Витамины и микроэлементы повышающие иммунитет

Более 50 лет назад Всемирная Организация Здравоохранения, представила взаимосвязь нарушений цикла: питание – инфекции – иммунитет, из которой следует, что именно питание, определяет уровень антител, а, следовательно, и иммунитет организма, который ежедневно, должен вести борьбу за поддержку хорошего здоровья организма.

Для поддержания правильного иммунитета, стоит прибегнуть к веществам иммуномодуляторам:

— ненасыщенные жирные кислоты,
— пробиотики, пребиотики и флавоноиды,
— витамины и микроэлементы,
— аргинин,
— глутамин,
— нуклеотиды,
— карнитин,
— куркумин,
— коэнзим Q10,
— мелатонин,
— клетчатка и бета-глюкан.

И, это еще неполный список.

Участие витаминов в поддержке иммунитета

Из десятка известных витаминов, семь имеет особо большое значение для функционирования иммунной системы. Ведущую роль играют витамины А, Е, D и вездесущий витамин С.

Витамин А

Как известно, иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу, а к активным антиоксидантам относятся каротиноиды, которые состоят из растительных источников провитамина А. Антиоксидантная активность каротиноидов, связана с их структурой, которая обеспечивает поглощение света и нейтрализацию свободных радикалов кислорода. К группе соединений с наибольшей антиоксидантной активностью относится – каротин. Было доказано, что диета с высоким содержанием каротиноидов, препятствует ослаблению реакции гиперчувствительности на воздействия УФ-излучения, а сам бета-каротин, также влияет на своевременный иммунный ответ организма на болезни и воспаления. Большинство каротиноидов неустойчивы и надолго не задерживаются в организме, однако печень превращает их в необходимый витамина А или ретинол.

Например, ликопен, в отличие от каротина, не поддается превращению в ретинол, и из-за этого имеет возможность, проявлять более высокую антиоксидантную активность. Ликопен, содержится в основном в помидорах, арбузах, красном грейпфруте и плодах шиповника. Из-за растворимости в липидах, легче всего, усваивается после нагревания в растительном масле. Хорошим источником каротиноидов, то есть провитамина А, является также морковь, шпинат, петрушка, мангольд, красный перец, персики и абрикосы, капуста, брокколи, апельсины, манго и вишни.

В свою очередь, продукты, богатые витамином А – это в основном продукты животного происхождения, содержащие ретинол, в частности печень говяжья, яйца, сливочное масло, молоко, сыры и некоторые виды морской рыбы. Суточная доза витамина А, должна составлять для взрослых до 3 000 мг.

Витамин Е

Витамин Е представляет собой группу соединений и различных производных: токоферолы и токотриенолы. Самым действенным из которых, является токоферол. Влияние витамина Е на иммунную систему, связано с его высокой концентрацией в лимфоцитах, которая в 10 раз выше, чем в эритроцитах. Механизм влияния витамина Е на клетки иммунной системы, включает в себя действия – прямые и косвенные. Прямое действие – это торможение через токоферол, действия белковой киназы в клетках моноцитов и лимфоцитов. Дефицит токоферола, часто наблюдается у пожилых людей, и вызывает ряд аутоиммунных заболеваний, инфекций и опухолей. Поэтому витамин Е, так необходим в ежедневном рационе, что позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне. В некоторых странах также становится популярным применение диеты богатой на содержание витамина Е.

Соединения группы витамина Е, возникают в основном в продуктах растительного происхождения, хотя небольшое количество токоферола, содержится также в рыбе, курице и молоке. Самый богатый источник токоферола – это масло из зародышей пшеницы и подсолнечное масло, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста. Важным источником этого витамина являются также субпродукты, яйца, орехи, масло оливковое, морковь, авокадо и миндаль. В соевом масле и ложке кукурузного масла, содержится большое количество токоферола.

Норма витамина Е для взрослых мужчин, составляет 10 мг в сутки, а для женщин — 8 мг в сутки. В то же время, отмечается, что объемы, превышающие 270 мг альфа-токоферола в сутки, могут неблагоприятно влиять на организм.

Витамин D

Для начала следует отметить, что в настоящее время существует тенденция к зачислению витамина D к гормонам, нежели к витаминам. Это связано с тем, что около 80% в организме витамина D, имеет эндогенное происхождение, так как производится в процессе изменений, происходящих в коже под воздействием УФ-излучения. Интенсивность этого процесса зависит от многих факторов, таких как время года, географическая широта, пигментация кожи, а также возраст. Не следует также забывать, что избыточное применение витамина D, является токсичным.

Витамин D включает в себя три стероида, которые проявляют биологическую активность: холекальциферол (витамин D3), кальциферол, эргокальциферол (витамин D2) и 25-гидроксихолекальциферол. Физиологическая роль витамина D заключается, главным образом, в его влияние на баланс кальция-фосфора в организме, но он играет также важную роль в иммунных процессах организма. В клетках иммунной системы – макрофагах, происходит синтез активной формы витамина D, который отвечает за продукцию цитокинов и экспрессию молекул, стимулирующих макрофаги. Рецепторы витамина D, находятся в основном в клетках иммунной системы: моноцитах, макрофагах, а также активированных Т-лимфоцитах и b-активной форме витамина D. Нарушения в секреции витамина D3 макрофагами, может быть причиной аутоиммунных заболеваний. Вышеуказанные процессы, побудили ученых к поиску эффективной терапии аутоиммунных заболеваний с использованием витамина D3.

Несмотря на то, что основное количество витамина D в организме человека, имеет эндогенное происхождение, все же около 20% витамина, поступает с пищей. Самым богатым природным источником витамина D3, является жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, скумбрия и сельдь, а также рыбий жир. Меньшие количества витамина D3 присутствуют в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах. А витамин D2, находится в продуктах растительного происхождения и грибах (особенно в белом грибе).

Интересно, что уровень витамина D увеличивается почти в сто раз, во время сушки грибов на солнце, чем в грибах сушеных в тени. Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 600 мг, для людей старше 70 лет – 800 мг.

Витамин C

Уже довольно давно было замечено, что витамин C или смесь аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты в высокой концентрации, присутствует в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции. Витамин С, оказывает защитное, антиоксидантное действие на липиды клеточных мембран. Может также нейтрализовать реактивные формы кислорода, которые вышли за пределы клетки во время фагоцитоза. Защищает ткани от повреждения. Аскорбиновая кислота, стимулирует иммунную систему через влияние на внутриклеточные нуклеотиды. Таким образом, происходит синтез простагландинов, повышение выработки цитокинов, имеет иммуносупрессивное действие гистамина и стабилизирует активность 5-липоксигеназы. Витамин C, также применяется для лечения некоторых расстройств, связанных с дисфункцией фагоцитов.

Действие витамина С, усиливается при одновременном употреблении витамина Е. Дополнение рациона витаминами E и C, лучше влияет на иммунную систему, чем введение каждого из этих витаминов в отдельности. Длительный прием высоких доз витамина C, улучшает функцию иммунной системы организма.

Витамин C, встречается в значительных количествах во фруктах и овощах. Среди продуктов богатых этим витамином, следует отметить, прежде всего, черную смородину, аронию, шиповник, клубнику, цитрусовые, а также помидоры, перец и капусту. Обычно считается, что взрослые люди должны принимать в сутки 80 мг витамина C, но некоторые ученые, рекомендуют, по крайней мере – 400 мг.

Жизненно необходимые микроэлементы для крепкого иммунитета

Хотя в рационе человека, должны содержаться все микроэлементы, но важную роль для эффективной работы иммунной системы имеют четыре из них: селен, цинк, железо и магний. Химический состав пищи в значительной степени зависит от химического состава почвы, поэтому чрезмерное ее удобрение химическими веществами, несомненно, обогащает урожаи, но снижает в ней содержание микроэлементов, а это, в свою очередь, снижает эффективность иммунитета. Самым простым и богатейшим источником микроэлементов, является морская соль, и ее отложения в виде минеральной соли. Из-за этого, соль называют даром Нептуна. Современная технология производства очищенной белой соли, происходит на базе популярного метода выщелачивания, он лишает ее многих микроэлементов, так необходимых для здоровья.

Читайте также:  Здоровые рецепты для иммунитета

Селен

Селен стимулирует иммунную систему, путем активизации T-лимфоцитов, ответа на антигены и стимулирования активности клеток и цитотоксических лимфоцитов. Этот элемент защищает организм от окислительного стресса, потому что является компонентом глутатионпероксидазы, которая важна для многих функций глутатиона, в частности, в снижении токсического действия водорода и перекисей в липидах. Последние исследования, указывают на то, что селен, может замедлить, связанное с возрастом, ослабление иммунного ответа организма.

Богатым источником селена в нашем рационе, являются продукты с большим содержанием белка. Этот элемент содержится в субпродуктах, прежде всего в почках, а также морепродуктах и рыбе. Хорошим источником селена, являются пивные дрожжи, яйца, молоко и молочные продукты, а также зерновые продукты. Из растений, много селена содержат – чеснок, бобы, кукуруза и орехи. Значительные количества селена встречаются также в грибах.

Суточные нормы потребления селена, в зависимости от возраста и состояния организма, оставляют от 20 мг (дети), 55мг (взрослые). Во время беременности необходимо увеличить поступление селена, чтобы удовлетворить потребности женского организма и растущего плода. Составляя диету, следует учитывать тот факт, что помимо общего содержания селена в продуктах, важную роль играет его био доступность из пищи, которая составляет около 55%. Было замечено, что усвоение селена, повышается в присутствии антиоксидантных витаминов — A, E и C.

Цинк

Цинк – это кофактор более 300 ферментов, влияет на функционирование большинства органов и тканей. Роль цинка в работе иммунной системы многогранна. Прежде всего, он индуцирует адгезию моноцитов эндотелиальной системы, что усиливает иммунный ответ. Его недостаток, снижает функции нейтрофилов, снижает фагоцитоз с участием макрофагов, и нарушает процесс генерации реактивных форм кислорода. В острой фазе ответа на инфекции, наблюдается снижение концентрации цинка в плазме крови. Цинк – ко-фактор для гормона вилочковой железы – тимулина, которая индуцирует дифференцировку незрелых Т-лимфоцитов.

Всасывание этого элемента, и, следовательно, его количество в организме, зависит от состава рациона, возраста и состояния здоровья. Усвояемость цинка, увеличивается в случае диеты с большим содержанием белка животного происхождения. Важным является, регулярное потребление продуктов, богатых на этот элемент, так как организм человека, имеет ограниченные возможности его накопления. Для взрослых мужчин рекомендуемая доза, составляет 10 мг/сутки, а для женщин – 8 мг/сутки.

К пищевым продуктам с высоким содержанием цинка, относятся:

хлеб из муки грубого помола,
ростки пшеницы,
семена тыквы и подсолнечника,
печень говяжья,
морепродукты (особенно устрицы),
гречневая крупа.

Меньшее количество цинка, содержат яйца, рис, белый хлеб, фрукты и рыба. Недооцененным источником хорошо усваиваемого цинка, являются грибы.

Железо

Связь железа с иммунитетом, является достаточно сложной. Лучше всего, изучено влияние железа на активацию и пролиферацию лимфоцитов, а также макрофагов в метаболизме железа. Было установлено, что дефицит железа в тканях, приводит к снижению иммунитета организма.

Основные пищевые источники железа это: субпродукты, особенно печень и почки, а также мясо, колбасные изделия, рыба и яйца, а также – зерновые и бобовые продукты. Меньше железа, поставляют овощи и фрукты. Небольшое содержание железа, можно найти в молоке и его продуктах переработки. Значительное количество железа, поставляют грибы. Как правило, не следует опасаться передозировки железа, так как его усвоение колеблется на уровне 10%. Замечено, что всасывание железа выше, когда он одновременно дополняется аскорбиновой кислотой. В настоящее время для взрослых мужчин, рекомендуется – 8 мг/сутки этого микроэлемента, а для женщин – 18 мг/сутки.

Магний

Роль этого микроэлемента трудно переоценить, так как он участвует в большинстве метаболических процессах нашего организма. Играет ключевую роль в ходе иммунологических реакций, о чем сообщают многочисленные научные публикации. Его недостаток в организме, замедляет или нарушает множество жизненно важных процессов, поэтому целесообразно использовать пополнение его уровня. По статистике, слишком мало и слишком редко, люди употребляют продукты, которые содержат магний, а кроме того, промышленная обработка, лишает данного компонента даже богатые на него продукты.

Больше всего магния содержит какао, соя, орехи, фасоль, горох и зеленые овощи. Магний есть в крупах, а также в муке грубого помола. Суточная доза, должна поставлять не менее 400 мг магния.

Результаты многочисленных исследований показывают, что, безусловно, положительное воздействие на иммунную систему, оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики, а также флавоноиды. Отмечается также необходимость приема соответствующих доз витаминов: A, E, D и C, а также микроэлементов, то есть селена, цинка, железа и магния, необходимых для правильного функционирования иммунной системы.

Питательные вещества действуют эффективно, если они получены из натуральных продуктов и принимаются в достаточном количестве и частоте. Однако современный темп жизни, часто не позволяет придерживаться рационального питания, поэтому для этой группы людей, созданы многочисленные пищевые добавки и витаминные комплексы. Правда, последние исследования, ставят под сомнение фактическое значение добавок.

Источник

Иммунитет — это заложенный природой естественный защитный механизм человеческого организма от разрушительных факторов. Если человек получает все необходимые питательные вещества, он здоров и счастлив. Поэтому необходимо разложить по полочкам основные знания про витамины для иммунитета, подходящие мужчинам, женщинам и детям. А также обсудим интересные факты о повышении иммунитета.

Что такое иммунитет

В медицине под иммунитетом подразумевается деятельность иммунной системы по защите от инфекций и вирусов, быстрой регенерации после сложных заболеваний и операций. Проще говоря, защитная реакция организма.

Иммунные органы — это тимус, красный костный мозг, селезенка и лимфоузлы. Иммунный ответ осуществляют особые клетки — т-лимфоциты, в-лимфоциты, моноциты, натуральные киллеры, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы.

В норме иммунная система своевременно очищает организм от чужеродных объектов. Приходит противодействие заболеваниям. Если система дает сбой, то диагностируется иммунодефицит либо иммунные заболевания. Уязвимый человек подвержен заболеваниям и длительно восстанавливается после болезни.

Состояние иммунитета у взрослых может колебаться в лучшую или худшую стороны под действием различных факторов — внешних и внутренних. Например, расстройства в нервной и эндокринной системе, беременность, менопауза, сильный стресс — могут спровоцировать ослабление иммунной защиты.

Причины ослабленного иммунитета

Плохой иммунитет нередко обнаруживается вместе с заболеванием. В группе риска люди, имеющие следующие расстройства:

  • заражение кишечными паразитами;
  • нарушения кровообращения;
  • серьезные травмы и сложные операции;
  • сложное поражение печени;
  • усиленная химиотерапия при онкологии, туберкулезе;
  • диарея и мальабсорбция;
  • долгое лечение антибиотиками;
  • протеинурия почек, потеря иммуноглобулинов;
  • онкологические заболевания;
  • недостаточность печени и почек, уремия;
  • иммунодефицит с рождения или приобретенный;
  • травмы, инфицирование, долгие болезни;
  • вирус иммунодефицита.

Ухудшение иммунной защиты возникает не обязательно на фоне заболеваний. Существует ряд обстоятельств образа жизни, которые повышают риск проблем с иммунитетом. Сюда относятся:

  • поражение организма радиацией, токсинами и промышленными отходами;
  • постоянное неправильное питание;
  • употребление алкоголя и других наркотиков, курение;
  • состояние анемии и гиповитаминоза;
  • малоподвижный образ жизни и физические перегрузки;
  • нарушения сна, систематический стресс и повышенная нервозность.

Симптомы ослабленного иммунитета

Если иммунная система работает неправильно, тело посылает определенные сигналы. Часто поступают такие жалобы:

  • слабость в теле, гиперчувствительность к факторам извне, метеозависимость, слишком бледная кожа;
  • простудные, респираторные, вирусные заболевания от 3 раз в год у взрослого, от 4 раз в год у ребенка;
  • сложности с заживлением ран;
  • тяжело протекающие острые респираторные вирусные заболевания;
  • частые рецидивы трудноподдающихся лечению заболеваний мочевыделительной, дыхательной системы;
  • гнойные образования на коже, абсцесс, фурункулез и флегмона;
  • туберкулез всех форм;
  • грибок слизистой, кожи, ногтей, например, кандидоз;
  • увеличенные лимфоузлы.
Читайте также:  Препараты содержащие эхинацею для иммунитета

Иммунный дисбаланс вызывает аутоиммунные расстройства и предрасположенность к аллергии. Если наблюдается одна или несколько из перечисленных проблем, необходимо обратиться к врачу для осмотра и обследования. В любом случае, указанные недомогания — это последствие снижения иммунитета.

Витамины для поддержания иммунитета

Витамины для иммунитета взрослым

Хорошие витамины для укрепления иммунитета сегодня можно приобрести в аптеке. Препараты не лечат заболевания напрямую, а лишь укрепляют организм и помогают восстановить правильную работу всех органов и систем. Например, задача вакцинации — это формирование антител против определенного возбудителя. Витамины же всесторонне улучшают функционирование организма в целом.

Прием комплексных препаратов и употребление витаминных продуктов заставляет организм работать быстрее, улучшает метаболизм. Витамины налаживают обмен белков, жиров и углеводов, задействуются в выработке гормонов, укрепляют сосуды, работают как сильные антиоксиданты, борются с вредными веществами.

Список важнейших витаминов для крепкого иммунитета:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В2;
  • витамин В12;
  • витамин P.

Мы пополняем запасы витаминов, используя капсулы, таблетки, сиропы, гомеопатические средства, полезную еду, витамины С и группы B в форме инъекций. Как правило, действенный витаминный комплекс содержит стандартный антиоксидантный набор витаминов А, С, Е.

Интересно узнать более точные данные про витамины для поддержания иммунитета у взрослых. Достаточное поступление полезных веществ обеспечивает гармоничную работу организма. Какова суточная норма потребления витаминов для взрослых:

  • витамин А — 1 мг;
  • витамин Е — 15 мг;
  • витамин К — 120 мкг;
  • витамин С — 100 мг;
  • витамин D — 10 мкг;
  • витамин H — 50 мкг;
  • витамин В1 — 1,5 мг;
  • витамин В12 — 3 мкг;
  • витамин В2 — 2 мг;
  • витамин В3 — 20 мг;
  • витамин В5 — 5 мг;
  • витамин В6 — 2 мг;
  • витамин В9 — 0,5 мг.

Кроме того, для здорового функционирования организма человек нуждается в ряде минералов. Их также можно получать из пищи и БАДов. Вот список и суточная норма минералов:

  • кобальт — 10 мкг;
  • кальций — 1000 мг;
  • кремний — 30 мг;
  • магний — 400 мг;
  • ванадий — 40 мкг;
  • натрий — 1300 мг;
  • бор — 2 мг;
  • калий 2500 мг;
  • молибден 70 мкг;
  • фосфор — 800 мг;
  • фтор — 4 мг;
  • хлор — 2300 мг;
  • хром — 500 мкг;
  • сера — 1000 мг;
  • селен — 55 мкг;
  • железо — 18 мг;
  • марганец — 2 мг;
  • цинк — 12 мг;
  • медь — 1 мг;
  • йод — 150 мкг.

Названия популярных витаминных комплексов:

  • Иммунал Форте;
  • Спирулина;
  • Аевит;
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Ундевит;
  • Геримакс;
  • Компливит;
  • Элевит;
  • Ревит;
  • Алфавит;
  • Мульти-табс Иммуно.

С профилактической целью можно самостоятельно подобрать себе общеукрепляющий препарат. Применять его обязательно строго по инструкции. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, витамины для укрепления иммунитета взрослым назначаются врачом после консультации, обследования.

Витамины для иммунитета детям

Отличие детских витаминов в акценте на витамин D. Примеры комплексов для маленьких:

  • Центрум;
  • Пиковит;
  • Алфавит;
  • Супрадин Кидс;
  • Биовиталь;
  • Витрум Кидс.

Какие витамины пить женщинам и мужчинам

Витамины для мужчин для иммунитета

Мужское здоровье в порядке, когда в организме достаточно витамина Е. Его еще называют токоферол. Неотъемлемое качество мужчины — это быть сильным. В этом и многом другом, то есть гармоничном совершенствовании опорно-двигательной системы, помогают йод, фосфор, кальций.

Чтобы мышечные волокна получали достаточный энергетический резерв, мужскому организму требуются витамины В12 и К. По мере взросления мужчины возрастает риск прогрессирования сердечно-сосудистых расстройств. Именно на это делают упор авторитетные производители комплексных препаратов с важнейшими витаминами и минералами. В составе есть витамины и минеральные вещества, которые предохраняют сердце от проблем и очищают сосуды от загрязнения холестерином.

У мужчины могут появиться проблемы с потенцией на фоне нехватки витаминов и минеральных веществ в питании, частых стрессов, психологических проблем, хронического недосыпа, курения и приема алкоголя, малоподвижного образа жизни, половых расстройств, таких как простатит, уретрит. При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, необходимо заботиться об организме в целом, укреплять иммунитет. А для потенции важны витамины С, D, Е, В-группы, цинк и селен.

Названия мужских витаминных комплексов:

  • Алфавит;
  • Суперия;
  • Фармамед;
  • Monster Multi;
  • Эффекс;
  • Селмевит с цинком;
  • Аэровит;
  • Дуовит;
  • Ламин Вижион;
  • Паритет;
  • Multi Male;
  • Менс Формула;
  • Опти-мэн;
  • Витрум;
  • Велман.

Витамины для иммунитета женщины

Популярные витаминно-минеральные женские комплексы включают ударную дозу железа, в них есть витамин Е, витамины из В-группы, цинк, сера, кремний, фосфор, кальций. Женщине особенно нужны указанные вещества для здоровья и красоты.

Кроме прочего, для женщин чрезвычайно важно получать достаточно витамина А, D, С. Очень внимательно надо следить за собой при планировании беременности, вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Неправильное питание и пренебрежение витаминами может привести к плачевным последствиям.

Когда женский организм снабжен всем необходимым, удается быстро зачать здорового ребенка, без проблем его выносить и легко родить, успешно кормить грудью и остаться здоровой, пережить этот ответственный период с минимальными потерями для здоровья и красоты.

Примеры аптечных комплексов специально для женщин (многие бренды выпускают витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для женщин при беременности и лактации):

  • Женский доктор;
  • Витрум Пренатал;
  • Компливит;
  • Ревидокс;
  • Орифлейм Велнес;
  • Алфавит Косметик;
  • Элевит;
  • Алфавит;
  • Перфектил;
  • Мультитабс;
  • Имедин;
  • Лора Эвалар;
  • Амвей;
  • Леди С;
  • Фемибион;
  • Направит;
  • Витрум бьюти;
  • Ледис Формула;
  • Опти Вумен;
  • Дуовит;
  • Центрум Матерна;
  • Vision;
  • Цикловита.

Женщинам желательно выбирать витамины по возрасту. В молодые годы требуются определенные вещества для сохранения красоты, здоровья репродуктивной системы и так далее.

В зрелом возрасте нужны полезные вещества для продления молодости и отличной работоспособности. А при климаксе также очень важна витаминно-минеральная поддержка, чтобы максимально комфортно перенести перестройку организма на естественное старение.

Девушки старше 25 лет должны заложить прочный фундамент здоровья. В этом помогают витамины пиридоксин, токоферол, витамин В3 и В9.

Лучшими витаминами, которые пригодны для женщин после 30 лет, являются весь спектр витаминов из В-группы, особенно фолиевая кислота, а также витамины Е, С.

Для женщин после 40 лет становятся чрезвычайно важны витамины А, D, В12. После 50 лет требуется мощная подпитка витаминами А, Е, С, F, D, К.

В целом незаменимыми для правильной работы сердца, стойкости перед заболеваниями, хорошей кожи, прочных костей, правильного пищеварения, считаются витамины А, D, С, F, Е, К. И невозможно не назвать тут витамины из В-группы, в особенности B3, B6, В12 и В9.

прием витаминно-минеральных комплексов, акцент в питании на полезные продукты и здоровый образ жизни без вредных привычек — три направления для укрепления иммунитета

Укрепление иммунитета

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Чтобы повысить иммунитет взрослых, врачи назначают иммуномодуляторы. Лекарства можно принимать только под контролем специалиста. Чтобы восстановить гуморальный иммунитет принимают Пентаглобин, Интраглобин и Сандоглобулин. Поддержанию клеточного иммунитета способствуют Ликопид, Полиоксидония и Тимолин.

Существует несколько эффективных направлений для укрепления иммунитета. Это:

  • закаливание;
  • посещение бани;
  • здоровый образ жизни без вредных привычек;
  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • растения и продукты иммуномодуляторы (например, пчелиные продукты, подорожник, эхинацея);
  • своевременное лечение всех болезней и профилактические визиты к врачу.
Читайте также:  Что едят чтоб повысить иммунитет

Часто иммунитет падает после курса антибиотиков. В такой ситуации можно поддержать организм приемом пробиотиков, улучшающих микрофлору ЖКТ. А также полезно принимать витамины и хорошо питаться.

Пациенты после химиотерапии имеют ослабленный иммунитет. Чтобы восстановить работу организма назначают гомеопатические средства, препараты эхинацеи, пчелиную продукцию. Например, Имунофлан, Лаферон, Ронколейкин, Циклоферон. Хорошо действуют гепатопротекторные и общеукрепляющие медикаменты. Например, Эссенциале, витаминные В-комплексы, Метамакс, Гепадиф.

Как повысить иммунитет ребенку

Чтобы у ребенка сформировался стойкий иммунитет, он должен больше двигаться. Способов это реализовать достаточно много. Также рекомендуется придерживаться разнообразия овощей и фруктов, разумно использовать фитотерапию, аккуратно проводить закаливание.

Важно вовремя делать рекомендованные педиатром прививки, больше гулять, позитивно общаться, не оставлять место стрессам, организовать здоровый сон.

Ребенка не стоит перегревать, лучше приучите его с малолетства к контрастному душу, посещению сауны и бани.

Кроме витаминных комплексов, существуют бактериальные препараты, такие как Ликопид, Имудон, Биостим. Неплохо действуют растительные средства, например, Женьшень, Лимонник, Иммунал.

Детям полезно принимать рыбий жир. К народным средствам для иммунитета детей также относят ягоды, травы, фреши, лимон и мед, кисломолочку, орехи, лук, чеснок.

Приучите ребенка чаще мыть руки, а также дайте полную инструкцию по идеальной гигиене всего тела. Главное пусть ребенок занимается спортом, который ему больше нравится. Тренировки будут приносить удовольствие и приумножать здоровье.

Продукты для иммунитета

Мед

Для крепкого иммунитета можно умеренно кушать мед. Хорошо готовить напитки с пчелиным продуктом и имбирем. Также стоит попробовать сотовый мед и маточное молочко — два мощных лечебных продукта.

Мед обладает массой полезных свойств — улучшает работу ЖКТ, спасает от раннего старения, лечит раны и гинекологические заболевания, повышает иммунитет, лечит простуду, нормализует сон и снимает стресс. Приведем для примера два отличных рецепта.

Мед с ореховой крошкой и алоэ

Компоненты:

  • лимоны — 4 шт;
  • сок из листа алоэ — 100 мл;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • большой апельсин — 1 шт;
  • мед — 300 г.

Дробленые орехи, свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ, мед и измельченный апельсин смешать и убрать в холодильник. Смесь принимают обычно по 1 средней ложке до еды.

Мед, лимон

Компоненты:

  • лимон — 3 шт;
  • свежий чеснок — 2 головки;
  • натуральный мед — 200 г.

Измельчить мясорубкой лимон, раздавить чеснок, добавить мед. Готовую смесь хранят в холодильнике и принимают по 2 большие ложки в сутки, всего 14 дней, 2 курса за год.

Имбирь

Имбирный корень — одно из сильнейших безопасных средств для активации защитных сил организма. Этот продукт действует как спазмолитик, адаптоген, седативное, противовоспалительное средство, которое гарантированно стимулирует иммунитет.

Имбирный напиток

Компоненты:

  • корень имбиря — около 2 см;
  • вода — 2 литра;
  • лимон — 0,5 шт;
  • мед или сахар — небольшое количество, по желанию.

Тертый имбирь прокипятить 10 минут, подсластить при необходимости. Имбирный чай пьют 2 раза в день, 1 порция — 200 мл.

Лечебная смесь

Компоненты:

  • тертый имбирь — 200 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • инжир — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • клюквенное пюре — 1 стакан;
  • мед — 200 мл.

Имбирное пюре соединить с протертыми вместе с кожицей лимонами, добавить сухофрукты и ягоды, все смешать с медом. За раз можно съесть 1 ч. л. Готовый десерт употреблять с чаем.

В имбире много витаминов В1 и В2, А, С, калия, магния, цинка, натрия и фосфора. Имбирь не противопоказан детям.

Орех

У людей, которым хочется иметь стойкий иммунитет, в меню должны присутствовать орехи. Вот самые полезные виды (указана в скобках калорийность 100-граммовой порции продукта):

  • грецкий орех (656);
  • кедровые орешки (620);
  • бразильский орех (703);
  • миндаль (640);
  • фундук (700);
  • арахис (551);
  • орехи пекан (690);
  • кешью (601);
  • фисташки (610);
  • лесной орех (628).

Разные виды орехов — это часть здорового питания. Ими нужно питаться умеренно, так как они высококалорийные. Но у орехов есть огромный плюс — они включают полезные жиры, белки и очень много витаминов для здоровья и красоты.

Удобно использовать орехи для перекусов. Любая диета будет нескучной, если обогащать орехами напитки и блюда. Например, кашу, смузи. Орехи прекрасно сочетаются с сухофруктами и медом.

Травы

Оказывается, следующие виды трав способны повышать иммунитет человека:

  • женьшень;
  • ромашка;
  • солодка;
  • лакричник;
  • клевер;
  • рябина;
  • боярышник;
  • девясил;
  • кинза;
  • шиповник;
  • лимонник;
  • чертополох;
  • розовая родиола;
  • цветы черной бузины;
  • имбирь;
  • кукурузные волоски;
  • одуванчик;
  • ятрышник;
  • чистотел;
  • дягиль;
  • чеснок;
  • левзея;
  • хвощ;
  • зверобой;
  • заманиха;
  • алтайские травы;
  • эхинацея;
  • листья грецкого ореха;
  • алоэ;
  • элеутерококк;
  • корневища аралии.

Растения используются как основа для чаев, настоев и отваров. Любые народные средства нужно принимать с осторожностью, так как в них могут содержаться сильнодействующие природные вещества.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета

Когда иммунитет ослаблен, человек ощущает постоянную усталость. Стоит немного поработать и накрывает общая слабость и сонливость. После ночного сна чувствуется, что отдыха не было. Волосы и ногти ломаются и выглядят плохо, кожа шелушится, беспокоят нарушения сна и многие другие недомогания.

Витаминная смесь улучшает переваривание пищи, мягко очищает организм, спасает от вирусов, предупреждает развитие остеопороза, налаживает работу сердца и сосудов.

Смесь можно готовить из льняных, тыквенных, кунжутных, подсолнечниковых, семян.

Из орехов приветствуются арахис, кедровый, миндаль, грецкий, фундук.

Из сухофруктов особенно хороши финики, курага, чернослив, инжир, изюм. Все эти продукты идеально совместимы с натуральным медом. При соединении этих составляющих получается чудесный десерт.

Путем смешивания ингредиентов, которые больше по душе, можно выработать свой собственный уникальный рецепт смеси для иммунитета. Мы предлагаем для примера популярный вариант. По составу он близок к знаменитой смеси от гениального академика Амосова.

Рецепт смеси орехи-сухофрукты

Компоненты:

  • инжир, чернослив, изюм и курага — по 500 г каждого вида сухофруктов;
  • любые дробленые орехи — 2 стакана (для лучшего эффекта взять больше сортов);
  • лимон — 2 шт;
  • мед — 500 г.

Все сухофрукты желательно перед приготовлением смеси вымочить в воде несколько часов. Сухофрукты удобно измельчить мясорубкой, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Лимоны также размолет мясорубка, но надо убрать косточки. Все продукты смешать воедино.

Смесь хранить в холодильнике, принимать 1 ст. л, 2 раза в день. Ребенку от 3 лет можно давать дважды в день по 1 ч. л. смеси (если нет аллергии).

Простая смесь с имбирем

Компоненты:

  • имбирный корень — 400 г;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 250 г.

Имбирь и лимон измельчить, замешать с медом. Принимать смесь понемногу, можно запивать. С осторожностью при лактации, беременности, язве.

Сильнодействующая и быстрая в приготовлении смесь содержит только 3 продукта. Она быстро готовится и помогает укрепить организм.

Список полезных продуктов

Кроме прочего, обратите внимание на полезные продукты для укрепления иммунитета:

  • пророщенные злаки;
  • облепиха;
  • цитрусы;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • напитки из шиповника;
  • яблочный уксус;
  • корица;
  • морковь;
  • все виды орехов;
  • калина;
  • мумие;
  • редька;
  • козье молоко;
  • сыворотка;
  • пивные дрожжи.

Возможный вред витаминов

Будьте внимательны, выбирая и принимая витамины. Опасность в том, что может возникнуть гипервитаминоз. Некорректный прием препаратов без консультации врача, либо злоупотребление, вызывает ряд побочных эффектов. Самые распространенные из них — это раздражение ЖКТ, сверх-утомляемость, кожный зуд, головокружение. В сложных случаях перенасыщения организма витаминами ощущается боль суставов, появляется тошнота и рвота.

Желательно не пить витаминные препараты в течение всего года. Лучше сконцентрироваться на потреблении полезной пищи, а аптечные комплексы принимать курсами, как сказано в инструкции.

Источник