Влияние лизоцима на иммунитет
Последние годы ознаменовались повышением интереса к открытому А. Флемингом еще в 1922 г. антибактериальному ферменту лизоциму, относящемуся к факторам естественного иммунитета. Особенно значительно содержание лизоцима в нейтрофилах и моноцитах, в которых совместно с другими гидролитическими ферментами он участвует в переваривании микробов, воздействуя на глюкозаминогликан клеточных стенок бактерий.
Наряду с непосредственным бактерицидным действием лизоцим стимулирует механизмы естественного иммунитета. Например, в опытах in vitro и in vivo лизоцим стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, хемотаксис лейкоцитов, опсонические свойства сыворотки.
Лизоцим усиливает терапевтическое действие антибиотиков, в том числе пенициллина при невысокой к нему чувствительности возбудителя. Показана эффективность профилактического и лечебного применения комбинации лизоцима и линкомицина у мышей при пневмониях, вызванных L-формами бактерий.
К настоящему времени накоплен значительный опыт успешного использования лизоцима в комплексной терапии ожоговой болезни и лейкозов, т. е. состояний с чрезвычайно высокой предрасположенностью к инфекции и крайне тяжелым ее течением. При этом отмечается увеличение содержания лизоцима в сыворотке крови, увеличение титра р-лизинов, уровня комплемента, бактерицидной активности сыворотки и фагоцитарной способности лейкоцитов.
Обычно лизоцим вводят внутримышечно в дозе 75- 150 мг 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней в 2-3 мл 0,25% раствора новокаина или изотонического раствора хлорида натрия. Для лечения инфекций дыхательной системы стали широко использовать ингаляции препарата. Такая терапия, по данным И. И. Олейник, на фоне комплексного лечения пневмонии обеспечивает увеличение количества Т-лимфоцитов и нормализацию их функциональной активности.
По данным Н. П. Малеевой, хороший эффект при отсутствии побочных явлений дает включение лизоцима в комплексную терапию детей через небольшой срок после начала острой пневмонии или при хронической пневмонии по следующей схеме ингаляционного назначения: для детей в возрасте до 5 лет — 2 мл 0,5% подогретого до 40-45 °С раствора лизоцима на одну ингаляцию, для детей старше 5 лет — 4 мл в течение 10 дней в виде электроаэрозолей. Целесообразно сочетать применение лизоцима с экмолином (в тех же дозах) и нуклеинатом натрия.
П. В. Сергеев указывает на удлинение у мышей адоптации кожного аллотрансплантата при отсутствии влияния на антителообразование у тех же животных, иммунизированных ЭБ. Эти данные свидетельствуют, по-видимому, об угнетении в определенных условиях Т-лимфоцитов лизоцимом.
Имеются данные об увеличении комплементарной и бактерицидной активности сыворотки крови и титра лизоцима у кроликов, повышении резистентности мышей к стафилококковому токсину и усилении антителообразования у облученных мышей и крыс под влиянием цистеина, а также об адъювантном действии аналогов лизолецитина на ПЧЗТ у мышей. Сообщается и о возможности корригирования аргинином расстройств иммунной сыворотки при стрессе и травмах.
Общая и клиническая иммунологияН. В. Анохина
14. Лизоцим. Механизмы иммунитета
Лизоцим – это фермент ацетилмурамидаза, разрушающий оболочки бактерий, лизирующий их. Он находится почти во всех тканях и жидкостях организма. Способность к разрушению клеточных оболочек бактерий, с чего и начинается уничтожение, объясняется тем, что лизоцим в высокой концентрации находится в фагоцитах и его активность увеличивается при микробной инфекции. Лизоцим усиливает антибактериальное действие антител и комплемента. Он входит в состав слюны, слез, кожных выделений как средство, усиливающее барьерную защиту организма. Ингибиторы (замедлители) вирусной активности представляют собой первый гуморальный барьер, препятствующий контакту вируса с клеткой.
Люди с высоким содержанием ингибиторов высокой активности отличаются высокой устойчивостью к вирусным инфекциям, при этом для них малоэффективны вирусные вакцины. Неспецифические механизмы защиты – клеточные и гуморальные – защищают внутреннюю среду организма от различных повреждающих факторов органической и неорганической природы на тканевом уровне. Они достаточны для обеспечения жизнедеятельности низкоорганизованных (беспозвоночных) животных. Усложнение организма животных, в частности, привело к тому, что неспецифическая защита организма оказалась недостаточной. Усложнение организации привело к увеличению количества специализированных клеток, отличающихся друг от друга. На этом общем фоне в результате мутации могли появляться клетки, вредные для организма, или могли внедриться в организм похожие, но чужеродные клетки. Необходимым становится генетический контроль клеток, и появляется специализированная система защиты организма от клеток, отличающихся от его родных, необходимых.
Механизм иммунитета, возникший как средство внутреннего контроля над клеточным составом тканей органа, в силу своей высокой эффективности использован природой против повреждающих факторов-антигенов: клеток и продуктов их деятельности. С помощью этого механизма складывается и закрепляется генетически реактивность организма к одним видам микроорганизмов, к взаимодействию с которыми он не адаптирован, и иммунитет клеток, тканей и органов к другим. Возникают видовая и индивидуальная формы иммунитета, формирующиеся соответственно в адаптациогенезе и адаптациоморфозе как проявления компенсациогенеза и компенсациоморфоза. Обе формы иммунитета могут быть абсолютными, когда организм и микроорганизм практически не взаимодействуют ни при каких условиях, или относительными, когда взаимодействие вызывает патологическую реакцию в определенных случаях, ослабляющих иммунитет организма, делающих его восприимчивым к воздействию микроорганизмов, безопасных в нормальных условиях.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Нарушения иммунитета
При сниженной иммунной защите
Амиксин, Бронхо-мунал, Изопринозин, Курантил, Ликопид, Левамизол, Полиоксидоний Рибомунил,
ЛЕКЦИЯ № 3. Иммунитет – щит здоровья. Механизмы иммунитета
Слаженная, хорошо регулируемая деятельность биологических защитных приспособлений организма позволяет ему без вреда для здоровья взаимодействовать с различными факторами внешней среды, в которой он
Способ «Для иммунитета»
Физиопроцедуры для иммунитета
Использование ультрафиолетового излученияУченые обнаружили эффект, что если у тяжелобольного сепсисом крови взять небольшое ее количество и облучить ультрафиолетом (УФ), это в ряде случаев дает больший эффект, чем применение
Превратности иммунитета
Дело в том, что современные взгляды науки на этот вопрос вообще не соответствуют реалиям — реальным механизмам. Так совсем недавно исследования американских иммунологов привели их к одному «вполне чудесному» открытию, что применение прививок
Гормоны иммунитета
Рассказывая о тимусе, мы упомянули о том, что лимфоциты — иммунокомпетентные
клетки — тоже могут синтезировать гормоны. Это необычные вещества. Они нигде,
кроме органов иммунитета, не вырабатываются. И функции их тоже связаны только с
защитой организма
Усилитель иммунитета
• Натрите на терке дайкон (около 8 см) и/или корень имбиря и/или 1 зубчик чеснока.• Добавляйте в салаты, овощи и крупы. Эти продукты очищают кровь и борются с микробами, так что они действительно подстегнут вашу иммунную
Укрепление иммунитета
С наступлением холодов меняется не только наше настроение. Организму явно не хватает сил для отпора агрессивности окружающей среды. Нет энергии, нет сил, даже сна нет. Мы все чаще ощущаем на себе все «прелести» межсезонья, чихая, кашляя,
ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Если защитные силы организма сильны, он в состоянии самостоятельно справиться практически с любым заболеванием. Вопрос только в том, насколько высок иммунитет, удастся ли ему противостоять инфекции, простуде, стрессу, хронической усталости,
Укрепление иммунитета
Оптимальными показателями водородного показателя (рН) для иммунитета будет 7,41–7,45. При таком водородном показателе иммунитет имеет высочайшую активность, и водородный показатель максимально угнетает патогенную инфекцию. При таком водородном
Фиточай для иммунитета
На иммунную систему положительно влияет и постепенно восстанавливает ее универсальный фиточай, который пьют в малых дозах: пижма – 1 часть, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник, мята – по 2 части. Пижма – противовирусное средство,
Укрепление иммунитета
Цветовое воздействиеДля первой части лечебного сеанса вам понадобится фильтр красного цвета, для второй — оранжевого цвета. Если вы пользуетесь очками со сменными стеклами, то приготовьте пару фильтров красного цвета и пару фильтров оранжевого
Враги иммунитета
Наверняка вам знакома ситуация: ранний подъем, чашка кофе вместо завтрака, плохая погода, промокшая под дождем обувь или одежда, стрессовая обстановка на работе, и уже к вечеру или на следующий день появляются признаки простудного заболевания. А стоит
Салат для иммунитета
50 г любых проростков; 1 сладкий перец; 1 томат; 1 огурец; 1 авокадо; лимонный сок, молотый имбирь, растительное масло — по вкусу.Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко нарежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и
Функции иммунитета
Иммунитет позволяет нашему организму осуществлять множество функций (репродуктивную, защиту от инфекций, борьбу с инфекциями и опухолями).Так, гениальный Илья Ильич Мечников (1845–1916) еще в конце 19-го века высказал предположение, что иммунитет не
• Противобактериальный • Противовирусный •
• При паразитных болезнях • Возрастные особенности у детей •
• В пожилом и старческом возрасте •
Противобактериальный иммунитет основан на сочетанием воздействии на бактерии и ихтоксины факторов неспецифической резистентности (лизоцима, комплемента, b-лизинов, фагоцитов и др.) и факторовспецифического иммунного ответа. Многие белки крови вместе с антителамиоткладываются на поверхности бактерий, блокируя их антигены и способствуяиммунному прилипанию к фагоцитам — начальной стадии фагоцитоза, а впоследующем и перевариванию бактерий в фагоцитах. Такие белки, активирующиефагоцитоз микроорганизмов. называют опсонинами. Противобактериальные антитела,в частности антитела к адгезинам бактерий, препятствуют прикреплению бактерий ктканям организма и, следовательно, развитию начальной стадии инфекционногопроцесса. Антитела против токсинов бактерий участвуют в так называемомантитоксическом иммунитете. Антитоксические антитела, не влияя на колонизацию(заселение) бактериями слизистых оболочек, препятствуют развитиюпатологического процесса.
Лизоцим, обладая ферментативной активностью, разрушает пептидогликанклеточной стенки бактерий и приводит к их лизису. К лизоциму наиболеечувствительны грамположительиые бактерии, клеточные стенки которых в основномсостоят из пептидогликана. Литическое действие, главным образом награмотрицательные бактерии, оказывает и комплемент в результате его активацииальтернативным (начиная с СЗ-компонента комплемента), напримерлипополисахаридом клеточной стенки бактерий, или классическим (начиная сС1-компонента комплемента комплексом антиген—антитело) путем. Лизис бактерийосуществляется терминальными компонентами комплемента — С8 и С9. Приактивации комплемента образуются С3в-компоненты, которые вместе сFc-фрагментами антител (lgM, lgG) взаимодействуют с соответствующимирецепторами фагоцитов. В результате обволакивания плазмолеммой фагоцитабактерий, опсонизированных белками крови, бактериальные клетки погружаются вцитоплазму, где бактерии располагаются в фагосомах, окруженных мембраной. Затемсливаются мембраны фагосомы и лизосомы, ферменты которой участвуют в разрушениибактерий. Переваривание бактерий происходит под влиянием гидролитическихферментов (гидролаз), действующих в кислой среде. Перевариванию подвергаютсяпредварительно убитые бактерии. Фагоцитоз может быть завершенным (приразрушении бактерий) и незавершенным, в последнем случае бактерии размножаютсяв фагоците и происходит его гибель.
Противобактериальный И. можно оценить по наличию противобактериальныхантител, относящихся к иммуноглобулинам классов G и М, а также по уровнюактивности комплемента, лизоцима, b-лизина идругих белков крови. совокупность которых определяет бактерицидное действиесыворотки крови. Его оценивают постепенизадержки роста бактерий под влиянием сыворотки крови больного. Учитывают такжепоказатели фагоцитоза, опсонофагоцитарный индекс и др. Опсонофагоцитарнаяреакция основана на опсонической активности сыворотки крови (стимуляцияфагоцитоза сывороткой крови) и активности фагоцитов. Повышение активностиопсонофагоцитарной реакции рассматривают как благоприятный фактор. Мероприятияпо повышению защитных противобактериальных реакций организма заключаются виммунизации вакцинами.При необходимости быстрой защиты вводят антитоксические или антибактериальныесыворотки (см. Иммунотерапия),создавая пассивный иммунитет. Применяют также общеукрепляющую терапию сназначением иммуномодуляторов.
• Противобактериальный • Противовирусный •
• При паразитных болезнях • Возрастные особенности у детей •
• В пожилом и старческом возрасте •
Об Иммунитете
Источник: «Малая медицинская энциклопедия»
19 декабря 2017 г.
В Древнем Риме существовало понятие «иммунный». Относилось оно к человеку, который освобожден от уплаты налогов и податей.
Позже, в середине XIX века, появляется определение «иммунитет».
Сегодня его значение несколько изменилось и представляет собой особую функцию организма, которая ограждает от попадания чужеродных вирусов, бактерий, грибов, паразитов.
Как антибиотики влияют на иммунитет
Антибиотики – это химические соединения, состоящие из солей и органических кислот.
Открытие антибактериальных препаратов является одним из наиболее важных достижений человечества в области медицины и фармакологии. Первые средства были органического происхождения.
Известный всем пенициллин открыл британский ученый Александр Флеминг в 1928 году.
Он установил, что бактерии гибнут под действием вырабатываемого пищевой плесенью органического фермента – лизоцима.
Лишь спустя 10 лет англичанин Говард Флор и Эрнст Чейн экстрагировали чистый антибиотик из фермента лизоцима. С этого самого времени и появилась возможность использовать препараты для лечения людей.
Всем известно, что препарат не только исцеляет, но и «калечит» наш организм. Как антибиотики влияют на иммунитет?
- Ослабление защитных функций. Снижение на 50-70%.
- Дисбактериоз. То есть нарушение равновесия микрофлоры.
- Подверженность воздействию аллергенов и вирусов.
Стоит отметить, что после приема антибактериальных препаратов погибает микрофлора кишечника и половых органов. В следствие этого ухудшается самочувствие, появляются проблемы с пищеварением и усвоением питательных микроэлементов, начинаются аллергические реакции. Дисбактериоз приводит к диарее, утрате жизненных сил, отсутствию аппетита.
В организме отмечается бесконтрольное размножение дрожжевых грибков, которые раньше удерживались представителями дружественной человеку микрофлоры. Защитные механизмы начинают работать в усиленном режиме, выделяются токсины, которые отрицательно воздействуют на иммунную систему, отравляют кровь продуктами распада.
Повышается проницаемость кишечника, что приводит к попаданию опасных соединений, в том числе недопереваренных белков. Они, в свою очередь, становятся причиной непереносимости некоторых продуктов.
Непрерывная работа иммунитета может привести к сбою механизма распознавания чужеродных организмов. Начинается развитие агрессии против собственных клеток. Это вызывает опасные заболевания: ревматоидный артрит, аутоиммунный гломерулонефрит, болезнь Крона и другие.
Как снизить возможные негативные последствия
Влияние антибиотиков на иммунитет, как мы видим, может быть и очень негативным. Чтобы избежать таких результатов, важно придерживаться следующих правил:
- Прием препаратов должен соблюдаться согласно инструкции и назначению врача. Нельзя ни в коем случае самостоятельно прерывать курс лечения и корректировать дозировку. Если лекарство не подействовало после первого применения, это вовсе не означает, что оно неэффективно.
- Соблюдение схемы приема антибактериальных средств.
- Полноценное сбалансированное питание. Продукты должны быть обогащены полезными микроэлементами, витаминами и минералами. Исключение жареного, жирного, острого, консервированного.
- Отказ от курения и алкоголя.
- Обильное питье. Чистая вода способствует очищению организма и выведению токсинов и шлаков.
- Здоровый сон не менее 8 часов.
Польза и вред антибиотиков
Открытие антибактериальных препаратов увеличило продолжительность жизни каждого человека на двадцать лет. Болезни, которые раньше считали неизлечимыми, стали отступать.
Препараты действительно губят болезнетворным бактериям, но вместе с тем наносят и непоправимый вред для всего организма.
Антибиотики снижают иммунитет и негативно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, почек, ЦНС, костного мозга, кишечника.
Препараты нового поколения – синтетические. Они обладают широчайшим спектром действия, но убивают почти все бактерии, в том числе и полезные, жизненноважные. Следует учесть, что при этом патогенная микрофлора очень быстро адаптируется к таким антибактериальным средствам и в дальнейшем не реагирует на них.
Препараты для повышения иммунитета после приема антибиотиков
Для быстрого восстановления защитных функций организма пациенту назначают специальные иммуномодуляторы.
Все средства, способствующие укреплениюиммунитета, подразделяются на следующие виды:
- Синтетические («Левамизол», «Изопринозин», «Амиксин).
- Эндогенные («Тималин»).
- Интерфероны («Виферон», «Анаферон»).
- Интерлейкины («Пролейкит»).
- Микробные («Пирогенал», «Бронхомунал»).
- Растительные (настойка и экстракт элеутерококка, лимонника, эхинацеи).
- Витамины, анаболики, микроэлементы, ферменты.
При необходимости врач назначает комплексное лечение, в которое входят:
- лекарственная терапия;
- методы народной медицины;
- корректировка питания.
Народные средства
Для укрепления организма и восстановления сил рекомендуется использовать такие продукты, как:
- Пророщенные семена пшеницы, ржи, овса, гречихи.
- Имбирь. Он оказывает разогревающее, противовоспалительное воздействие. Способствует очищению и обновлению крови.
- Черная смородина.
- Шиповник. Отвары и настои из плодов нормализуют артериальное давление, богаты витамином С, который необходим при профилактике и лечении простуды.
- Квашеная капуста богата витамином С, который препятствует проникновению в организм чужеродных микроорганизмов. Также продукт содержит фитонциды, клетчатку, витамины, энзимы.
- Чеснок. Знаменитый народный целитель, оказывающий эффективное антибактериальное воздействие, очищает от шлаков, токсинов, нейтрализует опасные соединения, подавляет патогенную микрофлору.
- Продукты пчеловодства.
Очень полезна смесь из чеснока и меда, которая направлена на борьбу с микробами, способствует укреплению иммунитета, служит профилактикой ОРЗ и ОРВИ.
Орехи с медом не просто очень вкусный, но и необычайно полезный продукт. Смесь характеризуется противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами. Используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления сердечной мышцы, при расстройствах кишечника. Грецкие орехи повышают гемоглобин, восстанавливают стенки сосудов, препятствуют развитию атеросклероза.
Помимо употребления продуктов, богатых витаминами, не следует забывать о регулярных физических нагрузках, полноценном сне, закаливании.