Витамины для иммунитета калий

Какие витамины принимать для иммунитета взрослым, список лучших комплексов

Иммунитет — это естественная защита живых существ от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Его ослабление приводит к частым болезням и снижению самочувствия в продолжение дня, что отрицательно скажется на качестве жизни взрослого человека. У иммунитета не хватит сил, ресурсов при сопротивлении вирусам, инфекциям и другим возбудителям заболеваний. Чтобы этого избежать, нужно регулярно пить витамины для поднятия иммунитета. Дефицит этих веществ — одна из самых частых причин спада иммунитета и ухудшения здоровья.

Признаки дефицита иммунитета

Перед тем, как начинать прием лекарственных средств, требуется посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, каких веществ не хватает в организме. Понять, что вам рекомендуется пропить курс пищевых добавок для иммунитета, можно по следующим симптомам:

  1. Регулярные простудные, вирусные или инфекционные заболевания.
  2. Замедленное восстановление организма после заболеваний и снижение регенерации тканей.
  3. Повышенная утомляемость, слабость.
  4. Нарушения сна: бессонница или сонливость в продолжение дня.
  5. Регулярное возникновение герпеса, более двух раз в год.
  6. Ухудшение внешнего вида кожи: темные круги и отеки под глазами, тусклый цвет лица.
  7. Ухудшение состояния волос и ногтей: ломкость, непривлекательный внешний вид, сухость.
  8. Упадок настроения, снижение мотивации.
  9. Снижение устойчивости к стрессу, раздражимость, вспыльчивость, слезливость.

При появлении этих признаков, лучше не игнорировать их, а прислушаться к собственным ощущениям и составить план по оздоровлению. Слабый иммунитет — это опасно для каждой системы организма. При ослабленном иммунитете могут развиться хронические заболевания и другие осложнения.

Причины ослабления иммунитета

Самый первый из факторов пониженного иммунитета — генетическая предрасположенность. Чтобы выявить наследственный фактор, достаточно понаблюдать за состоянием здоровья родственников. Если было выяснено, что слабая сопротивляемость организма — результат генов, не стоит опускать руки, ведь следуя несложным рекомендациям, есть возможность улучшить иммунитет.

Хронические заболевания и вредные привычки тоже наносят сильный удар по иммунной системе человека, как и нездоровое питание. Организм страдает, не получая макронутриенты в нужных количествах, и тратит много собственных ресурсов на устранение токсинов, разрушающих иммунитет, поступающих вместе с вредной пищей.
Медицинский факт — при недостаточном поступлении белка в организм, действие всех добавок к пище снижается, иногда до нуля.
Дополнительный фактор, для снижения иммунитета — неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах. Выхлопные газы, дым с фабрик, тяжелые металлы — все это, попадая в организм с вдыхаемым воздухом, ослабляет человеческое здоровье.

В данный момент основное количество людей подвержено стрессу, который делает иммунитет слабее. Жители крупных городов сильнее подвержены риску снижения иммунной функции. Значительное влияние оказывает качество и время сна, поэтому не стоит пренебрегать правилом о необходимых 8 часах сна.

Возрастные изменения тоже являются фактором снижения иммунной защиты. Чтобы иммунитет был в рабочем состоянии, когда это нужно, одними пищевыми добавками не обойтись, следует улучшать образ жизни.

Полезные для женского иммунитета вещества

Витамины для иммунитета взрослым женщинам и молодым девушкам требуется принимать для поддержки менструального цикла. В особенности это важно в первые года начала менструаций, так как идет процесс полового созревания.

Витамины для беременных женщин помогают правильному развитию плода, однако такие препараты имеет право выписывать только врач, так как при беременности все процессы усиливаются, и риск появления аллергии возрастает. Различные вещества в витаминах для иммунитета женщины могут иметь противопоказания для беременных, так что эти средства следует выбирать с предельной внимательностью. Беременным и кормящим женщинам стоит помнить и о том, что, принимая пищевые добавки, они будут передаваться и ребенку через молоко.

В период климакса витаминно-минеральные комплексы помогут справиться с неприятными симптомами и поддержать иммунитет.

Витамины А и Е участвуют в воспроизводстве антител и улучшают качество кожи, ногтей и волос. Витамин С важен для синтеза белка интерферона, также он помогает усваиваться необходимому веществу — железу.

Но беременным женщинам стоит с осторожностью принимать витамин А, так как передозировка его синтетической формой — это риск вызвать серьезные патологии эмбриона.

Полезные для мужского иммунитета вещества

Витамины для взрослых мужчин также необходимы на всех этапах развития их организма. Особенно важен минерал цинк, он содержится в мужских половых гормонах и стимулирует их выработку. Сильными иммуностимуляторами являются витамины группы В и селен, как и витамины А и Е, они помогают выработке антител, которые уничтожают чужеродные бактерии. Не стоит забывать, что для мужчин дозировка полезных веществ должна быть несколько выше, чем для женщин. Особенно это касается тех, кто регулярно занимается спортом или ведет активный образ жизни, а также, чья профессия связана с физическим трудом.

Какие продукты богаты витаминами

Сбалансированным вариантом получения необходимых веществ являются продукты питания. Питаться сбалансированно получается не у каждого человека, будет не лишним знать, в каких продуктах содержатся те или иные химические соединения. Правильная диета поможет поддерживать нужный уровень микроэлементов и улучшить иммунитет.

  • Ретинол или витамин А содержится в рыбе, печени, желтках и сливочном масле. Люди, придерживающиеся вегетарианского питания, могут получить его из оранжевых или желтых овощей и фруктов: морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С. Рекордсмен по содержанию этого витамина — смородина. Еще его много в сладком перце. Для поднятия иммунитета, важно принимать это вещество во время и после болезни.
  • Токоферол или витамин Е содержится в значительных количествах в растительных маслах.
  • Кальциферол или витамин D имеется в рыбе, молочных продуктах и печени. Этот витамин образуется при попадании ультрафиолета на кожу. Он особенно необходим осенью, принимая его, можно избавиться от дефицита энергии.
  • Витамины группы B содержатся в злаковых культурах, овощах, орехах и молочных продуктах. Они способствуют похудению.

Даже если в рационе присутствует достаточно из данных продуктов, принятие добавок к пище все равно рекомендовано для улучшения иммунитета, так как современные продукты содержат мало полезных микроэлементов.

Витаминные препараты для взрослых

Передозировка микроэлементами возможна, и она обычно бывает гораздо опаснее дефицита, поэтому, перед тем как начать курс витаминов-добавок для иммунитета, нужно проконсультироваться с врачом. Каждый препарат обладает своими минусами, нужно учитывать, для чего предназначен данный витаминно-минеральный комплекс. Можно попробовать некоторые из них, чтобы выбрать для себя лучшие витамины для иммунитета. Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым?

Компливит

Рекордсмен среди эффективных, знаменитых и одновременно недорогих препаратов в российских аптеках. Существует несколько видов для разных целей, такие как «Компливит мама» или «Компливит железо». В состав входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Производится в России в виде таблеток.

Иммунал

Средство для укрепления иммунитета на растительной основе. Благодаря входящей в состав эхинацеи пурпурной, это натуральное средство помогает восстановить крепкое здоровье. Витамины выпускаются в жидком виде и в таблетках, оба варианта бюджетные. Принимать витамины нужно несколько раз в день.

Алфавит

Комплекс легко усваиваемых витаминов и микроэлементов по средней для российских аптек цене. Суточная доза препарата распределена на три таблетки таким образом, что, сочетаясь друг с другом, витамины максимально эффективно действуют. Производятся российской компанией «Аквион».

Витрум

В состав витаминов входят 20 веществ, также сбалансированных между собой, как и в «Алфавите». «Витрум» отлично справляется с выведением свободных радикалов из организма, борется с хроническим утомлением. Производится в США.

Мульти-табс

Включает витамины A, D, E, C, содержит достаточное количество минеральных веществ, которые стимулируют работу иммунитета. Состав дополняет фолиевая кислота, которая важна для репродуктивной системы мужчин и женщин. Этот мультивитаминный комплекс, помимо поднятия иммунитета, улучшает функции нервной системы, поддерживает сердечные мышцы и стенки сосудов. Вдобавок, в состав входят лактобактерии. Выпускаются в форме жевательных таблеток, рекомендуется принимать их курсом два раза в год — весной и осенью.

Элевит

Этот комплекс витаминов улучшающих иммунитет, наиболее часто назначают беременным и кормящим грудью женщинам. Производится в России, прием рекомендуется согласовывать с гинекологом, так как могут возникнуть побочные эффекты. Это действенный препарат, позволяющий обойти стороной сложности со здоровьем во время беременности. Реализуется в форме таблеток, но их недостаток — большой размер, что доставляет неудобства при проглатывании.

Центрум

Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Содержит 24 вещества. Входит в перечень самых действенных аптечных витаминных комплексов, приобрести его можно по средней для витаминов цене. Витамины выпускаются в форме таблеток, производство США.

Как правильно принимать витаминные препараты

Первое правило приема любых витаминов, БАДов или лекарственных средств — не употреблять их без перерыва. Принимать каждые из них нужно по курсам, после месяца приема нужно сделать паузу на пару месяцев. В противном случае, у организма возникнет привыкание, и полезные вещества станут гораздо хуже усваиваться.

Запивать препараты нужно только чистой питьевой водой, так как чай, кофе или другие напитки ухудшают всасывание веществ.
Употреблять алкогольные напитки вместе с витаминами запрещено, это может быть опасно для жизни.
Лучше всего, перед приемом витаминов или минералов проконсультироваться со своим терапевтом и сдать назначенные анализы.
Нужно обязательно придерживаться инструкции к каждому препарату и не превышать рекомендованную дозировку, иначе возникнет риск аллергии или побочных эффектов.

Пить витамины для повышения иммунитета запрещено при сильных инфекционных заболеваниях, психических расстройствах, сахарном диабете и ревматизме в острой стадии. Есть некоторые рекомендации по приему витаминов для иммунитета людям обоего пола и разного возраста.

С возрастом у всех людей падает иммунитет. Пожилым людям тяжелее противостоять болезням, труднее от них вылечиться, нередко обычные легкие болезни переходят в хроническую форму. Организм очень слабый, и любое заболевание может стоить человеку жизни, поэтому в старческом возрасте необходимо следить за своим иммунитетом и уровнем полезных веществ.

По научным данным, мужчины сильнее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины. Поэтому взрослым мужчинам больше внимания стоит уделять веществам, поддерживающим сердечную деятельность и сосуды в норме. К ним относятся натрий, калий, магний, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В.

Беременность — это тяжелый для женского организма процесс, поэтому, при ожидании ребенка врачи рекомендуют употреблять широкий спектр вспомогательных веществ, в том числе, витамины повышающие иммунитет. Это поможет развиться плоду правильно, сохранив здоровье матери и ребенка. Часто будущие родители игнорируют факт, что в период планирования беременности принимать вспомогательные препараты, витамины рекомендуется в равной мере и женщине, и мужчине.

источник

Для иммунитета и здорового сердца: восполняем нехватку витамина А и калия

К концу зимы летние запасы витаминов истощаются.

Как итог — мы чаще болеем, жалуемся на внешний вид, усталость и плохое самочувствие.

Рассказываем, как с помощью новых рецептов восполнить недостаток витаминов и минералов. Начнем с витамина А и калия.

Чем полезен витамин А

На витамине А (ретиноле) лежит ответственность за наш иммунитет, поэтому восполнять его запасы зимой, когда новости кричат об эпидемии ОРВИ, гриппа и коронавирусе, особенно важно.

Ретинол также участвует в процессах фоторецепции — обеспечивает сумеречное и световое зрение.

Некоторые исследования доказывают, что недостаток витамина А связан [1] с возникновением рака (особенно раком легких). Кроме того, от витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.

Важный момент — переизбыток витамина А опасен для здоровья. Именно поэтому его в большинстве случаев запрещают пить беременным и кормящим женщинам (это может негативно сказаться на развитии ребенка).

Превышение дозы 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение полугода-года вызывает хроническое отравление.

Найти витамин А можно в следующих продуктах:

  • рыбий жир и печень;
  • морковь; рябина; петрушка,
  • укроп, шпинат;
  • сельдерей и спаржа;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • абрикос и урюк;
  • шиповник.

Что дает нам калий

Консультативный комитет по диете для американцев признал [2] калий одним из дефицитных элементов, поэтому его может не хватать нам не только к концу зимы, но и в другое время года .

Его часто не хватает взрослым и детям, при этом он способствует снижению артериального давления у взрослых, уменьшает риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Есть данные, что калий также помогает сохранить костную массу в преклонном возрасте и уменьшает количество камней в почках.

Калий содержится в следующих продуктах:

  • сушеные белые грибы;
  • сухофрукты (инжир, курага, урюк, изюм, чернослив);
  • соя; пшеничные отруби;
  • сухое молоко; орехи и семена (фисташки, подсолнечник);
  • бобовые и злаковые (арахис, фасоль, маш, нут);
  • морская капуста.

Важное замечание: диагноза «авитаминоз» в том смысле, в котором его представляет большинство россиян не существует [3] — от недостатка витаминов сегодня у людей не выпадают зубы (как, например, от цинги).

Читайте также:
Что есть при низком гемоглобине?

При этом о дефиците определенных витаминов и микроэлементов говорить можно, если вас отправили на анализ, и затем врач подтвердил нехватку. Но даже после этого не спешите бежать в аптеку за баночкой поливитаминного комплекса — если ввести в рацион богатые витаминами продукты и блюда, можно исправить ситуацию.

Рецепты на каждый день

Восполнять недостаток витамина А и калия мы предлагаем с помощью простых рецептов — обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить вред и, возможно, сдать анализ на недостаток витаминов. Хотя если индивидуальной непереносимости ингредиентов у вас нет, опасаться, скорее всего, нечего.

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами

  • 3 яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ложки оливкового масла.

Яйца сварить вкрутую и остудить, огурцы нарезать тонкой соломкой.

Сёмгу нарезать небольшими кубиками.

Добавить капусту, соль, перец, полить маслом и перемешать.

Таёжная похлебка из сушеных грибов

150 г сушеных лесных грибов;

2 ст. л. нежирной сметаны (для подачи);

2 литра очищенной воды; зелень петрушки.

Грибы вымыть, вымочить, нарезать соломкой (для замачивания можно использовать молоко — это смягчит вкус). Отварить с лавровым листом, который затем выбросить.

Картофель очистить и порезать. Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой. Растопить сливочное масло и пассеровать овощи. Добавить нарезанные грибы и жарить еще около семи минут.

В кастрюлю с кипящим отваром бросить картофель, а через четверть часа переложить содержимое сковороды и варить еще 10 минут.

Подать суп, посыпав рубленой петрушкой и добавив ложку сметаны.

Паштет из нута и печени

  • 400 г свиной печени;
  • ¾ стакана нута;
  • 200 мл сливок;
  • одна луковица;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • тимьян;
  • растительное масло;
  • 80 г сливочного масла.

Нут замочить на ночь в воде, отварить до готовности.

Печень нарезать крупными кусочками, обжарить две минуты, добавить немного воды и тушить 10 минут.

Лук репчатый и чеснок нарезать, натереть морковь. Обжарить на сковороде на растительном масле лук, затем добавить морковь и чеснок. Добавить специи. Влить сливки.

Добавить отварной нут и потушить до мягкости овощей. Печень и овощи с нутом переложить в блендер, измельчить и добавить соль по вкусу.

Переложить паштет в посуду. Залить сверху растопленным сливочным маслом. Оставить охлаждаться.

Маш со шпинатом и сладким перцем

  • ½ стакана маша;
  • 200 г свежего шпината;
  • головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 10 г корня имбиря;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • мускатный орех по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина лимона.

Маш отварить в подсоленной воде до готовности. В ступке измельчить кориандр и тмин, добавить перец чили и мускатный орех.

Нарезать сладкий перец ломтиками, а лук полукольцами, мелко нашинковать чеснок и имбирь.

Разогреть сковороду без масла. Добавить специи, прогреть их, добавить растительное масло. Добавить нарезанные овощи, готовить еще 3–4 минуты. Сверху в сковороду выложить листья шпината, накрыть крышкой и томить 2 минуты.

Открыть крышку, полить шпинат лимонным соком, перемешать. Добавить в сковороду готовый маш, перемешать.

Конфеты из фасоли с сухофруктами

100 г сухофруктов (смесь кураги и изюма);

Фасоль замочить на ночь, затем промыть, отварить в течение 40 минут, остудить, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Сухофрукты замочить в воде на час, отжать.

Измельчить в блендере отваренную фасоль вместе с сухофруктами. Добавить мед, перемешать.

Из получившейся массы скатать шарики, обвалять каждый в какао (вместо какао можно использовать толченые орехи, кокосовую стружку или растопленный шоколад).

Пряный напиток из рябины и сухофруктов

  • 4 ст. л. меда; 100 г рябины (можно использовать свежую, сушеную или замороженную);
  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива; половина лимона;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. изюма; палочка корицы.

Налить в сотейник 1 стакан воды, положить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 5–7 мин.

Снять с огня, накрыть и отставить.

Сухофрукты и рябину промыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 л воды. Добавить сахар и мед, всыпать изюм. Довести до кипения, варить под крышкой на медленном огне 30–35 мин.

Настой с пряностями процедить, добавить к сухофруктам ароматизированную воду.

Лимон нарезать дольками и также добавить в напиток. Довести до кипения, снять с огня, накрыть. Дать настояться 10–12 часов.

Интересные рецепты помогут вам восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов, дожить без хвори до солнечных весенних дней, а там и до летних ягод и овощей — рукой подать.

Relationship between vitamin A and lung cancer, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7167182; Potassium and health, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23674806;

Витаминное мифотворчество, https://botalex.livejournal.com/139752.html.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

источник

Источник