Водоросли для повышения иммунитета

Водоросли для повышения иммунитета thumbnail

Водоросли для укрепления иммунитета

Ламинария

Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.

Те, кто в пищу употребляет ламинарию, часто не подозревают, что одновременно стимулируют процессы обмена веществ, а также некоторые эндокринные железы.

• Ламинария нормализует минеральный баланс, способствует синтезу витамина Е (токоферола).

• 30 г растворенной в воде для ванны высушенной ламинарии содержит больше, чем в морской воде: цинка – в 3, марганца – в 27, железа – в 18 раз. Ламинария полезна высоким содержанием йода (в 2 раза выше, чем в морской воде!), который необходим щитовидной железе.

• Тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, мучают запоры – ламинария хорошее слабительное средство. Она хорошо прочищает кишечник и избавляет от многих проблем с желудком.

• Ламинария также предупреждает тромбообразование, нормализуя свертываемость крови. Ученые установили, что только с ее помощью можно снизить протромбиновый индекс на 10 %.

К тому же, ламинария обладает еще одним востребованным в в наше время свойством – она малокалорийна (5 ккал).

Многие люди с трудом переносят несоленую пищу. В случае заболеваний, когда для выздоровления требуется уменьшить потребление соли, на помощь может прийти ламинария. Купите в аптеке сушеную ламинарию, перемолите на кофемолке и солите пищу на здоровье (до 2 ч. л. порошка в день).

Такой добавкой вы убьете нескольких зайцев. Во-первых, снабдите организм йодом, которого во многих районах страны катастрофически не хватает (80 % населения в той или иной степени страдает йододефицитом), во-вторых, наградите организм многочисленными минералами и витаминами, в-третьих, выставите хорошую антиоксидантную защиту, в-четвертых, поглотите растительные вещества лигнаны, которые, по мнению ученых, предотвращают развитие злокачественных опухолей.

• Ламинария – мощнейшее средство против склероза. Антисклеротический эффект ламинарии объясняется очень просто: в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и антагонист холестерина – бета-ситостерин. Другие биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, активизируют ферментные системы и тем самым способствуют очищению сосудов.

• Неоспоримо применение ламинарии при гипертонии, болезнях сердца, включая инсульт и инфаркт.

• Нервная система человека значительно выигрывает от употребления ламинарии в виде фармпрепаратов или в натуральном виде. И этим ламинария в определенной степени (наряду с целым рядом других веществ) обязана брому.

• При заболеваниях горла, дыхательных путей (фарингите, бронхите, ларингите, ангине), полости рта (стоматите, пародонтозе), полезны полоскания водой, в которой предварительно была замочена морская капуста. Используют настой и для ингаляции при простуде: нагревают и дышат над паром.

• По мнению ученых, ламинария эффективна в клеточной терапии.

• Является энтеросорбентом, выводя из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества и, как уже всем известно, является незаменимым средством для восполнения йода.

• Ламинария, добавляемая в пищу, тормозит канцерогенез молочной железы, кишечника.

• Пищевой рацион, обогащенный порошком из ламинарии или ее водным раствором, оказывает профилактическое действие на развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций.

• Полисахарид глюкан, содержащийся в ламинарии, является хорошим подспорьем в профилактике и лечении ряда заболеваний, в т. ч. аутоиммунных.

• Ушиб, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии (2 столовые ложки порошка ламинарии залить 0,5 л горячей воды, настоять 30 минут, отжать и положить на больное место, прикрыв пленкой и шерстяным шарфом. Компресс можно держать 2 часа или пока не остынет).

• Содержащиеся в ламинарии витамины, минералы положительно влияют на зрение при глазных заболеваниях. Для улучшения состояния глаз следует просто вводить в рацион ламинарию в любом виде.

Ламинариевых водорослей есть множество разновидностей. Лучше всех нам знакома «морская капуста». Но сейчас мы можем купить в магазинах и другие. Вот только некоторые из них.

Ламинариевая водоросль араме – мощный стимулятор иммунной системы. Нормальное ее состояние обеспечивает защиту от простуд, инфекционных и прочих болезней. Уровень антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, в араме весьма высок. Антиоксиданты успешно помогают в профилактике и лечении злокачественных опухолей.

Йод, входящий в состав араме, благотворно действует на состояние щитовидной железы, которая является дирижером в организме: ведь она регулирует обмен веществ, температуру тела, его вес. Почти половина йода находится у человека в щитовидной железе, т. к. йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею тироксина.

В народной медицине араме с успехом используют для снижения высокого давления. С этой целью ежедневное употребление араме в течение 3-х недель позволяет нормализовать артериальное давление. Араме почти не содержит жиров, но в ней много минералов и витаминов. Они-то и восполняют потребности организма в питательных веществах и не позволяют переедать и толстеть.

Комбу (келп) – еще одна ламинариевая водоросль. Культивируется в морях Японии и Кореи. Причем 90 % японской комбу растет на Хоккайдо. Добывают ее с глубины 5–6 метров. Ценятся в комбе толстые нижние стебли.

Читайте также:  Витамины для иммунитета противовирусные

Комбу, уверена, не спутаешь ни с какой другой водорослью. И все благодаря глютамату (не искусственному, а натуральному). Поэтому-то комбу имеет мясной вкус (умами). Бульон даси – основа японской кухни, варится именно из сушеной комбу.

Вакаме – любимая ламинариевая водоросль жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком. Наслаждаясь вкусом салата, в котором добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

• Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий, используемых для продления жизни, для очищения крови и похудения, при иммунодефиците и йододефиците. Широко представлена вакаме и в косметических средствах.

• В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия.

• Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз.

• Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит – к инфаркту.

• Вакаме богато аминокислотой Омега-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

• Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукоксантином, который является природным сжигателем жира.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Травы для повышения и укрепления иммунитета
Теперь вы знаете, что иммунитет и онкоиммунитет можно усилить во много раз так же, как культуристы увеличивают мышечную массу. Для этого вам потребуются не только физические, но и химические тренировки. Источником необходимых

Упражнение для укрепления иммунитета «Лодочка»
Это упражнение оказывает воздействие на организм на самых различных уровнях, и трудно переоценить его значение при формировании здорового, крепкого тела.• Во-первых (так как оно выполняется в положении «лежа» на жесткой

Тыква для укрепления иммунитета
Ослабление иммунитета может проявляться сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неприятными ощущениями в мышцах, сухостью и шелушением кожи. Нередко ухудшается состояние волос и ногтей, обостряются хронические

Каменное масло для укрепления иммунитета
Потребуется:Каменное масло – 1 гКипяченая вода – 1 лЧто делать:Каменное масло растворить в воде. Это порция на 3 дня. Пить за 1 час до еды по 3–4 ст. л. Сделать перерыв 3 дня и повторить. Процедура проводится 1 месяц. Рекомендуется 4

Кунжутное масло для укрепления иммунитета
Кунжутное масло для укрепления иммунитета и профилактики от прочих напастей следует принимать по 1 ч. л. три раза в день.
Это особенно важно для тех, кто равнодушен к овощным салатам и не получает нужных веществ из них.
Кунжутное

Растения для укрепления иммунитета

Алоэ
Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания.
Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,

Хвоя для укрепления иммунитета
Потребуется:Хвоя – 2 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Хвою промыть холодной проточной водой в дуршлаге или сите. Выложить в ковшик (НЕ алюминиевый!), залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Затем прикройте полотенцем и дайте

Морс из клюквы для укрепления иммунитета
Потребуется:Клюква – 150 гВода – 2 лСахар. По вкусуЧто делать:Из клюквы отжать сок, жмых залить 2-мя литрами воды и прокипятить. Настоять. Процедить, добавить сок, сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Выпивать 200–400 г морса, слегка

Облепиховый сок для укрепления иммунитета
Потребуется:Облепиховый сок – 75 млВода или другие соки – 125 млЧто делать:Налить треть стакана облепихового сока и дополнить его до полного стакана охлажденной кипяченой водой или другим соком.Выпивать один раз в день на завтрак

Смесь для укрепления иммунитета
Для укрепления организма в весенний период попробуйте использовать такую смесь:Потребуется:2 части порошка корицы1 часть порошка мускатного ореха1 часть корня имбиряЧто делать:Смешать. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. во время

Домашний сыр с куркумой для укрепления иммунитета
Потребуется:Молоко – 1 лТворог – 150 гСливочное масло – 2 ст. л.Куркума – 0,5 ч. л.Сушеная зелень (по вкусу – укроп, петрушка, кинза)Соль – по вкусуЧто делать:Смешайте молоко и творог, нагрейте и держите на водяной бане 5 минут

Лук для укрепления иммунитета
Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10

Базилик для укрепления иммунитета
Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон

Грибы для укрепления иммунитета

Лисички
Грибы эти очень вкусные, красивые и не подвержены, как другие грибы, воздействию червей. Лисичка всегда свежа и имеет безупречный вид. Не трогают этот гриб насекомые и черви потому, что он содержит хитинманнозу. Цены лисичкам, как

Читайте также:  Смесь из орехов для иммунитета для детей

Шиитаке для укрепления иммунитета
Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.

Источник

Водоросли для повышения иммунитета

Бурые водоросли, а именно ламинария, занимают достойное место среди растений, оказывающих существенное действие на состояние здоровья человека.

Достаточно много известно о том, что компоненты ламинарии оказывают положительное влияние на обменные процессы в человеческом организме, могут использоваться в программах, направленных на снижение веса, служить источником йода, необходимого эндокринной системе. Употребление ламинарии возможно в виде пищевого продукта, или как компонента, входящего в состав биологически активных добавок.

При приеме ламинарии в качестве пищевого продукта достаточно трудно подобрать тот объем потребления, который обеспечит организм необходимыми активными веществами и при этом будет комфортен и доступен для ежедневного приема. Кроме того, употребление блюд из ламинарии ограничено у лиц с заболеваниями желудка, кишечника, почек.  Да и многие отказываются от употребления ламинарии в пищу из-за специфического вкуса и запаха продукта.

Таким образом, для подавляющего большинства населения оптимальной формой получения биологически активных веществ из ламинарии является потребление нутрицевтиков, созданных на ее основе. Тем более, что биологическая активность компонентов ламинарии велика и не ограничивается свойствами, описанными выше.

Важнейшим свойством ламинарии считается ее иммуномодулирующее действие. Роль иммунитета в функционировании человеческого организма крайне важна, так как иммунитет обеспечивает защиту не только от внешних патогенов, но и следит за структурой собственных клеток организма, выявляя и уничтожая мутировавшие клетки, которые могут быть причиной возникновения злокачественных процессов. Важнейшим компонентом ламинарии, отвечающим за иммунную поддержку, является фукоидан.

Что же представляет из себя фукоидан и как он воздействует на иммунитет?

Фукоидан – сульфатированный полисахарид, имеющий высокую биологическую активность. Это соединение было выделено из бурой водоросли (ламинарии) в конце 19 века и с той поры по сегодняшний день продолжаются его исследования.

В первую очередь, остановимся на повышении противопростудного иммунитета, так как осенне-зимний период является временем, когда простудные заболевания наиболее распространены.  При этом вирус, передаваемый воздушно-капельным путем, не только сам вызывает заболевание, но и делает человека восприимчивым к так называемой суперинфекции, то есть когда активируются условно-патогенные микроорганизмы, постоянно присутствующие в организме хозяина, что грозит развитию таких осложнений как трахеит, бронхит, а порой и пневмонии. И это говорит о том, что не следует относиться к простуде, как к «безобидному» заболеванию, проходящему в течение нескольких дней.

Как же фукоидан защищает нас от вирусной инфекции?  Говоря о вирусной инфекции, необходимо помнить о том, что вирус способен к размножению, только внедрившись в клетку хозяина. Проникновение в клетку происходит посредством рецепторов, расположенных на мембране клетки. Фукоидан блокирует данные рецепторы, тем самым предотвращая проникновение и воспроизводство вируса. А, если вирус не размножается, болезнь не будет развиваться.  Что же касается бактериальной микрофлоры, то фукоидан, являясь полисахаридом, схожим по структуре с полисахаридами микробной оболочки, способствует усилению выработки иммунных клеток, продуцирующих антитела, связывающие и нейтрализующие патогенные микроорганизмы. Таким образом, фукоидан обеспечивает как противовирусную, так и противобактериальную защиту, что особенно актуально в эпидемиологически неблагоприятном периоде.

Следует отметить, что эффективен фукоидан и в отношении всех типов вируса герпеса.

Говоря о фукоидане, нельзя не остановиться и на его возможности в снижении риска возникновения онкологической патологии. Ведь каждый из нас желает избежать этих жизнеугрожающих заболеваний. В основе возникновения онкологического процесса лежит поломка механизма программируемой гибели клетки (апоптоза). При этом, мутировавшая клетка становится «бессмертной», начиная неконтролируемо делиться и утрачивая все морфологические и функциональные особенности, присущие нормальной клетке. Так вот, фукоидан обладает способностью к восстановлению апоптоза. Таким образом, прием содержащих фукоидан препаратов, может снизить риск возникновения онкологии, а добавление его в схемы терапии способно улучшить прогноз течения и исход патологии.

В линейке Доктор Море вы можете найти фукоидан как в комбинированном препарате Иммуностимул, так и в виде монокомпоненотого продукта Альгавир-фукоидан.

Источник

Топ-5 продуктов для иммунитета!

Доброго времени суток дорогие читатели!

В то время пока эпидемия коронавируса бушует на планете, всем нам важно сейчас озаботиться своим иммунитетом! Только на него мы можем положиться. Потому что вирус очень коварен и выбирает в первую очередь тех людей, у которых ослабленный иммунитет. Это, как правило, пожилые люди в возрасте старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания! Поэтому так важно сейчас укрепить свой иммунитет! Для этого необходимы физические нагрузки: спорт, бег гимнастика, пешие прогулки. Но сейчас мы все на карантине и сидим дома. Поэтому будем повышать свой иммунитет с помощью питания, которое поможет активировать защитные силы организма! Я сформировала Топ-5 продуктов, которые обладают иммуностимулирующим свойством.

Читайте также:  Иммунитет ребенка домашние средства до года

5 основных продуктов:

Существует несколько признанных лидеров: ламинария, чеснок, имбирь, мед и лимон! Эти продукты доступны и известны всем. Их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда сними или просто есть отдельно.

Ламинария

Ламинария сушеная. Также продается в супермаркетах в виде салатов. В специализированных магазинах для веганов встречается в виде геля.

Водоросль ламинария также называют морской капустой. Это уникальное растение представляет класс бурых водорослей, произрастающих в морях на глубине 12 метров. Ламинария считается одним из самых популярных продуктов в Японии, которая занимает лидирующие позиции по разведению морской капусты.

На сегодняшний день растение употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Но в наиболее полезном виде она доступна в геле. В России гель из ламинарии появился относительно недавно и уже завоёвывает стремительную популярность.

Ламинария богата биологическим йодом, имеет низкий гликемический индекс (22) и широкий спектр микроэлементов. Содержит кальций, серу, натрий, фосфор, магний, лецитин, клетчатку, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бэта-каротин, йод, железо, витамины группы В, А, РР, полисахариды и жирные кислоты. Водоросль подходит для диетического, вегетарианского и диабетического питания.

Благодаря своему богатому составу улучшает функционирование щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза, нормализует состояние крови, регулирует гемоглобин, препятствует образованию опухолей, очищает организм от токсинов и шлаков. Также морская водоросль имеет антисептические, противовоспалительные и антипаразитарные свойства, благодаря которым укрепляется иммунитет и повышает защитные функции организма.

Регулярное употребление способствует: нормализации работы щитовидной железы, быстрому выведению лишней жидкости и токсинов, укреплению сосудов и сердечно-сосудистой системе в целом, улучшению здоровья кожи, волос и ногтей, профилактике тромбоза и дефицита железа,снижает лишний вес.

Чеснок

Чеснок можно купить в любом магазине или на продуктовом рынке!

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством.

Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками. Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.

Имбирь

Имбирь лучше всего покупать на продуктовых рынках, т.к. там он наиболее свежий.

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат.

В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.

Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.

Лимон

Лучше покупать лимон с тонкой кожурой, в таком лимоне больше сока!

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Лучше всего пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.

Мёд

Встречаются разные сорта меда, но лучше всего покупать мед весеннего сбора!

Это лакомство, производимое пчелами из цветочного нектара, известно своими целебными свойствами с древности. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.

Мёд бывает разных сортов, в него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть.

Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном, популярен мед со зверобоем, с малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей: это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами — курагой, изюмом и черносливом.

Поднимайте свой иммунитет и будьте здоровы!

Источник