Витамины для иммунитета омега 3
Польза рыбьего жира Омега-3
Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.
Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.
Сердце и сосуды
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
Костная система
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.
Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.
Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.
Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.
В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
Иммунитет
Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.
Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.
У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.
Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.
Онкология
Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.
Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.
Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.
Мозг
Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.
Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
Омега-3 и кожа
Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.
Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.
Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.
Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.
Полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир в капсулах)
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты – словосочетание, знакомое практически каждому современному человеку. Сегодня, кажется, только «ленивые» фармацевты не производят препараты Омега 3, и поэтому зачастую потребителю бывает сложно выбрать действительно качественную добавку. Первое, на что следует обращать внимание – исходное сырье, из которого добыты полиненасыщенные жирные кислоты: некоторые фирмы производят свои продукты из морских рачков, креветок, осьминогов и т.п. (в мясе всех этих морских обитателях в действительности вообще не содержится Омега 3). Другие акцентируют внимание на своих биодобавках, изготовленных из печени океанических рыб (но именно в печени у рыб накапливаются соли тяжелых металлов, присутствующие в морской воде).
Компания Nature’s Sunshine Productsпроизводит БАД Омега 3 NSP (Omega 3) только из тушек лосося и скумбрии, которых добывают в северных морях. Ареал обитания рыбы имеет большое значение: во-первых, океанические воды загрязнены в гораздо меньшей степени, нежели реки и озера; во-вторых, рыба, добытая в северных широтах, отличается гораздо большим содержанием жира.
NSP Омега 3 отличает и ряд других преимуществ, главное из которых – состав. Собственно состав рыбьего жира включает две жирные кислоты – DHA (докозаэксановую) и ЕРА (эйкозапентановую). Ученые Кембриджского университета и Смитсоновского института экобиологии (Вашингтон, США) исследовали действие на организм человека обеих этих кислот и обнаружили, что DHA снижает пролиферацию Т-лимфоцитов у пожилых людей, т.е. оказывает негативный эффект на функцию иммунной системы. С другой стороны, именно DHA играет ключевую роль в развитии мозга и зрения у детей и именно достаточное количество DHA в организме пожилых людей предохраняет их от дегенеративных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера и т.п.). Кроме того, DHA способствует регенерации нервных клеток и ДНК, поврежденных свободными радикалами, нормализует жировой обмен и укрепляет скелетные мышцы. Таким образом, DHA необходима, но вредна – дилемма! Специалисты Nature’sSunshineProductsпровели собственное исследование и нашли решение: одна капсула БАД Омега 3 кислоты НСП включает 180 мг ЕРА и 120 мг DHA – это оптимальный баланс ЕРА и DHA в организме. «Одна капсула» – это не оговорка, а еще одно преимущество Омега 3 от NSP: капсулированная форма не только более удобна, чем жидкая (баночку можно взять с собой в поездку не опасаясь, что продукт разольется, капсулы не обладают характерным резким запахом и привкусом жидкого рыбьего жира, ненавистным многим людям с детства). Кроме того, известно, что на воздухе происходит разрушение полиненасыщенных жирных кислот.
Воздействие жирных кислот Омега 3 (Omega 3) на организм человека чрезвычайно многогранно. Выше коротко упомянуты эффекты, которые оказывает DHA. Что же касается ЕРА, то дефицит этой составляющей Омега 3 кислот многократно усиливает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов, а также вероятность выкидышей на разных стадиях беременности.
Биологически активная добавка Омега 3 NSP – одна из популярнейших в США, причем считается там лекарством. Действительно, стоит ознакомиться с широчайшим спектром применения Омега 3, как становится ясно, что это лекарство, причем такое, которое должно быть в домашней аптечке у каждого человека.
Омега 3 NSP:
- предотвращает атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы (выводит избыточный холестерин и разрушает холестериновые бляшки, сужающие просвет сосудов, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов и придает им эластичность, нормализует кровяное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов
- является важным компонентом профилактики и лечения остеопороза
- способствует регенерации клеток, ускоряя заживление ран и ожогов, рубцевание язв желудка и двенадцатиперстной кишки
- повышает иммунитет
- снижает проявление симптомов аллергических реакций и депрессивных состояний
- улучшает умственную деятельность и память
- снимает боль и устраняет отечность при воспалительных заболеваниях суставов
- улучшает зрение, в том числе сумеречное
- замедляет процессы старения
- тормозит развитие злокачественных клеток
- предупреждает токсикозы и выкидыши, в том числе на поздних стадиях беременности, положительно воздействует на внутриутробное развитие плода.
Конечно, это только основные эффекты, наступающие в результате приема Омега 3. В частности, молодым матерям интересно будет просмотреть онлайн видеофильм «Улучшение памяти, зрения, развития ребенка с Омега 3».
Показания к применению: профилактика и лечение атеросклероза, инфаркат миокарда, гипертонии, диабета; болезнь Альцгеймера, нарушения памяти, снижение концентрации внимания, психоневрологические и психические заболевания, мигрень, остеомиелит, переломы костей, кожные, аутоиммунные заболевания и др.
Состав одной капсулы:
эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) — 180 мг
декозагексаеновая кислота (DHA) — 120 мг
Способ применения: по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Хранить при температуре не выше 25 °С, беречь от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.
Повышенные умственные нагрузки, профилактика нарушений зрения, помощь в борьбе с депрессией. Рыбий жир – натуральный источник незаменимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Омега-3 ПНЖК являются необходимыми для нормального функционирования многих органов и систем нашего организма. Но…
Артикул: 219522
Капсулы «Двойная Омега-3 700 мг ЭПК и ДГК» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (СанПиН 2.3.2.1290-03 п.2.1). Жирные кислоты Омега-3 способствуют защите зрения, улучшению работы головного мозга,…
Артикул: 213388
Капсулы «Двойная Омега-3 700 мг ЭПК и ДГК» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (СанПиН 2.3.2.1290-03 п.2.1). Жирные кислоты Омега-3 способствуют защите зрения, улучшению работы головного мозга,…
Артикул: 213387
Продукт в мягких капсулах, удобен для лиц, не переносящих рыбу. Содержит рыбий жир из иваси, тунца и бонито, с содержанием EPA-DPA. Способствует укреплению Вашего здоровья. Биодобавка Омега-3 в виде мягких капсул содержит рыбий жир с высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3:…
Артикул: 4971493105779
Совершенная от природы формула Омега-3. Профилактика атеросклероза. Антиоксидант, препятствует разрушению сосудов. Криль – это название крошечных ракообразных розового цвета, похожих на креветки и обитающих в антарктических водах. «Масло криля 500 мг» — это продукт, богатый Омега-3 и в разы более…
Артикул: 222363
Способствует снижению уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза, мини-капсулы. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми веществами для нашего организма, и поэтому мы должны получать их с продуктами питания ежедневно. Источником Омега-3 ПНЖК является жир…
Артикул: 221467
Капсулы «Концентрат рыбьего жира Омега-3» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты) (СанПиН 2.3.2.1290-03 п. 2.1). Данная формула представляет собой натуральный…
Артикул: 221523
Капсулы «Комплекс жирных кислот 1300 мг Омега 3-6-9» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ПНЖК Омега-3, витамин Е (СанПиН 2.3.2.1290-03 п. 2.1). «Комплекс жирных кислот 1300 мг Омега 3-6-9» -…
Артикул: 214166
Капсулы «Тройная Омега-3 950 мг ЭПГ и ДГК» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты) (СанПиН 2.3.2.1290-03 п. 2.1). Жирные кислоты Омега-3 способствуют защите…
Артикул: 213946
Капсулы «Концентрат рыбьего жира Омега-3» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты) (СанПиН 2.3.2.1290-03 п. 2.1). Данная формула представляет собой натуральный…
Артикул: 213936