Восприимчивость иммунитета к инфекции
Автор admin На чтение 6 мин. Опубликовано 10.05.2019
Инфекционные заболевания возникают, если организм обладает восприимчивостью. Она определяется как способность реагировать на попадание в организм возбудителей инфекций возникновением болезни или носительства.
Выделяют две группы факторов, обеспечивающих невосприимчивость человека к возбудителям инфекции: факторы неспецифической физической резистентности и специфической невосприимчивости (иммунитет).
Факторы неспецифической физиологической резистентности (устойчивости) включают в себя многие морфологические и физиологические системы организма, защищающие его от проникновения и воздействия патогенных возбудителей. К ним относятся кожа и слизистые оболочки, слюна и желудочный сок, оказывающие противомикробное действие, макрофагальная и ретикуло-эндотелиальная системы. Кровеносная и лимфатическая системы и внутренние органы также имеют свои защитные механизмы. Все эти факторы, обладающие широким спектром защитных функций, обусловливают неспецифическую физиологическую устойчивость организма. Ее можно и нужно укреплять с помощью различных гигиенических средств (полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, закаливающие процедуры, оптимальный двигательный режим и др.).
Специфическая невосприимчивость (иммунитет) — это способность организма противостоять строго определенным возбудителям инфекционных заболеваний. Иммунитет связан с наследственными или приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем возбудителей, а также действию токсинов. Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению и другим особенностям.
Он может быть противомикробным, противовирусным, антитоксическим и т. п.
Важную роль в иммунитете играют специфические защитные компоненты сыворотки крови — антитела. Они образуются в организме в ответ на попадание в него возбудителей инфекций. Главной особенностью антител является их способность специфически взаимодействовать с соответствующими возбудителями. При попадании в организм токсинов в сыворотке крови образуются антитоксины.
По происхождению различают естественный и искусственный иммунитет.
Естественный иммунитет включает в себя видовой, материнский, постинфекционный, стерильный, нестерильный (инфекционный).
Видовой иммунитет (наследственный) является видовой особенностью организма. Так, человек обладает наследственным иммунитетом к ряду инфекционных заболеваний животных.
Материнский иммунитет определяется наличием у новорожденного антител, переданных ему от матери через плаценту или с молоком. Этот иммунитет проявляется лишь тогда, когда мать имеет иммунитет к какой-либо инфекции. Материнский иммунитет ярко выражен в первые три месяца жизни ребенка, а к шести месяцам обычно исчезает.
Постинфекционный стерильный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания, когда возбудитель уже отсутствует в организме, а образовавшиеся антитела, или антитоксины, которые делают организм нечувствительным к данному возбудителю или бактериальным токсинам, еще не исчезли. Этот иммунитет возникает дочти после всех острых инфекционных заболеваний, однако его выраженность неодинакова. Так, после ветряной оспы, кори, коклюша, туляремии и ряда других заболеваний возникает стойкий пожизненный иммунитет, и повторные заболевания возникают редко. После брюшного тифа, дифтерии возникает менее стойкий иммунитет, а дизентерия и грипп оставляют лишь кратковременный постинфекционный иммунитет (3— 4 месяца).
Нестерильный (инфекционный) иммунитет образуется при инфекциях, для которых характерно затяжное, хроническое течение (туберкулез, сифилис, бруцеллез, малярия). Зараженный организм, если в нем находится живой возбудитель, в определенной мере устойчив к повторным заражениям. Нестерильный иммунитет утрачивается, когда возбудитель покидает организм.
Естественный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям (дифтерия, скарлатина, полиомиелит и др.) может быть приобретен посредством так называемой латентной иммунизации (иммунизация малыми дозами, бытовая иммунизация). В течение жизни в организм могут проникать небольшие дозы возбудителей, которые недостаточны для проявления выраженного заболевания, но они вызывают бессимптомную инфекцию, при которой возникает нестойкий иммунитет. При многократном повторении этого процесса формируется иммунитет, достаточный для предупреждения заболевания.
Искусственный приобретенный иммунитет возникает, когда для его создания в организм вводят специальные иммунизирующие препараты. Этот иммунитет подразделяется на активный и пассивный.
Активный иммунитет возникает после введения в организм вакцин и анатоксинов, в которых содержатся специальные антигены (особым образом обработанные возбудители или токсины). Это приводит к активному образованию в организме факторов, защищающих его от микробов и токсинов. Активный иммунитет вырабатывается обычно через 3—4 недели после окончания цикла иммунизации и сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет.
Для создания активного иммунитета используют различные вакцины.
Живые вакцины приготавливаются из живых, но специальным способом ослабленных возбудителей. Они применяются против бруцеллеза, кори, туляремии, туберкулеза, гриппа, паротита, полиомиелита и других болезней.
Инактивированные вакцины приготавливают из убитых возбудителей. Они используются против кишечных инфекций, коклюша, лепоспироза, бешенства и др.
Химические вакцины содержат антигены, полученные из клеток микробов при воздействии на них химическими веществами. Они применяются против брюшного тифа, менингококковой инфекции.
Наиболее продолжительный иммунитет создают живые вакцины. Они вводятся однократно, а инактивированные и химические вакцины вводят 2—3 раза.
Анатоксины — препараты, получаемые из специально обработанных токсинов, которые утрачивают токсические, но сохраняют антигенные свойства. Таким образом получены дифтерийный, столбнячный, ботулинический, стафилококковый и другие анатоксины.
Пассивный иммунитет создается путем введения в организм препаратов, содержащих уже готовые антитела, взятые с сывороткой крови человека или животных, переболевших соответствующими инфекциями или иммунизированных. Антитела связаны с глобулинами, поэтому вместо сывороток часто применяют глобулины, полученные из сывороток крови после удаления компонентов, не связанных с антителами.
По механизму действия различают антимикробные сыворотки, действующие против микроба-возбудителя (противосибиреязвенная, противочумная), и анатоксические сыворотки, нейтрализующие микробные экзотоксины (противодифтерийная, противостолбнячная и др.).
После введения сывороток (глобулинов) иммунитет возникает немедленно, но сохраняется недолго — 3— 4 недели. Поэтому эти препараты применяют для экстренной профилактики, т. е. для предупреждения заболевания при непосредственной угрозе заражения или в инкубационном периоде.
Для экстренной же профилактики используется также интерферон — низкомолекулярный белок, выделяемый клетками и подавляющий размножение вирусов и некоторых других внутриклеточных паразитов.
К бактерийным препаратам относятся бактериофаги — вирусы, паразитирующие в бактериях и вызывающие их гибель. Их применяют с лечебными и профилактическими целями.
Для защиты от некоторых инфекций (малярия, холера, чума) может применяться химиопрофилактика различными препаратами.
Профилактическая вакцинация (прививки) проводится по следующим показаниям.
Плановые прививки проводятся всему населению в соответствии с возрастом независимо от эпидемиологической обстановки. Это прививки против дифтерии, коклюша, кори, туберкулеза, полиомиелита, эпидемического паротита, столбняка.
Прививки проводятся лицам определенных профессий или выезжающим в места, где имеется опасная эпидемическая обстановка.
Прививки проводятся по внезапно возникшим показаниям в связи с ухудшением эпидемической обстановки. Это активная иммунизация против гриппа, холеры, бешенства, а также пассивная иммунизация и другие методы экстренной профилактики.
Проведению прививок должен предшествовать медицинский осмотр для выявления лиц, имеющих противопоказания к прививкам. Перечень противопоказаний указывается в инструкциях и наставлениях к каждому препарату.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава
Post Views:
1 815
Нормальная неповрежденная кожа и нормальные слизистые оболочки с их железами представляют собой трудно проходимые барьеры для микробов. Помимо этого механическое воздействие – смывание, мерцание эпителия – способствует удалению бактерий. Далее воздействие самой ткани, а также секретов и экскретов, уничтожающих бактерий, фагоцитоз микробов, начинающийся еще на входных воротах инфекции, наличие многочисленных внутренних барьеров: печеночного, почечного, гематоэнцефалического – все это составляет защитный аппарат, препятствующий развитию и жизнедеятельности проникшей в организм инфекции. Однако имеются еще и более сложные и скрытые факторы, обусловливающие состояние невосприимчивости человеческого организма, – это биохимическая структура тканей, состояние нервной системы, гормональная деятельность, т.е. все то, что определяет общее состояние организма, находящееся под беспрерывным влиянием окружающей обстановки и внешних воздействий и потому изменчивое.
Нарушение нормального функционирования перечисленных тканей и органов или барьеров ослабляет или подрывает способность организма вырабатывать иммунитет, поскольку вообще не существует абсолютной невосприимчивости человека к инфекциям (за исключением врожденного естественного иммунитета к болезням, поражающих животных другого вида).
Иммунитет это невосприимчивость организма к инфекционным агентам, способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. В понятие таких живых тел и таких веществ могут быть включены бактерии, вирусы, простейшие, черви, белки, клетки, ткани, раковые клетки.
В переводе с латинского языка иммунитет – освобождение, избавление от чего-либо. Различают неспецифический (врожденный, видовой) иммунитет и приобретенный (специфический) иммунитет.
Неспецифические факторы защиты у человека – кожные покровы, слюна, слезы, содержащие лизоцим, пищеварительные соки, убивающие бактерии и вирусы.
Если возбудитель болезни не был уничтожен неспецифическими факторами иммунной защиты, то он с током лимфы проникает в регионарные лимфатические узлы, где и задерживается. Здесь вступают в борьбу так называемые специфические механизмы иммунитета, которые вырабатываются против определенного антигена. Это и есть приобретенный иммунитет.
Врожденный иммунитет является видовой особенностью, например человек невосприимчив к чуме рогатого скота, а животные невосприимчивы к гонорее, сифилису, брюшному тифу.
Специфический иммунитет (приобретенный) разделяют на естественный и искусственный. Обе эти формы иммунитета могут быть активными (организм сам вырабатывает антитела после перенесенного заболевания или активной иммунизации) и пассивными (за счет готовых антител, искусственно вводимых при пассивной иммунизации).
Активный иммунитет более стойкий и более длительный. После перенесенной натуральной оспы, кори, скарлатины он сохраняется у человека на всю жизнь.
Пассивный иммунитет наступает через несколько часов после введения антител и продолжается от 2–3 недель до нескольких месяцев.
Aнтигены – это те вещества, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций, т.е. обусловливают выработку антител при попадании в организм инфекта.
Антитела это специфические гамма-глобулины сыворотки крови. Образование антител в организме происходит в лимфатической ткани (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, печень). Они являются мощной защитной силой организма от разрушительного воздействия патогенных микроорганизмов и во многих случаях способны справляться с попавшей в организм человека инфекцией.
Наличие иммунитета связано с наследственными и индивидуально приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем различных бактерий и вирусов, а также действию выделяемых ими токсинов.
Таким образом, в зависимости от условий формирования различают следующие формы приобретенного иммунитета:
- а) естественно приобретенный иммунитет (постинфекционный), который появляется в результате перенесенной болезни;
- б) искусственно приобретенный иммунитет (постпрививочный), который наступает после того, как организм подвергся селективной вакцинации определенным типом антигена.
Явления специфической невосприимчивости после перенесенной инфекции изучены давно. Много лет назад китайские ученые стремились получить искусственный иммунитет к наиболее опустошительной тогда эпидемической болезни – натуральной оспе – посредством введения в нос и втирания в кожу здоровых людей оспенных корочек, что вызываю легкие формы болезни.
Впоследствии эпидемиологи и инфекционисты, вооруженные бактериологической техникой, установили, что специфическая иммунизация отдельных групп населения происходит порой естественным путем посредством соприкосновения с инфекцией.
Человеческий организм, как мы уже знаем, не всегда реагирует на внедрение патогенных микробов или вирусов клинической картиной болезни; в большинстве случаев болезнь протекает легко или незаметно, или микробы поселяются в теле, не вызывая реакции (бациллоносительство). Однако во всех этих случаях соприкосновение с инфекцией сопровождается развитием специфического иммунитета той или иной степени. Это можно наблюдать при повторном распространении инфекционной болезни в организованных коллективах, когда создаются так называемые эндемические очаги. В этом случае коренное население становится все менее восприимчивым к данной инфекции и обнаруживает значительный иммунитет по сравнению с новыми лицами, попадающими в эту местность, а бактериологические и серологические исследования обнаруживают у них наличие специфических антител. Но этот путь иммунизации дается ценой здоровья и жизни многих заболевших, после чего остальное население, прошедшее через эпидемии без видимой болезни, приобретает относительный иммунитет.
Усилия эпидемиологов и инфекционистов направлены по пути создания искусственного иммунитета различных групп населения, и притом такими методами, которые не отражаются на здоровье.
Пути передачи различных инфекций.
Пути распространения инфекции весьма разнообразны. Передача инфекции через предметы быта (посуда, белье, книги), предметы ухода за больными и предметы производства (волос, шкуры животных) называется контактно-бытовым. Важная роль в передаче инфекции принадлежит воздуху. Воздушным путем проходит распространение гриппа, туберкулеза, дифтерии, скарлатины, кори, и др. По легкости передачи инфекции воздух занимает первое место. Возбудитель выделившийся из организма больного или носителя с капельками слизи, очень быстро попадает в дыхательные пути здорового человека (воздушно-капельная инфекция).
Ряд инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, лептоспирозы и т.д.) распространяется водным путем. Заражение через воду происходит, главным образом, при использовании инфицированной воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании. Особенно большую опасность представляет заражение воды в водопроводах и больших емкостях.
Нередко в распространении инфекционных болезней принимают участие пищевые продукты и готовая пища. Болезнетворные микробы в пищевые продукты могут попадать различными путями: через загрязненные руки больного или носителя, при мытье пищевых продуктов в инфицированной воде, во время перевозки на случайном транспорте, при разделке пищевых продуктов на грязных столах, при инфицировании их мухами, грызунами и т.д.
Особое место в передаче инфекции занимает почва. С одной стороны, она служит местом временного пребывания возбудителей ряда заболеваний (сибирская язва, столбняк), а с другой — играет специфическую роль в распространении таких видов глистов, как аскариды, анкилоскомиды, власоглав. Яйца этих глистов приобретают способность вызывать заражение только после «созревания» в почве. Наконец, многие инфекционные болезни передаются членистоногими (насекомыми и клещами).
Иммунитет — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Иммунитет обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы, гуморальными факторами, интерфероном и др. Эта реакция на чужеродные вещества обеспечивает сопротивляемость организма, а потому чрезвычайно важна для его выживания. В основе реакции лежит синтез специальных белков, т. н. антител, способных вступать в соединение с чужеродными веществами — антигенами. Наука, изучающая механизмы иммунитета, называется иммунологией. Различают врожденный и приобретенный иммунитеты. Врожденный иммунитет — иммунитет, обусловленный наследственными закрепленными особенностями организма. Приобретенный активный иммунитет — иммунитет, который возникает после перенесенного заболевания или введения вакцины. Приобретенный пассивный иммунитет — иммунитет, который развивается при искусственном введении антител или при передаче антител ребенку с молоком матери. Восприимчивость — способность организма реагировать на внедрение в него возбудителя развитием заболевания или носительства. Восприимчивость зависит как от особенностей организма, так и от болезнетворности инфекционного агента.
ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, к инфекции — способность организма реагировать на внедрение инфекционных агентов развитием заболевания, инаппарантной (бессимптомной) инфекции или микробоносительства. Различают В. видовую, присущую всем особям того или иного вида, а также индивидуальную, касающуюся лишь отдельных представителей данного вида. Как видовая, так и индивидуальная В. может быть полной, высокой, умеренно выраженной, слабой или же она полностью отсутствует. В. проявляется по отношению к определенным видам, серологическим и биохим, типам патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Степень и конкретные проявления В. к тому или иному возбудителю могут изменяться в процессе эволюции данного вида — реципиента или заражающего его агента.
Под индивидуальной В. принято понимать предрасположенность отдельных индивидов к возникновению у них инфекции или микробоносительства под влиянием заражающего агента. Конкретные проявления и степень индивидуальной В. живых организмов, в т. ч. человека, определяются той или иной степенью их иммунитета, приобретенного в результате ранее перенесенной инфекции той же этиологии, а также профилактических прививок, с пи жен пом реактивности, наличием сопутствующих заболеваний.
Микробы, патогенные для различных видов животных, птиц, рыб, растений, нередко не в состоянии вызвать у человека инфекцию или микробоносительство. Видовая восприимчивость по отношению к различным микроорганизмам генетически обусловлена и в значительной мере определяется особенностями биохим, состава клеток и тканей организма. Пороговая заражающая доза патогенных микроорганизмов зависит от их вирулентности (см.). Известен факт, что штаммы туляремийных бактерий, циркулирующие в отдельных географических зонах, могут существенно различаться по степени своей вирулентности, благодаря чему (в сочетании с определенной В. и реактивностью отдельных людей) клиническая картина заболеваний туляремией отличается значительной вариабельностью.
Видовая В. людей к чуме является всеобщей, хотя индивидуальная В. может существенно снижаться благодаря применению специфических прививок или проведению химиопрофилактики стрептомицином, подавляющим развитие чумных бактерий, уже проникших в организм.
Видовую, а также индивидуальную В. следует рассматривать в тесной связи с конкретным механизмом заражения, входными воротами, через к-рые инфекционный агент проникает в организм. Эти обязательные условия В. человека к различным инфекциям в ряде случаев отличаются высокой специфичностью. Так, напр., человек заболевает дизентерией только при условии проникновения шигелл через пищеварительный тракт, а не каким-либо иным путем. Вместе с тем в отношении ряда инфекционных заболеваний (напр., сибирская язва) В. проявляется независимо от входных ворот инфекции и может обусловить значительный полиморфизм конкретных клинических проявлений болезни. Заболевание ботулизмом может возникнуть как в результате поступления возбудителя и его экзотоксина через пищеварительный тракт, так и при их проникновении в организм через дыхательные пути. Однажды перенесенное инфекционное заболевание в ряде случаев создает невосприимчивость к действию того же агента. После таких заболеваний, как натуральная оспа, корь, В. к реинфекции резко снижается, вследствие чего повторные заболевания представляют большую редкость, организм приобретает прочный, пожизненный иммунитет (см). Вместе с тем однажды перенесенное острое инфекционное заболевание может сопровождаться такими неблагоприятными для организма изменениями его В. к инфекционному агенту, к-рые создают предпосылки для развития рецидивов (брюшной тиф, возвратный тиф, дизентерия и др.), а также затяжных и хронически протекающих форм инфекционных болезней (напр., бруцеллез). В этих случаях проявляется аллергическая перестройка организма, как это имеет место при рецидивирующих формах рожи.
Возраст человека также влияет на его В. У детей отмечают более высокую, чем у взрослых, В. к воздушно-капельным инфекциям (кори, скарлатине, коклюшу, дифтерии). Эта возрастная особенность В. к воздушно-капельным инфекциям отражается и на клиническом течении инфекционных болезней. Известно, что менингококковая инфекция протекает, как правило, тяжелее в детском возрасте. У детей первых двухтрех месяцев жизни происходит передача с молоком матери нек-рых антител, в т. ч. дифтерийного антитоксина, что (несмотря на несовершенство многих механизмов иммунитета, свойственное детям этого возраста) препятствует заражению дифтерией. Вместе с тем В. к ряду инфекций у людей пожилого и старческого возраста также имеет свои особенности, напр, длительное (торпидное) течение туберкулеза легких у людей с пониженной реактивностью организма этих возрастных групп.
Генетические основы индивидуальной В. человека к инфекциям остаются пока еще мало изученными. Исследуется роль вилочковой железы, иммуноглобулинов разных классов, факторов клеточного иммунитета. Изменения индивидуальной В., создаваемые профилактическими прививками, могут колебаться в очень широких пределах, что зависит прежде всего от реактивности организма (см.), степени развития его защитных механизмов, иммуногенных свойств вакцины.
На уровень индивидуальной В. людей к инфекциям оказывают влияние такие факторы, как переохлаждение или перегревание организма, ионизирующая радиация, действие иммунодепрессантов. Повышенная В. людей к инфекционным болезням может быть вызвана аллергическими процессами.
Установлены многочисленные факты более высокой индивидуальной В. людей к инфекционным болезням в тех случаях, когда имеется врожденная или приобретенная гипо- и агаммаглобулинемия (см.) и другие иммунодефицитные состояния (см. Иммунологическая недостаточность). Изменения условий питания человека (в т. ч. алиментарная дистрофия, гипо- и авитаминозы), нарушения гормональных регуляций могут повышать В. людей к инфекциям.
Библиогр.: Бернет Ф. М. Клеточная иммунология, пер. с англ., М., 19 71, библиогр.; Бойд У. Основы иммунологии, пер. с англ., М., 1969, библиогр.; Бун и н К. В. Успехи и задачи клинической иммунологии инфекционных болезней, М., 1972; Эфроимсон Э. П. Иммуногенетика, М., 1971.
К. В. Бунин.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание