Витамины для памяти иммунитета

Витамины для памяти иммунитета thumbnail

Витамины для памяти иммунитета

для-памяти

Память человека зависит от генетики, тренировки головного мозга и питания. С возрастом способность запоминать уменьшается. Клетки мозга умирают, но до поздней старости способны обновляться. В юности процесс происходит быстрее, чем у пожилых людей. Дефицит микроэлементов провоцирует рассеянность, деменцию, ухудшение здоровья. Витамины для мозга развивают интеллект и память.

Витамины для поддержания активной работы мозга

Для правильной работы организма требуются питательные вещества. Человек получает их из пищи или употребляя витаминные комплексы. Увеличивается производство коллагена, и повышается прочность сосудов. Благодаря этому усиливается питание мозга.

Особое значение имеют витамины для памяти. Если вещества поступают в достаточном количестве, то усиливается концентрация внимания.

Витамины группы В

Эти витамины для ума составляют наибольшую группу. Они включают В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. При дефиците возникает сбой в работе организма. Ухудшается внимание, возникают психические расстройства, наступает снижение памяти. При восполнении данных элементов нормализуется работа нервных волокон. Человек справляется с физической и эмоциональной нагрузкой, противостоит стрессам, перестает нервничать по пустякам.

для-ума и памяти

На память каждый элемент из группы оказывает свое влияние:

  1. В1 называется тиамин. Ежедневное количество составляет 2–3 мг. Благодаря ему организм дольше не чувствует усталости. Человек быстрее запоминает информацию, противостоит стрессу, крепче спит. Глюкоза доставляется в головной мозг, что способствует поддержанию бодрости. При длительном дефиците тиамина ухудшается координация движения, страдает кратковременная память. Человеку сложнее запоминать имена, места, события. Ухудшается состояние нервной системы, проявляются признаки депрессии.
  2. Рибофлавин – витамин В2, отвечает за мозговую активность. Ежедневная норма до 1,5 мг. При недостаточном поступлении с пищей, организм компенсирует дефицит за счет мышц. В результате истощается нервная система, появляется тревожность. Основными симптомами нехватки рибофлавина являются сонливость, усталость, заторможенность. Появляются головные боли, резь в глазах, головокружения. В некоторых случаях ухудшается зрение.
  3. В3 имеет второе название – ниацин. Ежедневная потребность 20 мг. При недостатке ниацина снижается память и внимание. Человек не может сосредоточиться. Накапливается усталость, в том числе умственная. Иногда возникает слабоумие. Регулярный прием ниацина позволяет улучшить состояние памяти до 40%. Предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  4. Пантотеновая кислота – В5 формирует длительную память. Помогает передавать нервные импульсы. Способствует выведению из организма вредных веществ, снижает пагубное действие алкоголя, курения, токсинов. При дефиците пантотеновой кислоты появляется рассеянность и мигрень. Человек забывает события, о которых помнил ранее, возникает бессонница.
  5. Пиридоксин – витамин В6, контролирует состояние нервной системы. Поддерживает работу мозга, помогает сконцентрировать внимание, способствует запоминанию информации. Благодаря пиридоксину, увеличивается усвоение аминокислот, снижается воздействие токсинов. В зависимости от веса человека ежедневная норма составляет от 1,5 до 2,2 мг.
  6. В9 называется фолиевая кислота. Отвечает за формирование ЦНС у новорожденного и развитие в дальнейшем. Фолиевая кислота требуется для правильной передачи нейронов.  При дефиците снижается память, человеку становится сложно уснуть. Увеличивается нервозность, появляется постоянная усталость.
  7. Кобаламин – витамин В12 является щитом для всей нервной системы. Контролирует фазы активности головного мозга. При дефиците В12 человеку становится сложно просыпаться по утрам, менять часовые пояса. Возникают головокружения, снижается память, человек хуже видит.  Появляется звон в ушах, дезориентация, сонливость. Для мужчин количество принимаемых микроэлементов чуть выше, чем у женщин.

Витамин С аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота борется со злокачественными образованиями. Помогает усваиваться железу и витаминам группы В. Прием аскорбиновой кислоты увеличивает выносливость организма, способствует обучаемости. Передача импульсов по нервным окончаниям невозможна без данного элемента. Избыток выводится из организма с мочой, поэтому передозировка практически никогда не возникает. Суточная норма составляет до 100 мг.

При дефиците появляется утомляемость, обостряются хронические болезни. Суставные боли, кровоточивость десен указывает на нехватку в организме аскорбиновой кислоты.

Витамин Е токоферол

Отсутствие токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Токоферол способствует сердечно-сосудистой деятельности, улучшению кровообращения. Является антиоксидантом, борется с токсинами и клетками, провоцирующими злокачественные новообразования.

Основными симптомами дефицита токоферола является ухудшение памяти, сухость кожи. При длительном недостатке данного микроэлемента человек теряет способность адекватно мыслить, совершает нелогичные поступки. Требуется консультация невролога и лечение.

Витамин D кальциферол

Кальциферол производится организмом под солнцем. Витамин D отвечает за восстановление организма. Поддерживает работу сердечно-сосудистой деятельности и головного мозга. Уменьшает количество онкологических заболеваний.

При дефиците кальциферола человек становится раздражительным, теряет аппетит и сон. Возникают микротрещины кожи и слизистых.

Рутин

Рутин по-другому называется витамин Р. Отвечает за прочность сосудов. Кровоснабжение головного мозга и память улучшается. При дефиците рутина появляются носовые кровотечения, синяки по телу, повышается чувствительность десен. Иногда обнаруживается геморрагическая сыпь.

Лучшие витаминные комплексы для взрослых

При отсутствии рационального питания, необходимо дополнительно пить витаминные комплексы, повышающие иммунитет. Витамины для улучшения памяти представлены ниже:

  1. Витрум мемори способствует мозговой деятельности, предотвращает кислородное голодание, избавляет от головных болей.
  2. Супрадин содержит витамины для умственной активности. Препарат используют при недостатке микроэлементов, улучшения работы мозга и сосудов.
  3. Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают состояние сосудов головного мозга. В пожилом возрасте насыщенные жиры укрепляют память, помогают ясно мыслить. При покупке следует учитывать степень очищения препарата. Употреблять капсулы необходимо после еды.
  4. В состав Геримакс Энерджи входит экстракт женьшеня.  Стимулирует долговременную память, поддерживает работу организма, снимает усталость.

офис-девушка

Витаминные комплексы школьникам и студентам

Витамины для школьников выпускают в форме жевательных конфет, сладких таблеток или растворимых драже. Первокласснику требуется усиленная поддержка с первых дней учебы. Препарат подбирается в зависимости от возраста ребенка.

  1. Сана-Сол используется у детей от 12 до 17 лет. Драже растворяются в стакане воды. Успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам. Регулярный прием помогает лучше учиться.
  2. Мульти-табс Тинейджер подходит для подростков. Продается в форме жевательных конфет с разными вкусами. Ускоряет обмен веществ и обеспечивает дополнительное питание клеток головного мозга. Рекомендуются витамины для умственной активности ребенка.
  3. Центрум используется у школьников начальной школы и среднего звена. Витамины группы В активируют мозговую деятельность во время учебы. Помогает работе ЦНС, улучшает память ребенка.
  4. Ортомол ментал – витамины для головного мозга, рекомендуется ученикам старших классов и студентам. Применяется при различных нагрузках, помогает избавиться от усталости, улучшает зрение.
Читайте также:  Из за низкого гемоглобина иммунитет

Витаминные комплексы для маленьких детей

Детям во время активного роста требуется прием микроэлементов. Если питание не восполняет все микроэлементы необходимые ребенку, то применяют следующие витамины для улучшения работы мозга:

  1. Пиковит производят в жидкой форме для детей от года. Способствует активному развитию мозга, формированию крепкого иммунитета.
  2. Мульти табс для малышей формирует нервную систему ребенка, уменьшает усталость, способствует развитию. Педиатры назначают витамины для памяти ребенку.
  3. Витрум Кидс – витамины для мозга детям, повышают интеллект дошкольника.
  4. Вита мишки улучшают иммунитет и память, ускоряют обмен веществ. Рекомендуются для детей старше 3 лет.

Витамины для памяти иммунитета

Продукты богаты витаминами для мозга и памяти

Хорошо усваиваются витамины для улучшения умственной деятельности из продуктов питания. Разнообразное меню исключает авитаминоз. На столе должны быть фрукты и крупы, улучшающие память, нормализующие работу ЦНС и увеличивающие активность мозга. Основные продукты в которых содержатся витамины для умственной активности:

  • В1 – дрожжи, свиное сердце, орехи, овсянка;
  • В2 – печень, греча, горох, зелень;
  • В3 – орехи, печень, куриный желток, кукуруза, твердый сыр, морковь;
  • В5 – молоко, рыба, печень, яйца, дрожжи, орехи;
  • В6 – грецкий орех, мясо, картофель, шпинат;
  • В9 – бобовые, брокколи, ржаной хлеб, печень;
  • В12 – сыр, мидии, сельдь, говядина;
  • С – цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина;
  • Е – яичный желток, растительное масло, семечки, овсянка, грецкие орехи;
  • D – морепродукты, яйца, молоко, сыр;
  • Рутин –клюква, шиповник, крыжовник, лимон;

Память и интеллект страдает, если мозг не получает полноценного питания. Рациональное питание и прием витаминно-минеральных комплексов снимает усталость и напряжение. Болезнь Альцгеймера и другие заболевания развиваются реже.

Adblock
detector

Источник

Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является «двигателем», который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье психологCogniFit («КогниФит»)Майрена Васкес расскажет вам о девяти витаминах для мозга, в чём состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

9 витаминов для мозга

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты, которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни концентрации? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.

«Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится». – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Проверьте своё когнитивное здоровье с помощью общего когнитивного теста от CogniFit!

Включение в рацион продуктов питания, содержащих определённые витамины и минералы, может помочь нам улучшить наши когнитивные процессы, в том числе память и способность к обучению.

Забота о здоровье – в наших руках. Каждый из нас может постараться соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, необходимые для стимулирования работы мозга. Не стоит забывать о том, что «мы – это то, что мы едим». «Если вы правильно питаетесь сегодня, ваше тело отблагодарит вас завтра».

9 витаминов для мозга. В каких продуктах их можно найти?

Витамины – это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения корректной работы нашего организма. И мы получаем их благодаря разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию.

Крайне важно следить за своим питанием, потому что организм не может производить витамины самостоятельно. Существуют различные типы витаминов, и каждый их них выполняет свои уникальные функции, отличающиеся от других типов. Рекомендуется контролировать потребление витаминов и не допускать их недостатка или избытка, так как то и другое может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Что касается головного мозга, витамины помогают поддерживать его активным, стимулируют некоторые химические вещества, которые имеют важное значение для его функций, участвуют в процессе обогащения мозга кислородом и т.д.

Существует множество витаминов. Далее мы поговорим о том, какие витамины являются наиболее важными для обеспечения эффективной работы нашего мозга.

1. Провитамин А или бета-каротин

Этот витамин очень полезен для мозга, он служит для улучшения памяти и защиты клеток мозга в долгосрочной перспективе. Бета-каротин является предшественником витамина А и ценится за свои полезные свойства в части укрепления и стимулирования памяти.

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

2. Витамин B1

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный «препарат» для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Читайте также:  Какие травы можно попить для иммунитета

Вы подозреваете у себя депрессию? Проверьте себя с помощью нейропсихологического теста CogniFit на депрессию!

Витамин В1 также известен, как тиамин. Он представлен в изобилии в тканях мозга и нервной системы. Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям дефицит этого витамина может привести к Синдрому Корсакова (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина. А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи.

3. Витамин B6

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как дофамин, адреналин, норадреналин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин (нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает «предупреждения» для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень стресса и тревожности, а также помогает нам расслабить мозг и сохранять спокойствие. Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью ее консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего когнитивного развития.

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление навязчивых идей. Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, проблемам со сном и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо потреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук , орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец…

4. Витамин В9

Этот витамин для мозга также известен как фолиевая кислота. Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы. Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к инсульту. Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…). То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

5. Витамин B12

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот, и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров. Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти, частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления, вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо (курица, индейка, говядина, субпродукты…), красная рыба и морепродукты (лосось, форель, мидии…), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

6. Витамин С

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации, связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие типы деменции. Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Читайте также:  Приобретенный естественный пассивный иммунитет передается

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо, в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти. Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его «естественным антидепрессантом», потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам «чувствовать себя счастливыми»), а значит улучшает наше настроение и поднимает мотивацию. По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги «Ваш удивительный мозг»), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи…. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах.

 7. Витамин D

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами, например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб (сардины, лосось, тунец, макрель…) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

8. Витамин K

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера.

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты). Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи, этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

9. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить пластичность мозга, концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: «Ешь рыбу, это полезно для мозга», начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): «Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга».

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более  натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniFit, одобренные научным сообществом.

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: «Нейропитание. Диета твоего настроения» Санди Крстинич (Sandi Krstinic), «Ваш удивительный мозг» Жана Карпентера (Jean Carpenter), «Растительная диета» Линдси Никсон, «Витамания» Кэтрин Прайс, «Питание для мозга» Нил Барнард.

«Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство». (Ларошфуко)

Источник