Кроме этого, в высушенных плодах винограда имеется биотон, который называют витамином H. Изюм также богат натрием и калием. Главные полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:
- В изюме содержится большое количество железа, поэтому он рекомендован при анемии.
- Бор, который входит в состав продукта, способствует нормальному усвоению кальция. Именно поэтому изюм рекомендуется употреблять людям, страдающим от остеопороза и остеохондроза.
- Как уже говорилось ранее, в изюме содержится большое количество калия, поэтому его рекомендуют употреблять лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- В сушеном винограде содержится большое количество антиоксидантов, в частности, олеаноловая кислота. Этот элемент защищает клетки организма от свободных радикалов, вследствие чего укрепляется иммунная система.
- Изюм также помогает при простудных заболеваниях, а также способствует снятию симптомов ОРВИ.
Сухофрукты, орехи, лимон и мёд являются настоящим кладом полезных элементов. При употреблении этих продуктов у человека повышается иммунитет, снижается риск вирусных заболеваний. К тому же такую полезную смесь можно легко и просто приготовить в домашних условиях. При этом не стоит идти в аптеку, чтобы найти лучшее средство для укрепления иммунной системы. Именно поэтому не будет лишним позаботиться о наличии такого чудодейственного средства в эпидемию гриппа.