Все о детском иммунитете

Все о детском иммунитете thumbnail

Каждая мама хочет видеть своего малыша здоровым и веселым. Периоды болезней — тяжелое время для обоих. Когда ребенок плохо себя чувствует и капризничает, плачет, мамочка расстроена. Как сделать, чтобы подобных дней было как можно меньше? В этой статье мы выясним, какие средства и способы действительно работают.

Причины ослабления иммунитета у малыша

Медицина различает два вида естественного иммунитета у ребенка — врожденный (пассивный) и приобретенный (активный). Первый вид передается по наследству от мамы и папы. Второй — формируется с самого начала жизни новорожденного и развивается по мере его взросления. Искусственный иммунитет также бывает пассивным («внедряется» в организм вместе с препаратами, содержащими «готовые» антитела, то есть лечебными сыворотками) и активным (развивается как иммунный ответ на введенные в организм возбудители инфекции, убитые, ослабленные или живые, — то есть как реакция на прививание вакцинами). Врожденный иммунитет называют также неспецифическим, а приобретенный — адаптивным, или специфическим по отношению к конкретным возбудителям заболеваний. Приобретенный адаптивный иммунитет, в свою очередь, подразделяют на:

  • общий — это генерализованная (повсеместная) защита организма от чужеродных антител при помощи специальных иммуноглобулинов, преимущественно IgM;
  • местный — это клеточная иммунная защита на уровне определенных тканей и органов (например, кожи и слизистой), которую по большей части обеспечивают другие иммуноглобулины — IgA.

Итак, в первые пять дней после рождения иммунная система малыша начинает активно развиваться. По мере прохождения по родовым путям организм новорожденного заселяется миллионами полезных микроорганизмов — лактобактериями и бифидобактериями. Именно они впоследствии образуют защитную микрофлору, которая будет бороться с заболеваниями малыша. Но для правильного ее формирования требуется помощь, ведь в самом начале жизни пищеварительная система грудничка очень нежная, и даже незначительное ее нарушение может привести к сбою во всем организме. Поэтому на данном этапе большое значение имеет грудное вскармливание: капли молозива дают активный толчок для формирования нормальной микрофлоры у крохи и способствуют укреплению иммунитета.

На пути возбудителей инфекций в человеческий организм находится масса барьеров. Основные — это кожа и слизистые оболочки. На кишечник малыша приходится основная нагрузка, ведь его слизистая занимает значительную площадь. Именно там постепенно сосредотачивается большинство полезных микроорганизмов, защищающих новорожденного от враждебной, патогенной микрофлоры. Но иммунитет ребенка — хрупкая вещь, и, чтобы поднять его, необходимо разобраться в причине его ослабления. И только потом принимать соответствующие меры.

Но в чем же могут заключаться причины снижения иммунитета у ребенка? Приведем лишь некоторые:

  • Родовая травма и осложнения во время беременности. На самом деле иммунная система малыша начинает формироваться еще до его появления на свет — на 20–28-й неделях беременности. В том числе и по этой причине будущей маме так важно следить за своим здоровьем на протяжении всех девяти месяцев: стрессы и перенесенные болезни могут впоследствии отразиться и на здоровье ее крохи. Стоит придерживаться разнообразного питания, «дозировать» физические нагрузки и чаще гулять на свежем воздухе.
  • Наследственная предрасположенность. К сожалению, слабый иммунитет может передаваться по наследству. Поэтому уже на этапе подготовки к беременности родителям стоит пройти необходимые обследования и соблюдать рекомендации врачей.
  • Недостаток витаминов. Первое время малыш получает все питательные вещества только из грудного молока мамы. В это время очень важно, чтобы питание было разнообразным и правильным. Если молодая мамочка придерживается правил питания, это положительно скажется и на здоровье ребенка. Если нет, то малышу, который получает только грудное молоко, в особых случаях педиатр может назначить специальные детские витамины и минералы[1].
  • Непродолжительное грудное вскармливание. Согласно рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание рекомендовано детям до шести месяцев[2]. За это время организм малыша успеет накопить антитела и сформировать стойкий иммунитет.
  • Неправильное введение прикорма, как правило, становится причиной избытка или, наоборот, недостатка пищевых веществ, приводит к аллергическим реакциям, проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, коликам, диарее. Каждая мама хочет обеспечить малыша, по ее мнению, «самым полезным» питанием. Но в случае с введением прикорма легко переусердствовать. Неокрепший организм ребенка просто не готов к большому количеству новой и разнообразной пищи. В результате неправильное введение прикорма может привести к проблемам в работе желудка и кишечника.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть обусловлено не только неправильным прикормом. Внешние неблагоприятные факторы разного рода: нарушения режима отдыха, бодрствования и питания, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, неблагоприятная экологическая обстановка, неудовлетворительный психологический климат в семье, нервозность матери — создают дополнительные стрессы, которые обязательно сказываются на чувствительной пищеварительной системе малыша и зачастую приводят к дисбиозу кишечника, нарушая внутренний местный иммунитет новорожденного.
  • Неправильное применение лекарственных препаратов — частая причина ослабления иммунитета ребенка. Передозировка в сочетании с проявлениями побочных эффектов, а также бесконтрольный прием противомикробных лекарственных средств способствуют снижению защитных функций детского организма.

Это интересно!

«Если лечить простуду — она пройдет за семь дней, если не лечить — за неделю» — у этого известного выражения есть научное подтверждение. С вирусами ОРВИ, включая грипп, борются лимфоциты, максимальная концентрация которых достигается на седьмой день после начала заболевания[3]. Однако отсутствие лечения все же грозит тем, что болезнь может затянуться и привести к развитию осложнений.

Как можно понять, существует большое количество факторов риска снижения иммунитета у новорожденного. Но многие из них можно устранить лишь с помощью четкого соблюдения инструкций педиатра и правильного образа жизни.

Тем не менее, если необходимо поднимать иммунитет ребенка, как это сделать? К данному вопросу стоит подходить комплексно: только при таком условии можно будет обеспечить любимому крохе действительно богатырское здоровье.

Какими средствами можно поднять иммунитет ребенку

Выполняя ряд простых рекомендаций, мама вскоре сможет заметить, что болезни стали беспокоить малыша гораздо реже.

  • Закаливание. Например, ночной сон под одеялом в прохладной комнате. В помещении должно быть от 19 до 21°С, то есть довольно свежо[4]. Но в холодную погоду оставлять на ночь окна слегка приоткрытыми тоже опасно: во время сна маму и ребенка может просквозить, либо же они могут переохладиться, что нередко приводит к негативным последствиям. Проветривать квартиру в холодный период необходимо довольно часто, но открывать настежь все окна стоит лишь на пару минут. К тому же это позволит быстро снизить концентрацию микробов и повысить уровень кислорода в помещении. Грудничкам вредно находиться на солнце, поэтому от солнечных ванн малыша следует оградить хотя бы до года. Можно совершать несколько 30-минутных прогулок зимой на умеренном морозе: главное, чтобы ребенок был хорошо одет, а его личико — открыто.
  • Распорядок дня. Налаживание режима должно произойти в возрасте одного–двух месяцев — при правильном поведении матери это происходит само собой[5]. В идеале ребенок должен спать три раза днем и один раз ночью. Несколько ночных пробуждений — еще не повод для беспокойства. Режим можно мягко скорректировать за две–три недели, учитывая и постепенно устраняя возможные причины беспокойства малыша.
  • Смена питания. Согласно рекомендациям ВОЗ, до шести месяцев идеальным питанием для малыша является только грудное молока. Исключается даже вода[6]. К полугоду у ребенка формируется довольно устойчивая пищеварительная система (см. рис. 1), а значит, можно вводить прикорм согласно рекомендациям педиатра. Главное — отказаться от экспериментов и начинать расширять меню постепенно, с одного блюда и только, если:

    • малыш полностью здоров;
    • после последней прививки прошло не менее десяти дней;
    • накануне не было перелетов и смены часовых поясов;
    • погода на улице не менялась по крайней мере неделю;
    • в последние дни ребенок пребывал в хорошем настроении.

    Рис. 1. Особенности созревания кишечной микрофлоры у детей в период с рождения до полугода в зависимости от характера родов[7]

    Блюда для прикорма должны быть максимально гипоаллергенными и состоять только из одного ингредиента. Пример — пюре из брокколи или кабачка промышленного производства. Новый вкус малышу может не понравиться при первом знакомстве, и на привыкание потребуется какое-то время, поэтому с некоторыми интервалами один и тот же прикорм предлагают малышу до 12 раз. В любом случае следующий альтернативный продукт следует давать примерно через пять дней: иначе можно не понять, в чем причина негативной реакции организма при введении прикорма (если она вдруг возникнет). Чтобы как можно раньше обнаружить настораживающие признаки в поведении ребенка или аллергию и успеть вовремя отменить не подошедший продукт, лучше прикармливать малыша с утра и до кормления грудью, когда он еще голодный. Важно не забывать, что прикорм — это знакомство с новым вкусом, а не полноценное кормление, цель которого — насыщение. Поэтому начинают всего лишь с объема порции в четверть чайной ложки, доводя его до полной чайной ложки в течение недели. Обычно порядок введения в рацион малыша продуктов прикорма таков:

    1. однокомпонентные овощные пюре с нежной клетчаткой (помимо вышеупомянутых овощей к ним также относятся цветная капуста и тыква);
    2. пюреобразные безглютеновые каши на воде из гречневой крупы, риса или кукурузных зерен;
    3. пюреобразные безглютеновые каши на молоке;
    4. фруктовые пюре и соки;
    5. детский творог;
    6. мясные пюре из индейки, кролика, говядины (телятина и курица более аллергенны);
    7. яичный желток;
    8. жидкие однокомпонентные овощные пюре с грубой клетчаткой (из моркови, картофеля, белокочанной капусты);
    9. многокомпонентные овощные пюре.

    Примерно такой порядок прикорма применяется в возрастном периоде от пяти–шести месяцев до года[8]. В результате у ребенка будет сформирован правильный рацион питания, включающий блюда, в которых гармонично сочетаются растительные и животные белки, углеводы и клетчатка, молочный жир, а также столь необходимые для поддержания иммунитета макро-, микроэлементы и витамины.

  • Введение витаминов. Если их назначают, то, как правило, только детям с одного года. Введение витаминов для грудничка — процесс неоднозначный, и подходить к нему нужно очень осторожно. В то же время почти всем малышам на искусственном вскармливании назначают витамин D в водорастворимой форме[9]. Так или иначе, решать вопрос о том, давать витамины маленькому ребенку или нет, должен врач-педиатр.

Важно!

Нельзя принимать витамины «впрок». Наш организм не приспособлен к этому: только небольшой запас жирорастворимых нутриентов, а также некоторых витаминов группы B и аскорбиновой кислоты может сохраняться в нем в течение нескольких недель. Но именно поэтому так опасна их передозировка. Переизбыток жирорастворимых витаминов — A, D, Е, К и каротиноидов — может привести к тяжелой интоксикации организма из-за того, что они накапливаются в жировых депо и в печени[10]. Поэтому первоочередная задача родителей — обеспечить ребенку сбалансированное питание.

  • Консультация с врачом об отмене или смене плана лечения. Если после применения у новорожденного назначенных лекарств наблюдается проявление побочных эффектов, малыш плохо спит и капризничает, то следует немедленно проконсультироваться у педиатра по поводу возможной корректировки списка назначенных препаратов и схемы лечения.
  • Кислородный концентратор. Нормальная концентрация кислорода в воздухе — 20%. Но, к сожалению, в городских квартирах, особенно в зимний сезон, этот показатель может быть ниже. Кислород очень важен для формирования здорового иммунитета у ребенка. Без него невозможно нормальное развитие органов и систем жизнеобеспечения организма. Поэтому, когда возможности выехать из мегаполиса нет, а ребенок постоянно болеет, родители приобретают кислородные концентраторы. Однако его применение в домашних условиях, когда в квартире находятся дети младшего возраста, недопустимо: мама может неправильно надеть на ребенка маску, при этом еще необходимо грамотно отрегулировать поток подачи воздуха (его мощность и степень концентрации кислорода). Применение же концентратора для обогащения кислородом воздуха во всей комнате бессмысленно, поскольку для получения кислорода прибор использует этот же воздух.
  • Прием пробиотиков. Как мы уже говорили, за формирование нормального иммунитета у малыша на первом году жизни основную «ответственность» несет кишечник. Именно он заселяется полезными бифидо- и лактобактериями, которые формируют нормальную микрофлору, противодействующую размножению патогенных микроорганизмов. Благодаря постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой специальных ферментов и почти всех витаминов группы В (в разном объеме) малыш не испытывает дефицита важных микронутриентов. Незаменима роль микрофлоры тонкого кишечника в продуцировании:

    • филлохинона (витамина К2), отвечающего за такие процессы в организме, как регуляция свертываемости крови и продукция костного белка, взаимодействие кальция и витамина D;
    • фолиевой кислоты (витамина В9), укрепляющей иммунитет и регулирующей деятельность головного и костного мозга;
    • цианокобаламина (витамина В12), отвечающего за синтез ДНК и РНК, нормальную работу нервной системы и метаболизм жиров, белков и углеводов;
    • рибофлавина (витамина B2), никотиновой (витамина B3, или ниацина, или витамина РР) и пантотеновой (витамина B5) кислот, биотина (витамина B7, или витамина Н1).

    Более того, по тому, насколько маленький организм обеспечен витаминами К2, В9 и В12, врачи делают косвенный вывод о состоянии кишечной микрофлоры у ребенка[11]. Поэтому для профилактики дисбиоза, полноценного усвоения поступающих в организм питательных веществ, продуцирования витаминов и важных ферментов в тонком кишечнике и, как следствие, для поддержания местного иммунитета могут применяться пробиотики — средства с активными бактериальными культурами.

    К сведению

    Письмом Минздравсоцразвития РФ от 15 мая 2006 года №15-3/691-04 в Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) с различной алиментарно-зависимой патологией, в особенности с нарушениями микробиоценоза кишечника, запорами и коликами, были включены пробиотики[12]. Российские клинические рекомендации по лечению у детей острых инфекционных энтеритов, таких как кампилобактериоз, также включают в методы консервативной патогенетической терапии применение пробиотиков[13].

    Способность пробиотических бактерий модулировать иммунную систему младенца, обеспечивая ее готовность к адекватному ответу на инфекции и одновременно снижая аллергические проявления, доказана в многочисленных исследованиях. Так, изучение эффективности пробиотиков на основе лактобактерии штамма Lactobacillus rhamnosus у детей с рождения на протяжении первых шести месяцев жизни показало, что частота развития атопических реакций у таких малышей снижается на 50%[14].
    Однако в научных работах обращается внимание на то, что при применении у грудничков пробиотических средств должны соблюдаться три важнейших условия:

    • стабильность чистых культур как в препарате, так и при прохождении их через агрессивные среды желудка и кишечника;
    • эффективность, доказанная в клинических испытаниях;
    • абсолютная безопасность для младенца, получающего пробиотики с рождения[15].

    Еще в 1996 году[16] Независимый совет экспертов США и Codex Alimantarius[17] пришли к выводу, что лишь некоторые микроорганизмы безопасны настолько, что могут добавляться в детские смеси и в молоко для детей от рождения до трех лет:

    • бифидобактерии двух штаммов: Bifidobacterium lactis — BL BB-12, Bifidobacterium longum — BB-536;
    • лактобактерии штамма Lactobacillus rhamnosus — ATCC53103 (LGG);
    • термофильные стрептококки Streptococcus thermorhilus[18].

    Спустя почти два десятилетия, в 2014 году[19], Европейским обществом специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) к группе «пробиотиков с положительной рекомендацией» были отнесены несколько пробиотических микроорганизмов, среди которых:

    • лактобактерии двух штаммов: Lactobacillus reuteri — DSM 17938 (исходный штамм ATCC 55730), а также термически обработанные Lactobacillus acidophilus LB;
    • дрожжи Saccharomyces cerevisae var. boulardii (используются для профилактики и лечения диарейного синдрома).

    Следует также отметить, что приживаемость пробиотических бактерий в кишечнике ребенка относительно невысокая. В худшем случае колонии образует одна пятая часть, в лучшем — от одной трети до половины от поступивших с продуктом микроорганизмов[20]. Препятствуют приживаемости естественные факторы: кислая среда желудочного сока, ферменты поджелудочной железы и соли желчных кислот. Наиболее «выносливыми» в среде повышенной кислотности являются лактобактерии.

Бессонные ночи, проведенные у колыбельки, — это, конечно, то, чего избежать не удастся. Но их может быть намного меньше, если, согласно рекомендациям педиатров, заранее планировать введение прикорма, заниматься закаливанием крохи, выполнять лечебный детский массаж, не забывать про ежедневные занятия гимнастикой и проветривание квартиры, несколько раз в день гулять на свежем воздухе при любой погоде и внимательно следить за состоянием пищеварительной системы малыша.

Источник

Иммунитет – способность не болеть или быстро выздоравливать. Иммунитет ребёнка формируется под воздействием различных факторов – питания, образа жизни, места проживания. Чтобы сформировать крепкий иммунитет, необходимо обеспечить ребёнка витаминами, здоровой пищей, активными движениями. Давайте поговорим о том, как повысить иммунитет ребёнку, и что делать, чтобы дети не болели.

Что такое иммунитет

Что такое иммунитет? Это - согласованная работа иммунных органов, лифматической и кровеносной системы, пищеварения, органов выделения, которая защищает организм от инфекции и болезней. При сильных иммунных реакциях ребёнок не болеет или переносит появившуюся болезнь быстро и легко. В таком случае, говорят, что у него хорошо работает иммунитет.Иммунная система человека состоит из нескольких органов – костного мозга, селезёнки, вилочковой железы, лимфы, лимфатических узлов. Эти органы вырабатывают иммунные тела для борьбы с инфекцией (костный мозг и вилочковая железа), а также являются временным хранилищем иммунных тел (лимфатические узлы и селезёнка) и транспортируют иммунные клетки к очагу инфекции или воспаления (кровеносная и лимфатическая системы). Кроме непосредственных иммунных органов, функцию защиты от инфекции и могут выполнять другие ткани. К примеру, слизистые поверхности носовых пазух и рта. А также слизистые поверхности пищеварительного тракта – желудка и кишечника.

Что такое иммунитет? Это — согласованная работа иммунных органов, лифматической и кровеносной системы, пищеварения, органов выделения, которая защищает организм от инфекции и болезней. При сильных иммунных реакциях ребёнок не болеет или переносит появившуюся болезнь быстро и легко. В таком случае, говорят, что у него хорошо работает иммунитет.

В процессе жизни иммунные реакции могут усиливаться или ослабевать. На их изменение влияют питание, образ жизни, закаливание, наличие глистных инвазий, вакцинация.

На заметку: неграмотное проведение профилактических прививок часто приводит к снижению природного иммунитета и общему ослаблению организма.

Также заметно снижается иммунитет ребёнка после болезни. Поэтому чем чаще болеют дети, тем более сильные инфекции они подхватывают с течением времени.

А теперь, понимая, что такое иммунитет, поговорим о том, как сформировать у ребёнка невосприимчивость к болезням. А также рассмотрим, что снижает и что повышает иммунитет у ребёнка.

Причины снижения иммунитета

Если ребёнок получает полноценное питание, витамины и минералы, то при заражении в его организме вырабатываются иммунные тела, которые блокируют деятельность патогенов. Проблемы появляются тогда, когда в организме не хватает минералов и витаминов. В таком случае синтезируется недостаточное количество иммунных тел. Защитные реакции становятся слабее.

Также проблемы появляются, когда действуют факторы, подавляющие иммунитет – различные отравления, стрессы, болезни.

Перечислим, что приводит к снижению защитных реакций в организме:

  • Проживание в загрязнённом регионе, где человек ежедневно контактирует с токсическими веществами (автомобильными и промышленными выбросами).
  • Неправильное питание – недостаток в пище полезных веществ, витаминов и минералов в усваиваемой форме.

На заметку: один из методов профилактики болезней и укрепления иммунитета является приём витаминов. При достаточном их количестве в организме ребёнка иммунные реакции формируются своевременно и проявляются сильно, что позволяют ребёнку не болеть или переносить болезни за несколько дней с невысокой температурой, без осложнений.

  • Глистные инвазии.
  • Стресс.
  • Аллергические реакции.
  • Неправильный образ жизни – недостаточная двигательная активность, малое количество прогулок на свежем воздухе.

Знать причины снижения защитных функций у ребёнка необходимо. Это поможет учесть их влияние на здоровье ребёнка и предупредить снижение иммунитета.

Токсины и иммунитет

Одна из распространённых причин снижения иммунитета – ежедневные отравления. Услышав это, родители могут засомневаться – о чём идёт речь? Мой ребёнок живёт в чистой квартире, кушает свежую еду, чем он может отравиться? Жители крупных городов получают ежедневную дозу токсических веществ из загрязнённого воздуха.Одна из распространённых причин снижения иммунитета – ежедневные отравления. Услышав это, родители могут засомневаться – о чём идёт речь? Мой ребёнок живёт в чистой квартире, кушает свежую еду, чем он может отравиться? Жители крупных городов получают ежедневную дозу токсических веществ из загрязнённого воздуха.

Промышленное загрязнение

Токсины попадают в городской воздух из автомобильных и промышленных выбросов:

  • Выбросы автомобилей – они создают до 80 % загрязнений в обычных городах без промышленных предприятий до 40% загрязнений в промышленных центрах с заводами.
  • Выбросы промышленности – тяжёлые металлы, токсические вещества и аллергены, вызывают стойкое снижение иммунных реакций. В результате чего многие родители решают вопрос, как повысить иммунитет ребёнку?

Сельскохозяйственные загрязнения

По исследованиям экологов, количество гербицидов в почве на сегодня превышает допустимые нормы в десятки раз. При этом большая их часть попадает в подземные воды, открытые водоёмы, и продукты. Загрязнение почвы является причиной снижения иммунитета у многих детей и взрослых.

Кроме общих факторов природного загрязнения, есть другие, менее масштабные причины снижения иммунитета. Это – питание некачественными или неподходящими ребёнку продуктами. А также употребление в пищу большого количества «еды» с пищевыми добавками – чипсов, колбас.

На заметку: вопрос, как повысить иммунитет ребёнку 2 лет, часто появляется при неправильном кормлении малыша, слишком раннем введении в его рацион ненатуральных «продуктов».

Медикаментозные отравления и иммунитет ребёнка после болезни

Также на снижение иммунитета влияют частые болезни и приём некоторых медикаментов. К примеру, при лечении антибиотиками иммунитет ребёнка и его защитные реакции резко снижаются. Могут появиться такие болезни, которыми раньше ребёнок не болел.

Также иммунитет детей может снижаться при неграмотном назначении синтетических витаминов. Поэтому давать ребёнку витамины для иммунитета необходимо правильно. Нужны натуральные усваиваемые комплексы, которые полноценно расщепляются и усваиваются почти на 100%.

На заметку: аллергия – часто результат неполного пищеварения. Как минимум 90% аллергических реакций являются только проявлением неусваиваемости продуктов. И только 110 часть нетипичных симптомов говорит о настоящей аллергии.

Токсины выводятся из организма через с мочой, испражнениями и через кожу. В процессе их выведения иммунная система тратит запасы биологически активных компонентов. В организме ребёнка витамины расходуются сильнее, чем в организме взрослого. Поэтому у детей часто появляется авитаминоз или недостаток кальция, других минералов.

Для того чтобы обеспечить ребёнка полным комплексом витаминов, необходимо давать ему усваиваемые витамины для детей — Доромарин. Так можно предупредить различные инфекции, повысить иммунитет ребёнка после болезни, ускорить его выздоровление.

Как повысить иммунитет ребёнку: вывести глистов

Паразиты или глисты являются одной из частых причин снижения детского иммунитета. Вывести паразитов – один из способов решения вопроса, как поднять иммунитет ребёнку в 4 года, 5 лет, 7 лет.

Многие глисты сселятся в кишечнике. Здесь они питаются расщеплёнными углеводами и выделяют продукты собственной жизнедеятельности — токсины. Так ребёнок получает двойной вред – ухудшается его пищеварение и появляются токсины. Иммунитет падает, появляются частые инфекционные и простудные болезни.

Для того чтобы поднять иммунитет, кроме витаминов понадобятся препараты от глистов. Принимать их необходимо 2-3 раза с промежутком в 10-14 дней. Чтобы вывести из организма все формы глистных инвазий и излечиться от гельминтоза полностью.

Сразу после антипаразитарной терапии назначают приём витаминов. Длительный недостаток компонентов пищи сказывается на авитаминозе. Детям после выведения глистов нужна усиленная витаминная поддержка.

Как повысить иммунитет ребёнку от 2 лет до 15 лет: питание

Иммунитет ребёнка начинается с пищеварения. Именно от полноты усвоения продуктов зависит, сколько питательных веществ поступило в кровь ребёнка и сколько токсинов образовалось в результате их неполного расщепления.Иммунитет ребёнка начинается с пищеварения. Именно от полноты усвоения продуктов зависит, сколько питательных веществ поступило в кровь ребёнка и сколько токсинов образовалось в результате их неполного расщепления.

Полнота переваривания еды определяется двумя факторами:

  • качество пищи – натуральная или искусственная еда, с пищевыми примесями, вкусовыми добавками, усилителями вкуса, ароматизаторами или без них;
  • наличие ферментов, бактерий для расщепления и усвоения пищи, наличие клетчатки.

А теперь рассмотрим подробнее действие каждого фактора на пищеварение и иммунитет.

  1. Качество еды – под этим фактором необходимо понимать наличие и количество искусственных добавок в пище. Натуральный продукт усваивается в организме ребёнка полностью (в нём есть ферменты, минералы, витамины). Искусственные пищевые добавки полностью не расщепляются, выводятся через кожу в виде сыпи или остаются в клетках печени.
  2. Наличие веществ, которые «переваривают» еду — это дружественные молочнокислые бактерии (лакто, бифидо), ферменты.
  3. Наличие клетчатки – она обеспечивает формирование каловых масс и их продвижение по кишечнику. Клетчатка содержится в овощах, фруктах. Её катастрофически мало в рафинированной пище – в белом хлебе, манной каше, очищенном рисе. Питание ребёнка рафинированными продуктами неизбежно приводит к снижению иммунитета, поскольку каловые массы в кишечнике слабо продвигаются, застаиваются и становятся источником токсинов, поступающих в кровь.

Попадая в кровь, токсины осложняют работу иммунной системы. На их выведение расходуются иммунные тела. Для их усиленного синтеза необходимы минералы и витамины. Если их недостаточно – родители начинают искать ответ на вопрос как поднять иммунитет ребенку.

Местный иммунитет

Под местным иммунитетом понимают способность отдельных органов и тканей не допускать внедрение вируса, патогенной бактерии или грибка. Местный или локальный иммунитет формируется в наружных полых органах – в носовых пазухах, глотке, в кишечнике. Через их слизистую поверхность в организм попадает большая часть вирусных и бактериальных инфекций.

При заражении вирус вначале крепится к клетке человека. Через некоторое время он растворяет клеточную мембрану и проникает внутрь, встраивается в клеточное ядро и запускает выпуск новых вирусов. Остановить процесс заражения можно в начальной стадии – повысить плотность клеточных оболочек. Плотность клеточных мембран обеспечивает стойкость организма к заражению. На заметку: плотность мембран всех клеток определяется полноценным поступлением питания и витаминов в организм ребёнка. Вот почему при длительном приёме комплекса витаминов ребёнок перестаёт болеть.

Для стойкости к бактериальному заражению необходимы молочнокислые бактерии. Они обеспечивают невосприимчивость к бактериальным инфекциям. Поступают в организм:

  • С пищей — в кефире, ряженке, йогурте, в материнском молоке.
  • В специальных препаратах-пробиотиках, в которых содержатся молочные бактерии в высушенной (лиофолизованной) форме.

На заметку: один из способов сокращения количества простуд – приём бифидумбактерий. Как улучшить иммунитет у ребёнка в 3 года? Давать ему витамины и пробиотики.

Дружественная молочнокислая флора «боится» любых отравлений. Токсические вещества вызывают гибель бактерий и снижение иммунитета. Так хронические промышленные и сельскохозяйственные отравления становятся причиной снижения иммунитета у детей.

На заметку: алкоголь и табак также являются ядами. Хронические отравления ребёнка курением родителей также сказываются на его иммунитете.

Специфические иммунные тела – как они работают

К специфическим телам иммунной системы относят клетки-киллеры, макрофаги, Т-лимфоциты, пожиратели инфекции и другие клетки, которые активно синтезируются при попадании чужеродных организмов в кровь. Они вырабатываются в больших количествах, когда патоген прошёл наружные барьеры (слизистые органы) и попал внутрь. Для их синтеза необходимы ферменты и витамины. Поэтому любые внедрения патогенов приводят к сокращению запаса витаминов и снижению иммунитета. Если в организме ребёнка витаминов недостаточно, он заболевает.

Что советует народная медицина часто болеющим детям? Как повысить иммунитет у ребёнка народными средствами?

Народные средства повышения иммунитета

Чтобы восстановить иммунные реакции и снизить количество инфекций и простуд, можно пользоваться народными средствами, травами.

Для стимулирования иммунитета используют трав различного действия. Их заваривают в виде чая или дают ребёнку в измельчённом перемолотом виде (шрот или порошок). Что дают для улучшения иммунитета:

  • Травы для очистки печени и желчных протоков – расторопша (семена или их шрот), корень лопуха (репейника), корень одуванчика, инулин, содержащийся в цикорийном порошке (напитке). Печень – главный фильтр человеческого организма, который обезвреживает 80% токсинов и инфекций.
  • Витаминные составы – крапива + высушенные лесные ягоды – черника, брусника, клюква. Самый ценный для иммунных реакций витамин – С. Он обеспечивает синтез большинства иммунных тел. Ежедневные поступления витамина С позволяют уйти от болезней и не решать вопрос, как улучшить иммунитет ребёнка в 3 года или в 6 лет.
  • Глистогонные семена и травы – перемолотые семена тыквы, гвоздики, а также пряности.
  • Что повышает иммунитет против вирусных болезней? Природные противовирусные компоненты – чеснок, лук, специи. Многие из них содержат серу, жгучие вещества, которые обеспечивают характерный привкус и антисептическоеантивирусное действие.
  • Апипродукты – ещё одна группа природных стимуляторов иммунитета и источников витаминов. Сюда входит натуральный пчелиный мёд, маточкино молочко, пчелиная пыльца. Их употребление в течение зимы в несколько раз сокращает количество простуд и инфекций.

Решая, как повысить иммунитет у ребёнка народными средствами, необходимо помнить также о коррекции образа жизни, питания, об активном движении и прогулках. Все перечисленные факторы – это элементы, «кирпичики», из которых будет складываться здоровье ребёнка и работа его иммунных сил.

Как повысить иммунитет ребёнка

Витамины для детей Доромарин обеспечивают организм ребёнка комплексом биологически активных веществ. Они инициируют реакции очищения и стимулируют работу иммунитета, обеспечивают синтез иммунных тел и ускоряют выздоровление. Позволяют ребёнку не болеть в период эпидемий, а также развиваться физически и умственно, быть устойчивым к стрессам.Для того чтобы повысить иммунитет малыша, необходимо ограничить действие вредных факторов и обеспечить организм полноценным питанием, поступлением витаминов. Благодаря реакциям очистки и восстановления, которые происходят в организме, на фоне приёма витаминов будет восстанавливаться иммунитет. В процессе постепенной очистки от токсинов и восстановления микрофлоры, количество простуд и инфекций будет снижаться. Ребёнок будет реже простывать, а в случае заражения вирусом — перенесёт его легко, быстро и без осложнений. Для этого необходимо ежедневное поступление витаминов и минеральных веществ. Нужен полноценный комплекс витаминов — Доромарин.

Доромарин – профилактика болезней и средство для иммунитета

Доромарин или Doromarine – это натуральный лечебно-профилактический продукт для детей, комплекс витаминов и минералов. В его составе – морской кальций, фруктовые соки, ламинария дальневосточная ангустата, вытяжка из трепанга. Витамины для детей Доромарин – производятся только из натура?