Витамины и минералы для повышение иммунитета
Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, взрослым людям следует периодически принимать аптечные витамины для иммунитета.
Признаки дефицита иммунитета
Иммунитет – сложная и многофункциональная система, помогающая организму бороться с негативными факторами, преимущественно вирусной и бактериальной инфекцией. Без иммунной системы человек умер бы от обыкновенной простуды. Иммунными агентами являются различные клетки: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Также частью иммунитета можно назвать кожные и слизистые покровы, способные синтезировать вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.
Поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии сложно. Под воздействием различных негативных факторов организм слабеет, теряет способность эффективно противостоять инфекциям и прочим вредоносным агентам. Основными симптомами слабого иммунитета являются:
- частые заболевания;
- медленное выздоровление;
- слабость;
- хроническая усталость;
- долгое заживление поврежденной кожи;
- ухудшение состояния кожных и слизистых покровов;
- воспалительные образования на коже;
- беспричинные болевые ощущения в разных частях тела.
При ослабленном иммунитете под ударом находятся все органы и системы. Если человек не начнет принимать меры для повышения иммунитета, то он может погибнуть.
Понять, что причиной ослабленного организма является витаминный дефицит, непросто. Признаками нехватки витаминов бывают самые разные патологические явления: нарушения работы пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, ослабление волос, истончение и расслаивание ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи. Но эти же явления могут сигнализировать о развитии серьезных заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. Поэтому при появлении подозрительных симптомов следует не заниматься самолечением, а пройти медицинское обследование.
Причины ослабления иммунитета
Ослабление иммунитета является следствием воздействия на организм множества негативных факторов:
- постоянных стрессов;
- скудного рациона;
- старческих изменений;
- ослабляющих организм заболеваний;
- плохой наследственности.
Определенные категории людей нуждаются в повышенном получении полезных веществ, так как их иммунная система работает в усиленном режиме. К таким категориям людей относятся:
- беременные женщины;
- вскармливающие грудью матери;
- спортсмены;
- пациенты, страдающие тяжелыми инфекционными болезнями;
- работники, занятые изматывающим физическим и интеллектуальным трудом.
Повысить иммунитет, ослабленный из-за серьезных заболеваний, своими силами человек не может. Для этого требуется помощь медицинского специалиста. Но для укрепления иммунной системы, угнетенной гиповитаминозом, достаточно пропить поливитамины.
Полезные для женского иммунитета вещества
Витаминно-минеральные комплексы обязательно нужно принимать каждой женщине. Причем курс витаминов желательно пропивать 3 раза в год. Молодым девушкам витамины нужны для стабилизации менструального цикла. Беременным женщинам витаминные препараты назначают, чтобы ребенок в утробе развивался полноценно. Пожилым женщинам витамины необходимы для поддержки организма в период климакса, для ослабления климактерических симптомов.
Ниже перечисляются самые важные для женщин витамины.
- Ретинол (A). Участвует в синтезе иммунных клеток, оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Нормализует работу сердца, кровеносной системы, органов дыхания.
- Аскорбиновая кислота (C). Необходима для образования интерферона – иммунного белка. Витамин C – мощный антиоксидант, играющий ключевую роль в укреплении иммунитета.
- Токоферол (E). Участвует в выработке антител. Очищает организм от свободных радикалов, поэтому важен для предупреждения онкологии. Улучшает состояние кожных покровов и ногтевых пластин.
Полезные для мужского иммунитета вещества
Для поддержания иммунитета мужчинам тоже необходимы витамины A, E и C, но также мужской организм нуждается в витаминах группы B и определенных микроэлементах. Чтобы организм оставался крепким, а иммунная система работала исправно, мужчинам ежедневно нужно включать в меню пищу, насыщенную железом, цинком, селеном.
- Витамины группы B. Мощные иммуностимуляторы. Борются с вредными агентами, угнетающими работу иммунной системы.
- Железо. Отвечает за синтез лейкоцитов – белых кровяных клеток, являющихся частью иммунной системы.
- Цинк. Помогает организму бороться вирусной инфекцией.
- Селен. Стимулирует синтез антител, уничтожающих патогенную микрофлору.
Какие продукты богаты витаминами?
Если есть возможность, полезные вещества лучше получать не из фармацевтических средств, а из продуктов. Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, в ежедневный рацион следует включать молочные изделия, растительные продукты, мясо и рыбу. Но лучшие источники полезных для иммунитета веществ – овощные блюда и свежие фрукты. Поэтому растительная пища должна присутствовать в меню круглый год.
- Ретинол. Богатыми его источниками являются оранжевые и желтые растительные продукты: тыква, морковка, абрикосы, персики, сладкий перец. Из животных продуктов, содержащих витамин A в достаточном количестве, можно отметить рыбу, печень, сливочное масло, яичный желток.
- Аскорбиновая кислота. Ею насыщены все растительные продукты. Но больше всего витамина C находится в смородине, сладком перце, цитрусах.
- Токоферол. Его главными источниками являются растительные масла.
- Кальциферол. В достаточном количестве содержится в печени, молочных изделиях, рыбе. Также витамин Д синтезируется в коже, на которую воздействуют ультрафиолетовые лучи солнца.
- Витамины группы B. Ими богаты орехи, овощи, молочные изделия, хлеб с отрубями, крупы.
К сожалению, в настоящее время магазинные продукты бедны полезными веществами. Поэтому даже качественно и полноценно питающемуся человеку необходимо периодически покупать в аптеках комплексы витаминов и минералов.
Лучшие витаминные препараты для взрослых
В аптеках реализуется множество витаминных препаратов для улучшения иммунитета у взрослых людей. Ниже перечисляются самые качественные и эффективные иммуноподдерживающие комплексы.
- Компливит. Недорогие и популярные поливитамины для восстановления иммунитета. В состав комплекса входит 19 активных веществ. Эти таблетки полезны пожилым людям, особенно нуждающимся в витаминах и микроэлементах для поддержания организма. Стоит препарат около 340 рублей.
- Алфавит. Популярный комплекс витаминов и минералов, оптимально распределенных по таблеткам 3 типов для лучшего усвоения в организме. Пить таблетки рекомендуется при гиповитаминозе и минеральном дефиците, для укрепления состояния всего организма при высоких физических и интеллектуальных нагрузках, скудном рационе, беременности, после болезни или хирургического вмешательства. Витамины дешевые, цена – в среднем 360 рублей.
- Витрум. Этот антиоксидантный комплекс, производимый американской компанией Unipharm, входит в список лучших фармацевтических средств для поднятия иммунитета. О препарате, включающем 15 полезных веществ, покупатели отзываются исключительно хорошо. Эти таблетки рекомендуются к приему для улучшения самочувствия, снятия симптомов переутомления, прибавления энергии в организме, очищения тканей и органов от свободных радикалов. Витамины дорогие, средняя цена составляет около 940 рублей.
- Центрум. Этот витаминный комплекс давно входит в рейтинг лучших аптечных средств для поднятия иммунитета. Включает 24 полезных вещества. Активные компоненты препарата оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунную систему, поднимают тонус организма. Стоит комплекс в среднем 570 рублей.
- Иммунал. Хорошие бюджетные витамины, реализуемые в таблетках и в виде раствора для перорального приема, включающие вытяжку эхинацеи пурпурной. В состав препарата входят только натуральные компоненты. Комплекс полезных веществ составлен так, что он максимально эффективно влияет на иммунную систему. Цена – около 300 рублей.
- Мульти-табс Иммуно Плюс. Качественные и сильные витамины, повышающие иммунитет, реализуемые в виде жевательных таблеток. В состав препарата входят полезные вещества, не только поднимающие иммунную систему, но и укрепляющие сердце и кровеносные сосуды, нормализующие работу нервной системы. Дополнительный активный компонент – лактобактерии. Принимать комплекс рекомендуется осенью и весной, когда иммунитет наиболее уязвим. Цена – около 650 рублей.
- Супрадин. Очень хорошие поливитамины, применяемые при сниженном иммунитете. Препарат рекомендуется к приему при гиповитаминозе, выполнении тяжелой физической работы, вскармливании ребенка грудью, а также весной и зимой для предупреждения сезонных инфекционных болезней. Стоит комплекс около 680 рублей.
- Геримакс Энерджи. Неплохой комплекс, включающий 17 полезных соединений и экстракт женьшеня. Активные компоненты препарата улучшают иммунитет, помогают нормализовать сон. Комплекс рекомендуется для общего укрепления организма при постоянных стрессах, тяжелой физической или интеллектуальной работе, после инфекционной болезни. Средняя цена – 540 рублей.
- Велмен. Минеральный препарат, созданный для мужчин. Помогает поднять иммунитет, улучшить работу репродуктивной системы, предупреждает патологии сердца, кровеносных сосудов, пищеварительного тракта, скелета. Стоит комплекс в среднем 580 рублей.
- Ледис Формула. Витаминный препарат, предназначающийся для женщин. Активные компоненты комплекса тонизируют организм, нормализуют метаболизм, снижают вероятность патологий репродуктивной системы, повышают физическую активность, убирают побочные явления после применения гормональных лекарств. Препарат дорогой, стоит около 2400 рублей.
Следует учитывать, что для поддержания иммунитета надо не только полноценно питаться и принимать витаминные препараты, но также вести активную жизнь, ежедневно совершать прогулки, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна.
Как правильно принимать витаминные препараты?
Подробные правила приема написаны в инструкции. Но обычно производители делают препараты так, чтобы суточная доза активных веществ содержалась в одной таблетке. Поэтому в большинстве инструкций указано, что нужно принимать по 1 таблетке в сутки.
Комплексные препараты следует принимать курсом, а не постоянно. Обычно после каждого курса делается двухмесячная пауза. Если пить витамины безостановочно, то разовьется привыкание, организм прекратит усваивать поступающие полезные вещества.
Запивать таблетки следует не какими-либо напитками, а только водой. Напитки ухудшают усвоение активных веществ. Категорически запрещается запивать витамины алкоголем.
Прежде чем выбрать в аптеке витаминный препарат, желательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Врач порекомендует наиболее подходящее при слабом иммунитете средство.
Иммунитет — сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям, в частности, бактериям и вирусам. Важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы играют витамины. Дефицит данных веществ снижает защитные силы организмы и приводит к ряду нарушений.
Взаимосвязь витаминов и иммунитета
Витамины играют жизненно важную роль в обмене веществ, который служит основой всех жизненных процессов. Их нехватка нарушает метаболизм, что приводит к ухудшению защитных сил организма.
Витамины необходимы для укрепления иммунитета (фото: stopstarenie.com)
В иммунных клетках проходит множество биохимических процессов, которые не могут осуществляться без участия витаминов. Последние усиливают иммунный ответ, способствуют выработке антител, повышают устойчивость организма к инфекциям, защищают клетки от повреждений, подавляют действие свободных радикалов.
Чтобы организм ответил на негативное воздействие внешней среды, требуется большое количество новых клеток и белка, для формирования которых нужны витамины.
Пятерка самых главных витаминов для иммунитета
Каждый из витаминов имеет свою сферу действия и отвечает за выполнение определенных функций. Все они важны для организма, но можно выделить пятерку основных веществ, необходимых для крепкого иммунитета.
Витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям (фото: washington.edu)
Витамин А (ретинол)
Мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, усиливает выработку антител и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он защищает клетки от окислительных повреждений, повышает барьерную функцию слизистых оболочек.
Витамины группы В
Витамины B2 и B5 (рибофлавин и пантотеновая кислота) участвуют в выработке антител, которые уничтожают раковые клетки и вирусы. Фолиевая кислота (В9) необходима для развития новых иммунных клеток и их эффективного деления.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Вещество укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет восстановительные процессы, предотвращает повреждение клеток при окислении, активизирует выработку интерферона и антител. Служит хорошей профилактикой простуды и гриппа.
Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол)
Играет важную роль в формировании иммунного ответа, усиливает реакцию клеток, уменьшает воспалительные процессы. Дефицит вещества приводит к аутоиммунным заболеваниям суставов. Витамин обеспечивает иммунный ответ против туберкулеза.
Витамин Е (токоферол)
Подавляет деятельность свободных радикалов, которые формируются в процессе окисления, вызывают генетические повреждения и приводят к гибели клеток. Токоферол повышает защитные силы организма против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует синтез антител.
В каких продуктах содержатся
Чтобы организм регулярно получал витамины, нужно следить за своим питанием, ведь продукты служат основным источником полезных веществ. Зная в какой пище содержатся те или иные полезные вещества, можно корректировать рацион и восполнять их нехватку.
Для крепкого иммунитета важно правильно питаться (фото: аптека-панацея.рф)
Продукты, которые включают витамины для иммунитета:
- витамин А (шиповник, шпинат, печень, морковь, красный перец, капуста, петрушка, помидоры, персики, яйца, сливочное масло);
- витамины группы В (печень, злаки, рыба, пивные дрожжи, листовые овощи зеленого цвета, орехи, цельнозерновой хлеб, печень, овощи);
- витамин С (шиповник, калина, черная смородина, помидоры, перец, цитрусовые, клубника, капуста, петрушка, киви);
- витамин D (солнечные лучи, жирная морская рыба, белые грибы, печень, рыба, яйца, творог, мясо, сыр);
- витамин Е (растительные масла, шпинат, субпродукты, капуста, орехи).
Лучшие витаминные комплексы для иммунитета
Восполнить нехватку полезных веществ можно с помощью аптечных витаминных препаратов. Перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину авитаминоза, избежать проблем с передозировкой и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Супрадин – недорогой, но эффективный витаминный комплекс для иммунитета (фото: o-polze.com)
Среди лучших витаминных комплексов:
- Супрадин. Содержит витамины группы B, а также A, C, D, E. Направлен на укрепление иммунной системы. Выпускается в виде простых и шипучих таблеток;
- Витрум. Лечит авитаминоз, но не подходит для его профилактики. Часто назначается при ослабленном иммунитете, хронической усталости и после перенесения операции. Включает витамины группы B, а также A, D, E, K;
- Компливит. Состав представлен витаминами группы B, а также A, C, E и минералами – железо, фосфор, марганец, кальций, медь, цинк. Препарат укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ и служит профилактикой авитаминоза;
- Центрум. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и F, а также кальций, кобальт, медь, фосфор и цинк. Направлен на повышение иммунитета и укрепление защитных сил организма;
- Алфавит. Недорогие витамины для укрепления иммунитета. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Препарат включает три разные таблетки с определенным набором витаминов и минералов;
- Мульти-табс Иммуно Плюс. Состоит из витаминов группы В, а также А, С, Е, D. Ряд минералов представлен селеном, магнием, железом, цинком, йодом, марганцем. Препарат предназначен для повышения иммунитета и формирования эффективного иммунного ответа.
Витаминные препараты помогут восполнить нехватку полезных веществ, но не стоит забывать, что основной источник витаминов – правильное питание. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, рассказано в видео ниже.
Более 50 лет назад Всемирная Организация Здравоохранения, представила взаимосвязь нарушений цикла: питание – инфекции – иммунитет, из которой следует, что именно питание, определяет уровень антител, а, следовательно, и иммунитет организма, который ежедневно, должен вести борьбу за поддержку хорошего здоровья организма.
Для поддержания правильного иммунитета, стоит прибегнуть к веществам иммуномодуляторам:
— ненасыщенные жирные кислоты,
— пробиотики, пребиотики и флавоноиды,
— витамины и микроэлементы,
— аргинин,
— глутамин,
— нуклеотиды,
— карнитин,
— куркумин,
— коэнзим Q10,
— мелатонин,
— клетчатка и бета-глюкан.
И, это еще неполный список.
Участие витаминов в поддержке иммунитета
Из десятка известных витаминов, семь имеет особо большое значение для функционирования иммунной системы. Ведущую роль играют витамины А, Е, D и вездесущий витамин С.
Витамин А
Как известно, иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу, а к активным антиоксидантам относятся каротиноиды, которые состоят из растительных источников провитамина А. Антиоксидантная активность каротиноидов, связана с их структурой, которая обеспечивает поглощение света и нейтрализацию свободных радикалов кислорода. К группе соединений с наибольшей антиоксидантной активностью относится – каротин. Было доказано, что диета с высоким содержанием каротиноидов, препятствует ослаблению реакции гиперчувствительности на воздействия УФ-излучения, а сам бета-каротин, также влияет на своевременный иммунный ответ организма на болезни и воспаления. Большинство каротиноидов неустойчивы и надолго не задерживаются в организме, однако печень превращает их в необходимый витамина А или ретинол.
Например, ликопен, в отличие от каротина, не поддается превращению в ретинол, и из-за этого имеет возможность, проявлять более высокую антиоксидантную активность. Ликопен, содержится в основном в помидорах, арбузах, красном грейпфруте и плодах шиповника. Из-за растворимости в липидах, легче всего, усваивается после нагревания в растительном масле. Хорошим источником каротиноидов, то есть провитамина А, является также морковь, шпинат, петрушка, мангольд, красный перец, персики и абрикосы, капуста, брокколи, апельсины, манго и вишни.
В свою очередь, продукты, богатые витамином А – это в основном продукты животного происхождения, содержащие ретинол, в частности печень говяжья, яйца, сливочное масло, молоко, сыры и некоторые виды морской рыбы. Суточная доза витамина А, должна составлять для взрослых до 3 000 мг.
Витамин Е
Витамин Е представляет собой группу соединений и различных производных: токоферолы и токотриенолы. Самым действенным из которых, является токоферол. Влияние витамина Е на иммунную систему, связано с его высокой концентрацией в лимфоцитах, которая в 10 раз выше, чем в эритроцитах. Механизм влияния витамина Е на клетки иммунной системы, включает в себя действия – прямые и косвенные. Прямое действие – это торможение через токоферол, действия белковой киназы в клетках моноцитов и лимфоцитов. Дефицит токоферола, часто наблюдается у пожилых людей, и вызывает ряд аутоиммунных заболеваний, инфекций и опухолей. Поэтому витамин Е, так необходим в ежедневном рационе, что позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне. В некоторых странах также становится популярным применение диеты богатой на содержание витамина Е.
Соединения группы витамина Е, возникают в основном в продуктах растительного происхождения, хотя небольшое количество токоферола, содержится также в рыбе, курице и молоке. Самый богатый источник токоферола – это масло из зародышей пшеницы и подсолнечное масло, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста. Важным источником этого витамина являются также субпродукты, яйца, орехи, масло оливковое, морковь, авокадо и миндаль. В соевом масле и ложке кукурузного масла, содержится большое количество токоферола.
Норма витамина Е для взрослых мужчин, составляет 10 мг в сутки, а для женщин — 8 мг в сутки. В то же время, отмечается, что объемы, превышающие 270 мг альфа-токоферола в сутки, могут неблагоприятно влиять на организм.
Витамин D
Для начала следует отметить, что в настоящее время существует тенденция к зачислению витамина D к гормонам, нежели к витаминам. Это связано с тем, что около 80% в организме витамина D, имеет эндогенное происхождение, так как производится в процессе изменений, происходящих в коже под воздействием УФ-излучения. Интенсивность этого процесса зависит от многих факторов, таких как время года, географическая широта, пигментация кожи, а также возраст. Не следует также забывать, что избыточное применение витамина D, является токсичным.
Витамин D включает в себя три стероида, которые проявляют биологическую активность: холекальциферол (витамин D3), кальциферол, эргокальциферол (витамин D2) и 25-гидроксихолекальциферол. Физиологическая роль витамина D заключается, главным образом, в его влияние на баланс кальция-фосфора в организме, но он играет также важную роль в иммунных процессах организма. В клетках иммунной системы – макрофагах, происходит синтез активной формы витамина D, который отвечает за продукцию цитокинов и экспрессию молекул, стимулирующих макрофаги. Рецепторы витамина D, находятся в основном в клетках иммунной системы: моноцитах, макрофагах, а также активированных Т-лимфоцитах и b-активной форме витамина D. Нарушения в секреции витамина D3 макрофагами, может быть причиной аутоиммунных заболеваний. Вышеуказанные процессы, побудили ученых к поиску эффективной терапии аутоиммунных заболеваний с использованием витамина D3.
Несмотря на то, что основное количество витамина D в организме человека, имеет эндогенное происхождение, все же около 20% витамина, поступает с пищей. Самым богатым природным источником витамина D3, является жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, скумбрия и сельдь, а также рыбий жир. Меньшие количества витамина D3 присутствуют в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах. А витамин D2, находится в продуктах растительного происхождения и грибах (особенно в белом грибе).
Интересно, что уровень витамина D увеличивается почти в сто раз, во время сушки грибов на солнце, чем в грибах сушеных в тени. Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 600 мг, для людей старше 70 лет – 800 мг.
Витамин C
Уже довольно давно было замечено, что витамин C или смесь аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты в высокой концентрации, присутствует в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции. Витамин С, оказывает защитное, антиоксидантное действие на липиды клеточных мембран. Может также нейтрализовать реактивные формы кислорода, которые вышли за пределы клетки во время фагоцитоза. Защищает ткани от повреждения. Аскорбиновая кислота, стимулирует иммунную систему через влияние на внутриклеточные нуклеотиды. Таким образом, происходит синтез простагландинов, повышение выработки цитокинов, имеет иммуносупрессивное действие гистамина и стабилизирует активность 5-липоксигеназы. Витамин C, также применяется для лечения некоторых расстройств, связанных с дисфункцией фагоцитов.
Действие витамина С, усиливается при одновременном употреблении витамина Е. Дополнение рациона витаминами E и C, лучше влияет на иммунную систему, чем введение каждого из этих витаминов в отдельности. Длительный прием высоких доз витамина C, улучшает функцию иммунной системы организма.
Витамин C, встречается в значительных количествах во фруктах и овощах. Среди продуктов богатых этим витамином, следует отметить, прежде всего, черную смородину, аронию, шиповник, клубнику, цитрусовые, а также помидоры, перец и капусту. Обычно считается, что взрослые люди должны принимать в сутки 80 мг витамина C, но некоторые ученые, рекомендуют, по крайней мере – 400 мг.
Жизненно необходимые микроэлементы для крепкого иммунитета
Хотя в рационе человека, должны содержаться все микроэлементы, но важную роль для эффективной работы иммунной системы имеют четыре из них: селен, цинк, железо и магний. Химический состав пищи в значительной степени зависит от химического состава почвы, поэтому чрезмерное ее удобрение химическими веществами, несомненно, обогащает урожаи, но снижает в ней содержание микроэлементов, а это, в свою очередь, снижает эффективность иммунитета. Самым простым и богатейшим источником микроэлементов, является морская соль, и ее отложения в виде минеральной соли. Из-за этого, соль называют даром Нептуна. Современная технология производства очищенной белой соли, происходит на базе популярного метода выщелачивания, он лишает ее многих микроэлементов, так необходимых для здоровья.
Селен
Селен стимулирует иммунную систему, путем активизации T-лимфоцитов, ответа на антигены и стимулирования активности клеток и цитотоксических лимфоцитов. Этот элемент защищает организм от окислительного стресса, потому что является компонентом глутатионпероксидазы, которая важна для многих функций глутатиона, в частности, в снижении токсического действия водорода и перекисей в липидах. Последние исследования, указывают на то, что селен, может замедлить, связанное с возрастом, ослабление иммунного ответа организма.
Богатым источником селена в нашем рационе, являются продукты с большим содержанием белка. Этот элемент содержится в субпродуктах, прежде всего в почках, а также морепродуктах и рыбе. Хорошим источником селена, являются пивные дрожжи, яйца, молоко и молочные продукты, а также зерновые продукты. Из растений, много селена содержат – чеснок, бобы, кукуруза и орехи. Значительные количества селена встречаются также в грибах.
Суточные нормы потребления селена, в зависимости от возраста и состояния организма, оставляют от 20 мг (дети), 55мг (взрослые). Во время беременности необходимо увеличить поступление селена, чтобы удовлетворить потребности женского организма и растущего плода. Составляя диету, следует учитывать тот факт, что помимо общего содержания селена в продуктах, важную роль играет его био доступность из пищи, которая составляет около 55%. Было замечено, что усвоение селена, повышается в присутствии антиоксидантных витаминов — A, E и C.
Цинк
Цинк – это кофактор более 300 ферментов, влияет на функционирование большинства органов и тканей. Роль цинка в работе иммунной системы многогранна. Прежде всего, он индуцирует адгезию моноцитов эндотелиальной системы, что усиливает иммунный ответ. Его недостаток, снижает функции нейтрофилов, снижает фагоцитоз с участием макрофагов, и нарушает процесс генерации реактивных форм кислорода. В острой фазе ответа на инфекции, наблюдается снижение концентрации цинка в плазме крови. Цинк – ко-фактор для гормона вилочковой железы – тимулина, которая индуцирует дифференцировку незрелых Т-лимфоцитов.
Всасывание этого элемента, и, следовательно, его количество в организме, зависит от состава рациона, возраста и состояния здоровья. Усвояемость цинка, увеличивается в случае диеты с большим содержанием белка животного происхождения. Важным является, регулярное потребление продуктов, богатых на этот элемент, так как организм человека, имеет ограниченные возможности его накопления. Для взрослых мужчин рекомендуемая доза, составляет 10 мг/сутки, а для женщин – 8 мг/сутки.
К пищевым продуктам с высоким содержанием цинка, относятся:
хлеб из муки грубого помола,
ростки пшеницы,
семена тыквы и подсолнечника,
печень говяжья,
морепродукты (особенно устрицы),
гречневая крупа.
Меньшее количество цинка, содержат яйца, рис, белый хлеб, фрукты и рыба. Недооцененным источником хорошо усваиваемого цинка, являются грибы.
Железо
Связь железа с иммунитетом, является достаточно сложной. Лучше всего, изучено влияние железа на активацию и пролиферацию лимфоцитов, а также макрофагов в метаболизме железа. Было установлено, что дефицит железа в тканях, приводит к снижению иммунитета организма.
Основные пищевые источники железа это: субпродукты, особенно печень и почки, а также мясо, колбасные изделия, рыба и яйца, а также – зерновые и бобовые продукты. Меньше железа, поставляют овощи и фрукты. Небольшое содержание железа, можно найти в молоке и его продуктах переработки. Значительное количество железа, поставляют грибы. Как правило, не следует опасаться передозировки железа, так как его усвоение колеблется на уровне 10%. Замечено, что всасывание железа выше, когда он одновременно дополняется аскорбиновой кислотой. В настоящее время для взрослых мужчин, рекомендуется – 8 мг/сутки этого микроэлемента, а для женщин – 18 мг/сутки.
Магний
Роль этого микроэлемента трудно переоценить, так как он участвует в большинстве метаболических процессах нашего организма. Играет ключевую роль в ходе иммунологических реакций, о чем сообщают многочисленные научные публикации. Его недостаток в организме, замедляет или нарушает множество жизненно важных процессов, поэтому целесообразно использовать пополнение его уровня. По статистике, слишком мало и слишком редко, люди употребляют продукты, которые содержат магний, а кроме того, промышленная обработка, лишает данного компонента даже богатые на него продукты.
Больше всего магния содержит какао, соя, орехи, фасоль, горох и зеленые овощи. Магний есть в крупах, а также в муке грубого помола. Суточная доза, должна поставлять не менее 400 мг магния.
Результаты многочисленных исследований показывают, что, безусловно, положительное воздействие на иммунную систему, оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики, а также флавоноиды. Отмечается также необходимость приема соответствующих доз витаминов: A, E, D и C, а также микроэлементов, то есть селена, цинка, железа и магния, необходимых для правильного функционирования иммунной системы.
Питательные вещества действуют эффективно, если они получены из натуральных продуктов и принимаются в достаточном количестве и частоте. Однако современный темп жизни, часто не позволяет придерживаться рационального питания, поэтому для этой группы людей, созданы многочисленные пищевые добавки и витаминные комплексы. Правда, последние исследования, ставят под сомнение фактическое значение добавок.