Восстановить иммунитет и микрофлору
Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы. Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма. Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах. Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.
Симптомы
Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.
- Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
- Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
- В каждом метре кишки содержится ~1010 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
- Аппендикс, относящийся к структурному кишечному элементу, является производителем и кладовой лимфоцитов, а также хранителем микрофлоры.
Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.
Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.
Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.
Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.
Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.
Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!
Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.
Кишечник и иммунодефицит
Из предыдущего раздела вы знаете, что в кишечнике расположено 80% клеток иммунной системы. Они преобладают в слизистом слое кишок. Иммунокомпетентными клетками лимфоцитами, которые являются главным звеном защитного механизма, вырабатываются иммуноглобулины. Данные соединения предназначены для борьбы с инфекцией, распознания возбудителя и уничтожения.
Эти вещества принято называть «санитарами», они подразделяются на виды:
- иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
- иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
- слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.
Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний. Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны. Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.
Роль микрофлоры в организме человека
Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке. Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком. Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги. Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.
Функции микрофлоры
Предназначение микрофлоры — поддерживать пищеварительный процесс в органах ЖКТ и стабилизировать иммунную функцию.
Бактерии нормофлоры работают по нескольким направлениям:
- как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
- как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
- как помощники в пищеварительном процессе;
- защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
- стабилизируют выработку иммуноглобулина А.
Чем опасен низкий иммунитет кишечника
Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.
Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему. Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.
Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника
При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ. Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.
Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями. Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.
Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин. Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.
Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества. Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.
Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия. Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ. Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых. К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие. В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.
Повышение иммунитета народными средствами
Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.
Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают. Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.
Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.
Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет
Для укрепления иммунитета пейте зелёный чай по паре чашек в день. Напиток содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, противодействующих поступлению антигенов в организм.
Как пробиотики рекомендуется употреблять чеснок, лук-порей, лук репчатый.
Отличным естественным пробиотиком является банан.
Молочные продукты — йогурты, кефир, обезжиренное молоко с содержанием живых лакто- и бифидобактерий врачи советуют пить каждый день. Это поможет забыть о проблемах дисбактериоза и нормализует состав микрофлоры.
Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.
Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.
Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.
Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.
Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.
Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.
Заключение
Если вы позаботитесь о своём иммунитете, то останетесь здоровым человеком до старости. Организм устроен так, что в нём сосредоточены внутренние резервы, способные защитить человека от вторжения инфекции и предотвратить наступление болезней. Нужно только знать, как повысить уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая выполняет задачу совершенствования защитного механизма. Используйте советы по режиму питания и помните, что ослабленный иммунитет можно восстановить, используя наши рекомендации.
О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.
Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук
Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?
— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.
Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:
- иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
- кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
- в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
- кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.
Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?
— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.
Спасает ли нас кишечник от вирусов?
— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.
Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?
— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.
Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?
— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:
- перенесенные кишечные инфекции;
- лечение антибиотиками;
- длительный пищевой дисбаланс;
- перенесенные оперативные вмешательства
и другие.
Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.
Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?
— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.
Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.
Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?
— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.
Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».
Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?
— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.
Пробиотик должен отвечать ряду требований:
- включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
- содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
- доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
- быть удобным в применении.
Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.
Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?
— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:
- острая диарея у взрослых и детей;
- антибиотикассоциированная диарея;
- диарея путешественников;
- как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
- функциональные расстройства кишечника.
Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.
Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.
Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст статьи: Екатерина Проль
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?
Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?
Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?
Иммунитет после антибиотиков становится слабым. Защитные силы организма функционируют на 30-40%. В случае бактериальных инфекций применение сильнодействующих медикаментов обязательно. Ангина, отит, пневмония, мочеполовые инфекции, гайморит лечатся только с помощью антибиотиков. Препараты назначаются детям, взрослым и пожилым людям. Они спасают от болезней, но уничтожают как патогенные, так и полезные бактерии.
Чтобы не навредить пациенту, врач назначает максимально эффективную дозу лекарства в пределах допустимого. Однако это не спасает организм от истощения и ослабления. Чтобы не спровоцировать осложнения, необходимо знать, как восстановить иммунитет после антибиотиков и как быстро восстановить полезную микрофлору.
Как антибиотики влияют на иммунитет?
Антибактериальные препараты назначаются для устранения заболеваний бактериальной этиологии. Они делятся на группы: тетрациклины, цефалоспорины, макролиды, пенициллины и т. д. Фармацевтическое средство назначает врач в зависимости от патологии. Антибактериальные препараты выпускаются в форме таблеток, инъекций и мазей.
Некоторые люди полагают, что введение лекарства внутримышечно или применение мази местно не так вредит здоровью, как прием таблеток. Данное мнение неверно. Влияние антибиотиков на иммунитет не зависит от формы их приема. Это связано с механизмом воздействия основных веществ на организм.
Антибактериальная терапия назначается в случаях, когда без нее невозможно вылечить заболевание, например пневмонию или некоторые паразитарные патологии.
Задача антибиотиков — уничтожить или препятствовать размножению патогенной микрофлоры. Они подавляют деятельность не только опасных, но и полезных бактерий.
В норме микрофлора кишечника содержит микроорганизмы, которые отвечают за такие функции, как:
- усвоение питательных веществ;
- поддержание баланса грибков;
- нормальное пищеварение.
Антибактериальные препараты уменьшают число полезных бактерий. В кишечнике и влагалище начинают размножаться грибки. Это чревато дисбактериозом, диареей, появлением аллергических реакций, молочницей у женщин.
Во время антибактериальной терапии увеличивается нагрузка на печень. Она очищает организм от токсинов, которые возникают вследствие приема сильнодействующих лекарственных средств.
Поэтому ответ на вопрос, снижают ли антибиотики иммунитет, очевиден. Чтобы восстановить функционирование кишечника и мочеполовой системы, необходимо восполнить нехватку молочнокислых бактерий. В противном случае грибки нанесут ощутимый вред организму. В дальнейшем это чревато появлением аутоиммунных болезней: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, болезни Крона и т. д.
Восстановление иммунитета
Повышение защитных сил организма занимает от 2 недель до нескольких месяцев. Людям, у которых с рождения крепкое здоровье, понадобится меньше времени на восстановление. Антибиотики снижают иммунитет на 70%. Поэтому курс восстановления необходимо обсудить с врачом еще до начала приема сильнодействующих медикаментов.
Больше всего неприятностей после антибактериальной терапии доставляет дисбактериоз кишечника, а у женщин еще и влагалища. Это последствие можно устранить с помощью диеты.
Восстановить микрофлору помогут кисломолочные продукты:
- кефир;
- закваска;
- натуральный йогурт;
- нежирный творог.
Прием живых молочнокислых бактерий положительно влияет на микрофлору и способствует снижению численности грибков в организме. Кефир рекомендуется пить перед сном и с утра перед завтраком или вместо него.
Размножению грибков способствуют продукты, вызывающие брожение. Поэтому на время восстановления необходимо исключить из рациона сладости и мучные изделия. Хлеб рекомендуется заменить отрубями, которые стимулируют правильную работу кишечника.
Организм нужно насыщать пробиотиками. Они содержатся в яблоках, чесноке и луке. Важно употреблять пищу, богатую ненасыщенными жирными кислотами: рыбу и морепродукты.
Многие интересуются, как поднять иммунитет и восстановить печень после антибиотиков. Для этого необходимо на месяц исключить из рациона жирные, острые и копченые блюда. Чем меньше канцерогенов употреблять, тем быстрее организм придет в норму.
Медикаментозные методы
Первостепенная цель после проведения антибактериальной терапии — наладить микрофлору кишечника. Чтобы обеспечить организм полезными бактериями и вывести из него вредные вещества, назначаются следующие препараты:
- Линекс;
- Энтеросгель;
- Смекта;
- Лактобактерин;
- Бифидумбактерин;
- Лактофильтрум;
- Бионорм;
- Энтеродез.
Длительность курса и дозировку лечебного средства подбирает врач в индивидуальном порядке.
Необходимо также знать, как повысить иммунитет с помощью нормализации функционирования печени. Для этого назначаются такие препараты, как:
- Гепалонг;
- Эссенциале Форте;
- Гептрал;
- Фосфоглив.
Повысить иммунитет после болезни помогают иммуномодуляторы:
- Лейкинферон. В состав входят лейкоциты человеческой крови. Это натуральный интерферон, поднимающий иммунитет.
- Иммуноглобулины. Организм получает необходимую дозу белков-антител, и у него отпадает необходимость усиленно вырабатывать собственные. Соответственно нагрузка снижается, а иммунитет повышается.
- Имунорикс. Это синтетический аналог естественных белков-антител.
- Иммунал. Лекарство на основе растений помогает ослабленному организму набраться сил, поддерживает функционирование кишечника и печени.
- Беталейкин. Препарат восстанавливает клетки, обладает антибактериальным и противовирусным свойствами.
- Деринат. Основное действующее вещество — дезоксирибонуклеат натрия. Препарат обладает регенерирующим и репаративным свойствами. Он эффективен против грибков, бактерий и вирусов.
Прием витаминов — неотъемлемая часть реабилитационного периода. Биологически активные добавки способствуют лучшему протеканию биохимических процессов. Витаминов, которые поступают в организм с пищей, часто бывает недостаточно. Для этого врач назначает прием БАДов. Данные средства содержат синтетические витамины А, В С и Е, аналогичные естественным.
Фармацевтические средства назначаются лечащим врачом после проведения комплексной диагностики организма. Самостоятельно подбирать лекарства и БАДы нельзя. Это чревато появлением аллергических реакций или ухудшением состояния.
Народные методики
Для восстановления иммунитета после антибиотиков часто используются народные методики.
Вкусной и полезной является ягодная смесь. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- земляника;
- черника;
- клюква;
- малина;
- жимолость;
- брусника;
- смородина;
- лимонный сок;
- мед;
- грецкий орех.
Ягоды измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. Затем добавляются тертый грецкий орех, немного меда и лимонного сока. Данная витаминная смесь богата витамином С, который необходим для активации защитных сил организма.
Эффективностью обладают витаминные напитки:
- Чай для иммунитета. Заваривается крепкий черный чай, процеживается и остужается. В него добавляется столько же сока черной смородины. Чтобы разбавить концентрированную смесь, нужно долить ½ минеральной воды.
- Малиновый отвар. Ветки кустарника рубятся на мелкие кусочки, заливаются 500 мл воды и кипятятся 10 минут. Отвар снимается с огня, укутывается и настаивается в течение 2 часов. Рекомендуется употреблять по 2-3 ст. л. каждый час в дневное время суток на протяжении 1 недели.
- Апельсиновый чай. Щепотка черного чая, 1 часть апельсиновых корок и ½ часть лимонных корок заливаются кипятком и настаиваются 5-10 минут. На 1 л жидкости приходится 60 г сухого вещества. При желании в готовый чай добавляется апельсиновый сироп для усиления вкуса и аромата.
- Клюквенный чай. Ягоды разминаются, заливаются кипятком. Можно добавить 1 ч. л. меда. В день необходимо выпивать 2 чашки с клюквенным чаем по 250 мл.
- Травяной сбор. Берутся в равных частях череда, листья земляники и цветки ромашки. Ингредиенты смешиваются. 1 ст. л. сухого сбора заливается 200 л кипятка, настаивается и пьется как чай 1 раз в день.
В осенне-зимний период, когда нет свежих ягод, можно приготовить смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимонного сока. Ингредиенты измельчаются и смешиваются. Детям смесь дается по 1 ч. л. 3 раза в день. Для взрослого порция больше: 1 ст. л. 3 раза в день.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить сильного снижения защитных сил организма, необходимо:
- Четко следовать предписаниям врача. Даже если антибиотики не действуют с первого раза, нельзя самостоятельно увеличивать их дозировку.
- Принимать только одно антибактериальное средство. Пить одновременно несколько сильнодействующих лекарств запрещается, так как это действует на иммунную систему еще хуже.
- Следовать схеме лечения. Нельзя пропускать прием таблетки, а потом выпивать 2. Это нарушает баланс в организме.
- Во время антибактериальной терапии и после ее окончания соблюдать режим дня. Ежедневный ночной восьмичасовой сон благотворно влияет на восстановление иммунных клеток.
- Правильно питаться. Рекомендуется соблюдать принципы диетического питания: отказаться от мучного, сладкого, жирного, копченого и острого. Основу рациона должны составлять кисломолочные продукты, каши, овощи и нежирное мясо.
- Ежедневно гулять на свежем воздухе. Кислород необходим организму для восстановления обменных процессов и, как следствие, иммунитета.
- Сохранять позитивный настрой. Эмоциональное состояние человека влияет на биохимические процессы. Чем позитивнее настрой, тем скорее защитные силы придут в норму.
В целях профилактики можно заняться закаливанием. Хорошо зарекомендовали себя контрастный душ и баня. В первом случае смена температуры воды тонизирует тело и запускает восстановительные процессы.
Во время пребывания в бане высокая температура воздуха в совокупности с влажностью помогают порам на коже расшириться, благодаря чему из организма выходят токсины, и иммунитет восстанавливается быстрее. Однако такие методы подходят не для всех. Поэтому перед закаливанием нужно проконсультироваться с врачом.