Влияние меда на иммунитет
Мед для иммунитета – неотъемлемый элемент полноценного питания. Для улучшения здоровья достаточно заменить сахар медом. Регулярное добавление этого продукта пчеловодства в ежедневное меню значительно укрепит иммунитет.
Польза меда для здоровья
Состав меда включает в себя витамины группы В, К, Е, С, а также провитамин А и масса макро- и микроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор, цинк, йод и многие другие). В результате мед превращается для организма в катализатор биохимических реакций.
⚠️Также в меде есть фруктоза и глюкоза, но, в отличие от сахара, они легко и быстро усваиваются организмом, не ухудшают состояние зубов.
Польза для организма заключается в следующем:
- ⚡️улучшение работы ЖКТ;
- ⚡️улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
- ⚡️положительное влияние на дыхательную систему, особенно при простуде и других инфекциях;
- ⚡️профилактика возникновения анемии;
- ⚡️оказание антибактериального и противогрибкового эффекта.
Мед можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Однако есть и противопоказания:
- ✅индивидуальная непереносимость продукта;
- ✅вред здоровью при покупке некачественного магазинного меда.
⚠️Рекомендуется покупать мед не в магазинах, а у надежных проверенных пчеловодов, не пользуясь помощью посредников.
Рецепт для иммунитета с медом на каждый день
Существует масса полезных рецептов с медом для укрепления здоровья и улучшения иммунитета.
Зеленый чай с медом, лимоном и имбирем
Напиток №1 в период гриппа и простудных заболеваний.
Что потребуется:
- ✨мед – 2 ст. ложки;
- ✨зеленый чай – 2 ч. ложки;
- ✨треть лимона;
- ✨имбирь – 15 г;
- ✨корица – 1 г;
- ✨вода – 0,5 л;
- ✨мята – по вкусу.
Порядок действий:
- ❤️очистить и мелко нарезать имбирь;
- ❤️положить в заварочный чайник имбирь, зеленый чай, корицу, веточку мяты (можно использовать как свежую мяту, так и сушеную);
- ❤️залить ингредиенты кипятком;
- ❤️накрыть чайник полотенцем и дать напитку настояться 10 минут;
- ❤️подождать, пока напиток не остынет, и положить дольку лимона вместе с медом.
⚠️Мед и лимон необходимо добавлять в теплый напиток, а не в горячий. В противном случае польза данных продуктов будет минимизирована из-за воздействия высокой температуры.
Витаминный салат
Что потребуется:
- ✨мед – 3 ст. ложки;
- ✨сок лимона – 3 ст. ложки;
- ✨оливковое масло – 5 ст. ложек;
- ✨семена мака – 2 ч. ложки;
- ✨гранат – 1 шт.;
- ✨мандарины – 8 шт.;
- ✨яблоки – 4 шт.;
- ✨бананы – 4 шт.;
- ✨киви – 4 шт.
Порядок действий:
- ❤️используя венчик, взбить мед, оливковое масло, семена мака и сок лимона;
- ❤️очистить и разделить на дольки мандарины;
- ❤️нарезать яблоки, киви и бананы на мелкие кусочки;
- ❤️выложить все порезанные фрукты в миску, добавить взбитую заправку и тщательно перемешать.
⚠️Этот вкусный витаминный салат полезно готовить на постоянной основе для укрепления иммунитета и насыщения организма полезными веществами.
Запеченные яблоки с медом
За счет чего повышается иммунитет? Мед, орехи, яблоки и изюм помогут организму укрепить силы и легче справляться с заболеваниями.
Что потребуется:
- ✨мед – 3 ст. ложки;
- ✨яблоки – 6 шт.;
- ✨яйцо – 1 шт.;
- ✨лимон – 1 шт.;
- ✨грецкие орехи – 100 г;
- ✨изюм – 100 г.;
- ✨молотая корица – 1 щепотка;
- ✨сливки с жирностью в 33%.
Порядок действий:
- ❤️срезать с яблок верхушки, удалить сердцевину, переложить их в форму и накрыть верхушками;
- ❤️поместить фрукты в духовку на 40 минут, предварительно разогрев ее до 140 градусов;
- ❤️венчиком взбить яйцо и сливки;
- ❤️перетереть цедру лимона, мелко нарубить орехи и добавить их в взбитые сливки вместе с корицей, медом и изюмом;
- ❤️наполнить полученной смесью яблоки, накрыть их верхушками;
- ❤️каждый фрукт обернуть фольгой, а затем снова вернуть яблоки в духовку на 30 минут.
Полезное мороженое на основе меда
Если вы любите мороженое, но у вас непереносимость лактозы, то следующий рецепт можно смело использовать, не опасаясь навредить здоровью.
Что потребуется:
- ✨мед – 3 ст. ложки;
- ✨апельсин – 1 шт.;
- ✨авокадо – 1 шт.;
- ✨горький шоколад – половина плитки;
- ✨растворимый какао-порошок – 3 ст. ложки.
Порядок действий:
- ❤️очистить апельсин, выдавить сок, натереть на мелкой терке цедру;
- ❤️очистить авокадо, мелко порезать, смешать с цедрой и соком апельсина, взбить в блендере до пюреобразного состояния;
- ❤️добавить какао, тщательно перемешать;
- ❤️измельчить шоколад и добавить в общую массу;
- ❤️переместить в морозильник на 10 часов.
Смесь с медом для иммунитета на основе овсянки
Что потребуется:
- ✨мед – 3 ст. ложки;
- ✨овсяные хлопья – 2 стакана;
- ✨чернослив – 20 шт.;
- ✨грецкие орехи – 3 ст. ложки;
- ✨вода – 2 ст. ложки;
- ✨оливковое масло для смазывания сковороды.
Порядок действий:
- ❤️промыть чернослив, поместить его в холодную воду на 15 минут для замачивания, мелко нарезать;
- ❤️обжарить на сухой сковороде хлопья в течение 5 минут;
- ❤️измельчить орехи толкушкой;
- ❤️перемешать овсянку, орехи и чернослив, добавить мед и воду;
- ❤️смазать сковороду маслом и выложить на нее смесь;
- ❤️прогреть в течение 7 минут с каждой стороны;
- ❤️нарезать смесь на квадратики.
⚠️Необходимо добиться достаточной густоты и липкости смеси перед ее выкладыванием на сковороду для прогревания. Если масса начала расползаться, следует добавить чуть-чуть овсяных хлопьев.
Орехи в медовой глазури
Что потребуется:
- ✨мед – полстакана;
- ✨сливочное масло – 2 ст. ложки;
- ✨молотая корица и кунжут – 1 ч. ложка;
- ✨орехи – 4 стакана.
Порядок действий:
- ❤️перемешать мед, сливочное масло и полчайной ложки в кастрюле;
- ❤️довести смесь до кипения и непрерывно помешивать на протяжении 2 минут после закипания;
- ❤️вылить полученную смесь на орехи;
- ❤️посыпать орехи кунжутом;
- ❤️выложить блюдо на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут;
- ❤️подождать полчаса, пока орехи не остынут.
Йогурт из меда и моркови
Что потребуется:
- ✨мед – 1 ст. ложка;
- ✨морковь – 2 шт.;
- ✨миндаль – 4 шт.;
- ✨кешью – 4 шт.;
- ✨йогурт – 2 чашки;
- ✨соль – по вкусу.
Порядок действий:
- ❤️порезать морковь на мелкие кубики;
- ❤️вскипятить в кастрюле воду, добавить морковь и немного соли, варить на протяжении 2 минут для размягчения овоща;
- ❤️остудить морковь, вывалить ее с оставшейся водой в блендер или взбить миксером до густого пастообразного состояния;
- ❤️добавить мед, йогурт, орехи;
- ❤️тщательно перемешать.
По желанию можно добавить кубики льда.
Мюсли с медом
Полезный завтрак для тех, кто придерживается правильного питания.
Что потребуется:
- ✨овсяные хлопья – 3 чашки;
- ✨мед – четверть стакана;
- ✨растопленное кокосовое масло – 1 ст. ложка;
- ✨молотая корица – ¾ ч. ложки;
- ✨по желанию – ванильный экстракт (1 ч. ложка) и несладкая кокосовая стружка (полстакана).
Порядок действий:
- ❤️разогреть духовку до 325 градусов;
- ❤️распределить овсянку и кокосовую стружку на листе для выпечки равномерным слоем;
- ❤️прожарить овсянку на протяжении 8 минут, регулярно ее помешивая;
- ❤️взбить кокосовое масло, мед, ванильный экстракт и корицу до однородного состояния;
- ❤️добавить поджаренную овсянку, перемешать;
- ❤️вновь распределить смесь на листе и убрать в духовку на 10-15 минут;
- ❤️вынуть смесь, перемешать и подождать, пока блюдо не остынет.
Таким образом, есть масса рецептов с использованием меда. Но этот продукт еще активно применяется и в косметологии, улучшая состояние кожи и волосяного покрова.
Автор Julia Straight На чтение 12 мин. Просмотров 83 Опубликовано 31.03.2017
Натуральный пчелиный мёд — ценнейший продукт, которым запасаются хозяйки на весь год вперёд. Липовый, гречишный, каштановый, мёд из акации или иван-чая, белый мёд — далеко не полный перечень видов продукта. Популярность его обусловлена не только гастрономическими свойствами, но и способностью оказывать влияние на здоровье человека и повышать иммунитет.
Состав мёда
Лечебные свойства мёда доказаны многовековой практикой его применения. Обладая антимикробными, ранозаживляющими, противовирусными и успокаивающими свойствами, этот продукт, при регулярном применении, значительно усиливает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным атакам, способствует улучшению качества жизни. Это происходит благодаря наличию в его составе более 300 биологически активных веществ.
Мёд состоит из следующих компонентов:
- вода — 16–20%;
- углеводы — до 78% (глюкоза, фруктоза и сахароза);
- белки (0,3—0,4%);
- аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты;
- минеральные вещества;
- ферменты;
- декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала);
- витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С;
- фитонциды, ароматические вещества и множество других различных компонентов.
Положительное влияние мёда на иммунную систему обусловлено тем, что продукт улучшает качество белых кровяных телец («санитаров» крови), в задачу которых входит защищать организм от инфекций. То есть, уникальный химический состав природного мёда оказывает прицельное воздействие на возбудителей болезней.
В любом мёде содержится фермент естественного происхождения, способный производить пероксид водорода, который оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие. Следует учесть, чем «старше» продукт, тем больше в нём этого соединения и, соответственно, выше антимикробные свойства.
Наибольшую защиту от микробов обеспечивают тёмные и янтарные сорта мёда: каштановый, липовый, клеверный, шалфейный, вересковый и донниковый. Это свойство широко применяется для усиления общего и местного иммунитета при тонзиллитах, фарингитах, патологиях мочеполовой системы, дисбактериозе кишечника и ротовой полости.
Надо помнить, что нагревание мёда до 100 °С в течение получаса полностью устраняет антибактериальный эффект продукта.
Как правильно есть мёд, чтобы он принёс пользу — видео
Полезные свойства
- Мёд оказывает противовоспалительное действие. Это связано с усилением местного кровотока и лимфотока, раздражающим действием на ткани и улучшением их питания. Благодаря таким свойствам продукт с успехом используется при заболеваниях ЛОР-органов, желудка с повышенной и пониженной кислотностью, ранах, ожогах и даже для лечения патологий глаз.
- Мёд обладает успокаивающим и снотворным действием. При употреблении на ночь помогает нормализовать сон. Кроме того, улучшает настроение, повышает тонус и утреннюю активность человека.
- Антиоксиданты мёда участвуют в защите организма от развития опухолевых образований и болезней сердца.
- Продукт оказывает лёгкий слабительный эффект.
- Все виды мёда насыщают организм такими микроэлементами, как железо, магний, калий, фосфор и проч. На процентное содержание этих веществ в продукте оказывает влияние растение, из которого была добыта пыльца. В тёмном мёде содержится больше железа, марганца и меди. Людям с низким гемоглобином предпочтительнее использовать эти сорта.
- Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, расширяет сосуды и способствует выведению «плохого» холестерина.
- Витамин В2 отвечает за красоту волос, ногтей и кожи, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма.
Каждый вид сладкого лакомства имеет свою «специализацию». При различных заболеваниях рекомендуется употреблять определённые сорта мёда.
Особенности продукта в зависимости от сорта — таблица
Вид мёда | Лечебное действие |
Гречишный мёд |
|
Таёжный мёд |
|
Липовый мёд |
|
Донниковый мёд |
|
Каштановый мёд |
|
Мёд из кипрея (иван-чая) |
|
Рекомендации по употреблению для взрослых
Суточная доза продукта зависит от возраста и цели употребления. Общие рекомендации:
- здоровый взрослый человек ежедневно с целью поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний может употреблять 50–80 грамм любого мёда в чистом виде. Дневную норму следует разделить на 4–6 порций. Начинать утро рекомендуется с 1 чайной ложки мёда, растворённой в половине стакана тёплой воды (не выше 50 градусов Цельсия). Выпивать напиток стоит за полчаса до еды;Медовый напиток подарит энергию на весь день
- в лечебных целях может быть рекомендовано употребление 150–200 г продукта в сутки. Точная дозировка при различных заболеваниях должна подбираться врачом.
Мёд с лимоном, сухофруктами и орехами
Сложно представить более вкусное лакомство для подержания иммунитета, чем перетёртая через мясорубку смесь из изюма, кураги и грецких орехов, взятых в равных количествах — по 300 грамм. К полученной массе нужно добавить 1 стакан жидкого мёда и перетёртые целиком лимоны в количестве 3-х штук.
Полученное блюдо необходимо тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать средство следует за час до еды, предпочтительнее утром, по 1 столовой ложке каждый день как биологически активную добавку к пище.
Средство с соком алое, лимоном и сухофруктами
Сок алоэ — мощный биостимулятор, обновляющий и ускоряющий рост новых клеток, антисептик, богат витаминами и микроэлементами (калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод, фтор и др). В смеси с мёдом и сухофруктами средство способно быстро восстановить силы и поддержать ослабленный организм.
Для приготовления лекарства:
- Взять 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 грамм грецких орехов, изюма и кураги по 150 граммов.
- Ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с 300 граммами пчелиного мёда.
- Принимать средство следует по десертной ложке трижды в день до еды.
- Длительность курса — 2–3 недели.
С кагором и алоэ
Ещё один рецепт для поддержания иммунитета, особенно при затяжных ОРВИ и бронхитах на основе кагора, алое и мёда.
- Необходимо выдавить 400 грамм сока алое.
- Соединить его с кагором и мёдом, взятых по 600 грамм.
- Все составляющие тщательно перемешать и оставить настойку в холодильнике на пару дней.
- Применять по 1–2 столовые ложки до еды 3 раза в сутки. Курс — 2–3 недели.
С чесноком и лимоном
Эликсир молодости на основе чеснока применяют с целью очистки организма от токсинов, в качестве омолаживающего средства, а также в сезон простуд.
- Возьмём 6 лимонов, предварительно удалив из них косточки, и 4 средние головки чеснока.
- Измельчаем смесь с помощью блендера и добавляем 400 граммов пчелиного мёда.
- Полученную кашицу выдерживаем в течение 10 дней в холодильнике (желательно в тёмной таре).Мёд с чесноком — отличное профилактическое средство в сезон простуд
- Применять лекарственное средство следует дважды в день, утром и вечером по 1 столовой ложке. Настойку можно разводить в одном стакане воды и выпивать за 15 минут до завтрака или спустя час после ужина.
- Длительность курса составляет 2–3 недели.
Эликсир не стоит употреблять непосредственно перед сном, так как могут возникнуть сложности с засыпанием.
Мёд и имбирь
Повысить работоспособность иммунной системы поможет корень имбиря. Продукт оказывает сильное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, снимает боль при артритах и борется с интоксикациями. Совместное применение мёда и имбиря усиливает лечебный и иммуностимулирующий эффект.
Самый простой способ — это добавлять тёртый корень в количестве 1 чайной ложки к меду. Употреблять смесь стоит в профилактической дозировке (1–2 раза в день по 1 ч. л.). Курс составляет 2–4 недели.
Рецепты для повышения иммунитета детей
Для поддержания иммунитета малыша не стоит сразу прибегать к фармацевтическим препаратам.
Мёд в сочетании с полезными ингредиентами способен помочь ребёнку легко пережить вирусную атаку и вернуться к активному образу жизни.
Профилактическая дозировка
Ежедневное употребление мёда в чистом виде на ночь мягко поддерживает иммунитет малыша, улучшает сон и поднимает настроение. А вот количество вкусного лакомства, доступного детскому организму, стоит ограничивать из-за высокого риска развития аллергических реакций.
- Детям до года (по мнению некоторых диетологов — до двух лет) мёд давать не стоит из-за опасности заражения бактерией, вызывающей ботулизм.
- Подросшим деткам до 3-х лет полагается 1,5 чайной ложки продукта.
- Дошкольникам и школьникам — 1,5–2 столовые ложки в день.
В любом случае начинать стоит с минимального количества, буквально «на кончике ножа», отслеживая реакцию на продукт. Поддерживать организм мёдом можно ежедневно.
Рецепт с сухофруктами, орехами и лимоном для детей
Описанный ранее способ натуральной витаминной терапии для взрослых идеально подходит для детей начиная с 1 года.
Учитывая возраст, дозировку следует уменьшить до 1 чайной ложки в сутки.
Акациевый и рапсовый мёд считаются гипоаллергенными видами продукта.
Мёд и перга
Перга — продукт пчеловодства, в три раза превышающий цветочную пыльцу по питательной ценности и антибиотической активности. Употреблять её следует, предварительно смешав с мёдом. Дошкольникам полагается съедать в день ¼ чайной ложки пчелиного продукта, школьникам — 1/2–1 чайной ложечки в сутки. Так как мёд с пергой не являются лекарством, применять их можно ежедневно.
Не рекомендуется употреблять пергу на ночь из-за возбуждающего эффекта этого продукта.
Мёд, лимон и клюква
Клюква — ягода, богатая витамином С, витаминами группы В, РР, калием и кальцием. Для приготовления средства:
- Измельчаем в блендере полкилограмма клюквы и 1 лимон без косточек.
- Смешиваем с половиной стакана мёда.
- Для детей начиная с 2-х лет можно употреблять 1,5 ложки средства, для школьников дозировку стоит увеличить до 1,5 – 2 столовых ложек в день.
- Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять продукт можно ежедневно.
Видео: клюква, лимон и мёд — природное лекарство для поддержания иммунитета
Противопоказания и возможный вред
- Основное противопоказание к приёму мёда — это аллергическая реакция на пыльцу растений, которая содержится в нём в том или ином количестве. То есть, провокатором выступает именно она, а не сам продукт. Пыльца может попасть в мёд, например, при несоблюдении технологического процесса его добычи. Таким образом, при наличии негативных реакций на определённый вид продукта, стоит попробовать подобрать другой его сорт. В случае проявления стойкого аллергического ответа — от мёда придётся отказаться.
Перга представляет собой пыльцу растений и является наиболее аллергенным продуктом.
- Принимать продукт в смеси с алое противопоказано людям, страдающими доброкачественными опухолями, полипами и фиброзными образованиями. С осторожностью — при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Специалисты не рекомендуют употреблять средство с имбирём женщинам, вынашивающим малыша (особенно на последних месяцах беременности), которые страдают токсикозом и имеют заболевания сердца.
- При индивидуальной непереносимости чеснока и орехов от иммуностимулирующих продуктов с их содержанием следует отказаться.
Отзывы тех, кто испытал на себе иммуностимулирующую силу мёда
Поддержать иммунитет взрослым и детям в сезон атаки вирусов и бактерий, восстановить силы после оперативных вмешательств или затяжных болезней безопаснее всего с помощью природных «лекарств», богатых витаминами и микроэлементами. Мёд, в сочетании с биологически активными продуктами, такими как курага, чернослив, инжир, лимон, клюква, имбирь и т. д., эффективно работает на поддержание и восстановление защитных свойств организма. Стоит придерживаться рекомендуемых дозировок во избежание появления аллергических реакций.
- Автор: Julia Straight
- Распечатать
Здравствуй, дорогой Читатель. Меня зовут Юлия, мне 35 лет. Пишу статьи, которые будут полезны всем, кто интересуется народной медициной, и помогут решить ту или иную проблему.
Оцените статью: